Казахская белоголовая порода коров (характеристика)

Содержание:

На что обратить внимание при покупке

Состояние рогов, зубов, кожного покрова, копыт, вымени, суставов – важные показателя здоровья. Если корова покупается как молочная, нужно внимательно осмотреть ее вымя. Высокопродуктивной будет та особь, у которой оно значительно уменьшается в размерах после дойки. Нередко бывают нетели с большим выменем, но практически без молока. После дойки оно остается объемным и мясистым.

Живая масса молочной буренки должна составлять примерно 300 кг. Мелкая особь не даст больших надоев. О продуктивности можно узнать по зубам: смена происходит к годовалому возрасту. После двух лет наступает наилучший продуктивный период. Не имеет смысл покупать 5-7 летнее животное. Важные народные приметы хороших дойных коров:

  • массивная грудина;
  • широкие межреберные промежутки;
  • длинный хвост.

Верный признак высокой жирности молока – наличие серной массы в ушах.

Обратите внимание на развитие теленка, которое условно делится на несколько периодов:

  • новорожденный;
  • молочный;
  • функциональный;
  • половозрелый.

Первый период десятидневный. За это время джерсейский теленок привыкает к новой окружающей среде. Далее продолжительность около 2-х месяцев. За это время совершенствуются внутренние органы пищеварения. Функциональная деятельность совершенствуется через шесть месяцев. За это время развиваются органы дыхания, нервная система. Функции половых органов начинают действовать примерно к году у быков и 1,5 годам у телочек. Здесь многое зависит от наследственности.

Родословная по линии быка КРС с острова Джерси включает несколько поколений чистокровных животных. В основной в каталог входят:

  • Виват;
  • Гермес;
  • Миленниум;
  • Энсен;
  • Аватар;
  • Дастер;
  • Нильс;
  • Гороскоп;
  • Гефест.

Оценка производится профессионалами по потомству

Бык «Гермес» российского происхождения, 770 кг весом, появился в 2000 году. Линия породы называется «Гленморс». К этой же линейке относится россиянин «Гефест».

«Нильс» известен среди немецких племенных хозяйств. Еще один породный представитель – джерсейский бык «Миленниум» — стал родителем для 18 голов с удоями 5475 кг в год, жирностью молока 5,7% с содержанием белка – 3,42%.

Номер его в каталоге – 1317, а вся линия называется «Секрет Сигнал Обсервер». Живая масса животного 720 кг. Он появился на свет в Дании в 2001 году.

Красная степная порода

Представители породы идеально подходят для разведения как в Алтае, так и в других краях со схожими климатическими условиями. Животные на воле могут самостоятельно находить пропитание даже в зимнее время года. Они питаются веточками деревьев, кустарников, а также свежей травой.

На протяжении всего года скотину выгуливают каждый день. Тем не менее, поздней осенью и зимой время выгула составляет 3-4 часа в сутки. В летний сезон КРС находится на пастбище в течение всего светового дня.

Как выглядят и ведут себя красные степные коровы Алтайского края:

  • хорошая переносимость высокой температуры до +40 градусов;
  • вымя крупного размера имеет светло-коричневую окраску;
  • животное становится взрослым в возрасте 18 месяцев;
  • средняя масса молодняка составляет 25-30 кг;
  • отличаются хорошей иммунной системой;
  • буренки относятся к представителям молочного направления;
  • худощавое телосложение и тонкие кости, однако скотина довольно выносливая;
  • высокая репродуктивность, за один отел самка приносит до двух телят;
  • неприхотливы в еде, однако при плохом питании животное начинает прогрызать деревянный пол в стойле.

Мнение эксперта
Кошелева Мария Андреевна
Фермер с 15 летним стажем разведения коз и коров.

Новорожденные детеныши нуждаются в тщательном уходе, так как они не сразу становятся на копыта. Телят должен регулярно осматривать ветеринарный врач на предмет различных патологий.

Во время родов у буренок практически не возникают осложнения, так как плод не крупного размера. Молочная продуктивность значительно высокая, ежегодный объем получаемого молока составляет 12 тонн. Кроме того, жидкость очень жирная (5%). В среднем, вес самок достигает 600 кг, а масса бычков доходит до 900 кг.

Абердин-ангусская

Абердин-ангусские быки произошли из Шотландии и отлично приспособлены к холодам. Порода стоит на второй позиции по разведению в России. Получить экономическую выгоду можно при содержании на племенные цели в центральных и северных районах нашей страны.

Характерные признаки:

  • тело глубокое, небольших размеров, округлой формы;
  • головная часть комолая;
  • шея короткая, слитная;
  • окорока с развитой мускулатурой;
  • ноги не длинные;
  • цвет чёрный, редко тёмно-рыжий;
  • эластичная, тоненькая кожа, с повышенной рыхлостью;
  • тёлки достигают 550 кг, быки – 1 ц;
  • костных включений всего 17%, а мяса около 70%.

Суточная прибавка составляет 800 грамм, при весе с рождения в 25 кг. Мясо хорошего качества, очень сочное и вкусное. Его мраморность определяет тонкая жировая прослойка. Рацион лучше составлять из зерновых и бобовых культур, корнеплодов, силоса и комбикорма.

Молочные и мясные показатели

По весовым показателям и качеству мяса казахская белоголовая относится к лучшим породам. Незначительные прослойки жира делают вкусное и сочное мясо «мраморным». Убойный вес составляет от 53 до 55% от общей массы туши. За счет жира этот показатель у быков можно увеличить до 64%. Костная масса в убойном выходе занимает всего 14%.

Помимо мясной породы, в процессе селекции в Казахстане была выведена и мясо-молочная разновидность. В процессе селекции этим животным давались сочные корма, коров после отела раздаивали, отнимая у них телят.

Особенность молока белоголовых казахских – это высокий процент жирности (до 4,8% в зависимости от периода и кормов), полезность и хорошие вкусовые качества. Молочные показатели мясной породы невелики – 1000-1500 л за одну лактацию. Коровы комбинированного типа дают около 2500 л молока в год (могут произвести и до 6 000 л). При небольших затратах на содержание скота такое сочетание очень рентабельно.

Описание

Экстерьер

Животные бочкообразные, мускулистые, с массивной головой. Мышечный каркас крепкий. Рост в холке – 130-140 см. Длина тела – 150 см. Грудь в обхвате может достигать 185-195 см, что характерно для мясных представителей. Подгрудник массивный, развитый. У быков подгрудник имеет четкий выступ. Телосложение коренастое. Ноги короткие, мощные, устойчивые.

Герефордская порода коров (характеристика)

Окрас непосредственно напоминает герефордский. Морда и часть головы белые. Светлые участки в виде удлиненных пятен присутствуют на животе, грудине, конечностях, хвостовой части. Остальной покров кирпично-коричневый. Допускаются и другие оттенки красного.

Особенности шкуры

Кожа эластичная, плотная. Ее особенность в том, чтобы быстро накапливать подкожный жир, а также оперативно сбрасывать массу. Накопление происходит перед холодами. Благодаря такой черте, животные без проблем переносят суровые зимы, перепады температур, при этом не болеют.

Защищаться от морозов животным помогает теплая шуба. Шерстяной покров так же, как и эластичная кожа, имеет свою необычную способность. Летом шерсть гладкая, блестящая, короткая, как и у обычного скота. Но перед зимой питомцы активно линяют. В результате к холодам они имеют удлиненную мохнатую шерсть. У некоторых особей она курчавая, у других – прямая.

Дополнительная информация. Благодаря мощному строению тела, коровы без проблем производят на свет потомство. Помощь ветеринара в процессе отела не нужна. Новорожденный теленок имеет небольшой вес – около 20-29 кг.


Кожа эластичная, плотная

Характеристики

  • Казахский белоголовый крупный рогатый скот быстро набирает массу. Уже к 7-8 месяцам бычок весит около 300-450 кг. К 1,5-2 годам его масса приближается к 700-900 кг. Взрослая корова весит около 500-650 кг.
  • Быков забивают в возрасте 2-2,5 лет.
  • Выход продукции после убоя колеблется от 55% до 73%. Высокий показатель чистого мяса дает бык, который был кастрирован. Низкий показатель отмечен у коров.
  • Плодовитость КРС высокая. Половая зрелость наступает у женских особей примерно в 9 месяцев – 1 год. Мужские особи готовы к продолжению рода в 17 месяцев.
  • Стельность проходит легко и длится 9,5 месяцев. При должном уходе скот может размножаться на протяжении 10-13 лет.
  • Даже несмотря на мясное направление, телки дают молоко. За одну лактацию хозяева получают около 1-2 т продукта. Его жирность – 4%.
  • Мясо вкусное, сочное. Как и у герефордов, говядина получается мраморной.
  • Средняя продолжительность жизни питомцев – 18-24 года. Дольше всего живут домашние особи.
  • Порода разводится в Казахстане, Украине, странах постсоветского пространства, центральной России, Урале. Самарский, саратовский, оренбургский климат также подходит для обитания этих животных.

Особенности разведения

Порода вывелась для круглогодичного пастбищного содержания. Экстенсивный путь выращивания позволяет получать маложирную говядину за меньшую стоимость. Но сейчас все чаще применяется интенсивный откорм ремонтных бычков до 15 месяцев. Такая технология увеличивает сроки набора массы, но у животных часто отмечается ожирение.

Хорошие привесы у молодняка до 6 месяцев наблюдаются при подсосном содержании вместе с коровами в степях. После этого телят формируют в половые группы и отправляют на откорм с применением одной из техник выращивания.

Красная белоголовая корова неприхотлива к кормам и содержанию и при любых условиях показывает хорошие привесы.

Эта порода получила широкое распространение в нашей стране – более 10% от всего поголовья мясного скота. Наибольшие популяции имеются в Саратовской, Самарской, Волгоградской области, Башкирии, на Алтае. В этих регионах практикуется пастбищный нагул веса.

Порода отлично сохраняет свои качества при скрещивании с другими коровами. Получены успешные результаты по выведению мясомолочного подтипа, а также животных с лучшей мясной продуктивностью.

Чем кормить буренку белоголовой казахской породы при разведении

В совокупности с частью зеленого корма коровам рекомендованы картофель, морковь, свекла, силосная заготовка, витаминные добавки. В хозяйствах особям выдают костную муку, соль. Зеленая масса в питании животных должна составлять около 65 процентов от всех прочих видов других кормов.

Бычкам-производителям дополнительно вводятся смеси зерновых и бобовых культур. Виды кормов варьируются в зависимости от сезона и времени отела. Примерный рацион взрослых особей может включать ячменную или пшеничную солому. При отсутствии сочных трав такой вид растительного сырья станет основным в питании.

Примерный рацион подрощенных телят обязательно должен включать витаминные корма в виде измельченных корнеплодов. Особых условий по кормлению новорожденного скота нет, так как первые месяцы теленок находится вместе с матерью. Такой подход облегчает задачу, связанную с поением молодняка.

Описание коров калмыцкой породы

Еще 400 лет назад калмыцкая порода коров стала распространенной в Сибири, Поволжье и донских берегах. Главное отличие данной породы – это долголетие, выносливость и крепкая структура тела. У самок и самцов имеется гребень на затылке – это является главным отличием от других пород. Животные жестко отбирались в зависимости от полезностей, лучших коров отбирали, а худших отбраковывали. Скот формировали под воздействием резкого климата при суточном пастбищном содержании.

Животные имеют красный цвет с белыми пятнами, масть рыжая, красно-пестрая либо буро-пестрая с рогами, похожими на полумесяц. Вес взрослой коровы может достигать целых 500 килограмм, а быков до 1100 килограмм. Новорожденный теленок весит приблизительно 25 килограмм.

Также калмыцкую породу можно распознать по следующим признакам:

  • рога, напоминающие полумесяц;
  • конституция крепкая;
  • поясница удлиненная;
  • шустрость;
  • ребра широко находятся друг от друга;
  • шея мясистая;
  • голова не тяжелая;
  • подгрудок и грудка хорошо сформированы;
  • брюхо круглое и немного обвисшее;
  • видное вымя;
  • холка широкая;
  • кожа довольно толстая;
  • волос длинный;
  • спина ровная;
  • ноги ровные и массивные.

Данную породу зачастую скрещивают с другими породами быков для получения новых видов мясных или мясо-сальных пород. У калмыцкого животного присутствует отличный генетический материал. Все породы, которые были скрещены с калмыцкой коровой, унаследовали от нее устойчивость к погодным условиям, и любому климату, быстро нагуливать вес, пастись с утра до вечера на пастбище.

Поволожские фермеры скрещивали калмыцких пород с шортгрнской и симментальской породами для улучшения качеств коров. Но даже после такого скрещивания поняли, что чистая порода все же обладает лучшими качествами, чем скрещенная.

В Поволжье в 1928 году селекционеры, когда у них было 1200 голов скота, выявили и отметили такие качества, как:

  • приспособленность к российскому климату;
  • быстрая прибавка в весе, у самок 600 килограмм, а у самцов 1 тонна;
  • высокий процент убойного мяса;
  • сочность мяса.

На сегодняшний день этим занимаются фермеры, которые держат коров в степных сухих условиях. На сильных солнечных степях хорошо себя чувствуют лишь 90% всех животных. Это происходит по той причине, что другие породы не столь приспособлены к таким суровым климатическим показаниям и у них снижаются продуктивные показатели.

Наиболее популярна калмыцкая порода в следующих районах России:

  • Нижнее Поволжье;
  • Калмыкия;
  • Ставропольский край;
  • Ростовская область.

Несколько позже их стали разводить в Казахстане, Туркмении и Узбекистане. В этих зарубежных краях конкурентов калмыцким коровам нет.

В домашних условиях быка можно вырастить до 900 килограмм живого веса, причем телята с хорошим кормлением и правильным уходом к полутора годам весят уже 450 килограмм. При правильном кормлении убойный вес составляет 66%, намного выше, чем у других пород коров. Убойный вес полуторагодовалого бычка составляет 60%. Туша выходит весом в 200 килограмм.

Фермеры часто держат именно калмыцкую породу коров, поскольку мясо ее нежное, при убое его много, сало также обладает прекрасными вкусовыми качествами. Также они рано начинают плодиться, коровы являются хорошими матерями, они быстро откармливаются, набирая стремительно вес. Калмыцкие коровы и быки спокойно переносят различные погодные условия и быстро привыкают к новому климату.

Типы телосложения казахской белоголовой

В породе существуют три внутрипородных типа: компактный широкотелый, средний и крупнорослый, которые имеют общие черты, свойственные породе, но в то же время им присущи различия в телосложении, скороспелости и живой массе. По данным многих исследователей, при селекции мясного скота предпочтение следует отдавать животным более крупного великорослого типа.

  • Животные компактного типа (17,8 %) широкотелые, низконогие,
    имеют хорошо развитую мускулатуру, более рыхлое телосложение и существенно отличаются от других типов по величине индексов массивности, сбитости и костистости (Р < 0,05).
  • Средний тип — наиболее многочисленная группа животных (46,9 %), которые характеризуются пропорциональным телосложением, являются достаточно крупными и имеют хорошие мясные формы. По величине основных индексов они незначительно отстают от животных компактного типа (за исключением индекса длинноногости), но превосходят коров третьего типа по этим величинам (Р < 0,05).
  • Животные крупнорослого типа (36,5 %) имеют большую высоту в холке, а по величине индекса широкотелости уступают коровам компактного и среднего типа на 6,7 и 2,8 % (Р < 0,05), хотя среди них встречаются и животные с широким туловищем. Коровы этого типа по длинноногости превосходят животных первых двух типов соответственно на 5,5 и 3,6 % при статистически достоверной разнице. Живая масса коров компактного, среднего и высокорослого типов составила, соответственно — 515, 505 и 536 кг.

Шортгорнская

Шортгорнская мясная порода произошла в британских пределах. Характеризуется как мясной, так и молочной направленностью.

Внешний вид быков имеет красивые черты, из которых можно отметить:

  • корпус широких размеров, округлый, развитый;
  • головка не длинная, но расширенная;
  • рога мелкие либо отсутствуют;
  • грудная клетка подаётся вперёд и имеет покатую глубокую форму;
  • тело широкое, мускулистое, в задней части продолговатое;
  • конечности тоненькие, не длинные;
  • кожный покров утолщённый и эластичный, имеет жировую прослойку;
  • преобладают красные оттенки;
  • густая шерстка, способная завиваться в зимнее время;
  • средняя масса самки 0,5 ц, а особи мужского пола — около 1 ц;
  • итог мясной продукции — 72%.

Молодняк увеличивает массу на 1,5 кг за одни сутки. Отрицательным моментом является низкий репродуктивный уровень, высокая чувствительность к инфекциям, а также требовательность к условиям выращивания.

Правда ли, что быки не любят красный цвет

Нелюбовь быков к красному цвету кажется доказанным фактом. Не зря тореадор размахивает перед носом животного ярким плащом (капоте), чтобы заставить зверя атаковать. Есть даже такое выражение – как красная тряпка для быка. К тому же, практически во всех культурах этот цвет символизирует агрессию и сильные чувства.

Как оказалось, в теории о быках и красном цвете домыслов намного больше, чем правды. Поэтому рассказываем, как дела обстоят на самом деле.

Какие цвета различают быки

Для начала стоит разобраться в особенностях зрение у быков. Быки, как и прочий крупный рогатый скот, действительно плохо различают цвета, им доступен не весь спектр, который видит человек.

Это обусловлено строением органов зрения и наблюдается у всех представителей вида. В сетчатке глаза находятся светочувствительные клетки, отвечающие за восприятие цвета.

От их количества и расположения зависит то, насколько хорошо животное видит днем и в темноте.

Такая особенность объясняется просто – для выживания быкам не нужно хорошо ориентироваться в цветах. Гораздо важнее для них панорамное зрение и возможность различать объекты в темноте. задача бычьего глаза – не передать яркое изображение окружающего мира, а вовремя заметить потенциальную угрозу. Ярко-красная тряпка тореадора для быков не более чем бледное пятно.

По большому счету для животного нет разницы, какого цвета ткань.

Тогда что же на самом деле раздражает быка

Если красный цвет не имеет никакого отношения к повышению уровня агрессии у быка, тогда в чем же дело? Почему животное свирепеет при виде капоте? На самом деле, если присмотреться, становиться понятно – одного взгляда на красную тряпку мало. Бык никак не реагирует на тореадора, когда тот выходит с плащом на арену. Но стоит только ему начать махать тряпкой перед зверем, и животное выходит из себя.

Все правильно: быка раздражает не цвет плаща, а сам факт движения. Ученые склонны полагать, что быки не только плохо различают цвета, но еще и близоруки. Мелькание ткани в непосредственной близости от себя они воспринимаю как вызов и попытку нападения. Теорию подтверждает эксперимент с двумя мужчинами.

Одного из добровольцев одели в красный костюм, а другого в черный. Первый неподвижно стоял на месте, а второй побежал, как только бык приблизился к нему. Животное не обратило внимания на мужчину в красном, а вот беглец не на шутку разозлил зверя. Причина, по которой тореадор всегда носит именно багровую накидку, никак не связана с особой нелюбовью быков к цвету.

У этой традиции давние корни и вполне объяснимое происхождение.

Почему плащ у тореадора всегда красный

Миф о о том, что красный приводит быков в ярость, возник благодаря корриде много веков назад. Ожесточенные противостояния зверя и человека в сочетании со столь зрелищным атрибутом заставляли многих поверить, что именно яркий цвет плаща провоцирует быка на нападение. Долгое время люди просто не задумывались об истинных причинах поведения животного.

На самом деле капоте могли бы быть любого цвета – бык бы все равно бросался на тореадора из-за движения. Почему тогда накидку всегда делают красной?Сегодня это отчасти это дань традиции, но когда-то выбор пал на насыщенный багровый оттенок исключительно из-за практических соображений. На красном фоне кровь менее заметна.

Подошел бы и черный, на котором все пятна не так бросаются в глаза, но здесь свою роль сыграла зрелищность представления. Тореадор с красным плащом более заметен на арене, цвет придает драматизма и театральности происходящему. Красный символизирует смерть одного из участников боя.Озлобленности быка тоже нашлось вполне логичное объяснение.

Для представления отбирают животных особой породы. С рождения у них вырабатывают агрессивное поведение. А чтобы и без того не самое дружелюбное животное стало еще более раздражительным, его какое-то время не кормят перед боем. Голод и назойливое размахивание перед носом тряпкой – такое мало кому понравится, а уж зверь с буйным нравом не станет сдерживаться.

Багровый цвет не вызывает у быков никаких особых эмоций, он лишь подчеркивает общую атмосферу страстей. Так, расхожее мнение о ненависти быков к красному оказалось не более чем мифом. Поверье уходит корнями в Средневековье, когда коррида стала популярным развлечением. С тех пор наука сильно продвинулась и доказала несостоятельность теории.

Поэтому фраза «как красная тряпка для быка» – просто эффектная фигура речи, не имеющая ничего общего с правдой.

  • Елена Романенко
  • Распечатать

Автор Елена Романенко ·

Мясные породы быков британского происхождения

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Болезни крыжовника

  • Пересадка малины осенью

  • Посадка лука на репку

  • Маточное молочко

Мясные породы быков из Британии отличаются значительной массой тела. У них очень вкусное мясо с небольшими жировыми прослойками, что делает его еще более сочным и нежным. Также стоит отметить, что многие из быков этих пород имеют мех, что обусловлено особенностями местного климата. Представители британских пород известны во всем мире и имеют отличные показатели.

  • Абердин-ангусский бык был выведен в XIX веке в Шотландии. Уже в 1878 году чистокровное стадо было завезено в США, а затем и в другие страны по всему земному шару. Туловище округлое, костяк тонкий, но крепкий. Ноги короткие, но из-за обширного тела высота в холке может доходить до 150 см. Вес быков до 1000 кг. Голова небольшая, а шеи практически нет, голова почти сливается с плечами. Самцы безрогие. Масть черная или красная. Убойный выход «мраморного», сочного мяса, с редкими жировыми прослойками – 60%.

  • Герефордская мясная порода быков была получена в XVIII веке. Считается самой популярной в мире. Имеет бочкообразное, широкое и приземистое телосложение, развитую мышечную систему. Средний вес быка – 900-1350 кг. Шея короткая, ноги сильные. Масть по большей части красная, а ноги и кисть хвостика – белые. Высота до 130 см. Быки не требуют серьезного ухода, передвигаются на большие расстояния, быстро приспосабилваются к новым погодным условиям. Мясо «мраморное», отличного вкуса, убойный выход высокий (70%). При этом смертность телят очень низкая, ежедневный привес – 800-1250 г.
  • Шортгорнский бык появился в XVIII веке на северо-востоке Великобритании. В породе имеется два подвида – мясо-молочный и мясной. Используются для селекции, быстро акклиматизируются, но для южных областей не рекомендуется, так как быки покрыты короткой, но густой шерстью. Костяк сильный, конституция рыхлая. Вес быков достигает 950 кг. Окрас красный, красно-белый, белый или рыже-чалый. Мясо «мраморное», волокнистое и очень сочное, убойный выход до 67%. Молодняк отличается скороспелостью, но плодовитость понижена, так что особи этого вида дорого стоят.
  • Галловейская порода мясных быков приспособлена к круглогодичному пастбищному содержанию. Хорошо акклиматизируются, плохая погода, частые осадки для них не страшны. Разводятся практически по всем континентам, очень популярны в Сибири. Костяк крепкий, туловище немного удлиненное. Тело покрыто густой, волнистой, но жесткой шерстью до 20 см. имеется мягкий подшерсток. Вес быков до 850 кг. Молодняк скороспелый, суточный привес до 1100 г. Мясо практически без жира, очень вкусное, убойный выход до 62%.

Казахская белоголовая порода КРС

Решив завести корову в своем хозяйстве, каждый начинающий животновод сталкивается с проблемой выбора той или иной породы, ведь их существует огромное множество. Рекомендуется прочитать соответствующую литературу, где описаны наиболее распространенные виды.

Среди них можно выделить казахскую белоголовую породу мясного направления. Порода обладает характерными признаками, которые выражены не только в особенностях экстерьера, но и в способах разведения и условиях содержания.

Наибольший интерес представляют показатели продуктивности, которыми обладают животные.

История выведения

Казахскими специалистами была создана база для занятия селекцией. Здесь скрещивали производителей герефордской и калмыцкой пород с местными телками. Перед учеными стояла цель получить породу с высокой мясной продуктивностью, и которая, вдобавок, будет с легкостью адаптироваться к неблагоприятным климатическим условиям, где на смену холоду приходит зной.

Официальное признание приходится на 1950 год, тогда же скот получил свое название — казахская белоголовая. От местного поголовья потомки переняли закалку и непривередливость к кормовой базе. Животные могут прекрасно жить на подножном корме. От герефордских производителей были унаследованы следующие качества:

  • скороспелость молодняка;
  • мясная продукция высокого качества;
  • показатели высокого процента по убойному выходу.

Получить 74% убойной массы можно после откорма взрослого быка. Но и на этом селекционная работа не остановилась. Специалисты продолжают улучшать показатели белоголовых за счет новых производителей и последующего разведения в себе.

казахской породы — довольно рентабельное дело. Это особенно выгодно для хозяйств, в которых происходит собственная заготовка кормовой базы. К самому экономичному способу откорма относится рацион, в котором 70% приходится на счет зеленой массы и остальные 30% — на концентраты.

Бык белоголовой породы

Продуктивные качества

Молочная продуктивность породы зависит от того, к какому типу относятся коровы:

  1. Наибольшая часть животных выращивается ради мясной продукции, от них получают около полутора тонн молока за 365 дней.
  2. Смешанный тип. У этих коров показатель выше 2,5 т. за год.
  3. Казахская белоголовая молочная. Зафиксированы случаи получения 6 тонн молочной продукции при соблюдении надлежащих правил содержания.

Показатель жирности молока доходит до 4,8%. Средний показатель по убойному выходу — 68%, самый большой он у бычков, прошедших кастрацию. Коровы отличаются более низким коэффициентом — 58%.

Молодняк казахской белоголовой

Мясная продукция отличается превосходным вкусом, сочностью, также присутствует мраморная прослойка.

Выращиваемые подсосным методом телята к 8 месяцу набирают вес до 250 кг. Привес за сутки составляет в среднем до 1 кг. Полуторогодовалых бычков можно отправлять на убой, в этом возрасте они весят 400 кг. Взрослый бык набирает массу до 900 кг, а корова — 550 кг. У молочных и смешанных типов животных эти показатели несколько ниже, так же, как и выход мясной продукции.

Особенности кормления

Казахская белоголовая приспособлена к условиям проживания на полупустынной территории. Коровы адаптированы к жаркому климату, спокойно совершают длительные переходы на большое расстояние в условиях солнечной активности. С легкостью они переносят нехватку воды. При питании скудными степными травами у белоголовых не происходит потери веса благодаря жировым запасам.

Для содержания поголовья подходят пастбища, рекомендуется держать там животных столько, сколько позволяют погодные условия. Молодняк дополнительно кормят силосованными кормами и комбикормом, для взрослого поголовья заготавливается солома.

При появлении первой травы коров переводят на пастбищные угодья. На долю соломы и зеленой массы приходится около 65% всего рациона белоголовой породы.

Остаток восполняют концентратами, сочными кормами — корнеплодами и силосом. Из минеральных добавок дают костную муку, трикалийфосфат.

Для быков-производителей вводится увеличенная доля корнеплодов, смесей зерна и дается сено, относящееся к высшей категории.

Тонкости разведения

Половозрелости казахские белоголовые достигают к полуторогодовалому возрасту. От одной коровы можно получать здоровых телят на протяжении 10 лет. Для оплодотворения используют естественный метод, при этом процент оплодотворенности достигает 95%.

Отел происходит легко без вмешательства человека, теленок рождается весом до 30 кг. У белоголовых коров хорошо развит материнский инстинкт, они самостоятельно занимаются воспитанием молодняка. Благодаря высокому иммунитету телята выживают до 100%.

Теленок белоголовой породы

Казахская белоголовая порода коров. Характеристики, особенности содержания.

Характеристики продуктивности породы.

Эта порода мясная, что обусловлено изначальным местом выведения. В Казахстане очень жарко, и пастбища в первые теплые дни выгорают. Остается малопитательная солома, которой питаться может только подготовленный к таким условиям скот. Казахстанская корова была скрещена с близкими по генетическому признаку Герофордами, ради выведения коров дающих сочное, качественное мясо. Скрещивание ведется и сейчас, для получения эффективной молочной породы. Поэтому порода имеет крепкий костяк и плотное телосложение: развитая мускулатура, крепкие короткие ноги, бочкообразное туловище, а к холодам обрастает густой шерстью. В результате скрещивания порода получила интересный окрас – это красная холка, спина и бока, а голова, ноги, живот и грудь – белые.

Крепкое телосложение и мускулатура – признак мясного вида. Но существует еще молочный и смешанный тип. Такое сочетание позволяет фермеру делать выбор в вопросе направления деятельности. Отметим, что казахская белоголовая порода отлично адаптируется к климату любого региона России, Украины и Белоруссии.

Молочный тип этой породы дает до 2500 кг молока за 1 год. Именно такое сочетание выхода молока и мяса экономически выгодно, при минимальных затратах на содержание скота. Годовой выход молока у мясного типа породы, при хорошем кормлении и выпасе, составляет всего 1500 кг.

Примечательно, что мясной вид казахской белоголовой породы отличается высокой скороспелостью и выходом мяса:

1. У коров убойный выход мяса составляет около 58%, притом что максимальный вес достигает 500–550 кг.

2. Убойный выход мяса бычков от 60 до 68%, а взрослая особь достигает веса в 900 кг.

3. Содержание костей 14%.

В зависимости от условий содержания и региона норма веса коровы или бычка может увеличиваться на 200–300 кг.

При рождении теленок этой породы достигает веса в 25–30 кг. Телята характеризуются продуктивностью, и в сутки набирают от 800 грамм до 1 кг. Ко времени отъема от матери бычок достигает веса в 240 кг (8 месяцев), а к 1,5 годам привес составляет еще 160 кг.

Методы кормления породы.

В зону распространения породы входят пустынные и полупустынные территории с плохо развитым земледелием. Скот хорошо выносит жару, и может в сутки пройти 25–30 км под палящим солнцем. Хорошо выносящая жару порода с легкость выдерживает засуху. Скот питается степной растительностью, при этом практически не теряя в массе из-за нажировки и жироотложений.

Для содержания этой породы мясного типа целесообразно выпасать скот на пастбищах в течение длительного времени. В зимнее время года телят подкармливают силосом и комбикормом, а взрослым особям дают, в основном, соломой.

С появлением первой растительности на пастбищах скот переходит на питание зеленой массой. Солома и зеленая масса в рационе казахской белоголовой породы занимают от 60 до 65%, остальные 40% отводятся концентрированным кормам. Корма смешивают с соломой, также мясной скот способен в больших количествах употреблять грубые корма, такие как свекла, силос.

В качестве добавок скот подкармливают костной мукой, трикальциемфосфатом, а быкам-производителям необходимо добавлять бобовые и злаковые культуры, сочные корма и сено высокого качества.

Вскармливание телят.

В первые 1,5 часа жизни теленка обязательно нужно приложить к вымени телки, чтобы он получил молозиво с высоким содержанием иммуноглобулина.В первые 3 месяца молоко – основной источник питательных веществ для теленка, а за весь период питания подсосом он выпивает до 1500 кг молока.

Очень важно вовремя приучить теленка к кормам и концентратам: в первые месяцы менее ценным, а во время заключительного периода давать хорошие концентрированные смеси. Корма для подкормки закладывают в кормушки, из которых крупный рогатый скот не может есть

Если молодняк интенсивно набирает массу тела, и к 6 месяцам достигает веса в 200 и более килограмм, то целесообразно практиковать ранний отъем от телки. В подкормку добавляют кальций и фосфор, из расчета 3–5 грамм на 1 голову в сутки

Корма для подкормки закладывают в кормушки, из которых крупный рогатый скот не может есть. Если молодняк интенсивно набирает массу тела, и к 6 месяцам достигает веса в 200 и более килограмм, то целесообразно практиковать ранний отъем от телки. В подкормку добавляют кальций и фосфор, из расчета 3–5 грамм на 1 голову в сутки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector