Алыча для подмосковья: праздник вкуса и цвета
Содержание:
Особенности выращивания алычи
Большинство косточковых предпочитают относительно сухие участки, близкого залегания грунтовых вод никто из них не любит. Кислую почву они тоже не очень жалуют, предпочитая нейтральную. У нас почва слабокислая, мы все свои косточковые щедро кормим золой, они растут и плодоносят прекрасно.
Алыча – преимущественно слаборослое деревце или крупный кустарник, метра 3, хотя есть и крупные деревья, более 4-х метров. Колоновидные имеют узкую, не раскидистую крону.
В регионах с холодными, но снежными зимами алычу есть смысл выращивать в кустовидной форме, она будет хорошо зимовать под снегом.
Некоторые сорта алычи, как и вообще многие косточковые, склонны к подопреванию зоны корневой шейки. Проживая в Хабаровском крае, я делала обвязку нижней части ствола сливово-вишнёвых гибридов (уссурийская слива в этом не нуждалась) разрезанной пластиковой бутылкой и сверху плотно к стволу – полиэтиленом. Между стволом и бутылкой хорошо ещё напихать мяты, бархатцев, чернокорня – чтобы мышам было противно даже близко подходить.
Там, где крона нормально зимует, можно оттаптывать снег у стволов в конце зимы. Меньше преет и назло мышам.
Алыча — скороплодна, вступает в плодоношение на 3-й — 4-й год. Приобретать и высаживать лучше однолетки, они гарантированно приживаются и быстро идут в рост.
Самоплодных сортов алычи мало, да и самоплодность у них, конечно, не стопроцентная, поэтому опылитель нужен. Сорт «Путешественница» – хороший опылитель для большинства ранних сортов. Заодно опыляет и уссурийскую сливу.
Зацветает алыча рано, цветки переносят заморозки до -3°С. Цветочки приятно пахнут и медоносны: в период цветения алычи все её деревца «жужжат» с утра до вечера.
В случае, если звёзды сошлись очень уж неблагоприятно, и побеги алычи подмёрзли, не надо торопиться с ней расставаться – алыча даст летом новую поросль в нижней части штамба. Нужно будет только у привитого растения удалить всё лишнее ниже места прививки. А можно оставить и привить туда потом что-нибудь новенькое.
Зимостойкость алычи можно повысить прививкой её на сливу уссурийскую. Это хороший вариант: можно посадить вкусную уссурийскую сливу (например, сорта «Светлана» или «Красномясая» – очень вкусные!), а в крону привить ещё и алычу.
Алыча – замечательный подвой для многих косточковых. Если посадить косточки алычи в землю, они обязательно взойдут, и к зиме вырастет вполне приличный подвой. В конце зимы можно прививать, если планируется дерево одного сорта. В случае, когда планируется многосортовое дерево, центральный проводник в конце зимы на удобной высоте обрезать, и за лето вырастет несколько сильных ветвей, в каждую из которых можно привить отдельный сорт.
Этот вариант решает проблему самоплодности – разные сорта будут переопыляться между собой и не надо высаживать много разных деревьев.
Урожай алычи. Mike Finn
Основные виды
Слива растопыренная, обозначающая дикорастущие виды и слива вишнеподобная, объединяющая культурные формы — всё это и есть алыча. Её делят на подвиды, которые заметно отличаются между собой:
- Алыча кавказская (типичная). Это дикорастущие кустарники или деревья, распространённые в Малой Азии, на Кавказе и Балканах. Плоды чаще всего жёлтые, но иногда встречаются и с тёмной окраской. Размер их небольшой, от 6 до 8 г. Растения образуют заросли в горах и предгорьях.
- Алыча восточная. Распространена в Афганистане и Иране. От кавказской она отличается более мелкими плодами. Во вкусе преобладают кислинка и лёгкая терпкость. Цвет кожицы различный, от светло-жёлтого до тёмно-фиолетового.
- Алыча крупноплодная. Объединяет культурные формы, которые занимают не последнее место в садах. Условно их можно разделить на разновидности по регионам выращивания. Века народной селекции дали нам крымскую алычу с крупными кисло-сладкими плодами и грузинскую, более кислую и терпкую, из которой получают знаменитый соус «Ткемали». Очень декоративна таврическая краснолистная (писсарда). Эту алычу широко используют в ландшафтном дизайне, её плоды тоже очень вкусны. Также есть иранская и армянская.
Крупноплодная алыча
Крупноплодные фрукты имеют привлекательный товарный вид и считаются самыми вкусными. Алыча не является исключением. Годы селекционной работы привели к получению множества сортов с размером плодов от 25–30 г и выше. Особенностью таких растений является то, что цветковые почки закладываются на однолетних приростах. Так как урожайность алычи высокая, то ветки под тяжестью плодов сильно отгибаются и могут отламываться от ствола.
Таблица: характеристика сортов крупноплодной алычи
Сорт | Размер растения | Срок созревания | Характеристика | Примечание |
Клеопатра | Высокорослое | Средний | Плоды тёмно-фиолетовые (37 г), кисло-сладкие. Мякоть красноватая. Зимостойкость хорошая. Начинает плодоносить на 4-й год | Частично самоплоден |
Обильная | Среднерослое | Средний | Плоды тёмно-фиолетовые (47 г), мякоть жёлтая, кисло-сладкого вкуса. Урожайный. Зимостойкость средняя | Самобесплоден |
Персиковая | Высокое (до 6 м) | Средний | Плоды крупные, красно-бордовые, сладкие. По вкусу напоминают персик. Косточка хорошо отделяется. Зимостойкость хорошая. Плодоносит на 2–3-й год. Устойчив к болезням | Самобесплоден |
Генерал | Среднерослое | Средний | Плоды тёмно-красные (50 г), кисло-сладкие. Урожайность хорошая | Низкая зимостойкость |
Чук | Среднерослое | Средний | Плоды тёмно-красные (30 г), кисло-сладкие. Морозостойкость средняя. Устойчив к болезням. Плодоносит на 3–4-й год | Самобесплоден |
Машенька | Среднерослое | Средний | Плоды тёмно-бурые (50 г), мякоть светло-жёлтая, сладкая, с кислинкой. Косточка хорошо отделяется. Зимостойкость хорошая. Плодоносит на 3-й год | Самобесплоден. Плоды склонны к растрескиванию |
Красный шар | Среднерослое | Средний | Плоды красные (40 г), мякоть светло-розовая, сочная, кисло-сладкая. Косточка полуотделяемая | Самобесплоден |
Анжелина | Невысокое (до 3 м) | Поздний | Плоды тёмно-фиолетовые (90 г), кисло-сладкого вкуса. Косточка отделяется хорошо. Зимостойкость высокая. Плодоносит с 3-го года. Средне устойчив к болезням | Самобесплоден |
Чёрный бархат | Среднерослое | Средний | Гибрид алычи и абрикоса. Тёмно-фиолетовые плоды (30 г), с опушением. Мякоть кисло-сладкого вкуса, с абрикосовым ароматом, оранжевого цвета | – |
Чёрная поздняя | Среднерослое | Поздний | Плоды почти чёрные (25 г), сладко-пряные, с полуотделяемой косточкой. Применяют для изготовления чернослива. Высокая зимостойкость | – |
Чёрная крупная | Среднерослое | Поздний | Плоды каштаново-чёрные (35 г), приятного вкуса, с красной мякотью. Хорошая зимостойкость | – |
Сигма | Невысокое | Средний | Плоды светлые, красновато-жёлтые (35 г), кисло-сладкого вкуса. Косточка плохо отделяется. Зимостойкость хорошая. Плодоносить начинает на 2–3-й год. Хорошая устойчивость к болезням | Самобесплоден |
Княжна | Низкорослое | – | Плоды красные (30 г), кисло-сладкого вкуса. Косточка не отделяется. Высокая морозостойкость и устойчивость к болезням. Плодоносить начинает на 2–3-й год | – |
Неженка | Низкорослое | Средний | Плоды красные (30 г), мякоть жёлтая, кисло-сладкого вкуса. Косточка свободная. Хорошая зимостойкость. Плодоношение наступает на 4–5-й год. Устойчивость к болезням относительная | Самоплодность частичная. Склонен к осыпанию |
Принцесса | Низкорослое | Средний | Плоды тёмно-синие почти чёрные (20 г), мякоть розовато-оранжевая, сладкая. Косточка хорошо отделяется. Зимостойкость и устойчивость к болезням высокая. Плодоносит на 2–3-й год | Самобесплоден |
Глобус | Среднерослое | Среднеранний | Плоды крупные (55 г), фиолетовые, кисло-сладкие. Урожайность высокая. Устойчив к грибковым заболеваниям | Самобесплоден |
К крупноплодным также относятся сорта:
- Несмеяна (30 г);
- Шатёр (40 г);
- Рубиновая (30 г);
- Дудука (35 г);
- Лама (40 г).
Также это некоторые жёлтоокрашенные сорта:
- Сонейка (40 г);
- Лавина (30 г);
- Байрон Голд (80 г);
- Медовая (40 г).
Посадка алычи
Посадить алычу Царская несложно, но для получения хорошего результата нужно строго следовать правилам. Выбор оптимального места для посадки — основополагающий этап, от которого зависит дальнейшая жизнь дерева. Поскольку корни алычи Царской склонны к вымерзанию и выпреванию, даже небольшой застой воды в приствольном круге может стать фатальным. Лучше всего расти дерево будет на южном или юго-западном склоне с глубоким залеганием грунтовых вод. С севера или северо-востока нужна защита от холодных ветров. Это могут быть густые деревья, стена постройки или забор. Дерево должно получать много солнечного света и хорошо проветриваться, но защищено от сквозняков. Состав почвы не имеет определяющего значения — главное, чтобы она обладала нейтральной или слабощелочной реакцией. А вот по структуре требования более высокие — алыче нужна хорошо дренированная и рыхлая земля.
Чаще садовод имеет дело с открытой корневой системой — такие саженцы должны высаживаться в спящем состоянии. Лучшее время для этого — ранняя весна, до начала сокодвижения.
Пошаговая инструкция посадки
Правила посадки и последовательность действий:
- Осенью питомники начинают массовую выкопку саженцев, именно в это время и следует приобретать будущее деревце алычи. Не стоит откладывать покупку до весны — лучшие экземпляры уже будут распроданы, поэтому придётся довольствоваться тем, что осталось.
- Выбирают саженец по простым критериям:
- Возраст — 1 или 2 года. В более зрелом состоянии дерево хуже переносит пересадку, дольше приживается и позже вступает в плодоношение.
-
Корневая система — хорошо развитая, с мочковатыми корнями, без посторонних наростов и шишек.
- Кора гладкая, без трещин и повреждений.
- Закладывают саженец на хранение одним из двух способов:
- Прикапывают в землю. Для этого:
- Роют неглубокую (30–40 см) яму, длина которой должна быть чуть меньше, чем высота саженца.
- На дно насыпают небольшой (10–12 см) слой песка.
- Корни саженца окунают в болтушку из красной глины и коровяка.
- Укладывают саженец в яму наклонно.
- Засыпают корни слоем песка и поливают.
-
Заполняют яму землёй доверху, оставляя на поверхности только верхушку саженца.
- Опускают в подвал. Этот вариант возможен, если температура воздуха в подвале поддерживается на уровне 0…+5°C. В подвале устанавливают деревянный ящик с песком, в который помещают корни саженца и увлажняют.
- Прикапывают в землю. Для этого:
- Яму для посадки также нужно подготовить с осени. Делают это так:
- На подготовленном участке роют яму диаметром 70–80 см. Глубина может быть такой же. Чем больше объём ямы, тем больше будет в неё заложено питательной смеси и тем лучше будет себя чувствовать будущее дерево. Особенно это актуально для бедных, песчаных почв.
- Если грунт тяжёлый, глинистый, устраивают дренажный слой. Для этого на дно засыпают слой щебня, керамзита, битого кирпича и т. п. Толщина его составляет 10–15 см.
- Остальное пространство заполняют питательной смесью, состоящей из равных частей:
- перегноя или компоста;
- низового торфа;
- чернозёма;
-
песка.
- Добавляют 3–4 л древесной золы и 300–400 г суперфосфата. Хорошо перемешивают лопатой или вилами.
- Укрывают подручными материалами (плёнка, рубероид, шифер), чтобы талые воды не вымыли питательные вещества.
- Когда наступит время посадки, достают саженец из укрытия и осматривают его. При обнаружении повреждённых корешков их обрезают.
- Замачивают корни в воде на 2–3 часа. Неплохо будет, если в воду добавить стимуляторы роста и образования корней. Это такие препараты, как:
- Корневин;
- Эпин;
- Гетероауксин и другие.
- Вынимают часть почвы из ямы так, чтобы могла свободно разместиться корневая система саженца.
-
Насыпают небольшой холмик, на вершину которого помещают саженец, а корни расправляют по склонам.
- Засыпают вынутой питательной смесью за 3–4 приёма. Каждый слой утрамбовывают. Следят, чтобы в результате корневая шейка оказалась на одном уровне с землёй или на пару сантиметров выше.
- При помощи тяпки или плоскореза формируют приствольный круг.
-
Поливают деревце большим количеством воды так, чтобы увлажнился весь объём ямы. Это необходимо для того, чтобы почва хорошо прилегала к корням и вокруг них не оставалось воздушных пазух.
- Через 1–2 дня почву взрыхляют и покрывают слоем мульчи. Для этого можно использовать сено, лапник, перегной и т. п.
- Приступают к формировке кроны — обрезают деревце на высоту 60–80 см. Если на стволе уже выросли ветки, следует их укоротить вдвое.
Полезные свойства алычи
Польза алычи для организма неоспорима. Она считается отличным диетическим продуктом. В 100 г алычи содержится около 27 ккал. Свежевыжатый сок из этого фрукта помогает утолить жажду и освежиться в летние дни, наполняя организм витаминами и полезными веществами.
Плоды алычи содержат в своем составе витамины А, В, С, кальций, калий, кремний и железо. Доля сахара в них невысокая, поэтому данный фрукт можно смело использовать в питании больных диабетом. Употребление алычи способствует восстановлению иммунитета при авитаминозах, укреплению организма после перенесенных болезней. Плоды также имеют легкий слабительный эффект.
Саженцы
У сливовых саженцев должна быть закрытая корневая система, проявляющаяся в выращивании в специальных емкостях. У растения с такими корнями, состоящими из 5–10 отростков длиной 20 см, укрепляется иммунитет к отрицательному влиянию внешних факторов. К неблагоприятным условиям относятся жгучие солнечные лучи, ветреная погода, повышенная влажность.
Садоводам необходимо на протяжении 2–3 лет после посадки ухаживать за саженцем сливы, чтобы он вырос здоровым, и отличный результат получится благодаря использованию удобрений
Корни у ростков алычи тоже должны быть закрыты, за ними потребуется тщательно заботиться для правильного формирования. Зимой понадобится мульчирование почвы, что позволяет спасти от последствий заморозков.
Цветение происходит по-разному, у сливы белые бутоны распускаются в конце апреля в начале мая, в одном цветке насчитывается 3 соцветия объемом 1,5–2 см.
У алычи бутоны светло-розовые или белые, распускаются в то время, что и листья. В почке 2–6 соцветий размером 2–4 см.
Кубанская комета
Данный сорт просто идеален для выращивания на небольшом участке, так как обладает достаточно компактными размерами. При этом каждый год Кубанская комета радует садоводов прекрасным урожаем. Одно растение способно принести около сорока килограммов плодов. Алыча имеет красивую румяную кожицу с красноватым оттенком. Мякоть жёлтая, сладкая с кислинкой. Один плод в весе, как правило, достигает 25 — 30 граммов. Сорт хорош как для различных заготовок, так и для еды плодов свежими. Один из ощутимых минусов этого сорта — очень плохо отделение косточки от мякоти. Дополнительно опылять деревья нет необходимости. Хорошо справляется с холодными температурами. Это касается и древесины растения, и цветочных почек. Необходимо следить за тем, чтобы полив осуществлялся своевременно и регулярно.
Плюсы и минусы алычи подарок Санкт-Петербургу
Гибрид имеет широкий ряд успешных показателей. Процесс выведения был достаточно трудоемким и долгим, поэтому растение создает достойную конкуренцию даже самым лучшим сортам:
- размер фруктов больше, чем у других культур;
- изысканный вкус плодов;
- первый урожай можно собрать на второй год после посадки;
- нетребовательность к почве;
- отличный медонос;
- сорт практически не болеет;
- не требователен к частому поливу;
- высокая всхожесть семян;
- хорошо переносит морозные зимы.
Способы размножения сливы в домашних условиях летом, осенью и веснойЧитать
Минусов гораздо меньше, но они есть:
- самобесплодный – чтобы получить урожай, нужно провести опыление;
- фрукты могут сами опадать.
К тому же в конце зимы и в начале весны происходят резкие перепады температуры. Это может навредить цветочным почкам растения.
Как выбрать саженец алычи и правильно посадить
10 особенностей, которые позволяют посадить алычу и успешно её выращивать практически в любом регионе:
- Рано созревает.
- Совершенно нетребовательная к составу грунта.
- Ежегодно плодоносит в течении 30- 50 лет.
- Скороплодна – саженец вступает в плодоношение на 2 год.
- Стабильные щедрые урожаи даёт с 4 года.
- Засухоустойчива.
- Вырастает до 13 м в высоту.
- Отличный медонос.
- Неглубокая корневая система.
- Легко поддаётся декоративной формовке. Из алычи можно «вылепить» самые замысловатые формы кроны.
Алыча меньше боится морозов по сравнению с абрикосами и персиками. Некоторые сорта выдерживают морозы до -35. Но для алычи характерен короткий период покоя. Поэтому она часто страдает от возвратных холодов. Как защитить дерево от ранневесенних заморозков, читайте в этом материале.
Большинство сортов самобесплодны. Необходимо рядом посадить сливы сортов Скороплодная или Красный шар. Алыча боится весенних заморозков (кроме новых гибридных сортов). Хорошо плодоносит только на солнечных участках. Без ежегодной обрезки урожайность уменьшается в разы.
Выбираем здоровый саженец алычи
Чем моложе растение, тем лучше. В идеале – одногодка. Приживаемость 3-4-леток очень низкая. Отдавайте предпочтение саженцам алычи с закрытой корневой системой и современным гибридным сортам алычи.
Они обладают высокими показателями морозо- и засухоустойчивости, дают стабильные урожаи. Мелкие всасывающие корни алычи очень быстро отмирают без влаги. Длительное пребывание корней на воздухе, да ещё на солнце и ветре приводит к 100% гибели саженца.
Хороший саженец:
- Одногодка.
- Корневая система закрытая или находится в воде.
- Новый гибридный сорт, малотребевателен к грунтам и морозоустойчив.
- Почки ещё спят.
- Корни на срезе белые.
Самое главное после покупки – как можно быстрее доставить саженец и посадить алычу в сад. По дороге на дачу желательно поместить корни в ведро с водой. Если высадить алычу на постоянное место нет возможности, то саженец можно прикопать в тени, положив растение с наклоном.
Стволик саженца алычи присыпать землёй на 1/3 длины. Обязателен обильный полив. В прикопе алыча может и зимовать. Но весной содержать саженец в таких условиях дольше двух недель не следует. У алычи рано распускаются почки, и с этого момента шансов на успешное выращивание остаётся очень мало.
Алычу нужно сажать на солнечное место
Идеальное место для посадки алычи
Это одно из немногих плодовых деревьев, которые можно высаживать на участках с близким залеганием грунтовых вод. Но алыча не любит тень. Лучше уж открытое солнечным лучам место с неплодородной землёй, чем чернозём в тени.
- Южный или южно-восточный склон.
- Ряды размещать с востока на запад.
- Идеально посадить алычу на солнечное, закрытое от сквозняков место.
Поскольку она плохо переносит морозы в конце зимы и ранневесенние заморозки, посадить алычу лучше весной до распускания почек. А саженцы алычи, приобретённые в горшочках (закрытая корневая система), приживутся даже летом.
Как посадить алычу
- Расстояние между растениями 3-3,5 м.
- Диаметр посадочной ямы 70 см, глубина 50 см.
- Заправка для посадочной ямы: 15 кг перегноя+100 г суперфосфата+60 г калийной соли+400 г золы или извести смешать с плодородной землёй.
- Корневую шейку оставить на 3-5 см выше земли, корни расправить и засыпать почвосмесью, утрамбовать.
- Верхнюю часть саженца обрезать на высоте 20-30 см.
- Вокруг алычи оставить лунку для полива.
- Обильно полить.
- Приствольный круг замульчировать опилками, скошенной травой, соломой или торфом. Главное закрыть почву и тем самым исключить её пересыхание.
Уход за алычой
- Прополка сорняков.
- Полив.
- Борьба с вредителями.
- Ежегодное внесение удобрений с момента вступления в плодоношение.
- Весенняя и летняя обрезка кроны.
Отсутствие грамотного ухода за алычой снижает зимостойкость, количество плодов.
Чем полезны плоды
Цвет плода напрямую влияет на химический состав. Жёлтая алыча намного слаще, одновременно содержит большое количество лимонной кислоты. А тёмные сорта богаты пектинами.
Масло косточек алычи по своему составу очень похоже на миндальное. Его тоже применяют в косметологии, медицине.
Алыча хороша не только в вареньях и компотах. Это природные поливитамины. Судите сами: в её плодах содержится 7 видов витаминов и более 10 минералов.
Сорта алычи
Алыча Лавина
Сортовое разнообразие алычи очень велико. Помимо официально зарегистрированных и районированных сортов существует множество пока ещё непризнанных гибридов и разновидностей, имеющих самые различные свойства, унаследованные от родителей.
Тем не по характеристикам, генному набору, способам размножения и выращивания, а также в уходе, все они более-менее одинаковы. Основные отличия касаются лишь вкусовых качеств плодов, их внешнего вида и сроков созревания.
Поэтому в большей части литературы используется именно такая классификация алычи – по времени, когда созревают её плоды. Ниже приведена таблица с указанием сортов, алычи, которые можно выращивать в Средней Полосе. Они сгруппированы по срокам созревания.
Сорта | Сроки созревания |
---|---|
|
|
Июльская роза | с первой декады июля по первую декаду августа |
Путешественница | |
Кремень | |
Шатёр | |
Ветразь | |
Найдёна | |
Золото скифов | |
Мономах | |
|
|
Кубанская комета | со второй декады августа по первую декаду сентября |
Песиковая | |
Чук | |
Лама | |
Колоновидная | |
Подарок Санкт-Петербургу | |
|
|
Глобус | начиная со второй половины сентября |
Подарок Приморью | |
Мара | |
Клеопатра |
Алыча обладает густой кроной, требующей регулярных обрезок
Кроме того, алыча классифицируется по высоте дерева, диаметру кроны, самоплодности и т.д. Однако такие способы не нашли широкого употребления.
В случае использования алычи в ландшафтном дизайне существует сортовая классификация по мощности ветвления. Сорта разделяют по слабой, средней и высокой мощности ветвления (200, 400 и 800 см на 1 погонный метр ветви соответственно).
Существуют несколько гибридов алычи с другими культурами. Чаще всего алычу для этого скрещивают с абрикосами. Наиболее популярные и коммерчески успешные гибриды – плюмкот и чёрный абрикос.
Алыча: описание 23 лучших сортов с отзывами садоводов | (Фото & Видео)
Колоновидная
Этот сорт по своим размерам очень хорошо подходит для выращивания на небольших дачных участках, так как является очень компактным. Как правило, Колоновидная достигает около трёх метров в высоте, а вот размер кроны не больше полутора метров в диаметре. Данный сорт хорошо выдерживает низкие температуры. Имеет свойство быстро реабилитироваться после заморозков. Данный сорт даёт плоды большого размера, один достигает в размере около сорока граммов. Кожица плодов насыщенно-красная, имеет несильный восковой налёт. Большое количество дождей для данного сорта не страшно, плоды из-за избытка влаги не растрескиваются. Мякоть имеет нежную, волокнистую структуру с превосходным сладким вкусом.
Использование алычи в культуре
Дикорастущая алыча распространена не только на своей родине, в Закавказье, но и на обширных территориях, простирающихся от предгорий Альп до севера предгорных районов Гималаев. Растет дерево в основном в подлесках и зарослях кустарников вдоль речных берегов. С давних времен выращивается в садах. Этот фрукт начали употреблять в пищу еще в первом столетии нашей эры.
В связи с низкой морозостойкостью, до недавнего времени алыча была распространена лишь в районах с теплым климатом. Однако сегодня селекционерами выведены новые сорта, которые устойчивы к заморозкам и отлично переносят суровые российские зимы как на западе страны, так и в центральных ее районах и даже в дальневосточных регионах. Такие районированные формы селекционеры получили от китайской сливы, которая не боится низких температур и стойко переносит морозы до -50 °С.
Плоды алычи очень полезны и обладают приятным вкусом. Их непосредственно употребляют в пищу, или готовят используют для компотов и варенья. Из плодов также делают соусы и приправы.
Наиболее декоративные формы деревьев используют в ландшафтном дизайне. Хорошо для этого подходят сорта с пестрой листвой, которые имеют плакучую или пирамидальную крону. Из зеленой алычи получают лимонную кислоту в промышленных масштабах. Незрелые плоды содержат ее в большом количестве (до 14% сухого веса). Этот способ получения лимонной кислоты довольно легок и отличается своей дешевизной.
Алыча нетребовательна к почвам и хорошо переносит засухи. Плодоносить начинает уже в молодом возрасте, давая каждый год высокий урожай, достигающий 300 кг с дерева. Отличительной особенностью растения также является продолжительность жизни и срок плодоношения. Из 45-60 лет жизни 20-25 лет приходится на период активного плодоношения.
Но при всех этих достоинствах у алычи есть и недостатки. К ним по-прежнему относится не очень хорошая зимостойкость. Низкие температуры способствуют повреждению древесины. А длительные повышения температур приводят к началу вегетации растения после кратковременного покоя. Из-за этого пробудившиеся почки попадают под удар вернувшегося холода. В большинстве случаев одиночные деревья алычи не дают урожая. Поэтому для хорошей урожайности необходимо сажать 2-3 дерева.
Описание алычи сорта Царская
Сорт получен селекционерами Московской сельскохозяйственной академии, в Госреестр не внесён. Поэтому придётся довериться описаниям различных источников, плодопитомников и отзывам садоводов.
Дерево невысокое, до 2,5 м. Крона плоскоокруглая, среднезагущенная. Дерево имеет склонность к образованию прикорневой поросли. Морозостойкость корней низкая, древесины — хорошая (по отзывам, выдерживает морозы до -35°C), цветочных почек — средняя. Некоторые садоводы утверждают, что корни алычи Царская могут вымерзать уже при понижении температуры почвы до -9°C. Скороплодность сорта высокая — привитые саженцы вступают в плодоношение на 2–3-й год. Урожайность высокая и регулярная. У сорта поздние сроки созревания — урожай собирают в августе — сентябре. Садоводы отмечают высокую устойчивость к основным заболеваниям. Засухоустойчивость средняя.
Сроки цветения поздние, что уберегает цветы от возвратных заморозков.
Алыча Царская зацветает поздно
Алыча Царская самобесплодная, то есть без опылителей плоды не завяжутся. Лучшими опылителями являются такие сорта алычи:
- Кубанская комета;
- Найдёна;
- Путешественница;
- Клеопатра;
- Прамень;
- Подарок Санкт-Петербурга;
- Мара.
Ягоды жёлтые, круглые, среднего размера. Вес одного плода — 23 г. Кожица тонкая, гладкая, жёлтого цвета с небольшим восковым налётом. Жёлтая мякоть плотная, сочная, вкусная, сладкая и с небольшой кислинкой.
Ягоды у алычи Царская округлые, жёлтые
Плоды универсального назначения. Лёжкость и транспортабельность хорошие.