Рецепты из граната
Содержание:
- Исторический обзор
- Классический рецепт варенья из граната
- Можно ли перевозить самодельные страйкбольные гранаты и собирать на полигонах?
- Польза гранатового варенья
- Полезная информация
- Как сделать настойка из корок граната
- Краткое описание выращивания
- Настойка граната на коньяке
- Настойка из граната на водке для лечебных целей
- Противопоказания и вред кожуры граната
- Правила хранения
- Интересные факты про варенье из граната
- Гранатовое варенье с рябиной
- Полив
- Рецепт варенья из гранатов с косточками
- Мифы о самодельных старйкбольных гранатах.
- Классический рецепт гранатовой настойки на водке
- Хлеб и выпечка с гранатом
- Секреты приготовления гранатового варенья
Исторический обзор
Уже к началу XVI века в России различали несколько разновидностей гранатов, и до XIX века за ними закрепились два основных названия: «бече́т» и «вени́са», — которые старались верно определять и отделять от других, более дорогих разновидностей красных прозрачных самоцветов. «Торговая книга» прямо предостерегала купцов: «Бечеты за лал не купи́те. Бечет знати к цвету: в нём как пузырьки». Или вот ещё одна рекомендация из той же «Торговой книги»: «А берегите того, чтобы вам винисы за лал не продали; а виниса камень красен, а цвет жи́док у него». Здесь обе разновидности граната упоминаются в противовес лалу, в те времена таким именем называли красную благородную шпинель, камень более редкий и дорогой, чем пиропы или альмандины.
Несколько раз упомянутое выше слово «вениса» (или виниса) происходит от искажённого (русифицированного) персидского «бенефсе», что означает — фиолетовый. Ещё Аль-Бируни в своей «Минералогии» не раз замечал, что красный цвет гранатов не лишён фиалкового (сиреневого) оттенка. И в самом деле, при разном освещении цвет может изменяться от огненно-красного до почти фиолетового.
Что же касается «бечета» (или бечеты), то его имя восходит к арабскому названию гранатов-альмандинов — «биджази». В своё время, средневековый учёный-схоласт Альберт Великий по своему усмотрению перевёл арабское слово «биджази» на учёную латынь как «granatus», иными словами — зернистый. Тем самым он подчеркнул характерную особенность природных гранатитов. Их красные (или не красные) сросшиеся кристаллы очень часто напоминают сочные плоды гранатового дерева. Та же «торговая книга» рассказывала: «…бечета камень, сердце обвеселит и кручину и неподобные мысли отгоняет, разум и честь умножает…»
Под объединяющим именем «червчатого яхонта» на Руси были известны самые разные (прозрачные) камни красного цвета: среди них был и настоящий восточный рубин, и гранаты всех мастей, попадался и цейлонский гиацинт (бурая разновидность циркона, которую называли иокинфом). Начиная с XVI века на Русь приходил и кровавый богемский гранат, который, по словам Боэция де Боота, автора известного сочинения о камнях (1609 год) образовался из застывших водяных капель, окрашенных кровавыми пара́ми. Красная благородная шпинель под именем лала также была в большом употреблении у наших предков, которые этот камень не смешивали с яхонтом.
Ещё Ломоносов предупреждал, что красные самоцветы могут рождаться в недрах не только на жарком юге или берегах Индийского океана, но и на холодном севере России, в частности, на родине самого́ Ломоносова. Не прошло и ста лет, как его предсказания блестящим образом сбылись. Уже в 1805 году известный русский минералог Василий Михайлович Севергин, описывая в своих трудах вишнёвые «кидельские венисы» (гранаты-альмандины), отмечал, что их (вынесенных волной) очень часто собирают местные дети по берегам Ладожского озера. Очень богат альмандинами и Кольский полуостров. В частности, академик Ферсман пишет, что в 1920 году в каменоломнях неподалёку от Мурманска ему самому довелось обнаружить достаточно чистые, хотя и светловатые образцы альмандинов.
Классический рецепт варенья из граната
Любое варенье не требует строго соблюдения пропорций, гранатовое не является исключением. Количество сахара зависит от вкусовых предпочтений. Если рецепт переработки с косточками, в сок можно положить массу зерен по желанию. Примерное количество гранатового сока, полученное из одного плода стандартного размера, составляет около 60 мл.
Набор ингредиентов для варенья:
- сок – 200 мл;
- плоды – 4 шт.;
- сахар – 300 г.
Технология приготовления гранатового варенья:
- Сок смешивают с сахаром в широкой посуде.
- Ставят на плиту на максимальный режим. Как только смесь закипит, температуру уменьшают.
- Варят сироп, до его потемнения и загустения, обязательно снимают с поверхности пену.
- Высыпают гранатовые зерна, отключают огонь, после закипания настаивают в пределах суток.
- На следующий день кипятят заготовку 25-30 минут.
Варенье разливают по банкам, закатывают.
Совет! После расфасовки варенья в емкости, их утепляют на 24 часа.
Можно ли перевозить самодельные страйкбольные гранаты и собирать на полигонах?
В случае если вы повезли это до полигона разобранным — не СВУ. Но как только вы на полигоне это собрали воедино — СВУ. Соответственно если на полигоне будут полицейские, или кто-то от вашей самоделки получит травмы — ответственность всё-равно будет. И значительно выше, чем если бы эти травмы были получены от сертифицированной пиротехники. Поэтому вывод: нет, вы конечно можете крутить имитации самостоятельно. Но всегда помните, что ваши действия подпадают под действие статьи 223 УК РФ , сроки по которой очень даже не игрушечные.
Пиротехнические эффекты являются обязательными составляющими страйкбола. Они позволяют сделать игру максимально реалистичной. Посредством использования гранат для страйкбола можно получить шумовые или световые эффекты, которые способствуют имитации боевых действий и позволяют разрешать тактические задачи любого уровня сложности. Гранаты такого типа в большинстве случаев применяются для устрашения противника при штурме или во время осады.
Принцип работы гранат для страйкбола зависит от функционального назначения боеприпаса. По этому признаку они могут быть динамическими, пиротехническими или пневматическими.
Динамические гранаты для страйкбола.
Они представлены в виде своеобразных резервуаров, заполненных краской. Такие гранаты не разрываются самостоятельно. Краска внутри снаряда находится под давлением, поэтому разрыв ёмкости осуществляется вследствие удара о поверхность.
Пиротехнические гранаты для страйкбола.
Здесь в качестве основного элемента выступает петарда, поджечь которую можно различными способами. Содержимое такой гранаты помещено в специальную оболочку из пластика. Когда фитиль полностью сгорает, происходит взрыв. При этом осуществляется детонация устройства с последующим разрывом оболочки и разбрасыванием наполнителя.
Пневматические гранаты для страйкбола.
В этом случае взрыв происходит за счёт энергии углекислого газа, который находится в специальном баллоне. При отрывании чеки начинается истекание газа с последующим взрывом. Корпус такой гранаты чаще всего рассчитан на задержку, эквивалентную 4-5 с. После того, как давление в корпусе начинает превышать наивысший порог прочности, происходит разрыв оболочки.
Польза гранатового варенья
С началом осенне-зимнего периода наступает пора апельсинов, мандаринов, хурмы и граната. Фрукт или ягода? Что собой представляет этот плод? По мнению ботаников, гранат — это ягода, заключенная в плотную оболочку, которая по мере дозревания становится темно-красной.
Плоды гранатового дерева обладают уникальными полезными свойствами:
- способствуют оздоровлению сердечно-сосудистой системы, нормализуют артериальное давление;
- уменьшают количество сахара в крови;
- повышают гемоглобин;
- являются эффективной профилактикой атеросклероза и формирования злокачественных образований;
- восстанавливают гормональный баланс в организме;
- являются источником витаминов и важных для организма аминокислот (всего их насчитывается 15).
Гранат рекомендуется употреблять регулярно. Полезен и сок этой ягоды, и зерна, из которых хозяйки готовят вкусный джем.
Полезная информация
- Предлагаю для ознакомления еще одно очень полезное —вино из шиповника—, приготовить которое в домашних условиях не составит особого труда.
- Разбейте общепринятые представления ваших друзей о вине, предложив им продегустировать —вино из свеклы—, которое достаточно легко готовится в домашних условиях.
- Если вы являетесь гурманом и предпочитаете оригинальные вкусы алкогольных напитков, тогда непременно изучите рецепт —вина из черноплодной рябины—, который разработан таким образом, чтобы имелась возможность изготовить его в домашних условиях.
- Не могу оставить без внимания ценителей цитрусового спиртного. Предлагаю внимательно изучить интересный метод изготовления —вина из мандаринов—.
Теперь вы досконально знаете, как самому сделать гранатовое вино в домашних условиях. Конечно же, в наших сегодняшних реалиях это удовольствие не из дешевых, однако вы можете быть полностью уверены, что изготовленный вами напиток действительно натуральный и полезный.
Как сделать настойка из корок граната
Кожица плода невероятно богата полезными витаминами и микроэлементами. При длительном настаивании она отдает алкоголю большинство из них.
Для приготовления водки на кожуре граната потребуется:
- 1 часть гранатовых корок;
- 10 частей алкоголя;
- ½ части сахара.
Тщательно промытые плоды делят на 4 части, после чего с каждой снимают кожуру. Из нее удаляют пленки, оставляя лишь верхний слой корки. Их нарезают на небольшие кусочки и выкладывают в стеклянную банку. Затем туда наливают алкоголь и добавляют сахарный песок.
Корки граната содержат огромное количество полезных для организма веществ
Все ингредиенты тщательно перемешивают. Банку герметично накрывают крышкой и убирают в темное место на 40-60 дней. Раз в неделю ее необходимо встряхивать. Готовый напиток процеживают через марлю и разливают по подготовленным бутылкам.
Краткое описание выращивания
- Цветение. После посадки растение зацветает только через 3 года.
- Освещение. Свет должен быть ярким, но обязательно рассеянным.
- Температурный режим. Во время интенсивного роста деревца ― от 18 до 25 градусов, а в период покоя ― от 12 до 15 градусов.
- Полив. В период активного роста полив должен быть частым и обильным, однако в период цветения полив необходимо сократить. В зимнее время поливать куст надо скудно.
- Влажность воздуха. Специалисты советуют в жаркие дни вечером увлажнять листву тепловатой водой из опрыскивателя.
- Удобрение. В весенне-летний период подкормки проводят 1 раз в 2 недели и используют для этого минеральное комплексное удобрение для домашних растений с небольшим содержанием азота. В зимнее время все подкормки останавливают.
- Период покоя. Начинается глубокой осенью, а заканчивается в феврале. Когда кусту необходим отдых, у него начинает облетать листва.
- Пересадка. Молоденькие деревца нуждаются в регулярной пересадке, которая проводится 1 раз в год. Кусты старше трех лет надо пересаживать лишь при необходимости, после того как корешки перестанут помещаться в емкость.
- Обрезка. Куст обрезают в феврале для формирования кроны и для стимуляции ветвления.
- Размножение. Семенным способом, черенкованием и прививкой.
- Вредные насекомые. На кусте могут поселиться мучнистые червецы, паутинные клещи, щитовки, тли, плодожорки и белокрылки.
- Заболевания. Рак ветвей, корневая гниль.
Настойка граната на коньяке
Коньячные дистилляты обладают благородным ароматом и отличным вкусом. На такой основе получается великолепная настойка, которая способна удивить даже самых взыскательных любителей алкоголя.
Для приготовления напитка используют:
- 500 мл молодого коньяка;
- 3 спелых граната;
- 100 г сахара.
Коньяк придает гранату пикантные ароматические нотки
Очищенные фруктовые зерна смешивают с сахарным песком, заливают коньяком и тщательно перемешивают. Как только сахар растворится, емкость с будущим напитком убирают на месяц в затемненное помещение. За это время зерна граната полностью отдадут свой вкус и аромат. Готовый продукт пропускают через сложенную в несколько слоев марлю или ватный фильтр.
Настойка из граната на водке для лечебных целей
Чтобы увеличить полезные свойства готового напитка, в него можно добавить другие полезные для человека природные ингредиенты. Лучше всего с гранатом сочетается обыкновенная лекарственная ромашка. Она усиливает антимикробные свойства граната и дополнительно стимулирует иммунитет. Для приготовления лечебной настойки потребуется:
- 3 спелых граната;
- 100 г сухой ромашки;
- 1 л водки.
Умеренное употребление гранатовой водки укрепит организм и улучшит аппетит
Для приготовления используют и зерна, и кожуру плода. Их смешивают с ромашкой и водкой в большой банке и убирают на настаивание на 2 месяца. После этого продукт фильтруют, переливают в бутылки и убирают в темный ящик. Такое средство не рекомендуется употреблять в количестве большем чем 50 мл в сутки.
Противопоказания и вред кожуры граната
Гранатовые корки хоть и обладают большим набором полезных компонентов, все же, есть свои нюансы, с которыми необходимо ознакомиться перед применением.
Фрукт имеет ряд противопоказаний:
- Индивидуальная непереносимость компонентов яркого плода.
- Склонность к запорам, несварение желудка
- Острые заболевания мочевыделительной системы.
- Вирусный гепатит С в активной фазе.
- Геморрой.
- При заболеваниях с повышенной кислотностью ( язвенная болезнь желудка, гастрит, патология поджелудочной железы).
- Концентрированный сок граната неблагоприятно влияет на эмаль зубов.
Фрукт имеет в составе алкалоидные соединения, которые могут вызвать общее недомогание, рвоту, нарушения зрения
Поэтому, при применении гранатовых корок, важно соблюдать дозировку
Вред гранатовой кожуры:
- Неправильное дозирование отвара, может привести к общей интоксикации.
- Может привести к рвоте.
- Гранатовая корка при неправильном применении приводит к сильной головной боли, головокружению, потемнению в глазах, снижению зрения.
Не рекомендовано одновременно, принимать, гранатовые отвары с антигистаминными препаратами. Желательно, перед началом приема обратиться за консультацией к медицинскому работнику.
Следует воздержаться от применения настоев беременным и кормящим женщинам, поскольку у ребенка может сформироваться аллергическая реакция.
Фруктовые корки, помимо полезных компонентов, содержат щелочные соединения (алкалоиды). При неправильном приеме отваров, может произойти сбой в работе желудочно-кишечного тракта, иммунной системы в целом.
Принимать гранатовые отвары людям, имеющим повышенную склонность к кровотечениям, следует точно придерживаться рекомендуемой лечебной дозировки.
Детям дошкольного возраста желательно давать гранатового настоя не более 5 мл до четырех раз в сутки.
Подросткам можно принимать взрослую дозировку, но при проявлении любых негативных реакций (рвота, тошнота, кожные высыпания) прием средства лучше прекратить.
Правила хранения
Максимальный срок хранения настоек на гранате не более 2 лет. Виноделы рекомендует испить напиток в первые 3 месяца. Со временем ярковыраженный вкус и аромат граната сходит, заменяясь спиртовой основой. Свет оказывает на качество продукта не губительное действие, как и воздух – хранить его лучше в погребе подальше от источников света. Если его нет, подойдет и холодильник. Но тару лучше использовать затененную, которая используется для вина.
Попробовав этот вид настойки хоть раз, захочется еще и еще. А так как магазинные и рядом не стояли с приготовленными самостоятельно, то описанные рецепты будут особенно актуальны. Главное не бояться, готовить небольшими порциями и постепенно увеличивать сложность, доводя вкус до своего идеала. Вера в получение качественного продукта – это уже половина успеха.
Интересные факты про варенье из граната
Почему-то считается, что консервация плодов с помощью уваривания и добавления сахара — ноу-хау древних славян. Они использовали подобные заготовки продуктов, чтобы скоротать скучные холодные вечера долгой зимы и восполнить запас полезных веществ. Но на самом деле подобные десерты делались еще до нашей эры — недаром густые ягодные или фруктовые джемы и пастила пришли с Востока. Их до сих пор называют «восточными сладостями».
Сахара в них намного меньше, чем в варенье, так как для изготовления используют и без того сладкие тропические и субтропические фрукты. Уваривать этот плод стали именно для того, чтобы «угостить» людей, проживающих в холодных климатических условиях. Сами местные жители чаще из граната делали соусы к мясу, выдавливали сок, иногда варили сироп для десертов.
Но уже к XVIII веку путешественников, исследующих Кавказ, угощали рубиновым «королевским» джемом с целыми сочными зернами. Кстати, тогда приготовление десерта называли «кандированием». К тому же было разработано множество рецептов варенья из граната с различными ингредиентами, произрастающими не только в субтропиках, но и в других климатических зонах. Этот метод консервации стал доступен после открытия сахарных заводов — до этого в качестве консерванта чаще использовали мед.
Но все же наибольшая популярность у сиропа — его называют гренадином. Он играет роль натурального подсластителя и красителя, его вводят в алкогольные напитки, соусы для мяса и рыбы, кремы для тортов.
Плоды растут на дереве круглогодично, вызревая поочередно в тени листьев. Самый большой гранат, выращенный в Китае, почти 50 см в диаметре (точнее 48,7 см). Он содержал 700 семян, и из него можно было сварить почти 1 кг варенья. Урожайность одного дерева в год — 45-65 кг.
Во многих языках багровый плод называют яблоком или зернистым яблоком. Так что если захочется полакомиться десертом в заведении общественного питания, то в Германии придется попросить dessert aus granatapfel, а в Италии — dessert da melogranato или dessert da pomo punico. Но лучше ни у кого ничего не просить, а приготовить десерт самостоятельно, с минимальным количеством сахара и кратковременной термической обработкой, чтобы сохранить максимальную пользу для здоровья.
Смотрите видео о гранатовом варенье:
Статья по теме: Польза, вред и состав гранатового сока
Гранатовое варенье с рябиной
Рябина – культура поздняя. Горечь уходит из ягод после первых морозов, именно такое сырье подходит для гранатового варенья. Если сбор был ранний, то перед переработкой рябину на сутки помещают в морозильную камеру, а размораживают в воде.
Состав десерта:
- зерна из 2 гранатов;
- рябина – 0,5 кг;
- сахар – 650 г;
- вода – 300 мл:
- гранатовый сок – 300 мл.
Рецепт:
- Варят 10 минут сироп из воды, сока и сахара.
- В него добавляют зерна и ягоды, убирают температуру, снимают образовавшуюся пену, кипятят 10 мин.
- Убирают с плиты, настаивают 12 часов.
- Кипят повторно 10 минут.
Гранатовое варенье раскладывают по емкостям, закатывают.
Полив
В период покоя поливать сбросивший листья гранат необходимо очень редко — раз в 1,5 или даже 2 месяца.
С завершением зимовки в феврале нужно постепенно увеличивать полив — он должен быть частым, по мере подсыхания верхнего слоя земли и с полным проливом земляного кома.
Лишняя вода из поддона сливается через полчаса.
Когда наступает цветение, полив должен немного уменьшиться, так как в природе гранат привык цвести в засуху
Однако важно не переборщить — недостаток влаги, как и избыток, приводит к сбросу бутонов
По завершении цветения полив снова должен быть обильным, чтобы и в следующем году растение пышно цвело
В случае созревания плодов поливать гранат нужно очень осторожно — избыток влаги приведет к растрескиванию фруктов
Если в помещении жарко или душно, гранат обрадуется регулярному опрыскиванию. В прохладном помещении опрыскивать растение не нужно.
Вода для полива и опрыскивания требуется отстоявшаяся и комнатной температуры.
Рецепт варенья из гранатов с косточками
Состав заготовки рассчитан на 8 плодов, половина из них пойдет на сок, остальные для добавления в сироп. По рецепту на это количество фруктов понадобится 600 г сахара.
Гранатовое варенье отличается насыщенным рубиновым цветом и приятным ароматом
Последовательность приготовления десерта:
- У половины плодов отделяют зерна от кожуры и пленок.
- Жидкость ставят на огонь, растворяют в ней сахар, кипятят 5 мин., печку выключают, сироп оставляют на сутки.
- На следующий день процедуру повторяют, после остывания консистенция станет более густой.
- На третий день в кипящую жидкость высыпают зерна из второй порции гранатов.
- Варят 15 минут, убирают с огня, дают полностью остыть.
- Вторичная термическая обработка длится 20 мин.
Кипящий гранатовый десерт фасуют по емкостям и закрывают. Утеплять продукт не надо.
Мифы о самодельных старйкбольных гранатах.
Прочитав последние темы про самодельные имитации, с некоторым удивлением для себя, столкнулся с некоторыми заблуждениями касательно законности их самостоятельного изготовления.
Миф 1: тот состав, который применяется в петардах, не является взрывчатым веществом.
Как следует из названия это миф. Почему? Потому что в петардах есть порох как замедлитель и перхлорат калия в смеси с магнием как пиротехнический состав. Что порох, что перхлорат калия в смеси с магнием(и другие перхлоратные ВВ) это вполне себе взрывчатые вещества.
Миф 2: Так ведь продаются же имитации свободно и петарды тоже можно купить, значит и имитации тоже можно.
Между сертифицированными пиротехническими изделиями и СВУ на базе этих изделий есть огромная разница — сертификация. Если пиротехническое изделие изготовлено в соответствии с «ГОСТ Р 51270-99 Изделия пиротехнические» и сертифицировано в соответствии с «ГОСТ Р 51271-99 Изделия пиротехнические.
Методы сертификационных испытаний» на классы от 1 до 3 — эти изделия вы можете купить свободно (именно так и сертифицирован что 4 корсар, что изделия от Страйкарт и других производителей), если они сертифицированы на 4 и 5 класс то вам,если они сертифицированы на 4 и 5 класс то вам, если у вас нет лицензии, выданной на предприятие, их продать не должны и за продажу без лицензии предусмотрена ответственность. Корочка пиротехника позволяет работать с 4-5 классом в компании с лицензией и как говорят в народе стрелять салюты.
В случае если вы самостоятельно изготовили устройство, пусть в соответствии с первым гостом, но не прошли сертификационные испытания по второму — вы сделали нечто непонятное, что взрывается. Соответственно любой сотрудник полиции имеет право вас задержать и изъять ваши изделия для проведения криминалистической экспертизы.
Ну а дальше всё зависит от вашей везучести, потому что основными признаками классификации СВУ являются:
1) одноразовость действия — этому параметру наши самоделки полностью удовлетворяют.
2) использование энергии взрыва — этому параметру наша самоделка полностью удовлетворяет.
3) изготовление как промышленным, так и самодельным (кустарным) способом — как мы видим, несертифицированное изделие от завода это тоже СВУ.
4) предназначение для поражения людей или уничтожения, повреждения различного рода объектов в преступных целях — тут вы будете смеяться, но нанесение повреждений шарами это таки поражение. плюс от воздействия 4 корсара можно получить ущерб слуху и это тоже поражение людей, а уж если ваша граната ещё и тлеет после взрыва — тут совсем всё плохо.
5) заряд ВВ и средства его взрывания должны быть объединены конструктивно между собой в одну материально-техническую систему, пригодную для взрыва — отсюда вывод: если вы собрали всё в одно устройство и так транспортируете — это СВУ.
Если вы просверлили дырку в петарде, вставили электроспичку — СВУ.
Классический рецепт гранатовой настойки на водке
Самым распространенным способом приготовления домашнего напитка является простое настаивание зерен. Главное для рецепта — подобрать качественную алкогольную основу. Лучше всего использовать проверенную водку от известных производителей.
На 1 л алкоголя необходимо:
- 3-4 крупных спелых гранатов;
- 200 г сахара.
От качества выбранной водки будет зависеть вкус готового изделия
Плоды очищают от кожицы и достают из них зерна. Их перемешивают с сахарным песком. Получившуюся смесь оставляют на 1-2 дня до образования сока. После этого к ним в банку вливают водку, аккуратно перемешивают и убирают на настаивание. Спустя 2-3 недели готовый напиток фильтруют и убирают на хранение.
Хлеб и выпечка с гранатом
С добавлением гранатовых зёрен в тесто (чаще всего песочное), вкус вашей выпечки становится более гармоничным. В нём соблюдается нужный баланс между сладким, терпким и маслянисто-сливочным вкусами. Зёрна прекрасно сохраняют свою форму при термообработке, а если нужно окрасить тесто, просто замените часть жидкости гранатовым соком или сиропом.
С пресным хлебом и дрожжевым зёрна граната тоже хорошо сочетаются. Они не окрашивают его, как ягоды черники или ежевики, а сэндвичу, брускетте или тосту придают кислинку и сочность.
Хлеб для тостов, моцарелла, авокадо и соус наршараб – получается сэндвич
Горячие сэндвичи хороши и на завтрак, и для перекуса в течение дня. Они готовятся быстро, сытные и на вкус такие разные. Наш сэндвич, например, соединяет молочный вкус моцареллы со сливочностью авокадо, а разбавляет это кислинка соуса наршараб и черники.
Сэндвич с сыром, авокадо и гранатом
Чиабатта, клюква, творожный сыр и зёрна граната — брускетта для завтрака
Привычный ингредиент брускетты — сливочный мягкий сыр – окрасим ягодами клюквы и украсим зёрнами граната. Скучно не будет, а будет сочно и вкусно. Рецепт смотрите здесь.
Брускетты с гранатом и клюквой
Рассыпчатое сдобное тесто и гранат для английских сконов к чаю
Сконы или сконсы — английская выпечка, которую традиционно подают к пятичасовому чаю. Сконы маленькие, на один-два укуса, и готовятся из достаточно своеобразного теста — без долгого замешивания. Мы решили, что капля сочности им не помешает, и добавили в тесто зёрна граната. Не знаем, одобрили бы сконы с гранатом англичане, но нам они понравились.
Сконы с гранатом
Секреты приготовления гранатового варенья
Гранатовое варенье будет вкусным, если для переработки отобрали спелые плоды хорошего качества. Несколько рекомендаций по выбору фруктов:
- выбирают крупные экземпляры с однотонной окраской, если цвет бледный – плод не дозрел;
- кожура должна быть подсушенной, но не сильно сухой. Ногтем снимают верхний слой, если структура влажная, качество будет не высоким;
- кожура должна быть тонкой и плотно прилегающей к зернам. У зрелого граната присутствуют ребристые участки и выпуклости, ровная поверхность является признаком технической спелости. Для варенья такие фрукты не берут;
- при сдавливании спелый плод издает характерное потрескивание;
- не последнюю роль в выборе играет состояние цветоложа, расположенного в верхней части в виде короны. У спелого фрукта сердцевина сухая, края раскрытые, выгнутые, темно-коричневого цвета;
- если в центральной части чаши есть зеленые участки – гранат сорван неспелым.
Изучают продукт тактильным способом. На поверхности не должно быть мягких участков – это признак гниения внутренней части.
Выбирают продукт без механических повреждений и темных пятен на кожуре
В рецептах предусматривается использование не только зерен, но и сока. Его можно приобрести или сделать самостоятельно, второй вариант более предпочтителен. Несколько советов, как лучше это сделать:
- Фрукт моют, вытирают насухо салфеткой.
- Кладут на разделочную доску, в середине по кругу делают надрез кожуры.
- Над чашкой разделяют половины, разгибают, слегка разминая края.
- Постукивая с тыльной стороны по кожуре, высыпают зерна в миску, они хорошо отстают от мякоти. Если вместе с семенами попали фрагменты перегородок, их выбрасывают.
- Высыпают заготовку в пакет для заморозки, т. к. у него более плотная и крепкая структура, но можно использовать и фасовочный.
- Выпускают воздух, закрывают, кладут на твердую плоскую поверхность, распределяют семена равномерно и начинают прокатывать скалкой.
Образовавшийся сок сливают в посуду, еще несколько раз прокатывают по поверхности, чтобы у всех зерен лопнули оболочки. Таким образом, можно извлечь содержимое из фруктов с минимальными потерями, и сделать необходимую для гранатового варенья основу.
Варенье кипятят в широкой посуде с двойным дном или в эмалированном тазу.
Важно! Для консервации используют целые без сколов банки, прошедшие вместе с крышками стерилизацию.