Мексиканский помидор в ярком фонарике, или как вырастить овощной физалис

Содержание:

Как посадить физалис?

Китайские фонарики не только относят к пасленовым и называют близкими родственниками томатов, агротехника их выращивания приближена к возведению помидор. Практикуют только посадку физалиса семенами, причем посадочный материал мелкий и требует некоторых знаний в сфере садоводства. Есть четыре принципиально разных подхода к посеву:

  1. Подзимний способ заключается в высевании семян в сухом виде под зиму. Сверху укладывают слой мульчи слоем 3 см из торфа, компоста или перегноя. Всходы и созревшие ягодки появятся заметно позже, но куст будет на порядок сильнее и урожай обильнее. Физалис, выращивание которого осуществлялось под зиму, устойчив к появлению болезней и вредителей
  2. Посев наклюнувшимися семенами осуществляют в специальные ячейки. Заделывают их примерно на 1.5 см. Время высадки припадает на период посадки ранних сортов картофеля.
  3. Для холодных регионов и владельцев теплиц подойдет рассадный метод.
  4. В некоторых случаях физалис отлично размножается самосевом.

Физалис из семян — как правильно садить?

Декоративные сорта размножают семенами и корневищами, можно высадить куст единожды, далее растение самостоятельно размножится самосевом. Овощной или ягодный физалис на участке размножают выращиванием из семян. Одинаково часто прибегают к рассадному и безрассадному методам:

  1. Семена нужно перебрать. Для этого в стакан воды наливают воду и подсаливают ее. Высыпают семена, оставляют только осевшие на дно, а всплывшие отбраковывают. Для ускорения процесса выращивания неплохо прорастить посадочный материал физалиса, подготовка раствором марганцовки и стимуляторами роста приветствуется.
  2. Если планируется высадка в открытый грунт безрассадным методом, участок готовят за две недели. Его перекапывают и добавляют перегной и золу. Для конечной высадки место выбираем только солнечное. Хорошо, если ранее там росли огурцы или капуста.
  3. Для высаживания в открытый грунт ждем ранней весны или сажаем под зиму. Так куст будет крепче и сильнее, хоть урожай поспеет гораздо позже.
  4. Когда стоит цель получить ранний физалис, выращивание только через рассаду. В конце марта можно смело начинать. В ящики или кассеты семена помещают до появления первых настоящих листов, далее пикируют в отдельные стаканчики.
  5. Рассадный метод осуществим как в тепличных условиях, так и на грядках под пленкой. Молодые кусты закаляют и постепенно приучают к открытым солнечным лучам. Как только установится ночная температура 13°С, саженцы смело оставляют без укрытия круглые сутки.
  6. Раз в три недели саженцы кормят раствором коровяка или птичьего помета, поливают только под корень, чтобы не повредить нежные листки.
  7. Если был выбран рассадный метод выращивания, перенос физалиса в открытый грунт безопасен после появления пяти-шести листков. Схема посадки шахматная на расстоянии 50 см. Высокорослые сорта нуждаются в подвязке.

Когда сажать растение физалис?

Физалис обыкновенный или декоративный редко нуждается в ежегодной высадке. Приживается куст хорошо, далее размножает сам себя. Ягодные и овощные сорта требуют больше внимания. Сроки посадки зависят от сроков созревания и вида:

  • перуанские или ягодные сорта любят тепло, они лучше растут при рассадном методе, тогда семена высаживают примерно с конца февраля, а на свое постоянное место саженец попадет только в мае;
  • для изюмных или земляничных сортов высадка на рассаду припадет на середину марта, а в мае-середине июня саженцы можно переносить в открытый грунт;
  • высадка под зиму хороша для всех видов.

Выращивание физалиса

Агротехника физалиса во многом очень схожа с выращиванием томатов. Его выращивают рассадным методом, который проходит все классические периоды: посев, пикировку, закаливание и высадку в открытый грунт. Семена лучше сеять с середины апреля, а высаживать на постоянное место в конце мая — начале июня. Замечено, что рассада, возраст которой не превышает месяц, имеет лучший потенциал и дает хороший урожай. Также хорошие результаты дают плотные посадки физалиса, когда рассада высаживается с расстоянием всего в 35-40 см. Плотно сплетаясь, ветви соседних кустов обеспечивают себе определенный микроклимат, который только идет на пользу урожаю и его количеству.

Для физалиса подойдут участки на открытом солнце или в ажурной тени, а также любые почвы с нейтральной средой, хотя урожайность на питательных почвах будет значительно большей. При посадке в лунки добавляют компост или перепревший навоз, растения заглубляют до первого настоящего листа, а после того как физалис подрастет полезно провести одно – два окучивания.

В течение сезона проводят 3-5 подкормок физалиса органическими удобрениями, поливая почву и опрыскивая растение целиком. Хорошим дополнением к таким подкормкам будет, если добавить два – три стакана древесной золы на квадратный метр.

У физалиса природой заложено геометрическое возрастание урожая с каждой новой развилкой. Поэтому физалис не стоит пасынковать, иначе вы потеряете часть урожая. Его плодоношение подобно перцу – в середине каждой развилки сидит один плод.

Цветение физалисаЗавязывание плодовПлоды физалиса

Описание сорта

Съедобный физалис принято подразделять на две большие разновидности: овощной физалис и ягодный. Ягодная разновидность, самым популярным представителем которой является земляничный физалис, может расти повсеместно. Её употребляют не только в свежем виде, но и сушат, используют для приготовления компотов, варенья и даже конфет. Сорта ягодного физалиса отличаются сладким или кисловато-сладким вкусом, они некрупные, чаще всего янтарно-жёлтого цвета.

У овощного физалиса, в отличие от ягодного, более крупные плоды (до 80 г). Они могут иметь разнообразную окраску: жёлтую, зелёную и даже фиолетовую. Разновидность более урожайна, предъявляет меньше требований к теплу и освещённости.

На фотографии в верхнем ряду представлены плоды овощного физалиса, а в нижнем — ягодного

Овощной физалис — однолетник с крупными, ароматными, жёлтыми или ярко-оранжевыми цветками, напоминающими маленькие колокольчики. Одно растение этой культуры может дать до 200 плодов. Встречаются высокорослые (около 1 м) и низкорослые, практически стелющиеся по земле, сорта. Плод физалиса имеет округлую форму и формируется в разросшейся чашечке, которая укрывает его наподобие чехла.

Регионы выращивания и особенности культуры

Родиной овощного физалиса считается Центральная Америка. Особенно полюбился этот овощ жителям Мексики. Они широко используют его плоды при приготовлении острых соусов и салатов.

Культура отлично растёт не только в южных регионах, но и в северных областях Нечерноземья, и других зонах с коротким световым днём. Физалис — самый холодостойкий представитель семейства паслёновых. Его всходы способны перенести понижение температуры до -3 градусов, а мощная корневая система помогает культуре бороться с засухой. Овощ неприхотлив, устойчив к болезням, в том числе к фитофторе, и вредителям, довольно рано созревает и хорошо храниться.

Мексиканский физалис — типично овощная культура, по своим биологическим свойствам близкая к томату, но более холодостойкая, засухоустойчивая, менее требовательная к свету

Состав, полезные свойства и применение овощного физалиса

Плоды овощного физалиса богаты углеводами, глюкозой и фруктозой. В их состав входят многие активные вещества: танин, полифенол, физалин, криптоксанин, а также большое количество органических кислот и витаминов. Яркую окраску плодам придаёт ликопин — сильный антиоксидант, который в медицине применяют для профилактики онкозаболеваний. Диетологи рекомендуют включать овощной физалис в свой рацион из-за наличия пектина — вещества, помогающего очищать организм от шлаков, токсинов, холестерина и тяжёлых металлов.

В 100 граммах ягод этого растения содержится всего 32 килокалории, то есть практически в два раза меньше, чем у винограда и манго

Народная медицина отмечает противовоспалительные, кровоостанавливающие, болеутоляющие, мочегонные и желчегонные действия плодов физалиса. Официальная медицина советует употреблять овощ людям, страдающим диабетом, гипертонией, холециститом и даже язвой желудка, а также в качестве общеукрепляющего средства.

Наиболее активно овощной физалис используется в кулинарии:

  • овощным рагу и гарнирам физалис придаёт нежный вкус;
  • его рекомендуют добавлять в супы, борщи и соусы;
  • из печёного физалиса получается не только отличная икра, но и начинка для пирогов;
  • те хозяйки, которые пробовали мариновать этот овощ, отмечают его сходство с консервированными помидорами;
  • гурманы утверждают, что варенье из плодов физалиса напоминает инжирное.

4 Сбор урожая и хранение плодов

Очень важно правильно собрать и сохранить выращенный урожай физалиса. Его ягоды дозревают не одновременно, а в течение длительного периода – от начала плодоношения до заморозков

Поэтому кусты нужно осматривать как можно чаще, обрывая созревшие плоды. Перезревшие ягоды легко осыпаются. Наиболее устойчивым к осыпанию плодов считается физалис перуанский.

Ягоды хорошо сберегаются в свежем виде. В прохладном, проветриваемом помещении плоды овощных разновидностей хранятся 3-4 месяца. При этом в отличие от других овощей и фруктов, количество витаминов в них не уменьшается. Плоды ягодных видов могут храниться намного дольше. При длительном хранении они немного подвяливаются, но это не наносит ущерба вкусовым качествам. Наоборот, ягоды становятся только слаще.

Плоды, предназначенные для хранения в свежем виде, собирают при солнечной, сухой погоде. Перед укладкой на хранение их не очищают от чашечек, а лишь перебирают, удаляя поврежденные (например, треснувшие) ягоды. Затем плоды складывают в картонные ящики с вентиляционными отверстиями и ставят в кладовку или другое подходящее помещение.

Ягодные сорта физалиса можно сушить. Для этого зрелые плоды очищают от чашечек и помещают в слабо нагретую духовку (около +50 градусов) или электрическую сушилку. В жаркое лето ягоды можно сушить просто на солнце. По вкусу высушенные плоды напоминают изюм или курагу.

Применение Физалиса в медицине

Если правильно применять Физалис, он может с успехом заменить любые лекарства и таблетки. Применяется он в виде настоев, отваров, а также можно есть сырые ягоды

Однако очень важно, чтобы ягоды обязательно были спелыми, так как неспелые плоды могут нанести вред организму. Применяется он как антисептическое и кровоостанавливающее средство

Отвары на ягоде способствуют выводу камней из почек подобно мочегонному средству. Отвар Физалиса также часто используется для лечения таких болезней, как:

  • ревматизм;
  • ОРВИ;
  • бронхит;
  • подагра.

Компрессы из отвара плодов снимают отеки и помогают при ушибах. Настои и отвары можно пить на постоянной основе для профилактики онкологических заболеваний и повышения иммунитета. Съедая по 10 ягод за 20 минут до еды, можно избавиться от запора. У Физалиса есть и ряд противопоказаний. Перед употреблением необходимо удалять прицветник ягоды, так как он ядовитый. Ягоды могут вызвать аллергию, поэтому людям склонным к этой патологии, следует быть очень аккуратными в употреблении.

Читать также Полезные свойства и противопоказания к употреблению ягод терна

Виды и сорта

Физалис съедобный делится на ягоду физалис и овощ физалис. Ягода физалис представлена такими видами, как физалис изюмный, или опушенный, или земляничный, физалис перуанский, который в последнее время стали выращивать и в средней полосе, и физалис флоридский, а также их сорта.

Физалис флоридский (Physalis floridana)

Иимеет сладкие, приятные на вкус плоды без какого-либо фруктового привкуса и почти без кислоты. Варенье из ягод этого вида напоминает варенье из черешни, поэтому при варке к нему добавляют листья пахучей герани.

Физалис изюмный (Physalis pubescens)

Обладает более изысканным вкусом – сладким, с едва ощутимой кислинкой и ярко выраженным привкусом и запахом ананаса. Сок плодов напоминает сок мандарина. Плоды этого физалиса могут храниться до 3-4 месяцев, а то и до полугода, приобретая со временем слегка подвяленный вид. Сушеные плоды действительно напоминают изюм.

Физалис перуанский (Physalis peruviana)

Не так сладок, как изюмный, но фруктовый вкус и аромат у его плодов сильнее, а по количеству в них кислот и сахара они близки к землянике садовой. Ягоды физалиса этого вида слишком нежные для длительного хранения.

К лучшим сортам ягодных физалисов относятся:

  • Ананасный – раннеспелый физалис с миниатюрными и сладкими на вкус плодами с ароматом ананаса, употребляемыми как в свежем виде, так и в виде варенья и цукатов;
  • Земляничный – кусты высотой до 70 см, на которых зреют янтарные сладкие плоды с земляничным ароматом, употребляемые в свежем и сушеном виде, а также используемые для приготовления десертов, компотов и варенья;
  • физалис изюмный Сюрприз – низкорослый, скороспелый и неприхотливый однолетник с сильным опушением; плоды Сюрприза хороши и для еды в свежем виде, и как сырье для десертов;
  • Колумб – высокорослый, теплолюбивый и позднеспелый сорт, ягоды которого богаты витаминами, пектином и микроэлементами. Их едят свежими и делают из них десерты и напитки;
  • Кудесник – сорт с очень крупными, приплюснутыми коричнево-оранжевыми кисло-сладкими плодами с легкой грейпфрутовой горчинкой и сильным земляничным ароматом. Сок ягод напоминает по вкусу апельсиновый, но имеет более яркий букет;

Физалис мексиканский (Physalis ixocarpa), или клейкоплодный

Физалис овощной представлен видом физалис мексиканский, или клейкоплодный, и его сортами. Плоды овощного физалиса больше, чем плоды других видов, напоминают помидоры. Есть среди овощных физалисов высокорослые сорта, а есть и низкие, простирающиеся. Плоды имеют желтую, зеленую, фиолетовую окраску, различаются они и по форме, и по размеру. Овощные физалисы менее требовательны к теплу и более урожайны, однако в свежем виде они не так вкусны, как ягодные. Зато маринады, соленья, икра и салаты из них получаются прекрасные. Самые известные в культуре средней полосы сорта:

  • Грунтовой Грибовский – холодостойкий среднеранний урожайный сорт с высотой куста до 80 см и полустоячими ветвями. Светло-зеленые, кисло-сладкие на вкус плоды достигают по весу 60 г;
  • Кондитерский – крупноплодный среднеспелый сорт с кисловатыми круглыми плодами светло-зеленого или темно-зеленого цвета, которые можно не только мариновать, солить и делать из них икру, но и использовать для приготовления домашних десертов;
  • Королек – раннеспелый сорт, который используется, как и сорт Кондитерский, для переработки на десерты и овощные консервы;
  • Московский ранний – скороспелый сорт с почти лежащими ветками и сладкими светло-желтыми плодами массой до 80 г.

Физалис декоративный

Китайские фонарики – представляет виды травянистых многолетников. Все его части не только несъедобны, но и ядовиты, однако он пользуется неизменным успехом у ландшафтных дизайнеров. Наибольшей декоративности этот физалис достигает в конце лета или начале осени, когда его коробочки приобретают яркую оранжевую окраску.

Популярные сорта:

  • Франше – часто это растение культивируется как однолетник. В высоту кусты физалиса Франше достигают 90 см, листья у него овальные, расширенные к основанию, длиной до 15 см. На одном побеге может образоваться до 15 «фонариков», которые являются плодами физалиса, одетыми в яркие чашечки;
  • Алькекенги – тоже вид физалиса декоративного с желтыми, красными или оранжевыми «фонариками».

Описание сортов Физалиса

Физалис относительно новая культура для селекционеров, потому что выведением видов занялись около ста лет назад. Оно встречается еще в жизнеописаниях инков и ацтеков.

Из-за его принадлежности к семейству Пасленовых, многие ошибочно считают изумрудную ягоду опасной и ядовитой, но это не так. Многие сорта физалиса действительно не рекомендуется есть, но существуют и его съедобные виды. Те виды культуры, которые не едят, выполняют декоративную роль, а их плоды горчат. Для еды лучше выбирать сорта физалиса съедобного.

Ботаники до сих пор не к чему относить физалис: к овощу или к ягоде, потому что в зависимости от разновидности, они бывают и ягодными, и овощными. Кроме того, он имеет немало полезных свойств и активно применяется для лечения заболеваний в Перу, Бразилии, Индии, Китае и других странах.

Здесь его активно используют в основном рационе и высаживают культуру на большие площади. Его ягоды имеют приятный запах, они сладкие и содержат много витаминов и полезных веществ, например, пектина в них в три раза больше, чем в яблоках. Это одна из причин, почему плоды его активно используются, как заменитель желатина в кулинарии и консервации.

Физалис способен связывать и выводить из организма токсины, ртуть, свинец и другие вредные соединения. Он стабилизирует давление и лечит язву желудка.

Каких вредителей следует опасаться?

Ни для кого не секрет, что абсолютно каждое растение может быть подвержено нападению вредителей, деятельность которых отрицательным образом сказывается на качестве и количестве урожая, а также на здоровье самой культуры. В списке снизу приведены лишь наиболее опасные из паразитов, а также методы борьбы с ними.

  1. Паутинный клещ. Враг номер один для физалиса. Основная проблема заключается в том, что насекомое практически незаметно для невооруженного глаза. Именно поэтому большинство садоводов начинают бороться с клещом лишь тогда, когда он устроил целую колонию на растении. Для обработки подойдет любое инсектицидное средство. Однако учитывайте тот факт, что часть паразитов может находится в почве возле физалиса.
  2. Тля. Это насекомое способно принести немало хлопот тому, кто пытается вырастить хороший урожай. Самым неприятным моментом является тот факт, что тля довольно быстро размножается. Чтобы поддерживать оптимальную жизнедеятельность она не станет пренебрегать соками не только плодов, но и листьев. Поэтому своевременная обработка инсектицидным средством играет очень важную роль.
  3. Червец. Это микроскопическое насекомое также практически нельзя заметить невооруженным глазом. Однако в результате своей деятельности червец выделяет вязкую слизь, которая образует белый налет на листьях растения. Предотвратить распространение паразитов можно с помощью опрыскивания раствором зеленого мыла. В особо запущенных случаях используются мощные инсектицидные средства.

И это лишь три основных вредителя, которых следует опасаться. Иногда плоды растения физалис также могут быть подвержены атакам ос, а маленькой рассадой любит полакомиться медведка. Бороться с такими насекомыми может быть крайне трудно, поэтому профессиональные садоводы рекомендуют устанавливать неподалеку от растений особые ловушки, из которых паразиты не смогут выбраться.

СПОСОБЫ РАЗМНОЖЕНИЯ ФИЗАЛИСА В ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ

Физалис по своим свойствам очень напоминает томат. Сажать его нужно в почву, на которой до этого росли огурцы, капуста, лук. В открытом грунте растение зимует только в тёплом мягком климате, для этого достаточно создать ему воздушную прослойку из хвороста. Во всех других условиях требуется пересеивать физалис ежегодно или пересаживать перед холодами в горшок, который заносят в дом для хранения.

Размножение в благоприятных условиях в открытом грунте происходит путём деления куста, черенкованием, для этого берут молодые части стебля у верхушки, и семенами, которые попадают в почву из опавших ягод. Многолетние физалисы имеют свойство сильно разрастаться, сдерживать этот процесс нужно путём омоложения растения каждые 6-7 лет.

Посадка и уход в открытом грунте

Для обеспечения хорошего урожая не только съедобных видов физалиса, но и любой другой растительной культуры, нужен постоянный уход, создание микроклимата. О растении нужно беспокоится с раннего периода посадки.

Семена прорастают быстро, и уже в течение 30 дней прорастет молодое растение.

Перед тем, как посадить рассаду в грунт, почву необходимо подготовить. Место выбрать необходимо солнечное, поскольку мексиканский томат не любит тени. В грунт нужно внести слабый раствор марганцовки. При перекопке необходимо внести золу и перегной. Тогда почва станет достаточно плодородной.

Полив

Растение любит влагу, требует обильный полив, но не слишком частый. Процедуру можно проводить 1 раз в неделю, в засушливый сезон – через день. При посадке физалису тоже нужно много воды, постепенно можно уменьшать количество. Очень тщательно и аккуратно нужно увлажнять распикированную рассаду в вазонах, по краям горшка. Следите, чтобы влаги было не слишком много, нельзя допускать застоя. По почве видно, когда ее нужно увлажнить. Во время наливания плодов подпитку водой желательно прекратить, во избежание растрескивания ягод.

Температурный режим

В открытой почве растение весьма устойчиво к заморозкам и засухе. Растет даже при температуре +25 градусов. В период созревания и роста температура должна быть на уровне 15-18 градусов. В жилых условиях диапазон температур составляет от +16 до +21 градусов днем и ночью от +10 до +12. При повышении температуры урожай заметно снизится.

Уровень влажности

Самый приемлемый уровень влажности для этого растения – 70-80%, но можно и меньше. Главное, нельзя допускать засыхания земли. В домашних условиях физалис желательно дополнительно опрыскивать в период созревания, особенно, если рядом с ним находятся отопительные приборы. К влажности атмосферы он не требователен.

Освещение

Растению нужно много света. Если оно находится в квартире или частном доме, лучше расположить его на окнах с южной и восточной стороны. Расположение на северной стороне допустимо при условии создания дополнительного источника освещения. На открытых участках физалис нужно садить в полутени.

ОПИСАНИЕ СЪЕДОБНЫХ ВИДОВ ФИЗАЛИСА

Различают два вида физалиса, пригодного для употребления в пищу: овощной и ягодный. В составе плодов можно встретить много полезных элементов: углеводы, жиры, белки, витамины А и С, различные микроэлементы и макроэлементы, структурированная вода и пищевые волокна.

Овощной физалис

Овощной сорт физалиса называется «мексиканский», также различают его подвиды. Растение овощного сорта может быть с длинными стеблями, а может встречаться низкорослое. Плоды напоминают помидоры, отличаются более крупным размером в сравнении с другими сортами. Цвет ягод бывает самый разнообразный: жёлтый, зелёный, фиолетовый. Форма и размер плодов этого вида сильно разнятся между собой.

Вырастить овощной физалис можно и в прохладных климатических условиях, при этом урожай абсолютно не пострадает. Вкусовые качества плодов значительно уступают ягодным сортам, но из них получаются вкусные маринады, салаты и соления.

Овощной сорт физалиса называется мексиканский

Известные подвиды овощного сорта:

  • Королёк. Представляет собой плоды, используемые для изготовления десертов и консервов. Отличается ранним созреванием;
  • Кондитерский. Внешне это ягоды зелёного цвета разных оттенков, применяются для приготовления различных солений, а также домашних десертов;
  • Грунтовой Грибовский. Устойчив к холодам, хорошо плодоносит. Плоды светло-зелёные с кисло-сладким вкусом. Их масса достигает 60г;
  • Московский ранний. Быстро созревает, имеет светло-жёлтые ягоды, которые значительно крупнее предыдущего вида (до 80г). Отличается сильно наклоненными ветками.

Перед тем, как съесть овощной сорт, нужно тщательно его промыть под тёплой проточной водой. Эта процедура помогает смыть клейкое вещество, которым покрыта ягода. Стоит отметить, что этот вид физалиса обладает желейными свойствами, которые не присущи овощам.


Сорт фезалиса Королек представляет собой плоды, используемые для изготовления десертов и консервов

Сорта ягодного физалиса

На ягодном физалисе плоды растут не крупных размеров, поэтому в сравнении с овощным растением, ягоды значительно мельче. Это полностью компенсируется вкусовыми качествами и незабываемым ароматом.

Этот десертный сорт можно употреблять в сыром виде и не обдавать горячей водой. Из него готовят сладкие блюда, джемы и варенья.

Различают несколько самых известных подвидов ягодного физалиса.

  1. Изюмный. Характеризуется сладким вкусом с лёгкой кислинкой. Запоминается послевкусием и запахом ананаса. Сок похож на сок мандарина, а сушёные плоды напоминают изюм. Хранение можно осуществлять до полугода.
  2. Перуанский. Его можно сравнить с земляникой по количеству сахара и кислот. Имеет не приторный вкус с выраженными фруктовыми нотами, которыми обладает и аромат. Долго не лежит из-за нежной структуры плодов.
  3. Земляничный. Кусты средней высоты. Ягоды отличаются янтарным цветом и земляничным запахом.
  4. Джемовый. «Сливовый джем» имеет интересные плоды фиолетового цвета. Его едят свежим или консервированным.
  5. Ананасный. Маленькие плоды рано созревают, обладают сладким вкусом и запахом ананаса. Из них делают не только варенье, но и цукаты.

На ягодном физалисе плоды растут не крупных размеров

Это однолетнее растение способно размножаться с помощью опавших осенью ягод.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

4,4

2

Семена крупноплодных гибридов земляники стоят дорого. К тому же в упаковке содержится от 3 до 10 …

4,57

34

Петуния привлекает разнообразием сортов, гибридов и простотой выращивания. Если вы купили …

5

От посева семян лаванды до цветения проходит 2 года. Мы сделали это для вас! Смотрите полный мастер …

5

Мастер-класс по выращиванию рассады мальвы, или шток-розы розовой.

4,43

2

Традиционный совет – сеять перец 10–15 апреля, за 60 дней до высадки двухмесячной рассады в огород …

Рассада помидоров должна быть сильной и здоровой — тогда после высадки в грунт она превратится в …

5

1

Когда не хочется возиться по осени с землей, когда хочется сделать все просто и быстро, но вы …

5

2

Зачем нужен стеллаж для рассады? Можно ли без него обойтись? Как сделать своими руками? Ответы на …

5

Если вы сеете рассаду зимой, то вам никак не обойтись без фитолампы. Она вам будет нужна как семена, …

Что можно сделать из ягод физалиса

Земляничный физалис – вкусная, полезная ягода, которая нашла широкое применение в кулинарии. Из плодов приготавливают варенье, компоты, цукаты и изюм.

Варенье

Варенье из физалиса в нашей стране – лакомство экзотичное. Для приготовления отбирают крупные, сочные плоды без признаков гнили.

  • земляничный физалис – 0,3 кг;
  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • сахарный песок – 400 г;
  • вода – 150 мл;
  • палочка корицы – 1 шт.

Шаг 1. Ягоды очищают от листвы и каждую прокалывают зубочисткой.

Шаг 2. Подготовленный физалис перекладывают в емкость и засыпают сахаром.

Шаг 3 . Наливают воду и варят на среднем огне, не прикрывая крышкой, до полного растворения сахара.

Шаг 4 . После того как образовался сахарный сироп, огонь увеличивают, добавляют корицу и при постоянном помешивании доводят до кипения и варят 10 минут.

Шаг 5 . Огонь убавляют до минимума, вливают лимонный сок и варят на протяжении 2 часов.

Шаг 6 . В конце варки убирают корицу, а варенье горячим разливают по подготовленным банкам. Приятного аппетита.

Цукаты

Вкусное, сладкое лакомство, которое заменит детям картофельные чипсы.

  • физалис – 1 кг;
  • сахарный песок – 1500 г;
  • вода – 250 мл.
  1. Подготавливают ягоду: очищают, бланшируют и прокалывают вилкой.
  2. В кипящую воду засыпают сахар и варят до полного растворения сахарных частиц.
  3. В сахарный сироп добавляют ягоду и варят несколько минут.
  4. Убирают с огня и оставляют настаиваться в течение 8–10 часов.
  5. Такую операцию проделывают 5 раз.
  6. Далее физалис откидывают на сито, чтобы слился весь сироп.
  7. Раскладывают на противень и убирают в духовку для просушки при температуре +40 градусов.
  8. Готовое лакомство раскладывают по банкам и убирают на хранение в сухое место.

Земляничный физалис, из-за своего вкуса и аромата, подходит для приготовления изюма.

  1. Физалис перебирают и сортируют по величине.
  2. Выкладывают на противень и убирают в духовку на полчаса при температуре 60–70 градусов.
  3. Сушеный изюм пересыпают в тряпичный мешочек и убирают в сухое место на хранение.

Компот

Компот из земляничного физалиса – вкусный, полезный и ароматный напиток, который будет по нраву всей семье.

  • ягода – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • лимонная кислота – 15 г.
  1. Ягоду перебирают, моют и просушивают.
  2. В кипяток засыпают сахар, лимонную кислоту и варят 5 минут.
  3. Горячим сиропом заливают ягоду и оставляют на 4–5 часов для настаивания.
  4. Затем кастрюлю ставят на плиту и варят после закипания 5–10 минут.
  5. Горячий компот разливают по стерильным емкостям и после полного остывания ставят на хранение.

Как едят

Прежде всего его освобождают от чашелистиков, моют. На поверхности часто образуется липкий налет горьковатого вкуса.  Его смывают теплой водой или бланшированием.

Вкус насыщенный, напоминает что-то среднее между ананасом, фейхоа и клубникой. Ягоды не просто съедобные, а сладкие и ароматные. Запах просто восхитительный, но обилие мелких семян немного подпортило впечатление.


Плоды едят свежими, добавляют в закуски, выпечку. Из них варят компоты, варенье, делают цукаты. Иногда используют для приготовления кондитерских изделий, десертов, украшения блюд.
Ягодные сорта подходят для варки джема и мармелада.

Как употреблять физалис в пищу

После созревания плоды пузырника можно есть в свежем виде, не подвергая предварительной обработке. Перед употреблением нужно обязательно мыть ягоды в теплой воде или обработать горячей водой, потому что они покрыты тонким восковым налетом – его необходимо смыть.

На вкус некоторые сорта экзотического фрукта близки к томатам. Другие напоминают крыжовник. Легкая горчинка придает пикантность плодам пузырника.

В качестве продукта питания используются переработанные плоды: сушеные, вяленые, консервированные.

Борьба с заболеваниями и вредителями десертного физалиса

Физалис обладает достаточно хорошим иммунитетом к различного рода болезням, но все же и его иногда могут поражать:

Мозаика листьев. Самым явным признаком этого заболевания являются цветные пятна на листовых пластинах. Бороться с мозаичной болезнь бесполезно, поэтому пораженные растения необходимо удалять, а садовый инструмент тщательно дезинфицировать, чтобы не перенести заразу на другие кусты.
Фитофтороз. Характерным симптомом появления этого грибка являются бурые пятна на растении. Борются с ним различными химическими средствами. Наиболее эффективным методом борьбы в период плодоношения является удаление с куста всех пораженных частей и последующая дезинфекция растений.
Фузариоз. Зараженное растение начинает быстро увядать еще до появления плодов

Важно учитывать, что возбудитель фузариоза может долгое время сохраняться в земле, поэтому чтобы не допустить эпидемии среди растений, заболевший кустик следует изъять вместе с землей и уничтожить.
Различные гнили, при которых на растениях появляется белесый или дымчатый налет. При этом плоды трескаются и гниют.

В качестве профилактики заболеваний физалис десертный можно обрабатывать бордоской жидкостью, оксихлоридом меди или ридомилом. Также необходимо внимательно следить за внешним видом растений и своевременно удалять пораженные части и растительные остатки.

Что касается вредителей, то среди наиболее распространенных можно отметить:

  1. Медведку, которая подгрызает корни. Чтобы избавиться от этой непрошенной гостьи, необходимо дважды в год (весной и осенью) хорошо перекапывать грунт на месте выращивания физалисов и регулярно рыхлить его. Также отпугнуть насекомых поможет аромат бархатцев (для этого цветы можно посадить рядом) и обеспечить полив кустарников птичьим пометом.
  2. Тлю, которая не только высасывает соки из растения, но и является распространителем фитофтороза. Чтобы избавиться от этой любительницы физалиса, цветы необходимо несколько раз за лето обрабатывать инсектицидами.
  3. Проволочника, который, как и медведка, повреждает корни растения. Уничтожить его можно перекапывая грунт и добавляя в землю золу. В качестве профилактики необходимо тщательно выпалывать сорняки, в частности, пырей, которым чаще всего питается проволочник.

Отличительные особенности

В семействе Пасленовых род Физалис (Phyzalis) считается самым многочисленным – в нем насчитывается более 120 видов. В дикой природе это многолетнее или однолетнее растение, встречающееся на обоих континентах Америки, в Евразии, в климате средней полосы его выращивают как однолетник.

Голые или слегка опушенные побеги бывают прямостоячими, разветвленными, изогнутыми, в высоту достигают 60-90 см. Основание стеблей с возрастом одревесневает и растение приобретает форму кустарника. Корни мощные, разветвленные, с ползучими твердыми отростками.

Листовая пластина длинная (до 12 см) и широкая (до 6 см), кончик заострен, край резной. В июле-августе в листовых пазухах формируются цветки с пятью сросшимися лепестками белого цвета. Чашечка цветка вздута, внутри образуется круглый мясистый плод по размерам значительно меньше оболочки. Созревает он в сентябре-октябре и, созрев, становится красным или оранжевым. Зеленые лепестки чашечки постепенно меняют окраску и становятся ярко-оранжевыми, красными, фиолетовыми. Декоративная ценность цветка заключена именно в этих чашечках – они не теряют насыщенности окраски после высыхания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector