Яблоня имант

Особенности плодоношения

«Мантет» относится к скороплодным летним сортам. Завязи формируются преимущественно на кольчатках.

Продуктивный возраст

Важной характеристикой сорта является ранее начало плодоношения, при этом урожайность деревьев быстро нарастает. Впрочем, чтобы дать растению окрепнуть, при первом цветении рекомендуется оставить только небольшую часть бутонов, а остальные желательно оборвать

У молодых деревьев плодоношение регулярное, у взрослых оно становится периодичным и чередуется по годам.

Чем меньше завязей на дереве, тем крупнее размеры и масса плодов

Таблица зависимости продуктивного возраста от подвоя:

Подвой Начало плодоношения Срок жизни дерева
Карликовый Со 2-3-го года 25-30 лет
Полукарликовый Со 2-3-го года 30-40 лет
Сильнорослый С 4-5-го года до 60 лет

Цветение и опыление

Цветение раннее, начинается примерно в середине мая. Цветки крупные, блюдцевидные, со светло-розовыми, продолговатыми лепестками. Пестик короткий, его рыльца находятся ниже пыльников.

Раннее цветение сопряжено с высоким риском повреждения завязей возвратными заморозками

Сорт относится к самобесплодным. Лучшими опылителями для него служат:

  • «Грушовка московская»;
  • «Белый налив»;
  • «Мельба» и «Ред Мельба»;
  • «Штрефлинг»;
  • «Папировка»;
  • «Орлинка».

Для получения хорошего урожая опылители должны быть расположены на расстоянии до 200 м от дерева.

Характеристики плодов

Яблоки «Мантет» некрупные – весят в среднем от 90 до 130 граммов. Их размеры зависят от погодно-климатических условий, интенсивности агротехники, возраста дерева и количества завязей на нем: чем обильнее урожай, тем мельче плоды.

По форме яблоки округло-овальные или округло-конические, гладкие или слаборебристые в верхней части. Воронка маленькая и узкая, блюдце складчатое и небольшое. Чашечка может быть полуоткрытой или закрытой, чашелистики крупные, остроконечные. В зависимости от расположения яблока плодоножка может быть средней длины, при этом довольно толстой, или же длинной и тонкой. Во втором случае на ее конце обычно имеется утолщение.

Кожица у яблок гладкая, тонкая и нежная – легко повреждается, поэтому при транспортировке нужно соблюдать осторожность. Основная окраска зеленовато-желтая, у полностью спелых яблок – желтая

Румянец яркий, оранжево-красный, размытый, со сливающимися полосами и крапинами, покрывает почти всю поверхность плода. Семена мелкие, трехгранные. Семенные камеры большие, открытые или полуоткрытые.

Помимо употребления в свежем виде, плоды «Мантет» хорошо подходят для консервации, а также приготовления выпечки и соков

Мякоть белого или кремового цвета (под кожицей более розовая), нежная, но плотная и очень сочная, с сильным ароматом, на вкус кисловатая, винно-сладкая. Основное назначение яблок десертное (столовое), дегустационная оценка – 4,4-4,6 баллов (по 5-балльной шкале).

По данным оригинатора в биохимическом составе плодов содержатся:

Полезные и питательные вещества Количество
Витамин С (аскорбиновая кислота) 11,2 мг%
Сахара 10,4%
Кислоты 0,8%
Р-активные вещества 371 мг%
Пектины 12,4%

Урожайность и специфика сбора

Как правило, технической съемной спелости плоды достигают к концу июля. Созревание происходит не одновременно, растягивается на 2-3 недели, а если лето прохладное и пасмурное, оно может длиться до конца августа.

Особенностью сорта является склонность яблок к быстрому перезреванию, поэтому урожай рекомендуется собирать выборочно, в несколько заходов и употреблять плоды сразу, буквально в течение 10-15 дней после съема.

Как и у большинства раннеспелых сортов, яблоки «Мантет» не предназначены для длительного хранения: период их потребления – позднелетний

С одного дерева в зависимости от подвоя можно получать 70-100 кг урожая за сезон. Согласно отзывам, сильнорослые растения при хорошем уходе и благоприятных условиях могут давать до 170 кг яблок.

О высокоимунных сортах

Высокоимунные или же высокоустойчивые сорта яблонь никоим образом не влияют на состояние здоровья человека, как считают некоторые. Это определение относится только к тому, насколько легко яблоневое дерево переносит те или иные условия в процессе выращивания.

Гибриды, коими являются все высокоимунные сорта, зачастую обладают высокой устойчивостью к чему-то одному и среднюю устойчивость ко всем остальным опасным для яблонь факторам внешней среды. Так, сорта “Родничок”, “Фортуна”, “Имрус” — устойчивые к заморозкам, следовательно пригодны для выращивания в средней полосе России и в северных регионах. В то время как сорта “Союз”, “Уэлси”, “Мекинтош” устойчивы к засухе. При этом следует отметить, что “Родничок” и “Джонаголд” хорошо устойчивы как к заморозкам, так и к засухе, что делает их универсальными для выращивания в любом регионе.

Сорт “Имант” относится к числу устойчивых к парше — одному из наиболее опасных и распространенных заболеваний фруктовых деревьев. Развивается парша при высокой влажности вкупе с низкими температурами или же в дождливые сезоны. Наиболее яблони уязвимы к парше в период цветения, во второй половине мая (это актуально для большинства сортов).

Таким образом, высаживая в саду устойчивые к болезням или изыскам погоды сорта яблонь, вы значительно облегчаете уход за деревьями и повышаете вероятность обильного и здорового урожая.

Выращивание яблони

Во время умеренной погоды яблоню нужно поливать не чаще 1 раза в месяц, при этом используя 50-70 литров воды. Яблоню поливают особым способом. Под корень лить воду бесполезно, так как она растекется. Поэтому вокруг дерева следует вырыть кольцевые борозды в которые и наливается вода. Будет достаточно 3 борозд, последняя из которых должна быть примерно одинаковой по диаметру с кроной дерева. А вот когда Имант обязательно должен быть полит:

  • в момент распускания почек;
  • через 14 дней после опадания цвета;
  • за 30 дней до созревания яблок.

Помните, что чрезмерный полив только навредит плодам – они станут трескаться, и не смогут храниться долгое время.

Подкормку яблони в следующую весну после высаживания производить не стоит. Если при посадке удобрения были внесены в полном объеме, то их еще будет достаточно. Вносить удобрения нужно только через год. Весной после оттаивания почвы ее рыхлят и вносят органику – перегной, навоз и прочее. На следующую неделю вносят минеральные удобрения, содержащие азот (мочевину). Потом мочевину для удобрения яблонь использовать не стоит, так как она способствует появлению излишней лиственной массы, что приведет к снижению количества плодов.

Во время цветения яблоню поливают калиевой селитрой. Для этого 30 грамм вещества разводят в 10 л воды. Также в это время будет очень полезен настой крапивы.Когда бутоны осыпаются, яблоню удобряют средством Здравень. Строго следуйте инструкции, которая есть на каждой коробке. Можно использовать и другое комплексное удобрение, которое продается в любом специализированном магазине.

Слишком много усилий для обрезки этой яблони прикладывать не нужно, так как ее крона не слишком загущена. Первое мероприятие по укорачиванию веток производят сразу же после посадки саженца. В это время веточки укорачиваются на треть. Затем через 3-4 года нужно просто немного прореживать крону, если в этом будет необходимость. Не забывайте сжигать весь скопившийся мусор после этого мероприятия.

Имант редко заболевает заболеваниями, которые типичны для плодовых деревьев, а вот вредители ему могут быть опасны. Поэтому против них нужно проводить следующий комплекс мер:

  • Приствольный участок должен содержаться в чистоте, его нужно периодически рыхлить и при необходимости мульчировать.
  • Осмотр дерева производят через каждые 15 дней. Все подозрительные побеги и ветки подлежат немедленному уничтожению.
  • Перед обрезкой инструмент нужно обязательно стерилизовать.
  • Стволы ежегодно белят и освобождают от сухой коры.
  • Яблоню рекомендуется высаживать рядом с растениями, имеющими резкий запах – чеснок, полынь и прочее. Это обязательно отпугнет насекомых.

По весне яблони следует опрыскать Карбофосом. Делается это до распускания почек. Следующая обработка данным препаратом производится через 14 дней после опадания цвета. Категорически нельзя применять химические препараты во время цветения. Это просто убьет цветы, и урожая вы не дождетесь. Осенью яблоню необходимо обработать любым из фунгицидов.

Перед зимовкой штамб дерева обязательно нужно побелить. Приствольное пространство тщательно очищается, а к стволу насыпается небольшой холмик. Все это поможет уберечь корневую систему от мороза. Приствольное пространство засыпается плотным слоем смеси торфа с перегноем. Нижняя часть ствола яблони обматывается мешковиной для утепления и металлической сеткой для защиты от вредителей.

Вызревание Иманта происходит в октябре. Понять степень зрелости плода можно по следующим признакам:

  • плодоножка без труда отходит от ветви;
  • начинается опадание плодов;
  • цвет плодоножки светлеет;
  • семечки становятся коричневыми.

Собирать урожай нужно только в сухую погоду. Влажные фрукты могут загнить. Снимают плоды руками. Хранятся они в прохладном месте, многие используют для этой цели погреб, что в значительной мере оправдано. Яблоки принято хранить в деревянных ящиках.

Сбор плодов

Собирать плоды нужно в конце сентября — в начале октября. Главные признаки времени сбора урожая:

  • Плод без усилий отрывается от ветки. Если он хорошо держится на ветке, то со сбором урожая нужно немного повременить.
  • Собирать урожай можно тогда, когда появляется первая падалица (здоровые плоды, упавшие на землю).
  • Яблоко считается зрелым, если после нанесения на мякоть йодного раствора она остается белой.
  • Хорошими показателями готовности плодов к сбору является изменение цвета кожуры и наличие следов при надавливании.
  • Плоды можно собирать, если при разрезании появляются коричневые семена.

Яблоки нужно снимать с веток осторожно, не допускать их падения на землю. Плодоножку следует отрывать круговыми движениями

Гнилые и поврежденные плоды сразу откладывают. Так как сорт яблок Имант относится к позднезимним, то сбор плодов лучше всего начинать накануне заморозков.

Сбор урожая

Сбор плодов осуществляется в дневное время, когда они достаточно прогреются. Во время сбора не нужно трогать плоды, потому что даже при незначительном воздействии может повредиться нежная кожура. Это отрицательно отражается на лежкости яблок. Плоды снимаются исключительно вручную.

Хранить плоды нужно только с целой кожицей не поврежденные насекомыми. Они раскладываются в ящики или коробки и помещаются в погреб с хорошей вентиляцией. Слои пересыпаются песком, опилками. Оптимальная температура хранения — немногим выше 0°С.

Глубокой осенью нужно очистить место около ствола и засыпать торфом или перегноем. У ствола нужно сформировать небольшой холмик из земли. Ствол нуждается в побелке. В раствор извести (негашеной) добавляет медный купорос и порошкообразная глина. Эта побелка эффективно защищает дерево от вредителей.

Яблоня Янтарь

На заметку! Ствол обматывается мешковиной или любым материалом, хорошо пропускающим воздух. Когда же выпадет снег, то вокруг яблони формируется сугроб высотой около 50 см.

Отличительные черты Имант

Имант способны выдерживать низкие температуры, что и сделало их популярными среди жителей Скандинавского полуострова, США и Севера России. Яблока относятся к средним или крупным сортам. Плоды достигают 200–220 грамм и подходят как для консервации в натуральном виде, так и для варки джемов или же варенья. Яблоки этого сорта имеют круглую форму. Они красного цвета с заметным фиолетовым оттенком (это заметно даже на фото).

Черешок средней длины и толщины, но превосходно держится на дереве. Сама яблоня невысокого размера, хотя и к классу карликовых отнести ее нельзя. Крона правильно округлой или овальной формы, негустая.

Листья небольшого размера, правильной формы. Окрас листвы – светло-зеленый, что не характерно для зимних сортов яблок. Но это еще не главная особенность сорта Имант. Яблоня обладает геном VF, который обеспечил этому дереву и плодам иммунитет от парши (сухая гниль, поражающая листву и плоды яблока).

Дерево относится к густо урожайным растениям, а это означает, что недостатка в яблоках садовод не испытает. Мякоть плода имеет нежный зеленый оттенок, мягкая и сочная. Частота урожайности сорта непостоянная: количество яблок из года в год может быть разным. Из этого сорта фруктов готовят яблочное вино – сидр. Это стало возможным благодаря группе ученых селекционеров Коваленко, Гракович, Евдокименко и Марудо.

Появление сорта в 1999 году

Ученые упорно работали в «Институте Плодоводства» НАН Беларуси. Сорт появился на свет благодаря многоразовому скрещиванию сортов Антей и Либерти в 1999. И, если посмотреть на фото этих сортов, заметны сходства с Имант.

Яблоня получилась крепкой, она способна приживаться в любых условиях и плодоносит уже на 2-4 года после посадки. По сегодняшний день Имант является крепким и выносливым сортом Яблок. Подводя итог, ясно, что это фруктовое дерево отличается 5 преимуществами, за которые и полюбили садоводы.

  1. Саженец Имант живучий и в 83% случаев без проблем приживается в грунте.
  2. Яблоня не болеет и дает плоды даже в неблагополучный год.
  3. Уход за деревом не требует от садовода никаких специальных знаний.
  4. Фрукты универсальные и подходят для любого вида переработки.
  5. Яблоки имеют длительный срок сохранности.

Болезни и вредители Иманта, борьба с ними

Хоть сорт и устойчив к заражению грибковыми инфекциями, не исключено появление на всех частях культуры белого налета. Он характерен для такой болезни, как мучнистая роса. В целях профилактики принято проводить обработку яблонь после окончания цветения хлорокисью меди либо таким средством, как «ХОМ».

Чтобы не появился красный яблонный клещ, следует опрыскивать яблони средствами «Карбофос» и «Дикофол». Яблочная плодожорка активна в период цветения. Следует периодически осматривать листву и плоды, избавляясь от тех, на которых есть вредители. Нужно убирать старую кору и опрыскивать культуры «Хлорофосом».

Несмотря на то что описание сорта гласит о высокой устойчивости к грибковым заболеваниям, в частности, к парше, следует знать, какие болезни и насекомые могут угрожать вашему саду.

В первую очередь, это мучнистая роса, которая поражает все части дерева. На листьях или коре появляется белый налет, который легко стирается. Со временем он становится темнее, приобретая бурый цвет и уплотняется. Развитие болезни сопровождается увяданием и опаданием листьев, усыханию побегов и ветвей.

Еще одно грибковое заболевание — цитоспороз. Оно проявляется преимущественно на коре в виде язв темно-коричневого цвета. Со временем язвы углубляются и увеличиваются в размерах, меняя цвет на кирпичный. Пораженная цитоспорозом кора отмирает, зачастую вместе с ветками. Для предотвращения развития цитоспороза ранней весной деревья необходимо опрыскать препаратом “ХОМ”, а затем повторить процедуру накануне цветения.

Еще один неприятный гость в яблоневом саду — яблонная плодожорка. Ее гусеницы без лишних проблем зимуют в складках коры или верхних слоях почвы. Активность бабочек наступает в период цветения, когда она откладывает яйца в цветки и на плоды. Из-за быстрого роста уже через 3 недели маленькие гусеницы приступают к уничтожению плодов и листьев яблони.

Необходимо внимательно осматривать плоды и листья яблонь, убирая те, на которых есть кладки плодожорки. Обязательно нужно снимать старую кору и проводить опрыскивание дерева хлорофосом.

Если к парше яблоня Имант имеет абсолютную устойчивость, другие болезни могут на неё нападать, хотя это и происходит довольно редко. Это может быть, например, мучнистая роса. Она поражает все части яблони, начиная с листьев, на которых появляется белый налёт. Вскоре он темнеет, уплотняется, болезнь переходит на побеги, которые могут усыхать. Как профилактикой, так и лечением является опрыскивание медьсодержащими препаратами (бордоская жидкость, хлорокись меди и др.).

Мучнистую росу не стоит считать безобидной болезнью

Из вредителей для яблони Имант опасны те же, что и для деревьев других сортов: это цветоед, яблонная плодожорка, паутинный клещ и тля. Меры профилактики и борьбы с ними приведены в таблице 2.

Яблоня Мантет — зарубежный гость с русскими корнями

Яблоня Мантет завоевала популярность не только у себя на родине, которой является Канада, но и у отечественных садоводов. Плоды этого сорта отличаются хорошими вкусовыми качествами и быстро созревают. Разновидность неприхотлива в уходе и характеризуется высокой урожайностью.

Яблоня Мантет завоевала популярность не только у себя на родине, которой является Канада, но и у отечественных садоводов. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ofazende.com

Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал “О Фазенде“. Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.

Описание сорта

Яблоню Мантет вывели в 1929 г. посредством опыления Грушовки Московской. Плоды напоминают материнскую разновидность, но при этом являются крупнее и слаще.

Дерево вырастает до средней для яблонь высоты. У кроны округлая форма с редкими ветвями. Скелетные побеги всегда направлены вверх. Они укрыты плотной листвой насыщенного зеленого оттенка. Форма у листьев овальная. Края припыленные и имеют небольшой загиб. Поверхность листовых пластин яблони плотная и однородная.

Соцветия в большинстве случаев образуются на кольчатках. Ветви темного шоколадного оттенка с большим количеством колен. Плоды отличаются сочностью и приятным сладким вкусом со слегка выраженной кислинкой. Вес яблок составляет от 82 до 200 г.

Иногда на их поверхности наблюдается слабо выраженная ребристость.

К достоинствам Мантет можно отнести раннее начало плодоношения. После высадки саженцев первый урожай можно получить уже на 3 год. Яблоки созревают в конце июля. Их недолгий срок хранения компенсируется этим качеством, т.

к. нет нужды ждать сентября.

Кроме плохой лежкости, плоды Мантет отличаются и высокой скоростью перезревания. Садоводам желательно снимать урожай с деревьев в несколько заходов и не ждать полного созревания фруктов.

Мантет отличается периодичностью богатых урожаев. Чаще всего яблони хорошо плодоносят через год. Кроме того, богатого урожая можно ждать только от молодых насаждений. Если саду больше 20 лет, его придется постепенно омолаживать.

https://youtube.com/watch?v=IyC9qW0smN8

Яблони сорта Мантет подвержены многим болезням, но чаще всего страдают от парши. Инфекция почти всегда поражает сад при дождливом и холодном лете, поэтому каждый сезон насаждения желательно обрабатывать химическими препаратами. Еще один минус этой разновидности – яблоня плохо переносит сильные морозы, поэтому не рекомендуется для выращивания в северных широтах с суровым климатом.

Плоды этого сорта отличаются хорошими вкусовыми качествами и быстро созревают. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ofazende.com

Посадка и уход

Для высадки саженцев Мантет выбирают освещенный участок, закрытый со всех сторон от сильных сквозняков и порывов ветра, но с хорошим воздухообменом. Лучше всего яблоня чувствует себя на суглинках, но она может отлично расти и развиваться и на песчаных грунтах, и на тяжелых глинистых почвах, если обеспечить ей правильный уход.

К посадке можно приступать осенью или весной, главное, чтобы растения находились в состоянии покоя. Если посадка осуществляется поздней осенью, нужно успеть закончить работы до наступления первых заморозков. При высадке яблони весной нужно выбрать время до распускания почек, пока грунт не успел хорошо прогреться.

Мантет отличается периодичностью богатых урожаев. Чаще всего яблони хорошо плодоносят через год. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ofazende.com

Желательно выбирать саженцы, которым исполнилось 1-3 года.

Они быстрее укореняются и хорошо развиваются в дальнейшем, почти не болея. Перед высадкой нужно удалить все гнилые и сухие корни, присыпав места срезов толченым активированным углем или древесным пеплом.

Больные ветви с кроны тоже придется удалить.

На дно ямы выкладывают верхний плодородный слой грунта, на нем равномерно размещают корневую систему деревца.

Нижнюю пресную почву перемешивают с любой органикой или минеральными препаратами и засыпают полученным составом посадочную яму. Потом поливают, используя на 1 яблоню 2-3 ведра воды.

Дальнейший уход заключается в рыхлении грунта, удалении сорняков, мульчировании, поливе и санитарной обрезке кроны. Через 2-3 года после посадки растения удобряют комплексными составами.

Оригинал статьии многие другие материалы, вы можете найти на нашемсайте.

Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал “О Фазенде“. Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.

Формирование кроны

Имант – яблоня высокоурожайная. Но, для того чтобы получить максимум плодов, нужно правильно сформировать крону дерева.

Каждый год она требует корректирующей обрезки. С начала выращивания нужно проводить ее правильно. Тогда ежегодные обрезки можно сделать щадящими.

На второй год после посадки центральный проводник обрезают на несколько почек, удаляют его конкурентов.

Боковые скелетные ветки укорачивают на треть, почкой в сторону от ствола. Из нее будет в дальнейшем расти побег. В дальнейшем их каждый год укорачивают и соподчиняют ветки на них.

Дерево третьего года жизни обрезают так же. Затем проводят корректировку кроны, удаляя загущенные ветки.

Плоды на яблоне образуются на ветках прошлого года. Их должно оставаться после обрезки приблизительно столько же, сколько и более старых. Тогда плодоносить дерево будет регулярно.

Обрезку проводят ранней весной, пока почки еще не распустились. К началу сокодвижения раны на деревьях почти затянутся, особенно при правильной обработке места среза.

Если яблоне больше 5 лет, удаляют все ветки, растущие вверх. Они практически не дают урожая, затеняют плоды. Из-за этого окраска получается не столь интенсивной. А вкусовые качества хуже, чем у плодов, получивших нужное количество солнечного света.

Затем убирают сломанные, поврежденные ветки. Обрезают и те годичные отростки, которые растут вертикально или к стволу. Ведь их все равно придется удалить, только через несколько лет сделать это будет не так просто. А раны, чем больше площадь среза, тем хуже затягиваются.

Если есть ветки, направленные вниз, их тоже лучше удалить. Такие под тяжестью яблок часто обламываются, повреждая ствол.

Летом можно подрезать молодые побеги, что будет способствовать увеличению размера плодов и образованию плодовых почек для следующего урожая.

Посадка и уход

Яблоня считается неприхотливой. Но, чтобы заложить хорошее основание для полноценного развития и плодоношения, её нужно правильно посадить.

Сроки посадки

Необходимо больше ориентироваться не на точную дату, а на погодные условия. Если это происходит весной, то обычно в конце апреля или начале мая. Срок должен быть тогда, когда земля уже хорошо прогрелась, но листва ещё не появилась.

При осенней посадке процедуру проводят после того, как опала листва, но до морозов минимум за месяц.

Технология

Выбор саженцев – очень важный процесс. Высота их должна достигать около 120 см, возраст лучше двухлетний. Корни должны быть живыми, свежими и довольно густыми. Если есть возможность, то лучше покупать саженцы с закрытой корневой системой.

Схема посадки яблони.

Место нужно выбрать солнечное, защищённое от ветра и удалённое от грунтовых вод. Грунт должен быть плодородный, но его структуру можно улучшить

Заранее готовят посадочную яму достаточного размера, внутрь важно поместить полезные вещества

Посадка проводится по знакомой технологии:

  • в яме насыпают холм из плодородного грунта;
  • саженец ставят и расправляют корни;
  • посыпают грунтом так, чтобы не было пустот;
  • хорошо поливают.

После посадки нужно проследить, чтобы шейка корня не была углублена. После того как грунт усядется, его нужно досыпать и замульчировать.

Расстояние между посадками можно оставить совсем небольшое: около 3-4 метров в рядах и между ними.

Выращивание

Хотя сорт не является требовательным, он очень хорошо отзывается на подкормки. Только нужно вносить удобрения правильно, в нужных количествах и начинать через два года после высадки.

Подготовка к зиме

Яблоня является очень устойчивой к низким температурам. Она хорошо зимует в любых условиях. Утеплять нужно корни сорта на карликовых подвоях, ведь они находятся близко к поверхности грунта. В течение зимы приствольный круг и крону нужно максимально посыпа́ть снегом.

Подготовка яблони к зиме.

Подготовить правильно нужно стволы. Грызуны любят лакомиться молодыми сочными побегами, но так как до них не достают, грызут молодую кору. Его нужно обмотать рубероидом и укрыть лапником. Еловые ветви – не самое удобное место для зимовки полёвок и прочих насекомых.

Агротехника

Правильная посадка является первым шагом к выращиванию здоровых яблонь. Вторым, но не менее важным, является соответствующая агротехника:

  • регулярный полив 3-4 раза за сезон, но с корректировкой на погоду;
  • мульчирование приствольного круга;
  • удобрения под корень и по листу;
  • защита от вредителей;
  • уборка приствольного круга и содержание его в чистоте в течение всего сезона.

Обрезка и формирование кроны

Крона очень хорошо реагирует на формирующую обрезку. Причём можно придавать ей традиционные формы или некоторые оригинальные

Все срезы нужно делать осторожно, чистым инструментом и замазывать садовым варом сильные срезы. Боковые ветви нужно укорачивать на треть и те, что тянутся вверх, после достижения яблоней пятилетнего возраста

Удалять нужно также повреждённые части, проводя санитарную обрезку

Срезать важно все побеги, которые растут внутрь, загущают крону и мешают скелетным ветвям. Повреждённые ветром, поломанные или пострадавшие от вредителей также нужно срезать

Схема обрезки яблони.

Сорта-опылители

Сорт яблони Имант нуждается в опылителях для полноценного появления завязей

Совершенно неважно, какой сорт высаживается, главное, чтобы он цвёл в то же самое время

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector