Монарда
Содержание:
- Особенности ухода
- Бергамот посадка и уход в открытом грунте
- Монарда – подготовка к зиме
- История происхождения
- Монарда: удивительный садовый бергамот
- Посадка монарды осенью
- Особенности ухода за монардой
- Выращивание бергамота в домашних условиях
- Бергамот трава чай. Что такое бергамот.
- Выращивание бергамота в домашних условиях
- Вред и противопоказания
- Влияние на артериальное давление
- Посадка монарды весной
- Ботаническое описание бергамота
- Разновидности монарды
- Какой бергамот добавляют в чай – секреты приготовления
- Посадка монарды и уход за ней в домашних условиях
Особенности ухода
Самое главное условие – но частый полив летом. Если нет осадков, и температура воздуха превышает +28 градусов днем, монарду поливают ежедневно. Отсутствие влаги может привести к опасному, практически неизлечимому заболеванию – мучнистой росе. Не забываем о постоянном рыхлении почвы.
Чем подкармливать? Обычно в ход идет Кемира или гранулированная Агрикола. Удобрения вносят дважды в месяц. Коровяк тоже не помешает. С профилактической целью (защита от насекомых) выполняют обработку Фундазолом, Бордосской смесью осенью и весной.
Цветок крупным планом
Помните о том, что раз в 3-4 года рекомендуется пересаживать кусты в другое место. Если этого не делать, растение теряет декоративную привлекательность, в центральной части появляются «проплешины». Изредка монарда и уход за ней включают в себя такой важный этап, как обрезка. Она делает растение более привлекательным.
Бергамот посадка и уход в открытом грунте
Помня о том, что цитрусовые – настолько южные растения, что не могут развиваться без больших количеств тепла и света, в наших условиях остается ограничиться в выборе монардой. Ее относительная неприхотливость и зимостойкость только способствует этому.
Под посадку садового бергамота можно выделить как хорошо освещенный участок, так и полузатененный. У последнего варианта есть одно преимущество, о котором речь пойдет в дальнейшем, хотя присутствует и недостаток, проявляющийся в снижении интенсивности запаха. Разрастаясь, монарды образуют продолжительно цветущие куртины, для которых должно хватать места – расстояние между рядами выдерживают в диапазоне 60-70 см.
Полив особенно необходим в сухую жаркую пору, на открытом участке. Регулярное выполнение этой процедуры позволит избежать заражения растения мучнистой росой.
Монарда – подготовка к зиме
Кроме всего вышеперечисленного, следует выполнить и заключительный этап по уходу, это подготовка монарды к зиме, состоящий из ряда шагов:
Выкапывание – проводится в тех случаях, когда посажена монарда однолетняя; после выкапывания цветок следует сжечь, поскольку на листьях могут быть различные вредители; землю, где росла монарда, следует перекопать и подготовить на будущий год
выполнение утепления – требуется для защиты монарды от вымерзания в случае морозной и малоснежной зимы; утеплять лучше с помощью лапника или толстого слоя мульчи
сбор семян монарды – проводится в последние числа августа, семена способны храниться в течение 3 лет, если будут соблюдены условия хранения Если на будущий год не планируется размножение монарды, семена следует оставить на цветке для птиц, которые с удовольствием склюют их зимой.
Теперь вы знаете, дорогие читатели, что цветок монарда, посадка и уход в открытом грунте за которым не слишком сложный, можно выращивать и получать красивое цветение без проблем
При надлежащем уходе монарда будет благодарно цвести, неизменно привлекая внимание гостей и домашних. Цветок может быть смело использован в лекарственных и пищевых целях
Ароматный душистый чай с монардой не оставит равнодушным никого, придавая большой заряд бодрости и энергии.
История происхождения
Название говорит о том, что грушевидный плод пришел из итальянского Бергамо. А вот о том, как напиток стал по-настоящему популярным, рассказывают десятки легенд. По одной из них считается, что он доставлен из Китая в Англию, когда британский лорд в благодарность за спасение от верной гибели от китайского мандарина получил несколько образцов. Они понравились политику и быстро завоевали любовь местного населения, которое в честь распространителя даже стало называть жидкое угощение Эрл Грей. Уже после, он распространился на всю Европу.
Этот напиток по вкусу одновременно напоминающий спелый мандарин, сицилийский апельсин, нотки недозревшего киви и кислого лимона, популярен во всех странах мира, среди любителей любых чайных сортов.
Монарда: удивительный садовый бергамот
Мятно-лимонный аромат монарды придется по вкусу всем, кто любит чай с бергамотом. За эту особенность растение нередко величают садовым бергамотом. А выращивают его на своих приусадебных участках не только как пряное растение. Монарда также ценится в ландшафтном дизайне за свои декоративные качества. Кроме того, многолетник обладает лекарственными свойствами.
Бергамот садовый – Монарда
Монарда – это травянистое растение, относится к семейству Яснотковые. Выращивается в саду и как однолетник, и как многолетняя культура. В наши края монарда попала из Северной Америки. Местным населением цветок использовался для приготовления ароматных напитков. Они дарили телу бодрость, а духу – хорошее настроение. Появившись в странах Старого Света, за свои выдающиеся вкусовые качества и схожий запах монарда стала называться садовым бергамотом, лимонной мятой, а также американской мелиссой.
Стебель у монарды прямой, но он ветвится. Цветок бывает довольно высокорослым – может достигать метра и более. Листья у растения продолговато-ланцетные, источают приятный аромат. Их можно сушить, и они еще долго будут сохранять способность благоухать, благодаря чему нашли широкое применение в кулинарии.
Помимо листьев, цветки монарды также источают приятных запах. Кроме того, они имеют привлекательный декоративный вид и в период цветения изысканно украсят любой сад распустившимися бутонами с белыми, желтыми, красными, пурпурными, лиловыми, розовыми или крапчатыми лепестками. Цветки собраны в плотные соцветия до 7 см в диаметре. Отдельные сорта монарды имеют двухъярусное строение цветка.
На одном месте многолетник выращивают 5-7 лет. Для посадки отводят светлое местечко или полутень. Последний вариант предпочтительнее в регионах с жарким продолжительным летом. Цветок требователен к плодородию почвы. Поэтому клумбу рекомендуют заправить перепревшим навозом. При пересадке растения в посадочную яму вносят смесь органики, песка и садовой земли. О том, что пришла пора пересаживать растение, многолетник подскажет сам. Об этом говорит уменьшение листовой пластины и поредение кустика из растений.
Выращивание бергамота из семян
Семена монарды сохраняют всхожесть около трех лет. Посев допускается проводить в два срока – осенью, сразу после сбора семян, и ранней весной.
В южных регионах посев монарды в открытый грунт можно начинать с февраля. Пройдя естественную стратификацию, растение покажет всходы уже в апреле. Перед посевом клумбу укрывают темной пленкой, чтобы подготовить землю. Прогревшуюся почву рыхлят и добавляют песок, затем хорошенько смешивают с землей. В семена монарды также насыпают песок и в таком виде производят посев. После этого накрывают слоем песка толщиной приблизительно 2-2,5 см.
В тех местностях, для которых характерна длительная зима, монарду размножают семенами через рассаду. К посевам приступают в январе-феврале. Контейнер с посевами укрывают пленкой, чтобы создать парниковые условия с температурой не менее +20oС. Появления всходов можно ожидать спустя 3 недели. Еще через 3 недели сеянцы пикируют по схеме 3х3 см. Пересадку окрепших растений в открытый грунт выполняют на защищенном от ветра и сквозняков солнечном месте. Листья подросшей монарды уже в год посадки можно добавлять в чай для придания напитку изысканного аромата бергамота.
Тем цветоводам, которые желают и зимой, и летом наслаждаться вкусом натурального бергамота, также можно размножать этот цитрусовый многолетник в комнатных условиях семенами. Вырастить бергамот из косточки несложно. Для этого семечко нужно высадить в горшочек сразу после извлечения из плода. Почвосмесь для посадки готовят из равных частей песка и перегноя.
Посевной материал прорастает приблизительно 3-4 недели. Одно семечко может дать жизнь двум-трем сеянцам. Оставить нужно только самый крепкий экземпляр. Их лучше не рассаживать, а срезать острыми ножницами более слабые всходы. Чтобы деревцо хорошо ветвилось, его верхушку следует прищипнуть.
Посадка монарды осенью
Чаще всего это время года используется для деления корней монарды. Трех- или четырехлетнее растение выкапывается, корни освобождаются от земли и делятся на части. При этом на каждом отрезке должны быть и побеги, и корни. Высаживают их, как и рассаду, не забывая про достаточный полив. При посадке прикорневую шейку заглубляют не сильно, землю хорошо уплотняют.
При необходимости разделить монарду можно и летом, конечно, цвести она в этом сезоне больше не будет, зато в следующем сезоне ее цветки будут и крупнее, и ароматнее.
Часто практикуется и осенняя высадка семян многолетних видов. Правила такие же, как и при посадке их весной. При наступлении теплых дней всходы пикируют, а в будущем году выращенная таким образом монарда начнет цвести.
Особенности ухода за монардой
Монарда относится к многолетним растениям. Период цветения приходится на июнь-август. В это время рост растения прекращается, а наиболее активный период роста наблюдается в мае-июне.
Монарда — неприхотливое растение, обладает устойчивостью к холоду. Может произрастать практически на любой почве, но на болотистой не приживается. Лучше выбирать участок почвы с содержанием извести и хорошо освещаемый солнцем (хотя монарда будет расти и в тени). Хороший рост растения обеспечивает внесение органических и минеральных удобрений.
Размножение монарды осуществляется делением куста, корневища или семенами. Ранней весной посадку монарды лучше осуществлять через рассаду, а не семена. Так она сможет лучше противостоять сорнякам, быстрее расти. Рассаду можно выращивать дома, начиная с конца марта. Семена высеивать на глубину 0,5-1 см. Появления всходов следует ожидать через 10-12 дней, а через 18-20 дней рассаду нужно либо проредить, либо рассадить по отдельным стаканчикам.
В первый месяц рассада будет расти медленно. После пикировки нужно сделать одну подкормку азотным удобрением (1 ст. ложку на литр воды). В сухую погоду монарду необходимо поливать. Через 2 месяца можно высаживать монарду в грунт. Расстояние между растениями должно составлять примерно 30 см. В почву нужно добавить перегной (половину ведра) вместе с суперфосфатом (1 ст. ложка) и сульфатом калия (одна чайная ложка на квадратный метр). Легкие весенние заморозки монарда выдержит.
Лучше всего монарду размножать через деление куста. Ранней весной нужно разделить куст на три части либо отрезать часть с двумя-тремя побегами (лучше выбрать трехлетний куст). Дальше растение высаживается в лунку на клумбе с предварительно внесенными удобрениями.
Высаженные растения требуют стандартного ухода — рыхления почвы, подкормки. Первую подкормку делают спустя 2-3 недели после высадки в грунт. Подкормку можно осуществлять с помощью комплексов удобрений — «Растворина», «Кемира-универсала» и других.
Примерно через год после высадки, когда начнут отрастать побеги, монарду следует подкормить мочевиной либо аммиачной селитрой (1 ст. ложка на 1 литр воды).
Цветки и побеги для приправы срезают с двухлетних растений. После сбора монарду нужно обильно полить и подкормить азотистым удобрением. Осенью землю нужно удобрить калием и фосфором.
Собирать урожай нужно в период массового цветения, тогда будут проявляться максимально полезные свойства монарды (фото цветка монарды очень красивое, в чем можно убедиться, посмотрев картинки в статье).
В этот период в растениях наиболее высоко содержание эфирного масла. Обрезку проводят на высоте 20-25 см от земли. За сезон можно проводить две срезки. Куст монарды можно использовать до 4-5-летнего возраста. Дальше куст стареет и чахнет. Его нужно заменять более молодым растением.
Выращивание бергамота в домашних условиях
Выращивание бергамота в домашних условиях из семян
Добрый день, уважаемые друзья!
Своё название этот фрукт получил от города Бергамо в Италии. Из него сначала делали масло. Еще его называли господской грушей, так как фрукт имеет грушевидную форму. К тому же цвет у него светло-желтый, как у груши. Но это совершенно другой плод. Появился не так давно – в начале 20 века.
Бергамот – это вид цитруса и близкий родич апельсина, мандарина, лимона. Как и все родственники, дерево бергамот вечнозеленое, достигает 10 метров в высоту. Ветки имеют длинные, острые шипы. Плод грушевидный, с толстой кожурой в 3 слоя. Мякоть дольками, как у всех цитрусовых. На вкус бергамот кислый, но не такой, как лимон. Имеет горечь более сильную, чем грейпфрут.
Плодоносит поздней осенью. Мякоть плода имеет отличные диетические свойства, много витамина С, РР, каротина, калия, и мало клетчатки. Но более широкое применение нашла толстая кожура цитруса. Она – источник ценного эфирного масла, применяемого как в ароматерапии, парфюмерии, так и в кулинарии. Бергамот известен прежде всего по всему миру в составе чая, который любят также в азиатских странах.
Область применения бергамота
– Бергамотное масло более всего применяют в парфюмерной промышленности. Его сильный аромат хорошо дополняет различные другие ароматы, создавая новые букеты. Его терпковатый запах входит в 30% всех мужских парфюмов и 50% женских. В чистом виде масло не используется, так как может вызвать ожог при попадании на кожу.
– Кожура бергамота в медицине используется при лечении усталости, депрессии.
– Сок цитруса возбуждает аппетит.
Происхождение бергамота до сих пор является спорным. Утверждают, что он получен скрещиванием различных видов цитрусов. Другое мнение, что это отдельный вид. Так называется еще и сорт груши.
Бергамот не растет в диком виде. Более того, выведены сорта для комнатного выращивания. Его растят так же, как лимон или как апельсин. Но он не такой требовательный к уходу.
Как проводить выращивание бергамота в домашних условиях
Сажать в землю надо семена, которые только что достали из плода. Они живые, а если полежат и высохнут, то больше не прорастут. В горшок помещают смесь перегноя с песком, и семечко закапывают на 1 см вглубь. Почва не должна пересыхать. Через 1-1,5 месяца появятся ростки. Одно семечко может выпустить до 4 всходов. Их нельзя трогать до появления 3-4 листьев, после чего можно рассаживать. Сажают такое дерево обычно ранней весной. Из-за того, что растение светолюбивое. Рекомендуется сажать несколько семян для отбора самых сильных, так как домашние условия не являются идеальными, потому что мало воздуха и света.
Проводя выращивание бергамота в домашних условиях нельзя забывать, что цитрус – сугубо южное растение. Оно в природе имеет много тепла и света. При этом хороший эффект дает и искусственное освещение. Число завязей при этом не снижается. В период цветения температура должна быть от 15 до 18 градусов. Но прихотливый цитрус любит прохладную зиму. В зимний период температура – не выше 12 градусов.
Подкормки и полив домашнего бергамота
Весну и лето бергамот следует поливать отстоянной не менее суток водой. Цитрусы не выносят хлор и жесткую воду. Тогда на листьях и почве начинаются отложения, а сами листья желтеют. Растение любит опрыскивание и не против теплого душа. В конце зимы перед цветением начинается усиленный рост. Поэтому необходимо добавлять жидкие минеральные удобрения. Подкормки проводить до следующей зимовки. Появление плодов будет обильным при достатке калийных и фосфорных удобрений. Почва должна быть богата перегноем.
Молодые, еще не окрепшие растения хорошо будут расти в легкой, рыхлой почве. А уже подросшие предпочитают почвы потяжелее, например из навоза, дерновой земли и песка.
Полезные свойства бергамота
Известно, что для мужчин бергамот считается афродизиаком, улучшает половые функции. Имеет не столь ярко выраженный, но продолжительный эффект. Слабое воздействие цитруса больше подходит мужчинам молодого возраста. Также оказывает успокаивающее действие на нервную систему, обладает антисептическими и противоаллергенными свойствами.
Проведите выращивание бергамота в домашних условиях, чтобы под рукой всегда иметь вкусные и очень полезные плоды. До встречи!
Теги: #Как вырастить бергамот
Бергамот трава чай. Что такое бергамот.
Бергамот это наименование маслянистого летучего вещества получаемого из растения Citrus bergamia . Это, субтропическое дерево, из семейства Рутовых, относящихся роду Цитрусовых, а точнее, гибрид, полученный путем скрещивания растения цитрона с померанцем. Вывели эту разновидность в древности, представители Юго-восточной Азии, поскольку издавна использовали подобные эфирные масла для ароматизации местных видов чая. Существует и другая версия появления этой культуры. Которая считает, представленные деревья, клонами дикорастущих видов апельсина. Cчитается, что саженцы, в Старый свет, доставили генуэзские торговцы. Это дерево, высотой более 10 метров, с ветвями, усеянными длинными шипами. Листья обладают специфическим запахом, если их немножко размять. Соцветия, в период цветения, распространяют чудесный запах.
Созревшие фрукты, желто-зеленые, похожи на лимоны. Мякоть плодов сильно горчит, поэтому в питании не используется. Из соцветий и листьев деревьев эфирное масло получают, методом дистилляции. Из корки зрелых плодов изготавливают качественный продукт, по старинной технологии, с помощью ручных прессов. Полученное эфирное масло обладает отчетливо цветочным запахом с приятными цитрусовыми акцентами и имеет зеленое окрашивание. Его используют в средствах для ухода за проблемной кожей, в создании парфюмерных композиций и пищевой индустрии. Качественное эфирное масло производят на южной оконечности Апеннинского полуострова, в провинции Калабрия, в местностях вокруг города Бергамо. В настоящее время, плантации выращенных деревьев, возможно, увидеть на территориях полуострова Индостан, Южной Америке, Китае, Испании, Франции, в южных районах Крыма и на черноморском побережье Кавказа. Они хорошо растут на территориях с субтропическими климатическими условиями. По ряду признаков специалисты без труда определяют регион происхождения эфирного масла. Бергамот, которым ароматизируют сухой чай, обладает неповторимыми свойствами и изготавливается только в Италии. Свежее масло бергамота узнают по зеленоватому оттенку в окраске и удивительно гармоничному сладковатому запаху.
Выращивание бергамота в домашних условиях
Освещение и оптимальное месторасположение
Во время вегетации бергамоту требуется хорошее освещение. Культура любит тепло и требует до 10 часов светового дня. Поэтому для посадки бергамота нужно правильно выбрать место. Оно должно быть солнечным. Прекрасным вариантом являются окна, которые выходят на восточную или западную сторону. В разгар лета крона нуждается в защите от палящих лучей, поэтому окна лучше прикрывать шторами. Если этого не делать, то растение получит ожоги и будет выглядеть непривлекательно.
Необходимые температурные показатели
Период вегетации бергамота – весна и лето. Растение прекрасно себя чувствует при температуре от +25 до +35 0 С. Чтобы плоды завязались, во время цветения бергамот следует держать в помещении с показателями от +18 до +25 0 С.
Орошение и увлажнение воздуха
Уход за бергамотом включает и своевременный правильный полив. Особенно это касается теплой погоды, когда земля быстро высыхает. Орошать ароматное растение необходимо каждые 3 или 5 дней. Если в доме нет кондиционера, а на улице держится долгое время высокая температура, то количество процедур увеличивают.
Вред и противопоказания
Превышение допустимой дозировки может плохо сказываться на самочувствии. Противопоказаниями, установленными институтами медицины, считаются:
- гинекологические заболевания, период беременности (в отдельных случаях может вызывать сокращение матки, преждевременные роды, внутренние кровотечения);
- сердечно-сосудистые недуги;
- почечная недостаточность;
- аллергическая реакция на чай с маслом из кожуры бергамота;
- мочекаменная болезнь (как и любой другой, этот отвар может активизировать движение камней);
- возраст (исключить для детей до 12 лет).
Чрезмерное употребление Эрл Грея вызывает тахикардию.
Влияние на артериальное давление
Исследования ученых показали, что само присутствие кислого плода или его производных в бодрящей жидкости никакого воздействия на артериальное давление не оказывает. Но, всем гипертоникам и лицам с болезнями сосудов и сердца следует воздержаться от любого крепкого и горячего отвара.
При пониженном
При обнаружении гипотонии или фиксации низкого давления в хронической форме специалисты рекомендуют пить черный чай с бергамотом. Горько-крепкий и вскипяченный – он незначительно может повлиять на показатели.
При повышенном
При гипертонии следует употреблять зеленые чайные сорта в холодном виде. При этом давление, конечно, не понизится, но и не станет повышаться, что уже будет хорошо для больных такой группы.
Посадка монарды весной
Один из способов размножения монарды – семена. Так как всходят они долго, обычно их высаживают на рассаду во второй половине зимы. Для выращивания сеянцев подойдут обычные рассадные ящики и стандартный грунт с щелочной реакцией. Глубина заделки семян 2-2,5 сантиметра. После высева контейнеры накрывают пленкой или помещают в парнички, следя за температурой – она не должна опускаться ниже +20°С.
Всходы обычно появляются через три недели. Когда они подрастут и окрепнут, их пикируют, – как правило, дней через 20-25, – для увеличения площади питания.
Двухмесячные растения можно высаживать в открытый грунт, соблюдая расстояние между ними – не менее полуметра. Место для посадки нужно подготовить с осени, добавив в землю при перекопке органику – торф, компост, навоз – 2 кг/кв. м, калийную соль 20 г/кв. м, и по 40 г/кв. м суперфосфата и извести. А перед самой посадкой, уже весной, нужно внести и азотное удобрение, 20 г/кв. м.
В южных регионах, где зимы более мягкие, семена монарды можно в феврале высеять непосредственно в грунт, и уже в апреле порадоваться ее всходам. Землю при необходимости освобождают от снега, дают ей прогреться под пленкой, затем рыхлят, добавляя песок. Семена также присыпают песком, а затем грунтом – не менее 2,5 сантиметров.
Многолетние сорта монарды неплохо размножаются и черенками. Это тоже весенняя работа, так как черенки нужно нарезать до начала цветения. Размер их не должен превышать 10 сантиметров.
Нижние листочки удаляются, а верхние укорачиваются на треть длины, – так быстрее сформируется крепкая корневая система. Высаживают их во влажный крупный речной песок, прикрывают белой агротканью (спанбонд, агрил, и т.п.). Для укоренения черенкам требуется от двух до трех недель, после чего им нужно дать время окрепнуть и подрасти, и во второй половине лета их высаживают на постоянное место.
Ранней весной также делят кусты монарды. Делается это раз в 5-6 лет, поскольку к этому времени середина куста «лысеет», а сами растения и их цветы мельчают, аромат бледнеет. Деленки нарезаются так, чтобы на каждой было не менее двух здоровых сильных побегов. Каждая из них высаживается в отдельную, заранее подготовленную лунку.
Ботаническое описание бергамота
Латинское название — Citrus bergamia. Бергамот на английском — bergamot.
Это невысокое цитрусовое дерево с остроконечными вечнозелеными листьями относится к семейству Рутовые (Rutaceae). Культура предпочитает тропический и субтропический климат. Оптимальной температурой для нее является +25…+30°С. При более низких показателях растение перестает расти и может погибнуть.
Они в основном используются для извлечения эфирного масла (его получают из кожуры цитрусовых путем измельчения и последующего холодного прессования). Продукт востребован в медицине, парфюмерии, косметологии, пищевой промышленности. Масло эфирное имеет зеленоватый или коричневато-желтый цвет, горький вкус и приятный запах.
Следует знать, как выглядит бергамот:
- Фрукты маленькие, округлые, горьковато-кислые, длиной 6-8 см, диаметром 5,5-6,5 см, имеют грушевидную форму и гладкую золотисто-желтую кожуру с зеленым оттенком.
- Листья бергамота темно-зеленые, большие, яйцевидные, блестящие.
- Цветки белые или ярко-красные, звездчатые, обладают сильным ароматом.
Химический состав:
- линалилацетат (30-60%);
- линалоол (11-22%);
- бергаптен (0,3%);
- терпены;
- алканы;
- фурокумарины;
- неоэриоцитрин;
- нарингин;
- неогесперидин;
- понцеритин;
- мелитидин;
- брутиеридин;
- аскорбиновая кислота;
- витамины А, Е и PP;
- фолиевая кислота;
- насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты;
- железо;
- медь;
- цинк;
- фосфор;
- марганец;
- пищевые волокна;
- белки (небольшое количество);
- магний;
- калий;
- кальций;
- селен;
- бисаболол;
- бергаптель;
- терпинеол.
Пищевая ценность (на 100 г):
- вода — 85 мл;
- углеводы — 8,1 г;
- жиры -0,5 г;
- протеин — 0,5 г.
В 100 г фруктов содержится 36 ккал.
Разновидности монарды
Разновидностей монарды много, однако самыми полезными являются два ее вида, которые сочетают декоративные и ароматические свойства с самым высоким содержанием эфирного масла:
Дудчатая (трубчатая) —, самая ценная эфирно-масличная монарда, которая содержит вещество тимол, польза которого проявляется в высоких лечебных свойствах растения.Благодаря тимолу дудчатая монарда широко применяется в медицине, косметологии, парфюмерной промышленности.
Лимонная —, с синими цветами —, наиболее любима дачниками в связи с тем, что имеет как декоративное, так и кулинарное применение – в качестве пряности к различным блюдам. Бесценными универсальными свойствами эфирное масло этого вида обязано входящим в его состав веществам, которые могут по сходству могут заменить такие травы, как базилик, мяту, мелиссу, тмин, тимьян, эстрагон, укроп, розмарин, иссоп, кориандр, лимон.
Какой бергамот добавляют в чай – секреты приготовления
Популярностью пользуется традиционный, самый простой рецепт, при котором чайные листья заливаются кипятком и настаиваются без каких-либо добавок. Но, существует два интересных метода приготовления, которые подойдут для теплого и холодного периода года.
Летний вариант
Летом так не хватает прохлады и свежести. Многие отказываются от теплых, согревающих напитков в пользу прохладительных. Если хочется утолить жажду и при этом употреблять полюбившуюся княжью грушу – для такого случая необходимо воспользоваться следующей инструкцией:
- в чайник ссыпают зеленый или черный сорт чая с бергамотом и заливают подогретой до 80 градусов водой;
- ожидают 5 минут, пока жидкость вберет цвет, запах и полезные свойства листочков, переливают в удобную тару и охлаждают до комнатной температуры;
- остывший отвар разливают по формочкам для льда и отправляют в морозильную камеру;
- пока кусочки поддаются действию отрицательных температур, в сосуд выдавливают 4-5 средних лимонов;
- лимонный сок смешивают с небольшим количеством воды и добавляют по вкусу сахарный песок;
- отвердевшие чайные кубики измельчают блендером или вручную и кидают в подготовленную смесь.
Стакан можно украсить несколькими веточками мяты.
Для укрепления иммунитета
Когда отметка термометра на улице близится к нулю, организм требует согревающих настоев. В этом случае можно воспользоваться вторым необычным методом заваривания:
- вначале все следует сделать по обычной процедуре – ошпарить заварник, кинуть в него листья чая, залить кипяченной водой и оставить настаиваться;
- в отельной емкости нужно смешать душистые пряности: кардамон, гвоздику, корицу, звездочки бадьяна, мускатный орех и также залить кипятком и настаивать под закрытой крышкой и течение 15 минут;
- далее, две смеси соединяют и подслащивают 1 ч.л. сладкого меда.
Такой отвар непросто обладает ярким, приятным насыщенным вкусом, но и способен укрепить иммунитет, поднять настроение, подарить спокойствие.
Посадка монарды и уход за ней в домашних условиях
Монарда, посадка и уход в открытом грунте за которой требует от садовода немало усилий, может выращиваться и в домашних условиях. Более того, у россиян, занимающихся посадкой монарды, этот метод является наиболее востребованным.
Для того, чтобы все получилось, следует выполнить ряд условий:
Рассада высеивается уже в середине зимы, чтобы в апреле быть готовой к переносу в открытый грунт
Для ее посадки годятся обычные деревянные ящики, наполненные дренажем и грунтом, подходящим именно для цветущих растений;
Заделка семян должна быть на уровне 2 см;
Важно поддерживать температуру не ниже 20 градусов. Для этого ящик можно накрыть пленкой или полиэтиленовым пакетом.
В домашних условиях монарда созревает значительно быстрее. Менее, чем через месяц, появятся долгожданные всходы, а еще через 3 недели на них уже созреют полноценные листочки. После этого нужно как можно скорее распикировать монарду в отдельные стаканы или более вместительные контейнеры.
Монарда не очень любит влагу, поэтому поливать ее нужно аккуратно, чтобы не навредить растению. Из-за обилия влаги на его стебле или листьях может появиться гниль
А вот свет — необходимое условие для роста монарды, очень важно, чтобы растение всегда стояло на хорошо освещенном месте
Высоких температур лучше избегать, стоит поддерживать климат на уровне 20 ºC, иначе монарда излишне вытянется. Если же все-таки это случилось, в стакан с монардой нужно добавить земли — это поможет избежать деформирования рассады.
По мере появления новых листьев нужно подвергать монарду закалке. Для этого хотя бы раз в день стоит выносить ее на холодный балкон и оставлять там без подогрева на час-полтора. Время, которое монарда проводит на холоде, должно постепенно увеличиваться. А через 2 недели ее можно будет смело пересаживать в открытый грунт.