Яблоня медуница
Содержание:
Посадка летней Медуницы
Для посадки выбирают солнечное, возвышенное место с достаточно рыхлой и плодородной почвой. Корни деревьев не должны замокать при весеннем таянии снегов. Размер ямы – один кубометр. Заправлять органическими и минеральными веществами ее надо обязательно. Корневую шейку нельзя заглублять. Рядом с саженцем следует закопать кол-опору.
Саженцы поливают регулярно: в первый год им нужно нарастить корневую систему. Тонкую кору молодых деревьев могут зимой объесть зайцы, поэтому следует замотать стволики. Позже, когда штамбы огрубеют, поздней осенью и ранней весной проводят побелку для защиты от насекомых.
Профилактику от болезней делают ранней весной, до распускания листьев, 1-3% раствором медного купороса или бордосской жидкостью. Медуница достаточно засухоустойчива, поэтому если нет сильной засухи – взрослые деревья можно не поливать. Из-за бесплодности ей обязательно нужен сорт-опылитель, например Белый Налив или Победа Черненко.
Медуница зимняя
Летняя Медуница – частая гостья частных садов, хорошо подходит она и для коммерческого возделывания. На ее основе специалистами ВНИИС выведен аналог с поздним сроком созревания – Медуница зимняя. Ее плоды можно снимать в конце сентября, а по вкусу и виду они полностью повторяют родительский сорт.
Автор видео не советует сажать сорт Медуница в тени:
Общее описание сорта
Медуница — сорт яблони, отличающийся ранними сроками созревания. Также характерная особенность плодов медуницы заключается в высоком содержании сахара и низкой кислотности. Чаще всего период плодоношения приходится как-раз на Яблочный Спас.
Дополнительное преимущество этого сорта — его зимостойкость. Медуница широко распространена на просторах России, потому что она легко переживает её зимние морозы — яблоня не промерзает, её декоративные свойства и урожайность не получают урона.
Аппетитные округлые плоды имеют ярко-жёлтый, с плавным переходом в малиновый, цвет. Сочная мякоть имеет розово-кремовый оттенок. Кожица плотная. Медуница показывают невероятную устойчивость к парше, которая представляет огромную опасность для многих известных сортов.
Уход за этим сортом яблони, в сравнении с другими сортами, не отнимет у садовода много времени. Крона отличается шириной и хорошей облиственностью. В естественных условиях скелет кроны разряжённый, имеет пирамидальную форму. Сорт является высокорослым — дерево может достичь 5-7 метров в высоту.
Разрастается медуница очень интенсивно, на глазах увеличиваясь в размерах, поэтому ей требуется ежегодная формирующая обрезка. Бесконтрольное развитие растения приведёт к ухудшению плодоношения.
Достаточно рано начинается плодоношения — уже с 4 года после посадки. Продолжается оно до того как дерево достигнет 60-летнего возраста. Плоды медуницы имеют средний размер — от 100 до 120 грамм. Они также отличаются длительностью хранения — после сбора они не портятся в течение 2 месяцев.
Крона имеет преимущественно светло-зелёный оттенок. Побеги дерева окрашены в светло-коричневый цвет. Округлые листья имеют продолговатую форму и лёгкий жёлтый оттенок. Присутствует слабо-выраженная изогнутость пластины листа.
Величина плодов этой яблони — средняя. Их вес не превышает 150 грамм. Правильная и округлая форма, однако иногда встречаются конические экземпляры. В период технической спелости яблоки окрашены в в жёлто-зелёный цвет с выраженными красно-оранжевыми вкраплениями.
Достигнув полного созревания, плод может как полностью окраситься в красный, так и приобрести большой красный румянец на фоне жёлто-зелёного цвета.
По вкусу плодов медуница считается сладким сортом. В её плодах содержится 14% сахара (иногда больше). При этом плод отличается пониженной кислотностью. В полной зрелости дегустационная оценка составляет от 4,2 до 4,6 баллов по 5-балльной шкале.
Дополняет картину сочная и плотная мякоть, а также характерный и ярко-выраженный медовый оттенок как во вкусе, так и в аромате яблока.
Селекционные работы по выведению этого сорта начались ещё в 1930-х годах. Главным образом их осуществлял знаменитый советский биолог — профессор Исаев. Результатом его упорных трудов стали 40 новых сортов яблонь, отличающихся зимостойкостью и высокой устойчивостью к различным болезням, среди которых была и Медуница.
Основным направлением деятельности учёного было как-раз выведение иммунных сортов. Путём скрещивания таких сортов, как Коричное полосатое и Уэлси, получилась Медуница.
Вопреки распространённому заблуждению, медовый оттенок во вкусе яблока не имеет ничего общего с названием сорта, которое было получено в честь распространённого цветка, который в весеннее время появляется одним из первых.
В середине прошлого века учёный С.И. Исаев за выведение этого сорта яблони был удостоен Сталинской премии.
Достоинства и недостатки
Откровенных «минусов» у сорта «Медуница» немного. Пожалуй, к ним следует отнести только не очень высокую лежкость плодов и некоторую потерю потребительских качеств во время хранения. Зато достоинств у этой яблони масса, и некоторые из них просто уникальны.
Дачники особенно ценят:
- самоплодность;
- возможность возделывания в регионах с коротким летом;
- сладость и прекрасный аромат яблок. Многие садоводы называют их самыми вкусными из всех летних разновидностей;
- высокую зимостойкость (для сладкоплодных яблонь это редкость);
- устойчивость к ряду инфекционных заболеваний;
- неприхотливость деревьев, их способность довольно легко переносить неблагоприятные условия возделывания и ошибки в уходе;
- успешность выращивания на тех участках, где грунтовые воды залегают близко к поверхности почвы.
Товарные и вкусовые качества яблок обеспечили сорту большую популярность в России и странах ближнего зарубежья
Посадка
Посадка и уход за сортом Медуница мало чем отличается от посадки любой летней яблони. Правила посадки молодого деревца состоят из определения срока и грамотной подготовки места.
Сроки
В зависимости от района, где будет производиться посадка, для данного вида работ выбирают раннюю весну или позднюю осень.
Так в Средней полосе, например, в Подмосковье или Ленинградской области рекомендуется осенняя посадка.
А в условиях Сибири и Урала сроки, когда лучше сажать яблони сорта Медуница, приходятся на весну. Это позволит избежать повреждений от возможного наступления холодов: в средней полосе — весенних заморозков, а на севере – ранних осенних морозов.
мало снегавесной.
Особенности посадки яблони Медуница в ранневесенний период заключаются в проведении работ только при положительных температурах.
Земля к этому моменту должна оттаять и легко поддаваться обработке на глубине 50 — 60 см.
Перед тем, как правильно посадить яблоню Медуница осенью, следует помнить, что:
- До наступления холодов должно оставаться как минимум три недели;
- Медуницу нельзя сажать слишком рано, длительное тепло спровоцирует активный рост побегов, которые погибнут при первых осенних заморозках.
Процесс
Подготовка места посадки и сам её процесс состоит из нескольких этапов. Первый этап начинается за полгода до предполагаемой посадки. Если яблоня сажается весной, то место готовится с осени. Если посадка запланирована на осень, лучше подготовить посадочную яму весной или в течение лета.
Технология:
- Определившись с местом посадки, следует выкопать яму, размер которой будет немного больше корневого кома саженца (для двухлетки – это примерно 50х50х50см);
- Вынутую почву следует разделить на плодородную часть и остальную землю;
- Плодородную часть смешать с удобрениями, смесью заполнить яму наполовину;
- По центру вбивают кол, к которому в дальнейшем привяжут саженец;
- Молодое деревце следует разместить в центре, расправить его корни и засыпать земляной смесью до краев ямы;
- Саженец следует аккуратно полить, а почву уплотнить.
Не стоит активно приминать грунт вокруг корней, так можно их повредить. Лучше хорошо пролить посадку, добавить ещё земли и снова пролить.
в обрезке, подкормках и защите.
Первый год после посадки дерево в особом уходе не нуждается. Все процедуры лучше отложить на следующий сезон
Единственное, чему надо уделить внимание – это полив
Первый месяц его проводят по мере полного высыхания верхнего слоя почвы. В дальнейшем достаточно будет поливать молодую Медуницу раз в неделю.
Уже на следующий год можно начинать обрезку.
Формирование кроны у яблони Медуница начинается в возрасте двух лет. Чаще всего яблоню формируют в виде разреженных ярусов с расстоянием в 30-40 см между ними. Такой способ поддерживает естественную пирамидальную форму растения.
Возможно формирование Медуницы в форме чаши, при котором на дереве вырезают центральный побег, замещая его на 4 – 5 боковых веток.
Сорт быстрорастущий и сильнорослый, при этом побегообразование у него слабое. Эти показатели создают непреложные правила обрезки молодого дерева:
- Каждую весну и осенью Медунице необходима санитарная обрезка, при которой удаляют все поврежденные и больные ветки;
- Сорту необходима ежегодная весенняя обрезка, при которой прореживается крона и стимулируется образование новых побегов;
- Летом рекомендуют проводить прищипку молодых приростов и убирать ветки, затеняющие большую часть плодов.
Подкормки следует проводить весной и осенью. Весенние работы должны стимулировать набор зеленой массы, рост и формирование урожая. Дереву потребуется азот.
Основное направление подкормок осенью – вызревание древесины, подготовка к зимовке. В этот период яблоню лучше поддержать фосфором и калием
Крайне важно соблюдать дозировку, применяя удобрения
уход по окончании сезоназащитить ствол от морозов.
У молодых деревьев ствол лучше не белить, а обматывать лапником. Взрослые деревья белят дважды в год – весной и осенью.
Медунице необходима профилактика от основных инфекций и вредителей. Для этого ранней весной проводят опрыскивание деревьев медьсодержащими препаратами.
Хороший уход позволит яблоне успешно расти и плодоносить несколько десятилетий. Сорт уже прошел испытание временем и по достоинству оценен садоводами. Если в плодовом саду пока нет Медуницы – это повод задуматься о приобретении этого замечательного сорта.
Характеристики
Конфетный — сорт, созревающий к яблочному Спасу, выведен С. И. Исаевым. Плодоносит на 5-6-й сезон. Морозостойкий, произрастает в средней полосе России. Урожайность до 100 кг со взрослого (10-летнего) растения. Сорт самоплодный, используется как опылитель для других сортов яблонь.
Медовка — сорт раннего созревания. Дерево морозостойкое, в случае повреждения сильными холодами быстро регенерируется. Нестабильная урожайность — перерыв на один сезон каждые 4-5 лет, компенсируется за счет высоких вкусовых качеств плодов. Высота дерева 4-4,5 м.
Медок — колоновидное деревце, высотой около 2 метров. Созревает в конце августа — начале сентября. За сезон с одного деревца можно получить 15 кг яблок. Плодоносить начинает на 2-й год.
Медовый Ранет — это сорт ранних сроков созревания, высота дерева 4-4,5 м, яблоки мелкие 35-70 г, цвет желтый. Урожайность, морозостойкость высокие.
Летний Мед предлагает Куриловский питомник. Этот сорт новый для России, он выведен в Европе. Созревают плоды с нежно-розовой кожицей к середине августа, их масса в среднем 230 г. Мякоть сочная, мелкозернистая, плотная. Вкус сладко-кислый.
Формирование кроны
Формирование кроны яблонь зависит от высоты дерева. Оптимальный прирост ствола по высоте 60 см, если этот уровень превышен, то кроне необходима обрезка. При меньших показателях прироста яблонь, не относящихся к карликовым породам, необходимо внесение подкормок с регуляторами роста.
Цветение и опыление
Медуница — самоплодная яблоня, но качество урожая во многом зависит от того, какой сорт яблок посажен по соседству, могут ли они стать для Медуницы опылителями. Лучшими соседями можно считать для Медуницы:
- Коричневое Полосатое;
- Белый налив;
- Победу;
- Бельфер китайку;
- Черненко;
- Анис Свердловский.
При подборе благотворно влияющего на урожайность Медуницы соседства нужно учесть то, что цвести сорта-опылители должны с ней в одно время в мае.
Плодоношение
Плодоношение Медуницы на всех типах подвоев стабильно высокое (для данного размера дерева). Если речь идет о карликовом подвое, то с одного 2-метрового деревца можно получить 15 кг плодов, а с высокого 7-метрового все 80 кг.
Чем ниже дерево должно стать на поздней стадии развития, тем быстрее с него можно снять первый урожай. Высокорослые растения дольше входят в стадию взросления, но срок плодоношения их больше на 40-50 сезонов.
Зимостойкость
Медуница устойчива к морозам до -40 °C и к возвращающимся весной заморозкам. Успешно культивируется в условиях Урала и Сибири. На вкус плодов не влияют условия произрастания.
Устойчивость к заболеваниям
Изначально перед селекционерами стояла задача создания сорта, устойчивого к парше. Цель была достигнута, Медуница получилась устойчивой и к остальным заболеваниям яблоневых культур.
Штаммы заболеваний трансформируются, на сегодняшний день Медуница вновь подвержена поражению паршой нового поколения, потому как иммунитет у нее только от видов парши, известных в 40-х годах прошлого столетия. Профилактические обработки Медунице от парши необходимы так же, как и другим сортам яблонь.
Селекция
Выведена яблоня Медуница в результате скрещивания Коричневого Полосатого и Уэлси. Авторство принадлежит С. И. Исаеву, работавшему над улучшением сорта с 1935 года на базе МГУ им. Ломоносова. В 1944 году с яблони был собран первый урожай с характерными медовыми нотками.
Посадка
Вот уж где не стоит торопиться с необдуманными посадками, так это в саду. Печально, если несколько лет ожидания не оправдаются. Чтобы не приобрести кота в мешке, саженец лучше купить в питомнике.
Перед покупкой не помешает знакомство с характеристиками разных сортов, чтобы было о чем поговорить с продавцом. Ну и, конечно, стоит решить основной вопрос: когда вы хотите получить урожай.
Стандартное условие при посадке любого саженца – заранее приготовленная посадочная яма с питательным составом или перегноем, порция удобрений.
Процесс
Для одно- и двухлетнего саженца подойдет яма в полметра шириной и длиной, такой же глубиной. Размеры варьируются в зависимости от возраста саженца.
Ведро перегноя высыпают горкой, в которую добавляют пару железных гвоздей и давят крутое яйцо, можно полежавшее. Так поступали наши бабушки и дедушки, вовсе не зная о том, что обеспечивают растение микроэлементами. Постепенно металл окисляется, становясь доступным для корней, а яйцо снабжает саженец серой.
Посадку проводят на открытом месте с залеганием грунтовых вод не выше 3 метров. Расстояния между соседними культурами должно быть не меньше 4 – 5 метров для высокорослых экземпляров и 3 – 4 метра для карликовых.
Сроки
Посадка яблони Медуница осенью должна быть завершена за месяц-полтора до наступления нулевых температур. Весной садить дерево можно после оттаивания и просыхания почвы.
Если корневая система защищена, то саженец можно высадить в течение всего летнего сезона.
Уход
Агротехника заключается в сезонной подкормке, поливах и формировании кроны молодого саженца. Штамбы молодых растений не белят, чтобы не повредить нежную кору. Взрослые деревья белят два раза в год рано весной и в начале осени.
Особенности плодоношения
Растение вступает в плодоношение на 5-6-й год жизни. В средней полосе яблоки достигают технической спелости к середине августа. Созревают они неодновременно, но зато могут долго держаться на ветках, не опадая.
Плоды хорошо держатся на ветках и, даже созревшие полностью, самопроизвольно не осыпаются
Плоды не очень крупные (до 150 г), плоскоокруглой формы, ребристые. Основная окраска кожицы – желто-зеленая с яркими прерывистыми полосками красного или оранжевого цвета. Через 2-3 недели после съема яблоки покрываются равномерным темно-красным румянцем. Мякоть светло-кремовая, плотная, очень сочная и сладкая. Аромат сильный, с отчетливыми медовыми нотками. Характерный вкус наблюдается у яблок, даже не дошедших до стадии технической спелости, но максимальной выразительности сладость и аромат плодов достигают недели через 2 после съема (при длительном хранении медовый запах слабеет). Из-за чудесного вкуса и аромата яблоки, как правило, используют как десертные, но они вполне пригодны для всех видов домашней переработки: приготовления соков, компотов, варенья, желе, джемов, мармелада, а также для сушки и заморозки.
Через 2-3 недели после съема яблоки становятся темно-красными, а их вкус и аромат проявляются в полной мере; по кулинарному назначению плоды считаются универсальными
Урожайность сорта оценивается как высокая. Взрослое дерево легко дает до 80-100 кг яблок за сезон (по некоторым данным – до 170 кг). «Медуница» считается «долгожителем»: растение на семенном подвое радует хозяев плодами в течение 50-60 лет. Периодичность плодоношения начинает проявляться на 12-13-м годах жизни, но, регулярно применяя омолаживающую обрезку, можно получать стабильные урожаи ежегодно. Яблони имеют отличную зимостойкость: их высокорослые разновидности успешно культивируют во многих районах с суровыми зимами (например, в Сибири и Приуралье). Сорт обладает иммунитетом к грибковым инфекциям. Имеются данные о том, что «Медуница» поражается цветоедом и плодожоркой реже, чем другие яблони.
К числу преимуществ относят высокую урожайность – взрослая яблоня дает около 100 кг плодов за сезон
Агротехника яблони «Медуница» мало чем отличается от приемов ухода за другими распространенными сортами культуры. Деревья любого возраста нуждаются в санитарной и омолаживающей обрезках весной, а молоденькие саженцы еще и в формировании крон. Остальная работа садовода сводится к периодическому внесению удобрений, очистке приствольных кругов от сорняков, профилактическим обработкам и поливам в засушливое время года.
Описание и фото яблони Медуница
В пору плодоношения яблони Медуницы вступают, начиная с 4–7 лет в зависимости от региона и условий выращивания. И хотя в свое время сорт, выведенный на плантациях ВНИИС им. Мичурина под Тамбовом, не был районирован для других регионов страны, дружное плодоношение деревьев, высаженных в Подмосковье, на Кубани и даже в Сибири, вплоть до Красноярска, отмечают многие поколения садоводов.
Культура обладает выдающейся зимостойкостью и урожайностью до 180 кг свежих плодов с дерева за сезон. Молодые яблони Медуницы дают урожаи ежегодно, но по мере взросления обильного плодоношения ожидает ждать лишь через год. При этом деревья и плоды редко поражаются одним из самых распространенных заболеваний плодовых деревьев – паршой, сорт устойчив к гнили и не слишком чувствителен к высоте залегания грунтовых вод.
В средней полосе России яблоки на Медунице созревают к середине августа и без потери товарного вида и качества могут транспортироваться и храниться около месяца. При охлаждении плоды могут оставаться невредимыми до 4–5 месяцев.
Сами плоды, согласно описанию и фото яблони Медуница, некрупные и в среднем весят от 100 до 150 грамм. У экспертов вкус светлой или кремовой сочной мякоти яблок Медуницы заслужила оценки в 4,3 балла. А благодаря высокому, до 14%, содержанию сахаров и крайне малому количеству кислот в плодах, часто в пищу употребляют еще незрелые плоды.
Но только при полном созревании можно насладиться по-настоящему медовым, даже немного пряным ароматом и сладостью плоскоокруглых желто-зеленых яблок с занимающим до половины поверхности плода насыщенно-красным полосатым или крапчатым румянцем.
Агротехника выращивания
Агротехника выращивания сорта Медуница во многом зависит от климата региона. Это сказывается на сроках проведения обработок, подкормок, обрезки, высадки саженцев, ведь критериями являются не календарные даты, а природные факторы — сход снега, оттаивание земли, наступление стабильно положительных температур воздуха.
Посадка
Сажать яблоню на Кавказе, в средней полосе России и других регионах, где зимой снег покрывает землю плотным ковром, рекомендуется за 15-20 дней до наступления заморозков. При этом не должно остаться никакой возможности потепления, при котором начнется движение соков дерева и набухание почек.
Если хоть один фактор можно подвергнуть сомнению, то высадку деревьев нужно планировать на весну. Весной яблоню необходимо сажать на Урале, в Сибири, районах Дальнего Востока. А лунки под посадку нужно заготовить с осени, внеся в них необходимые минералы и перегной.
Выбор посадочного материала
Для каждого из регионов есть свои предпочтительные разновидности подвоев. В выборе посадочного материала помогут профессиональные селекционеры, работающие в питомниках садовых растений. Кратко описать все нюансы выбора трудно, выбирая растение для каждого конкретного участка, учитывается плотность и плодородность грунта, температурные перепады в течение суток и года, близость залегания грунтовых вод, ветреность района и прочие факторы. Выбор места посадки
Суглинок — лучший грунт для Медуницы при достаточном дренаже и обильном содержании минеральных элементов. На других грунтах необходимо также обеспечить растению достаточность света, доступа воздуха и питательных веществ к корням, хороший отток излишков воды.
Описание и характеристики сорта Яблони Пинова, выращивание в разных регионахЧитать
Сроки
При посадке саженцев осенью рекомендована последняя декада октября. Весной время высадки напрямую зависит от момента таяния снегов. Земля не должна быть излишне увлажненной. Хоть сорт Медуница устойчив к влажности, но для корней саженца длительный контакт с водой нежелателен. Последовательность действий при посадке
Алгоритм посадки:
- Лунка выкапывается по ширине и глубине вдвое больше, чем диаметр самой корневой системы саженца.
- На дно ее выкладывается обогащенная минеральными удобрениями и перегноем часть грунта. Толщина этого слоя примерно 20 см.
- В центр вбивается колышек так, чтобы его верхняя часть выступала над поверхностью.
- Корни деревца погружаются в лунку, ствол фиксируется в вертикальном положении, привязывается к колышку.
- Корневая система присыпается оставшейся землей так, чтобы корневая шейка возвышалась над землей на 5 см.
- Земля вокруг ствола уплотняется.
- На расстоянии 50-70 см от ствола делается ров для полива. Его окружность не должна совпадать с концами корневой системы.
История появления и характеристики растения
Сорт выведен в середине XX столетия известным советским селекционером С. И. Исаевым, использовавшим в качестве родительских форм популярные яблони «Уэлси» и «Коричное полосатое». Несмотря на уникальный набор положительных качеств, растение так и не включили в Государственный реестр сельскохозяйственных достижений РФ. Зато яблоню по достоинству оценили садоводы-любители, и она быстро приобрела поистине всенародное признание. Сегодня «Медуницу» выращивают практически во всех регионах нашей страны.
Основные свойства дерева, сформированного на семенном подвое:
Параметр | Характеристика |
Вид | Яблоня (Malus domestica Borkh.) |
Сорт | «Медуница» |
Рост дерева | До 8 метров |
Скороплодность | Вступает в плодоношение на 5-6 год жизни |
Тип плодоношения | Смешанный, в основном на кольчатках |
Особенности цветения | В средней полосе цветет в конце мая крупными (до 4,5 см в диаметре) цветами молочно-белой окраски |
Самоплодность | Сорт считается самоплодным, но при совместном выращивании с опылителями урожайность увеличивается |
Форма и окраска плодов | Яблоки плоскоокруглые, с четко выраженной ребристостью. Окраска шкурки зеленовато-желтая с прерывистыми ярко-красными полосками. При полном созревании яблоки покрываются густым темно-красным румянцем, занимающим большую часть поверхности |
Вкус плодов | Очень сладкий, с выраженным медовым оттенком |
Масса плодов | От 90 до 150 г |
Урожайность | В среднем 80-100 кг |
Срок потребления (хранения) плодов | Позднелетний или раннеосенний. Яблоки, собранные в стадии технической спелости, могут храниться до 3 месяцев, полностью созревшие – не более 6 недель |
Назначение плодов | Столовое, десертное |
Зимостойкость | Высокая |
Устойчивость к болезням | Обладает иммунитетом к парше, а также (по некоторым данным) к мучнистой росе, плодовой гнили и цитоспорозу |
Регистрация в Госреестре РФ | Отсутствует |
Высокорослые деревья имеют не слишком густую, широкую крону пирамидальной формы
Дерево высокорослое (на семенном подвое достигает 8 м) с широкопирамидальной, слегка разреженной кроной. Активность побегообразования характеризуется как средняя, но после подмерзания ветви восстанавливаются достаточно быстро. Кора светло-коричневая, листья желтовато-зеленые, неодинаковых размеров, со слабой изогнутостью пластин. Цветение относительно позднее: в средней полосе приходится на конец мая, а в северных регионах – на начало июня.
О достоинствах и недостатках.
Конечно, у любой культуры есть свои достоинства и недостатки, поэтому говорить только о плюсах сорта было бы неправильно, что ж, давайте разбираться. Садоводы отмечают то, что фрукты созревают на ветках, поэтому яблоки не бьются и не осыпаются, что считается неоспоримым преимуществом сорта. Продукт хранится очень долго, яблоки можно перевозить на дальние расстояния, будьте спокойны, все вкусовые качества сохраняться. В уходе это яблони неприхотливы. Если вы будете правильно соблюдать правила агротехники, то урожай будет очень высоким. Если говорить о недостатках сорта, то садоводы отмечают то, что крона у яблони формируется более чем интенсивно, поэтому формировать кусты просто необходимо, а также проводить точечную обрезку. Не любит эта яблоня и застоя влаги, поэтому следить за увлажненностью грунта нужно будет обязательно. Еще одним минусом считается то, что кора у молодых растений очень нежная, поэтому это привлекает многих грызунов в зимний период. А ещё нам следует сказать о том, что плоды очень долго не осыпаются, поэтому собирать урожай нужно будет вручную, но как посмотреть, многие садоводы отмечают это как преимущество сорта, так как при ручном сборе продукта яблоки не бьются и не портятся, а значит, дольше хранятся. Так что, все недостатки исправимы.
Вопросы наших читателей
Почему гниют яблоки на яблоне
Плод поражается монилиозом , инфекционным заболеванием. Причиной может быть загущение посадок. Требуется обработка фитоспорином или медным купоросом.
Появились коричневые листья на яблоне
Причиной тому заболевания и вредители культуры: парша, рак, мучнистая роса, тля, яблочная медяница. Влияют и неблагоприятные погодные условия, нехватка калия.
Чем заделать дупло на стволе яблони
Вначале нужно удалить гниль с помощью садового инструмента. Затем обработать слабым раствором марганца. Дать высохнуть и, если дупло большое, забить деревянную пробку, обработать щели монтажной пеной. Можно закрасить масляной краской под цвет дерева.