Груша бергамот: московский, осенний, князя трубецкого, поздний
Содержание:
- Как понять, что яйцо испортилось?
- Характеристика дерева
- Сорт Бергамот осенний
- Болезни и вредители
- Болезни и вредители
- Груша Бергамот: посадка
- Что такое бергамот — это груша или цитрус?
- Сорт «Бергамот московский»
- Правила ухода за растением
- Подготовка груши к зимовке
- Достоинства и недостатки
- Посадка, выращивание уход
- Правила агротехники
Как понять, что яйцо испортилось?
Существует несколько способов проверить свежесть куриных яиц.
Удобрение из куриного помета: состав и применение, как разводить для подкормки
Тест на погружение в соленую воду весьма надежен.
Предлагаем ознакомиться Как избавиться от запаха резины. Как убрать запах резины
Разбитое на сковородку яичко проверяют перед употреблением по состоянию содержимого. Свежий продукт при выливании на сковородку имеет крепкий выпуклый округлый желток, вокруг которого образуется белый белок.
Осмотр производят при достаточном освещении. А также ощущают запах. У испорченного продукта он неприятный, резкий, отдающий серой. Свежесть характеризуется крепким, выпуклым и округлым желтком в окружении двух колец белка. Внутренний из них имеет небольшой диаметр, а внешний – тонкий на вид.
Опуская сырое яйцо в воду, смотрят, тонет оно или нет. Свежий продукт не плавает.
В противном случае у него слишком большая воздушная камера. Это пространство – показатель утраты свежести. При этом наличие соли в растворе, а также ее концентрация не играют значительной роли, если яйцо потонуло.
Понять, что яйцо испортилось, поможет оценка его внешнего вида и запаха.
Если при разбивании яичка ощущается неприятный тухлый запах (запах сероводорода), а продукт имеет темный цвет или неестественные вкрапления, то его нельзя использовать для приготовления любых блюд.
Характеристика дерева
Груша – плодовое дерево осеннего срока созревания, широко распространенное в южных азиатских и европейских странах. Относится культура к семейству розовых, высоту может иметь от 7 и до 25 метров.
Крона пирамидальная, если веток много, то она будет очень густой.
Листья – яйцевидные, продолговатые, округлые. Во время распускания почек они опушаются, крупные листья вырастают гладкими, ярко-зелеными, блестящими, их низ обычно светлее верха. Бутоны начинают распускаться на собранных в соцветия цветоносах. Лепестки белые, бело-розовые.
Сорта-опылители и самоплодность
Сорт является самоплодным, нормально плодоносит и без соседства культур-опылителей. Но если вы хотите увеличить урожайность, высаживайте культуру возле других грушевых сортов.
Продолжительность жизни
Первый урожай с деревьев снимают на восьмой год.
Максимальное плодоношение приходится на первые годы, продолжительность жизни дерева при условии правильного ухода может составлять 20 и более лет.
Зимостойкость
Дерево зимостойкое, высокопродуктивное (до 140 кг с одного дерева за сезон). При сильных морозах груши могут подмерзать могут подмерзать.
Урожайность
Сезонности плодоношения у сорта Бергамот нет, давать урожаи он может в течение 20 лет подряд. В дальнейшем, чтобы продлить срок плодоношения, рекомендуются омолаживающие обрезки. Среднее количество плодов, которое можно собрать с одного дерева – 80 кг.
Устойчивость к болезням
К большинству болезней груши сорт имеет высокую устойчивость. Желательно обеспечить дереву надежную защиту от грызунов и холодов. Основные способы сделать это – дымление и обильный полив, оборачивание ствола в агроволокно с последующим укреплением строительным теплоизолятором.
Это интересно: Груша Бере Боск: это необходимо знать
Сорт Бергамот осенний
Самый популярный сорт, который нередко называют просто Бергамотом.
- Внешне это средних размеров аккуратное дерево. Крона довольно редкая и имеет форму обратной пирамиды. Листья необычной для груш формы — в виде продолговатого овала. Попадаются заостренные и цельнокрайние.
- Побеги дерева имеют зеленоватый оттенок, они очень толстые и мощные. Кончики обычно слегка свисают, создавая эффект «плакучей ивы».
- Сорт начинает плодоносить очень поздно — после посадки должно пройти семь, а то и все девять лет. В результате дерево дает совсем небольшие груши, средний вес которых колеблется вокруг 80 граммов. Плоды темно-зеленые, с одной стороны имеют буроватый или кирпичный румянец. Внутри — белая, зернистая мякоть. Вкус- сладкий, с необычным, будто винным привкусом.
- Груши созревают на дереве в начале сентября. Если правильно собрать и хранить плоды, они могут пролежать около 20 дней.
- Из недостатков садоводы выделяет практически никакую устойчивость к различным болезням и необычный вкус, который далеко не всем нравится.
- Дерево отлично растет в холодных регионах и этому обязано львиной долей своей популярности.
sornyakov.net
Болезни и вредители
За состоянием дерева надо наблюдать в течение всего сезона. Существует несколько самых распространенных болезней.
Парша поражает практически все дерево (листву, плоды, побеги, цветы). Проявляется болезнь в виде бурых пятен. Благоприятные условия для ее возникновения — это затяжные дожди и невысокая температура. Близкое расположение других груш сорта Бергамот также способствует распространению заболеваний. Основные профилактические меры – весеннее опрыскивание груши бордосской жидкостью и 7% раствором мочевины. Причем обрабатывать надо не только дерево, но и почву вокруг ствола. Осенью вся опавшая листва аккуратно собирается и сжигается.
Мучнистая роса относится к грибковым заболеваниям и поражает листья молодых побегов. Заболевание приводит к опаданию листвы. Способствует распространению заболевания теплая засушливая погода. И, соответственно, к мерам борьбы относится регулярный полив, удаление поврежденных веточек. Из химических средств можно выделить опрыскивание кроны раствором коллоидной серы.
Зеленая тля считается главным вредителем груши сорта Бергамот. Насекомое высасывает сок из листьев, что способствует остановке развития побегов. В качестве средств борьбы используют специальные препараты, которыми опрыскивают деревья. Причем процедуру желательно провощить трижды: накануне распускания листовых почек (применяют Кинмикс), перед цветением (используют Агравертин) и при появлении завязи (дерево обрабатывают Искрой).
Грушу Бергамот можно считать настоящим украшением садов. Этот сорт распространен в Европе, странах СНГ. Эта заслуженная популярность объясняется неприхотливостью и высокой урожайностью сорта.
Бергамот осенний (Бергамот красный, Бергамот красный осенний)
Осенний сорт Московской сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева. Точное генетическое происхождение не установлено. Предположительно является сеянцем 3-го поколения от повторных скрещиваний уссурийской груши с западноевропейскими сортами. Авторы сорта: С. Т. Чижов, С. П. Потапов, Н. В. Агафонов, А. В. Исачкин, А. Г. Матушкин, В. И. Сусов, И. И. Ханжиян. Передан в ГСИ в 1997 году. Рекомендуется для возделывания в Центральном регионе.
Дерево
средней силы роста, крона овальная, средней густоты, компактная. Пробудимость почек и побегообразовательная способность высокие. Плодоношение сосредоточено, главным образом, на кольчатках разного возраста и копьецах.
Побеги
буровато-светло-коричневые, почки прижатые; междоузлия укорочены. Чечевичек среднее количество, крупные, удлиненные. Лист среднего размера, продолговато-овальной формы, зазубренность края листа пильчато-городчатая. Черешок короткий, выше средней толщины или толстый. Прилистники выше средней длины.
Плоды
выше среднего размера (масса 151 г), бергамотообразной формы, слаборебристые. Кожица средней толщины. Основная окраска зрелых плодов светлая, желтовато-зеленая, покровная окраска отсутствует, или проявляется в виде небольшого румянца буровато-красного цвета. Подкожные точки крупные, средней численности. Плодоножка очень короткая или короткая, толстая. Воронка узкая, мелкая. Блюдце узкое, мелкое, иногда ребристое. Чашечка полуоткрытая. Мякоть средней плотности, сочная, сладко-кисловатая, хорошего вкуса. Привлекательность плодов оценивается на 4,1 балла, вкусовые качества на 3,9 балла. Химический состав плодов: 13,5% сухих веществ, 8,1% сумма сахаров, 0,84% сумма кислот. Съемная зрелость наступает в 1 декаде сентября, когда зеленая основная окраска плодов светлеет. Период потребления длится до 3 декады сентября, в холодильнике плоды хранятся до 1,5-2 месяцев. Привитые растения начинают плодоносить на 4-5 год. Средняя урожайность в плодовом опытном саду ТСХА составляет 19 кг с дерева, при продуктивности 4,12 кг с кв. м. проекции кроны. Высокозимостойкий, после суровой зимы 1986/87 г. были отмечены незначительные повреждения. Сорт высокоустойчив к парше и бурой пятнистости, устойчив к плодовой гнили.
Достоинства сорта:
высокая зимостойкость, растянутый период цветения, компактная крона, хорошая продуктивность, высокая устойчивость к парше, крупноплодность.
Недостатки сорта:
сравнительно непродолжительный период потребления плодов; в сухие годы накапливает в плодах излишнюю терпкость и кислотность, что снижает среднюю оценку вкуса.
Регионы, в которых данный сорт Груша , Бергамот московский , раскрывает на максимум все свои плодовые способности
Болезни и вредители
Часть сортов обладает устойчивостью к различным заболеваниям, но, чтобы полностью исключить риск заражения, необходимо регулярно проводить профилактические мероприятия. Подробные инструкции и советы по защите дерева, находятся в подобранных ниже статьях.
Опасные вредителей груши
Груши часто страдают от вредителей, ими поражаются листья, кора и плоды.
В этой статье мы подобрали 11 наиболее вредных насекомых, которые вредят грушовым деревьям, и также способы их уничтожения.
Болезни грушевых деревьев
Для получения заветного садоводам приходиться потрудиться и причиной этому являются заболевания груши.
Читайте о 19 распространенных заболеваний груши и борьба с ними.
Груша Бергамот: посадка
Груша Бергамот Россошанский фото
Для полного и комфортного приживания растения, землю необходимо полить перед высаживанием настолько глубоко, куда могут раскинуться коренья.
После того, как высадили саженец, его следует увлажнять пару раз в семь дней на протяжении одного месяца. Одно ведро на один саженец.
Груша Бергамот высаживается весной. Также необходимо добавить мульчи около десяти сантиметров на почву. Следуют срезать старые, засохшие ветки. При засухе увлажняйте почву двумя ведрами на один саженец. Делать это нужно от двух до трех раз в семь дней.
ПЕРИОД
Высаживать культуру стоит тогда, когда идет время покоя, либо это осенний, либо весенний периоды
Важно, чтобы в зимний сезон сорт не замерз. Тем более в осенний период заморозки могут наступить неожиданно
КАКИЕ АГРАРНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ИСПОЛЬЗУЮТ ДЛЯ ВЫСАЖИВАНИЯ КУЛЬТУРЫ?
Как и для других культур данному сорту также нужно подобрать место, где нет сильных порывов ветра, а также много солнца. В земле должно быть небольшое количество кислотности. На месте посадки нужно сделать лунки размером от шестидесяти сантиметров все стороны. Далее необходимо опустить саженец, проверить, чтобы корням было удобно, если места мало, копают яму еще больше.
Шея растения от корешков должна находиться наверху, приравниваться к почве. Люди, которые первый раз высаживают данную культуру, могу перепутать шейку с прививкой. Запомните, прививка расположена выше шейки!
Поле посадки саженца, ямку наполняют почвой, слегка утрамбовывают землю. Далее вокруг саженца роют канавку – приствольный круг. Увлажнять остаточно большим количеством воды, от двух до трех ведер на одно деревце. Когда вся влага поступит в почву, круг заполняют мульчей. Также нужно сделать опору рядом с саженцем, и подвязать куст к ней.
Самое оптимальное решение для выращивания дерева груши – это саженец. Легко приживаются саженцы, которым один или два года. Отлично опыление, таким образом можно высаживать несколько культур, которые созревают в разные сроки, но время соцветие можно подобрать ближайшее друг к другу. Перед высаживанием коренья отмокают в болтушке из глины.
ПРОМЕЖУТОК МЕЖДУ ЯМАМИ ДЛЯ ВЫСАЖИВАНИЯ КУЛЬТУРЫ
Как мы уже знаем, деревья вырастают достаточно большие, поэтому промежуток между ямками стоит делать от шести метров, а расстояние между рядами не меньше восьми метров. если выращивать культуры близко, то им будет некомфортно из – за большого скопления деревьев, это может повлиять на урожайность с плохой стороны.
Что такое бергамот — это груша или цитрус?
И то, который добавляют в чай, и другое. Существует сорт груши бергамот (точнее, это целая группа сортов), название которых происходит со времен османской империи и означает “бейская груша”. Бейская — от слова “бей” (хан, вождь). Это поздние осенние сорта, знакомые многим из нас.
Есть цитрусовое дерево бергамот, которое растёт на Юге Европы — Италия, Греция, Испания, а также в Южной Америке. Считается, что название происходит от названия итальянского города Бергамо (откуда родом Труффальдино).
А есть ещё бергамотовая мята и растущий в Северной Америке кустарник с цветами монарда, у него бергамотный запах, и его даже пьют, заваривая как чай. И всё это многообразие пользуется одним и тем же именем!
В этой истории, на мой взгляд, есть одна неувязочка. Это субъективное мнение и я не могу претендовать на то, что моё предположение абсолютно верное. Но, если чай везли в Англию из Индии, то как его залило маслом европейского бергамота?
Получается, гружённый чаем корабль специально зашёл в какой-то итальянский порт догрузить несколько бочёнков эфирного масла? Чтобы их потом пролить по дороге в Англию? То ли в «бурном» Средиземном море, то ли уже «на подъезде» в прибрежных водах Атлантики.
Хотя при этом существует другая легенда о том, что ещё на этапе становления Ост-Индийской компании моряков английского флота заставляли ежедневно выпивать ложечку сока лимона для укрепления здоровья.
У меня есть предположение, что европейский бергамот и юго-восточный каффир-лайм (паппеда ежеиглистая) имеют общее происхождение. Хоть и отнесены к разным видам.
Та же википедия говорит о том, что родиной бергамота при его явно европейском названии является Юго-Восточная Азия.
Но в Таиланде этим названием как раз и называют каффир-лайм. Возможно, переименование произошло как раз после распространения дерева в южных регионах Европы?
Интересно, а какое масло добавляют производители в чай эрл грей? Или не масло, а просто ароматизатор? Я думаю, что все зависит от производителя. Поэтому ответ на вопросы про полезность чая с бергамотом не однозначен.
Если это дешевый чай с ароматизатором, польза такого чая равна пользе обычного низкосортного черного чая.
Если же это чай хорошего качества, элитный, органический с настоящим бергамотом, то список его полезных свойств гораздо шире:
- улучшает аппетит
- улучшает обмен веществ
- стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта
- укрепляет иммунную систему
- применяется для лечения простудных заболеваний, ангины, воспаления легких
- способствует понижению температуры
- помогает восстановить утраченные половые функции
- снимает стресс, избавляет от депрессии
- бодрит, придает энергию, повышает силы
- улучшает состояние кожи, очищает дерму, осветляет пигментные пятна, нормализует работу сальных желез
- укрепляет память, улучшает мозговую деятельность в целом
- понижает уровень сахара и холестерина
Но также обладает и рядом противопоказаний:
- беременность
- частые бессонницы(за счет содержания кофеина в черном чае)
- индивидуальная непереносимость и аллергия на семейство цитрусовых
- дети, которым не исполнилось 12 лет
- проблемы с артериальным давлением
- сердечно-сосудистые заболевания
- нарушения гормонального фона и проблемы со щитовидной железой
- хронические заболевания желудочно-кишечного тракта
- сахарный диабет
Даже если у вас нет противопоказаний, все равно увлекаться этим чаем не стоит: кофеин, который содержится в черном чае, вызывает окисление организма, способствуя тем самым вымывание кальция. В предыдущей статье я как раз писала про это.
Я недавно купила в тайском супермаркете, который продает европейские товары, органический чай с бергамотом. Цитрусом он пахнет, но явно не каффир лаймом. А в баночке с чаем между черных чайных листиков не мало синих цветочков. В интернете тоже на фото рассыпного чая с бергамотом отчетливо видны такие же цветочки.
На фото выше, в ложке, как раз мой чай. Цветочки похожи на фотографии цветов травы, которую тоже называют бергамотом, другое название — монарда. Чай из монарды полезен при головных болях и лихорадке, простуде и другие недугах. Он считается общеукрепляющим и бодрящим средством
Но ее стоит с осторожностью употреблять людям с проблемами сердца, почек и печени
Сорт «Бергамот московский»
Осеннего срока вызревания «Бергамот московский» был получен специалистами Московской сельхозакадемии им. К.А. Тимирязева и рекомендуется для культивирования в условиях приусадебного садоводства Центрального региона.
Растение среднее по силе роста, обладающее компактной и среднеоблиственной, овальной кроной крону с высокой побегообразовательной способностью. Характеризуется смешанным плодоношением. Буро-светло-коричневые побеги обладают укороченными междоузлиями. Листва средних размеров, удлиненно-овальной формы, с пильчато-городчато-зазубренными краями. Листья располагаются на толстых и коротких черешках.
Плоды приплюснуто-округлой формы, со слабой ребристостью, покрыты желтовато-зеленой кожицей средней толщины. Допускается наличие незначительного буро-красного румянца. Под кожицей располагаются крупные, но не слишком многочисленные подкожные точки. Мякоть средней плотности, сочная, приятного сладко-кисловатого вкуса. Съемная зрелость наступает в начале сентября. Показатели урожайности средние и составляют порядка 17-19 кг с одного плодового дерева.
Правила ухода за растением
Уход за деревьями группы Бергамот несложен. Как и для других сортов, им требуется полив, причем регулярный, подкормки в установленное время, обрезка раз в год для формирования кроны и регулирования плодоношения.
Подкормки и полив
Молодой саженец поливают первые 2 месяца 1 раз в неделю, пока он не укоренится. Затем поливают 1 раз в месяц. Сорт считается влаголюбивым, поэтому поливать придется и взрослое дерево, особенно в жару.
Подкармливают дерево, начиная со 2 сезона, 3 раза в год: рано весной, до начала сокодвижения, перед наступлением цветения и после его завершения. Используют органику или минеральные смеси, на то и другое дерево откликается одинаково хорошо.
Обрезки
Обрезают ветки у груши весной или осенью, во время садовых работ. Удаляют старые, сухие, подмерзшие, пораженные болезнями и вредителями. Формируют пирамидальную крону, наиболее подходящую для этой группы деревьев. На зиму почву вокруг ствола утепляют мульчей, чтобы груша могла успешно перенести зимовку.
Подготовка груши к зимовке
Подготовительные работы начинаются, как правило, с уборки участка вокруг дерева. Собирается опавшая листва и падалица с веток, снимаются засохшие плоды. Старая мульча также удаляется. Весь этот мусор желательно сжечь.
С дерева удаляются засохшие и больные ветви. Вся крона и ствол опрыскиваются от парши. Использовать для этого можно 5% раствор мочевины. Также удаляются со ствола наросты.
Важно! Если летом на груше Бергамот появились раны, то их очищают до здоровой ткани, затем промывают раствором медного купороса и покрывают садовым варом. Чтобы защитить ствол Бергамота от грызунов (зайцев, мышей), дерево обматывают защитным материалом
Для этих целей подойдут обычная мешковина, ельник
Чтобы защитить ствол Бергамота от грызунов (зайцев, мышей), дерево обматывают защитным материалом. Для этих целей подойдут обычная мешковина, ельник.
Достоинства и недостатки
Вообще каждая разновидность имеет определенные плюсы и минусы — зачастую совершенно противоположные. Если же брать усредненные показатели, то к достоинствам можно отнести:
- хорошую урожайность,
- простоту ухода,
- устойчивость перед засухой,
- прекрасные вкусовые качества.
К сожалению, сорт не обходится и без некоторых недостатков. Например, отдельные разновидности имеют малые сроки хранения.
Обратите внимание! Также сорт часто страдает от парши, к которой практически не имеет иммунитета. На этом статья подходит к концу
Изучив её, каждый садовод легко решит, подходит ли груша Бергамот для выращивания на его участке или же лучше подобрать другой вариант
На этом статья подходит к концу. Изучив её, каждый садовод легко решит, подходит ли груша Бергамот для выращивания на его участке или же лучше подобрать другой вариант.
Посадка, выращивание уход
Рассмотрим основные особенности посадки и выращивания груш Бергамот.
Посадка
Чтобы культура успешно укоренилась, грунт перед посадкой увлажняют – до глубины полного залегания концов корней саженца.
После посадки в течение первого месяца для этого поливайте растения до двух раз в неделю из расчета одно ведро на каждое дерево.
После окончания весенней посадки саженцев производят регулярный полив, почвы мульчируют слоем до 10 см, проводятся обязательные обрезки с удалением жирующих, поврежденных, сухих побегов, формирование, прореживание кроны. В сухую погоду полив увеличивают до двух ведер, процедуру повторяют два или три раза в неделю. Про схему формирования кроны груши читайте здесь.
Сроки
Посадку деревьев производят строго в период покоя растения – это осень либо весна. В обоих случаях главное надежно защитить сад от морозов – осенью они могут начаться раньше времени, весной часто случаются возвратные заморозки.
Технология и агротехника
Груши Бергамот, как и деревья других сортов, высаживают на защищенных от сквозняков, хорошо освещаемых участках. Грунт желательно использовать с нейтральными кислотными характеристиками. На предварительно подготовленном участке сделайте посадочные ямки. Корни саженца должны находиться на глубине 60 см или немного больше.
Расстояния между деревьями
Так как Бергамоты относятся к высокорослым сортам, между саженцами нужно выдерживать 6 м, между рядами – не менее 8 м. Загущение посадок негативно сказывается на росте деревьев и показателях урожайности.
Уход
Для получения максимальных урожаев с груши Бергамот нужно соблюдать агротехнику. Основные мероприятия:
- перекопки приствольных кругов;
- защита от морозов;
- подкормки;
- регулярные рыхления почв;
- удаление поросли, сорняков;
- полив (умеренный);
- профилактика вредителей и заболеваний.
Груши крону формируют в основном естественным путем, но могут требоваться дополнительные обрезки. В случае промерзания побегов образуются волчки, часть которых в обязательном порядке обламывается или срезается. Оставшиеся волчки могут плодоносить, но для этого им нужно придать горизонтальную направленность. Омолаживающие обрезки достаточно делать через год. Она эффективно препятствует разрастанию кроны, но молодым деревьям не нужны. Удаляются такие старые побеги и ветки, которые растут к стволу дерева и не дают плодов.
Подкормки
Можно делать внекорневые подкормки опрыскиванием питательными растворами. Органические подкормки вносят осенью – ежегодно или через сезон. Азотистые вещества используются небольшими равными дозами весной. Максимальную потребность в азоте испытывают груши во время их активного роста. Для получения максимальных урожаев груши защищают от заморозков во время цветения.
Хранение плодов
Дольше всего лежат груши без повреждений, в погребе или холодильнике. Перед отправкой на хранение плоды рекомендуется выдержать в хорошо проветриваемом сухом помещении.
Омоложение
Чтобы груши Бергамот как можно дольше активно плодоносили, взрослые культуры время от времени омолаживают.
Действуйте аккуратно – слишком сильная обрезка приводит к образованию корней на голодном пайке.
Сначала обрежьте центральный ствол на удалении 3.5 м от места, где расстояние между скелетными ветками достаточно большое. Затем снимите верхние полускелетные, скелетные ветки, срезы промажьте олифой или садовым варом. Обрезка делается с западной либо южной стороны. Спустя год снимите еще три скелетных веточек и столько же полускелетных. Делать это нужно на расстоянии около 100 см от ствола, желательно до сильно растущих молодых побегов. Меньшую часть образовавшихся летом веточек прищипывают. В августе чрезмерно выросшие побеги пригибают вдоль боковых ответвлений, а самый сильный оставляют в качестве продолжения.
Подрезки
В отличие от большинства других плодовых деревьев, груши крону формируют естественным образом. Усиленные обрезки ветвей по этой причине обычно не требуются.
Следите за волчками, которые появляются после промерзания побегов – их нужно удалять.
Оставшиеся волчки будут плодоносить, но только в том случае, если вы дадите им горизонтальное направление.
Правила агротехники
Оптимальное место для посадки саженца сорта Бергамот — освещенные участки на возвышенности. Из грунта лучше отдавать предпочтение черноземам и суглинкам.
Алгоритм посадки:
Яму для посадки необходимо готовить заранее. Исходя из параметров корневой системы, будут побираться размеры углубления (как правило, глубина — 40-50 см, а диаметр — 70-85 см). Вносится удобрение в виде смеси почвы с золой, суперфосфатом, перегноем и торфом. В любую из сторон от центра вбивается колышек, чтобы подвязать неокрепшее деревце
В противном случае под воздействием порывов ветра и под собственной тяжестью саженец деформируется
Саженец опускают в яму, корневую систему осторожно расправляют. По мере засыпания ямы почва утрамбовывается, чтобы между корешками не образовались полости
Корневая шейка должна быть расположена на 5-7 см выше поверхности земли.
Выращивание
Важно: оптимальное время для посадки — конец апреля или первая половина осени, предпочтительнее в октябре
Обрезка дерева
Санитарная обрезка проводится с целью формирования правильной формы кроны и ее прореживания, а также для удаления старых, неплодоносящих, сухих, поврежденных и подмерзших ветвей. Приступать к обрезке можно, когда температура воздуха выше 5 градусов.
Существует два метода обрезки деревьев сорта Бергамот:
- Удаление однолетних приростов и верхних частей веток. Благодаря такому подходу удается контролировать вытяжение дерева вверх, стимулируя рост боковых побегов.
- Метод прореживания, который заключается в обрезке ростовых веток у их основания. Это позволяет обеспечить равномерное распределение солнечного света по всей кроне, улучшается циркуляция воздуха. В результате увеличивается плодоношение и дерево становится менее уязвимым к грибковым заболеваниям.
В первые годы жизни саженцы нуждаются в обильных поливах. Оптимальное количество — 3-4 раза за вегетационный период, каждый раз не менее 20-30 литров.
Обратите внимание: первый полив рекомендуется производить до начала роста завязи, все последующие разы — на протяжении оставшегося вегетационного периода
Очень важно поливать растение правильно. Ни в коем случае нельзя лить воду на прикорневую шейку. Вокруг ствола надо сформировать канавку
Почва должна быть увлажнена на глубину до полуметра
Вокруг ствола надо сформировать канавку. Почва должна быть увлажнена на глубину до полуметра
Ни в коем случае нельзя лить воду на прикорневую шейку. Вокруг ствола надо сформировать канавку. Почва должна быть увлажнена на глубину до полуметра
Очень важно поливать растение правильно. Ни в коем случае нельзя лить воду на прикорневую шейку. Вокруг ствола надо сформировать канавку
Почва должна быть увлажнена на глубину до полуметра
Вокруг ствола надо сформировать канавку. Почва должна быть увлажнена на глубину до полуметра.
Важно: последний полив является влагозарядковым и проводится поздней осенью во время листопада
Неотъемлемой частью ухода за плодовыми деревьями является их обрезка. Чаще, проводят санитарную и омолаживающую обрезки. Необходимость в формирующей обрезке возникает значительно реже, поскольку, крона у грушевых деревьев формируется естественным образом.
Санитарную обрезку проводят, как правило, дважды — весной и осенью. Данный вид обрезки предполагает удаление сухих и сломанных веток, а также тех, что были поражены различными заболеваниями либо вредителями. Кроме того, порой, на промерзших побегах образуются так называемые волчки. Причиной их появления, кстати, может быть и чрезмерный объем внесенных азотсодержащих удобрений, либо, слишком обильный полив дерева. Появившиеся волчки рекомендуют также удалять, поскольку, эти побеги способствуют замедлению роста скелетных ветвей.
Омолаживающая обрезка направлена на стимулирование роста новых плодоносящих побегов. Для начала, обрезают центральный проводник. От точки, где скелетные ветки расположены с большим интервалом, отступают вверх, по стволу, 3,5 метра и срезают верхушку. Далее, удаляют несколько скелетных веток расположенных в верхней части новой кроны. На следующий год можно укоротить несколько скелетных и полускелетных ветвей. После обрезки длина побегов должна составлять не более 1 метра.