Арбуз — это ягода, фрукт или овощ?
Содержание:
- Проращиваем семена
- Арбуз в кулинарии
- Противопоказания
- Как и где растет арбуз
- Полезные свойства арбуза
- Как в домашних условиях сохранить арбуз до Нового года?
- Получение товарной продукции.
- Особенности арбуза
- Лечебные и другие полезные свойства арбуза
- Арбуз для мужчин
- Квадратный арбуз
- Свой музей и свой праздник
- Чудеса селекции
- Кулинария из арбуза
- Полезные свойства этого лакомства
- Родина и история арбуза
- Арбузы выращивание: Предпосевная подготовка семян. Посев.
Проращиваем семена
И огородники, и фермеры мечтают о том, чтобы сладкая ягода быстрее созрела. Одни хотят порадовать плодами семью, другие – получить доход.
Ускорить процесс сбора урожая помогает проращивание семян. Сначала их нужно разложить и отобрать более крупные зерна. Чтобы быстрее проклюнулись ростки, посевной материал заливают горячей водой и оставляют на полчаса, после чего замачивают на сутки в растворе марганцовокислого калия. Опытные огородники добавляют в него сок алоэ.
При появлении ростков семена надо переместить в торфяные горшочки или в емкости из пластика, наполненные перегноем
Важно правильно подобрать время для проращивания посевного материала и пересадки кустиков на участок, освещаемый солнцем
Астраханские арбузы любят легкую и рыхлую землю. В подготовленную с осени почву нужно внести удобрения, содержащие фосфор и азот. В открытый грунт рассаду перемещают в конце мая. Обычно в это время заморозков уже не бывает, а почва хорошо прогревается. Арбузы успевают созреть до начала осени.
Арбуз в кулинарии
Цукаты из корки. Для этого арбуз очищают от мякоти (кожицу не снимать!), нарезают небольшими кубиками и варят в кипятке до мягкости. Затем опускают в сахарный сироп (1.5 кг сахара на 4 стакана воды), оставляя на 10-12 часов, а потом проваривают 10 минут. Снова дают постоять, опять варят. Такую процедуру повторяют три-четыре раза. В конце варки добавляют ложку лимонной кислоты и ванилин на кончике ножа. Откинув горячие корки на поднос, дают стечь сиропу, засыпают сахарным песком, перемешивают и встряхивают. Затем уже можно подсушить в горячей духовке. Хранять цукаты в стеклянной посуде или в бумажных пакетах.
Варенье из арбузных корок. На килограмм корок нужно 1.2 кг сахара, полторы чайной ложки питьевой соды, ванилин. Делают его так. Корки вымывают, очищают от мякоти и верхней зеленой кожицы, нарезают небольшимим кубиками и каждый прокалывают. В стакане горячей воды растворяют соду и смешивают с пятью стаканами холодной воды. В этот раствор опускают подготовленные корки, закрывают крышкой и оставляют на четыре часа. Половину приготовленного сахара высыпают в другую кастрюлю, заливают тремя стаканами воды, ставят на огонь и дают прокипеть минут 10-15. Из содового раствора вынимают корки, промывают их несколько раз в проточной воде, а затем опускают в кипящий сироп. Кипятят 15 минут, снимают с огня и оставляют на ночь. На другой день нужно высыпать оставшийся сахар, снова поставить на огонь, довести до кипения и варить на медленном огне три часа. За две минуты до окончания варки добавляют по вкусу ванилин. Таким же способом варят варенье из корок дыни.
Соление арбузов. Приготовление: Арбузы солят поздних тонкокожих столовых сортов. Недозрелые и перезрелые арбузы не годятся для соления. Отобранные для соления арбузы должны быть мелкие – диаметром до 15–20 см. Их моют и прокалывают в 10–15 местах деревянной или специальной иглой. Затем арбузы укладывают в бочку или чан и заливают рассолом (10 л на 10 кг арбузов, 600–700 г соли на 10 л воды). Арбузы накрывают деревянным кругом, а на него ставят груз, чтобы арбузы не всплывали.
Арбузы лучше солить в холодном помещении. Через 1–2 месяца их можно есть. Вкус соленого арбуза сладковато-кислый, освежающий, с запахом, характерным для сброженных продуктов.
При солении арбузов пряности не добавляют. Арбузы можно квасить вместе с нашинкованной капустой (3–4 арбуза на 100-литровую бочку). В этом случае арбузы имеют вкус и аромат квашеной капусты.
Напиток «Крюшон» из арбуза. Ингредиенты: арбуз весом 3,5-4 кг, 1 бутылка белого сухого вина, 1 бутылка белого полусладкого вина, 100 мл коньяка, 100 мл фруктового ликера, яблоки, 1 персик, 300 г белого и черного винограда, сахар — 100 г.
Приготовление:
1. Яблоки, персик и виноград вымыть. Яблоки разрезать на четвертинки, удалить сердцевину и нарезать дольками. Персик разрезать пополам, удалить косточку и нарезать дольками. Виноград разрезать пополам и удалить косточки.
2. Сложить фрукты в плоскую посуду, засыпать сахаром, влить коньяк и 350 мл сухого вина, поставить в холодильник на 2 ч.
3. Арбуз тщательно вымыть. Срезать верхушку. Столовой ложкой вынуть из арбуза мякоть.
4. Из арбузной мякоти специальной ложкой-выемкой сделать шарики. Можно просто нарезать арбузную мякоть небольшими кусочками.
5. Переложить в арбуз охлажденные фрукты вместе с настоявшейся жидкостью. Добавить арбузные шарики. Влить оставшееся вино и ликер. Добавить кубики льда. Взболтать и разлить по чашкам.
Для детей и тех, кто не употребляет алкоголь! Можно готовить крюшоны из светлых фруктовых соков — яблочного, виноградного и других. Технология приготовления такая же: фрукты моют, режут, засыпают сахаром и ставят на 2 часа в холодильник. Затем добавляют сок или смесь соков.
Это интересно! Не менее вкусный крюшон можно сделать в большой среднеазиатской дыне. Чтобы не заглушить ее собственный удивительный аромат, другие фрукты или ягоды должны быть с нейтральным запахом. По этой же причине не стоит добавлять в дынный крюшон фруктовые или ягодные ликеры.
Коктейль «Арбузный Gin Fizz». Ингредиенты: 20 мл арбузного сока, 20 мл простого сиропа (сахар и вода в соотношении 1:1), 20 мл лимонного или лаймового фреша, 40 мл джина, содовая, мята и срез лайма для гарнира.
Приготовление: В шейкер со льдом налейте арбузный сок. Добавьте джин, сироп и свежевыжатый сок лайма или лимона. Хорошо встряхните шейкер. Процедите содержимое шейкера в охлажденный тумблер. Долейте доверху содовой. Украсьте мятой и срезом лайма.
Противопоказания
Любой продукт, кроме пользы, может нанести существенный вред. И арбуз – не исключение. Некоторым категориям людей он противопоказан:
- камни и песок в почках (мочегонное действие способно спровоцировать быстрое их продвижение, что вызовет колики);
- диарея (послабляющее действие только усугубит неприятности);
- последние месяцы беременности;
- дети младшего возраста (до 2-х лет) – из-за наличия нитратов, ускоряющих рост ягод, не рекомендуется кормить детей арбузом раньше наступления сентября, когда они вызревают самостоятельно, без добавления удобрений.
Огромная польза арбуза для человека сделала его любимым угощением на столе в первые осенние месяцы, когда он уже окончательно созрел, налился сладостью. Споры о его принадлежности к фруктам, овощам или ягодам утихли, настало время наслаждаться даром природы.
Ну, а для тех, кто любит полезно и вкусно питаться, но при этом хочет быть точно уверен, что находится в его тарелке, придется напомнить: арбуз – это ягода!
Большинство из нас задавались вопросом, который мучает многих до сих пор, и ставит в затруднительное положение ботаников: арбуз – это ягода или фрукт, или овощ? Прежде чем отвечать на этот вопрос, следует выяснить для начала, где арбуз зародился и произрастает, какое его ботаническое описание и что такое арбуз вообще. Все это вы узнаете из представленной статьи. И, конечно, поговорим о пользе и вреде этого освежающего и сочного плода.
Как и где растет арбуз
Его родина – Южная Африка, там и до сегодняшнего дня растет арбуз вида колоцинт, который считается предком нынешней полосатой культуры. В Россию он был завезен в XIII веке. На данный момент наиболее крупными производителями арбуза являются Иран, Китай, Турция и другие страны, в числе которых и Россия тоже.
Большую часть урожая этого плода выращивают в субтропических зонах, и гораздо реже в умеренном климате. На территории Российской Федерации основную часть арбузов выращивают в Нижнем Поволжье и на Северном Кавказе. Он устойчив к засухе и высоким, жарким температурам, ему необходимо тепло, а также яркое солнечное освещение. Однако эта культура вполне может пережить незначительные похолодания, она нетребовательна к составу и виду грунта. Корни залегают настолько глубоко, высасывая тем самым воду с изрядной глубины, что растение способно стойко вынести недостаток влаги.
Полезные свойства арбуза
Спелый арбуз – не просто вкусный десерт – это натуральное лекарство. Его калорийность не высока, а вот химический состав – восхищает! Фолиевая кислота, железо, магний, кальций, фосфор, натрий, легкоусвояемые сахара, пектины, органические кислоты делают потребление мякоти арбуза полезным для оздоровления крови, сердечно-сосудистой системы, органов пищеварения, желез внутренней секреции.
Мякоть арбуза используют, чтобы вывести из организма лишнюю влагу, почистить почки и печень, восстановить кислотно-щелочное равновесие. Это хорошее мочегонное, легкое слабительное и желчегонное средство. Кроме того, потребление мякоти обеспечивает легкое противовоспалительное действие, улучшает работу ЖКТ, выводит холестерин.
Не менее полезна и кожура арбуза, особенно белая мякоть, расположенная сразу под зеленой коркой – она выводит влагу, стимулирует работу кишечника.
Масло из семян арбуза содержит целый ряд полезных кислот и по своему составу очень напоминает масло из семян миндаля, по вкусу – оливковое. «Арбузное молочко» (перетертые семена) – применяются при лихорадках и воспалении мочевыводящих путей.
Находит применение арбуз и в косметологии. Маски из мякоти тонизируют, освежают, подпитывают уставшую кожу, улучшают ее цвет, делают более эластичной. «Арбузным молочком» сглаживают пигментные пятна и веснушки.
Дикий предок арбуза – колоцинт, растет в Африке. Mohammad Shahid and N. K. Rao
Как в домашних условиях сохранить арбуз до Нового года?
Хотите узнать, как сохранить арбуз до Нового года в домашних условиях? Тогда этот раздел статьи именно для вас! На самом деле это очень просто и под силу абсолютно всем. Основные правила, касающиеся выбора арбуза для хранения, такие:
- плод должен быть дозревшим;
- кожура должна быть мягкой и гладкой.
Проще всего сохранить арбузы в частном доме, в котором есть погреб, сарай или отапливаемый гараж. В таких условиях не придется переживать о неудобствах, связанных с тем, что арбуз занимает довольно много места. Но, если призадуматься, то и в большинстве городских квартир одному-двум арбузикам всегда найдется укромный уголок. Лучше всего, если это будет кладовая, застекленный балкон или ванная комната. Именно в этих помещениях чаще всего получается выдерживать постоянную температуру воздуха, которая всегда будет ниже комнатной. Оптимальные же условия для длительного хранения арбузов такие:
- температура воздуха не выше 15 градусов Цельсия:
- влажность около 50 %;
- отсутствие прямых солнечных лучей.
Основные правила, касающиеся выбора арбуза для хранения, перечислены ниже
Немаловажное значение будет иметь сорт ягод, а точнее, время их созревания. Ранние арбузы сохранить на зиму свежими вряд ли удастся
Это связано с естественным усыханием и перерождением мякоти внутри плода. Наилучшим выбором для длительного хранения арбузов станут плоды поздних сортов, дающие урожай в конце сентября.
Хранить арбузы нужно наподобие других бахчевых культур. Проверенные способы, давно зарекомендовавшие себя с положительной стороны, — это:
- в песке;
- в зерне;
- в соломе;
- в подвешенном состоянии.
Выбрав для хранения первый из перечисленных способов, вы должны подготовить ящик или емкость подходящего размера, высушить его, а затем заполнить тару на три четверти песком
Потом нужно осторожно выложить туда подготовленный арбуз, как бы немного углубляя, и засыпать его просушенным песком так, чтобы над верхней кромкой кожуры слой песка был равным трем сантиметрам
Второй способ аналогичен первому, только вместо песка используют сухое зерно. Третий способ заключается в выстилании ящика соломой, которой затем укутывают арбуз со всех сторон, ограничивая воздействие внешних факторов на сладкую ягоду. Четвертый из перечисленных способов хранения арбуза до самых новогодних праздников предполагает использование авоськи, в которую укладывают обернутый мешковиной или любой другой дышащей тканью из натуральных волокон арбуз. Подвешенный плод занимает мало места, поэтому именно этот способ хранения чаще всего выбирают жители городских квартир.
Хотелось бы обратить внимание на то, что арбуз, принесенный с рынка или садового участка, не стоит мыть перед закладкой на хранение любым из перечисленных методов
Получение товарной продукции.
Самое главное, при выращивании арбуза в теплице нужно обязательно предусмотреть возможность опыления растений. Для этого в теплицах необходимо наличие форточек, которые должны периодически открываться, для того чтобы насекомые-опылители могли залететь в теплицу. Если форточек нет или если опыления не происходит, то нужно самим провести искусственное опыление: перенести пыльцу с мужского цветка на рыльце пестика женского цветка.
Кроме того, завязи арбузов, достигшие 8-10 см в диаметре, помещают в специальную сетку, которую подвязывают к шпалере.
Как правило плоды арбуза начинают созревать в конце июля — начале августа. Их спелость определяется по целому ряду признаков: зрелые плоды арбуза приобретают глянцевитость коры (у незрелых она покрыта матовым налетом), у них усыхает прицветник (ушки), опадают волоски плодоножки, у раннеспелых сортов арбузов при постукивании пальцем плоды издают глухой звук. При этом ни один из перечисленных признаков, взятый в отдельности, не дает возможности с полной уверенностью определить зрелость плодов, поэтому рекомендуется использовать их в комплексе.
Особенности арбуза
Разветвленные тоненькие побеги арбуза бывают ползучими и вьющимися, зачастую они сглажено-пятигранные, а их длина может доходить до 400 см. Пока растение молодое его побеги являются густоопушенными. Очереднорасположенные черешковые жестковатые листовые пластины имеют шероховатую поверхность, на которой находится опушение. Листья обладают треугольно-яйцевидной формой, при этом у основания они сердцевидные. Длина пластин может варьироваться от 8 до 22 сантиметров, а ширина ― от 5 до 18 сантиметров. Цветение наблюдается в летнее время, цветки бывают женскими, мужскими и гермафродитными, имеются прицветники, которые формой похожи на лодочку. Плод представляет собой ягоду-арбуз ― это многосемянная тыквина, поверхность которой очень гладкая, мякоть у нее сладкая и сочная, она обладает красным либо розовым окрасом. Существуют сорта с бледно-желтой мякотью, при этом корка у такого плода шершавая.
Выращивание арбузов от А до Я / Все о бахче в одном видео
Watch this video on YouTube
Лечебные и другие полезные свойства арбуза
Долгое время арбузы считались лакомством бесполезным. Вода и сахар, да и то, если арбуз вырос сладкий. Нозатем установили, что арбуз не имеет себе равных в растительном мире по содержанию ценного продукта – фолиевой кислоты, которая активно участвует в процессах кровообразования и влияет на сохранение тонкого равновесия химических процессов, происходящих в живом организме.
Сок и мякоть арбуза — эффективное мочегонное и желчегонное средство. В мякоти есть фруктоза, хорошо усваиваемая диабетиками, азотные вещества, клетчатка, минеральные соли железа, витамины В1, В2, С и РР, фолиевая кислота, каротин.
Арбузы полезны при подагре, артрите, атеросклерозе, потому что клетчатка их способствует выведению из организма холестерина. Длительное употребление мякоти излечивает хронические гастриты.
В мякоти зрелого арбуза содержится 2.5-12% сахара, а в семенах – 25-30% масла. Сок, отжатый из мякоти, выпаривают и получают арбузный мед. Из мякоти делают патоку. Несозревшие мелкие арбузы солят, а из корок делают цукаты.
Арбузы лечат многие заболевания. При повышенной кислотности дает положительные результаты лечение арбузной диетой (питаться нужно в основном арбузами с хлебом). Арбузы рекомендуются при болезни Боткина, болезнях печени, желчного пузыря, атеросклерозе, гипертонии, анемии, подагре, пороках сердца, носовых кровотечениях и ожирении. При ожирении следует употреблять мякоть арбуза по 2-3 кг ежедневно. Не чаще одного раза в неделю устраивают разгрузочные арбузные дни: съедают около трех килограмм мякоти в день. Регулярно употребляя арбуз, вы проводите чистку почек, из организма выносится не только песок, но и мелкие камешки.
Арбуз для мужчин
Арбуз для мужчин так же полезен, как и для женщин. Минеральный состав ягоды благоприятно влияет на общее состояние организма и помогает бороться с плохим настроением.
Хотелось бы отметить, что многие специалисты в области сексологии сходятся во мнении, что употребление арбуза, а также блюд и напитков из него оказывает хорошее влияние на мочеполовую сферу и потенцию. Это все происходит благодаря таким компонентам, как ликопин и цитруллин. Многие диетологи для усиления эффекта советуют мужчинам употреблять не только арбузную мякоть, но и жареные семечки этой полосатой ягодки.
Употребление арбуза помогает избавиться от застойных явлений в печени и желчевыводящих путях, улучшает пищеварение и усваиваемость пищи.
Квадратный арбуз
Квадратный арбуз впервые селекционировали в Японии в конце ХХ столетия. «Кубический» арбуз не является особым сортом. Квадратным может стать арбуз любого сорта, помещенный в специальную форму для роста. Ее изготавливают из дерева или фанеры. При этом у ящика должна быть жесткая фиксация. Со всех сторон в форме делают отверстия с ровными гладкими краями для вентиляции диаметром до 10 мм. В форме, как правило, оставляют одну сторону съемной, для удобства выемки плода.
Через специальное отверстие в ящик помещают плод размером со среднюю луковицу. Затем выдерживают его в ней до полного вырастания и приобретения квадратной формы. Доросший до нужного размера плод выносят на солнышко, чтобы он приобрел яркую окраску. Если сделать ящик из оргстекла, половина дела будет сделана.
Такую форму считают удобной для транспортировки, хранения и подачи на стол. купить такие арбузы сегодня можно не только в Японии. Разведением арбузов удобной формы также занялись в Бразилии и ОАЭ.
Однако у квадратных арбузов есть свои недостатки: неокончательное созревание, потеря вкусовых качеств, частые повреждения корки арбуза.
Свой музей и свой праздник
В 2006 году был создан уникальный музей арбузов Астрахани. Естественно, он расположен в Астраханской области, городе Камизяк. На выставке представлены все виды астраханских арбузов.
Выставка посвящена муляжам из различных тыкв. Здесь арбуз — это не только ягода, но и предмет исследования. Здесь можно услышать подробную историю роста популярности в России, о которой мы говорили чуть выше.
В конце визита вам предложат отведать вкуснейшего настоящего арбуза Астрахани, арбуз и собственный праздник. Столица арбуза — Астрахань — проведет его 27 августа. На фестивале можно увидеть театральные представления, различные конкурсы и танцы.
Чудеса селекции
Желтые арбузы появились в 80-х гг. прошлого века. Если рассматривать, с чем скрещен желтый арбуз, то это результат селекции обычного арбуза с диким собратом колоцинтом. Именно последний отвечает за то, почему у выведенного сорта желтая мякоть.
Селекция нового гибрида производилась в Таиланде. По Фэн-шуй желтый – это цвет процветания и достатка. Таиланд и Испания, основные экспортеры «солнечной» ягоды. Плоды, которые выращиваются в обеих странах, разные по своему виду и размеру.
Один из вкуснейших гибридов вывел в 2007 г. селекционер из Астрахани Сергей Соколов. Сорт называется «Лунный». Характеризуется устойчивостью к заболеваниям, может выращиваться в регионах с умеренными климатическими условиями.
Кулинария из арбуза
Арбуз используют в свежем виде как десерт, для приготовления арбузного сока, варенья, повидла, джема, арбузного меда (бекмес, нардак), содержащего до 60-80 % сахаров, патоки. Арбузы солят, маринуют, из коры цукатных арбузов делают варенье, цукаты.«Арбузный мед». К освобожденной от семян мякоти или собранному соку добавляют сахар (1:1) и кипятят на медленном огне до получения густой медообразной консистенции.Варенье. Корки арбуза с белой мякотью очищают от кожуры и нарезают кубиками 1´1´1 см либо ломтиками, брусочками, затем добавляют сахар (1:1) и кипятят на медленном огне до образования густого сиропа.Арбуз соленый. Солят как спелые, так и полуспелые арбузы. Для засолки берут неповрежденные‚ лучше всего некрупные арбузы, удаляют плодоножки, хорошо обмывают. Для ускорения брожения можно проколоть в 10-12 местах острой деревянной шпилькой. После этого укладывают в бочку и заливают рассолом: в 10 л кипяченой воды разводят 800 г поваренной соли либо на 5 л воды берут 300 или 400 г поваренной соли (в зависимости от величины арбузов). Брожение при температуре около 3 °С длится 25-30 дней. Хранить на холоде.
Полезные свойства этого лакомства
Арбузы – это не только сладкий и сочный плод. В мякоти содержится фруктоза, фолиевая кислота и большое количество полезного для организма железа. Мякоть лакомства обладает отличным мочегонным свойством, что можно объяснить большим содержанием воды, доля которой доходит до 90%. Регулярное употребление свежих вызревших плодов позволяет улучшить работу желудка, выводит из организма токсины и улучшает состояние кожи.
Необходимо лишь помнить о том, что при выращивании ягод многими фермерами используются разнообразные пестициды и химикаты, которые имеют свойства накапливаться в вызревших плодах. Такое лакомство не только не имеет вкуса, но и является попросту опасным для здоровья человека. Именно поэтому к вопросам выбора необходимо подходить максимально ответственно.
Родина и история арбуза
Впервые массово выращивать эту культуру начали еще в Древнем Египте около четырех тысяч лет назад. Родина арбуза — это засушливые пустыни Намиб и Калахари, которые располагаются в центре Африки и в Судане.
В античные времена эта культура активно выращивалась в Греции и странах востока, в Европу экзотические ягоды завозились генуэзскими купцами, а в 16-18 веке их стали уже выращивать в южных европейских странах.
В Россию такое лакомство попало в 15-17 веке. Долгое время их кушали исключительно тушеными или вымоченными. Лишь в 17 веке арбузы на Руси стали употреблять в пищу в свежем виде. Первоначально это лакомство имело высокую стоимость, и было доступно исключительно аристократам и купцам. Лишь в 20 веке благодаря развитию торговли эти фрукты стали доступными для каждого из нас.
Арбузы выращивание: Предпосевная подготовка семян. Посев.
Для сева необходимо использовать полновесные семена высоких посевных и сортовых качеств
Особое внимание необходимо уделять массе 1000 шт. семян, что влияет на посевные качества, норму высева и урожай
Наличие разных фракций по массе семян влияет на равномерность появления всходов, развитие растений в период вегетации и дружность созревания плодов. Поэтому калибровка является одной из составных частей подготовки семян к посеву. Предпосевная обработка семян проводится для обеззараживания, повышения устойчивости против болезней и вредителей, ускорения роста и развития растений, повышения урожайности и качества плодов. Против болезней и вредителей семена обрабатывают препаратами
На товарных посевах бахчевых культур обычно используют семена не ниже первого или второго класса. Для получения быстрых и дружных всходов семена сортируют механическим путем или по плотности, погружая в 3—5%-ный раствор поваренной соли. Для посева берут более тяжелые, утонувшие семена. Для этой же цели применяют замачивание семян в течение суток в теплой воде (30—35°С или комнатной температуры), проращивание, прогревание (солнечное в течение 7—10 суток и искусственное в термостатах, сушилках или других помещениях в течение 3—4 ч при 55—60°С), термическую обработку (как и семена огурца). Применяют также свето-импульсное облучение, облучение гамма-лучами и другие приемы, повышающие жизнеспособность семян, энергию их прорастания и всхожесть, а отсюда скороспелость и продуктивность растений.
Посев арбуза проводят, когда почва на глубине 10—12 см прогреется до 12—13°С. В богарных условиях на легких почвах крупносемянные сорта арбуза высевают па глубину 6—9 см, мел-косемянные — 4—6 см. В условиях орошения, на тяжелых по механическому составу почвах глубина посева мелкосемянных сортов— 4 см, а у крупносемянных — 4—6 см.
Схемы посева и площади питания (от 1 до 6 м2) зависят от сорта, типа почвы, климатических условий, агротехники, имеющихся машин и орудий и т. д.
Семена высевают различными способами — рядовым, квадратным, квадратно- или прямоугольно-гнездовым и ленточным. Отсюда и схемы посева довольно разнообразны. При рядовом, наиболее распространенном способе посева бахчевых культур применяют междурядья шириной 1,4—2,8 м с расстояниями в ряду 0,5—2 м. При квадратно- и квадратно-прямоугольном способах посева используют различные ‘ схемы — от 1,4X0,7 м до 2,8X2,1 м. При ленточном посеве, распространенном на Украине, в Молдавии и в республиках Средней Азии, растения обычно размещают по схеме 2,1 -f-0,7 м или 2,8+0,7 м с расстояниями в ряду 0,7—1,4 м.
Для посева арбуза используют те же машины и орудия, что И на посеве зерновых, кукурузы, хлопчатника. В последние годы созданы специальные сеялки для бахчевых культур. Для условий орошаемого бахчеводства Средней Азии, Казахстана и Закавказья сконструирована и выпускается промышленностью сеялка СБУ-2-4М, которая обеспечивает 2—3-рядный посев бахчевых культур рядовым и ленточным способами по различным схемам. Ее производительность до 2,18 га в час сменного времени. Для посева бахчевых культур на ровной поверхности (богара и полив дождеванием), применяемого в европейской части СССР, промышленностью выпускается сеялка СБН-3, которая обеспечивает 2—3-рядиый гнездовой посев с междурядьями 140 и 180 см и расстоянием между гнездами в ряду 70, 105, 140 и 210 см. Ее производительность до 2,7 га в час сменного времени.
Норма высева семян арбуза, так же как и других бахчевых культур, зависит от размера и массы семян, способов сева, принятых площадей питания и схем посева. В зависимости от размера и массы семян арбуза при ручном посеве требуется 1,2—2,5 кг на 1 га, при машинном рядовом посеве — 2—4 кг, при машинном гнездовом и пунктирном посевах — 0,9—2,7 кг на 1 га.
Рекомендованные схемы посева арбуза:
- раннеспелые сорта — 140×70; 180×60; 210×50 см;
- среднеспелые сорта — 140х 140; 180х 110; 210×100 см.
Ориентировочные нормы высева семян арбуза в зависимости от массы 1000 шт. семян, избранной схемы посева, всхожести и т. д.:
- раннеспелые сорта (масса 1000шт. семян — 45-60г) -1,2-2 кг/га; масса 1000 шт. семян — 61-100 г) — 2- 2,5 кг/га;
- среднеспелые сорта (масса 1000 шт. семян 50-60 г) — 1-1,Зкг/га; (масса 1000 шт. семян — 100- 130 г) — 2-2,7 кг/га.