Сорт абрикоса лель: описание с фото и отзывами

Содержание:

Особенности и описание среднеспелых абрикосов

Хорошая переносимость жаркой погоды и заморозков в период образования соцветий позволяет дачникам выбирать лучшие сорта абрикоса среднего периода созревания. Фрукты сушат для приготовления кураги, используют для десертов.

Высокоурожайный Шалах

Культура, стабильно дающая урожай, вырастает на высоту до 5 м. Сорт универсальный, поскольку нетребователен к грунту, нормально развивается при климате до -19 градусов. Несмотря на вероятность обмерзания ствола, почки и розовые цветы не повреждаются. Плоды, созревающие в начале июля, отличаются:

  • средним весом 53-65 грамм;
  • большими размерами;
  • яично-светлой сочной мякотью;
  • продолговатой формой и малиново-красным оттенком.

У фруктов удивительный вкус – ярко выраженный с послевкусием, напоминающим ананас.

Самоплодный Ананасный

Дерево может стабильно развиваться в климатических условиях до -19 градусов, цветет поздно, но плодоносит регулярно через 5 лет после прививки. Отличается хорошей урожайностью – до 155 кг с одного растения возрастом 15 лет. Красивыми соцветиями радует с апреля. Плоды, появляющиеся во второй декаде июля, отличаются:

  • крупным весом (до 50 г);
  • округлой, немного приплюснутой по бокам, формой;
  • апельсиновым оттенком с темно-красным налетом;
  • плотной и сочной мякотью.

Фрукты собирают, а потом оставляют дозревать, поскольку они могут осыпаться с ветвей.

Зимостойкий Саратовский рубин

Растение отличается быстрым ростом и хорошей морозостойкостью (способен выдержать перепады до -40 градусов). Устойчивые к растрескиванию плоды отличаются:

  • весом 40-51 грамм;
  • ярко выраженным вкусом и ароматом;
  • оранжевым к рубиново-алым румянцем оттенком;
  • устойчивостью к растрескиванию.

Абрикосы хранятся в холодильнике около 30 дней, из них готовят сушку и компоты.

Среднепоздний Россиянин

Раскидистая крона, стойкость к заморозкам и повреждениям – главные особенности сорта. Плоды Россиянина имеют круглую, немного сжатую по бокам форму. Фрукты достигают веса больше 100 грамм, привлекают сочностью, нежным вкусом и приятным ароматом. Поверхность желто-оранжевая с алой размывкой. Дерево дает урожай через 5 лет после высадки черенка в грунт.

Высокорослый Триумф

Сорт Триумф северный отличается высотой, раскидистостью кроны и морозостойкостью

Самоплодная культура привлекает внимание садоводов фруктами, у которых:

  • оранжевый, с вкраплениями карминного цвет;
  • округлая, чуть вытянутая форма;
  • большой вес – до 55 грамм;
  • нежная, сочная мякоть апельсинового оттенка;
  • уникальный пряноватый вкус и десертным послевкусием.

Дерево плодоносит в последней декаде июля по достижению 5 лет.

Урожайный Королевский

Средняя высота культуры – до 5 м, крона разлогая. Растение устойчиво к засухе, но чувствительно к морозам ниже -20 градусов. Плоды имеют массу до 44 г, пшеничный с красными пятнами цвет кожуры. Мякоть сочная, желто-оранжевого оттенка. При должном культивировании с одного дерева собирают до 155 кг урожая. Для сохранения чистоты сорта и качества плодов садоводы рекомендуют выращивать самоплодные среднепоздние виды кураги.

Посадка и уход в Подмосковье

Особую популярность абрикос сорта «Лель» приобрел в Подмосковье, где выращивается в условиях приусадебного садоводства наряду с наиболее перспективными и очень высокоурожайными сортами этой плодовой культуры. На территории Московской области высаживать плодовые абрикосовые саженцы следует в последней декаде апреля, до распускания почек на растении. При посадке плодовых саженцев данного сорта рекомендуется придерживаться следующей общепринятой для косточковой культуры технологии:

  • участок, отведенный под посадку и выращивание плодовой культуры, должен быть достаточно хорошо защищенным от холодного северного ветра и не обладать высоко расположенными грунтовыми водами;
  • посадочную яму требуется подготовить заблаговременно, придерживаясь стандартных размеров 70х70 см при глубине 35–40 см;
  • молодые растения высаживаются по схеме 6×4 м, таким образом, расстояние в 6 м следует оставлять между рядами и 4 м – это расстояние в ряду;
  • дно посадочной ямы обязательно обустраивается качественным дренажом, предотвращающим застой влаги у корневой системы и загнивание корней;
  • почва для засыпки должна быть представлена садовой землей, перегноем и песком в равных соотношениях;
  • к почве для засыпки рекомендуется добавить минеральные удобрения, состав которых обогащен калием;
  • в процессе посадки следует не только аккуратно распределить по яме корневую систему растения, но и расположить корневую шейку саженца примерно на 5–6 см выше уровня грунта.

В дальнейшем следует строго придерживаться агротехники выращивания плодовых косточковых культур. Основные мероприятия по уходу за абрикосовыми насаждениями следующие:

ежегодно следует проводить грамотную обрезку растений, что позволит сформировать деревья с малогабаритной и незагущенной кроной;
необходимо осуществлять своевременные оросительные мероприятия с последующим рыхлением и мульчированием почвы;
очень важно проводить систематическое и полноценное удаление поврежденных и засохших плодов, удалять и сжигать больные или поврежденные ветви;

  • в зимний период очень хороший результат дает окучивание плодовых растений снегом на высоту 0,5–0,6 м;
  • подкармливать абрикосовые деревья необходимо несколько раз за вегетационный период, рассчитывая количество и состав удобрения, исходя из возраста растения, показателей почвы и фазы вегетации;
  • ежегодно ранней весной абрикосовые деревья подкармливают любыми органическими удобрениями, а в середине лета предпочтение следует отдать полноценным комплексным составам;
  • непосредственно перед началом листопада рекомендуется опрыскивать плодовые деревья 3–5 %-ным азотсодержащим раствором, что способствует улучшению цветения и завязей в весенний период;
  • на пятый год жизни плодоносящего дерева проводится весенняя жидкая подкормка настоем куриного помета, который следует смешать с компостом или торфом из расчета 0,4 кг на каждый квадратный метр площади по проекции кроны;
  • удобрения следует вносить в специальные поливочные бороздки, после чего производятся обязательные обильные оросительные мероприятия и рыхление грунта в приствольных кругах.

В условиях холодного лета, а также при пасмурной и маловетреной погоде абрикосовые насаждения могут пострадать от поражения монилиозом и клястероспориозом. Для защиты плодовой культуры следует провести обработку хлорокисью меди и препаратами «Топаз», «Топсин-М» и «Строби». Чтобы избавить растения от наиболее распространенных вредителей, проводится опрыскивание насаждений «Искрой», «Децисом» или популярным у садоводов «Интавиром».

Характеристики

Абрикос Лель характеризуется высоким содержанием полезных витаминов и микроэлементов для здоровья человека. Концентрация сухих компонентов в его плодах достигает 16 %. Также этот сорт обладает и другими характеристиками.

Засухоустойчивость, зимоустойчивость

Груша Просто Мария: описание сорта, опылители для нее

Абрикос (сорт Лель) легко переносит недостаток влаги в почве. Но при длительной засухе возможно осыпание завязи и плодов. Этот вид отличается высокой морозостойкостью. Он выдерживает понижение температуры до -28 градусов, что не редкость в Московской области.

Обратите внимание! Цветы у абрикоса Лель не страдают от кратковременного понижения температуры до -1–1,5 градуса

Устойчивость к болезням и вредителям

Абрикос Лель при неблагоприятных условиях выращивания может поражаться клястероспориозом, тлей. Поэтому необходимо регулярно осматривать дерево и проводить профилактические обработки фунгицидами и инсектицидами.

Опыление, период цветения и сроки созревания

Абрикос Лель зацветает в конце апреля-в начале мая. Сорт является самоплодным, поэтому не требует дополнительных опылителей. В плодоношение дерево вступает на 3-4 год после посадки. Созревание абрикосов раннее, наступает в период с 15 по 20 июля.

Урожайность абрикоса сорта Лель

Данный вид характеризуется умеренным плодоношением. С 1 дерева можно собрать до 20 кг товарных плодов. Урожай хорошо переносит транспортировку и длительное хранение в свежем виде.


У созревших плодов косточка легко отделяется от мякоти

Область применения плодов

Благодаря отличному вкусу и приятному абрикосовому аромату плоды можно употреблять в свежем виде. Но также собранный урожай пригоден для приготовления компота, варенья, джема. Во время термообработки консистенция мякоти полностью сохраняется.

Обратите внимание! Также абрикосы этого сорта можно использовать, как сырье для кураги

Характеристики

Выбирая плодовое дерево, нужно тщательно изучить все особенности сорта. Характеристика абрикоса Лель включает в себя такие подпункты.

Засухоустойчивость, зимоустойчивость

Фруктовое теплолюбивое дерево без проблем переносит самые длительные засухи. Отличительная черта сорта и устойчивость к холодам. Так, даже молодые деревья при условии правильного укрытия переносят морозы до 300С. Не страшны абрикосу и возвратные заморозки в -1…-30С. В силу такой особенности, абрикос Лель в Сибири является одним из немногих видов теплолюбивых деревьев, которые ежегодно плодоносят.

Опыление, период цветения и сроки созревания

Самоплодность абрикоса Лель – главная изюминка теплолюбивой культуры. Цветки плодового дерева состоят из тычинки, покрытой пыльцой, и пестика, что позволяет культуре самоопыляться.

В то же время есть на абрикосе и цветки, требующие перекрестного опыления. Для получения максимального урожая на участке нужно посадить 2-3 фруктовых дерева. Лучшие опылители абрикоса Лель – сорт Водолей, Алеша. Если для такого количества деревьев нет свободного места, можно посадить и одно, однако урожай будет меньшим. Опыление абрикоса Лель от пчел и шмелей зависит мало, так как во время цветения насекомые еще малоактивны.

Абрикос Лель относится к группе ранних сортов. Несмотря на быструю вегетацию, заморозки в период цветения случаются крайне редко, что позволяет садоводом ежегодно собирать щедрые урожаи абрикосов даже в северной части страны. В зависимости от климата региона выращивания срок созревания абрикоса Лель выпадает во второй-третьей декаде июля.

Урожайность, плодоношение

Первый урожай дерево приносит спустя 3-4 года после прививки или посадки на постоянное место. Плоды завязываются как на одиночных цветках, так и на цветках, собранных в букет. Фото абрикоса Лель в период цветения просто завораживает своей красотой.

Область применения плодов

Абрикосы сорта Лель — универсальные: плоды употребляют в свежем виде, делают из них варенье, варят компот, сушат. Вне зависимости от способа переработки фрукты имеют плотную мякоть, выраженный запах и цвет. Описание абрикоса Лель содержит сведения, что фрукты с богатым содержанием полезных веществ можно использовать для приготовления пюре для прикорма.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт Лель имеет средний иммунитет к клястероспориозу, практически не подвергается нападению тли — всего 1% деревьев страдает от атаки насекомого. Поскольку устойчивость к большинству заболеваний средняя, выращивание абрикоса сорта Лель оказывается успешным только при условии планомерных обработок соответствующими препаратами.

Достоинства и недостатки

Именно на эти факторы обращают внимание при выборе разновидности плодового дерева. Достоинства сорта абрикоса Лель такие:

  1. Морозоустойчивость
  2. Ранний срок созревания.
  3. Компактность.
  4. Хорошая лежкость.
  5. Высокие вкусовые качества.

К недостаткам фруктового дерева относится:

  1. Небольшой размер плодов.
  2. Большая косточка — 10-12% от размера плода.
  3. Средняя урожайность.

Характеристики

Перед приобретением саженцев сорта Лель садоводам рекомендуется ознакомиться с основными особенностями данного вида: морозоустойчивостью, устойчивостью к болезням и вредителям и другими не менее важными показателями.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Рассматриваемый абрикос показал отличный уровень зимостойкости.  Весной при ночных снижениях температур (до -3 оС) растению не нужно дополнительное укрытие. Подобные перепады температуры никак не отразятся на урожайности. В зимнее время в период покоя растение выдерживает заморозки до -30 оС (при грамотной осенней подготовке). Именно благодаря этой особенности данную культуру рекомендуют выращивать в районах с холодными зимами.

Стоит отметить, что абрикос Лель не боится и длительных засушливых периодов.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт абрикоса Лель характеризуется средним уровнем устойчивости ко многим болезням, особенно к клястероспориозу. Если появились первые признаки болезней, то дерево опрыскивают медным купоросом (1% или 3% водный раствор). Для подобных целей также подходит нитрафен

Важно успеть обработать культуру до начала весеннего движения сока или опадения листьев осенью

Если не соблюдать правила ухода, то при выращивании абрикосового дерева садоводы могут столкнуться со многими заболеваниями данной культуры:

  • дырчатая пятнистость;
  • бактериальный рак;
  • монилиоз и другие.

Бактериальный рак

Тлей абрикос Лель поражается редко. Но при ее появлении (чёрные точки, скрученные листья) следует быстро среагировать и обработать растение настоем лука и чеснока или попудрить древесной золой.

Особенно уязвимо дерево к листовертке. Для защиты каждую весну белят стволы известью, которая защищает дерево от вредителя. Если побелка не помогает, то растение обрабатывают 2%-м раствором нитрофена. Наиболее удачное время для опрыскивания – осень.

Листовертка

Летом пострадать крона и плоды могут от плодожорки. Вредитель активно поедает листья и фрукты. При отсутствии мероприятий борьбы они способны уничтожить большую часть урожая. Химикаты в летний период использовать нельзя, поэтому опрыскивают культуру биологическими средствами (Лепидоцид, Фитоверм) или народными вариантами (отвар полыни, настой листьев табака).

Опыление, период цветения и сроки созревания

Сорт абрикоса Лель является самоплодным. Но можно повысить его урожайность и недалеко посадить другие разновидности абрикосовых деревьев. Достойными вариантами будут сорта Алеша, Графиня, Айсберг и Водолей. При отсутствии опылителей рассматриваемый сорт самоопыляется, просто урожайность будет немного ниже.

Цветет преимущественно в конце апреля — середине мая. Так как в период цветения уже редко бывают заморозки, то даже в холодных районах собирают хороший урожай.

Цветущее дерево абрикоса

Сорт Лель относится к раннеспелым плодовым деревьям: собрать первые плоды возможно уже в середине июля.

Урожайность, плодоношение

Первый урожай собирают на 3-4 год после высаживания саженца. Завязи могут формироваться в виде гроздей или на отдельных соцветиях. Абрикосы данного сорта по размеру совсем небольшие (максимум 18-20 г).

Первые годы урожайность не слишком высокая. А уже со взрослых, хорошо развитых растений при грамотном уходе получается собрать до 30-35 кг фруктов.

Область применения плодов

Еще одно преимущество сорта Лель, которое ценят дачники, в универсальности плодов. Их едят свежими, готовят компот, сушат, консервируют. Вне зависимости от способа обработки у данных абрикосов сохраняется плотная структура мякоти, насыщенный цвет и аромат.

Из абрикосов можно сделать вкуснейший джем

В составе плодов много питательных и полезных компонентов. Поэтому фрукты используют в промышленных целях для изготовления детского пюре. Давать малышам лакомство можно уже с 4 месяцев.

Химический состав плодов абрикоса Лель

Приблизительный химический состав представлен в таблице:

Показатель Значение
Сухие вещества 16,0-16,8%
Сахара 8,6-9,0%
Кислоты 2,7-2,8%
Содержание калия 417мг/100 г

Преимущества и недостатки сорта

Как и у любой культуры у сорта абрикоса Лель есть преимущества и недостатки. Плюсы, которые также позволяют выращивать культуру в Московской области или других районах с нестабильным климатом:

  • раннеспелость;
  • зимостойкость, устойчивость к засухе;
  • самоплодность;
  • неприхотливость к грунту;
  • компактное дерево;
  • отличный вкус;
  • свежие фрукты хранятся длительный период.

У данного сорта достаточно крупная косточка

В качестве недостатков можно отметить маленький размер плодов и значительную по объёму косточку внутри. Также садоводы свидетельствуют о невысоком уровне устойчивости к болезням и вредителям и о не слишком высокой урожайности.

Подготовка к зиме

Взрослый абрикос Лель способен неплохо переносить низкую температуру воздуха. Его подготовка к зиме включает обматывание мешковиной ствола и окучивание снегом приствольной зоны. Молодые саженцы нуждаются в более тщательном уходе. Сооружается из деревянных колышков небольшая конструкция и обтягивается пленкой, сверху присыпается землей.

Самым опасным временем для абрикосовых деревьев являются зимние оттепели, когда за потеплением наступает снижение температуры. В этот период возможно растрескивание штамба или подмерзание цветочных почек. Чаще всего это касается именно молодых деревьев, которые еще не успели нарастить достаточное количество древесины.

Особенности посадки

Посадка абрикоса Лель очень похожа на посадку любого другого плодового дерева, но имеет несколько особенностей, которые нужно учесть, чтобы дерево быстро росло и порадовало обильным урожаем.

Рекомендуемые сроки

В центральных регионах высаживают абрикос ранней весной, когда началось сокодвижение. Оптимальная температура для высадки абрикоса в ночное время суток — +10…+120С. К зиме саженец формирует мощную корневую систему и хорошо ее переносит.

Осенняя посадка возможна только в том случае, когда до наступления стабильных холодов остается не менее 2 месяцев. А поскольку погода в последнее время удивляет сюрпризами, точно определить подходящие сроки для посадки удается далеко не всегда, что чревато ухудшением состояния саженцев и их гибелью.

Выбор подходящего места

Для посадки теплолюбивого дерева подойдут солнечные участки, защищенные от сквозняков и северного ветра. Лучше всего абрикос растет на легких, хорошо дренированных грунтах. В качестве комфортной среды для обитания идеально подходят чернозем, супесчаные, суглинистые грунты.

Высаживать абрикос на песчаных или глинистых грунтах не рекомендуется. В первом случае дерево подвергается ожогам и старению, а во втором — болезням. Если нет соответствующего места, его можно создать вручную. Для этого на свободных 2 м земли делают насыпь высотой 70 см, а затем с южной стороны высаживают саженец.

Какие культуры можно и нельзя сажать рядом с абрикосом

Южное дерево не любит делиться территорией с другими растениями, поэтому высаживать его лучше на отдельном участке. Особенно не рекомендуется сажать абрикос рядом с яблоней, сливой, грушей, черешней, орехом, персиком и вишней. Среди кустарников вблизи фруктового дерева нельзя высаживать смородину и малину.

Выбор и подготовка посадочного материала

Чтобы хвалебные отзывы об абрикосе Лель оказались правдой, первое, чем следует заняться после принятия решения обзавестись абрикосовыми деревьями — поиском проверенного продавца. Как правило, вероятность купить плохой саженец в местных питомниках гораздо ниже, чем у заезжего перекупщика.

Для посадки следует выбирать одно или двухгодовалые деревья с мощной корневой системой, отростки которой на срезе окрашены в белый или кремовый цвет. Кора должна быть гладкой, упругой: шелушение, пятна и гниль — признаки серьезных заболеваний, которые не дают дереву нормально развиваться. У хорошего посадочного материала древесина окрашена в светло-зеленый цвет.

Внимание! Выбирая абрикос, нужно обратить внимание и на наличие наплыва, который указывает на место прививки. Если же такого нет, а саженец покрыт колючками – значит, это дичка

Алгоритм посадки

Чтобы посадка была успешной, все действия нужно выполнить по четко установленному плану. Схема садовой манипуляции имеет следующий вид:

  1. Подготовка посадочной ямы. Осенью или весной (за 3 недели до посадки) на выбранном участке выкапывают яму глубиною 70 см. Затем укладывают слой дренажного материала и засыпают смесью плодородной земли и 1,5-2 ведрами перегноя. Засыпают 1 л золы или комплексные удобрения с большим содержанием фосфора и калия.
  2. Саженец на сутки замачивают в промышленном или биостимуляторе роста, а затем осматривают корневище и удаляют поврежденные или больные отростки. Длину корней укорачивают на 2-3 см.
  3. Обмакивают коревую систему в емкость с густой глиняной болтушкой и дают подсохнуть.
  4. Немного отступив в сторону от центра насыпи, вбивают колышек, длина которого на 20 см больше, чем длина абрикоса.
  5. Деревце устанавливают в яму, расправляют корни в стороны и засыпают их землей. Корневая шейка должна быть выше уровня почвы на 5 см.
  6. Почву слегка утрамбовывают и обильно поливают. Чуть позже, когда земля просохнет, приствольный круг мульчируют.
  7. С солнечной стороны на 2-3 дня ставят защитный экран.

Характеристики сорта

Сорт Алеша рекомендован для выращивания в Центральном регионе нашей страны. Учитывая при уходе его особенности и недостатки, можно получать стабильно высокий урожай даже с одного дерева.

Засухостойкость, морозостойкость

Отличительной чертой данного вида абрикоса является его засухоустойчивость: этот сорт способен выдержать отсутствие полива некоторое время.

Что касается зимостойкости, то сорт Алеша может сохранять свои продуктивные функции при температуре -25 градусов. Если же зимой были морозы до -35 градусов, то есть вероятность потери 50% генеративных почек, а значит, количество урожая может сократиться вполовину. Но следует отметить, что на урожайность влияет в основном не постоянно минусовая температура, а когда чередуется мороз с оттепелью.

Устойчивость к болезням и вредителям

Представленный сорт абрикоса более устойчив, чем другие сорта, к различным заболеваниям косточковых деревьев (в частности монилиозу и клястероспориозу).

Признаки монилиоза – это высохшие бурые листья и гнилые плоды, остающиеся прямо на ветках

Возникают данные грибковые заболевания из-за повышенной влажности грунта, а также при наличии частых температурных перепадов. Но так как уровень устойчивости считается средним, профилактические меры рекомендуется проводить всё равно, обрабатывая деревья соответствующими препаратами или действенными народными средствами.

Также следует отметить, что абрикос Алеша может противостоять нашествию таких вредителей, как тля, но вот от других насекомых, необходимо саженцы оберегать и своевременно производить опрыскивание.

Опыление, период цветения и сроки созревания

Сорт Алеша является самоплодным: для формирования завязи ему не требуется помощь пчел, переносящих пыльцу с цветка на цветок. Благодаря этому свойству, дерево может выступать опылителем для самобесплодных сортов абрикоса, цветущих одновременно с ним.

Период цветения начинается примерно с апреля и продолжается до начала мая. Дерево покрывается небольшими цветками розового цвета, которые при полном распускании становятся белоснежными с легким розовым окрасом.

Цветение абрикоса Алеша

Данный сорт считается одним из самых ранних: созревать плоды начинают уже со второй половины июля, и этот процесс может продолжаться до середины августа.

Урожайность, плодоношение

Первый урожай можно получить через 3 года после высадки однолетнего саженца на постоянное место произрастания. Стоит сказать, что первый урожай может составлять всего несколько абрикосов, но при соблюдении всех правил по уходу за деревцем, урожайность с каждым годом будет только увеличиваться. При наличии взрослых деревьев обозначенного сорта, с 1 га посадки, можно собрать около 38 центнеров плодов.

Область применения плодов

Благодаря своим вкусовым качествам абрикосы обозначенного сорта достаточно востребованы среди покупателей. Плоды можно использовать, как в свежем виде, так и готовить из них варенье и компоты.

Существует множество рецептов, как заготовить абрикосы на зиму

Кроме этого, свежие плоды отличаются хорошей лежкостью, поэтому могут долго храниться и транспортироваться, но только если были соблюдены правила при перевозке.

Таблица: химический состав плодов абрикоса Алеша

В абрикосах сорта Алеша много полезных веществ и микроэлементов, которые необходимы человеческому организму. В таблице представлен химический состав с указанием количества и процентное соотношение полезных веществ, требуемых человеку в день.

Наименование Количество (мг) Процент дневной нормы, %
Бета-каротин 1,6 32
Витамин А 267 (мкг) 39,7
Кремний 5 16,7
Калий 300 12,2
Витамин С 10 11,1
Витамин Е 1,1 7,3
Железо 0,7 3,9
Кальций 28 2,8

Дополнительно нужно добавить, что химический состав мякоти абрикоса позволяет его использовать для сушки, ведь плод состоит на 13,2% из сухого вещества, кислоты в нем присутствует 2%, а сахарозы — 8%.

Преимущества и недостатки сорта

Сорт абрикоса Алеша обладает достаточно большим количеством преимуществ, но также имеется и ряд недостатков.

Преимущества

Недостатки

Раннеспелый сорт Косточка достаточно крупная (около 17%)
Формирование завязи происходит на всех типах побегов
Высокая урожайность Спелые плоды быстро осыпаются
Самоопыляемость Вкусовые качества на любителя, так как в мякоти абрикоса присутствует кислинка
Можно выращивать даже на участках со сложной почвой
Способен выдерживать морозы до -35 градусов
После сбора может пролежать 2 недели, если были сохранены правила хранения Средняя устойчивость к грибковым заболеваниям
Можно употреблять в свежем виде, а также консервировать

Среднеспелые сорта абрикосов

Сорта абрикосов с описанием и фото

Отличительной особенностью этих сортов является повышенная устойчивость к низким температурам и недостатку влаги.

Их плоды можно использовать для:

  • сушки и изготовления сухофруктов
  • всех видов консервации
  • кулинарных целей (изготовление десертов)
  • употребления в свежем виде

Среди всего многообразия сортов со средними сроками созревания уже выделились фавориты, которые заслуживают обязательного внимания.

Ананасный

Ананасный

Урожайность очень высокая. Первые плоды можно попробовать спустя 5 лет после посадки, ежегодно их количество неуклонно увеличивается. Через 15 лет взрослое дерево способно дать 155 кг зрелых плодов.

Устойчивость к заморозкам средняя, а вот к заболеваниям – достаточно высокая. Плоды среднего размера, характеризуются очень приятным ароматом. Вкус сладкий. В зрелости имеют бледно-желтый или вовсе белый окрас.

Отлично годятся для:

  • сушки
  • всех видов консервирования
  • приготовления десертов
  • употребления в свежем виде
  • продажи

Шалах

Шалах

Первыми плодами можно полакомиться через 4 года после посадки. Дерево очень высокое, срок жизни его составляет порядка 65 лет. Это позволяет лакомиться вкусными плодами не одному поколению садоводов.

Урожайность высокая, абрикос этого сорта нетребователен к грунту и хорошо приспособлен к любым климатическим условиям. Не нуждается в особом уходе. Устойчив к основным видам заболеваний.

При заморозках, когда большинство абрикос уже не могут плодоносить, Шалах может порадовать богатым урожаем. А вот сильные морозы дерево переносит плохо.

Масса плода достигает 53 граммов. Вкусовые качества просто отличные. Плоды имеют привлекательный внешний вид.

В зрелости их окрас равномерный, темно-оранжевый, напоминающий апельсин. Годится для всех видов консервирования,  переработки и употребления в свежем виде.

Россиянин

Россиянин

Очень хороший сорт, способный порадовать плодами через 5 лет после посадки. Устойчивость к болезням высокая, морозостойкость также очень хорошая. Высота дерева небольшая, однако крона достаточно раскидистая, не компактная.

Плоды у Россиянина крупные, вес одного может достигать 112 граммов. Кожица довольно плотная, в зрелости имеет однородный желтый окрас. Созревание приходится приблизительно на конец июля.

Абрикосы можно как перерабатывать и консервировать, так и кушать свежими.

Саратовский рубин

Саратовский рубин

Сорт отлично адаптирован под климат северных регионов. Переносит сильные морозы до -40°С без ущерба для плодоношения. Высокая устойчивость к заболеваниям, но при этом требует своевременного ухода.

Хорошая урожайность. Средний вес одного плода указанного сорта достигает 40 граммов, но встречаются и более крупные экземпляры. Окрас однородный, с характерным рубиновым румянцем.

Порой он занимает почти всю площадь спелого абрикоса. Кожица довольно плотная, вкусовые характеристики на очень высоком уровне. Плоды прекрасно переносят транспортировку, не утрачивая при этом товарные качества и сохраняя товарный вид.

При приготовлении компотов и сухофруктов сохраняется красивый цвет

Королевский

Королевский

Очень урожайный сорт, способный подарить за один сезон около 156 кг спелых плодов с одного дерева. Высокая морозостойкость, хорошая устойчивость к основным видам заболеваний. Первые плоды можно пробовать уже через пару лет после посадки саженца.

Масса одного плода около 44 граммов, кожура довольно плотная. Вкусовые качества отменные, мякоть очень сладкая. Плоды красивые, в зрелости имеют желтый окрас с красным румянцем.

Хорошо переносят транспортировку, сохраняют товарные качества. Можно использовать как в свежем виде, так и для переработки.

Триумф Северный

Триумф Северный

Давать вкусные и красивые плоды начинает через 5 лет после посадки. Дерево морозостойкое, устойчивое к основным видам заболеваний. Спустя пару лет может проявить способность к самоопылению.

Плоды имеют среднюю массу в 55 граммов. Вкусовые качества просто великолепные: мягкая и сладкая мякоть с классическим ароматом не оставит равнодушным никого. Спелые абрикосы отлично переносят транспортировку.

Созревание приходится на средину лета.

Можно применять для:

  • употребления в пищу в свежем виде
  • заготовки варенья и кайсы
  • приготовления сока
  • продажи

Именно средние сорта считаются самыми универсальными и приспособленными к любому климату. Отдавая предпочтение именно среднеспелому абрикосу, у начинающего садовода наименьший риск ошибиться и выбрать саженец, не районированный для конкретного региона.

Гортензия (90+ Фото) — описание, уход в открытом грунте, размножение, пересадка, болезни (Видео) +Отзывы

Абрикос Лель: созревание и урожайность

Абрикос Лель: фото сорта

Итак, мы обсудили, чем полезен сорт абрикоса Лель а также то, в чем его основные преимущества

Теперь крайне важно обозначить некоторые аспекты, которые касаются сроков созревания сорта, а также его урожайности. Как показывает практика высаживания абрикосов сорта Лель, сорт отличается достаточно ранними сроками созревания

Плоды практически одними из первых поспевают уже в начале июля, но стоит дождаться их полного созревания, чтобы ощутить по-настоящему богатый и насыщенный вкус. Также, говоря о массовом созревании, то оно приходит уже к середине июля.

Нельзя затягивать с процессом сбора – плоды имеют тенденции к осыпанию, что может привести к порче большого количества готового урожая. В связи с этим садоводу следует быть крайне внимательным в данном вопросе, чтобы не лишиться огромной части таких вкусных плодов.

Что касается урожайности абрикосов сорта Лель, то она характеризуется стабильностью и достоинством. Первые плоды могут появиться уже на второй год посадки, однако все же лучше всего собирать их через 3 года, поскольку за это время дерево полностью укореняется, адаптируется, подпитывается из почвы всеми полезными веществами и компонентами. При достойном и внимательном уходе с одного дерева можно собрать примерно 15-18 килограммов сладких плодов.

Стоит также подчеркнуть, что данный сорт после сбора может храниться от 2 до 3 недель, его легко транспортировать, не теряя при этом товарный вид. В этом состоит очень большое преимущество сорта данного растения. Также стоит помнить, что для транспортировки урожая лучше всего собирать его за несколько дней до полного созревания. Так можно избежать различных проявлений в виде загнивания некоторых плодов.

Несмотря на морозостойкость абрикоса Лель, он все же может быть подвержен некоторым опасным заболеваниям. Среди них мы выделим плодовую гниль (она также еще имеет распространенное название Монилиоз), клястероспориоз. Чтобы избежать этих заболеваний, необходимо проводить весеннюю обработку деревьев такими препаратами, как Цинеб или Каптан.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector