Горлодер с чесноком
Содержание:
- Особенности приготовления закуски
- Если горлодер забродил. Горлодёр (хренодёр, хреновина)
- Закатываем «Горлодер» — обалденная вкуснятина из помидоров на зиму
- Описание
- Как сделать горлодер из красных помидоров с чесноком и хреном на зиму: рецепт
- Польза
- Горлодер с чесноком вкусный рецепт на зиму
- Как приготовить горлодер из помидор с чесноком
- Советы приготовления
- Условия и сроки хранения закуски
- Рецепт 4: Горлодер с чесноком дамский
- Горлодер с луком – очень вкусный рецепт
- Горлодер: вареный рецепт, консервация
Особенности приготовления закуски
Ни для кого не секрет, что употреблять любую закуску, в составе которой есть хрен, нужно с особой осторожностью и в ограниченном количестве. Злоупотребление жгучим продуктом может привести к проблемам с желудком
Но и количеством полезных свойств горлодер не обделён. Для закуски характерны антибактериальные качества.
Организм человека будет надёжно защищен от простуды и вряд ли будет подвержен заболеваниям пищеварительной системы. Жгучие свойства хрена значительно улучшают работу почек.
Умеренное употребление закуски способствует снижению сахара в крови. Но стоит помнить, что все полезные свойства сохраняются в свежем продукте. Ценные вещества остаются в закуске в течение двух и даже трёх недель.
Перед тем, как начать приготовление горлодера и чтобы он не портился долго, следует правильно выбрать и подготовить ингредиенты.
- Начнем с первого и самого главного – это томаты. Являясь основой блюда, их следует выбирать из самых мягких и «мясистых» сортов, так как они дадут больше сока и сделают закуску необычайно вкусной. Лучше всего, перед началом готовки, снять кожуру с помидора. Это можно сделать довольно легко: сначала залить томаты горячей водой всего на несколько минут, а после погрузить в холодную воду. После такой постой манипуляции шкурка отойдет от овоща без особых усилий.
- Следующий, не менее важный ингредиент – это чеснок. Зубчики чеснока мелко нарезаются кубиками или трутся на терке. Если чеснок плохо отделяется от шелухи, поместите его на несколько часов в холодную воду.
- Хрен чаще всего используется в рецепте горлодера, который заготавливают на зиму, так как в осенне-зимний период, выкопанные корневища обладают наиболее сильным и насыщенным вкусом, что идеально подходит для данной закуски. Лучше всего использовать хрен, который был заморожен в морозилке в течение нескольких дней. Это безусловно упростит процедуру измельчения растения.
- Приправы добавляются индивидуально, по вкусу. Если в вашем рецепте присутствует перец, то лучше всего использовать его семена, так как в них содержится наибольшее количество ванилиламид дециленовой кислоты, которая отвечает за остроту.
Закуска должна иметь кашеобразную консистенцию. Для ее приготовления хозяйки используют мясорубки, кухонные комбайны, блендеры, но при желании можно обойтись и теркой, если закуска изготавливается в маленьких количествах.
Чтобы Ваш горлодер спокойно простоял в кладовом помещении до зимы, перед тем как закрыть банку крышкой, сверху нужно налить пару чайных ложек растительного масла, а саму крышку необходимо смазать горчицей. Так значительно увеличится срок хранения заготовки.
Горлодер — это отличная закуска, которую можно употреблять в пищу каждый день и совершенно не стесняясь подавать на праздничный стол. Небольшое количество заготовок станут прекрасным вкусовым дополнением к любому блюду круглый год.
Если горлодер забродил. Горлодёр (хренодёр, хреновина)
Весьма популярен в Сибири острый пикантный соус «горлодёр». В нашей семье, сколько себя помню, его именовали именно так и заготавливали в промышленных масштабах. Также распространены названия «хренодёр» и «хреновина», за которыми соус этот можно найти в магазинах. Но лучше приготовить горлодёр самим, тем более способ приготовления этой хреновины весьма прост.
Ингредиенты горлодёра
- спелые помидоры;
- корни хрена;
- чеснок;
- соль, специи по вкусу.
Конец сентября — такое время, когда оставшиеся помидоры разом спеют, а заготовки на зиму уже все сделаны. Куда девать помидоры? Самый простой способ, дождаться их порчи и выбросить.
Но есть способ ненамного сложнее — сделать горлодёр . Благодаря содержанию в нём изрядного количества корня хрена, соус этот можно даже не варить и не подвергать прочим видам консервации — хранится он хорошо целый год. Лишь только плотно закрыть, чтобы не высыхал.
Чеснок и хрен в составе хренодёра способствуют сохранению здоровья сибиряков в холодное время года.
пропущенные через мясорубку корни хрена
Обратите внимание
Очень просто вырастить на даче хрен — это многолетнее растение, не требующее ухода. Достаточно только посадить. А вот листья и корни хрена весьма полезны осенью при заготовке солений — добавление их в банки значительно снижает вероятность порчи.
Нынче у нас получилось 5 литров горлодёра, в который мы добавили головку чеснока и тарелку корня хрена. Соль — примерно десертная ложка на литр.
Пропорции вы можете варьировать, чтобы сделать соус более жгучим или мягким.
Для этого поделите помидоры на 2 части, сначала пустите в расход одну часть и предполагаемое количество ингредиентов, перемешайте, попробуйте и по вкусу измените пропорции во второй части.
Способ приготовления горлодёра
Все ингредиенты пропустить через мясорубку. Очередность не имеет особого значения — в итоге всё перемешивается.
Но, дабы не допустить того, чтобы в мясорубке осталась большая часть чеснока, после прокрутки чеснока и хрена прокрутите, по крайней мере, несколько помидоров.
Посолите по вкусу (добавлять сахар и специи не возбраняется). Затем хорошенько перемешайте горлодёр для равномерного распределения чеснока, хрена и соли.
Готовый горлодёр (если угодно — хренодёр или хреновину) для длительного хранения можно перелить в стеклянные банки и закрыть полиэтиленовыми крышками.
Горлодёр хорошо сохраняется даже под полиэтиленовой крышкой. Но для лучшей герметичности рекомендую горлышко банки сначала накрыть пищевой плёнкой, потом надеть крышку. Способ актуален и для других заготовок.
Закатываем «Горлодер» — обалденная вкуснятина из помидоров на зиму
Горлодер славится своим превосходным вкусом. В старые времена, его называли «Хреновина», «Огонек», «Русская аджика». Такая пикантная заготовка отлично поднимает аппетит, повышает иммунитет в сезон простудных заболеваний, а также ее можно подавать к праздничному столу, как закуску. Для начала расскажу, как сделать горлодер с чесноком из помидор на зиму – самые вкусные рецепты, потом по желанию выбирайте понравившийся, экспериментируйте с добавками и пополняйте погребок полезной вкуснятиной.
Рецепт «Горлодера» из помидоров с чесноком на зиму, чтобы не забродил
Многие хозяйки не хотят готовить горлодер, так как он часто бродит и закисает. Сейчас подробно опишу, как приготовить его в домашних условиях, чтобы не забродил, при этом, не подвергая продукты тепловой обработке. В состав, кроме томатов добавляю много чеснока, красный молотый перец. Закрутка получается обалденной, просто объедение, поэтому люблю делать в банках объемом 0,5 литра.
Из указанного количества продуктов получится 5 баночек:
- 2 кг красных помидор;
- чеснок – 4 головки;
- соль – 80 г;
- 60 г красного, молотого перца.
Первым делом стерилизую, обсушиваю тару, крышки.
Помидорки промываю, вырезаю плодоножки, заливаю горячей водой на несколько минут (это поможет быстро снять кожицу).
Мякоть прокручиваю через мясорубку.
Очищаю чеснок, выдавливаю сквозь чесночницу.
Смешиваю томатное пюре с чесноком, добавляю перчик, соль, тщательно перемешиваю.
Оставляю соус в кастрюле на 1 час.
Хорошо размешав, раскладываю по банкам, закручиваю железной крышкой, помещаю в погреб.
Вкусный «Горлодер» с чесноком и хреном – простой рецепт
Сейчас расскажу, как правильно сделать вкусный «Горлодер» с чесноком и хреном. Количество острых ингредиентов всегда добавляю приблизительное, ориентируясь исключительно на свой вкус. Закатка получается с выраженной остротой, поэтому на зиму готовлю немного, всего 2 баночки, объемом 700 мл.
- мясистые, красные помидоры – 3,5 кг;
- чеснок – 700 г;
- корень хрена – 3 шт.;
- 70 г соли;
- 90 г сахара.
Томаты мою, перемалываю в мясорубке, вместе с кожицей.
Надеваю на руки перчатки, промываю, очищаю корни хрена, измельчаю на мясорубке, надев на горловину полиэтиленовый пакетик.
Перемешиваю помидорную массу с хреном, добавляю сахар, соль, выдавливаю сквозь пресс чеснок, перемешиваю.
Раскладываю по стерильным тарам, закупориваю капроновой крышкой, ставлю в холодильник.
Описание
Горлодер с чесноком и хреном
очень просто приготовить своими руками в домашних условиях. Это волшебное блюдо покорит своим непревзойденным вкусом всех любителей остренького. Огромное преимущество такого вкуснейшего домашнего горлодера в том, что вы можете самостоятельно регулировать остроту и глубину вкуса. Вы можете сделать горлодер не слишком острым, на любителя, а можете добавить «перчинки», чтобы блюдо оправдывало свое название в буквальном смысле.
Рецепт приготовления вкусного домашнего горлодера невероятно прост. Вы сможете быстро приготовить сразу большое количество порций, чтобы закрыть горлодер с чесноком и хреном на зиму
, потому что, мы вас уверяем, эта замечательная закуска разойдется еще до окончания зимы.
Кроме того, что домашний горлодер является очень вкусным, он способен принести пользу. В зимний период года человеческий организм испытывает недостаток некоторых витаминов и иммунитет ослабевает. С помощью такого вкусного домашнего горлодера, в состав которого входит чеснок и хрен, вы сможете предупредить появление простуды и насморка, а также укрепить иммунитет. Чем острее при этом получится блюдо, тем полезнее будет его употребление, если, конечно, у вас нет гастрита.
Всем знакомы огородные растения чеснок и хрен. На каждой даче и огороде загородного дома выращивают эти растения. На каждом столе они присутствуют круглый год. Чем привлекают эти растения хозяек, известно: своими вкусовыми качествами, способными активизировать вкусовые рецепторы, возбуждать аппетит, усиливать иммунитет организма против простудных явлений.
Хрену свойственны не менее высокие лечебные качества, оказывающие положительное действие на органы пищеварения.
В народной медицине эти растения занимают не последнее место. Поэтому представить их в виде вкуснейших приправ к приготовленным блюдам – не сложно. Получается, что все приготовленные приправы на зиму с участием хрена и чеснока, не что иное, как народная медицина.
Эти приправы получили меткие народные названия, известных в течение многих столетий: горлодер, хренодер, хреновина. Для приготовления острых вкусовых добавок используются практически все огородные плоды, поэтому рецептов хреновин очень много, некоторые из них просто извлечения из народной кулинарии.
Как сделать горлодер из красных помидоров с чесноком и хреном на зиму: рецепт
Классический рецепт горлодера не требует термической обработки. Именно сырая закуска сохраняет собственные вкусовые и полезные качества. Вам не придется добавлять острый перчик. Вполне хватит чесночка и хрена. В итоге вы получите вкусный соус, который вы сможете подавать к мясным и рыбным блюдам, да и просто намазывать на кусочек черного хлеба.
Итак, для приготовления запаситесь стандартным набором продуктов:
- Красными томатами – 1 кг
- Чесноком – 3 зуб
- Хреном – 75 г
- Солью
Если вы пожелаете, то сможете число продуктов увеличить или уменьшить. Вы любите очень острые блюда? Тогда добавьте еще горький перец в стручках.
Чеснок и хрен для остроты
Процесс приготовления:
- Промойте томаты в прохладной водичке.
- Удалите с овощей присутствующие дефекты и плодоножки. Разрежьте томаты на небольшие кусочки.
- Измельчите помидоры. Томат должен состоять из больших частичек. Если вы не доверяете блендеру, воспользуйтесь мясорубкой.
- Таким же методом измельчите хрен. Но перед этим почистите его, помойте.
- Перелейте томатный сок в кастрюльку. Добавьте соль по вкусу.
- Почистите чеснок, измельчите, добавьте к томатам.
- Положите в горлодер измельченный хрен.
- Тщательно перемешайте состав.
Польза
Полезные свойства хренодера во многом определяются пользой основного ингредиента — хрена. Овощ обладает следующими целебными свойствами:
• работает как антибиотик, защищая организм от бактериальных инфекций, воспалительных процессов в дыхательных путях (бронхит, фарингит) и ускоряя выздоровление;
• благодаря мочегонному эффекту помогает при камнях, песке в почках, убирает отеки, приводит в норму водно-солевой баланс;
• улучшает пищеварение, стимулирует сократительную способность кишечника и выделение желудочного сока, увеличивает его кислотность, повышает аппетит;
• помогает при заболеваниях суставов (подагра, ревматизм, артрит), уменьшает симптомы крапивницы и себореи;
• нормализует уровень сахара в крови, помогая диабетикам;
• предотвращает нехватку витамина С, защищает от резких скачков давления гипертоников;
• стимулируют сократительную активность сердечной мышцы, улучшая работу сердца и сосудов.
Чеснок, входящий в состав хреновины, убивает микробы, укрепляет защитные функции организма, препятствует появлению проблем в работе сердца. Кроме того, он убирает излишки холестерина в сосудах, очищает их, сокращает вероятность появления тромбов, является отличной профилактикой атеросклероза.
Помидоры содержат аскорбиновую кислоту и ликопин. Это вещество делает костную ткань более крепкой и плотной, снижает холестерин, разжижает кровь, в совокупности с витамином А улучшает зрительную функцию. Калий, входящий в состав томатов, известен своим положительным воздействием на работу сердечно-сосудистой системы, уровень давления, состояние мышечной ткани.
Таким образом, употребление хренодера помогает при:
• скоплении шлаков и токсичных веществ в организме, медленном метаболизме, лишнем весе (решит эти проблемы благодаря пищевым волокнам в своем составе);
• эпидемиях вирусных и бактериальных инфекций (борется с микробами и бактериями);
• диабете, эффективно снижает уровень сахара;
• болезнях сердца и сосудов (помогает, если употреблять в небольших количествах, соблюдая умеренность);
• отсутствии аппетита, низкой кислотности желудочного сока, выработке его в недостаточных количествах, нарушениях пищеварения.
Горлодер с чесноком вкусный рецепт на зиму
Всем знакомы огородные растения чеснок и хрен. На каждой даче и огороде загородного дома выращивают эти растения. На каждом столе они присутствуют круглый год. Чем привлекают эти растения хозяек, известно: своими вкусовыми качествами, способными активизировать вкусовые рецепторы, возбуждать аппетит, усиливать иммунитет организма против простудных явлений.
Хрену свойственны не менее высокие лечебные качества, оказывающие положительное действие на органы пищеварения.
В народной медицине эти растения занимают не последнее место. Поэтому представить их в виде вкуснейших приправ к приготовленным блюдам – не сложно. Получается, что все приготовленные приправы на зиму с участием хрена и чеснока, не что иное, как народная медицина.
Эти приправы получили меткие народные названия, известных в течение многих столетий: горлодер, хренодер, хреновина. Для приготовления острых вкусовых добавок используются практически все огородные плоды, поэтому рецептов хреновин очень много, некоторые из них просто извлечения из народной кулинарии.
Горлодер с чесноком вкусный рецепт на зиму
Рецепт 1 (классический)
- помидоры красные – 1 килограмм;
- перец молотый;
- чеснок – 100 грамм;
- соль;
- сахар;
Этапы приготовления:
- Спелые, с хорошим вкусом помидоры, пропустить через мясорубку или перекрутить на блендере. Перекручивают помидоры по вкусу хозяйки: с кожицей или без неё.
- Подготовить чеснок, измельчив его с помощью терки или специального устройства – чеснокодавки.
- Помидорную заготовку перелить в кастрюлю, добавить по вкусу соль, сахар и довести до кипения на небольшом огне при постоянном перемешивании, чтобы избежать её пригорания.
- В закипевшую, слегка проваренную массу помидор добавить измельченный чеснок и молотый перец.
- Приправу кипятить около 2-3 минут, снять с огня и разлить по стерилизованным стеклянным баночкам. Укупоренные крышками ёмкости с приправой поместить в прохладное место.
- Использованный рецепт горлодера подходит в качестве добавки к супам, борщу. Вторые блюда из мяса и птицы с приправой из чеснока приобретёт новые вкусовые качества.
По вкусу хозяйки или членов её семьи может иметь различные сочетания компонентов: добавка тертого хрена, подчеркнет остроту соуса.
Готовим горлодер на зиму
Для приготовления горлодера впрок, на всё зимнее время, используют распространенный на Руси и в настоящее время горлодер с хреном и чесноком. Этот рецепт наиболее популярен среди тех. кто любит не только острые, но и полезные приправы.
- корень хрена – 2 килограмма;
- два стакана столового уксуса с концентрацией 9%;
- два стакана охлажденной воды;
- соль – две столовые ложки;
- сахар – две столовые ложки;
- свекла среднего размера;
- очищенные две головки чеснока.
- Корни хрена вымыть тщательно, очистить от наростов мелких корешков и пропустить через мясорубку или измельчить на блендере.
- Приготовить свекольное пюре, измельчив корнеплод на блендере.
- Наполнить кастрюлю водой, довести до кипения, добавить соль и сахар. Охладить и добавить уксус.
- Измельченный на блендере чеснок смешать с хреном.
- В охлажденную до комнатной температуры воду с уксусом выложить массу чеснока с хреном, свекольное пюре, соль и сахар;
- Заготовку тщательно перемешать и разложить в подготовленные стерильные ёмкости. Срок хранения приправы в холодильнике около трёх месяцев, то есть всю зиму.
Как приготовить горлодер с чесноком на зиму, рецепт, как правило, индивидуальный и готовят его в небольших количествах. Это связано с тем, что его чесночный вкус становится слабым, более того, эта закуска на зиму известна под многими названиями:
Горлодер из помидор на зиму приходится многим хозяйкам по вкусу. Этот вид приправы представляет собой соус домашнего приготовления в меру острый из-за помидорного сока.
Осенняя пора богата овощами. Среди спелых помидор много зелёных плодов, их тоже используют хозяйки, получая новый горлодер рецепт с чесноком и зелеными помидорами.
Заготовки на зиму совершенствуются хозяйками из года в год. Для его приготовления используют добавки из разных овощей. Горлодер с чесноком рецепт на зиму берется за основу, изменяя состав компонентов, технологию приготовления, хозяйки получают оригинальные домашние острые соусы. Вкусовые качества позволяют подавать хренодер как закуску, приправу и даже как самостоятельное блюдо.
Как приготовить горлодер из помидор с чесноком
Помидоры тщательно моем, подпорченные или примятые откладываем в сторону. Спелые мясистые томаты разрезаем пополам, срезаем место прикрепления веточки.
Чистим чеснок от шелухи, споласкиваем. У острого перца обрезаем хвостики, с корешка хрена счищаем кожицу. Хрен после чистки обязательно обдаем водой, смываем остатки почвы и другие загрязнения.
Натираем корень хрена через крупную терку или режем мелким кубиком. Если измельчать овощи будем на мясорубке, достаточно хрен нарезать кругляшками.
Чесночные дольки нарезаем кусочками, стручки острого перца разрезаем на три-четыре части (для мясорубки этот шаг пропускаем).
Загружаем в блендер примерно треть помидоров, чеснок, острый перец и хрен. Измельчаем в режиме «пульс» в кашицу.
Добавляем остальные помидоры, измельчаем все блендером до консистенции густой кашицы с кусочками мякоти. Переливаем в глубокую мисочку.
Приправляем солью, перемешиваем и оставляем на 10-15 минут, даем кристаллам соли раствориться.
Баночки моем горячей водой с содой, затем пропариваем и переворачиваем горлышком вниз. Остужаем на полотенце. Крышки кипятим. Раскладываем приправу по банкам, плотно укупориваем и убираем на хранение в погреб или ставим в холодильник. Если планируется часть заморозить, для этой цели лучше взять не стеклянные банки, а пластиковые контейнеры или баночки из-под йогурта объемом 100 мл. Удачных вам заготовок!
Советы приготовления
Горлодер готовят как приправу к мясным и рыбным блюдам. Такой состав заготавливают на зиму
Из множества предложений важно выбрать такой рецепт горлодера с чесноком и хреном, чтоб он не забродил. Приправа активно выделяет газы
Чтобы заготовка хранилась длительное время, при этом не подвергалась процессам брожения, опытные хозяйки делятся секретами приготовления:
- лучшая тара для хранения горлодера – небольшие баночки, которые используют сразу после вскрытия;
- в сыром горлодере сохраняются все полезные вещества, хранить нужно в прохладном месте, первые 3 дня приправу следует перемешивать, это способствует выходу скопившихся газов и лучшему соединению ингредиентов;
- для приготовления блюда берут свежие мясистые овощи без повреждений и гнили;
- соль для готовки нужна не йодированная.
Если в рецепте используют хрен, то его желательно чистить в перчатках, а пропускать через мясорубку, надев пакет на основание решетки. Это избавит от ожогов слизистых, которые могут спровоцировать пары растения.
С томатов нужно снять кожицу. Для этого плоды обдают кипятком, а затем помещают в холодную воду. После такой контрастной температуры кожицу с помидоров легко снять.
Горлодер, приготовленный по классическому рецепту без стерилизации, можно хранить в холодильнике 1 – 2 месяца. Если продукт планируется хранить дольше, то на 1 л смеси нужно добавить 1 таблетку аспирина или столовый уксус.
В первые дни продукт нужно хранить в большой емкости, в которой удобно перемешивать приправу. Спустя 4 дня проверяют смесь на предмет брожения. Если оно прекратилось, можно разливать горлодер по банкам. Если смесь продолжает бродить, понадобится добавить соль, выдержать еще 2 – 4 дня. Банки закрывают полиэтиленовыми крышками.
Наверное, всем известны такие остро-жгучие растения, как чеснок и хрен. Именно они легли в основу горлодера, поскольку блюдо с подобным названием просто обязано быть острым. Но горлодер бывает также и пряным, и даже сладковатым – все зависит от того, какой именно рецепт используется для его изготовления. А рецептов горлодера существует очень много – ведь он является русским аналогом и абхазской аджики, и франко-английского кетчупа. Не зря его часто называют аджика-горлодер, или кетчуп-горлодер, в зависимости от того, какие ингредиенты преобладают в рецепте.
Условия и сроки хранения закуски
Как хранить хреновину в домашних условиях, знает не каждый любитель остренького. Сроки годности закуски напрямую зависят от способа приготовления и хранения:
- Если вы использовали стерилизацию, готовое блюдо будет годно к употреблению 2-3 года.
- Традиционные рецепты приготовления хренодера нацелены на сохранение полезных качеств компонентов, поэтому хранятся недолго.
Хранение в холодильнике, погребе
Холодильник – отличное место для хранения приготовленной хреновины. Небольшие баночки со свежей приправой компактно уместятся на одной полке.
Сколько хранится хреновина в холодильнике? Ответ на этот вопрос зависит от способа готовки:
- стерилизованный соус годен 2-3 года;
- свежий – всего полгода.
К сожалению, места вкусному соусу не всегда хватает, поэтому можно воспользоваться погребом или подвалом, если в нем постоянно поддерживается температура не выше 5 °C.
Хранение в морозильной камере
Морозилка также подходит для хранения хренодера. Полезные качества и острый вкус приправы при этом не пострадают. В морозильном отсеке свежесть хренодера сохранится на протяжении года.
Очень удобно замораживать закуску небольшими порциями, чтобы она не потеряла вкуса при дальнейшем хранении в холодильнике
Для порционного замораживания лучше использовать неглубокие емкости, из которых потом следует вынуть приправу и поместить в герметичный пакет.
Как хранить хренодер без холодильника
- Если вы готовили закуску методом сбраживания или консервации, ей не будут страшны комнатные условия. Уберите тару в кладовку или поставьте в темный прохладный уголок.
- Баночки можно выставить на застекленный балкон, при необходимости можно укрыть их одеялом.
- Если балкон не застеклен, закуску в пластиковой таре можно заморозить и доставать при необходимости.
Это позволит сэкономить место в холодильнике и морозильной камере.
Несколько полезных советов по выбору тары для хранения помогут продлить свежесть приготовленной хреновины:
- Желательно использовать только стеклянные емкости небольшого объема, чтобы острота и ядреный аромат не выветрились.
- Баночки нужно предварительно стерилизовать в течение 5 минут и хорошенько высушить.
- Для хранения свежего соуса используйте капроновые крышки. Если подвергнуть его термообработке, подойдут металлические крышечки, которые закатывают ключом.
- Небольшое количество соуса можно перелить в пластиковые бутылки, только емкость должна быть новой.
- Пластиковые бутылки годятся для перебродившего хренодера, ведь его можно хранить в нестерилизованной емкости.
- Подойдут и контейнеры из сертифицированного пищевого пластика. В них же удобно и замораживать закуску.
- Рецепт горлодера со свеклой или подойдет к рыбе, может использоваться в качестве салатной заправки.
Зная, как хранить хреновину в холодильнике и без него, вы можете заготовить полезный соус на зиму. Помните, что предпочтительнее использовать свежий хренодер, тогда он подарит здоровье и убережет от простуды.
Храните правильно и будьте здоровы!
Заготавливать впрок можно разные овощи, фрукты, ягоды. Некоторые даже замораживают тёртый сыр и колбасу, нарезанные тонкими дольками шампиньоны и кубиками ветчину, чтобы сразу отправлять их в салат или пиццу. Но вот можно ли замораживать хрен в морозилке? Ведь это растение очень полезно, обладает насыщенным терпким вкусом. В кулинарии широко используют его корни и листья (для приготовления соусов, холодных закусок, в консервировании и т.д.)
Рецепт 4: Горлодер с чесноком дамский
Дамский горлодер с чесноком отличается более легким вкусом, он не такой острый и готовится на основе нескольких видов овощей. Несмотря на название, мужчины его также уплетают за обе щеки.
Ингредиенты:
• томаты 3 кг;
• яблоки 1 кг;
• 550 гр. чеснока;
• моркови 1 кг;
• 1 кг сладкого перца;
• 5 стручков чили;
• 50 гр. соли.;
• 200 гр. подсолнечного масла;
• 30 гр. уксуса 9%.
Приготовление:
Овощи промываются и очищаются. Затем нужно измельчить все вместе, кроме чеснока. Его нужно положить в отдельную посуду. Более однородная масса получается, если использовать блендер. Овощную смесь нужно поставить на плиту и варить 40 минут после закипания. Периодически шумовкой снимать пену. Затем посолить, добавить сахар, проварить 5 минут. Высыпать чеснок, вылить уксус, добавить масло. Смесь довести до кипения, разложить в подготовленные банки и закатать ключом.
Банки можно стерилизовать над паром, в духовом шкафу или микроволновой печи. Некоторые хозяйки просто предпочитают мыть с хозяйственным мылом или пищевой содой
Способ подготовки не имеет значения, важно соблюдать стерильность. И тогда дамский горлодер с чесноком без проблем простоит в подвале всю зиму
Горлодер с луком – очень вкусный рецепт
Очень вкусной получается консервация из помидоров с луком. Баночки с закаткой разлетаются на ура, а все друзья интересуются способом приготовления этого блюда.
- полтора килограмма помидор;
- 80 грамм чеснока;
- 200 грамм хрена;
- полкило болгарского перца;
- чилийский перец – по вкусу;
- лук – по вкусу;
- 60 грамм соли;
- 60 грамм сахара;
- 40 миллилитров растительного масла;
- 100 миллилитров уксуса.
- Промойте томаты.
- Почистите лук и чеснок, промойте и почистите хрен овощерезкой.
- Уберите из перца семена, вымойте внутреннюю часть.
- Чилийский перец тоже избавляем от семечек.
- Все овощи обрабатываем мясорубкой либо блендером, чтобы получилась кашица.
- К овощной смеси добавляем сахар с солью, масло и уксус. Хорошенько смешиваем.
- Наполняем стерильные баночки заготовкой и ставим в холодное место.
Интересное: Можно Ли Соленую Красную Икру Хранить В Морозилке
Закуска получится остренькой, с пикантными нотками. В принципе, можете немного поэкспериментировать и добавить в нее свои любимые овощи. Приятного аппетита!
Горлодер: вареный рецепт, консервация
Для консервации можно использовать следующий рецепт.
Компоненты:
- помидоры – два с половиной килограмма;
- яблоки – пол кило;
- сладкий перец – пол кило;
- чеснок – сто двадцать граммов;
- укроп – пятьдесят граммов;
- уксус – две больших ложки;
- острый перец – сто граммов;
- петрушка – пятьдесят граммов;
- подсолнечное масло – один стакан;
- черный перец и соль по вкусу.
Принцип приготовления:
- Емкость простерилизовать и прокалить перед консервацией.
- Овощи помыть под проточной водой.
- Из перца и яблок удалить семечки и сердцевину.
- Помидоры порезать кубиками.
- Остальные ингредиенты перебить на блендере или мясорубке.
Полученную массу вылить в емкость, добавить уксуса, специй и растительного масла. Кастрюлю поставить на средний огонь и варить не менее 2 часов. Укроп и петрушку можно также перемолоть на блендере или меленько нашинковать, затем перед окончанием варки добавить в соус.
Горячую приправу разливают по банкам и закатывают.
Банки можно хранить в кладовке или подвале.