Лещина: описание растения, посадка и уход

Фундук: описание

Фундук – известное многим растение, хороший урожай которого можно растить в южных и восточных регионах Азии и Европы.

Дерево, на котором растет фундук, называется «ломбардским орехом» или «крупной лещиной», «лесной орех».

Являет он собой листопадный кустарник, который имеет деревянистый ствол. Растет кустарник в высоту в среднем 8-9 м. Кора фундука – серая, ветки — сильно опушённые зелёные, с красным оттенком. Листья слегка заостренные, имеют форму овала. Цвет от темно-салатового до насыщенного красного. Средняя длина листьев – 10-11 см.

Фундук обладает и мужскими, и женскими цветками. Плоды – орехи. Их длина или диаметр не превышают 3 см. Растить фундук не так уж и сложно, поскольку он не прихотлив к месту и условиям для выращивания. Используется для выращивания на дачных участках и для промышленного выращивания.

Лещина — дерево или кустарник?

Растение лещина распространено в Малой Азии, на Балканах, в Иране, Азербайджане, Грузии, Армении, на Украине и в Белоруссии. В России в диком виде произрастает на Кавказе и в Закавказье.

Орешник растет в лесостепи, в горных и широколиственных лесах, встречается вдоль оврагов, на лесных опушках. Может образовывать густые заросли. Обитает вдоль берегов рек, ручьев, по балкам, где большое количество влаги. На Кавказе поднимается на высоту 1700 м. Предпочитает глубокие, свежие, богатые гумусом, известковые, хорошо увлажненные почвы. Не выносит засоления и уплотнения грунта.

Засухоустойчив, теневынослив, быстро растет и развивается. Выдерживает морозы до -30°С и ниже. В суровые зимы при длительных, сильных заморозках могут повреждаться побеги.

В природе размножается пневой порослью и корневыми отпрысками. В культуре – семенами, отводками, прививкой.

Ниже представлены еще фото растения лещина:

Использование орешков лещины

Помимо употребления в свежем виде, ядра лещины идут на различные виды переработки. Орешки с успехом применяют не только в кондитерской промышленности, но и в парфюмерной, мыловаренной и лакокрасочной. Даже жмых, который остается после отжима масла из орехов, не идет на выброс – он прекрасный ингредиент для производства халвы.

Древесина лещины издавна пользовалась немалым спросом у деревянных дел мастеров, они использовали ее для производства различного инвентаря для сада и огорода, из побегов орешника делали гибкие и прочные удилища и трости, а также обручи для бочек. Даже знакомый многим плетень – прочная и легкая ограда для огорода, тоже плелся именно из побегов лещины.

Кстати, многие картины известных художников написаны с применением лещины, уголь от сжигания древесины орешника ранее использовали вместо простого карандаша.

ФОРМИРУЕМ КУСТЫ

Высота большинства фундуков не превышает 4 м, хотя имеются экземпляры до 7 м. Когда растение достигает 3-4-летнего возраста, необходимо приступать к формированию куста. Аля этого выбирают 10-12 побегов, расположенных как можно дальше друг от друга, и оставляют их для плодоношения, а мелкую поросль удаляют.
Традиционным считается многоштамбовое формирование куста фундука. Но существует интересный и оригинальный метод — одноштамбовое формирование. При этом оставляют от кустовой поросли один мощный ствол, а остальные вырезают на уровне земли. Вместо куста получается деревце. Хорошее питание и обилие света и воздуха позволяет садоводу собирать неплохой урожай на протяжении 10-15 лет. После этого делают отводку молодого побега в сторону, так как фундук стареет и теряет свои свойства.

Ломбардский орех

Ломбардским орехом называют лещину крупную. Этот представитель производит огромное впечатление. Общая форма кустарника симметрична, растение обладает красивыми ровными ветками серого цвета. Благодаря таким ветвям кустарник может разрастаться до 11 м. Ломбардский орех имеет листья, которые по форме напоминают круг с маленькими зубчиками по контуру. В ширину они могут достигать 13 см. Такой сорт не способен переносить морозы, поэтому ему нужен теплый климат. Долгие века данное растение выращивали исключительно на Балканском полуострове и в Малой Азии.

Когда куст начинает расти и развиваться, то он образует очень густые, направленные вниз побеги. Кустарник красуется большими мужскими сережками, которые имеют длину около 9 см. Они аккуратно скручены в пачки до 7 штук и покрыты пышной оберткой.

Орех лещина обыкновенная с легкостью может обогнать своих собратьев по приросту за год

В какое время года

Когда обрезка будет максимально эффективной? Одни утверждают, что только осенью. Другие настаивают на весенней стрижке. Третьи не исключают оба варианта. Кто прав?

Весной

Весенняя санитарная обрезка фундука в обязательном порядке проводится в следующих случаях:

  • после осенней посадки;
  • если с осени остались специально надломленные ветки (схему см. ниже);
  • образование сухостоя и сломов вследствие морозной и снежной зимы;
  • если осенью не проводились ни санитарная, ни формирующая стрижки.

Главное правило этого сезона — обрезать лещину до цветения.

Летом

В летние месяцы обрезка должна носить исключительно вынужденный характер, и производится если:

  • лещина заболела — инфицированные, заражённые грибком ветки немедленно удаляются;
  • орешниковая плодожорка, ореховые долгоносики, усачи и волнянки, почковый клещ — нашествие этих вредителей вызывает усыхание веток, которые тоже необходимо сразу срезать;
  • некоторые побеги слишком интенсивно пошли в рост и забирают на это все силы у дерева, препятствуя формированию орехов, — их рекомендуется аккуратно надламывать и оставлять до осени.

Обрезать фундук с целью формирования кроны летом нельзя.

Осенью

Сроки

Главное правило — обрезать фундук лишь после того, как закончится листопад. При этом нужно успеть провести процедуру до морозов, чтобы не усложнить растению зимнюю спячку.

Санитарная стрижка

В отличие от многих остальных орехоплодных деревьев, обрезка фундука в осенний период производится по особой схеме

Акцентируем внимание на том, что имеется в виду именно сезонная, санитарная стрижка, цель которой — не придание кроне определённой формы, а её прореживание для хорошей вентилируемости и богатого урожая на следующий год

Определяются побеги, которые за лето слишком набрали в росте. От ствола отсчитывается 6-8 почек, и на расстоянии 5 см от последней делается надлом. Весной в этом месте засохшая часть аккуратно срезается. Считается, что именно такой способ стимулирует появление новых боковых веток с женскими цветками и снижает стресс для растения. Некоторые садоводы надламывают интенсивно растущие побеги на протяжении всего сезона, а окончательную обрезку делают в октябре, перед зимней спячкой.

После осенней посадки

Обрезать молодой фундук при посадке осенью не требуется, так как это может стать слишком травмирующей процедурой для саженца. Есть риск, что он не сможет перезимовать, так как корневая система подверглась серьёзным разрушениям. В обязательном порядке прореживание кроны на треть проводится на следующую весну.

Остальные стрижки

Осенью также проводится формирующая стрижка, чтобы куст или дерево держались в рамках выбранной модели. После 8 лет жизни растения также потребуется щадящая омолаживающая обрезка.

Зимой

Некоторые садоводы практикуют формирующую стрижку лесного ореха даже зимой, когда растение спит и не испытывает такого стресса, как во время активного сокодвижения, когда тепло. Однако в морозные дни тоже существует достаточно много опасностей. Например, срезать живую ветку вместо мёртвой. Или неосторожным движением сломать побеги, которые при низких температурах становятся невероятно хрупкими.

Дерево – куст

Лещина это и дерево, и кустарник одновременно. Его высота от 3 до 7 метров, по форме похоже на сердце у основания, заостренное к макушке.

Читать так же: Барвинок: применение, лечебные свойства и противопоказания

Коричневые взрослые ветки отмечены белыми чечевичками, молодые побеги серые с опушкой. Орех лещины завёрнут в лист-обёртку формы колокольчик.

Листья с наружной стороны тёмно-зелёные, внутренняя сторона серо-зелёная.

Лесной орех любит влажные плодородные почвы, растёт в лесу, предпочитая располагаться ближе к краю, опушке, по краям оврагов, поближе к свежим грунтам. Дерево даёт множество побегов, на фото видно, как вокруг главного ствола образуются заросли из веток и листьев.

Сорта фундука

Выбор сорта – один из важных факторов хорошего урожая. От его правильного выбора зависит качество плодов и здоровье самого растения.

  • Ранний трапезундский. Плоды с тонкой скорлупой, форма – слегка заостренная. Время созревания – середина лета. Сорт отличается морозостойкостью. Относится к одним из высших сортов.
  • Косфорд. Сорт создан в Англии. Отличается особой устойчивостью к болезням и вредителям. При правильном выборе места имеет хорошее плодоношение. Рано цветет и быстро растет. Плоды очень вкусные, имеют тонкую скорлупу. Сорт считается одним из лучших опылителей для других видов фундука. При посадке лучше отдать предпочтение теплым местам без сквозняков.
  • Варшавский красный. Высокорослое растение, которое растет декоративным кустарником. Со временем листья могут меняться от разных оттенков зеленого до красного. Плоды обладают приятным вкусом, созревают плоды в начале осени.
  • Миндалевидный. Средний размер орехов – 1,5 гр. Они покрыты тонкой скорлупой. Фундук получил такое название от своего вкуса, который похож на миндаль. Созревание плодов происходит в конце лета. Употребляется в разных видах, его закупают для кондитерского производства. Миндалевидный сорт знаменит обильной урожайностью, плодоносит регулярно.
  • Барселонский. Куст быстро растет, обладает густой кроной. Средняя высота такого сорта – 6 м, морозоустойчивый. Плоды трёхгранные, большие. Длина ореха – 2,6 см. Созревают осенью, обладают повышенной урожайностью.
  • Римский. Плоды крупного размера – до 3 гр. Созревание происходит в конце лета – начале осени. Для него характерно регулярное плодоношение. Умеренно устойчив к болезням и вредителям. Частично устойчив к морозам, что и является основным недостатком этого сорта.
  • Галле. Куст растет больших размеров. Для сорта характерно раннее цветение. Орехи конусовидной формы, больших размеров. Покрытые тонкой скорлупой, сочные и сладкие. Предпочитает плодородный грунт и частое внесение подкормок. Является хорошим опылителем.

Растить фундук не составит большого труда. Для этого необходимо лишь правильно подобрать участок, хороший сорт. Придерживаясь всех указанных рекомендаций и советов провести посадку и осуществлять уход за кустарником. Немного усилий и терпения и хороший урожай не заставит себя ждать.

Уход за посадками

После того как саженцы фундука будут высажены в открытую почву, следует обеспечить им надлежащий уход, заключающийся в регулярно проводимых поливе, прополке, внесении удобрений, обрезке и формировании кроны, борьбе с вредителями и др.

Также обязательно нужно аккуратно рыхлить землю вокруг ствола, стараясь не повредить молодые корни, и мульчировать растение, используя торф, перегной, опилки, сухую траву (слой 7–10 см). При этом возле самого ствола нужно оставить пространство до 5 см. Полив нужно осуществлять 1 раз в 7–10 дней по 1 ведру воды и следить, чтобы она не застаивалась.

Узнайте, чем полезен фундук для мужчин и женщин.

Прополка

Благодаря прополке уничтожаются все сорняки, которые препятствуют насыщению корней рассматриваемого ореха кислородом, а также могут быть переносчиками разных вредителей или заболеваний. Зачастую прополка происходить вместе с рыхлением почвы — это даёт больший эффект.

Подкормка грунта

Фундук во время роста и развития истощает землю, забирая из неё все питательные вещества. По этой причине почву нужно обязательно подкармливать, используя органические и минеральные удобрения. Из минеральных средств рекомендуется вносить ежегодно нитрофоску — по 30–40 г для 5–6-летних растений и по 100 г для плодоносящих кустов. Органику необходимо добавлять 1 раз в 2-3 года из расчёта 10 кг на 1 м². Также можно подкармливать растение 0,5% раствором мочевины во время завязывания плодов.

Обрезка и формирование

Из-за того, что куст фундука сильно разрастается, ему необходима обрезка и формирование кроны. Процедура заключается в том, что каждой плодоносящей ветке нужно обеспечить достаточное осветление, а также удалять все поломанные, больные, недоразвитые, затеняющие побеги.

Важно! Для сохранения свойств сорта высаживаемого фундука рекомендуется сделать прививку после того, как дерево достаточно окрепнет. Этот процесс нужно проводить в такой последовательности:

Этот процесс нужно проводить в такой последовательности:

  1. Первую обрезку осуществить на 3-4 год жизни растения, вырезав в середине куста лишние побеги, а боковые отогнув в стороны.
  2. Следующую обрезку сделать на 5-6 год, удалив сухие, повреждённые ветки и очистив кустарник от лишней поросли.
  3. Приблизительно через 20 лет омолодить растение, срезая каждый год по 2-3 старых ветки и оставляя взамен по 2-3 молодых побега. Процедуру омоложения лучше всего делать поздней осенью или зимой на протяжении нескольких лет.
  4. Ни в коем случае не укорачивать однолетние побеги, на которых будет формироваться будущий урожай.

Все эти несложные манипуляции помогут значительно увеличить количество урожая и продлить жизнь кустарнику на многие десятилетия.

Подготовка к зиме

Фундук относится к садовым культурам, хорошо выдерживающим низкие температуры. Даже на территории Сибири или Урала он переносит морозы до –50°С. Куст может подмёрзнуть, но в течение 2–3 лет восстанавливается.

Молодые саженцы фундука не такие стойкие к заморозкам, поэтому первые несколько лет специалисты советуют пригибать к земле скелетные ветки кустарников и укрывать их на зиму специальным укрывным материалом (лутрасил, спанбонд и др.), оберегающим молодые побеги от вымерзания. В зимний период ветви можно присыпать толстым слоем снега.

Ломбардский орех

Это монументальное кустарниковое растение, в высоту развивается до 10 метров. Ветви растение пряморастущие, за счет которых формируется необычно большая высота растения. Листья лещины необычные и очень оригинальные – округлые с зубчиками на краях. Предпочитает расти в теплых регионах, т.к. устойчивость к холодам низкая. В течении всего периода существования вида сажали в Малой Азии и на Балканах, где он и по сей день растет кустарником с плодами-орешками. В момент вегетационного периода побеги годовалые характеризуются густым опушением. Листья лещины широкие в виде овала или круглые, в поперечнике достигают 10-12 см. У основания листья сердцеобразные, но к вершине заостряются. Привлекателен кустарник и большими мужскими сережками, длиной около 10 см. Это скучные розетки с 8 сережками, покрытыми трубчатой оберткой. Вид использовался в селекционных работах для выведения новых культурных сортов, которые стали популярными в промышленности. Кустарник будут давать высокие урожаи орешков лишь на богатой питательной и рыхлой почве. Выращивается и в декоративных целях.

Сорта и виды

Выращивание фундука начинают с выбора подходящего сорта. Всего их около 17, но основными считают следующие:

  1. Corylus avellana, или лещина обыкновенная. Произрастает в Крыму и на Северном Кавказе, в Карелии и Сибири, а также в Беларуси и Украине. Дерево живет до 90 лет. Плоды цилиндрической формы.
  2. Corylus iberica, орешник грузинский. Растет в Дагестане, Абхазии, на Северном Кавказе. Плоды имеют шаровидно-сплюснутую форму.
  3. Corylus maxima (Ломбардский орех, лещина крупная). В России растет в закавказье и Крыму. Кустарник 3–10 м в высоту. Плоды крупные, продолговато-яйцевидные. Орехи именно этого сорта известны под названием фундук.

Менее популярные сорта: Corylus colurna (медвежий орех), Corylus heterophyll (орешник разнолистный) и Corylus mandshurica (лещина маньчжурская).

Обрезка

Правильно проводить обрезку кустов с 3 года жизни. Каждый раз для формирования будущей кроны достаточно оставлять 8 сильных стеблей. Остальные стволы удаляются под корень. Урожай будет закладываться на новых побегах.

Цель обрезки – создание разреженной кроны, где будут оставаться только сильные ветви, и появляться новые. Обрезка также позволяет избавиться от сухих и больных отростков. Проводить обрезку можно:

  1. Для формирования из растений деревьев. В дальнейшем ухаживать за фундуком будет проще. На занимаемой территории можно разместить больше единиц. Урожайность деревьев высотой не более 3 м намного больше за счет доступа света и воздуха. Дерево должно напоминать чашу.
  2. Для формирования широких кустов. Именно в таком виде фундук растет в природе. Растение прореживается, а не укорачивается. Целью обрезки является увеличение количества новых побегов. Кусты могут выглядеть, как корзинки или лодочки.

Способы размножения фундука

Существует 3 эффективных способа получить молодое растение. Как и сколько растить молодой фундук?

Каждый садовод выбирает самый удобный для него способ:

  • Семенами – как вырастить фундук из ореха? Для высадки нужно отобрать крепкие орехи, собраны с лучших кустов, неповрежденные. Их высадка проводится весной или осенью. Осенью сажать нужно в сентябре на глубине около 5 см на расстоянии 22 см. В домашних условиях возможна посадка орехов в горшки. Засаженные участки стоит мульчировать. Посадка ореха весной требует подготовки посадочного материала. Заготовленный орех смешивается с опилками или торфом и выдерживается в прохладном помещении при температуре +2°/-6°С. В начале весны на 2-3 недели их содержат при температуре — +18 — +20°С. Высаживать не раньше мая. На постоянное место произрастания рекомендуется их высаживать через 2 года после всходов.
  • Отводками. Чтобы получить отводки, ветви молодого растения приклонить к земле, уложить в специально заготовленные неглубокие лунки. Верхушка-отводок подвязывается и прикрепляется к почве. Через время с отводка начнут расти молодые побеги, тогда лучше провести их окучивание. Когда отводки укоренились, их можно отделять от основного куста и дорастить отдельно.
  • Корневая поросль. Образовывается и растет она на корневой шейке в виде разветвленных корешков. Их можно отделить весной и сразу же пересадить на место дальнейшего роста. Это один из самых простых и быстрых способов размножить фундук. Поэтому для того, чтобы отводки поросли росли быстрее и были крепче, иногда приходится удалять часть куста.

Медицина

Плоды орешника содержат жирное масло, витамины D, E, группы В, органические кислоты, гликозиды, кальций, калий, железо, кобальт и другие минералы. В листьях, цветках и других частях растения найдены эфирные масла, алкалоиды, танины, флавоноиды и другие биохимически активные соединения. Препараты на основе мякоти орехов, порошка коры и корней, цветков и листьев оказывают разносторонние лечебные действия:

  • жаропонижающее;
  • противовоспалительное;
  • антимикробное;
  • противораковое;
  • иммуномодулирующее;
  • кровоочищающее;
  • сосудорасширяющее;
  • противоглистное.

Настойки и чаи используют для лечения болезней ЖКТ, лихорадки, бронхитов, пневмонии, нервных расстройств, головных болей.

Болезни и вредители фундука

Заболевания и лечение

Самые часто встречающиеся болезни фундука и методы борьбы с ними:

Грибковые болезни – диплодиоз. Стволы и ветки начинают сохнуть, чернеть, появляются плодовые тела, в которых длительное время сохраняется инфекция. Спасти растение можно, только полностью удалив все поврежденные ветки. После этой процедуры места срезов прорабатываются масляной краской и медным купоросом. Весной проводить профилактическое опрыскивание бордоской смесью.
Поражение грибом-трутовиком. Провоцирует загнивание древесины. Если своевременно не принять меры, гриб быстро распространяется на соседние лиственные породы. Меры лечения и профилактики, как и при диплодиозе

Важно удалить все зараженные стволы, поскольку именно в них накапливается инфекция.
Мучнистая роса. Симптомы: появление белого налета

Точечные маленькие тела на начальном этапе имеют желтый цвет, далее стают черными. Инфекция в основном накапливается в листьях, которые быстро желтеют и падают. Опрыскивание проводят на начальном этапе заражения. Молодые листья обрабатывают средствами: тиовит Джет, скор и препараты с аналогичным составом. Если первое опрыскивание не принесло 100% результата, то через 8-12 дней процедуру можно повторить.

Вредители и методы борьбы

Опытные садоводы жуков, тлю, бабочек, гусениц, зайцев считают самыми частыми вредителями фундука. Но самыми опасными вредителями, которые могут погубить кустарник, являются ореховый усач и долгоносик.

  • Долгоносик способен на стадии формирования плодов прогрызать еще зеленые орехи откладывать в них личинки. Чтобы уничтожить их, стоит проводить частое глубокое вскапывание почвы, сбора зараженных орехов и провести опрыскивание специальными ядохимикатами перед тем, как долгоносик отложит личинки.
  • Усач ореховый. Яйца откладывает на кору побегов. Вылупившиеся жуки выедают побеги, после чего они усыхают. Пораженные ветки только удаляются, а здоровые опрыскивают специальным раствором в профилактических целях.
  • Для того чтобы в зимний период дикий кабан или заяц-русак не грызли кору (при условии, что фундук будет расти на не защищенном участке), их лучше окутать пленкой, сеткой, обставить палками.

Сбор и хранение урожая

Плоды лещины начинают созревать в конце августа или в начале сентября. Урожай собирают после того как плюска с орешком окрасится в тёмно-бурый цвет. Созревшие орехи осыпаются на землю во время тряски куста, а неспелым плодам нужно дать время на дозревание.

Знаете ли вы? В Вавилоне орехи лещины было запрещено употреблять в пищу простому народу, т. к. считалось, что они слишком стимулируют деятельность головного мозга.

Особенности сбора и хранения урожая лещины:

  • осыпавшиеся плоды собирают вручную вместе с плюсками;
  • собранный урожай раскладывают тонким слоем в сухом помещении с хорошей вентиляцией и сушат в течение 2–3 недель;
  • после просушки фундук отделяют от раскрытых плюсок;
  • для хранения отбирают только целые орехи без механических повреждений;
  • высушенные плоды помещают в тканевые мешки или плетёные корзины — они хорошо пропускают воздух;
  • орехи хранят в сухом и прохладном помещении с хорошей вентиляцией;
  • в подвале или погребе плоды лещины могут сохранять хороший вкус и полезные свойства в течение 2 лет.

ПОСАДКА ОРЕХА

Фундук абсолютно неприхотлив к почвам, но лучше растет на супесчаных легких грунтах. Наиболее удачное время для посадки этой культуры — осень.
Под каждый куст готовят ямы размером приблизительно 60х60 см. Обязательно вносят перегной из расчета до 15 кг на одно растение и минеральные удобрения: суперфосфат (150-200 г) и калийную соль (50 г). Перед посадкой сами саженцы укорачивают до 30 см. Корни молодых растений полезно обмакнуть в болтушку из глины и навоза. Высаживают кустарники на расстоянии 4-5 м. Если вы решили использовать фундук в качестве «живой» изгороди, этот показатель можно уменьшить. Но помните: фундук не любит загущенности, так как при этом значительно снижается урожай. Оптимальное количество основных веток у куста — 12-16. После посадки растениям необходим обильный полив.

Сортовые особенности районированных видов

Давайте рассмотрим, какие сорта фундука для средней полосы предлагают селекционеры. Некоторые, мы перечислили ранее. А теперь остановимся на нескольких, и более подробно их опишем.

Фундук Московский рубин– это гибридный сорт, имеющий довольно крупный размер плода. Выведен в 1957 г в Азербайджане. В среднем, орешки достигают размеров 28×18×16 мм, и имеют массу от 3.0 до 3.5 граммов. Представляете, какой великан.

Ко всем преимуществам данного сорта фундука, необходимо отнести устойчивость к морозам, что позволяет районировать его повсеместно, где суровый климат. В соплодии, выдаёт от 5 до 7 орехов, но иногда встречается и до 15-ти. Кусты в высоту достигают до 4.5 метров, с листьями красного окраса. Может использоваться как основной сорт, так и опылитель (так как образует много мужских серёжек).

Скорлупа ядра не слишком плотная. Внешний вид ореха имеет округлую форму с притуплённой вершиной и плоским донцем. На вкус превосходно нежные орехи, без горчинки. Данный вид является лидером в кондитерской промышленности, зачастую используется для конфет с цельным орехом.

Кому подходит?

Полезен фундук для женщин: снимает хроническую усталость, которая бывает после 35 лет, уменьшает менструальные боли. Содержащиеся в продукте витамины А и Е продлят молодость, и приостановят старение клеток.

Фундук при беременности следует употреблять после консультации с врачом. В нём есть элементы, необходимые будущим мамам:

  • токоферол — выведет токсичные вещества и повысит иммунитет;
  • фосфор – предотвратит малокровие у будущей мамы;
  • паклитаксел — защитит от опухолей;
  • фолиевая кислота — предохранит от преждевременных родов;
  • цинк — выработает нужные половые гормоны.

Акушеры рекомендуют употреблять продукт во время беременности и после родов.

В первом триместре жирные ненасыщенные кислоты ореха помогут сформироваться эмбриону, разовьют костную структуру, мышечную ткань, нервную систему плода.

В конце беременности и после родов улучшит лактацию, укрепит женский организм.

Фундук беременным нужно есть с осторожностью. Нормой считают 50 грамм в день

При большем количестве возможна передозировка активными веществами с нежелательными реакциями: болью в голове и печени, тяжестью в желудке.

Как употреблять беременным?

Для максимальной пользы ядра нужно выполнять нехитрые правила:

  1. Выбирать неочищенный фундук, в нём больше пользы.
  2. Есть только свежие орехи.
  3. Хранить ядра полгода. После теряют полезные свойства.

Фундук при грудном вскармливании стимулирует лактацию у кормящих мам. Содействует быстрому восстановлению после родов, улучшает качество молока, которое становится питательней

Но орехи – аллерген, который вводят в питание кормящей мамы осторожно, как всякий новый продукт

Когда малышу исполнится 2 месяца, можно включить его в меню. Начинают с 1 ореха в день, постепенно увеличивая количество до 8. При появлении у ребёнка сыпи, зуда, вздутия животика или проблем с кишечником орехи отменяют.

Польза для мужчин

Фундук для мужчин необходим. Многие вообще считают лещину мужским продуктом, дающим организму белок, в котором нуждаются мышцы. Нельзя забывать и о тестостероне, выработке которого фундук способствует.

Сколько нужно съесть орехов для того, чтобы получить максимальный эффект и не нанести вреда? Для взрослого человека 7-8 штук или 50 грамм 2-3 раза в неделю. Это доказано медициной. Мужчинам остаётся только подружиться с этим орехом.

Можно ли употреблять фундук при диабете?

Если есть не более 50 г. в день, улучшится здоровье диабетика. В нём мало углеводов и достаточно растительных жиров, дающих необходимую энергию. В 100 г. орехов находится дневная норма белков. Продукт избавляет от вредных веществ и укрепляет иммунитет. Жирные кислоты положительно влияют на пищеварение и обмен веществ.

При диабете и ожирении полезно съедать 5-8 ядер в день, которые утолят аппетит и дадут витамины. Злоупотребление вызовет головную боль и неприятные ощущения в желудке.

Не советуют, есть фундук при диабете утром или вечером. Продукт тяжёлый, организму непросто его переварить. Едят орехи с 11 утра до 6 вечера.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector