Бордосская смесь поливать или опрыскивать
Содержание:
- История создания бордоской смеси
- Бордоская смесь – что это такое?
- Способ приготовления
- Способ приготовления
- Бордосская смесь — как приготовить
- Приготовление жидкости в домашних условиях
- Рекомендации по опрыскиванию раствором
- Применение бордоской смеси в саду и огороде
- Варианты концентрации бордоской жидкости
- Как используется бордосская смесь для помидоров
История создания бордоской смеси
Бордоская жидкость в пластиковом ведре. Готовить можно в любой посуде, кроме железной. Фото: Good-Tips.PRO
С давних пор было замечено, что медный купорос вреден для грибков всех видов. Недаром медный купорос продается в магазинах как отдельный товар — химикат применяется для обработки древесины от гниения при строительстве и столярном ремесле. Будучи пропитанной медным купоросом древесина менее подвержена гниению и появлению плесени в сырых местах: подвалах, погребах, чердаках, банях и др.
Но брёвна и доски проще обрабатывать медным купоросом — дерево и так прекрасно впитывает в себя медные соединения, а вот заставить живые растения удержать на листьях медный купорос оказалось сложнее. Именно для удержания медного купороса на стеблях и листьях растений служит известь, вернее известковое молоко. Гашеная известь дополняет медный купорос и образуется новое соединение под название бордоская смесь.
Впервые разработал и применил смесь медного купороса и гашеной извести французский ботаник-изобретатель Пьер Мари Милларде. Первоначально фунгицид использовался для защиты и лечения виноградников от плесневого гриба Plasmopara viticola, который является причиной мильдью.
Опрыскивание куста картофеля бордоской смесью для профилактики фитофтороза. Фото: Good-Tips.PRO
Сейчас диапазон применения бордоской смеси значительно расширился, кроме виноградников бордоская смесь приносит пользу для лечения и профилактики грибковых болезней у растений:
- макроспориоз, фитофтороз (томаты, картофель);
- милдью (виноград);
- пятнистость (малина, клубника, земляника);
- ржавчина, парша, плодовая гниль, мучнистая роса (плодово-ягодные культуры);
- септориоз, пероноспороз, антракноз (огурцы, лук, чеснок, морковь).
Обработка плодовых деревьев бордоской смесью. Первоначально бордоскую смесь использовали для обработки винограда, сейчас сфера применения фунгицида значительно расширилась
Культуры | Заболевания | Когда обрабатывать. Периодичность обработки |
---|---|---|
Многолетние плодовые культуры | ||
Семечковые: груша, яблоня, айва | Плодовые гнили, ржавчина листьев, парша, филлостиктоз, монилиоз, черный рак, мучнистая роса, листовые пятнистости. | До начала весенней вегетации и после полного опадения листьев обрабатывают растения 3% раствором бордоской смеси. В течение вегетации: в фазу выдвижения бутонов и после цветения опрыскивают 1% раствором бордоской смеси. В остальное время — по мере необходимости. Прекращают обработки за 2 недели до уборки урожая. |
Косточковые: вишня, черешня, слива, алыча, персик, абрикос | Коккомикоз, курчавость листьев, монилиоз, клястероспориоз. | До начала весенней вегетации и после полного опадения листьев обрабатывают растения 3-х % раствором бордоской жидкости. С фазы распускания почек до начала цветения и в фазу начала разрастания завязей переходят на опрыскивание 1% раствором бордоской смеси. Абрикосы и вишни высокочувствительны к бордоской смеси (наблюдается деформация и растрескивание плодов). Их лучше обрабатывать 0,5% раствором бордоской смеси. Прекращают обработки за 2 недели до уборки урожая. |
Ягодные культуры | ||
Виноград | Мильдью (ложная мучнистая роса), антракноз, черная гниль, краснуха, церкоспороз, меланоз. | Обрабатывают кусты бордоской смесью в фазу развертывания листьев и в течение вегетации 1 раз в 2-3 недели с целью профилактики и от других сопутствующих инфекций. |
Крыжовник, малина, смородина, ежевика, земляника и клубника | Пятнистость листьев, ржавчина листьев, антракноз, септориоз, черная гниль. | У ягодников более короткий вегетационный период, поэтому в течение сезона проводят 2-3 обработки 1% раствором бордоской смеси до распускания почек и перед началом цветения. Третью обработку проводят, в основном, после уборки урожая. |
Овощи | ||
Огурцы, кабачки, тыквы, фасоль, томаты, капуста, лук, чеснок, перец, баклажаны, картофель | Настоящая и ложная мучнистая роса, корневые и прикорневые гнили рассады и взрослых растений, фузариозное увядание, антракноз, фитофтороз. | Овощные безрассадные культуры первый раз опрыскивают бордоской смесью с целью профилактики грибковых заболеваний в фазу массовых всходов. Второе опрыскивание проводят при развертывании 2-х —3-х настоящих листьев. На рассадных культурах первое опрыскивание бордоской смесью проводят через 2 недели после высадки. Для обработки растений используют 0,5-1%-ный раствор бордоской смеси. В последующий период вегетации опрыскивание бордоской смесью проводят согласно рекомендациям и при первых проявлениях заболевания. |
Бордоская смесь – что это такое?
Изобретена бордосская жидкость еще 100 лет назад и до сих пор эффективно используется всеми садоводами во всем мире. Это смесь известкового молока и медного купороса, популярный и эффективный инсектицид, применяемый для обработки плодовых деревьев, кустарников, овощей. Универсальный препарат, защищающий посадки не только от грибковых, но и от бактериальных инфекций.
Кроме обработки от болезней растений, раствор питает микроэлементом — медью. Недостаток меди чаще наблюдается на торфяных и кислых песчаных почвах. Культуры, выращиваемые в таких условиях, болеют хлорозом, проявляющееся отставанием в развитии и росте растения.
Способ приготовления
Бордосскую жидкость можно приобрести в специализированных магазинах в виде водно-суспензионного концентрата (ВКС). Объем пластиковой бутыли варьируется от 100 мл до 500 мл. Для изготовления рабочего раствора достаточно смешать содержимое флакона с чистой водой в пропорции, указанной на упаковке. Чтобы получить 1% жидкость, необходимо 100 мл концентрата растворить в 10 л воды. Для приготовления 3% рабочего раствора понадобиться 250 мл на такое же количество чистой воды.
Чаще всего огородники готовят бордосскую смесь самостоятельно в домашних условиях, используя 3 ингредиента. В зависимости от обрабатываемой культуры, периода вегетации и цели опрыскивания применяется 1% или 3% раствор.
Ингредиенты
В продаже встречается однокомпонентная и двухкомпонентная смесь для самостоятельного приготовления средства защиты. В первом случае медный купорос и известь уже смешаны и упакованы в пакет из полиэтилена. Во время хранения воздух и влага проникают сквозь пленку, поэтому порошок часто содержит комки. Перед тем как разбавить сухую смесь водой, следует ее растолочь до однородного состава. Использовать полученную жидкость можно только для распыления веником или кистью. Пульверизатор быстро забивается и перестает функционировать.
Лучше приобретать компоненты, расфасованные по отдельности. В комплект входят герметичные пакеты с медным купоросом и известью, а также лакмусовая полоска для контроля уровня кислотности. Кроме того на упаковке содержится инструкция по применению, которой следует придерживаться в процессе приготовления бордосской жидкости.
Посуда и средства защиты
Готовить смесь необходимо в эмалированной посуде или пластиковых контейнерах. Металлические ведра и кастрюли использовать нельзя, их поверхность вступит в реакцию с активными компонентами и приведет к образованию вредного вещества. Медный купорос и негашеная известь первоначально смешивают с водой по отдельности, поэтому следует подготовить 2 емкости.
Приступать к работе с веществами можно только в перчатках. Рекомендуется позаботиться о защите глаз и дыхательных путей. В противном случае можно получить ожог или отравление.
Пошаговая инструкция приготовления
1% бордосская смесь готовится из 100 г сульфата меди, 100 г извести и 10 л чистой воды (не дистиллированной). Процесс состоит из нескольких последовательных шагов:
- Медный купорос высыпать в подготовленную емкость, залить 500 мл теплой воды (40-50 °C).
- Перемешивать деревянной лопаткой до растворения кристаллов. Должен получиться прозрачная жидкость синего цвета без осадки на дне.
- Долить 4,5 л теплой воды постоянно перемешивая до полного соединения компонентов, накрыть крышкой.
- Известь насыпать в контейнер или ведро, «погасить» 5 л горячей воды, тщательно размешать и процедить. В результате должно получиться известковое молочко без комков и осадка.
- Влить теплый раствор медного купороса тонкой струйкой в погашенную известь. В процессе добавления постоянно перемешивать жидкости, до тех пор, пока не образуется гомогенная смесь голубого цвета.
Уровень pH грамотно приготовленной бордосской жидкости составляет 6,5-7,5. Для определения кислотности, кроме лакмусовой бумажки используют гвоздь. Если после погружения на нем появился медный налет, необходимо повысить содержание известкового молочка.
Для приготовления 3% бордосской смеси отмеряют 300 г медного купороса и 400 г негашеной извести на 10 л воды. Смешивают по той же технологии. Подробнее о том, как приготовить раствор для опрыскивания рассказывается в видео:
Способ применения
Чтобы получить максимальный эффект и не нанести вред растениям, стоит обратить внимание на ряд моментов:
Средство используют полностью в течение 2-3 часов. Оставлять готовую смесь для последующего применения не имеет смысла, т.к. она быстро теряет свои свойства. На участке, где проводятся работы с бордосской жидкостью, не должны находиться дети и домашние животные. Опрыскивают растения в безветренный день, как минимум за 3 часа до дождя. В солнечную погоду опрыскивают утром (если нет росы) или вечером, после того, как солнце уйдет с участка. Это позволит избежать ожога листьев. Распыляют раствор по всей поверхности побегов, в том числе с тыльной стороны листьев и в труднодоступных местах
Важно избегать попадания жидкости в грунт
Опрыскивание проводят в любой период вегетации. Особенно широкое распространение, получило применение бордосской жидкости в садоводстве весной, до набухания почек и осенью, когда многолетние культуры начинают готовиться к периоду покоя. В это время обрабатывают растения 3% раствором, в период активного роста побегов – 1 % жидкостью.
Способ приготовления
Бордосскую жидкость можно приобрести в специализированных магазинах в виде водно-суспензионного концентрата (ВКС). Объем пластиковой бутыли варьируется от 100 мл до 500 мл. Для изготовления рабочего раствора достаточно смешать содержимое флакона с чистой водой в пропорции, указанной на упаковке. Чтобы получить 1% жидкость, необходимо 100 мл концентрата растворить в 10 л воды. Для приготовления 3% рабочего раствора понадобиться 250 мл на такое же количество чистой воды.
Чаще всего огородники готовят бордосскую смесь самостоятельно в домашних условиях, используя 3 ингредиента. В зависимости от обрабатываемой культуры, периода вегетации и цели опрыскивания применяется 1% или 3% раствор.
Ингредиенты
В продаже встречается однокомпонентная и двухкомпонентная смесь для самостоятельного приготовления средства защиты. В первом случае медный купорос и известь уже смешаны и упакованы в пакет из полиэтилена. Во время хранения воздух и влага проникают сквозь пленку, поэтому порошок часто содержит комки. Перед тем как разбавить сухую смесь водой, следует ее растолочь до однородного состава. Использовать полученную жидкость можно только для распыления веником или кистью. Пульверизатор быстро забивается и перестает функционировать.
Лучше приобретать компоненты, расфасованные по отдельности. В комплект входят герметичные пакеты с медным купоросом и известью, а также лакмусовая полоска для контроля уровня кислотности. Кроме того на упаковке содержится инструкция по применению, которой следует придерживаться в процессе приготовления бордосской жидкости.
Посуда и средства защиты
Готовить смесь необходимо в эмалированной посуде или пластиковых контейнерах. Металлические ведра и кастрюли использовать нельзя, их поверхность вступит в реакцию с активными компонентами и приведет к образованию вредного вещества. Медный купорос и негашеная известь первоначально смешивают с водой по отдельности, поэтому следует подготовить 2 емкости.
Приступать к работе с веществами можно только в перчатках. Рекомендуется позаботиться о защите глаз и дыхательных путей. В противном случае можно получить ожог или отравление.
Пошаговая инструкция приготовления
1% бордосская смесь готовится из 100 г сульфата меди, 100 г извести и 10 л чистой воды (не дистиллированной). Процесс состоит из нескольких последовательных шагов:
- Медный купорос высыпать в подготовленную емкость, залить 500 мл теплой воды (40-50 °C).
- Перемешивать деревянной лопаткой до растворения кристаллов. Должен получиться прозрачная жидкость синего цвета без осадки на дне.
- Долить 4,5 л теплой воды постоянно перемешивая до полного соединения компонентов, накрыть крышкой.
- Известь насыпать в контейнер или ведро, «погасить» 5 л горячей воды, тщательно размешать и процедить. В результате должно получиться известковое молочко без комков и осадка.
- Влить теплый раствор медного купороса тонкой струйкой в погашенную известь. В процессе добавления постоянно перемешивать жидкости, до тех пор, пока не образуется гомогенная смесь голубого цвета.
Уровень pH грамотно приготовленной бордосской жидкости составляет 6,5-7,5. Для определения кислотности, кроме лакмусовой бумажки используют гвоздь. Если после погружения на нем появился медный налет, необходимо повысить содержание известкового молочка.
Для приготовления 3% бордосской смеси отмеряют 300 г медного купороса и 400 г негашеной извести на 10 л воды. Смешивают по той же технологии. Подробнее о том, как приготовить раствор для опрыскивания рассказывается в видео:
Способ применения
Чтобы получить максимальный эффект и не нанести вред растениям, стоит обратить внимание на ряд моментов:
Средство используют полностью в течение 2-3 часов. Оставлять готовую смесь для последующего применения не имеет смысла, т.к. она быстро теряет свои свойства. На участке, где проводятся работы с бордосской жидкостью, не должны находиться дети и домашние животные. Опрыскивают растения в безветренный день, как минимум за 3 часа до дождя. В солнечную погоду опрыскивают утром (если нет росы) или вечером, после того, как солнце уйдет с участка. Это позволит избежать ожога листьев. Распыляют раствор по всей поверхности побегов, в том числе с тыльной стороны листьев и в труднодоступных местах
Важно избегать попадания жидкости в грунт
Опрыскивание проводят в любой период вегетации. Особенно широкое распространение, получило применение бордосской жидкости в садоводстве весной, до набухания почек и осенью, когда многолетние культуры начинают готовиться к периоду покоя. В это время обрабатывают растения 3% раствором, в период активного роста побегов – 1 % жидкостью.
Бордосская смесь — как приготовить
В садоводстве используют 2 принципа создания бордосской жидкости. Первый — это самостоятельно сделать в домашних условиях раствор из гашеной извести и медного купороса. Второй способ — это купить готовую смесь, а затем просто добавить к ней воду непосредственно перед опрыскиванием садовых культур.
Разводить готовый покупной состав легко, все подробно указано в инструкции по применению. Порошок растворяется в воде в указанных пропорциях. Для 3%-ного раствора потребуются 3 пакетика на 10 л воды, для 1%-ного нужна только 1 готовая порция препарата. Широкое применение у садоводов нашла бордосская смесь, которая выпускается во флаконах. Как ее применять, указано в инструкции.
Что понадобиться для приготовления бордосской жидкости
Для второго метода берут медный купорос и гашеную известь, разводят их в разных емкостях, затем смешивают. Качественная смесь получается в результате тщательного соблюдения пропорций компонентов.
Для приготовления бордосской жидкости понадобится:
- ведро — 5 л;
- ведро на 10 л (эмалированное, стеклянное, деревянное или пластиковое);
- ткань для фильтрации и мелкое сито;
- приспособление для размешивания;
- кухонные электронные весы;
- железный гвоздь.
Порошок меди требуется растворять в горячей воде, а известь в холодной. Окончательный раствор меди перед смешиванием с известью обязательно охлаждается.
Готовим 3% раствор
Концентрат усиленного 3%-ного состава применяется сразу после таяния снега, пока не стали наливаться почки. Потребуется 300 г порошка медного купороса и 225 г извести.
- В 5-литровое ведро с 1 л кипяченой воды засыпаем купорос, хорошо перемешиваем. Затем вливаем еще 4 л воды, но уже холодной.
- В 10-литровом ведре с 2 л холодной воды разводят порошок извести. Добавляем еще 3 л воды.
- Купорос и известь разбавляем в одной посуде, постепенно вливая раствор меди в белую смесь.
- На выходе получается 10 л жидкости.
- Определяем готовность раствора посредством опускания в него лезвия ножа или железного гвоздя. Если медный налет на нем не появляется, то состав приготовлен правильно и готов к работе.
- Процеживаем смесь через марлевую ткань и заливаем в бачок для опрыскивания.
В случае когда на гвозде появляются пятна, нужно в готовый препарат добавить раствора гашеной извести. Снова проверить на щелочную реакцию.
Приготовление 1% раствора
С поздней весны и до начала осени наносят только 1%-ный раствор голубой смеси.
- Разводим 100 г медного порошка 1 л горячей воды. После перемешивания разбавляем его холодной до 5 л.
- Во второй посуде гасим 150 г извести.
- Добавляем понемногу порошок меди в ведро с готовой известью, перемешиваем.
- Проверяем разведенный состав на щелочную реакцию с помощью гвоздя.
- Фильтруем смесь через ткань.
Вся технология приготовления растворов проводится по аналогичной схеме, за исключением соотношения купороса и извести.
Приготовление жидкости в домашних условиях
Схема смешивания компонентов и получения готового состава заключается в нескольких этапах:
- исходные навески медного купороса и негашеной извести растворяются при перемешивании в небольшом количестве горячей воды. Для каждого раствора берется отдельная емкость. Гашение извести не проводится в пластмассовых ведрах, поскольку они могут расплавиться, а для растворения медного купороса и хранения бордосской смеси не подходит металлическая тара;
- оба раствора разбавляются водой до объема 5 литров, после чего смешиваются;
- раствор медного купороса вливается тонкой струйкой в непрерывно перемешиваемый раствор извести;
- готовая смесь представляет собой непрозрачную суспензию голубого цвета. Ее пригодность для обработки растений следует проверить путем измерения pH лакмусовой бумагой. При обнаружении кислой среды в бордосскую жидкость необходимо добавить небольшое количество известкового раствора. О готовности препарата свидетельствует слабая щелочная или нейтральная среда.
Цвета лакмусового индикатора: в нейтральной среде – не изменяет окраску (желтая бумага), в кислой – приобретает малиновый оттенок (некоторые ошибочно считают его красным), в щелочной – показывает синее окрашивание.
Соотношения компонентов (на конечный объем 10 л):
- медный купорос – 100 г (1% раствор) или 300 г (3% раствор);
- негашеная известь – 100 г (1% раствор) или 300–500 г (3% раствор).
После приготовления препарат нужно сразу использовать (не настаивать), пока мелкодисперсные частицы гидроксида меди не объединились в более крупные конгломераты. Периодическое перемешивание позволяет поддерживать дисперсное состояние раствора. Длительное хранение приводит к слипанию и осаждению частиц гидроксида, которые будут забивать форсунку опрыскивателя. Чтобы смесь сохранилась для использования на протяжении пары суток, в нее добавляют 5–10 г сахара.
Процесс приготовления и применения жидкости смотрите на видео:
Обойдется дешевле покупка ингредиентов для бордосской смеси по отдельности. Готовый набор, включающий все компоненты и лакмусовую бумагу, проще, но дороже.
Особенности применения, дозировка и расход
Суспензию препарата наносят на поверхность растений ранней весной и летом путем распыления. Готовый раствор заливают в бак, в который затем нагнетают давление (вручную или из баллона с углекислым газом). Распыляют смесь равномерно на деревья и кустарники, стараясь попасть жидкостью на все стороны листьев и веток.
Особенности использования средства:
- состав следует распрыскивать аккуратно, не допуская его проливов на себя и на землю;
- перед работой необходимо убедиться в отсутствии в зоне опрыскивания людей без защитной одежды (особенно детей) и животных;
- не проводить работы при большой вероятности осадков;
- нанесение следует производить строго по ветру.
Количество обработок составляет:
- до появления почек – 1 (3% раствор);
- во время вегетации – 3–4 (1% раствор);
- периодичность обработки (срок действия жидкости) – 10–14 дней.
Расход смеси:
- для деревьев (плодово-ягодных, лиственных и хвойных) и крупных кустарников – 15–20 л на 100 м2;
- для средних кустарников и винограда – 10–15 л на 100 м2;
- для мелких кустов (клубника, картофель) – 5–10 л на 100 м2.
Крупные деревья, имеющие внешние признаки поражения грибком, можно опрыскивать 1-процентным раствором смеси из расчета 10–15 л на одно дерево.
Жидкость остается эффективным и дешевым препаратом для лечения и предупреждения заболеваний зеленых насаждений. Ее широкому использованию в садоводстве способствует доступность компонентов и простота самостоятельного приготовления. Универсальность средства позволяет проводить совместную обработку большинства растений и способствует общему оздоровлению участка.
Рекомендации по опрыскиванию раствором
Перед опрыскиванием изучите прогноз погоды — если скоро (в течение 1-2 суток) будет дождь, лучше отказаться от процедуры, отложив ее на потом.
При сочетании влаги с веществом произойдет химическая реакция и растения получат ожоги, возможно потеряв листья. Особенно плохие последствия будут для молодых посевов.
Также непосредственно перед началом процесса нужно обезопасить не только себя — удалить от растений людей без защиты (особенно детей) и домашних животных.
Способы обработки в зависимости от типа растений
Бордосской жидкостью обрабатывают многие культурные растения — чаще всего пестицид используется сразу на всем разнообразии сада.
Несмотря на универсальность средства, для обработки каждого типа растения требуется свой подход, выражаемый в пропорциях и количестве раствора на один полив. Очевидно, что кустарник не может обрабатываться тем же способом, что яблоня — разница зачастую существенная.
Для деревьев
https://youtube.com/watch?v=VgrqjXcqN88
Деревья в силу своего размера требуют самого большого расхода раствора. В основном используется более концентрированный трехпроцентный вариант, но в период вегетации еще можно обойтись однопроцентным.
В зависимости от стадии роста дерева нужно от двух литров раствора до дюжины.
Здоровое дерево, которое уже вышло из «нежного» возраста, нуждается в опрыскивании хотя бы два раза в год.
Молодые деревья и те, что уже столкнулись с болезнями и вредителями, обрабатываются следующим образом:
- ранней весной – интенсивное опрыскивание раствором в 3%,
- дальше можно обойтись четырьмя подходами в течение теплого сезона, используя уже однопроцентный раствор.
Для кустарников
https://youtube.com/watch?v=NuDedJghWjM
К кустарникам относятся всем знакомые кусты малины, смородины и прочих ягодных культур, употребляемых в пищу. Кустарники куда более нежные, чем деревья, потому обрабатывать их стоит осторожнее.
Если, например, малина справится с вредителями и от 1% раствора, то смородина требует трехпроцентный на этапе образования почек. Далее можно тоже снизить норму до однопроцентного раствора, обработав посадки еще хотя бы три раза.
Вокруг малины желательно еще обработать почву – немного, не допуская влажности.
Для винограда
Виноград выделяют в отдельную категорию не просто так – обычно его высаживают много, а растение это довольно прихотливое. Одна лоза легко заразит другую, а с вредителями культура портится с ужасающей скоростью.
Виноград следует обрабатывать бордосской жидкостью всего один раз – ранней весной, если только это не молодой, недавно посаженый виноград.
Взрослые растения обрабатываются в этот период трехпроцентным раствором, а далее фермеру рекомендуется использовать более щадящие пестициды.
Для овощных культур
В основном смесью обрабатывают томаты и картофель. Если первой культуры может быть высажено сколько угодно, то картофель сажают целыми «сотками» — учитывайте это при подготовке пестицида.
В период вегетации нежелательно использовать этот пестицид, особенно если речь идет о томатах – лучше просто обработайте почву вокруг кустов. Для профилактики же можно использовать трехпроцентный раствор для картофеля и однопроцентный – для томатов, примерно по 2-3 раза в течение сезона.
Фермер может с уверенностью использовать жидкость для борьбы с грибками, так как одна из ее основных составляющих – медный купорос, который в чистом виде как раз и используется в таких целях.
Применение бордоской смеси в саду и огороде
Бордоская смесь на листьях молодой яблони. Фото: Good-Tips.PRO
Следует знать, что во всех случаях, кроме ранневесеннего опрыскивания плодовых деревьев и кустарников (до распускания почек), применяется 1% бордоская смесь. Иными словами, летом 3% бордоскую жидкость не применяют никогда!
Нельзя смешивать бордоскую смесь с другими фунгицидами и химическими препаратами.
Осенью можно использовать 3% бордоскую смесь, когда листва опала и деревья приготовились к зимнему покою. Позднеосеннее опрыскивание бордоской смесью поможет защитить от гнили косточковые и семечковые плодовые культуры.
Бордоская смесь на листьях чёрной смородины. Фото: Good-Tips.PRO
Применение бордоской смеси еще до заражения растении патогенными организмами эффективно как профилактическая мера. Опрыскивают растения равномерно по всей поверхности листьев с нижней и верхней стороны мелкими каплями. Не следует обрабатывать плодовые и ягодные культуры во время цветения. Последнее опрыскивание — за 15 дней до уборки урожая.
Плодовые деревья нельзя обрабатывать бордоской смесью во время цветения, а в остальное время до шести раз за сезон
Кратность обработки бордоской жидкостью:
- Против парши, монилиоза и пятнистостей на плодовых деревьях и ягодных кустарниках до распускания или во время распускания почек используют бордоскую смесь из 300 граммов медного купороса и 400 граммов извести. Во время вегетации применяют обычную однопроцентную смесь, с периодичностью 15 дней.
- На малине, клубнике (землянике) против пятнистости листьев в период активного роста и развития бордоскую жидкость применяют двукратно, до цветения и после уборки урожая.
- На груше и яблоне, против монилиоза, ржавчины, пятнистости и буроватости листьев бордоскую жидкость можно применять 6 раз за вегетацию.
- На вишне и сливе против коккомикоза и клястероспориоза обрабатывают бордоской смесью 4 раза за сезон.
- На помидорах (томатах) и картофеле бордоская жидкость эффективна против фитофтороза и макроспороза — обрабатывают 4 раза за вегетацию.
- На огурцах и бахчевых культурах бордоскую жидкость применяют против пероноспороза, аскохитоза, антракноза, бактериоза и оливковой пятнистости 3 раза за лето.
- Обработка лука бордоской жидкостью решает проблемы с пероноспорозом, ржавчиной и гнилью. Нельзя обрабатывать лук, выращиваемый на перо. Кратность обработки лука — 3 раза за сезон.
- На смородине и крыжовнике бордоскую смесь применяют против септориоза и антракноза 3 раза за сезон.
Бордоская смесь на листьях картофеля для профилактики фитофтороза. Фото: Good-Tips.PRO
Внимание! Во всех случаях, кроме обработки плодово-ягодных кустарников до распускания почек применяется 1% бордоская смесь!
Бордоскую смесь можно смешивать только с серосодержащими препаратами. Перед заправкой бака опрыскивателя жидкость хорошо перемешивают.
Фунгицидное действие смесевого препарата обусловлено выделением сернокислой меди образующейся при гидролизе основной соли сернокислой меди под влиянием углекислоты воздуха выделений грибов и растений. Высокая влажность и температура ускоряют этот процесс, сокращая срок защитного действия фунгицида.
Бордоская смесь на листьях томатов. Фото: brga.co.ukКуст овощного перца обработан бордоской жидкостью для защиты от грибковых болезней. Фото: Ольга Равилова/Good-Tips.Pro
По результатам исследований, высокую эффективность против парши, плодовой гнили, клястероспориоза проявляет 3–4% бордоская смесь, примененная ранней весной (в фенофазе «набухание почек» или «начало распускания почек»).
Запаса меди после «голубого» опрыскивания хватает на месяц, чтобы защитить деревья от возбудителей грибковых болезней. Кроме «голубого» опрыскивания, в период вегетации проводят 2–3 обработки 1%-ной бордоской смесью с интервалами в 7–15 дней.
Рекомендую посмотреть видео, о приготовлении бордоской жидкости.
Если нет желания или возможности готовить бордоскую смесь самостоятельно, то можно применять препараты, в состав которых входит в хлорид меди: Полихом, Оксихом и др. Эти препараты воздействуют на грибки, глубоко проникая в ткани растений.
Бордоская смесь на листьях груши для профилактики ржавчины. Фото: Good-Tips.PRO
- Органическое земледелие: основные принципы
- Выращивание грибов в саду
Варианты концентрации бордоской жидкости
В растениеводстве применяются разные концентрации жидкости Пруста. Крепость средства зависит от цели, которой хочет достичь человек:
- 1%-ная суспензия бордоской смеси годится для опрыскивания вегетирующих растений в весенне-летний период. Такая слабая концентрация не вызывает ожогов нежных зелёных тканей. Это универсальная жидкость, с помощью которой осуществляется профилактика большинства перечисленных заболеваний.
- 3%-ная суспензия готовится для обработки многолетних культур в стадии покоя – по коре ранней весной или после листопада. Особенно актуальны такие опрыскивания в регионах с тёплыми зимами, где возбудители не гибнут от морозов и сохраняют умеренную активность в межсезонье.
- 20%-ная суспензия может применяться в качестве гербицида против сорняков.
Жидкость Пруста, приготовленная в 3%-ной концентрации, применяется для обработки спилов после обрезки плодовых деревьев, а также для дезинфекции дупел.
20%-ной бордоской жидкостью полезно время от времени промазывать изнутри деревянные короба постоянных грядок, отгребая от стенок землю. На этих поверхностях часто приживаются болезнетворные микроорганизмы.
Как используется бордосская смесь для помидоров
Бордосская смесь — хорошо известный и любимый садоводами и огородниками препарат. Используют ее уже более ста лет. Впервые это вещество было применено для борьбы с грибковыми заболеваниями винограда. Однако за долгие годы оно зарекомендовало себя как очень удачное средство для обработки также и большого количества других культур. В частности, применяется бордосская смесь для помидоров.
Бывает так, что кусты томатов разных сортов начинают сохнуть от самого корня и подгнивать. Происходит это зачастую до того, как растение успело набрать плоды, в результате можно полностью лишиться урожая. Это — следствие заболевания, которое носит название «фитофтороз». Для борьбы с ним рекомендуют использовать препараты меди. Пожалуй, самым эффективным из них как раз и является бордосская смесь для помидоров. Это средство относят к фунгицидам — препаратам, которые применяют для борьбы с грибковыми заболеваниями различных культурных растений. Обрабатывают им виноградники, плодовые деревья (например, яблони и груши), овощи и декоративные растения. Из овощных культур применяется бордосская смесь для помидоров, огурцов и многих других. С ее помощью удается избавиться от таких заболеваний огородных растений, как макроспориоз и фитофтороз. Поскольку раствор бордосской жидкости практически не хранится, приобретать ее лучше в виде составляющих компонентов и разводить самостоятельно.
Как приготовить бордосскую смесь
В состав этого вещества входят два компонента: медный купорос и гашеная известь. Секрет же приготовления состоит в том, что они должны разводиться в воде по отдельности, а соединяться вместе уже в виде раствора. Обычно используется бордосская смесь для помидоров в концентрации 1% или даже меньше (0,5 или 0, 75 процента). Чтобы приготовить однопроцентный раствор в количестве 10 литров, берут 100 граммов медного купороса и чуть большее количество извести (примерно 150 граммов). Это необходимо для того, чтобы полученная смесь не давала кислотную реакцию, которая характерна для купороса. Медный купорос растворяют в небольшом количестве теплой воды (приблизительно в литре), затем доливают воду, чтобы общий объем жидкости составлял 5 литров. В другой емкости растворяют известь в 5 литрах воды, получается так называемое известковое молочко. Посуду можно использовать только стеклянную либо пластиковую, металлическая не подходит. Далее в раствор извести тонкой струйкой вливают растворенный купорос, помешивая. Готовое вещество нужно процедить и использовать сразу же. Цвет смеси должен быть небесно-бирюзовым. Если вещество приобретается в магазине, к нему прикладывается инструкция, объясняющая, как развести бордосскую смесь. Также советуют проверить полученный раствор на кислотность. Дело в том, что такая реакция жидкости может испортить листочки растений. Поэтому в жидкость на 3 — 4 минуты опускают гвоздь. Если он покрывается красноватым налетом, это свидетельствует о наличии кислоты. Тогда необходимо добавить еще немного известкового молочка.
Как применяется бордосская смесь для помидоров
Раствором опрыскивают грядку, на которой высажены кустики помидоров, при первых признаках заболевания. Используют от 5 до 10 литров на 100 квадратных метров. Рекомендуется повторить обработку еще раз приблизительно через 10 или 15 дней. Максимальная количество обработок за сезон не должно быть больше четырех.
Нельзя забывать о том, что бордосская смесь является ядом для людей и животных. Поэтому необходимо применять защитные средства (перчатки), тщательно мыть руки и лицо. Перед употреблением в пищу плоды необходимо тщательно промыть, а зелень опрысканных кустов нельзя давать в корм скоту.
fb.ru