Рецепты с физалисом овощным

Маринованный овощной физалис

Насколько вкусной получается маринованная ягода, консервированная в томате, невозможно описать. Такое блюдо на столе долго не застаивается, его съедают моментально. Поэтому лучше сразу закатывать его в баночках побольше.

Понадобятся:

  • 1 кг. физалиса;
  • полтора л. томатного сока;
  • 1 шт. корня хрена;
  • 2 листочка лавра;
  • пара листочков смородины;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 50 гр. сельдерея;
  • 3 без горочки ст. л. обычной соли;
  • пара зонтиков укропа;
  • 5 шт. перца черного;
  • 3 зубка чеснока;
  • 1 таблетка аспирина.

Как вкусно замариновать физалис:

  1. Ягоды вынимаются из тоненькой оболочки и несколько минут бланшируются в кипятке.
  2. Из помидор готовится сок. Их разрезают на дольки и проваривают приблизительно четверть часа, после чего при помощи сита тщательно перетирают.
  3. В сок из томатов добавляются специи, соль и сахар. Жидкость пару минут должна прокипеть.
  4. Баночки подготавливаются, моются с содой и стерилизуются.
  5. В каждую баночку кладутся листики смородины, измельченный корень хрена, укроп, сельдерей и чеснок.
  6. Каждая баночка максимально плотно наполняется подготовленным физалисом.
  7. По верх плодов кладется таблетка аспирина и все ингредиенты заливаются горячим томатным маринадом.
  8. На завершающем этапе баночки закатываются и переворачиваются. Следует их также укутать, чтобы обеспечить качественную стерилизацию.

Важно! Для процесса маринования используются не только так называемые овощные сорта физалиса, но и ягодные. Не смотря на природную сладость вторых, они приобретают определенную кислинку и даже горечь при взаимодействии с кислотой и специями

Хотя чаще все-таки ягодный сорт используют для сушки и сладких заготовок.

Невероятно, сколько людей выращивает физалис исключительно как украшение своего двора. Из него ведь можно приготовить просто восхитительные заготовки. Помимо маринования, известно множество рецептов приготовления из этих ягод варенья, джема, компота и даже мармелада. Из них делают превосходную, необычную на вкус икру. Этот продукт очень полезен для организма, а соответственно блюда, приготовленные из него, обладают особой ценностью.

Овощной физалис — очень красивое и полезное растение. Все его части содержат большое количество биологически активных веществ. В его плодах содержатся углеводы, различные сахара, пектины, органические кислоты, каротиноиды, аскорбиновая кислота, дубильные вещества, микро- и макроэлементы. Они оказывают антисептическое, противовоспалительное, кровоостанавливающее, мочегонное, болеутоляющее действие.

Но я хочу рассмотреть этот интересный плод с точки зрения кулинара. Предпочитаю, чтобы кроме пользы можно было испытать еще и удовольствие от его употребления. Из плодов физалиса можно приготовить много различных блюд, из него варят варенье, делают десерты, солят, маринуют, используют в приготовлении салатов.

Требования к выбору основного ингредиента

Главным фактором, влияющим на приготовление любого люда, является качественный подбор ингредиентов

Физалис не является исключением, и перед его заготовкой каждой хозяйке стоит обратить внимание на следующие вещи:

Ягоды, используемые в качестве основного ингредиента, должны быть спелыми и свежими.
Обращайте внимание на целостность ягоды. Если вы обнаружили следы повреждений – такой плод использовать не нужно.
При самостоятельном сборе урожая, в первую очередь, собирайте плоды, висящие на нижних ветках, так как они созревают раньше остальных.
Если вы подбираете ягоды, упавшие на землю, обращайте внимание на их кожицу

Если она повреждена, возможно, в плод попало насекомое и отложило там личинки. Соответственно, такие ягоды в заготовках употреблять не стоит.

Обратите внимание! Понять, созрела ягода или нет, можно по коробочке, в которой она находится. Если «фонарик» начинает менять цвет на желтый и сохнуть – урожай готов

Рецепты для ягодного физалиса

Ягодный физалис также можно запасти на зиму. Вот рецепты.

Изюм

. Это отличная заготовка на зиму. Для того, чтобы его приготовить, следует сначала бланшировать плоды, затем освободить их от кожуры и разложить в солнечном месте или использовать для сушки духовку, температура при этом должна быть не менее 50 градусов. Получившийся изюм будет великолепным дополнением, например, к плову, компоту, разной начинке.

Приготовление варенья

. Начинаем с того, что плоды следует хорошо помыть и порезать, а затем залить сиропом из сахара, который необходимо перед этим охладить до температуры не менее 60 градусов. Плоды должны покрыться полностью сиропом и выдержаться в нем 12 часов. Для приготовления сиропа берется 0,5 кг сахара и 0,5 л воды.

По истечению 12 часов нужно добавить 100 грамм сахара из расчета на 1 л сиропа, далее прокипятить 10 минут и снова поставить не меньше, чем на 10 часов. Процедуру повторить три раза, а на конечном этапе по своему вкусу вкинуть лимонной кислоты.

Приготовление цукатов

. Физалис разрезается на четыре части, а затем варится точно так же, как и варенье. После варки сироп отцеживается, а все остальное оставляется для того, чтобы немного обсохло. Далее сварившиеся плоды обваливаются в сахарной пудре и раскладываются на сите, чтобы потом можно было встряхнуть их и тем самым удалить лишний сахар. Сушку нужно проводить на пергаментной бумаге, желательно на чистом воздухе.

Есть физалис овощной, а есть изюмный. Оба богаты органическими кислотами, особенно лимонной, полисахарами, пектинами (больше, чем в яблоках).

Изюмный (земляничный) физалис обычно употребляют в свежем и сушеном виде, а из овощного (мексиканского) готовят салаты, консервируют, маринуют и варят варенье. Овощной в сыром виде, прямо скажем, обладает посредственным вкусом, хотя многим и нравится. Лучше все-таки добавлять его в салаты — там он вполне на месте.

Маринованный физалис вкусен, но только в качестве закуски или пикантной добавки. Варенье из него ничуть не лучше, чем из зеленых томатов или огурцов. Как говорится, только ради необычности или оригинальности такие варенья варят. Но есть и другая точка зрения на подобные варенья: на безрыбье и рак — рыба.

Хорошим качеством физалиса является то, что он запросто хранится зимой в квартире на подоконнике в картонной коробке, правда, обязательно в чехликах, которые снимают по мере надобности, а ягоды промывают в горячей воде, чтобы смыть липкий слой.

Противопоказаний для применения в пищу у физалиса нет. Между прочим, он снимает зубную боль, для этого 10-15 плодов нужно заварить 0,5 л кипятка, отварить 5 минут, немного остудить, процедить через 2 слоя марли и полоскать зубы теплым отваром 3-4 раза в день.

Маринованный физалис. Рецепт

1. Очистить от чехликов мексиканский физалис, бланшировать 1 минуту в кипящей воде, разрезать пополам и уложить в стерильную банку по самые плечики срезами вверх.

2. Для приготовления маринада:

1 л воды, 1 ст. ложка соли, 3 ст. ложки сахара, 1 лавровый лист, 4-5 горошин черного перца. Прокипятить 5 минут, снять с огня, влить 3 ст. ложки 9%-ного уксуса, добавить 1 ст. ложку растительного масла, все размешать и залить физалис до верха банки. Закатать, перевернуть на крышку и остудить под одеялом.

Хранить в холодном месте.

Примечание:

физалис также можно мариновать, как крыжовник, и варить из него варенье.

Физалис земляничный. Кулинарный деликатес и лекарство от многих недугов

Стол россиян изобилует большим количеством овощей. Всё чаще на нём можно встретить удивительное, ещё экзотичное для нас растение физалис земляничный. Привезённый из Америки, он наиболее близок знакомым всем перцам и томатам. Однако вкусовые качества овоща не схожи с тем, что дарит нам схожий с физалисом помидор. Вкушая его вы, во всей полноте ощутите нежный и ароматный вкус земляники.

Особенности экзотического растения

К основным характеристикам вкусного и питательного овоща можно отнести следующее:

  • семейство паслёновых
  • вкус, близкий к землянике
  • нет надобности в пасынковании
  • однолетний
  • некрупные плоды, напоминающие помидоры 

Физалис земляничный обретает популярность на российских широтах, так как, обладая замечательными качествами, он к тому же неприхотлив. Выращивать растение можно в любом российском регионе, где есть смысл что-то выращивать. Овощ неприхотлив и требует меньше внимания, чем помидоры. Его не нужно подвязывать по мере роста, не требуется пасынкования.

Он реже болеет и устойчив к сухости и перепадам температур. На столе плоды смотрятся великолепно и могут стать вкусным и полезным украшением самых разных десертов. 

Физалис достойный представитель овощных культур, всё больше интересующий российских дачников. 

Полезные свойства овоща, похожего на ягоду

Ещё одним поводом любить физалис земляничный являются его свойства. Растение не только питательно, но и полезно. Каждая его часть является природным лекарственным средством. Можно сказать, что это БАД, созданный природой. Потребляя плоды растения, вы поставляете в свой организм такие важные вещества, как:

  • Пектины
  • Углеводы
  • Сахар
  • Макроэлементы
  • Дубильные вещества и т.д.

Не менее полезны и листья, в которых наличествуют и флавоноиды, и эфиры, и холестерин и многое другое. Наличествуют полезные элементы и в корнях и в семенах. Из корней ваш организм извлечёт алкалоиды. Жирное масло поставят ему семена продуктивного растения. 

Регулярно потребляя физалис, вы получаете защиту противовоспалительного и антисептического свойства. Также учёные заметили, что плоды способны останавливать кровь. Их можно употреблять в качестве мочегонных средств. Помимо этого, они выводят желчь из желчного пузыря, притупляют боль. 

Во многих странах физалис земляничный используют для лечения органов дыхания. Замечено его целебное действие на ЖКТ. Из плодов овоща готовят настои и отвары, рекомендованные к применению при многих недугах. 

Огородный физалис вкусное и полезное растение. Дикорастущая разновидность содержит токсичные вещества и не рекомендована к употреблению.

Посадка растения и уход за ним 

Лучше всего садить готовую рассаду. Рассада выращивается точно также, как и в случае с помидорами. Подходит грунт с аналогичными свойствами, как для помидор. Семена садятся примерно за сорок дней до намеченной высадки в открытый грунт.

Так как овощ не столь нежен, как его сородич томат, и не боится остаточных заморозков, характерных для весны, его можно посадить в открытый грунт на десять дней раньше, чем принято пересаживать помидоры. Учтите, что физалис достаточно чувствителен к подкормкам и поливам. Время от времени, грядки нужно пропалывать.

В отличие от томатов, физалис можно садить более густо. В ряду допускается расстояние около 40-ка см., между рядами должно быть приблизительно 50 см. 

Созревшие плоды физалиса лежат на земле, но не пачкаются, так как располагаются в растительных чехольчиках. 

Овощ не требует внимания, морозостоек и неприхотлив. Уход за ним схож с уходом за томатами. 

Что приготовить из земляничного физалиса

Есть два направления, в которых растение нашло применение. Это медицина и кулинария.

В медицинских целях одинаково хороши и настои и отвары. Всё зависит от того, лечение какого заболевания требуется. 

В кулинарии овощ чаще используется в кондитерских целях. Из него варят варенье, делают цукаты. Плоды служат вкусной специфической начинкой для пирожков, пирогов и прочих кулинарных изделий. 

Отдельно можно говорить о продукте, как об основе для приготовления вкусных и питательных соусов с необычным вкусом. В этом качестве физалис подаётся к рыбе и мясу. 

Если засушить плоды, они будут и по виду, и по вкусу напоминать изюм. Круглые различных оттенков ягоды используют как украшение для тортов.

Физалис земляничный постепенно становится незаменимым продуктом российской кухни. Его можно встретить в кафе и ресторанах. Он полюбился детям, полакомиться вчерашним американцем не отказываются и взрослые. 

Видео

В заключение предлагаем посмотреть несколько видеороликов, в которых опытные хозяйки рассказывают о своих любимых рецептах физалисного варенья:

Об авторе:

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl
+
Enter

Знаете ли вы, что:

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Физалис, маринованный с чесноком

  • физалис – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • чеснок (зубчики) – 4 шт.;
  • перец душистый – 8 шт.;
  • перец черный – 8 шт.;
  • гвоздика – 16 шт.;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • укроп (зонтики) – 4 шт.;
  • лист хрена – 1 шт.;
  • листья смородины – 4 шт.;
  • листья вишни – 4 шт.;
  • уксус 9-процентный – 50 мл;
  • сахар – 40 г;
  • соль – 20 г.

Способ приготовления:

  • Подготовьте банки с крышками. Потребуются четыре пол-литровых или две литровых.
  • Помойте физалис.
  • Разложите по банкам пряные листья (лист хрена придется разрезать), перец и гвоздику, зонтики укропа.
  • Порежьте чеснок и тоже разложите по банкам.
  • Наполните банки ягодами физалиса, стараясь уложить их максимально плотно.
  • В каждую пол-литровую банку засыпьте по чайной ложке соли, по две чайные ложки сахарного песка (на литровую их нужно взять в 2 раза больше).
  • Кипящей водой залейте ягоды. Подождите 20 минут.
  • Слейте жидкость в кастрюлю. Прокипятите еще раз. Снова залейте физалис, через 20 минут слейте маринад в кастрюлю.
  • Повторите процедуру еще раз.
  • Снова доведите маринад до кипения.
  • В каждую банку емкостью 500 мл влейте чайную ложку уксуса.
  • Разлейте по банкам кипящий маринад.
  • Закройте крышками банки, поставьте их крышками вниз, накройте теплым одеялом, пуховиком или фуфайкой. Через 12 часов уберите на хранение.

Этот рецепт можно назвать классическим. В результате его применения маринованный физалис получается нежным, слегка сладковатым на вкус.

Летний сезон – лучшее время для заготовки консервов и солений. Одним из лучших плодов для консервирования считается физалис. В нем содержится огромное количество витаминов и он помогает вывести из организма токсины. Готовый маринованный физалис отличает неповторимый вкус и аромат. Очень много рецептов о том, как приготовить физалис на зиму и каждый по-своему хорош.

Физалис — растение из семейства пасленовые. Есть два типа съедобного. Овощной (мексиканский) физалис имеет крупные шарообразные оранжевые плоды. Культивируются такие сорта, как: Королек, Кондитер, Грибовский грунтовой, Томатилло. Их любят мариновать и заквашивать. Ягодные (флоридские) обладают небольшими (как горох) зеленоватыми ягодами. Они обладают сладковатым вкусом и ароматом. Популярными для выращивания являются такие сорта, как: Филантроп, Кудесник, Сюрприз, Колумб. Их применяют в рецептах сладких блюд: пастилы, джема, варенья, компота.

Чем полезен физалис

Благодаря своему составу, польза физалиса неоспорима. Продукт занимает одно из почетных мест среди прочих лекарственных растений в народных рецептах:

  • Повышает иммунитет к заболеваниям.
  • Выводит вредный холестерин.
  • Помогает в профилактике образования тромбов, инсульта, сердечных приступов.
  • Очищает от солей тяжелых металлов, токсинов.
  • Уменьшает болевые ощущения.
  • Обладает кровоостанавливающим свойством.
  • Применяется как антисептик.
  • Выводит из мочевого пузыря и почек песок, мелкие конкременты.
  • Оказывает желчегонный и мочегонный эффект.
  • Применяется при лечении бронхита, подагры, ревматизма, лишая, сахарного диабета.
  • Укрепляет волосы, ногти, зубы.
  • Избавляет от неприятного запаха изо рта.
  • Снижает вероятность образования катаракты.
  • Компрессы из отвара плодов помогают от отеков, ушибов.
  • Свежий сок применяют при дерматите.

В роли вспомогательного средства используют целебный физалис для лечения мочеполовой системы, суставов, дыхательной системы, гепатита, гонореи, дизентерии, а также для профилактики онкологических заболеваний.

Польза для женщин

Растение поможет женщинам:

  • Восстановит дефицит железа и марганца при менструальном цикле.
  • Уменьшит симптомы ПМС.
  • Ускорит лечение при воспалительных заболеваниях половых органов.
  • Избавит от депрессии, предотвратит головные и мышечные боли.
  • Отвар корня растения восстанавливает менструальный цикл.
  • Настой используют болеющие циститом.

Как поможет мужчинам

Физалис полезен и для мужчин:

  • Очищает печень от накопленных токсинов алкоголя и табака.
  • Уменьшает вероятность импотенции, помогает в профилактике заболеваний мочеполовой системы.
  • Повышает способность к деторождению, усиливает сперматогенез.
  • Ускоряет набор мышечной массы у спортсменов.

БЛЮДА ИЗ ЯГОДНОГО ФИЗАЛИСА

Варенье из винограда изабелла: как варить с косточками, без косточек, с грецкими орехами, лучшие рецепты на зиму, видео Изюм. Созревшие плоды бланшируют в горячей воде, очищают от оболочек, раскладывают тонким слоем на пленке или ткани и сушат на солнце или сушат на противне в духовом шкафу при температуре 50—60 градусов. Сушеный физалис используют для приготовления компотов, плова, пудингов, начинки.

Компот. Плоды опускают в кипящую воду, а потом в холодную, чтобы избавиться от горечи и слизи, добавляют сахар по вкусу. К фи­залису можно добавить чер­нослив, курагу или другие сухофрукты. По вкусу доба­вить лимонную кислоту. Ва­рить на медленном огне.

Варенье.Его можно ва­рить как из ягодного, так и из овощного физалиса. Вы­мытые плоды порезать, за­лить сахарным сиропом, ох­лажденным до 60—80 гра­дусов, чтобы они были пол­ностью покрыты сиропом, и выдержать в нем 10—12 ча­сов. Для приготовления си­ропа берут 500 мл воды и 500 г сахара.

После выдержки физали­са в сиропе добавить в него 100 г сахара на 1 л приго­товленного сиропа, кипятить 8—10 минут, отставить на 10—12 часов. Повторить три раза, каждый раз добавляя по 100 г сахара на 1 л сиро­па. В конце варки добавить лимонную кислоту по вкусу.

Цукаты. Для их приготов­ления физалис режут на 4 части, далее варят, как ва­ренье. Затем горячим отки­дывают на дуршлаг, отцежи­вают сироп, дают немного обсохнуть, обваливают в са­харной пудре и раскладыва­ют на сите с диаметром яче­ек 3—4 мм, встряхивают и удаляют излишки сахара. Выкладывают цукаты на пер­гаментную бумагу и сушат на воздухе, периодически пере­ворачивая их.

БЛЮДА ИЗ ОВОЩНОГО ФИЗАЛИСА

Прежде чем готовить блюда из физалиса, его про­мывают несколько раз во­дой, чтобы удалить клейкое воскообразное вещество.

Физалис маринованный. Плоды укладывают слоями в банки с пряностями: укропом, хреном, листьями черной смородины, вишни, эстрагона, базилика, петрушки, сельдерея, иссопа, листьями дуба. На 1 кг физалиса пряностей в общей массе должно быть не более 50 г. Заливают рассолом.

Рассол готовят так: на 1 л воды — 50 г соли, 50 г сахара, 1,5—2 столовые ложки столового 9-процентного уксуса. Кипящим рассолом залить физалис и накрыть крышкой. Дать постоять полчаса, затем рассол слить и снова вскипятить. В это время в банки можно положить измельченный чес­нок.

Кипящим рассолом за­лить банки и закатать. Бан­ки уложить в подготовлен­ное место, укрыть старым одеялом, подушками на 10—12 часов. Такие заготов­ки хранятся в течение всей зимы и даже несколько лет.

Соленый физалис. Фи­залис можно солить с огур­цами, крупно порезанной ка­пустой, перцем болгарским красным и желтым. Все это укладывается слоями в бан­ки со специями, как указа­но в предыдущем рецепте. Готовится рассол: на 1 л воды — 60 г соли.

Залить физалис рассолом и оставить для брожения на 7—10 дней. Затем слить рас­сол, процедить его и вски­пятить. Кипящим рассолом снова залить банки, закатать и поставить под одеяло.

Овощная икра. Подго­товленные плоды испечь, пропустить через мясорубку, добавляя соль и молотый перец по вкусу. Очищенный репчатый лук, морковь, болгарский перец обжарить в глубокой сковородке до мягкости, пропустить через мясорубку, добавить по вкусу соль и немного сахара, смешать с подготовленным физалисом.

При заготовке для зимнего хранения банки с икрой необходимо стерилизовать: полулитровые — 10 минут, “семисотки” — 15 минут, литровые — 25—30 минут.

Джем. Бланшированные и мелко порезанные плоды физалиса залить 1 стаканом воды, поставить на медленный огонь и кипятить, постепенно добавляя сахар. На 1 кг плодов — 1—1,2 кг сахара. Помешивая, варить до готовности. Джем должен быть желеобразным.

Повидло из физалиса. Плоды бланшируют в течение 2 минут, затем проваривают 15—20 минут в небольшом количестве воды. По желанию в пюре можно добавить клюкву, ревень, красную или черную смородину, рябину, шиповник.

Проваренное в течение 25—30 минут пюре охладить, протереть через сито или пропустить через соковыжималку, чтобы освободить от кожуры, добавить в массу сахар в соотношении 1:1 и варить на малом огне, постоянно помешивая.

Мармелад. Для мармела­да приготовить пюре, как указано в предыдущем ре­цепте, добавить в него ли­монную кислоту, ванилин, оставить пюре на медленном огне, постоянно помешивая. Уварить массу до остаточной влажности 35—40%. После остывания получается отлич­ный студень — мармелад.

Рецепты для ягодного физалиса

Ягодный физалис также можно запасти на зиму. Вот рецепты.

Изюм
. Это отличная заготовка на зиму. Для того, чтобы его приготовить, следует сначала бланшировать плоды, затем освободить их от кожуры и разложить в солнечном месте или использовать для сушки духовку, температура при этом должна быть не менее 50 градусов. Получившийся изюм будет великолепным дополнением, например, к плову, компоту, разной начинке.

Приготовление варенья
. Начинаем с того, что плоды следует хорошо помыть и порезать, а затем залить сиропом из сахара, который необходимо перед этим охладить до температуры не менее 60 градусов. Плоды должны покрыться полностью сиропом и выдержаться в нем 12 часов. Для приготовления сиропа берется 0,5 кг сахара и 0,5 л воды.

По истечению 12 часов нужно добавить 100 грамм сахара из расчета на 1 л сиропа, далее прокипятить 10 минут и снова поставить не меньше, чем на 10 часов. Процедуру повторить три раза, а на конечном этапе по своему вкусу вкинуть лимонной кислоты.

Приготовление цукатов
. Физалис разрезается на четыре части, а затем варится точно так же, как и варенье. После варки сироп отцеживается, а все остальное оставляется для того, чтобы немного обсохло. Далее сварившиеся плоды обваливаются в сахарной пудре и раскладываются на сите, чтобы потом можно было встряхнуть их и тем самым удалить лишний сахар. Сушку нужно проводить на пергаментной бумаге, желательно на чистом воздухе.

Есть физалис овощной, а есть изюмный. Оба богаты органическими кислотами, особенно лимонной, полисахарами, пектинами (больше, чем в яблоках).

Изюмный (земляничный) физалис обычно употребляют в свежем и сушеном виде, а из овощного (мексиканского) готовят салаты, консервируют, маринуют и варят варенье. Овощной в сыром виде, прямо скажем, обладает посредственным вкусом, хотя многим и нравится. Лучше все-таки добавлять его в салаты — там он вполне на месте.

Маринованный физалис вкусен, но только в качестве закуски или пикантной добавки. Варенье из него ничуть не лучше, чем из зеленых томатов или огурцов. Как говорится, только ради необычности или оригинальности такие варенья варят. Но есть и другая точка зрения на подобные варенья: на безрыбье и рак — рыба.

Хорошим качеством физалиса является то, что он запросто хранится зимой в квартире на подоконнике в картонной коробке, правда, обязательно в чехликах, которые снимают по мере надобности, а ягоды промывают в горячей воде, чтобы смыть липкий слой.

Противопоказаний для применения в пищу у физалиса нет. Между прочим, он снимает зубную боль, для этого 10-15 плодов нужно заварить 0,5 л кипятка, отварить 5 минут, немного остудить, процедить через 2 слоя марли и полоскать зубы теплым отваром 3-4 раза в день.

Маринованный физалис. Рецепт

1. Очистить от чехликов мексиканский физалис, бланшировать 1 минуту в кипящей воде, разрезать пополам и уложить в стерильную банку по самые плечики срезами вверх.

2. Для приготовления маринада:
1 л воды, 1 ст. ложка соли, 3 ст. ложки сахара, 1 лавровый лист, 4-5 горошин черного перца. Прокипятить 5 минут, снять с огня, влить 3 ст. ложки 9%-ного уксуса, добавить 1 ст. ложку растительного масла, все размешать и залить физалис до верха банки. Закатать, перевернуть на крышку и остудить под одеялом.

Хранить в холодном месте.

Примечание:
физалис также можно мариновать, как крыжовник, и варить из него варенье.

Варенье из физалиса или зеленых томатов

Ингредиенты:

1 кг томатов или физалиса,

1,2 кг сахара,

1 стакан воды

Приготовление

1. Вскипятить воду.

2. Опустить в нее физалис и проварить 10-12 минут.

3. Воду слить в отдельную кастрюлю для приготовления сиропа, плоды остудить.

4. Развести сахар в слитой воде.

5. Залить этим холодным сиропом плоды и дать настояться сутки.

6. На другой день сироп слить, вскипятить и залить плоды, дать настояться еще сутки.

7. Снова слить сироп, довести до кипения и опустить в него плоды.

8. Доварить на очень небольшом огне до готовности.

9. Остудить, разложить по стерильным банкам и накрыть крышками.

Хранить в прохладном месте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector