Подробно об армянском сорте абрикосов шалах: выращивание и период созревания
Содержание:
- Болезни и вредители абрикоса Шалах
- Как сажать абрикос: посадка из косточки
- Сбор и хранение урожая
- Особенности посадки
- Описание абрикоса Шалах
- Особенности выращивания
- Особенности ухода за посадками
- Лучшие сорта абрикоса
- Характеристики сорта
- Правильный выбор участка
- Сбор урожая
- Абрикос: краткое описание растения
- Сын Краснощекого
- Харгранд
- Эрли Блаш
Болезни и вредители абрикоса Шалах
Сорт Ананасный устойчив ко клястероспориозу и курчавости листьев, однако абрикос могут атаковать другие болезни.
Сорт абрикосов Шалах практически не подвергается атакам насекомых, заболеваниям. При отсутствии должного ухода, наличии повреждений коры, возможно камедетечение.
Каждые 2 месяца, абрикосовое дерево обрабатывают противогрибковыми составами, инсектицидами. Опрыскивают растения в сухую погоду, когда нет ветров.
- Сливовая тля. Насекомое уничтожает молодую листву, она сморщивается, увядает. При обнаружении проблемы, деревья опрыскивают инсектицидами по типу Фитоверм, Битоксибациллин соответственно аннотации к ним. В качестве профилактики, весной и осенью, перекапывают приствольную окружность, не допускают появления муравьиных гнезд под деревцем. Сливовую плодожорку уничтожают таким же способом.
- Желтый сливовый пилильщик. Он поражает косточки, мякоть, поврежденные абрикосы не развиваются. К профилактике относят побелку известью с добавлением медного купороса, установку ловчих поясов. Уничтожат жука инсектицидами.
- Листовертка. Гусеница уничтожает бутоны, не дает плодам развиваться, поражает листву. Ликвидируют ее так же, как и вышеприведенных жуков.
При условии выполнения профилактических манипуляций, абрикосовое дерево не будет болеть.
Как сажать абрикос: посадка из косточки
Чаще всего садоводы выращивают абрикосовые деревья из посаженной косточки.
Посадочная яма должна быть достаточно глубокой и широкой
Процесс посадки состоит из нескольких этапов:
- Посадка косточек. Их необходимо высаживать в небольшой горшочек, наполненный почвосмесью из грунта и торфа. Через 3-4 месяца из косточки вырастет саженец, который можно будет пересаживать в открытый грунт.
- Подготовка посадочной ямы. Подготавливать яму, в которую будет высаживаться косточка, надо за 15 дней до посадки на участке. Ее глубина должна быть 50-60 см, а ширина – 40-50 см. Дно ямы нужно засыпать небольшим количеством щебня, который будет выполнять роль дренажа.
- Подготовка грунта. Чтобы абрикос сразу начал хорошо расти, его надо посадить в правильно подготовленную почвосмесь. Для этого нужно 2 части земли смешать с 1 частью торфа. Также можно добавить немного фосфорных и азотных удобрений.
- Посадка. Когда яма и почвосмесь будут подготовлены, можно приступать к посадке. Грунт нужно немного увлажить теплой водой, после чего в него можно высаживать пророщенные саженцы абрикоса.
Важно! Сразу же после посадки необходимо возле деревца вкопать колышек, к которому будет подвязываться абрикос
Сбор и хранение урожая
Плодоносить абрикосовое дерево начинает с 3-4 лет после посадки. Сбором урожая занимаются в несколько подходов с середины июля в сухую, безветренную погоду. Нельзя временить с уборкой, поскольку абрикосы быстро осыпаются. Предпочтительна ручная сборка, без встряхиваний побегов, так как при падении, качество фруктов ухудшается.
Собранный урожай выкладывают в картонные или деревянные ящички. Сберегают абрикосы в прохладном месте по типу подвала. Их можно потреблять сразу свежие, добавлять в выпечку или украшать дольками десерты. В холодильнике абрикосы хранятся 10 дней. Если необходимо сберегать их дольше, нужно собрать фрукты недозревшие. Из абрикосов Шалах делают курагу, замораживают, тогда они хранятся гораздо дольше.
Особенности посадки
Перед посадкой абрикоса сорта Графиня необходимо обогатить участок питательными веществами, так как дерево требовательно к составу почвы.
Когда и где сажать
Срок посадки абрикоса Графиня зависит от климата. На юге дерево можно высаживать как весной, так и осенью. Для центральных и северных регионов предпочтительна посадка в осенний период.
Абрикос — светолюбивая и теплолюбивая культура, поэтому саженец необходимо размещать на участках со свободным доступом солнечного света. Также абрикос не любит сквозняков и порывистых ветров.
Несмотря на эти требования, нельзя высаживать абрикос на открытых южных склонах. В таких условиях начинается ранняя вегетация, что может снизить морозостойкость. Также не подходят для посадки низинные участки с постоянным подтоплением или застоем воды.
Абрикос хорошо развивается и плодоносит на супесчаных, суглинистых и легкосуглинистых почвах. Не подходят песчаные и глинистые участки. Кислотность грунта должна быть не более 6–7 рН, грунтовые воды — не выше 2,5 м.
Выбор посадочного материала
При выборе саженца нужно обратить внимание на следующие моменты:
- Расположение веток. Обязательно наличие одиночных разветвлений. Проводник должен быть ярко выраженным. Деревца с ветками, расположенными под острым углом, лучше не приобретать.
- Цвет коры. Кора на штамбе и ветках должна быть коричневого цвета.
- Почки. У привитых сортов в первый год развиваются двойные и тройные почки.
- Внешний вид. На привитом сортовом саженце не должно быть колючек, царапин и выпуклостей.
- Корни. Корневая система должна быть с множеством мочковатых корешков. Наличие засохших корней недопустимо.
Приобретать посадочный материал рекомендуется в садовых магазинах или питомниках.
У качественного саженца вдоль поверхности ствола не должно быть каких-либо повреждений, срезов, трещин или царапин
Подготовка участка
Посадочные ямы готовят заранее. При осенней высадке саженца абрикоса котлован готовят за 15–20 дней, при весенней — с осени. Если планируется посадка нескольких деревьев, котлованы располагают на расстоянии 3 м между деревьями и 5 м между рядами.
Выкапывают яму размером 60х60х60 см. Почву перемешивают с:
- 20 кг перепревшего компоста;
- 350 г суперфосфата;
- 250 г калийной соли;
- 150 г древесной золы.
На дно ямы следует насыпать слой дренажа (около 15 см). Можно использовать керамзит или щебень средней фракции. Котлован засыпают питательной почвенной смесью, сверху насыпают слой чистого грунта.
Пошаговый процесс
- В подготовленном котловане выкапывают углубление размером 50х50х50 см.
- На дне ямы формируют бугорок из земли и вбивают в его центр кол для опоры.
- В яму опускают саженец. Корневая шейка должна располагаться на 5–7 см выше уровня земли.
- Корень аккуратно засыпают верхним слоем почвы, слегка утаптывая грунт.
- Вокруг деревца формируют лунку диаметром 50–60 см.
- Подвязывают саженец к колышку бечёвкой.
- Поливают растение 20–30 л воды.
- Лунку мульчируют древесной стружкой, хвоей или свежей землёй.
Корневую шейку саженца ни в коем случае нельзя сильно заглублять в посадочную яму, иначе начнётся угнетение роста растения
После посадки однолетний саженец обрезают на уровне 70–80 см от земли. На двухлетних саженцах обрезают побеги, укорачивая их на 1/3.
Правильная посадка саженца — видео
Нужны ли опылители?
Графиня относится к самобесплодным сортам абрикоса. Для улучшения образования завязи необходимо перекрёстное опыление. Для этого используют пыльцевые смеси или высаживают дерево рядом с такими сортами, как Лель, Фаворит, Монастырский, Триумф северный.
Для привлечения пчёл и других опылителей в начале цветения нужно опрыскать деревья медовым раствором. Для одного дерева понадобится 1 л тёплой воды и 1 ст. л. мёда. Также можно развесить на деревьях небольшие ёмкости, наполненные сахарным сиропом.
Описание абрикоса Шалах
Плоды на абрикосе сорта Шалах появляются на деревьях уже на четвертый день после того, как было посажено дерево. Такой вид абрикоса тем и хорош, что приносит всегда стабильно урожай. Момент сборки урожая наступает в июле или в августе.
Характеристики сорта Шалах:
- не переносит засушливую погоду;
- перекрестное опыление;
- устойчивость таким заболеваниям, как клястероспориоз, курчавость листвы и монилиоз;
- пригоден для консервирования;
- плод хранится на протяжении двух и более недель;
- трудность в сборе фруктов из-за листвы.
Вкусовые качества абрикоса можно улучшить, посадив его на одной земле с алычой, персиками и другими видами абрикосов.
Характеристика плодов
Плод абрикоса Шалах овальной формы и весит около 100 гр. Шов на кожуре ярко выделяется. Кожица покрыта бугорками. Цветовая гамма, присутствующая на плоде желтая или оранжевая. Есть красноватые пятна по бокам.
Поверхностный слой матовый и бархатистый. При ударе об землю абрикос остается в том же виде, благодаря твердому верхнему слою.
Мякоть своим запахом напоминает ананас. На вкус она может быть сладкой либо с небольшой кислинкой. В спелом фрукте косточка самостоятельно отходит от мякоти. Благодаря этому варенье из абрикосов Шалах готовится быстро и не требует усилий.
Косточка считается самой вредной частью абрикоса. В ней содержится болезнетворные элементы, которые негативно влияют на желудочно-кишечный тракт.
Морозоустойчивость и плодоносность
С одного дерева можно снять около 150 кг плодов. Если в период созревания стоит теплая и солнечная погода урожай может доходить до 350 кг
Абрикос Шалах обладает высокой устойчивостью к морозам до -25 градусов. Тем не менее, Сибирь не очень подходит для этого фруктового дерева, разве что при использовании теплицы.
Ранее мы уже рассказывали о зимостойких сортах винограда, которые могут выращиваться без теплицы.
Особенности выращивания
Посадочные работы для абрикоса Ананасного рекомендуется выполнять весной. В этом случае исключается риск подмерзания корней молодого дерева. В южных широтах допускается высаживание также и осенью, поскольку в этом климатическом поясе наблюдаются умеренные зимы. Оптимальные месяцы для посадки: март-апрель, сентябрь-октябрь.
Вне зависимости от того, в какое время года дерево пересаживают в грунт, необходимо соблюдать ряд агротехнических приемов, чтобы оно хорошо прижилось и плодоносило.
Выбор посадочного материала
Чтобы посадить сорт абрикоса Ананасный на своем участке, следует использовать одно- или двухлетний саженец. Покупать его лучше в специальном питомнике или у проверенных продавцов, чтобы не получить подделку.
При выборе посадочного материала, следует обращать внимание на следующие моменты:
- На саженце должно быть место прививки (небольшой изгиб). Если его нет, это означает, что дерево не сортовое и ожидать от него качественного плодоношения не стоит.
- Корневая система должна быть хорошо развита. У здорового растения корни эластичные, неповрежденные, без следов гнили.
- Кора саженца должна быть гладкой, ровной, без трещин и шелушения.
Выбор участка и почвы
Абрикос Ананасный, как и другие сорта, любит солнечное место, защищенное от холодных ветров. Рядом с абрикосом не должно быть высоких деревьев с раскидистой кроной, которые будут его затенять. Из-за недостатка солнца оно не зацветет.
Защитой от ветра может выступать стена дома, расположенная не слишком близко. Также забор, живая изгородь или другие деревья, не затеняющие абрикос.
К почвам абрикос не слишком привередлив. Он хорошо приживается на различных грунтах, но предпочитает рыхлые хорошо дренированные плодородные почвы. Хуже растет на глинистых участках. В этом случае при посадке в почвогрунт необходимо будет добавить песок. В песчаных почвах в яму насыпают органический гумус.
Посадка
Чтобы дерево хорошо приживалось, посадочная яма для него должна быть приготовлена заранее: осенью (октябрь-ноябрь) – если посадка весной, за 3 недели – если посадка осенью.
Пошаговое описание пересадки саженца абрикоса сорта Ананасный:
- Лунку для будущего дерева выкапывают примерно 60 см глубиной и такого же диаметра. Верхний слой плодородной почвы (20-25 см) откладывают в отдельную кучу.
- На дно лунки укладывают дренажный слой примерно 5-7 см из битого кирпича, керамзита, гравия или другого материала.
- Лунку засыпают почвогрунтом, оставляя примерно 20 см до уровня земли.
- Немного поливают водой, чтобы ушли пустоты.
- Лунку накрывают водонепроницаемым материалом и оставляют «настаиваться» до непосредственной посадки.
- Перед высаживанием саженца в грунт, контейнер с ним опускают в воду на несколько часов. Это позволит легко достать растение из горшочка.
- Земляной ком не разрушают, а устанавливают в лунку. Корни хорошо расправляют и прикапывают землей. Если саженец с открытой корневой системой, то его необходимо посадить на небольшой холмик и расправить его корни вниз.
- Корни хорошо закапывают плодородной землей и аккуратно притаптывают.
- Вокруг саженца формируют приствольный круг с валиком.
- Свежепосаженное растение обильно поливают водой (примерно 2 ведра) в несколько заходов. Приствольный круг рыхлят и мульчируют опилками или торфом.
- После посадки саженец требует обрезки: проводник обрезают так, чтобы его высота от земли была 50-70 см, а боковые ветви – на треть.
Особенности ухода за посадками
В благоприятных условиях какой-либо сложности в выращивании сорта Шалах не возникает. Уход за деревом несложный, но требует систематичности и регулярности.
Узнайте, почему не плодоносит абрикосовое дерево.
Уход за почвой
Первое время после посадки (1–1,5 месяца) полив должен быть обильным и регулярным: 2 подхода в неделю. Если стоит дождливая погода, то достаточно одного раза. На каждое дерево выливают по ведру воды.
Объём зависит от точки залегания грунтовых вод, а также от типа почвы и возраста растения. Почва должна при поливе пропитаться на 30–35 см.
Важно! В июле объёмы увлажнения сокращают, поскольку переизбыток влаги в этот период провоцирует затяжной рост побегов, что снижает холодостойкость культуры. После увлажнения приствольный круг неглубоко рыхлят, а также убирают сорные растения
После увлажнения приствольный круг неглубоко рыхлят, а также убирают сорные растения.
Молодым деревьям важно мульчирование почвы. Делают это каждый год на зиму и лето, чтобы защитить корни от холодов и засухи
Слой мульчи выкладывают плотно, толщиной 7–10 см.
Подкормки
Если при посадке земля была приготовлена правильно, то подкармливать культуру начинают только после снятия первого урожая.
Специалисты рекомендуют использовать такие удобрения:
- Компост, перегной. Вносят каждые 3–4 года при осенней или весенней перекопке участка. Норма — 5–7 кг на 1 м².
- Органические подкормки. Вносят каждое лето, после образования завязей, с интервалом в 15–20 дней. Достаточно всего 2–3 раз. Норма — 10 л на 1 м². Приготовление смеси: 2 л коровяка заливают ведром воды и настаивают 6–7 дней. Настой разводят в воде (1:10) и используют в качестве удобрения. Если завязей нет, то потребность в таком удобрении отпадает.
- Аммиачная селитра, мочевина или нитроаммофоска. Добавляют в почву каждую весну. Расход: 20–30 г на 1 м².
- Калия монофосфат или сульфат. Применяют при образовании завязей и развитии плодов. Препараты разводят водой и увлажняют почву из расчёта 10–20 г на 1 м².
- Суперфосфат. Добавляют в почву при осенней перекопке. Норма — 30–40 г на 1 м².
- Комплексные подкормки. Вносят по инструкции.
Минеральные и комплексные удобрения вносят, предварительно увлажнив грунт, чтобы не обжечь корневую систему растения.
Обрезка
Грамотное формирование кроны повышает урожайность культуры, предупреждает заболевания, а также увеличивает сахаристость и массу плодов. Также инструмент перед обрезкой дезинфицируют, а места срезов обрабатывают садовым варом.
Обрезку проводят по таким правилам:
- При посадке. Ветки укорачивают на 1/3, а вертикальные отростки удаляют. Это стимулирует рост боковых побегов и формирует крону в виде чаши.
- При торможении роста. Ветки обрезают, оставляя их до двухлетней древесины.
- Прореживающая зачистка. Выполняется ежегодно, весной, до раскрытия почек.
- Полная обрезка. Выполняется до самого основания побегов. Пеньки не оставляют.
- При чрезмерном разрастании. Укорачивают молодые побеги на 10–15 см, чтобы они утолщались и успевали подготовиться к холодам. Выполняют процедуру в августе.
- Удаление веток, опускающихся к земле. Выполняется по мере необходимости, а также для предупреждения загниваний и заболеваний.
- Санитарная обрезка. Удаляют старые, неэффективные, искривлённые побеги. Выполняется поздней осенью или ранней весной.
- Ежегодное формирование кроны. Выполняют для максимальной её освещённости. Убирают вертикально растущие побеги.
Для абрикоса Ананасный следует формировать разреженно-ярусную крону.
Подготовка к зиме
Несмотря на то что абрикос Ананасный может выдерживать морозы, всё же некоторая защита ему не помешает.
Узнайте, как утеплять абрикосовые деревья на зиму.
Молодое дерево можно укутать целиком, от земли до верха. Утеплителем могут служить натуральные и синтетические материалы:
- полиэтиленовая или полипропиленовая плёнка;
- пластик различных видов;
- агроволокно;
- солома;
- ткань для мешков;
- стебли подсолнуха и кукурузы.
Видео: как утеплить молодые деревья на зиму
Взрослым деревьям особого укрытия не требуется, достаточно выполнять такие процедуры:
- внесение удобрений;
- полив;
- мульчирование почвы;
- побелка штамба известью;
- обвязка ствола синтетическим материалом, защитной сеткой или хвоей (для предохранения от грызунов).
Многие садоводы не рекомендуют пользоваться синтетикой: у дерева нарушается процесс дыхания. Как видим, абрикос Ананасный неприхотлив и заслуженно любим садоводами. Соблюдая правила выращивания и посадки, даже начинающий дачник может за короткий срок получить урожай ароматных, сочных и полезных плодов.
Лучшие сорта абрикоса
В российских питомниках предлагают посадочный материал с хорошими показателями морозоустойчивости. Как правило, деревья уже привиты, поэтому каких-то особенных манипуляций над ними проводить не нужно.
Обратите внимание! Не стоит брать саженцы у непроверенных продавцов, особенно если не известно, как выглядит абрикос. Есть риск приобрести не то дерево, не тот сорт
Ранние сорта
Раннеспелые абрикосы отличаются чувствительностью к температурным качелям, поэтому легко повреждаются заморозками. Но при теплой весне уже к середине июня могут обеспечить зрелыми плодами. Самыми распространенными сортами являются:
- «Медовый»;
- «Краснощекий»;
- «Царский».
Фрукты этих сортов имеют слегка приплюснутую форму и достигают веса до 55 г. Что касается вкусовых качеств, то плоды сочные с легкой и приятной кислинкой.
Среднеспелые сорта
Представители среднеспелых сортов абрикосов, радуют дачников фруктами в июле. Деревья хорошо переносят засушливое лето. Если правильно подготовить к зимнему периоду, то смогут выдержать морозы.
Для Москвы, Подмосковья и других регионов России подойдут следующие сорта:
- «Королевский»;
- «Россиянин»;
- «Триумф северный»;
- «Шалах».
Эти фрукты славятся своей оранжево-желтой мякотью со сладко-кислым вкусом. Из плодов получаются вкусные джемы и сухофрукты.
Саженцы абрикоса лучше приобретать в специальных питомниках
Поздние сорта
Эти разновидности созревают лишь к концу августа. Лучшими представителями признаны:
- «Искра»;
- «Мелитопольский поздний»;
- «Успех».
Эти гибридные сорта обладают высокими зимостойкими характеристиками, славятся обильным плодоношением. Невысокие раскидистые деревья прекрасно переживают зиму без дополнительного утепления. Фрукты пригодны для компотов, варенья и сушки.
Обратите внимание! Еще перед покупкой саженца стоит узнать, как выглядит здоровое абрикосовое дерево, это поможет выбрать качественный и здоровый экземпляр
Характеристики сорта
Сорт Алеша рекомендован для выращивания в Центральном регионе нашей страны. Учитывая при уходе его особенности и недостатки, можно получать стабильно высокий урожай даже с одного дерева.
Засухостойкость, морозостойкость
Отличительной чертой данного вида абрикоса является его засухоустойчивость: этот сорт способен выдержать отсутствие полива некоторое время.
Что касается зимостойкости, то сорт Алеша может сохранять свои продуктивные функции при температуре -25 градусов. Если же зимой были морозы до -35 градусов, то есть вероятность потери 50% генеративных почек, а значит, количество урожая может сократиться вполовину. Но следует отметить, что на урожайность влияет в основном не постоянно минусовая температура, а когда чередуется мороз с оттепелью.
Устойчивость к болезням и вредителям
Представленный сорт абрикоса более устойчив, чем другие сорта, к различным заболеваниям косточковых деревьев (в частности монилиозу и клястероспориозу).
Признаки монилиоза – это высохшие бурые листья и гнилые плоды, остающиеся прямо на ветках
Возникают данные грибковые заболевания из-за повышенной влажности грунта, а также при наличии частых температурных перепадов. Но так как уровень устойчивости считается средним, профилактические меры рекомендуется проводить всё равно, обрабатывая деревья соответствующими препаратами или действенными народными средствами.
Также следует отметить, что абрикос Алеша может противостоять нашествию таких вредителей, как тля, но вот от других насекомых, необходимо саженцы оберегать и своевременно производить опрыскивание.
Опыление, период цветения и сроки созревания
Сорт Алеша является самоплодным: для формирования завязи ему не требуется помощь пчел, переносящих пыльцу с цветка на цветок. Благодаря этому свойству, дерево может выступать опылителем для самобесплодных сортов абрикоса, цветущих одновременно с ним.
Период цветения начинается примерно с апреля и продолжается до начала мая. Дерево покрывается небольшими цветками розового цвета, которые при полном распускании становятся белоснежными с легким розовым окрасом.
Цветение абрикоса Алеша
Данный сорт считается одним из самых ранних: созревать плоды начинают уже со второй половины июля, и этот процесс может продолжаться до середины августа.
Урожайность, плодоношение
Первый урожай можно получить через 3 года после высадки однолетнего саженца на постоянное место произрастания. Стоит сказать, что первый урожай может составлять всего несколько абрикосов, но при соблюдении всех правил по уходу за деревцем, урожайность с каждым годом будет только увеличиваться. При наличии взрослых деревьев обозначенного сорта, с 1 га посадки, можно собрать около 38 центнеров плодов.
Область применения плодов
Благодаря своим вкусовым качествам абрикосы обозначенного сорта достаточно востребованы среди покупателей. Плоды можно использовать, как в свежем виде, так и готовить из них варенье и компоты.
Существует множество рецептов, как заготовить абрикосы на зиму
Кроме этого, свежие плоды отличаются хорошей лежкостью, поэтому могут долго храниться и транспортироваться, но только если были соблюдены правила при перевозке.
Таблица: химический состав плодов абрикоса Алеша
В абрикосах сорта Алеша много полезных веществ и микроэлементов, которые необходимы человеческому организму. В таблице представлен химический состав с указанием количества и процентное соотношение полезных веществ, требуемых человеку в день.
Наименование | Количество (мг) | Процент дневной нормы, % |
Бета-каротин | 1,6 | 32 |
Витамин А | 267 (мкг) | 39,7 |
Кремний | 5 | 16,7 |
Калий | 300 | 12,2 |
Витамин С | 10 | 11,1 |
Витамин Е | 1,1 | 7,3 |
Железо | 0,7 | 3,9 |
Кальций | 28 | 2,8 |
Дополнительно нужно добавить, что химический состав мякоти абрикоса позволяет его использовать для сушки, ведь плод состоит на 13,2% из сухого вещества, кислоты в нем присутствует 2%, а сахарозы — 8%.
Преимущества и недостатки сорта
Сорт абрикоса Алеша обладает достаточно большим количеством преимуществ, но также имеется и ряд недостатков.
Преимущества |
Недостатки |
Раннеспелый сорт | Косточка достаточно крупная (около 17%) |
Формирование завязи происходит на всех типах побегов | |
Высокая урожайность | Спелые плоды быстро осыпаются |
Самоопыляемость | Вкусовые качества на любителя, так как в мякоти абрикоса присутствует кислинка |
Можно выращивать даже на участках со сложной почвой | |
Способен выдерживать морозы до -35 градусов | |
После сбора может пролежать 2 недели, если были сохранены правила хранения | Средняя устойчивость к грибковым заболеваниям |
Можно употреблять в свежем виде, а также консервировать |
Правильный выбор участка
Как отмечают специалисты, лучше производить посадку саженцев только в весенний период.
К выбору места посадки нужно отнестись очень внимательно. Место под высадку подбирается светлое, солнечное, желательно наличие защиты от ветра, хотя бы от северного. Земля должна быть суглинистой или легкосуглинистой. В таком случае укоренение будет быстрым.
Первое, что нужно сделать – это выкопать яму для дерева. Ее размеры будут зависеть от того, какая корневая система будет у дерева. В среднем, специалисты советуют делать яму диаметром 60 см и глубиной в 70 см.
В самом центре ямы нужно установить кол, чтобы потом с его помощью можно было ровно установить дерево и правильно «усадить» корни растения. Дно ямы засыпают слоем дренажа, толщиной около 5 см, а также можно добавить слой торфа и минеральные добавки.
Сбор урожая
Ананасный созревает в середине июля. Плодоносит по достижении возраста 4–5 лет регулярно. Урожайность при надлежащем уходе высокая – если лето было тёплым и солнечным, с одного дерева можно собрать 130–150 кг плодов.
Созревают плоды в течение 3–5 дней, поэтому урожай нужно собирать поэтапно. Но и упустить момент тоже нельзя — перезревшие абрикосы этого сорта очень легко осыпаются, трескаются, мякоть становится мучнистой, теряет сочность и характерный вкус. По этой же причине рекомендуется только ручной сбор плодов — использование специальных машин и попытки стрясти их с дерева ведут к ухудшению потребительских качеств.
Ананасный высоко ценится как садоводами-любителями, так и теми, кто выращивает плоды на продажу, за внешний вид и неплохую транспортабельность недозрелых абрикосов. Если планируется перевозка, урожай снимают за 3–4 дня до наступления полной зрелости, когда кожица ещё сохраняет лёгкий зеленоватый оттенок. Но снятый с дерева абрикос не прибавит в сладости и ароматности. Только мякоть станет более сочной.
Единственный недостаток, присущий любым абрикосам, — непродолжительный срок хранения. Максимальный срок, на который можно сохранить урожай даже в идеальных условиях (постоянная нулевая температура и относительная влажность 85–90%) – 14–18 дней. При этом каждый абрикос нужно завернуть в салфетку или тонкую бумагу и аккуратно разложить в один слой по картонным коробкам или деревянным ящикам. Сразу убирать их в холод нельзя. Температуру понижают постепенно.
Однако, возможно, отсутствие лёжкости — это отнюдь не недостаток. Дело в том, что из Ананасного получаются изумительно вкусные заготовки на зиму — варенья, джемы, повидло, мармелад, компоты, соки. Некоторые даже считают, что консервированные абрикосы гораздо лучше свежих. Для переработки подойдут и слегка перезревшие плоды.
Варенье из Ананасных абрикосов — настоящий деликатес
Ещё один вариант — приготовить курагу. Она гораздо лучше хранится, занимает меньше места, а количество витаминов и микроэлементов при такой обработке возрастает в несколько раз. В холодильнике или погребе в герметично закрытом бумажном либо полиэтиленовом пакете она пролежит, не теряя пользы, до полугода. При комнатной температуре — месяц.
Также можно попробовать заморозить абрикосы. Для этого отберите спелые, но не перезревшие плоды, без малейших признаков повреждений на кожице, одинакового размера. Их нужно вымыть, обсушить, разложить на деревянных досках или подносах, застеленных пергаментной бумагой так, чтобы они не соприкасались, и положить в морозильную камеру на 5–7 минут, включив режим быстрой заморозки. Затем абрикосы раскладывают по специальным пакетам для замороженных продуктов с герметичной застёжкой и убирают на постоянное хранение. В морозильной камере они лежат 6–8 месяцев.
Абрикос: краткое описание растения
Абрикос относится к категории листопадных деревьев, высота которого достигает 6-8 м, а диаметр стволовой части находится в пределах 30 см. Форма листовых пластин округлая, их длина равна 8-9 см, ширина – 6-8 см. Одиночные цветки окрашены в белые либо розовые оттенки. Их диаметр 3-4 см. Плоды округлой формы довольно мясистые и сочные. Они могут быть окрашены в различную цветовую гамму – от светло оранжевых, желтых тонов до красновато-оранжевых в зависимости от сорта абрикосов. Масса плодов достигает 20-80 г. Спелые абрикосы можно употреблять в свежем виде, готовить из них:
- повидло;
- варенье;
- сушку (курагу и урюк).
Продолжительность жизни дерева абрикоса может достигать 100 лет
Обратите внимание! Дерево обильно плодоносит на протяжении 30-40 лет
Сын Краснощекого
Ананасный цюрупинский
Плоды средней величины, массой 40 г. Плодоножка толстая, прикреплена к дереву средне, к плоду не очень прочно, при сильных ветрах возможно осыпание. Кожица средней плотности, среднеопушена. Окраска светло-жёлтая, матовая, без румянца. Мякоть светло-жёлтая с оранжевым оттенком, нежноволокнистая, средней плотности, сочная, кисловато-сладкая, ароматичная, хорошего вкуса (дегустационная оценка 4 — 4,5 балла). Вкус зависит от условий произрастания. На юге плоды слаще, в дождливое лето — сочнее и «разбавленнее». Плохая агротехника вызывает ухудшение вкуса плодов. При недостатке влаги в плодах появляется тёрпкость и даже горечь. При перезревании плоды осыпаются.
Семя сладкое.
Плоды созревают почти одновременно. Транспортабельность и лёжкость хорошие, использование универсальное — в свежем виде и для приготовления компотов, соков, джемов, варенья.
Урожайность средняя.
Сорт рекомендован к выращиванию в Степной и Лесостепной зонах.
Харгранд
Отзыв. Харгранд – сорт, который я очень хотела у себя посадить. И посадила! Привлек он меня своей устойчивостью к болезням и морозам. А размер плодов, урожайность, скороплодность, самоплодность, транспортабельность – все эти неоспоримые плюсы только подогревали желание.
Наш участок с садом, находится вдали от города «в чистом поле». Лесов рядом нет, только поля и соседские участки. Т.е. вся лютость наших зим обрушивается там на деревья. Нашему дереву 3 года. На второй год обсыпался цветами так, как никогда я не видела у юных абрикосов. Сотни и сотни цветов. Все веточки были облеплены цветами густо-густо. И это после такой плохой зимы, с постоянными оттепелями и бьющими следом беспощадными морозами. Конечно, пришлось оборвать лишние, а было жалко… Урожай всё равно был богатый, яркий, соседи приходили пробовать.
По вкусу что могу сказать… Ну у меня есть и вкуснее сорта. Этот очень сладкий — в закрутке на сахаре экономить можно. Но какой-то изюминки в нём нет. Очень нарядный — стороны плодов, обращенные к солнцу, получаются румяные-румяные.
Описание.
Сорт абрикоса Харгранд был выведен в Канаде селекционером Джорджа Лайна в 1969 году. В качестве опылителя использовали сорт Голд Рич. Официально сорт зарегистрирован в 1981 году.
Деревья сорта Харгранд – среднерослые, с пышной кроной.
Скороплодный сорт. В плодоношение вступает на 2-4 год после посадки.
Созревает в конце июля-начале августа. Плоды крупные (60-70 г) и очень крупные (до 120-150 гр.). Размер зависит от количества плодов на дереве и условий, в которых дерево растет. Форма плодов – овальные, слегка приплюснутые с боков. Кожица гладкая, нежно-оранжевая, без румянца или с небольшим румянцем (примерно на 20% поверхности). Имеются немногочисленные красные точки. Мякоть вкусная, средней сочности, ароматная, плотная, светло-оранжевого цвета. Вкус медовый с пикантной кислинкой. Косточка маленькая, легко отделяется.
Сорт урожайный, но плоды не имеют склонности к преждевременному опаданию, поэтому при необходимости их нужно прореживать. Если не прореживать, плоды мельчают, молодому деревцу тяжело.
Зимостойкость древесины высокая, почки и цветки почти без потерь переживают заморозки.
Транспортабельность высокая. На фото: наш абрикос, купленный в питомнике под этикеткой «Харгранд». В жаркое лето на даче он доходит до такого ядерно-красного цвета. При этом сторона, отвернутая от солнышка, остается жёлтой. Крепкий, лёжкий, сладкий. Волгоград
Эрли Блаш
Отзыв.
Мне сорт нравится ранним плодоношением, устойчивостью к болезням и морозам, красивыми вкусными плодами.
Описание.
Ранний сорт абрикоса, созревает во второй половине июня. Его плюс – самоплодность, т.е. может хорошо плодоносить без дополнительных соседей-опылителей.
Скороплоден, вступает в плодоношение на 2-4 года после посадки.
Деревья Эрли Блаш сильнорослые. Урожайность высокая.
Плоды округло-овальной формы, весом 60г, но бывает и больше 80 г. Цвет плодов – оранжевый с ярким, красным, насыщенным румянцем. Мякоть оранжевого, почти апельсинового цвета, средней плотности, очень сочная, средней ароматности, высоких вкусовых качеств (дегустационная оценка 4,7 балла). Отличаются высокой транспортабельностью и лежкостью плодов. Срок хранения — 1 неделя.