Лучшие сорта абрикоса для подмосковья и их описание, какие деревья посадить

Содержание:

Abrikosovo посадки саженца в средней полосе России

Несмотря на зимостойкость многих сортов не забывайте, что абрикос-это все-таки южный плод, чтобы посадить дерево в средней полосе надо выбрать самое теплое место, закрытое от холодных ветров. Но так как гораздо больший вред абрикоса привести к неожиданным зимние оттепели, в основном, в средней полосе России стараются высадить деревья на небольшие холмы, создавая их искусственно. Высота насыпи 50-70 см, диаметром около 2 метров. В этом случае талая вода стекает с горы и при возврате заморозков основания ствола поврежден в меньшей степени.

Хилл помогает избежать проблем с затоплением

Абрикос можно высаживать на склонах, особенно на юго-запад или Юго-Восток, но ни в коем случае не в низине. На южных склонах становится все хуже: деревья будет проснуться пораньше и попасть под возвратным весенним заморозкам. Состав грунта не очень важен (желательно супесь или суглинок), но почва не должна быть кислой. Идеальное время для посадки в Средней — ранней весной, до распускания почек. Посадить абрикос осенью рискованно.

Посадочную яму размером примерно 70 х 70 х 70 см копать осенью. Дренаж на дне обязателен: это камни, гравий, куски шифера и т. д. Многие дачники даже поставить твердую шифер, что корни не растут вниз и расплываются в стороны. Удобрения для пит — 2-3 ведра компоста и 300-400 г нитрофоской, древесной золы может занять чуть ли не половину ведра.

Посадка абрикоса ничем не отличается от посадки других плодовых деревьев. Из ямы достают необходимое количество грунта, его саженец так, чтобы корневая шейка была на 3-4 см выше уровня земли, постепенно засыпают корни. Саженец поливают несколькими ведрами воды, подвязывают к ранее приводимым Кола, мульчировать почву. Через год или два на холме можно посеять газонную траву.

Достоинства и недостатки плодового дерева

К основным достоинствам  сорта Царский относят:

  1. замечательный вкус спелых плодов;
  2. собранный урожай хорошо переносит транспортировку, может храниться в соответствующих условиях до 12-14 дней;
  3. плоды имеют универсальное назначение;
  4. высокая устойчивость к заболеваниям и вредителям;
  5. сорт абрикоса Царский обладает морозоустойчивостью и периодам засухи;
  6. Царский абрикос является самоплодным и самоопыляемым, поэтому в саду не требуется сажать больше одного дерева.

ХОРОШИЙ СОРТ ПЕРСИКА!Персик Редхейвен

Из недостатков сорта можно отметить следующие:

  1. сравнительно небольшие размеры плодов;
  2. малые урожаи в первые годы плодоношения;
  3. урожайность сорта зависит от того, насколько сохранились цветки в период возвратных весенних похолоданий.

Абрикосы, устойчивые к монилиозу

Монилиоз (плодовая гниль, монилиальный ожёг) — это грибковое заболевание, им страдают не только абрикосы. Возбудители попадают, как правило, через цветки абрикоса внутрь дерева, подавляют его рост и развитие в течение всего периода вегетации. При запущенной форме приводят дерево к гибели. Основная причина заражения монилиозом — холодная весна в период цветения дерева с пасмурной погодой и соответственно высокой влажностью воздуха. Если в вашем регионе постоянно такая весна или вы хотите каждый год стабильно получать хороший урожай, то лучше выбрать поздние сорта абрикоса, у которых цветение начинается значительно позже или выбрать абрикосы, устойчивые к монилиозу.

Сорт Особенный Денисюка

Плод по внешнему виду и по вкусу напоминает персик

Сорт позднего созревания. Дерево среднерослое, крона средней густоты. Саженцы по внешнему виду можно спутать с «дичкой». Плоды крупные, жёлто-красные, средней массой 50–60 г. Мякоть сочная, сладкая, ароматная, оценка 4,9 балла. Косточка плохо отделяется от мякоти. По внешнему виду и по вкусу напоминает персик. Плоды долго висят на ветке. Сорт зимостойкий и устойчивый к болезням и вредителям, особенно грибкам. Урожайность высокая, что может привести к перегрузке дерева.

Сорт Голдрич

Отличается крупными плодами, которые могут достигать 120 г

Позднеспелый сорт американской селекции. Дерево среднерослое с раскидистой кроной, имеет белые цветки. Плоды очень крупные, овальные, жёлто-оранжевые, с румянцем, средней массой 70–90 г. В отдельных случаях масса может достигать 120 г. Мякоть оранжевая, сочная, сладкая, оценка 4,7 балла. Косточка крупная, хорошо отделяется от мякоти. Зимостойкость у сорта средняя, зато устойчив к болезням и вредителям. Абрикос столового назначения, подходит для коммерции. Популярен на Украине.

Сорт Петропавловский

Отличительная особенность — плоды не мельчают при перегрузке урожаем

Дерево среднего срока созревания. Часто называют Петровским. Это украинский сорт, полученный от скрещивания отечественного сорта с китайским. Сила роста слабая. Вступает в плодоношение на третий или четвёртый год. Плоды очень крупные, овальные, жёлтые, с румянцем, массой от 70 до 120 г. Мякоть сладкая, сочная, ароматная, вкусовая оценка 4,6 балла. Плоды не имеют свойства мельчать. Сорт морозостойкий, урожайный, имеет иммунитет к грибковым заболеваниям.

Сорт Оболонский

Перспективный сорт украинской селекции

Дерево среднего срока созревания. Среднерослое с округло пирамидальной кроной. Плоды крупные, округлые, светло-оранжевого цвета с румянцем, средней массой 45–60 г. Мякоть кисло-сладкая, сочная, ароматная, оценка 4,6 балла. Косточка среднего размера, легко отделяется от мякоти. Устойчивость к зиме высокая. Дерево высокоурожайное, не боится грибковых заболеваний. Перспективный сорт украинской селекции.

Сорт абрикоса Лютежский краснощекий

Лютежский краснощекий – это известный сорт абрикоса, который характеризуется легким отделением косточки от плода, хотя обладает высокой сочностью. Сорт считается ранним, так как плодоношение наступает в первой половине лета. Почки и цветы очень хорошо адаптируются к перепадам температуры и даже к неожиданным заморозкам. Устойчивость к большинству болезней – большой плюс. Плоды созревают немного прижатые, но от этого их вытянутая форма не искажается. Цвет поверхности плодов имеет оранжевый оттенок, который на солнце блестит золотым. Масса одного плода зачастую достигает 50 грамм. Это хороший вариант для домашнего выращивания, а также с целью реализации.

Три лучших сорта абрикоса

Существует три сорта абрикоса, которые удивят вас своей устойчивостью к болезням и морозам. Все эти сорта, кроме высокой устойчивости характеризуются большой урожайностью, поэтому надо следить, что ветки не были перегружены, поскольку в отдельные годы от веса они могут обламываться. Они будут радовать вас хорошими урожаями почти каждого года и самое главное, качеством этих урожаев. Лучшие сорта, которые можно выращивать в холодных регионах нашей местности такие:

  1. Петропавловский. Он получен от скрещивания таких сортов, как «Да-дзе»и «Колхозный». Этот сорт уникальный за своей устойчивостью к болезням и погодным условиям. Можно сказать, он стоит первым в списке абрикосов за устойчивостью. Поэтому этот сорт часто выбирают садоводы, которые только начинают выращивать абрикоса, чтобы наловчиться в выращивании этого интересного дерева на самом стойком. Вкусовые качества этого сорта немного хуже, чем у сорта Монастырский, зато он менее требователен в уходе. Еще одним преимуществом этого сорта является то, что плоды его большие (90 — 100 грамм) и они не мельчают, когда дерево изобилует урожаем, как это происходит с другими сортами абрикоса. Садоводам, в которых мало времени ухаживать за садом и которые хотят иметь хорошее абрикосовое дерево в своем саду этот сорт лучше всего подходит, поскольку он не боится монилиозу и сильных морозов, может выдерживать морозы до 30 градусов ниже нуля и плодоносить.
  2. Особый Денисюка. Это вообще лучший сорт абрикоса!!!, который я только встречал. По совокупности всех признаков ему, пока что, равных нет. Он имеет — большую устойчивость к морозам и болезням- хорошо плодоносит- плоды его большие (до 80 грамм) и очень вкусные. Окраска плодов несравненно прекрасная, они бордово-карминового цвета, что является редкостью в нашей местности, где все привыкли к обычным желтым или оранжевым расцветкам плодов. Если смотреть издалека, то даже нельзя разобрать, что за удивительные плоды растут на дереве в вашем саду. В плодов этого сорта есть еще один, на мой взгляд, очень полезный признак. Однажды летом, я не успел собрать все плоды, и на верхушке дерева остались висеть абрикосы (чуть меньше одного ведра). Когда в конце сентября я приехал на свой участок, то с большим удивлением обнаружил, что плоды оставались висеть на дереве. Правда, были они немного подвяленные, зато сладкие, как мед, и очень вкусные! По вкусу с этим сортом абрикоса может конкурировать только бесспорный король аромата — сорт Монастырский. И в зависимости от погодных условий года побеждает или тот или другой. Теплого года часто побеждает сорт Монастырский — благодаря более сильному аромату. В холодные дождливые годы побеждает Особый Денисюка. Плоды этого сорта начинают созревать во второй половине или в конце июля в зависимости от года: теплый он или холодный.
  3. Монастырский. Дерева этого сорта имеют большую и обширную крону. Молодые приросты растут умеренно. Плоды начинают созревать со второй половины июля, поэтому сорт считается поздним. Характеризуется высокой урожайностью почти каждого года (если правильно за ним ухаживать плодоносит ежегодно). Плоды среднего размера от 60 до 70 грамм. На цвет они желто-оранжевые на солнце очень хорошо компонуют с листьями растения. На вкус они сладкие и очень приятные. Кроме того плоды характеризуются высокой сочностью и ароматностью. Если их внести в комнату, она за несколько минут, заполняется их запахом. Деревья сорта Монастырский почти не поражаються монилиозом и другими заболеваниями характерными для абрикоса. Также, этот сорт характеризуется высокой устойчивостью к морозам, без укрытия может выдерживать морозы до 30 градусов ниже нуля. После зимы, несмотря на такие морозы, он будет плодоносить, в сравнении с другими сортами, в которых от таких морозов погибли все плодоносящие почки. За его устойчивость многие садоводы, начиная с 1994 года, полюбили этот сорт и выращивают его с удовольствием.

Итак, если вы хотите выращивать абрикос в своем саду, выбирайте один из вышеперечисленных сортов, а лучше все три. Эти сорта будут удивлять вас своими урожаями в течение нескольких десятилетий, а при правильном уходе и гораздо больше. Хороший сорт всегда был залогом удачного выращивания любой культура, и больше всего это касается абрикоса, особенно для садоводов, которые не имеют много времени, чтобы тратить его на свой сад.

Зимостойкие сорта абрикоса

Абрикосы из этого списка выделяются своей повышенной устойчивостью к низким температурам. Причем морозостойкостью отличаются не только сами деревья, но и его почки, зачастую более склонные к подмерзанию.

Среди зимостойких можно выделить следующие сорта:

  • Амур гибридный
  • Иннокентьевский.
  • Бай
  • Медовый.
  • Выносливый.
  • Монастырский.
  • Краснощекий.
  • Любимый.
  • Спасский.
  • Уссурийский
  • Партизанский высокогорный.
  • Триумф Северный.
  • Россиянин.
  • Снигирек.

Из этого перечня абрикос Краснощекий – пожалуй самый известный и давно культивируемый сорт абрикос. С момента его выведения прошло уже более 70 лет, а он до сих пор пользуется огромной любовью и уважением среди как садоводов, так и гурманов.

На основе Краснощекого абрикоса были выведены следующие гибриды:

  • Краснощекий Салгирский.
  • Николаевский.
  • Никитский.
  • Сын Краснощекого.

Партизанский высокогорный – самый морозостойкий сорт абрикос из известных, его зимостойкость составляет  до -50 градусов Цельсия.

Абрикосы со средним периодом дозревания

Абрикосы со средним периодом дозревания отличаются от ранних сортов тем, что имеют большую устойчивость к нестабильной температуре и хорошо переносят отсутствие влаги. Плоды этих деревьев можно брать для изготовления сухофруктов, консервации и приготовления десертов. Какие сорта можно назвать среднеспелыми, их характеристики рассмотрим ниже.

Сорт Абрикоса Ананасный фото

Сорт имеет хорошую урожайность. Плодоносить начинает с возраста 5 лет и с каждым годом урожайность вырастает. Когда вашему саду исполнится 15 лет, то с одного дерева можно получать до 155 килограмм плодов.

Деревья этого сорта имеют хороший иммунитет к заболеваниям плодовых культур и относительную устойчивость к заморозкам.

Абрикосы этого сорта имеют приятный аромат, сладкий вкус и плотную кожуру. Годятся для приготовления сухофруктов, консервации, для продажи и употребления, как десерт.

Сорт Абрикоса Шалах фото

Дерево начинает плодоносить на 4-м году жизни, вырастает высоко вверх. Средний срок жизни одного дерева около 65 лет. Таким образом, выбирая сорт Шалах, вы можете вырастить плодовый сад на несколько поколений.

Каждый плод имеет вес в районе 53 грамм. Урожай каждый год получается богатый. Этот сорт абрикос выращивают потому, что он не очень прихотлив к погодным условиям и типу грунта. Серьезной системы ухода за плодовыми деревьями тоже нет.

Следует беречь деревья от слишком низких температур. При морозе – 19 градусов абрикос может сильно замёрзнуть. В тот же момент почки и цветы культуры прекрасно переносят заморозки.

И если при малейших морозах соцветья других сортов отмирают, то Шалах подарит вам урожай. К заболеваниям деревья устойчивы. Выращивать плодовую культуру выгодно в средней полосе страны.

Сорт Абрикоса Россиянин фото

Сорт начинает приносить урожай через 5 лет после посадки или прививки. Плоды вырастают крупные, средний вес одного абрикоса в районе 112 грамм. Кожура плотная, цвет однородный жёлтого цвета.

Морозы сорт переживает нормально, практически не болеет. Плодовая культура прекрасно подходит для выращивания почти в любом регионе страны. Деревья не вырастают высокие, но имеют раскидистую крону.

Урожай можно собирать по мере дозревания, примерно в конце июля.

Сорт Абрикоса Саратовский рубин фото

Абрикос подходит для выращивания в северных регионах страны и по всей её территории. Спокойно переносит мороз в -40 градусов и может после этого плодоносить.

Болезням практически не подвергается, но качественный и своевременный уход крайне желателен. Урожая всегда много. Каждый плод весит в районе 40 грамм. Самые большие плоды на дереве имеют средний вес до 51 грамма.

Цвет однородный с рубиновым румянцем, который порой занимает до 90% площади плода. Кожица плотная, мякоть вкусная. Абрикосы хорошо подходят для продажи, они могут пережить транспортировку и не пустить сок.

Если из абрикосов варить компот или делать сухофрукты, то они сохранят свой цвет. В целом, сорт выращивать выгодно, он может принести хорошую прибыль.

Сорт Абрикоса Королевский фото

С одного дерева можно получить до 156 килограммов плодов, в зависимости от его возраста. Морозов и болезней культура не боится. Но, несмотря на это, при температуре в – 20 градусов он может обмёрзнуть.

Плодоносить дерево начинает через пару лет после прививки, урожай получается богатый. Каждый плод весит в районе 44 граммов, имеет плотную кожуру и сладкую мякоть. Абрикосы годятся, как для частных целей, так и для выращивания на продажу.

Сорт Абрикоса Триумф северный фото

Деревья прекрасно переживают морозы, практически не подвергаются заболеваниям. Сорт плодоносит через 5 лет после прививки. Есть вероятность, что через пару лет жизни он станет самоплодным.

Средний вес одного плода в районе 55 грамм. Мякоть сладкая, мягкая и обладает характерным абрикосовым ароматом. Плоды пригодны для транспортировки, продажи и приготовления консервации.

Абрикосы можно есть в свежем виде, но особенно вкусными из них получаются варенье и кайса. Дозревают абрикосы в средине лета. Выращивать этот сорт несложно, если уделить ему время, он порадует богатым урожаем.

Абрикос россиянин

Абрикос Россиянин — сорт, выведенный селекционерами для выращивания в средней полосе. Благодаря своим характеристикам он устойчив к воздействию морозов.

  1. Достигает 4 м в высоту.
  2. Крона среднерослая, что упрощает процесс сбора урожая.
  3. Округлые и немного приплюснутые плоды весом 60 г.
  4. Желтая кожура с красноватым румянцем.
  5. Яркий аромат плодов.

Первые абрикосы появляются в середине июля, не раньше чем через 5 лет после высадки.

Плоды этого рекомендовано употреблять только в свежем виде, поскольку они теряют свой вкус при консервации или сушке.

Популярность абрикоса Россиянин объясняется наличием у него следующих достоинств:

  • высокий уровень урожайности;
  • стойкость к морозам: растение способно произрастать даже при температуре до — 30 °C;
  • вкусные и ароматные плоды;
  • растение устойчиво к воздействию вредителей и различных заболеваний.

Россиянин — очень урожайный сорт.

Сорта абрикосов Дальнего Востока. Описание сортов

Абрикос Амур

Среднеспелый, урожайный сорт зимостойкого абрикоса. Крона шаровидная, густая. Овальные плоды весят 30 – 33 г. Шкурка тонкая, бархатистая, жёлтая с красноватым румянцем. Мякоть плотная, кисло-сладкая. Косточка свободная.

Абрикос Гритиказ

Позднеспелый, морозоустойчивый, высокорослый абрикос с развесистой кроной. Масса плодов 24 – 26 г. Они округло-плоские, румяные. Мякоть волокнистая, десертного вкуса (дегустационная отметка 4,5 балла).

Сорт абрикоса Хабаровский

Раннеспелый, высокозимостойкий, урожайный сорт. Крона шарообразная, слегка развесистая. Округло-конические абрикосы весят 28 – 32 г. Кожица бледно-жёлтая с оранжевым румянцем. Мякоть кисло-сладкая, среднесочная. Косточка свободная.

Абрикосы раннего срока созревания

Эти деревья очень популярны у садоводов, т. к. успевают созреть на севере своего региона допуска. Регион допуска — это определённая совокупность территорий, где испытанные сорта абрикосов показывают наибольшую устойчивость к внешней среде и дают стабильный и обильный урожай. Ранние сорта абрикоса имеют и минусы, они боятся холодной и дождливой весны. Ранние абрикосы радуют каждый год своим прекрасным вкусом, урожай можно собирать уже с третей декады июня. Плоды этой группы едят свежими. К ранним сортам относят: Жигулёвский Сувенир, Киевский Ранний, Брянский Ранний, Цунами, Эрли Блаш и др.

Сорт Ульянихинский

Прекрасно себя чувствует в Центрально-Чернозёмном регионе

Сорт получен в результате скрещивания абрикоса Товарищ с абрикосом Сацер, а затем с абрикосом Краснощёкий. Дерево быстрорастущее и имеющее склонность к поросли. Этот абрикос среднерослый, достигает 4 м в высоту. Не любит переувлажнения, поэтому необходим контроль влажности почвы. Даёт ежегодный обильный урожай. При чрезмерном урожае плоды мельчают. Абрикос имеет жёлтый цвет с красным румянцем переходящим в точки. Плоды имеют сочный, сладкий и приятный вкус, оцениваются в 4,0 балла. Их размер колеблется в пределах 26–33 г. Косточка легко отделяется от мякоти. Хорошая транспортабельность. Дерево зимостойкое, а также имеет высокую устойчивость к вредителям и грибкам. Прекрасно себя чувствует в Центрально-Чернозёмном регионе. Самоплодный абрикос столового и десертного назначения.

Сорт Алёша

Плоды небольшие, имеют приятный кисло-сладкий вкус

Быстрорастущее среднерослое дерево, достигающее 4 м в высоту. Ежегодно даёт прикорневую поросль, которую следует убирать, чтобы не снизился урожай. Крона густая раскидистая. Плоды небольшие, жёлтые с красноватым напылением, немного опушены, массой в среднем 13–20 г. Мякоть жёлтая, плотная, приятного кисло-сладкого вкуса, оценивается в 4,0 балла. Косточка довольно крупная, к вызревшей мякоти не пристаёт. Плоды хорошо хранятся. Средняя урожайность. Зимостойкий сорт универсального назначения. В плодоношение вступает на третий год.

Сорт Сибиряк Байкалова

Самоплодность низкая, лучшие опылители Саянский и Горный Абакан

Для получения этой абрикосы был использован сеянец неизвестного Дальневосточного сорта. Специально выведен для юга Сибири. Дерево невысокое до 4 м в высоту, крона шаровидная, раскидистая. Самоплодность низкая, лучше использовать опылители северных сортов (например, Саянский и Горный Абакан). Плодоносить начинает с третьего года. Выдерживает холодную зиму и даёт обильный урожай. Дерево требовательно к уходу. Плоды круглые, жёлто-оранжевые, с румянцем и средним опушением, масса в пределах 27–35 г. На вкус мясистые и сладкие, оценка 4,8 балла. Абрикос универсального назначения.

Сорт Айсберг

Признан одним из лучших сортов для выращивания в Подмосковье

Сорт получен в результате свободного опыления. Дерево быстрорастущее, имеющее средний рост 3–3,5 м, крона средней густоты. Вступает в плодоношение на третий год. Абрикос требует регулярных подкормок. Весной есть риск заражения грибковыми заболеваниями. Листья яйцевидные с заострённым концом, зелёного цвета, на ощупь гладкие, на солнце блестят. Лепестки у цветков белые. Дерево даёт средний урожай. Плоды округлые жёлто-оранжевого цвета с красноватым напылением и лёгким опушением, средней массой 18–22 г, транспортабельны. Мякоть жёлтого цвета, на вкус кисло-сладкая, но сочная и приятная, дегустаторы оценили в 4,0 балла. Косточка некрупная, легко отделяется. Дерево стойко к зиме. Признан одним из лучших сортов для выращивания в Подмосковье. Плоды имеют универсальное назначение.

Сорт Дионис

Имеет очень ранний срок созревания

Абрикос Крымской селекции. Дерево растёт быстро, достигает средней высоты, крона раскидистая и плотная. Первый урожай можно получить на третий или четвёртый год. У дерева невысокая морозостойкость и умеренная устойчивость к засухе. Листья небольшие, округлые, гладкие и «играют» на солнце. Плоды кремово-жёлтые, с редкими карминными вкраплениями, слабо опушены, вес колеблется от 32 до 36 г. Мякоть сладкая с лёгкой кислинкой, оценка 4,0 балла. Косточка небольшая, к мякоти не пристаёт. Абрикосы хорошо лежат, можно их транспортировать. Имеет очень ранний срок созревания. Дерево урожайное столового назначения.

Комментарии

Существует множество сортов абрикоса способны расти и плодоносить в средней полосе, хотя в государственном реестре Российской Федерации не более десятка. Выбирая сорт, мы должны смотреть на ее зимостойкость, самоплодность и качество плодов. Посадить дерево очень просто, но стоит учесть рельеф местности: часто абрикос высаживают в специально оборудованные могильники.

Об авторе

Об авторе

Садовод с огромным стажем. Давно занимаюсь огородом и приусадебным участком. Агроном по призванию и работе. Поделюсь с вами советами для самого лучшего развития своего приусадебного участка.

Надежда Романова

Главный редактор nadachedom.ru

Краткое ботаническое описание растение

Абрикос обыкновенный (латынь Prunus armeiaca) относится к лиственным плодовым деревьям и принадлежит семейству Розовых. Культура пользуется популярностью не только на Юге, но и в средней полосе России, Сибири и на Урале.

Правильный уход позволит вырастить здоровое и плодоносящее дерево

Взрослое растение может достигать в высоту 8 метров. Листовая пластина яйцевидной формы с мелкозубчатыми краями, их длина варьируется в пределах 6-8 см.

Плоды могут иметь круглую либо обратнояйцевидную форму. Внутри мякоти толстостенная косточка с шероховатой поверхностью.

Обратите внимание! Абрикос обыкновенный упоминается в фармакогнозии, в плодах содержатся вещества, помогающие при малокровии, давление и проблемах в желудочно-кишечном тракте

Лучшие сорта абрикоса

В российских питомниках предлагают посадочный материал с хорошими показателями морозоустойчивости. Как правило, деревья уже привиты, поэтому каких-то особенных манипуляций над ними проводить не нужно.

Обратите внимание! Не стоит брать саженцы у непроверенных продавцов, особенно если не известно, как выглядит абрикос. Есть риск приобрести не то дерево, не тот сорт

Ранние сорта

Раннеспелые абрикосы отличаются чувствительностью к температурным качелям, поэтому легко повреждаются заморозками. Но при теплой весне уже к середине июня могут обеспечить зрелыми плодами. Самыми распространенными сортами являются:

  • «Медовый»;
  • «Краснощекий»;
  • «Царский».

Фрукты этих сортов имеют слегка приплюснутую форму и достигают веса до 55 г. Что касается вкусовых качеств, то плоды сочные с легкой и приятной кислинкой.

Среднеспелые сорта

Представители среднеспелых сортов абрикосов, радуют дачников фруктами в июле. Деревья хорошо переносят засушливое лето. Если правильно подготовить к зимнему периоду, то смогут выдержать морозы.

Для Москвы, Подмосковья и других регионов России подойдут следующие сорта:

  • «Королевский»;
  • «Россиянин»;
  • «Триумф северный»;
  • «Шалах».

Эти фрукты славятся своей оранжево-желтой мякотью со сладко-кислым вкусом. Из плодов получаются вкусные джемы и сухофрукты.

Саженцы абрикоса лучше приобретать в специальных питомниках

Поздние сорта

Эти разновидности созревают лишь к концу августа. Лучшими представителями признаны:

  • «Искра»;
  • «Мелитопольский поздний»;
  • «Успех».

Эти гибридные сорта обладают высокими зимостойкими характеристиками, славятся обильным плодоношением. Невысокие раскидистые деревья прекрасно переживают зиму без дополнительного утепления. Фрукты пригодны для компотов, варенья и сушки.

Обратите внимание! Еще перед покупкой саженца стоит узнать, как выглядит здоровое абрикосовое дерево, это поможет выбрать качественный и здоровый экземпляр

Абрикосы Северного Кавказа

Сорт абрикосов Альянс

Это скороспелый абрикос, растущий среднерослым развесистым деревом. Форма плодов близка к треугольной. Они транспортабельные, весят 43 – 47 г. Шкурка румяно-розовая, не слишком грубая, слабоопушённая. Мякоть в меру сочная, гармоничного вкуса (дегустационная оценка 4,6 балла). Косточка свободная.

Сорт абрикосов Дивный

Сорт скороспелый, раскидистый, среднего роста. Округло-плоские абрикосы достигают массы 50 – 52 г. Они янтарно-жёлтые, с нежной шкуркой. Мякоть волокнистая, истекающая кисловато-сладким соком (4,7 балла). Косточка отделяется чисто.

Абрикос Искорка Тавриды

Абрикос среднеспелый, не слишком высокий, с шаровидной кроной. Вес плодов 44 – 46 г. Они ярко-оранжевые, с розовым румянцем и красноватым загаром. Мякоть очень сочная, тающая, с тонкими волокнами (4,5 балла).

Сорт абрикоса Костинский

Созревает в средние сроки. Деревья не слишком высокие, с округлой кроной. Овально-сплюснутые абрикосы наливаются до 50 г. Транспортабельность плодов высокая. Плотность шкурки умеренная, окраска светло-жёлтая, с красноватым румянцем. Мякоть кремовая, тающая (4,7 балла).

Абрикос Наслаждение

Сорт среднепоздний, рослый, слегка раскидистый. Абрикосы овальные, увесистые (54 – 56 г), насыщенно-оранжевые, загорелые. Несмотря на тоненькую шкурку, плоды успешно переносят транспортировку. Мякоть очень нежная, практически сладкая (4,8 балла). Косточка отделяемая.

Сорт абрикосов Тамаша

Абрикос ультраскороспелый, среднерослый, с разреженной кроной. Оранжевые круглые плоды весят 29 – 30 г. Мякоть хрящеватая, с приятной кислинкой (4,6 балла). Косточка свободная.

Абрикос Уздень

Ранний сорт с развесистой кроной средней высоты. Практически не поражается грибковыми патогенами. Абрикосы лимонно-жёлтые внутри и снаружи. Они наливаются до средних размеров и имеют нежный сладковатый вкус (4,7 балла).

Абрикос Эсделик

Срок созревания поздний. Деревца карликовые, с разреженной шаровидно-раскидистой кроной. Абрикосы округло-плоские, зеленоватые с карминным румянцем. Их вес составляет 46 – 48 г. Мякоть яично-жёлтая, тающая, кисло-сладкая (4,6 балла). Косточка свободная. Сорт характеризуется повышенной выносливостью к инфекциям и вредным насекомым.

2 Лель

Самоплодный сорт появился около 40 лет назад. Упрощенный уход за культурой сегодня отмечают садоводы. Цветение начинается в мае месяце. Дерево покрывается белыми цветами с розовинкой в середине. Подмосковные территории – оптимальное место для высадки сорта. Он выдерживает температуру до -5 градусов. Однако, при укрытии, в более суровые морозы, Лель не погибнет. Осенью листочки окрашиваются в различные цвета – от малинового до бордового. Спелые плоды блестят на солнце. Они имеют ровную форму и небольшие размеры.

Большая косточка внутри абрикоса легко отделяется при желании. Вкусовые качества фрукта любители оценивают на «отлично». Он сочный и сладкий с приятной кислинкой. Лель содержит в себе много калия, который полезен организму при различных недугах – сосудистых заболеваниях, анемии и других. Сорт приносит немного плодов по сравнению с собратьями, однако отличается стабильностью урожая. Маленький диаметр фрукта смущает некоторых любителей абрикосов.

Критерии выбора сорта

Погоду в Московской области можно охарактеризовать одним словом – нестабильная. Зима здесь продолжительная, с морозами, сменяющимися резкими оттепелями. Весной могут наступать внезапные заморозки. Потому стоит подойти ответственно к выбору удачного сорта самоопыляемого абрикоса для Москвы и Подмосковья.

Так, абрикосовый саженец должен обладать зимостойкостью. К основным признакам переносимости морозов относятся:

  • растение выдерживает нарастающее понижение температуры воздуха до -30 градусов;
  • почки имеют слабую чувствительность к холоду;
  • насколько скоро после потепления пробуждается рост саженца и появление на нем завязей;
  • при заморозках почки остаются невредимыми.

Так как Подмосковный регион обширный, то посадка абрикосов наиболее удачна на юге или юго-западе. Также подойдут подмосковные пологие южные и юго-западные склоны. Участок для высадки саженцев должен освещаться солнцем. Не менее важна защита от ветра с северной стороны и повышенной влажности.

Стоит знать: удачные сорта абрикосовых саженцев для Подмосковья – те, которые обладают повышенной стойкостью к внезапным похолоданиям и резким сменам погоды.

Если говорить о земле, где растут груши, сливы, ясени и клен, то среда здесь благополучна для абрикосовых саженцев. Деревце, достигшее высоты 1,2 метра, нужно прививать, чтобы обезопасить кору от подопревания.

Еще один показатель удачного сорта для Москвы – самоплодность. Важный критерий выбора – если дерево может опыляться своей пыльцой или саженцами, посаженными поблизости, относящимися к такому же сорту. Сортовые деревья получаются единственным путем – прививанием. При помощи черенкования этот фрукт размножаться не может.

Особенности выращивания

Посадка сорта Царского кардинально не отличается от высаживания других разновидностей плодового дерева. Тем не менее, этот этап является основополагающим для дальнейшего развития растения. Поэтому необходимо придерживаться соответствующих агротехнических мероприятий, чтобы в будущем получить крепкое и урожайное дерево.

Выбор посадочного материала

Абрикос Царский выращивают при помощи саженца, который рекомендуется купить в специальных питомниках или у проверенных поставщиков. Иначе можно получить дикое растение, которому не была сделана прививка, или совсем другой сорт. То есть плоды такого дерева не будут обладать теми свойствами, которые указаны в описании.

Хороший саженец должен соответствовать следующим характеристикам:

  1. Возраст – 2-3 года не более, иначе он будет плохо приживаться.
  2. Кора ровная, гладкая, без трещин и шероховатостей, нигде не отслаивается.
  3. Обязательно наличие прививки – в этой зоне саженец немного изгибается.
  4. Корни хорошо развитые, эластичные, не сухие, без признаков различных заболеваний и гнили.

Время года

Сорт Царский в районах с умеренными зимами можно высаживать весной или осенью. Для посадочных работ подходит середина марта – начало апреля, а также конец сентября – начало октября.

В северных широтах следует отдавать предпочтение весне, чтобы до следующей зимы дерево успело укорениться и окрепнуть. Оптимальным периодом будет начало-середина апреля.

При высаживании саженца весной должно соблюдать два условия:

  1. Земля уже полностью оттаяла.
  2. На растениях еще не появилась листва.

Выбор участка и почвы

Абрикос Царский очень любит солнце. Поэтому ему необходим хорошо освещенный участок, защищенный от сквозняков. Рядом не должно быть высоких деревьев с раскидистой кроной, иначе абрикос будет плохо плодоносить.

Также его не следует высаживать возле дома и других построек с фундаментом, который будет холодить корни дерева. Допускается соседство с забором или беседкой, однако, не слишком близкое.

При посадке одновременно нескольких деревьев, необходимо придерживаться схемы – 4 м между саженцами и 6 м между рядами. Деревьям необходимо пространство, когда они вырастут. Это следует учитывать во время высаживания сада.

Посадка

Если посадка планируется на весну, то яму для дерева готовят еще осенью. При осенней посадке подготовительные работы выполняются минимум за три недели.

Пошаговая инструкция для высадки саженца на «постоянное место жительства» выглядит следующим образом:

На выбранном участке выкапывают яму глубиной примерно 70 см и с таким же диаметром.
Верхний плодородный слой почвы (примерно 20 см) откладывают в одну кучку, а остальной грунт – в другую.
На дно ямы укладывают дренажный слой из керамзита, битого кирпича или осколков камней.
Далее яму засыпают почвогрунтом, который делаются по следующему рецепту: 2 ведра плодородного слоя почвы + 1 ведро перегноя + 400 г готовых комплексных минеральных удобрений (содержат азот, фосфор и калий)

Если грунт на участке слишком кислый, то его раскисляют при помощи песка или доломитовой муки.
Яму засыпают почвогрунтом и хорошо утрамбовывают.
Яму накрывают водонепроницаемым полотном и оставляют до непосредственной посадки
После того, как прошло достаточно времени, грунт в яме следует взрыхлить и немного полить, чтобы ушли пустоты.
Из почвогрунта делают небольшой холмик, на который выставляют абрикос.
Корневую систему саженца аккуратно расправляют и легкими движениями начинают прикапывать.
Важно, чтобы корневая шейка саженца не была углублена, иначе растение начнет гнить и пропадет.
Кода корни будут хорошо закопаны, приствольный круг утрамбовывают и обильно поливают примерно 2 ведрами воды. Делать это необходимо постепенно, чтобы вокруг ствола не образовалась лужа.
Приствольный круг мульчируют опилками или торфом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector