Описание съедобных и несъедобных фиолетовых грибов
Содержание:
Съедобные грибы рядовки
Шляпка | Ножка | Пластинки | Запах | Мякоть | Места произрастания |
Конической формы, по мере роста меняется на плоскую с выступающим бугорком Серо-коричневого цвета Диаметр 15 см |
Белая или розоватая Плотная Высота — 10 см Ширина— 2 см Расширена у основания |
Редкие Неровные Белого или сероватого тона |
Легкий мучнистый |
Жесткая Волокнистая Безвкусная |
Рядом с сосной: на европейской территории России, в Сибири, на Кавказе |
Рядовка землистая
Скученная (Lyophyllum decastes)
Шляпка | Ножка | Пластинки | Запах | Мякоть | Места произрастания |
Мясистая Крупная Ломкая Диаметром до 15 см Округлая, с подвернутым краем Кожа гладкая, иногда чешуйчатая Клейкая на ощупь |
Высота 10 см Толщина 2 см Прямая, расширена к верху Розовато-кремового или белесоватого окраса |
Частые Мясистые Ровные Сероватые или с желтизной При срезе буреют |
Легкий цветочный |
Упругая Волокнистая Цвет светло-коричневый Приятная на вкус |
По всей умеренной климатической зоне: в лесах парках садах на лугах вдоль дорог на опушках |
Съедобный гриб: лиофиллум скученный — рядовка
Рядовка золотистая (Tricholoma auratum)
Шляпка | Ножка | Пластинки | Запах | Мякоть | Места произрастания |
от 6 до 10 см в диаметре Выпуклая с завёрнутыми краями С возрастом выпрямляется, в центре появляется бугорок Оранжево-жёлтого окраса, в середине тон более тёмный |
Покрыта красновато-оранжевыми чешуйками Выделяет капельки сока |
Редкие Тонкие Белого цвета |
Слабый мучной |
Плотна Белая Горькая на вкус |
Территория умеренного пояса северного полушария: в хвойных и смешанных лесах |
Съедобный гриб: золотистая рядовка
Голубиная (Tricholoma columbetta)
Шляпка | Ножка | Пластинки | Запах | Мякоть | Места произрастания |
Мясистая Диаметр двенадцать см Полушаровидная, с ростом гриба раскрывается, концы загибаются вниз Покрыта чешуйками серо-белого цвета |
Высокая Мощная Волокнистая Плотная |
Тонкие Частые |
Своеобразный, приятный |
Толстая Твердая На срезе Вкус слабо выражен |
В лесах смешанного типа: рядом с дубом и березой |
Съедобный гриб — голубиная рядовка
Желто-зеленая — зеленушка (Tricholoma flavovirens Lund)
Шляпка | Ножка | Пластинки | Запах | Мякоть | Места произрастания |
Цвет зеленовато-желтый, в середине желто-бурый Покрыты маленькими чешуйками |
Плотная Желтая Тонкая С чешуйками Высота 8-10 см При разрыве расщепляется в продольно-радиальном направлении |
Серо-желтого цвета Широкие |
Мучной |
Белая Плотная |
На южном побережье Финляндии |
Съедобная рядовка: желто-зеленая, зеленушка
Рядовка обутая Мацутакэ (Tricholoma matsutake)
Шляпка | Ножка | Пластинки | Запах | Мякоть | Места произрастания |
Шелковистая Диаметром от 6 до 20 см. Коричневого цвета У старых грибов поверхность растрескивается |
Длина от 5 до 20 см Толщина 1,5-2,5 см Плотно закреплена в почве Наклонена к земле Вверху белая, снизу коричневая Под шляпкой находится пленчатая юбочка |
Светлые | Пряно-сосновый запах |
Белая Вкус деликатесный |
В хвойных лесах под сосной: Япония Китай Корея Швеция Финляндия Северная Америка Россия (Урал, Сибирь, Дальний Восток) |
Съедобная рядовка обутая — Мацутакэ
Виды грибов
Осматривая попавшийся гриб, обращают внимание на его размер и форму, цвет плодового тела, структуру шляпки и ножки, аромат, цвет пластинок и мякоти на изломе. Одной из особенностей этих организмов является способность мякоти изменять цвет при повреждении, что происходит из-за окисления некоторых веществ на воздухе (точнее с участием кислорода воздуха)
Если гриб на срезе синеет, его внимательно осматривают, чтобы определить вид. Эту способность имеют как съедобные экземпляры, так и ядовитые.
Съедобные разновидности
Из съедобных популярных видов способность синеть на срезе имеют подосиновики, дубовики, польские грибы, а также занесенный в Красную книгу гриб со странным названием «синяк»– гиропорус синеющий. Их основные характеристики таковы:
- Подосиновики: считаются ценными и вкусными продуктами, имеют много разновидностей. Один и них – красный или красноголовик. Ножка гриба синеет на срезе, а через время становится черной. Внешне он приметный и яркий. Шляпка у взрослого плода подушковидная, в диаметре достигает 30 см. Она имеет красно-кирпичный цвет, поверхность плода гладкая и бархатная в сухую погоду. Ножка его толстая и массивная, имеет чешуйчатую поверхность. Растет в лиственных лесах, у оснований стволов осины.
- Дубовик крапчатый: относится к семейству Болетовые. Шляпка крупная, подушковидная, неравномерного серо-желтого окраса. Ножка у основания толстая, с сетчатой поверхностью. При повреждении мякоть с желтоватой быстро становится сине-зеленой, а затем чернеет. Встречается преимущественно под дубами и липами.
- Польский белый гриб: ценный и редкий представитель. Имеет выпуклую шляпку до 12 см в диаметре, которая в зрелом возрасте становится почти плоской. Цвет – от светло-коричневого до бурого. Ножка прямая, чуть утолщенная у основания. Мякоть плотная, с желтым оттенком. При повреждении гриб сперва синеет на срезе, затем становится бурым, обладает приятным грибным запахом.
- Синяк: яркий представитель семейства Свинушковые. Имеет широкую и почти плоскую шляпку размером от 5 до 15 см, от бело-желтого до коричнево-серого оттенка. Поверхность ее у взрослого экземпляра слегка потрескавшаяся. Ножка невысокая, до 10 см, цилиндрической формы. При надломе мякоть изменяет цвет с белого до ярко-синего.
Ирина Селютина (Биолог):
Гиропорус синеющий изредка встречается в Европе и Северной Америке. На постсоветском пространстве его можно встретить в европейской част бывшего СССР, на Кавказе и Дальнем Востоке. Из-за своего ограниченного распространения по территории России гриб синяк известен лишь малому количеству любителей «тихой охоты». Однако он может стать прекрасной основой для приготовления самых разнообразных блюд из грибов. В сушеном виде аромат гиропоруса усиливается в несколько раз (уходит вода, остаются только сухие компоненты мякоти) и гриб можно применять как приправу после измельчения в порошковидную массу при помощи кофемолки или ручной мельнички для специй.
Эти съедобные грибы, как и ряд других, являются микоризообразователями с различными видами представителей древесной растительности, дающими друг другу возможность полноценного существования, т.к. грибы поставляют воду и минеральные свещества из почвы, а растения «отдают» часть синтезированных в процессе фотосинтеза полисахаридов.
Ядовитые представители
Сатанинский гриб синеет при повреждении
Существуют и ядовитые грибы, имеющие свойство синеть при повреждении. Самый яркий их представитель – сатанинский гриб. Он встречается нечасто, но имеет яркую внешность. Шляпка его достигает 30 см в диаметре, имеет выпукло-распростертую форму и бархатистую поверхность. Цвет ее – бело-серый, иногда имеет желтоватый оттенок. Ножка высокая и массивная, бочкообразной формы. Гриб сразу синеет на срезе, затем мякоть приобретает розоватый оттенок.
Еще один гриб из рода Масленок – моховик желто-бурый, он относится к условно-съедобным видам. Тяжелого отравления он не вызовет, но при неправильной обработке способен спровоцировать проблемы с ЖКТ. Плодовое тело небольшое, шляпка выпуклой формы подвернута по краям. Желтовато-бурая поверхность шляпки с мелкими чешуйками скользкая и липкая. Ножка гладкая, от 3 до 10 см в высоту. Если надавить на губчатый слой под шляпкой, он приобретает синий оттенок.
Самые опасные и ядовитые – бледная поганка, мухомор, ложный пенок, желчный гриб и другие. Их следует остерегаться и знать особенности их описания. Такой гриб никогда не синеет на срезе.
С чем можно спутать рядовку фиолетовую
На первый взгляд, кажется, что ярко-фиолетовая или лиловая окраска гриба делает его совершенно уникальным внешне. Но это не так, рядовок с фиолетовой ножкой и ложных двойников существует много, и гриб легко можно спутать как со съедобными, так и с токсичными двойниками.
Синеножка, или леписталиловоногая
Этот условно-съедобный гриб похож на синюху по внешнему строению, он обладает мясистой, слегка выпуклой шляпкой с пластинчатой нижней поверхностью и лиловой ножкой. Однако есть и важные отличия — шляпка у гриба намного светлее и ближе к белому цвету. Кроме того, произрастает ложная фиолетовая рядовка, или синеножка, в теплых субтропических регионах, преимущественно в полях и лугах, а встретить ее можно уже с середины весны.
Леписта фиалковая
Еще один пластинчатый условно-съедобный гриб произрастает в умеренном климате и встречается преимущественно в лесах. Шляпка у фиалковой леписты выпуклая, края у нее неровные. Однако по цвету гриб не лиловый, а скорее розовато-коричневый или белесый. К тому же мякоть леписты данного вида издает отчетливый фиалковый аромат на разломе.
Лиловая лаковица
Гриб относится к разряду условно-съедобных и растет в умеренном климате с начала лета и до середины осени. Лаковица похожа на фиолетовую рядовку своим оттенком, в молодом возрасте она ярко-лиловая, по мере взросления бледнеет и выцветает. Также гриб обладает уплощенной мясистой шляпкой с легкой выпуклостью по центру, а нижняя сторона шляпки покрыта тонкими пластинками.
Однако фото фиолетовой ложной рядовки позволяет отличить ее от настоящего гриба. Разница состоит в первую очередь в размерах — лаковица обычно достигает не более 5 см в диаметре и относится к миниатюрным грибам.
Фиолетовый паутинник
Этот условно-съедобный гриб из одноименного семейства Паутинниковых растет в хвойных и лиственных лесопосадках в умеренном климате. На молодую фиолетовую рядовку он похож формой шляпки, но обычно обладает более темным цветом — насыщенно-фиолетовым или буроватым, такого же цвета и пластинки на нижней стороне его шляпки.
Фиолетовая мякоть паутинника издает не фруктовый, а ореховый аромат. Ножка у гриба заметно утолщается в нижней части, также на ней можно заметить следы покрывала, похожего на легкую паутину.
Важно! Фиолетовый паутинник является грибом, занесенным в Красную Книгу, поэтому встретить его в лесах можно нечасто
Бело-фиолетовый паутинник
Этот гриб из семейства Паутинниковых относится к категории несъедобных, употреблять его в пищу нельзя. Выпуклая или колокольчатая шляпка гриба достигает 8 см в диаметре, а подниматься над землей на ножке паутинник может на 8 см. Окраска у гриба бледно-сиреневая или серебристо-лиловая, у старых паутинников — грязно-белая или слегка желтоватая.
Отличить несъедобный гриб от фиолетовой рядовки можно не только по оттенку, но и по мякоти — у паутинника она мягкая, быстро буреющая на разрезе, и при этом издает заметный запах плесени.
Козий паутинник
Еще один несъедобный гриб отличается выпуклой полушаровидной шляпкой до 6-12 см в диаметре и толстой короткой ножкой с утолщением у земли. Козий паутинник обладает сизо-фиолетовым оттенком ножки и шляпки, мякоть у него серовато-фиолетовая. Пик плодоношения приходится на конец лета, а встретить гриб в хвойных и смешанных посадках средней полосы можно до начала октября.
Отличить ядовитый гриб фиолетовая рядовка от настоящего съедобного можно как по цвету и форме, так и по запаху. Несъедобный гриб издает неприятный аромат ацетилена и совершенно не вызывает желания попробовать мякоть на вкус.
Чистая мицена
Полусферическая шляпка миниатюрного несъедобного гриба может достигать 4 см в диаметре, а над землей мицена способна возвышаться на 9 см. Она отдаленно напоминает рядовку, но намного тоньше и меньше по размерам, цвет у мицены скорее сероватый, чем лиловый, иногда — бледно-коричневый. Мякоть у нее также серая или бледно-серая, водянистая и с отчетливым неприятным запахом. При надломе мицена выделяет млечный сок в очень большом количестве.
Чистая мицена отличается от фиолетовой рядовки не только внешними особенностями. Перепутать виды сложно из-за разных сроков произрастания — рядовка относится к осенним грибам, тогда как несъедобная мицена встречается в умеренном климате с ранней весны и до конца июня.
Съедобные виды
Среди вкусных желтых лесных даров особенно стоит выделить трутовик серно-желтый. Он придаст вкус и аромат курицы любому блюду. Растет этот вид на дереве, а видно его далеко. Яркий, произрастает крупными группами, но в пищу употребляют только молодые экземпляры, так как старые накапливают в своих плодовых телах много токсинов и становятся ядовитыми.
Трутовик серно-жёлтый
Довольно большой плод и еще один популярный вид – груздь желтый. Очень ценный гриб желтым цветом, но прячется он в валежниках, у ручьев, в чащах, а потому его собирают только те, кто хорошо знает ,где искать. Этот вид кушают только соленым, но вкус его нравится большинству любителей грибной охоты.
Груздь желтый
Еще один интересный гриб, который довольно популярен для сбора – ежовик желтый или гиднум выемчатый. Популярен этот плод своим ярким фруктовым ароматом. Еще одна особенность ежовика желтого – в процессе приготовления он не изменяет своего размера, чем очень радует хозяек.
Ежовик жёлтый
Паутинник желтый – один из самых яркоокрашенных грибочков, несмотря на белый налет на шляпке. Найти его можно на известковой глиняной земле, увидеть с большого расстояния. Он отличается очень нежным вкусом, что не свойственно большинству грибов.
Паутинник жёлтый
Желтая сыроежка предпочитает влажные места. В одном месте можно встретить довольно много плодов. Это летний гриб, но собирать лучше те экземпляры, у которых шляпка загнута внутрь, если она стала плоская или вывернулась вверх, то лучше пройти мимо.
Сыроежка желтая
Лисичка — вкусный и популярный гриб. Обладает фруктовым легким ароматом и слегка островатым вкусом. Кроме того, что эти плоды очень вкусны на столе, они и популярны для лечения различных проблем со здоровьем.
Лисичка
Маслята сложно перепутать с другими плодами. Они особенные, это гриб с желтой губкой в нижней части шляпки. Слизкая поверхность позволит отличить его от других лесных даров, а превосходный вкус и нежная мякоть покорят сердце любого гурмана.
Маслёнок
Боровик пользуется особой любовью любителей тихой охоты, это желтый гриб на толстой ножке. Его массивное плодовое тело, а также белоснежная мякоть привлекают не только заядлых собирателей лесных даров, но и специалистов. Не стоит пугаться, когда в разрезе мякоть посинеет или станет красной. Белой у боровика она практически не остается после соприкосновения с воздухом.
Боровик Фехтнера
А самым известным желтым грибом на пне остается опенок. Его популярность не угасает, он плодоносит довольно обильно, зачастую удается с одного пня собрать целую корзину маленьких вкусных грибочков.
Опёнок летний
Как используют в кулинарии
Рядовка лиловоногая — хоть и не самый распространённый, но довольно вкусный и ароматный гриб.
Вкусовые качества
Синеножка признана съедобным видом, пригодным в пищу человека. Она имеет очень приятный мягкий вкус, напоминающий молодые шампиньоны. Такие прекрасные вкусовые качества позволяют широко использовать её в кулинарных целях.
Для чего подходит
Рядовку лиловоногую употребляют в жареном, варёном, солёном и маринованном виде. Иногда её сушат, но это не слишком распространено. Особенно ценными вкусовыми качествами отличаются маринованные и соленые синеножки. А вот в сыром виде употреблять их не стоит.
Благодаря высокому содержанию белков и общей невысокой калорийности, грибы являются хорошим дополнением к рациону тех, кто находится на диете. Они позволяют разнообразить стол и не добавляют в него лишних калорий.
Узнайте больше о том, как выглядят такие съедобные грибы, как навозники, лисички, говорушки, дубовики обыкновенные, подберезовики, подосиновики, волнушки, веселки, скрипицы, дождевики, песочники, мокрухи, опенки луговые, боровики, свинушки, шампиньоны, грузди, вешенки, маслята.
Сколько варить
Перед использованием лиловоногую рядовку необходимо отварить в подсоленной воде в течение 15–20 минут. Это стоит сделать сразу после сбора, поскольку в сыром виде гриб хранится довольно плохо. Готовность можно определить по тому, что синеножки опускаются на дно. Отвар использовать нельзя, его необходимо вылить.
Как мариновать
Ингредиенты:
- синеножка — 1 килограмм;
- вода — 1 литр;
- соль — 2 ст. ложки;
- сахар — 2 ст. ложки;
- уксусная эссенция (9%) — 1 ч. ложка;
- лавровый лист — 2–3 штуки;
- листик чёрной смородины — 5–6 штук;
- чёрный перец — 8 – 12 горошин;
- средняя долька чеснока — 5–6 штук.
Ознакомьтесь с рецептами приготовления маринованных рядовок.
Пошаговый рецепт:
- Рядовки отсортировать, хорошо промыть, почистить и отобрать только шляпки.
- Отварить шляпки в большом количестве чуть подсоленной воды в течение 20–30 минут, дать воде стечь, откинув грибы на дуршлаг.
- Приготовить маринад из воды, соли и сахара, добавив туда лавровый лист, листья чёрной смородины и чёрный перец, прокипятить 10 минут на небольшом огне.
- За пару минут до окончания добавить чеснок и уксус.
- Готовые шляпки разложить по стерилизованным ёмкостям, залить процеженным маринадом и закатать крышками под ключ.
- После остывания отправить банки на хранение в кладовку или холодильник.
Видео: маринование грибов
Знаете ли вы? У японцев гриб семейства Рядовковых мацутакэ (с японского «сосновый гриб») ценится ничуть не меньше, чем знаменитый трюфель у европейцев. Жареные мацутакэ — довольно дорогой деликатес, стоимость отдельных экземпляров может доходить до 100 долларов.
Рядовки лиловоногие — отличные грибы с приятным вкусом и ароматом, из которых можно приготовить множество разнообразных блюд. Попробовав их хотя бы один раз, вы больше не пройдете мимо синеножки, и она обязательно окажется в вашей корзинке. Удачной охоты и приятного аппетита!
Как отличить от ложных
Фиолетовый окрас могут иметь не только съедобные, но и ядовитые разновидности. Чтобы научиться их отличать, необходимо ознакомиться с описанием.
Груздь камфорный
Этот вид относят к условно-съдобным. В плодовом теле содержатся мускариновые вещества, которые ядовиты и могут вызвать сильную интоксикацию.
Ирина Селютина (Биолог):
При отравлении мускарином возникает целый комплекс симптомов, который специалисты назвали «мускариновый синдром». Признаки его проявляются в промежутке от 30 минут до 2 ч после употребления грибов, содержащих эти соединения. Как показали исследования, механизм воздействия мускарина на организм человека сопоставим с таковым для отравляющего газа Зарин.
Шляпка у плодовых тел светло-каштановая или бледно-желтая с фиолетовым отливом, в месте нажатия становится бурой.
Разрезанная лиловая мякоть через некоторое время обретает красно-коричневый оттенок, источает запах камфоры, поэтому перепутать с другими видами сложно, хотя совсем неопытным грибникам это удается. При надломе гриб выделяет прозрачный сок.
Зонтик фиолетовый
В описание входит несколько признаков:
- шляпка полуокруглая, позже становится распростертой;
- поверхность слегка сморщенная, сухая, чешуйчатая;
- окружность ее варьирует от 5 до 10 см;
- в начале роста окрас шляпки белоснежный с легким лиловым отливом и чешуйками, позже обретает аметистово-коричневый тон;
- ножка цилиндрическая, часто изогнутая, белесая, вверху содержится мучнистый налет, снизу покрыта многочисленными чешуйками светло-коричневого цвета;
- пластинки белые, слегка волнистые.
Паутинник козий
Этот пластинчатый ядовитый гриб часто путают с паутинником фиолетовым.
Внешние характеристики схожи, но есть одно главное отличие — это неприятный запах ацетона, который издает несъедобный гриб.
У козьего паутинника шляпки лиловые, иногда даже синие. Еще одна отличительная черта — наличие юбочки на ножке в виде пояска.
Мицена чистая
Мицена чистая очень опасна
Этот опасный двойник лаковицы аметистовой относится к галлюциногенным грибам и характеризуется наличием мускарина.
Главное отличие — наличие белесых или серо-желтых пластинок под шляпкой. Этот вид издает редечный аромат (от слабого до насыщенного).
Как выглядят и где растут рядовки
На сегодняшний день в семействе Рядковые, типичным представителем которого является рядовка, насчитывается более 2,5 тысячи видов. Среди них есть съедобные, условно съедобные и ядовитые.
Рядовки – это пластинчатые грибы. Молодые шляпки имеют форму полусферы, как только подрастают, они расправляются и становятся плоскими, диаметром в среднем до 10 см. Поверхность шляпки может быть как сухой волокнистой, так и бархатисто-чешуйчатой, в том числе и слизистой. Оттенки грибов самые разнообразные: от светлых серых до темных коричневых, от желтых и зеленых до почти чистого красного. По мере роста гриба его цвет тоже способен изменяться.
Под шляпкой у рядовки – пластины, которые также могут иметь разный вид и расположение: как частые, но тонкие, так и редкие, но мясистые. Пластины обычно такого же цвета, что и шляпка. Ножка гриба крепкая, плотная, расположена четко посередине шляпки, может быть покрыта чешуйками или гладкой. Встречаются рядовки с миниатюрными «юбочками» под самой шляпкой.
Разнообразие рядовок так велико, что во многих климатических зонах растут свои, для конкретной зоны характерные, виды. В России их можно найти везде, особенно богаты ими южные регионы страны. Растут они также в Японии, Китае, в Северной Африке, в центральной Европе, в скандинавских странах, Северной Америке. Предпочитают умеренный климат и песчаные или известковые почвы.
Соседями у рядовки выступают чаще всего хвойные – сосна или ель, чуть реже эти грибы селятся на участках смешанных лесов, а чисто лиственные территории гораздо реже становятся приютом для них. Они не прячутся в чаще, довольно привычны места для них вдоль тропинок и на лесных полянах.
Виды
На сегодняшний день описано более 2,5 тысячи разновидностей рядовки. Есть среди них вполне съедобные и условно съедобные, но немало и ядовитых. Только порядка 80 видов рядовки не редкость, остальные встречаются единично и мало кому известны. К съедобным относятся серая, тополевая (или подтопольник), майская, гигантская, желто-бурая, землистая, чешуйчатая, массивная, лиловоногая, желтая рядовки, исполин, скученная, желто-красная, мацутакэ.
Свое название среди грибников рядовки нередко получают за цвет. Так, лиловоногую за фиолетовый цвет шляпки называют фиолетовой. У серой шляпка бледно-серая (бывает с фиолетовым оттенком), она получила просторечное название серушка – как и зеленая, которую прозвали зеленушкой или зеленухой. Именно серая, зеленая и лиловоногая больше всего распространены на территории бывшего СССР.
Как отличить рядовку съедобную от несъедобной
Отличить съедобную рядовку от ядовитой начинающему грибнику непросто, но возможно.
- Первое – шляпки. У съедобных они сферические или «домиком», а у ядовитых – или абсолютно плоские, или с явственным бугорком посередине. Кроме того, у ядовитых шляпки выглядят идеально – красивые, без единого изъяна, их даже насекомые или слизни не повреждают.
- Второе – пластины с нижней стороны шляпки. У ядовитых они тонкие, хрупкие, часто полупрозрачные, серого цвета. У съедобных более мясистые, толстые, а оттенок у них такой же, как и основной цвет шляпки.
- Третье – ножки. У хороших грибов они крепкие, мясистые, упругие, а у ядовитых – более тонкие.
- Четвертое – запах. Не всем нравится, как пахнут съедобные рядовки. Но их запах не очень сильный, приглушенный. Ядовитые же отличаются столь неприятным острым запахом, что, принюхавшись, люди даже сморщиваются и отворачиваются.
Видео: как отличить съедобные грибы от ядовитых
Описание условно-съедобных разновидностей
Прежде всего поговорим об условно-съедобных представителях рассматриваемого нами растения – в большинстве случаев их не стоит есть, однако существуют любители, приноровившиеся готовить такие плоды без вреда для здоровья.
Рядовка или леписта фиолетовая
Относится к условно-безопасным грибам, источающим несвойственный лесным дарам анисовый аромат. Идеальный субстрат для развития мицелия – перегнивающая хвоя или опавшая листва с компостом. Естественная среда обитания – хвойно-лиственные чащи в умеренном климате, период вегетации начинается в августе и заканчивается с приходом первого месяца зимы. Плоды могут появляться из земли одиночно, однако чаще всего встречаются целые грибные колонии. Фиолетовая рядовка считается довольно большим грибом, виной тому массивная шляпка (15-20 см) и толстая, высокая ножка (3 см/10 см). «Голова» растения покрыта тонкой, глянцевой пленкой фиолетового цвета, чем старше экземпляр, тем темнее становится кожица. На обратной, внутренней стороне расположены тонкие, но широкие пластинки идентичного окраса. Ножка покрыта чешуей или хлопьями, упругая. На разломе мякоть также фиолетовая, сочная, нежная. Редко употребляется в пищу, но не считается ядовитой.
Подтопольник, песчаник или тополиный гриб
три названия одной разновидности. Произрастает в местности, усеянной тополями, о чем говорит название растения (Южные регионы РФ, Сибирь). Плодоносит с августа по начало октября, растет колониями, выстроенными «шеренгой». Шляпка молодых плодовых тел выпуклая, с глянцевой поверхностью, старых – плоская, неровная, с редкими трещинами. Окрас напоминает ржавый цвет, со временем приобретающий красные тона. Внутренняя сторона усыпана светлыми пластинами, «упирающимися» в толстую, невысокую ножку. Мякоть сочная, упругая, кремовая, источает мучной аромат. Если надавить на плодовое тело, поврежденный участок начинает темнеть.
Синие грибы. Время синих
Что искать?
Рядовка фиолетовая (Lepista nuda) — самый узнаваемый, массовый и популярный представитель этого рода «парфюмерных» грибов. На юге по части узнаваемости с ней может посостязаться «синеножка», или рядовка лиловоногая (Lepista personata, в девичестве L.saeva) — похожий, но более крупный гриб с грязно-серой шляпкой и удивительно яркой, лилово-фиолетовой ножкой. (Ну вот зачем такое природе? Разве для красоты…) У нас «синеножки», впрочем, не особо растут — в неволе я встречал их только на территории детского кардиологического центра, а там возиться с грибами как-то неудобно.
Фиолетовая рядовка как она есть (фото пользователя Zeff)
Выглядит фиолетовая рядовка, попросту «синичка», очень характерно, но описать ее окраску непросто. По одной простой причине: гриб гигрофанный. То есть, шляпка активно впитывает влагу и меняет цвет в зависимости от влажности. Так, например, мокрый центр шляпки может быть буро-лиловым, а подсыхающие края — серо-фиолетовыми. Налившись влагой, гриб темнеет; высыхая — светлеет. В общем, за один день фиолетовая рядовка способна отразить полную цветовую гамму от темно-лилового до светло-фиолетового. А пластинки цвета не меняют. Они синие, как вечернее небо над пустыней Калахари.
Где искать?
Строго говоря, «синичка» не привязана к какому-либо виду деревьев и расти может где угодно. Впервые я нашел ее у себя на куче компоста. Однако к субстрату требования у нее достаточно жесткие. Фиолетовая рядовка — гриб поверхностного залегания; она перерабатывает лесную подстилку, пронизывая опавшую хвою и листву множество тончайших нитей и потому очень не любит, когда ее ворошат или вытаптывают. Теоретически найти ее можно буквально где угодно, а практически искать стоит только там, где меньше ходят. Я собираю ее в старом ельнике — там, на пышной и толстой подстилке, она водит богатые хороводы.
А это южная «синеножка» (фото Сергея Прокофьева)
В местах, истоптанных грибниками, «синичка» и ее близкие родственники забивается в непопулярные чащобы, неважно, лиственные или хвойные; важно лишь, чтоб там меньше топтались
С чем спутать?
Спутать фиолетовую рядовку проще всего с ее близкими родственниками; это не страшно, многие грибники и не стараются различить. В тех же местах и в то же время растет рядовка сорная (Lepista sordida) ; она совершенно такая же, но раза в два мельче. Рядовка лиловоногая, синеножка (Lepista personata) крупнее, у нее невзрачная шляпка и ярко-синяя нога; у нас она встречается нечасто. Рядовка серо-голубая (Lepista glaucocana) напоминает помесь «синички» с дымчатой говорушкой. Различать эти грибы между собой стоит лишь в научных целях.
Фиолетовый паутинник. Неужто похож? (фото И.Лебединского)
Неопытный грибник может спутать фиолетовую рядовку с каким-нибудь фиолетово окрашенным паутинником — например, паутинником бело-фиолетовым (Cortinarius alboviolaceus) или с самим фиолетовым паутинником (Cortinaruis violaceus) . Паутинники отличаются выраженным паутиннистым (! — sic!!!) покрывалом, защищающим пластинки молодых грибов, а потом сохраняющимся в виде браслетиков или штрихов на ножке. Пластинки зрелого паутинника приобретают ржаво-коричневый цвет или как минимум оттенок; с рядовками такого никогда не случается. Взять паутинник синего цвета вместо синички не опасно, они не ядовиты, фиолетовый так и вовсе съедобен. Но обращаться на кухне с ними следует иначе, поэтому лучше не терять бдительность.
Как готовить?
Синяя рядовка — довольно ценный, безусловно съедобный гриб; его уважают и в Европе, что должно свидетельствовать о полной его безобидности. Вместе с тем, иной раз указывается, что на лиц с чувствительным пищеварением «синичка» может подействовать удручающе, и авторы рекомендую отварить ее 15-20 минут. Я такого не практикую; правда, и в зоне риска я не нахожусь.
Перезрелая рядовка серо-голубая. Готовить такую поздно (фото И.Лебединского)
На мой взгляд, лучше всего раскрывается этот гриб в маринаде. В легком, в самом легком маринаде; варить пять минут, уксуса в рассол — чисто гомеопатически. Подчеркнуть довольно необычный вкус «синички» поможет гвоздика (немножко!) и кориандр. В отличие от дымчатой говорушки, синяя рядовка при варке не образует «взрыва на парфюмерной фабрики»; ее ароматическая составляющая не выходит за рамки приличий.