Лимон: это фрукт или ягода, как выглядит и где растет
Содержание:
- Выращивание лимонного дерева из семени.
- Описание растения и его особенности
- Виды и сорта для комнатного выращивания
- Описание растения
- Когда созревает лимон
- Химический состав
- Виды и сорта для комнатного выращивания
- Применение лимона в медицине
- Как выглядит лимон
- Новозеландский
- Питательные свойства
- Местообитание
- Польза для здоровья
- Лимон: это фрукт или овощ, где и как растет, история и характеристика
Выращивание лимонного дерева из семени.
Выбирайте из плода лимона сформировавшиеся, аккуратные семена. Сейте для верности сразу несколько штук из разных плодов, чтобы исключить недозревшие экземпляры. Посадку осуществляйте сразу после извлечения семян, в небольшие горшочки, либо длинные ящики на расстоянии 5 см друг от друга и 3 см от стенок. Почва должна составлять смесь из торфа и цветочной земли в соотношении 1:1, с хорошим дренажем. Семена прикопайте на глубину 1 см и поддерживайте постоянную влажность почвы, но без переливов. Оптимальной температурой для всходов будет 18-22 град. Ростки лимона в домашних условиях появляются, как правило, по прошествию 2х недель. Среди проклюнувшихся лимончиков выберите наиболее сильные, мощные, с правильной формой. Подращивание нужно производить накрыв росток банкой – для создания микроклимата, в светлом месте, но без прямых солнечных лучей. Один раз в день снимайте банку на некоторое время, для обновления воздуха вокруг лимона. После появления пары настоящих листьев, отсадите понравившиеся экземпляры в отдельные горшочки, диаметром не более 10 см, обеспечьте дренаж. Корешки и торфяную смесь вокруг них сохраните в целостности. Для заполнения горшка используйте смесь из перегноя и цветочной земли. В этом горшке лимон должен подрасти до 15-20 см, затем необходима пересадка.
Описание растения и его особенности
Это невысокое вечнозеленое растение. Оно имеет крепкие ветки. Зеленые листья имеют овальную зубчатую форму. Средняя продолжительность жизни листьев – 2-3 года, а бутоны могут развиваться в течение 5 недель. Период цветения 7-9 недель.
Плоды имеют продолговатую яйцевидную форму. Желтая кожура характеризуется устойчивым запахом, на ее поверхности могут быть ямки или бугорки. Мякоть достаточно сочная и имеет кислый привкус.
Для выращивания дома пригодны сорта, имеющие низкую или среднюю высоту ствола. На фото лимонного дерева видно, что его разновидности могут различаться характеристиками кроны и плодов, способностью адаптироваться к условиям, в которых предполагается их выращивание.
Среди наиболее популярных вариантов выделяют:
Сорт «Павловский» имеет высоту до 2 м с небольшой кроной. Плодоношение характеризуется вызреванием до 40 вкусных плодов в год диаметром до 7 см и массой до 150 г. Они покрыты очень тонкой кожурой.
Скороспелый тип Мейера высотой 1-1,5 м с обширной кроной и умеренным количеством колючек. Фрукты имеют массу до 150 г и покрыты кожурой оранжевого или желтого цвета. Мякоть сочная.
Неприхотливый сорт «Новогрузинский» — деревце высокое около 2 м. Имеет широкую крону с большим числом колючек. Число вкусных фруктов 100-200 шт. в год.
Лимон Лисбон быстро достигает 2 м. Ветки сильные с обильным числом шипов. Число плодов с толстой кожурой до 60 в год с массой 150 г. Хорошо адаптируется к условиям, выживает при высокой влажности.
Сорт «Дженоа» высотой до 1,3 м с пушистой кроной и без колючек. Плоды имеют желто-зеленую шероховатую кожуру, а мякоть у них сочная и вкусная. Плодоношение – до 180 ед. в год.
Скороспелый неприхотливый сорт «Юбилейный» предъявляет минимальные требования к уходу за лимонным деревом. Дает плоды массой до 600 г с плотной кожурой, имеющей желтый цвет.
Виды и сорта для комнатного выращивания
Систематический уход и создание необходимых условий разрешат вырастить лимонное дерево дома. Ценится корректный подбор сорта. Какие виды годятся для комнатного взращивания?
Павловский
При выращивании Павловского лимона уход в домашних условиях обеспечивает рост до 2 м и цветение в течение года. Лимонное дерево плодоносит на 3 или 4 год. Порадует деревце 20-40 плодами. Весит одна штука до полкило.
Описание сорта говорит об обильном цветении лимона. Несвоевременное удаление излишних соцветий чревато прекращением его роста.
Мейер
Гибридный сорт лидирует по популярности. Он получился при скрещивании грейпфрута с лимоном. Невысокое деревце одаривает плодами 3 или 4 раза ежегодно, весят фрукты до 150 г. За лимоном Мейер требуется основательный уход:
- опрыскивание листвы;
- предохранение от сквозняков;
- достаточное количество света.
Переизбыток освещения нежелателен из-за торможения завязывания цветков.
Зеленый питомец принесет первые плоды в четыре года.
Цветет лимон Мейер
Китайский
Если скрестить апельсин с лимоном, получится эта разновидность. Когда корректно ухаживают за сортом, он красиво цветет и отлично плодоносит. Зачастую применяется в лечебных целях.
Китайский лимон
Юбилейный
Нетребовательный сорт достигает 1.2 м. Идеально адаптируется к домашним условиям. Неприхотливая культура растет в полутени.
При цветении покрывается обильно бело-фиолетовыми бутончиками. Вес скороспелых плодов варьируется от 300 до 500 г. Форма круглая или овальная. Вкус отменный.
Дженоа
Принадлежит к редким видам лимона. Масса плодов – в среднем 110 г. Взрослые особи приносят ежегодно до 180 плодов. Кожица фрукта съедобная, без горечи, мякоть нежная. Отсутствие света в необходимом объеме сказывается на плохом развитии лимона.
Лисбон
Австралийский сорт культивируется с успехом в помещении. Высота дерева средняя. Овально-удлиненные плоды с морщинистым кончиком и тонкой блестящей кожурой. Мякоть насчитывает от 9 до 11 долек.
Лимон Лисбон
У плода обычно 4-5 косточек-семян, выраженный аромат. Фрукты отлично транспортируются и хранятся.
Майкопский
Получение сорта народной селекции относится к городу Майкоп, где любители-садоводы вырастили лимонное дерево путем отбора саженцев. Урожайность взрослого лимонного дерева составляет 300-350 плодов.
Растение приспосабливается хорошо к неблагоприятным условиям помещений. Преимущество – карликовость.
Рука Будды
Лимон называется по-другому корсиканский, или пальчатый. Отличается необычной формой – полузакрытой рукой с пальцами.
Плодоносный цитрон любит тепло и боится холода. Достигает в высоту 1.5 м. Интенсивно-зеленые листья крупные, немного волнистые, блестящие. Окраска крупных бутонов белая с красноватым оттенком.
Необычный лимон – рука Будды
Длина цитрусовых плодов порой равняется 40 см. Весит плод до 500 г. Расцветка желтая, иногда встречаются оранжевые экземпляры. Кожура цитрона плотная, достигает в толщину 2.5 см. Внешне плоды схожи с бананами. У растения замечательный аромат.
Пондероза
Высота дерева доходит до 1.8 м. Отличительные особенности плодов – размеры и форма: грушевидная сверху и шаровидная снизу. Кожа чересчур грубая и толстая, бугристая, матовая. Светло-желтая мякоть похожа на апельсин, но слаще. Плод включает:
- аскорбинку – 40-80 мг;
- лимонную кислоту – 5-8 %;
- сахар – 2.5 %.
Лимонное дерево декоративно, когда цветет и плодоносит.
Вулкан
Представляет собой гибрид кумквата и лимона. Для дерева характерны декоративный облик и компактный размер. Диаметр плодов – 4 см, вкус кисло-горький.
Лимон Вулкан
Лунарио
Востребованный у флористов сорт плодоносит 2 раза в год. На стадии цветения можно увидеть вместе с завязями вызревшие фрукты, цветки. Рост растения лимона Лунарио – от 0.8 до 1.5 м.
Новогрузинский
Предназначается для закрытых помещений. Среднерослое дерево отличается раскидистой кроной. У овальных фруктов на конце широкий тупой выступ. Кожура бледно-желтая, гладкая или шершавая, толстоватая.
Сорт Новогрузинский
У сочной мякоти насчитывают обычно 9-12 сегментов. Семян немного: от 2 до 6 шт.
Описание растения
Лимонное дерево – это вечнозеленое растение с раскидистой кроной. Настоящие лимоны, произрастающие в природе, имеют шипы. Но такие виды не культивируются, а растут только в природе. Для выращивания на плантациях применяют гибридные сорта.
Для лимона характерны темно-зеленные листья в верхней части кроны, в нижней же они светло-зеленные. Лист мелкозубчатый, по форме напоминает эллипс, но слегка продолговатый, длиной около восьми сантиметров. На черешках листьев имеются крылья.
Растение цветет по несколько месяцев в году, постоянно завязывая плоды. Созревание цитрусовых происходит на протяжении всего года.
Во время цветения, от дерева исходит приятный аромат. Сами цветки имеют 4 лепестка, реже пять, длиной по два сантиметра: сверху белые, а снизу они пурпурные. В центре располагается около двадцати тычинок с ярко-желтыми пыльниками.
После опыления образуются плоды. Они имеют овальную форму с хвостиком на вершины, длиной до двенадцати сантиметров.
При созревании кожа приобретает желтый оттенок. Есть плоды с пестрым окрасом, белым, светло-зеленым. Мякоть фрукта очень сочная, желтая, с сильным кислым вкусом. Внутри имеется разделение на сегменты: обычно их около восьми штук.
Некоторые сорта не образуют в плодах косточек, но в большей части они присутствуют. Из них можно с легкостью вырастить новое деревце.
Когда созревает лимон
Цветение обычного лимонного дерева начинается весной. Оно продолжается несколько недель, затем начинают созревать плоды. Как правило, сбор урожая проводят летом, но полной спелости плоды достигают осенью. Лимоны на многих участках собирают светло-зелеными или бледно-желтыми. Спелыми считают плоды, твердые на ощупь, которые покрыты ровной желтой кожурой.
Если плод мягкий, то это значит, что он переспел. В отличие от большинства родственных померанцев, период зрелости лимона может затягиваться на длительный временной промежуток. Мякоть переспелого лимона становится более сочной. Переспелый лимон может храниться разрезанным на протяжении нескольких дней. Затем мякоть покрывается плесенью и становится дряблой.
Химический состав
Плоды лимона содержат: воду (до 90%), лимонную кислоту (до 8%), яблочную кислоту, сахара (до 3,5%), азотистые вещества, пектиновые вещества, флавоноиды (особенно в кожуре), диосмин, гесперидин, производные кумарина, лиметтин, аураптен, бергамоттин и другие и фитонциды. Содержат витамины А, В1, В2, С (может достигать 140 мг на 100 г), Р, множество микроэлементов (в том числе — соли железа, магний, медь, калий, фосфор). Кожура плодов содержит до 0,6% эфирного масла, в состав которого входят альфа-лимонен, цитраль, альфа-пинен, фелландрен, циронелал и другие. Листья содержат до 0,24% эфирного масла. Семена содержат жирное масло и горькое вещество лимонин.
Виды и сорта для комнатного выращивания
Систематический уход и создание необходимых условий разрешат вырастить лимонное дерево дома. Ценится корректный подбор сорта. Какие виды годятся для комнатного взращивания?
Павловский
При выращивании Павловского лимона уход в домашних условиях обеспечивает рост до 2 м и цветение в течение года. Лимонное дерево плодоносит на 3 или 4 год. Порадует деревце 20-40 плодами. Весит одна штука до полкило.
Описание сорта говорит об обильном цветении лимона. Несвоевременное удаление излишних соцветий чревато прекращением его роста.
Мейер
Гибридный сорт лидирует по популярности. Он получился при скрещивании грейпфрута с лимоном. Невысокое деревце одаривает плодами 3 или 4 раза ежегодно, весят фрукты до 150 г. За лимоном Мейер требуется основательный уход:
- опрыскивание листвы;
- предохранение от сквозняков;
- достаточное количество света.
Переизбыток освещения нежелателен из-за торможения завязывания цветков.
Зеленый питомец принесет первые плоды в четыре года.
Цветет лимон Мейер
Китайский
Если скрестить апельсин с лимоном, получится эта разновидность. Когда корректно ухаживают за сортом, он красиво цветет и отлично плодоносит. Зачастую применяется в лечебных целях.
Китайский лимон
Юбилейный
Нетребовательный сорт достигает 1.2 м. Идеально адаптируется к домашним условиям. Неприхотливая культура растет в полутени.
При цветении покрывается обильно бело-фиолетовыми бутончиками. Вес скороспелых плодов варьируется от 300 до 500 г. Форма круглая или овальная. Вкус отменный.
Дженоа
Принадлежит к редким видам лимона. Масса плодов – в среднем 110 г. Взрослые особи приносят ежегодно до 180 плодов. Кожица фрукта съедобная, без горечи, мякоть нежная. Отсутствие света в необходимом объеме сказывается на плохом развитии лимона.
Лисбон
Австралийский сорт культивируется с успехом в помещении. Высота дерева средняя. Овально-удлиненные плоды с морщинистым кончиком и тонкой блестящей кожурой. Мякоть насчитывает от 9 до 11 долек.
Лимон Лисбон
У плода обычно 4-5 косточек-семян, выраженный аромат. Фрукты отлично транспортируются и хранятся.
Майкопский
Получение сорта народной селекции относится к городу Майкоп, где любители-садоводы вырастили лимонное дерево путем отбора саженцев. Урожайность взрослого лимонного дерева составляет 300-350 плодов.
Растение приспосабливается хорошо к неблагоприятным условиям помещений. Преимущество – карликовость.
Рука Будды
Лимон называется по-другому корсиканский, или пальчатый. Отличается необычной формой – полузакрытой рукой с пальцами.
Плодоносный цитрон любит тепло и боится холода. Достигает в высоту 1.5 м. Интенсивно-зеленые листья крупные, немного волнистые, блестящие. Окраска крупных бутонов белая с красноватым оттенком.
Необычный лимон – рука Будды
Длина цитрусовых плодов порой равняется 40 см. Весит плод до 500 г. Расцветка желтая, иногда встречаются оранжевые экземпляры. Кожура цитрона плотная, достигает в толщину 2.5 см. Внешне плоды схожи с бананами. У растения замечательный аромат.
Пондероза
Высота дерева доходит до 1.8 м. Отличительные особенности плодов – размеры и форма: грушевидная сверху и шаровидная снизу. Кожа чересчур грубая и толстая, бугристая, матовая. Светло-желтая мякоть похожа на апельсин, но слаще. Плод включает:
- аскорбинку – 40-80 мг;
- лимонную кислоту – 5-8 %;
- сахар – 2.5 %.
Лимонное дерево декоративно, когда цветет и плодоносит.
Вулкан
Представляет собой гибрид кумквата и лимона. Для дерева характерны декоративный облик и компактный размер. Диаметр плодов – 4 см, вкус кисло-горький.
Лимон Вулкан
Лунарио
Востребованный у флористов сорт плодоносит 2 раза в год. На стадии цветения можно увидеть вместе с завязями вызревшие фрукты, цветки. Рост растения лимона Лунарио – от 0.8 до 1.5 м.
Новогрузинский
Предназначается для закрытых помещений. Среднерослое дерево отличается раскидистой кроной. У овальных фруктов на конце широкий тупой выступ. Кожура бледно-желтая, гладкая или шершавая, толстоватая.
Сорт Новогрузинский
У сочной мякоти насчитывают обычно 9-12 сегментов. Семян немного: от 2 до 6 шт.
Применение лимона в медицине
Человечество более 3 тысячелетий использует лимоны с лечебной целью.
С лечебно-профилактической целью лимоны используют при гипо- и авитаминозах C, B, а также при атеросклерозе. С этой задачей они справляются лучше, чем любая другая цитрусовая культура.
Лимоны или лимонный сок показаны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и нарушении минерального обмена, при мочекаменной болезни. Полезны лимоны и при пониженной кислотности желудочного сока, например при гипацидных гастритах. При использовании лимонов быстрее ликвидируются изъявления желудочно-кишечного тракта.
Лимонный сок применяют при отложениях солей, в том числе мочекислых солей (подагра), ревматизме, радикулите. Это связано со свойством лимонной кислоты растворять мочевую кислоту и её отложения в суставах и хрящах.
Еще в XI веке Авиценна писал о лимоне, как о предпочтительном лекарстве при болезнях сердца, рекомендовал употреблять его в пищу беременным женщинам.
Калий, цитрин и аскорбиновая кислота, содержащиеся в лимонах, укрепляют стенки мелких кровеносных сосудов, повышают их эластичность и активно участвуют в окислительно-восстановительных процессах. Поэтому многие рецепты лечения склероза включают в себя лимон.
Лимоны могут быть полезны при отёках сердечного происхождения, водянке, брюшном тифе, геморрое, туберкулезе, при инфекционных и вирусных заболеваниях.
В XI веке китайские врачи использовали лимон как действенное средство для лечения ран. Согласно последним данным, насыщенность организма витамином C, которого очень много в лимонах, ускоряет заживление ран, переломов костей.
Мякоть лимона содержит в два раза больше витамина C, чем мякоть апельсина, и поэтому является хорошим средством профилактики простудных заболеваний. Кроме того, в лимоннокислой среде гибнут стрептококки, основные возбудители ангины и других инфекций.
В качестве дополнительного лечения лимон применяют при желтухе, заболеваниях печени, туберкулёзе, астении, нарушении минерального обмена.
В педиатрии лимонный сок — одно из самых известных и признанных средств для профилактики рахита у маленьких детей.
Лимонный сироп является хорошим противоглистным средством.
Сок лимона используют при ангинах и фарингитах. Им лечат афтозные болезни рта и горла.
Еще в старину считалось, что плод лимона «уничтожает последствия неумеренного употребления вина».
Наружно сок лимона применяют при грибковых заболеваниях. Примочки из сока лимона в смеси с хлором помогают при гангрене.
Лимонный сок в смеси со стрептоцидом (в виде вакцины) или только сок (местно) является обязательным компонентом лечения гонореи у женщин.
С косметической целью лимоны используют при удалении веснушек, пигментных пятен. Для этого используют лимонную воду, которая при этом также оказывает смягчающее и отбеливающее действие. Смешанный с яичным белком, глицерином и одеколоном, сок омолаживает лицо и шею.
Удачное сочетание витаминов C и P повышает трудоспособность человека, снижает утомляемость, облегчает течение многих болезней, предупреждает ранние проявления склероза. Эфирное масло лимона способствует преодолению нерешительности, помогает сосредоточиться и улучшает настроение.
Масло лимона применяют для коррекции вкуса и запаха лекарственных препаратов. Лимонную кислоту добавляют в кровь, подготавливаемую для переливания, что предотвращает её сворачиваемость.
Как выглядит лимон
Лимоном называется само лимонное дерево и также его плод. Листва вечнозеленого дерева растет на ветках около 3 лет. Потом листовая пластина отделяется от черенка и опадает отдельно.
Ботаническое описание дерева:
- ствол достигает высоты до 6-8 м;
- крона с возрастом приобретает пирамидальную форму;
- кора бывает чаще серая с трещинами, у молодых побегов – коричневая или зеленая, гладкая;
- ветви некоторых видов имеют шипы длиной около 1 см;
- кожистые листья большие, вырастают в длину до 10-15 см, ширину – до 5-6 см, ярко-зеленого цвета с глянцевой поверхностью, обладают сильным лимонным запахом;
- черенки короткие с максимальной длиной 2 см;
- цветки появляются в пазухах одиночно или по несколько штук, небольшие, чисто белые или слегка кремовые, имеют нежный приятный аромат;
- цветение длится примерно 7-8 недель.
Характеристику зрелого плода лимона можно сделать следующим образом:
- форма овальная, в длину – 6-10 см, ширину – 4-6 см, с зауженными концами;
- кожица плотная, может быть тонкая или толстая, гладкая или бугристая, имеет множество мелких желез с эфирным маслом в виде точек;
- мякоть делится на 8-10 сегментов разделенных тонкой кожицей, в которых находятся волоски, наполненные зеленовато-желтым соком, кислым на вкус;
- семена яйцевидной формы, светло-зеленые, горькие, несъедобные, находятся внутри сегментов ближе к центру.
Существуют виды, не имеющие семян внутри плода. Такие деревья не размножаются семенным способом.
Новозеландский
Происхождение данного сорта лимона неизвестно. Имеет схожесть с цитроном. Аромат от листьев похож как на цитрон, так и на лимон. По форме плоды напоминают яйца, в редких случаях форма бывает цилиндрическая. Плоды крупные, вес может доходить до 600-800 г (длина до 20 см!), кожица довольно толстая, около 0,8 см. Плоды очень сочные и кислые.
В естественных условиях это дерево высотой до 4 м, побеги округлые и ребристые, с большим количеством колючек длиной 1-5 см.
Листья 7-13 см, крупные. Цветки крупные, диаметром 4-6 см, одиночные и в небольших соцветиях (по 2-3 цветка).
Эти растения выдерживают без повреждений понижение температуры до -5С.
Лимон Новозеландский отличается высокой декоративностью и может широко использоваться для озеленения интерьеров.
Питательные свойства
Лимоны и лаймы имеют почти одинаковый профиль питания (таблица)
Лимон | Лайм | |
Макронутриенты | 84 г | 67 г |
Калории | 24,4 | 20,1 |
Белок | 0,92 г | 0,47 г |
Жир | 0,25 г | 0,13 г |
Углеводы | 7,83 г | 7,06 г |
Сахара | 2,1 г | 1,13 г |
Клетчатка | 2,35 г | 1,88 г |
Кальций | 21,8 мг | 22,1 мг |
Калий | 116 мг | 68,3 мг |
Витамин С | 44,5 мг | 19,5 мг |
Фолат | 9,24 мкг | 5,36 мкг |
Пищевые преимущества лимонов и лаймов одинаковы. Хотя в лимонах содержится немного больше витаминов и минералов, разница слишком мала, чтобы иметь какой-либо эффект.
В лимонах и лаймах много лимонной кислоты. Это означает, что они кислые по сравнению со многими другими продуктами. Лимоны и лаймы имеют похожее содержание лимонной кислоты, хотя в лимонах может быть немного больше. В среднем лимонный сок содержит около 48 г лимонной кислоты на литр (г/л). В соке лайма содержится около 45,8 г/л.
Местообитание
Любит много света, тепла и влаги, нуждается в удобрениях. Не растёт на слишком кислых, сильнощелочных и заболоченных почвах. Культивируется на плантациях и в дикорастущем виде не встречается. Пробуждение от «зимней спячки» происходит, когда среднесуточная температура становится выше 10°С, для роста и цветения оптимальна температура 17–18°С, а для вызревания плодов — 21–22°С. Средняя продолжительность вегетационного периода составляет 200 суток. В зависимости от конкретных климатических условий, выращивается в открытом грунте или в траншеях. Также популярны стелющиеся и комнатные культуры лимона.
Польза для здоровья
Независимо от того, как и где растут лимоны, они приносят огромную пользу организму. Их используют не только в питании, но и применяют в косметологии, медицине.
Лимоны относятся к продуктам с самой низкой калорийностью. Кисловатый вкус ему придает лимонная кислота, содержание которой в них не ниже восьми процентов. Лимонная кислота – это естественный консервант, помогающий пищеварению.
Эти фрукты являются отличным источником аскорбиновой кислоты и витамина С. Это сильные водорастворимые естественные антиокислители. Также эти вещества помогают бороться с болезнями, очищают кровь от свободных радикалов.
В цитрусовых содержится много фитонцидов. Они оказывают противовоспалительное действие и способствуют повышению защитных свойств организма.
В плодах большое количество витамина А и других антиокислителей, необходимых для того, чтобы поддерживать здоровье кожи и зрения. Употребление свежих фруктов помогает организму защититься от онкологических болезней. Наличие этих веществ делает лимон одним из самых полезных фруктов. В нем также присутствуют витамины группы В.
Цитрусовые фрукты с давних времен ценятся за полезные питательные и лечебные свойства. Установлено, что они богаты витаминами, минералами, и другими элементами, оказывающими положительное воздействие на весь организм. Кроме этого, найденные в плодах атиокислители и пищевые волокна, помогают снизить риск возникновения рака, защищают от возникновения артрита, ИБС, ожирения.
Полезные свойства и отличный вкус позволили применять лимоны в медицине, в кулинарии. Из них готовят соки, производят различные вкусовые добавки.
Есть множество средств народной медицины, в которых используются лимоны. Также широкое применение цитрусовые нашли в косметологии: их сок добавляют в средства по уходу за волосами, кожей. С лимоном делают маски для лица, добавляют его компоненты в кремы, бальзамы.
О пользе лимонов написано немало: в списке литературы встречаются как художественные произведения, так и научные доклады. Каждая часть плода пригодна к использованию. Обладающие полезными свойствами сок и мякоть лимона используются внутрь и наружно. Из кожуры делают цедру и цукаты, они стали незаменимыми ингредиентами для выпечки и приготовления десертов. Лимон – это фрукт или овощ – такой вопрос кажется странным лишь на первый взгляд.
Лимон: это фрукт или овощ, где и как растет, история и характеристика
Несмотря на то что растет лимон в теплом климате и привозят его практически во все регионы России из южных стран, россияне уже не могут представить себе жизнь без этого цитруса.
Но мало кто знает, что мнение о том, фрукт это или ягода, не определено окончательно и в настоящее время.
Узнать, к какой группе растений относится лимон и историю его происхождения будет интересно каждому, кто к нему неравнодушен.
Где растут лимоны
Лимонам нужны определенные климатические условия. Основным их местом произрастания являются территории с тропическим и субтропическим климатом, где цитрусы имеют вегетационный период круглый год. Им хорошо подходят прибрежные зоны с влажной почвой и теплым морским воздухом. В большом количестве лимоны выращивают в:
- азиатских странах;
- странах, расположенных на Средиземноморье;
- нескольких штатах Америки;
- Мексике.
Этому цитрусу необходимо тепло и обильное солнце. Поэтому в России без специального укрытия лимоны растут только в некоторых районах:
- Кавказа;
- Краснодарского края;
- Крыма.
Вырастить цитрусы можно и в тепличных условиях, что делают увлеченные садоводы в средних российских широтах. Также получить экзотическое растение можно, посадив дома в кадушке. В домашних условиях вырастит небольшое комнатное дерево высотой 1-2 м, дающее 3-4 кг плодов в год.
История лимона
Как появился лимон, точно никто сказать не может. Есть мнение, что он возник, как гибрид цитрусовых и в результате климатических изменений получилось то, что есть в настоящее время. Родиной лимона считается Индия и Китай, где он и сейчас растет в диком виде, в горной местности. Оттуда цитрус распространился по Средней Азии. А уже в средние века был завезен в Европу.
На американский континент лимонное дерево попало с экспедицией Христофора Колумба, куда его первоначально привезли в виде семян. А уже через несколько столетий в штатах Флорида, Калифорния и в Мексике лимонные деревья выращивали в промышленных масштабах. Последние несколько лет Мексика занимает первое место среди поставщиков плодов цитруса на международные рынки.
В Россию первые лимонные деревья (200 шт.) были привезены из Голландии адмиралом Апраксиным в 1708 г. по приказу Петра I. Их культивировали в то время как оранжерейные деревья. Мода на них быстро распространилась, и в XVIII веке цитрус стали активно выращивать в помещичьих усадьбах, чтобы получить экзотические плоды.
По другой версии, лимон был завезен в Россию еще в XVI веке восточными купцами. Упоминание об этом экзотическом плоде нашли в «Домострое» – книге с правилами ведения хозяйства. В этом литературном источнике лимон описывали, как обычную еду для рядового барина.