Момордика

Полезные свойства индийского огурца и применение в кулинарии

Хотя, если вам понравился вкус плодов, можете готовить из них много блюд, кроме того что подавать на стол в свежем виде, в сборе с другими овощами в виде салатов. Ведь овощ этот обладает множеством полезных свойств: диетический, очень легкий продукт с высокими пищевыми качествами. А приготовить из плодов можно и оладьи, и кашу, и соусы. Молодые завязи маринуют и солят, фаршируют, как кабачки рисом с мясом или рисом с морковкой и т. д. Можно из индийского огурца приготовить и икру по типу кабачковой или баклажанной. Самое главное, чтобы плоды были молоденькими и нежными.

Если уж упустили момент и плоды постарели, дайте им свободу, пусть зреют. Затем, отрезав кончики, влейте в каждый горячую воду и оставьте: размякнув, по крайней мере, половина мякоти выйдет из плода. Остальную же можно выскрести изнутри, заливая внутрь воду с песком и встряхивая. Оставшаяся кожура должна хорошенько высохнуть, после чего будет служить либо кувшином, либо вазой, либо просто экзотическим украшением интерьера. Особенно интересные формы можно получить, если позаботиться об этом еще в момент роста завязей: ограничивая рост рамками, перетяжками и т. д.

Еще раз могу повторить: досконально изучайте свойства и возможности новой культуры, незнакомой вам, прежде чем заняться ею. Теоретические знания необходимы, чтобы не набить шишек. И чтобы огурцы не “убегали” к соседям.

Лариса ОВЧАРЕНКО

Нюансы лечения диабета

При сахарном диабете 1 типа высокий уровень сахара в крови является результатом того, что организм не производит достаточного количества инсулина.

Диабет 2 типа возникает, когда организм не реагирует на инсулин правильно. Диабет 2 типа является наиболее распространенной формой диабета, и люди любого возраста могут его развить.

Многие люди с диабетом хорошо справляются со своим состоянием и не испытывают дальнейших проблем со здоровьем. Ряд лекарств и изменений образа жизни могут помочь людям с диабетом жить здоровой жизнью.

Однако медикаментозная терапия может иметь много побочных эффектов. Поэтому некоторые люди пытаются попробовать естественные процедуры и народное лечение, которые не имеют побочных эффектов. Для принятия решения о лечении сахарного диабета в домашних условиях стоит разобраться в механизме некоторых процессов.

Одним из таких естественных методов лечения является индийский огурец. Хотя для точных выводов требуются дополнительные исследования, уже понятно, что индийский огурец может нормализовать уровень глюкозы в крови.

История индийского огурца

В переводе название растения означает «кусачий». Так назвали индийский огурец за то, что на его листве и плодах растут мелкие железистые волоски, соприкасаясь с кожными покровами человека, они вызывают раздражение.

Индийские огурцы произрастали вначале не только в Индии, но и во многих других азиатских странах (в частности, в Китае его называют китайским огурцом момордика), на африканском континенте и в Австралии. Также встречаются упоминания о том, что это растение произрастало и на территории Крыма.

В настоящее время его все более активно выращивают и в нашей стране. Но так как это огуречное растение теплолюбиво, чаще всего растет оно в закрытом грунте, на застекленных лоджиях или на подоконнике.

Момордика или индийский огурец

Описание

Бешеный огурец – это вьющаяся однолетняя лиана из семейства тыквенных. Произрастает в юго-восточной Азии, Японии и Китае.

В нашей стране пока не очень распространен, но быстро набирает популярность, украшая собой балконы, садовые беседки, скрывая под ажурной листвой стены старых или некрасивых построек.

Как и большинство тыквенных, момордика вырастает до 2-4 метров. Стебли у неё тонкие, поэтому требуют опоры.

При выращивании дома позаботьтесь об установке шпалер

От других растений своего семейства она отличается формой листьев: округлые у основания, они становятся сильно рассеченными к вершине, напоминая виноградные.

Благодаря ажурной листве, растение выглядит декоративно даже без цветов и плодов

А вот цветы очень простые, мелкие, по виду напоминают цветы обычного огурца, но с нежным жасминовым ароматом. На каждом растении сначала появляются мужские цветы, а чуть позже – более мелкие женские.

Цветок момордики

После опыления на женских цветках образуются завязи, которые очень быстро растут. Сначала появляются мелкие зеленые плоды. По мере созревания они приобретают яркую желтую, оранжевую или красную окраску. Полностью созревший плод лопается, разделяясь на три лопасти и открывая крупные ярко-красные или коричневые семена.

Конечно, самое необычное и экзотическое в этом растении – его плоды, покрытые похожими на бородавки крупными пупырышками. В зависимости от вида, они могут иметь удлиненную веретенообразную или округло-цилиндрическую форму длиной до 20 см.

Плоды момордики можно употреблять в пищу

Среди садоводов самыми популярными являются следующие виды:

Момордика кохининская. В её плодах округлой формы с мягкой оболочкой содержится много каротина. Из них получают особое целебное масло.

Кохининская момордика

Момордика бальзамическая используется как гомеопатическое средство от многих болезней.

Бальзамическая момордика

Момордика харанция – овощное растение, у которого в пищу используются не только плоды, но и цветы и листья.

Плоды харанции имеют удлиненную форму

История выращивания

Культивируемый не менее 3000 лет, огурец произошел из Индии , где было обнаружено множество разновидностей, а также его ближайший из ныне живущих родственников Cucumis hystrix . Вероятно, он был завезен в другие части Европы греками или римлянами . Записи о выращивании огурцов появляются во Франции в 9 веке, в Англии в 14 веке и в Северной Америке к середине 16 века.

Римская империя

По словам Плиния Старшего , у императора Тиберия на столе каждый день летом и зимой был огурец. Для того , чтобы иметь его для своего стола каждый день года, как сообщается , римляне использовали методы искусственного выращивания ( по аналогии с парниковым системы ), в результате чего mirrorstone относится к Плиния ляпис specularis , как полагают, был лист слюды :

Сообщается, что их также выращивали в спекуляриях , огуречных домиках, покрытых промасленной тканью. Плиний описывает итальянский фрукт как очень маленький, вероятно, как корнишон . Он также описывает приготовление лекарства, известного как элатериум . Однако некоторые ученые полагают, что вместо этого он имел в виду Ecballium elaterium , известный в долиннейские времена как Cucumis silvestris или Cucumis asininus («дикий огурец» или «ослиный огурец»), вид, отличный от обычного огурца. Плиний также пишет о нескольких других разновидностях огурцов, в том числе о культурных огурцах, и о лекарствах от различных видов (9 от культивируемых, 5 от «ангиновых» и 26 от «диких»). Сообщается, что римляне использовали огурцы для лечения укусов скорпионов и плохого зрения, а также для отпугивания мышей. Жены, желающие иметь детей, носили их на талии. Их также несли акушерки и выбрасывали при рождении.

Средний возраст

Карл Великий выращивал огурцы в своих садах в 8-9 веках. Сообщается, что они были завезены в Англию в начале 14 века, утеряны, а затем снова завезены примерно 250 лет спустя. В Испанцы (через итальянский Христофор Колумб ) принес огурцы на Гаити в 1494 году В 1535 году Жак Картье , французский исследователь, нашел «очень большие огурцы» , выращенные на месте, где сейчас находится в Монреале .

Ранний современный век

На протяжении XVI века европейские звероловы, торговцы, охотники на бизонов и исследователи обменивали продукты сельского хозяйства американских индейцев . Племена Великих равнин и Скалистых гор научились выращивать европейские культуры у испанцев. Фермеры на Великих равнинах включали мандан и абенаки . Они получили от испанцев огурцы и арбузы и добавили их к уже выращиваемым ими культурам, включая несколько разновидностей кукурузы и бобов , тыквы , тыквы и тыквенных растений. В ирокезы были также выращивая их , когда первые европейцы посетили их.

В 1630 году преподобный Фрэнсис Хиггинсон выпустил книгу под названием « Плантации Новой Англии», в которой, описывая сад на острове Конанта в Бостонской гавани, известный как Губернаторский сад , он заявляет:

В Проспекте Новой Англии (1633, Англия) Уильям Вуд опубликовал наблюдения, сделанные им в 1629 году в Америке:

Эпоха Просвещения и позже

Омары, крабы и огурца от Уильяма Генри Хант (акварель, 1826 или 1827)

В конце 17 века возникло предубеждение против сырых овощей и фруктов. В ряде статей в современных медицинских изданиях говорилось, что сырые растения вызывают летние болезни и их следует запрещать детям. Огурец сохранял эту репутацию в течение непомерно долгого времени, «пригоден только для употребления коровами», что, по мнению некоторых, является причиной его названия — коровий огурец .

Медный офорт, сделанный Маддаленой Бушар между 1772 и 1793 годами, показывает, что это растение имеет более мелкие плоды, почти бобовидные, и маленькие желтые цветы. Небольшая форма огурца фигурирует в Herbals 16-го века, однако заявляет, что « если висеть в трубке во время цветения, огурец вырастет до удивительной длины».

Сэмюэл Пепис записал в своем дневнике 22 августа 1663 года: « этот день сэр У. Баттен сказал мне, что мистер Ньюберн умер из-за того, что ел коровьи огурцы, о которых я недавно услышал, я думаю». В книге « Дверь из зеленого камня» Уильям Сатчелл отмечает, что «Те Моанароа умер от избытка огурцов», съев четыре «колючие» дыни. (Глава XX, «Грозовое облако»).

Применение в кулинарии

В пищу употребляется мякоть момордики в недозрелом виде, так она не горчит и по вкусовым качествам напоминает огурец.При созревании плоды приобретают оранжевый оттенок, становятся мягче, но более горькими, а семена – слаще. Последние употребляются в пищу в сыром виде. Семена можно подвергать термической обработке: под воздействием высоких температур они становятся мягче.

Индийский огурец – продукт питания широко применяемый в кухнях Азии. Особенно любят его в Окинаве (на территории острова японского архипелага Рюкю). Мякоть и семена плодов лианы жарят, варят, добавляют в рагу, супы, салаты. Момордика хорошо сочетается с несладким йогуртом, кокосом, мясом, картофелем, огурцами. Горькая тыква приобрела популярность в кухнях амазонских племен, где ее используют в качестве пряности для придания кислого вкуса и пикантного аромата. Для смягчения горечи ягоду предварительно варят в подсоленной воде. Крупные плоды маринуют, тушат с овощами, мясом.

Интересно, что момордика – компонент приправы карри. Ее сочетают с пряными травами и добавляют в мясные, рыбные блюда. Из мякоти плодов варят варенье, готовят домашние алкогольные напитки (ликеры, настойки, вино). Особую ценность для кулинаров представляют семена, содержащиеся внутри плодов. Благодаря орехово-тропическому вкусу семена служат природной добавкой к кондитерским изделиями – булочкам, печенью, тортам.

Использование момордики в косметологии

Горькая дыня нашла свое применение в домашней косметологии. Для омолаживающих и разглаживающих масок используется измельченная в кашу мякоть сырых плодов. Маски наносятся на очищенный эпидермис и смываются через 20 минут еле теплой водой.

Измельченные косточки момордики могут служить основой для скрабов, они делают кожу лица более нежной и бархатистой, правда, не подходят для обладательниц чувствительного, склонного к раздражениям эпидермиса.

Мякоть или сок китайского огурца смешивается со сметаной или молоком и используется в роли одного из компонентов маски или для протираний кожи на лице, он оказывает смягчающий и легкий подтягивающий эффект.

В масках также используется водный настой плодов момордики. Его хорошо сочетать с рябиной, картофелем и морковью. Для сухой кожи подходит следующая смесь: 2 столовые ложки настоя растения смешивается со 100 граммами мякоти груши и 70 граммами морковной мякоти, туда же примешивается 1 чайная ложка оливкового (или другого растительного) масла и состав наносится на лицо на полчаса.

Фитосредства на основе момордики сушат кожный покров, так что после их использования нужно обязательно наносить увлажняющий или питательный крем в соответствии с типом кожи

Какая она — момордика?

Момордика (Momordica) — род растений семейства Тыквенные (Cucurbitaceae), включающий в себя около 20 видов однолетних или многолетних лиан. В качестве культурных растений обычно выращивается Момордика харанция (Momordica charantia).

Родиной момордики являются тропические районы Индии и Юго-Восточной Азии. От других тыквенных культур момордика отличается своими тонкими длинными стеблями, которые могут достигать высоты 2 метра и более, а также более крупными светло-зелеными, красиво разрезанными листьями.

Цветение у момордики совпадает с началом активного образования побегов. Цветки у нее раздельнополые, ярко-желтые, с тонким ароматом жасмина, на длинных ножках; женские цветки немного помельче. Вначале на растении появляются мужские цветки, а затем – женские.

После опыления завязи сразу начинают быстро развиваться. «Бородавчатые» плоды снаружи покрыты соскообразными выступами, наподобие кожи крокодила. Они имеют удлиненно-овальную форму с заостренным кончиком длиной 10–20 см и диаметром до 7 см. Постепенно они становятся желтого или оранжево-желтого цвета.

Дачникам нравится это растение не только из-за своих целебных свойств, о которых мы расскажем чуть ниже, но еще и потому что момордика при цветении и при созревании плодов выглядит весьма декоративно. Хозяева дачных участков зачастую высаживают момордику вдоль изгородей и беседок.

Семена момордики красно-бурого цвета, причудливой формы, величиной с арбузные семечки, имеют тонкую, но прочную кожуру. При созревании плод растрескивается в своей нижней части и закручивается на три мясистых лепестка. Из него выпадают на землю семена в количестве 15-30 штук.

Внутри плода находится сочный околоплодник темно-рубинового цвета. На вкус он очень приятный, напоминает спелую хурму, а сам плод по вкусу напоминает вкус тыквы. Поверхность плода немного горчит, поэтому момордику часто называют «горькой тыквой». Многие считают, что эта горчинка не портит вкуса и позволяет готовить из плодов момордики прекрасные блюда.

Плоды момордики харанция, или горького огурца (Momordica charantia). Orin Hargraves

«Индийский огурец» из Кашмира (Шали из Кашмира)

С 1800 года Ост-Индская компания начала импорт шалей из Кашмира и Персии в Европу. По мере роста европейского спроса на тканые изделия импортные ткани становились непомерно дорогими, так что позволить их себе могли лишь обеспеченные аристократы. По слухам, Жозефина, первая жена Наполеона I, владела сотнями таких кашемировых платков. 

Кашемировый платок, вторая половина 19 века

В Европе, в отличие от Индии, платки носили в основном женщины, а не мужчины. Они могли быть украшены изображениями людей на слонах, идущих мимо пальм, но среди ближневосточных клиентов широкой популярностью пользовалась изогнутая геометрическая форма «индийского огурца». Отчасти это объяснялось тем, что мусульмане не предпочитали носить одежду с узнаваемыми природными объектами.

Постепенно в Европе начали делать свои собственные, более дешевые версии популярной узорчатой ткани. В 1804 году во Франции появился первый программируемый ткацкий станок. Это изобретение увеличило скорость шитья в 25 раз, и шали с мотивом бута стали более массовым продуктом. 

Состав плода

Целебные свойства растения связаны с богатым составом полезных ингредиентов, независимо от того, какого вида момордика, или что это за часть ее (побег, цветок, плод, листья).

Горькая дыня содержит в достаточном количестве набор таких компонентов:

  • гликозидов;
  • харантина;
  • алкалоидов;
  • растительных жиров;
  • эфирных масел;
  • чарантаина;
  • фолиевой кислоты;
  • пантотеновой кислоты;
  • инсулиноподобного протеина Р;
  • фенолов;
  • магния;
  • фосфора;
  • кальция;
  • лектина;
  • витамина С.

Такое большое разнообразие позволяет применять китайский огурец в лекарственных целях для борьбы со многими заболеваниями.

Что за растение момордика

Кроме вышеупомянутого названия данный представитель мира флоры еще называют горькой дыней и бальзамической грушей, а также жёлтым или китайским огурцом. Растение можно встретить в тропиках, ареалом его произрастания являются Китай, Индия, Индонезия, Южная Америка и Филиппинские острова, но родиной считается Юго-Восточная Азия и полуостров Крым.

Индийский гранат — момордика относится к  тому же семейству, что и кабачки, огурцы и тыква. Это однолетний и многолетний дикорос. Китайский огурец произрастает на лианах, иногда достигающих длины 5 метров. Растения представляют собой толстый, мощный стебель и резные, зубчатые листочки. Если прикасаться к ним руками, ощущается легкое покусывание или жжение (зависит от индивидуальной чувствительности кожи). Именно из-за этого свойства индийский гранат и получил свое «кусачее» название.

Момордика цветет бледно-желтыми цветами со специфическим ароматом, привлекающим насекомых. Из них вырастают плоды, формой похожие на огурцы. Они имеют горький вкус и редко употребляются в пищу свежими. Хотя некоторые находят их немного похожими на хурму и даже дыню. Плоды сверху укрыты кожицей, чем-то походящей на каштан: она плотная и содержит много колючек. Когда фрукт момордика достигает зрелости, то трескается, обнажая кроваво-красный околоплодник.

В кулинарии употребляется исключительно мякоть желтого огурца, в фитотерапии используются все части растения: листья, семена и кожура плодов.

Противопоказания к применению момордики, побочные эффекты

Далеко не всегда растительные средства на основе момордики приносят пользу – растение имеет ряд запретов, которые следует заранее изучить, запомнить.

Основное противопоказание к применению лекарств на основе лианы – серьезные заболевания желудка. Употребление плодов, отваров, настоек грозит развитием опасных для здоровья осложнений, повышением кислотности, сильными болями.

Серьезный вред растительные лекарства также причинят беременным женщинам – некоторые вещества, содержащиеся момордикой, отрицательно воздействуют на плод, при передозировке даже возможен выкидыш.

Еще один запрет на применения момордикой – кормление малыша грудным молоком. Активные элементы способны вызвать раздражение, аллергическую реакцию на нежных кожных покровах ребенка.

При индивидуальной непереносимости также придется отказаться от употребления вкусных полезных плодов, растительных отваров, настоев.

Организм способен отреагировать на активные вещества обильными высыпаниями, сильным зудом, нарушением работы пищеварительной системы, обильным выделением слюны. У людей с повышенной чувствительностью возможно появление головокружений, продолжительных головных болей.

Лечебные свойства момордики

Народная медицина особенно ценит растение за благотворный эффект при диабете и при склонности к онкологии. Хотя продукт необходимо сочетать с лекарственными препаратами, вспомогательное действие момордика оказывает очень хорошее.

Момордика против диабета

В составе продукта присутствует вещество харантин, этот компонент улучшает выработку инсулина поджелудочной железой. При сахарном диабете включить момордику в регулярное меню очень полезно. Продукт предотвратит резкие колебания уровня глюкозы. При сахарном диабете представляют опасность такие осложнения, как панкреатит и ожирение, но момордика помогает не допустить их развития.

Момордика при онкологии

Официальные исследования подтверждают, что момордика способна помочь в лечении рака. Тритерпены, стероиды, минералы и витамины в составе растения угнетают рост злокачественных новообразований и замедляют развитие негативных процессов. Продукт очищает организм от токсинов, уменьшает размеры опухолей и приносит пользу при онкологии желудка, простаты, печени, молочной железы, при лейкемии.


Полезные плоды служат профилактикой онкологических недугов

Внимание! При всей своей пользе растение не может служить единственным лекарством от онкологии. Употреблять момордику при раке можно только в сочетании с традиционной терапией

Особенности выращивания

Как только стебель достигнет длины 1 м, его уже необходимо подвязывать к опоре и направлять в нужную сторону. В фазе цветения, когда уже видно, какие побеги плодоносные, а какие просто так “гуляют”, растение нужно проредить, дабы избежать загущения. Кроме того, и стебель, и побеги необходимо прищипывать, как только достигнут верха шпалеры: стебель  на полметра от верха, побеги так, чтобы оставалось по 2-3 листа над завязью.

Плоды можно собирать в течение всей вегетации, а если заинтересованы в получении семян, то оставьте 2-3 первых плода до полного созревания. Урожай с каждого куста можно получить приличный: до 60 кг! Поэтому, начиная выращивать индийский огурец, продумайте, сколько растений вам понадобится.

Белые огурцы

Отличительной чертой данного вида является его внешний вид. Они практически белого цвета. Благодаря смене цвета, огурцы получили массу полезных качеств. Они способны легко переносить высокую температуру воздуха – до 45 градусов, не восприимчивы к заболеваниям и вредящим насекомым, не болеют при низких температурах и отличаются теневыносливостью. Плоды длиной до 20 см очень похожи на обычные огурцы и вкусом и запахом. Мякоть сочная и имеет более нежный вкус, никогда не горчит. Среди белых огурцов можно встретить такие сорта как: Белоснежка, Снежный барс, Невеста, Белый ангел, Итальянский белый и другие.

При выращивании семена высевают в открытую почву в апреле-мае, когда земля прогреется до +16 градусов. До появления всходов, посевы закрывают агроволокном или пленкой. Плети растут длинные, поэтому нуждаются в подвязывании на шпалеры. Период плодоношения может продолжаться до первых заморозков. Употребляются в пищу в свежем, консервированном или засолочном виде.

Сбор и хранение урожая

Урожай собирают на 35-39-й день роста каждые 2-3 дня на протяжении 2-2,5 месяцев. Рекомендуют проводить процедуру рано утром или же вечером, в то время, когда плоды наиболее сочные и легко отделяются от ботвы и лучше сохраняются. Лучше всего срезать их ножом, во избежание повреждения плети. Собранные овощи помещают в прохладное место с температурой на уровне +10…+15°С.

Важно! Температуры ниже 0°С негативно влияют на состояние огурцов, они становятся мягкими и покрываются слизью. Огурцы гибридного сорта Бьёрн по праву можно считать одним из лучших

Вид не прихотлив к условиям произрастания, достаточно быстро спеет, а также отличается достаточно высокими показателями урожайности. Следуйте всем вышеуказанным рекомендациям и выращивайте культуру на своём подворье

Огурцы гибридного сорта Бьёрн по праву можно считать одним из лучших. Вид не прихотлив к условиям произрастания, достаточно быстро спеет, а также отличается достаточно высокими показателями урожайности. Следуйте всем вышеуказанным рекомендациям и выращивайте культуру на своём подворье.

Итальянские огурцы

Данный вид огурцов очень похож на армянские своим опушением и длительностью плодоношения. Наиболее известными сортами итальянского огурца считаются Арбуззе и Баррезе. Внешне они очень разные: Арбуззе – имеет светло-зеленый окрас с густой ребристостью на кожуре. Длина плода – до 50 см, на вкус – смесь дыни, огурца и арбуза. Баррезе темно-зеленого цвета, к полному дозреванию меняет окрас на желто-оранжевый. На вкус очень похоже на дыню. Оба сорта пчелоопыляемые и могут выращиваться в открытом грунте при достаточном количестве света и тепла.

Кроме вышеперечисленных видов экзотических огурцов есть еще не такие известные, но не менее интересные, которые все чаще можно встретить у садоводов-экспериментаторов.

Что такое индийский огурец (момордика харанция)?

Момордика харанция называют по-разному, географической точки. Люди во всем мире использовали её для еды и медицины на протяжении веков. В России и странах СНГ её называют момордика, индийский огурец, горькая дыня,  горький огурец.

Момордика харанция растет в тропической и субтропической среде и процветает в:

  • Азии
  • Южной Америке
  • Карибских Островах
  • Некоторых частях Африки

В России и Украине это растение довольно новое и появилось недавно. Часто можно увидеть, как его продают бабушки в Крыму. Так же момордика может расти в Краснодарском крае и на Кавказе. Многие садоводы выращивают еще по всей территории России и Украины с умеренным климатом. Многие выращивают индийский огурец прямо дома или в теплицах.

Индийский огурец (момордика харанция)

Индийский огурец на протяжении веков использовался для лечения:

  • Колик
  • Лихорадок
  • Ожогов
  • Кашля
  • Болезней кожи
  • Благотворно влияет при родах

В некоторых частях Азии и Африки он используется для лечения симптомов ветряной оспы и кори. И исследователи из Университета Сент-Луиса даже обнаружили доказательства того, что горькая дыня может препятствовать росту клеток рака молочной железы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector