Брусника обыкновенная
Содержание:
- Противопоказания к применению брусники
- Рецепты из брусники в народной медицине
- Виды и сорта растения, внешний вид
- Условия выращивания брусники
- Химический состав брусники обыкновенной
- Можно ли бруснику при беременности и грудном вскармливании
- Описание, размножение и ареал распространения брусники обыкновенной
- Немного истории
- Сбор, заготовка и сушка брусники обыкновенной
- Описание брусники
- Лекарственные формы
- Распространение кустарника в странах Европы
- Что можно приготовить: рецепты
- Моченая брусника: польза и вред, рецепт
- Морс из брусники: польза, рецепт
- Чай из листьев брусники: полезные свойства и противопоказания, рецепт
- Настой брусники: польза и вред, рецепт
- Брусника с сахаром: польза, рецепт
- Варенье из брусники: польза, рецепт
- Отвар из брусники: польза и вред, рецепт
- Компот из брусники: польза, рецепт
- Брусника с медом: полезные свойства, рецепт
- Пирог с брусникой
- Где растет и как выглядит брусника
- Компот из брусники
- Листья и побеги брусники
Противопоказания к применению брусники
Любое лекарство имеет как показания, так и противопоказания. Если уж у брусники есть лечебные свойства, то и к ней следует относиться как к лекарству. Поэтому перед тем, как использовать данное растение в лечебных целях, обязательно следует ознакомиться со списком противопоказаний.
Никогда не следует употреблять препараты из этого растения сразу после еды. В показаниях к подобным средствам практически всегда упоминается, что пить натощак или перед едой. Людям, у которых повышенная секреторная функция желудка, следует воздержаться от приема препаратов из брусники именно по этой причине. Она обязательно вызовет понос. Также не желателен прием в больших количествах препаратов из этого растения и тем людям, которые страдают пониженным артериальным давлением. Брусничные ягоды и сок могут привести к резкому и сильному падению кровяного давления.
Людям, страдающим холециститом, также не следует принимать препараты из этого растения. Кроме этого, больным, страдающим нарушением целостности слизистой оболочки органов желудочно-кишечного тракта, не следует есть сырую ягоду этого растения. Людям, страдающим некоторыми заболеваниями почек нужно быть очень аккуратными с препаратами из этого растения. Перед их использованием лучше проконсультироваться у врача, а начинать лечение с малых доз.
Никогда не следует принимать препараты из этого растения или его ягоды тем людям, у которых в почках имеются камни уратного типа.
Рецепты из брусники в народной медицине
Не зря наши предки не принимали никаких лекарств. По их словам, природа дала нам все, что нужно для устранения любых заболеваний. Если смотреть на полезные свойства только одной брусники, то с ними нельзя не согласиться. Отвары, чайные сборы, лекарства и блюда с ягодой решают многие проблемы. Рассмотрим рецепты для борьбы с распространенными заболеваниями.
Простуда
Рецепт настоя:
- взять 200 г ягод;
- засыпать в емкость;
- заполнить 500 мл горячей воды;
- настоять около часа;
- по желанию добавить мед.
Употреблять 100 мл настоя утром, в обед и вечером.
Замечание! Перед тем как заваривать бруснику, важно сделать тест на переносимость.
Анемия
Рецепт:
- взять 40 г высушенных листьев;
- 20 г брусничных ягод;
- заполнить компоненты 500 мл горячей воды;
- процедить спустя 10 мин.
По вкусу добавить мед.
Гипертония
Рецепт:
- взять 10–20 г измельченных листков (4 ч. л.);
- смешать с 0,5 л горячей воды;
- процедить отвар через 30 мин.
Употреблять по 100 г напитка утром и вечером.
Диабет
Рецепт:
- взять листки брусники, малины, черной смородины и ягоды шиповника (пропорции равные);
- 1 ст. л смеси залить 250 г кипятка и варить на водяной бане около 10 мин;
- дать настояться на протяжении двух часов;
- процедить перед приемом полезного отвара;
- дважды в день пить по 100 г.
При отеках
Брусника от отеков, рецепт:
- взять 1 ч. ложку измельченных сухих листков;
- залить 250 мл кипятка;
- настаивать 30 мин;
- процедить после охлаждения.
Пить этот чай из листьев брусники на протяжении суток маленькими глотками 4 раза по 50 мл.
Виды и сорта растения, внешний вид
Красные освежающие ягоды вырастают на вечнозеленом низкорослом кустарнике до 15-25 см высотой. Кустарник разрастается, раскидывая по земле ползучие горизонтальные корни. От корней отходят побеги, достигающие иногда до метра длины, поэтому каждый куст растет рядом с другими.
На фото брусники видно, что листья растения плотные, матовые, овальной формы. Цветет обыкновенная брусника в конце весны – начале лета, цветы собраны в аккуратные гроздья-кисти. Плоды созревают в августе – сентябре. Это блестящие красные ягоды до 7-8 мм в диаметре. После первых заморозков кисло-сладкие плотные плоды становятся мягкими и падают с куста от простого прикосновения.
Условия выращивания брусники
Следующий этап это правильное выращивание. Начинается все как обычно – с выбора места, оно должно быть не в тени, грунт, который готовится заранее, должен представлять собой супесь или торф, с обязательным наличием торфа верхового в равных долях.
Грунты представляющий собой суглинки помимо торфяной составляющей требуют внести еще и речной песок, перемешать который нужно с субстратом примерно за 2-3 дня до посадки в него брусники.
Размещая культуру готовьтесь к тому что она довольно быстро займет расстояние между растениями, сформируя густой ковер. По этому рекомендуемый способ возделывания этой культуры – полосами шириной не менее 80 см, между этими полосами можно оставить дорожки примерно в половину ширины полосы.
Посадка брусники
Высадку культуры допустимо осуществлять как весной, так и осенью, главное не допустить пересыхания корневой системы саженца, это может быть губительно для растения.
Слишком заглублять растения не стоит, оптимальная глубина посадка порядка 7-9 см. После посадки почву вокруг кустика слегка уплотняют, производят обильный полив затем покрывают почву торфом слоем в сантиметр.
Уход
Уход за брусникой сводится к ежегодным внесениям удобрений, как только возраст растений будет 2 года можно начинать, используя для этого 10-12 г двойного суперфосфата, а также 7-8 г калия и 7-10 г азотных удобрений (весной). После поливов и внесения удобрений необходимо проводить периодические мульчирования почвы. Понятно что и освобождать грунт от сорных растений, а также производить прореживание растений тоже придется. Но это все отступает на второй план как только приходит пора созревания ягод. Кстати мало кто знает, но собирать ягоды лучше сразу после схода росы, так они дольше хранятся и говорят что еще вкуснее.
С небольшой площади бруснику лучше всего собирать вручную, ну а если участок большой либо это лесной массив с дикой брусникой то можно использовать специальные гребни которыми их, что называется, вычесывают. Ягоды употреблять можно свежими, а можно перерабатывать на варенье, пастилу, джем, варить кисели, отжимать соки или делать сиропы.
Хотите сезон потребления свежих ягод продлить, тогда можно заложить их на хранение в кадки либо бочки, залить водой, заморозить или засахарить. Плоды в таком виде очень долго хранятся без порчи благодаря наличию в них бензойной кислоты.
Химический состав брусники обыкновенной
В бруснике обнаружено довольно много различных веществ. Для части из них еще не решен вопрос, оказывают ли они какое-либо практически значимое действие на организм больного. Из веществ, эффекты которых уже известны, главными являются, видимо, гликозид вакциниин, сахара, каротин, витамин С и органические кислоты (в ягодах), гликозиды арбутин и гиперозид, свободный гидрохинон и дубильные вещества (в листьях). Листья брусники содержат также небольшое количество салидрозида (Тиме и Винклер, 1966). Этот гликозид описан под названием родиолозид как главное действующее вещество родиолы розовой.
Можно ли бруснику при беременности и грудном вскармливании
Часто пишут, что брусника гипоаллергенная. Это не так. Эта ягода вызывает медленно развивающиеся непереносимости, проявляющиеся на 5-7 день. Они трудно диагностируются и намного опаснее обычной аллергии, которую узнают по крапивнице или зуду
Отвары и настои из листьев брусники вообще следует употреблять с осторожностью и исключительно после консультации с врачом. Беременным же и кормящим мамочкам о них лучше забыть
Итак, во время вынашивания ребенка во втором и третьем триместрах, со второго месяца лактации женщины могут есть ягоды или продукты переработки брусники. Но только после консультации с врачом! Если доктор позволит, можно даже лечиться брусникой или морсом из ее ягод.
Одной из проблем беременных является отечность. Чтобы избавиться от нее, достаточно употреблять бруснику, которая выводит лишнюю влагу из организма. Как вариант приготовить брусничный сок, компот из ягод или морс. Выпивая всего 0,25 л в сутки, можно забыть об отечности. Только мед в напиток добавлять нельзя. Эффективность снизится. Курс такого лечения – 3 недели, не более.
Употребляя бруснику, можно избавиться или снизить интоксикацию, анемию, нехватку витаминов и минералов. К тому же врачи рекомендуют ягоду при неврозе и гипертонии. Было доведено, что сок из брусники полезен при простуде и мышечной утомляемости женщины.
Важно! По словам специалистов, употреблять полезные ягоды в первом триместре беременности запрещается в любом виде. Иначе можно столкнуться с проблемами
То же самое касается первого месяца лактации.
Описание, размножение и ареал распространения брусники обыкновенной
Небольшой многолетний кустарник семейства брусничных высотой 15—25 см с ползучим корневищем и прямостоячими ветвистыми стеблями.
Листья очередные, плотные, кожистые, зимующие, длиной 5-27 мм. Обратнояйцевидные или эллиптические, длиной 0,5—3 см, сверху темно-зеленые, блестящие, снизу светло-зеленые, матовые с многочисленными, очень мелкими черными точками-железками. Это мельчайшие ямки, содержащие особые клетки, назначение которых — улавливать дождевую воду, попадающую на лист. Таким образом, брусника способна поглощать воду не только корнями, но и листьями.
Цветет брусника в конце весны — начале лета, почти одновременно с ландышем.
Сначала на верхушке перезимовавшего стебля появляется короткий побег с бутонами, а затем распускаются и цветки — небольшие, изящные, снежно-белые, точно фарфоровые, с розоватым оттенком, собранные в верушечные кисти, со слабым приятным запахом. Они немного напоминают по внешности цветки ландыша, но внутреннее строение их совершенно иное.
Плод — ярко-красная, блестящая, шаровидная, горьковатая на вкус ягода, до 8 мм в диаметре.
Созревает в августе—сентябре.
Брусника – многолетнее растение, предел жизни которого достигает 300 лет. Это растение произрастает по всему СНГ. Увидеть бруснику можно в лесах, на кочках у болот, между другими кустарниками. Лучше всего брусника растет на кислой и бедной почве.
Немного истории
Брусника — изумительная ягода. Немного терпкая на вкус, чуть с горчинкой, и вкусная, и красивая, и очень полезная.
Согласно легенде, на нее попали капельки живой воды, которую несла в клюве добрая ласточка, чтобы подарить людям бессмертие. Злая оса ужалила ласточку, птичка, не выдержав боли, пролила живительную влагу. Вместо людей вечную жизнь получили брусника, сосна и кедр, с тех пор зеленеющие на фоне увядшей листвы.
В 1745 году в России это исторически лесное растение впервые попытались окультурить. Императрица Елизавета Петровна своим царским указом повелела засаживать «партери» в Царском саду брусникой. Спустя 20 лет бруснику вместо бушбома (еще одного вечнозеленого растения из семейства самшитовых) стали высаживать и в Петергофе.
В шестидесятых годах прошлого века в мире развернулась настоящая кампания по окультуриванию брусники. В США и многих странах Европы (Польше, Финляндии, Швеции, Голландии и др.) стали организовывать брусничные плантации, разрабатывать методы выращивания и уборки урожая, конструировать механизмы в помощь фермерам. Всего брусникой было засажено около 40 гектаров площади. В 1980-х годах брусничный бум докатился и до России, Литвы, Белоруссии.
Попытки выращивания брусники вполне оправданы, поскольку это лекарственное растение, и целиком окупают себя. Ученые подсчитали, что ежегодно с одной сотки можно получить урожай в 50-60 килограмм, а это почти в 20-30 раз выше, чем урожайность на диких плантациях в природе.
Сбор, заготовка и сушка брусники обыкновенной
Для лечебных целей используют в основном листья брусники, которые необходимо собирать весной (в период с апреля по начало мая), пока на растении не появились бутоны и листья очень маленькие и зеленые, кроме того, листья можно собирать и осенью, в октябре (после полной зрелости ягод). После сбора сырье сушат. Срок использования листьев до 3 лет. Сырье должно быть без запаха, на вкус вяжущее и горькое. Также в лекарственных целях используют зрелые плоды, которые просто заливают холодной кипяченой водой и в таком виде хранят, так как ягоды содержат естественный консервант – бензойную кислоту.
Вторичная заготовка проводится осенью после сбора урожая ягод. Листья собирают вручную, отделяя их от стеблей движением руки снизу вверх. Почерневшие и побуревшие листья выбрасывают. Сушат сырье на чердаке с хорошей вентиляцией или под навесом, куда не попадают прямые солнечные лучи.
Для сушки листья расстилают тонким слоем на бумаге или ткани, часто перемешивая. Плоды собирают в августе, сентябре и октябре. Благодаря содержанию в ягодах естественного консерванта — бензойной кислоты они могут храниться без потери активности круглый год.
Ягоды лучше замачивать. Лучшая по качеству брусника та, которая растет в сосновых лесах на сухих местах.
Описание брусники
О маленьком вечнозелёном кустарнике, усыпанном яркими красными ягодами-бусинами, радующими глаз в тоскливую осеннюю пору, ходят легенды. Одна из них рассказывает о ласточке, которая, раздобыв капли живой воды, торопилась принести их людям, чтобы одарить бессмертием. Но её планы расстроила злая оса, ужалившая птицу. Ласточка пролила бесценную влагу на землю, и та попала на кедр, сосну и росшую под ними бруснику. С того момента эти растения стали воплощением вечной жизни, ведь они не теряют зелёный наряд ни зимой, ни летом.
Брусника, не утрачивающая зелёные листья круглый год, стала олицетворением вечной жизни
Брусничный кустарничек крохотный, его приподнятые ветвистые побеги вырастают от 5 до 25 см. Корневище тонкое, горизонтально расположенное, ползучее. Листочки расположены очерёдно, часто. Их длина от 0,5 до 3 см, ширина всего 1,5 см. Поверхность кожистая, сверху тёмно-зелёная и блестящая, снизу матовая и более светлая. Форма листовой пластины обратнояйцевидная или эллиптическая, края цельные, загнутые. Особенностью растения являются расположенные на нижней стороне листа булавовидные образования, способные поглощать влагу.
Брусника — растение миниатюрное
Цветение приходится на май — июнь. В этот период над брусничной поляной ощущается тонкий аромат. 10 или 20 цветков, венчики которых окрашены в фарфорово-белый или бледно-розовый цвет, сидят на коротких цветоножках. Весь букетик собран в поникающую кисть. Похожие на колокольчик цветы очень красиво смотрятся на фоне блестящей зелени.
Маленькие, фарфорово-белые цветочки брусники собраны в кисти-букетики
Плоды брусники по форме напоминают шар до 8 мм в диаметре. Спелые ягоды покрыты блестящей красной кожицей, а в начале созревания они зеленовато-белые. Мякоть содержит большое количество красно-бурых, очень мелких семян. На вкус брусника кисло-сладкая, с небольшой горчинкой, сочная.
Переживая первые заморозки, ягоды брусники становятся мягкими и водянистыми. К транспортировке в таком виде они уже непригодны. Под снегом могут провисеть на веточках до весны, но с наступлением тепла осыпаются от малейшего прикосновения.
Плоды брусники по форме напоминают шар
Культивированием растения впервые начали заниматься в XVIII веке. Но по-настоящему массовое выращивание в промышленных масштабах было предпринято только в 1960 году в США и Европе. А в России первые плантации появились в 80-е годы. Жаль только, что на садовых участках полезная ягода очень редкий гость. А ведь селекционеры провели кропотливую работу по созданию новых сортов брусники, которые, в отличие от дикорастущего предка, имеют крупные ягоды с высокими вкусовыми качествами и более урожайно плодоносят.
В США и Европе бруснику ещё с 1960 года выращивают в промышленных масштабах
Лекарственные формы
Ягоды
Ягоды брусники могут очень долго храниться, поэтому их длительное время употребляют в свежем виде. Также их маринуют и мочат.
Рекомендуется употреблять по стакану ягод при инфекционных и ревматоидных артритах. Чем раньше начать лечение, тем быстрее можно добиться положительной динамики.
Употребление ягод, причём в любом виде, показано при таких заболеваниях, как колит, воспаление почек, туберкулез, гастрит с пониженной кислотностью.
Издавна свежую бруснику использовали как отличное средство для быстрого отрезвления в том случае, если имело место алкогольное опьянение.
Свежие ягоды помогают избавиться от головной боли.
Листья брусники
Брусничный лист также обладает множеством полезных свойств и используется даже чаще, чем ягоды.
Отвары и настои известны в качестве вяжущего, жаропонижающего, противоревматического, укрепляющего иммунитет средства. Они помогают лечить цистит, ревматизм, пародонтоз, стоматит, диабет, невроз и множество других болезней.
Очень сильным мочегонным действием обладает вытяжка (экстракт), сделанный из листьев брусники.
К сбору листочков, которые в последующем могут оказать неоценимую пользу, следует приступать весной, ещё до того, как растение забутонится. Разрешено заготавливать сырьё и осенью, в октябре, после того как ягоды полностью созрели.
Брать нужно только хорошие зелёные листья. Сушить их рекомендуется там, куда не смогут проникнуть прямые лучи солнышка.
Брусничный чай (отвар)
Отвар готовится по такому рецепту: в кастрюлю с кипятком (пол-литра) всыпать пару ложек листочков. Варить около получаса. По истечении этого времени долить кипяченой воды столько, чтобы объём в кастрюльке опять составлял пол-литра. Выпивать трижды в день по стакану.
Гораздо быстрее готовится чай. В чашку нужно всыпать 2 ложечки листьев и добавить туда кипятка. Подождать 10 минут (можно укутать, чтобы дольше сохранялось тепло). Пить как обычный чай, подсластив ложечкой меда.
Очень легко приготовить целебный напиток из брусники. Для этого нужно залить с вечера кипяченой водой ягоды, а утром эту воду слить и выпить.
Лекарственные сборы
Листья брусники для последующего использования в лечебных целях можно заготовить самостоятельно. А можно забежать в аптеку и приобрести уже готовый сбор. Часто лист брусники смешивают с другими лекарственными растениями, многократно усиливая полезность трав.
Распространение кустарника в странах Европы
Европа славится изобилием брусники, но далеко не всем странам представилась такая возможность. Ягода расположилась лишь в странах близких к Северному полюсу. Страна, которая собирает огромный урожай плодов – Швейцария. В государстве кустарник произрастает в лесах и на болотах. Каждый желающий может собирать неограниченное количество. Интересно, что многие люди едут из других стран, чтобы подзаработать на сборе урожая. Никто не остается равнодушным. Однако при сборе следует соблюдать определённые правила, чтобы не навредить дикой природе и не беспокоить местных жителей. Еще кустарник произрастает в Финляндии, Норвегии и Швеции.
Что можно приготовить: рецепты
Положительные и отрицательные характеристики блюд с брусникой в большинстве случаев аналогичны свежим плодам.
Моченая брусника: польза и вред, рецепт
Мочение позволяет сохранить свойства продукта в течение трех месяцев, а вода от плодов может применяться в качестве средства от цистита.
Потребуется:
- ягод/5 килограмм;
- воды/3 литра;
- сахара/300 грамм.
Пошаговая схема приготовления:
- Плоды тщательно переберите, промойте под струей проточной воды.
- Соедините сахар с водой, поставьте на огонь, варите 2-3 минуты с момента закипания, остудите.
- В банки уложите ягоду, налейте охлажденный сироп, накройте марлевым отрезом.
- Поставьте банки в прохладное место на три дня, затем вместо марли закройте крышками.
- Храните в сухом, прохладном, защищенном от прямых солнечных лучей месте.
Морс из брусники
Морс из брусники: польза, рецепт
Потребуется:
- ягод/200 грамм;
- воды/два литра;
- сахар/2 стол.лож.
Пошаговая схема приготовления:
- Плоды переберите, промойте под струей проточной воды, поместите в дуршлаг.
- По мере стекания излишков жидкости поместите в чашу и разомните.
- Воду поставьте на огонь.
- По мере закипания добавьте ягоды.
- Как только жидкость с плодами закипит, остановите нагрев, снимите с плиты.
- По мере остывания профильтруйте напиток через сито.
Чай из листьев брусники: полезные свойства и противопоказания, рецепт
Применяется для общего укрепления организма, лечения болезней мужской мочеполовой системы.
Потребуется:
- листьев/1 чайн.лож.;
- крутого кипятка/1 стакан.
Пошаговая схема приготовления:
- Листья отмерьте, поместите в емкость для заваривания.
- Добавьте нужное количество кипятка.
- Накройте крышкой.
- Настаивайте не менее 25 минут.
- Процедите.
Настой брусники: польза и вред, рецепт
Обладает выраженным противовоспалительным, мочегонным действием.
Потребуется:
- листьев/4 стол.лож.;
- воды/пол-литра.
Пошаговая схема приготовления:
- Листья отмерьте в кастрюлю.
- Добавьте горячую воду.
- Поставьте на огонь.
- По мере закипания варите на очень медленном огне под закрытой крышкой 20 минут.
- Настаивайте 20 минут.
- Процедите.
Рекомендуемая разовая доза – 100 миллилитров, частота применений – трижды/сутки, продолжительность курса – 2 недели.
Брусника с сахаром: польза, рецепт
Потребуется:
- ягод/2 килограмма;
- сахара/1500 грамм.
Пошаговая схема приготовления:
- Плоды переберите, промойте под проточной водой, поместите в дуршлаг.
- По мере стекания излишков жидкости измельчите с помощью мясорубки или блендера.
- Добавьте указанный объем сахара.
- Перемешайте.
- Разложите по герметичным тарам.
- Храните в сухом, прохладном, защищенном от попадания прямых солнечных лучей месте.
Варенье из брусники: польза, рецепт
Потребуется:
- ягод/2 килограмма;
- сахара/2 килограмма.
Пошаговая схема приготовления:
- Плоды переберите, промойте, поместите в дуршлаг.
- По мере стекания излишков воды погрузите в кастрюлю, соедините с необходимым объемом сахара.
- Поставьте на огонь.
- После закипания варите на очень медленном огне до того момента, когда капля сиропа будет держать форму.
- Ориентировочное время варки составляет тридцать минут.
Отвар из брусники: польза и вред, рецепт
Потребуется:
- листьев/1 чайн.лож.;
- кипятка/1 стакан.
Пошаговая схема приготовления:
- Листья соедините с кипятком.
- Полученную смесь поставьте на медленный огонь.
- По мере закипания снимите с огня.
- Настаивайте не менее пятнадцати минут.
- Процедите.
- Срок хранения в холодильнике – два дня.
Компот из брусники: польза, рецепт
После термической обработки полезные вещества, в основном аскорбиновая кислота, подвергаются деструкции, поэтому желательно отдавать предпочтение морсам.
Потребуется:
- ягод/300 грамм;
- воды кипяченой/3 литра;
- сахара/150 грамм.
Пошаговая схема приготовления:
- Ягоды промойте, поместите в кастрюлю.
- Добавьте необходимое количество воды.
- Поставьте на огонь.
- После закипания варите три минуты.
- Снимите с огня, остудите.
- Процедите, добавьте сахар, перемешайте.
Брусника с медом: полезные свойства, рецепт
Потребуется:
- ягод/500 грамм;
- меда жидкого/500 грамм.
Пошаговая схема приготовления:
- Плоды переберите, промойте под проточной водой.
- Поместите в дуршлаг.
- По мере стекания воды соедините ягоды с медом, перемешайте.
- Поместите в емкости для хранения (банки), закройте крышками и уберите в сухое, прохладное, защищенное от света место.
Пирог с брусникой
Это необычный и простой пирог с легкой кислинкой станет идеальным вариантом как для дружеского, так и для семейного чаепития.
Ингредиенты пирога:
Для теста:
- Пшеничная мука – 250 граммов;
- Яйцо – 1 штука;
- Гашеная сода – 0,5 чайной ложки;
- Сахар – 2 ст. ложки;
- Сливочное масло – 80 граммов.
Для начинки:
- Брусничные ягоды (свежие/мороженые) – 500 граммов;
- Нежирный творог – 250 граммов;
- Ванильный сахар – 1/3 ч. ложки;
- Сахар – 0,5 стакана;
- Сметана – 100 граммов;
- Яйца – 2 штуки;
- Манная крупа – 1 ст. ложка.
Покрытие:
- Соль – щепотка;
- Яичные белки – 3 штуки;
- Сахарный песок – 4 ст. ложки.
Приготовление пирога:
Берем мягкое масло и растираем его с сахаром. Добавляем соду, яйцо и постепенно домешиваем муку до получения эластичного теста. Полученное тесто убираем на полчаса в холодильник.
Смешиваем все составляющие начинки, кроме ягод и сахара.
Тесто выкладываем в смазанную маслом форму, делаем бортики и посыпаем его манной крупой. Выкладывает на тесто бруснику, засыпаем ее сахаром и кладем сверху творожную начинку. Помещаем пирог в духовку и выпекаем на протяжении получаса.
Белки взбиваем с солью и сахаром. Достаем пирог, сверху выливаем белковую смесь и запекаем до золотистой корочки. Приятного аппетита.
Где растет и как выглядит брусника
Брусника – небольшие ягоды красного цвета, шаровидные. Они имеют кисловатый вкус, некую терпкость, легкое горькое послевкусие. Максимальный диаметр – 8 мм. Период цветения – май, созревания полезных ягод – август–сентябрь. Растет около 100 лет.
Ареал распространения велик: Северная и Центральная Европа, Северная Америка и Азия. Прорастает в тундровой и лесной зоне. Любит хвойные и смешанные леса. Но найти растение можно на торфянике, лугу, в горной и степной местности.
Высота куста – обычно 15 см, длина побегов – до 1 м. Корни длинные, ползучие. Культура имеет кожистые листья темно-зеленого цвета. Они блестят. Форма – эллиптическая, размер – от 5 до 30 мм.
Компот из брусники
Для приготовления этого напитка не нужно много времени. Он получается вкусным, ароматным и очень полезным. Пробуйте и не пожалеете.
Ингредиенты напитка:
- Вода – 1,5 литра;
- Сахар – 0,5 стакана;
- Брусника – 250 граммов.
Приготовление компота:
Выливаем воду в кастрюлю и кипятим. Когда на поверхности появятся пузырьки, засыпаем сахар и помешиваем, пока он полностью не растворится.
Затем в полученный сироп кладем бруснику и ждем, пока смесь закипит. Чтобы сохранить витамины варить компот нужно три минуты. После чего накрываем кастрюлю крышкой, настаиваем компот пять часов и подаем к столу.
Листья и побеги брусники
В народной и традиционной медицине высоко ценятся листья и побеги брусники. Из них делают лекарственные сборы, готовят на их основе лечебные настои и отвары. Ягоды брусники не сушат, их употребляют в свежем виде, используют для изготовления лекарственной эссенции, применяют в кулинарии.
Химический состав
Брусника содержит:
- дубильные вещества;
- пектин;
- фенологликозиды;
- органические кислоты;
- витамин А;
- витамин С;
- витамин Е;
- кальций;
- железо;
- фосфор;
- калий;
- магний;
- ликопин;
- арбутин.
Лечебные свойства
Листья брусники применяется в официальной и народной медицине. Купить продукт можно в любой аптеке.Брусника обладает дезинфицирующим, жаропонижающим, тонизирующим и антибактериальным действием. Средства на ее основе помогают при простуде и воспалительных заболеваниях внутренних органов: печени, почек, мочевого пузыря, желудка. Растение оказывает слабительное и мочегонное действие.
Большое содержание витаминов позволяет использовать бруснику для лечения авитаминоза и профилактики цинги. Растение часто используют для борьбы с паразитами как антигельминтное средство.
Растение обладает гемостатическим свойством. Его используют для остановки послеродовых и послеоперационных кровотечений.
Лекарственное сырье применяют для борьбы с отложением солей. Брусника размягчает мочекислые соли и выводит их из организма. Растение помогает при ревматизме и артрите.
Средства на основе брусники используют наружно, так как они обладают активным ранозаживляющим и антисептическим действием. Экстракт брусники добавляют в косметические средства для ухода за кожей и волосами.
Благодаря высокому содержанию витамина А, ягоды брусники повышают остроту зрения. Входящие в состав брусники ферменты нормализуют кровоснабжение сетчатки глаза.
Как собирать
Заготавливают лекарственное сырье два раза в год: весной до цветения и осенью после сбора урожая. Листья срывают или срезают вместе с побегами.
Брусника обладает способностью накапливать вредные вещества, поэтому собирают ее вдали от промышленных объектов, дорог и кладбищ.
Сушат сырье в проветриваемом помещении или под навесом при температуре не выше 40 градусов. Можно использовать электрическую сушилку. Готовое сырье хранится около 3 лет в сухом и проветриваемом месте.