Описание грибов: съедобные грибы
Содержание:
- Грибы рыжики: польза и вред для человека
- Описание
- Как отличить рыжики от волнушек съедобных и ложных: признаки
- Как собирать и готовить волнушки
- Разновидности рыжиков
- Рецепты приготовления
- Рыжик альпийский
- Как узнать ложных рыжиков
- Рыжик полукрасный
- Описание гриба
- Польский гриб и белый гриб отличие. Как выглядит
- Рекордсмен вкуса
- Рыжик настоящий
Грибы рыжики: польза и вред для человека
Грибы рыжики: польза и вред для человека Гриб рыжик, при условии, что он собран в экологически чистом месте, может помочь вам слегка оздоровить свой организм. Твердые не пересохшие грибочки содержат в своем составе огромное количество витаминов и минералов. Поэтому если вы будете очень часто употреблять рыжики, то поможете своему организму работать правильно.
Полезные свойства грибов рыжиков:
- Тонизирующие. Аскорбиновая кислота, которая есть в составе грибов поможет вам всегда оставаться бодрыми и с легкостью переносить физические нагрузки.
- Укрепляющие. Наличие фосфора, калия и кальция поспособствует тому, чтобы ваши ноготки, волосы и зубы всегда были в идеальном состоянии.
- Антибактериальные. Подобными свойствами обладает вещество лактриовиолин, которое является природным антибиотиком. Именно поэтому в народной медицине рыжики очень часто используют для приготовления противотуберкулезных средств.
- Жиросжигающие. Конечно же, напрямую рыжики не оказывают воздействие на жировые клетки. Но их регулярное употребление усиливает метаболизм и на этом фоне жировая прослойка значительно уменьшается.
Что касается вреда рыжиков для человеческого организма, то у них есть всего лишь один небольшой минус. В их составе есть вещество, которое способно раздражать слизистые желудочно-кишечного тракта. Поэтому если человек болеет панкреатитом, колитом, гастритом или язвенной болезнью, то ему лучше не употреблять в пищу эти грибы.
Описание
Гриб говорушка – это общее название целого отряда грибов, часть из которых считается несъедобными, а некоторые даже ядовитыми.
Данные виды грибов распространены в наших лиственничных лесах, а сезон их длится с июня по октябрь. Говорушки растут большими «компаниями» и, попав на полянку с грибами, очень просто набрать целую корзину.
В природе существует большое количество ядовитых разновидностей грибов говорушек, которые имеют внешние сходства с их съедобными аналогами. Употреблять такие грибы в пищу опасно для здоровья, поэтому необходимо уметь различать их. Для этого предлагаем взять на заметку информацию нашей статьи.
На сегодняшний день среди ядовитых двойников различают следующие.
- Говорушка перевернутая имеет грязно-рыжий или бурый цвет шляпки, края которой загнуты вниз, а диаметр варьируется от пяти до ста миллиметров. Ножка высокая, диаметром до двадцати миллиметров, имеет кремовый или рыжеватый оттенок. Такой гриб отличается насыщенным острым запахом и чрезмерно ломкой мякотью.
- Восковая говорушка имеет полностью белую или серую окраску шляпки, размер которой доходит до восьми сантиметров. Форма шляпки напоминает колокольчик, но со временем она выгибается в обратную сторону, образуя воронку посередине. Ширина ножки не превышает одного сантиметра. Запах восковой говорушки довольно привлекателен, поэтому такой гриб часто путают со съедобным. Употреблять его в пищу запрещено из-за чрезмерной ядовитости мякоти.
- Говорушка бороздчатая отличается выпуклой шляпкой, которая поначалу имеет светлый бежевый цвет, но со временем темнеет и становится рыжеватой. Края шляпки волнистые, а ее поверхность при увлажнении может стать липкой. Ножка утолщенная кверху, ее диаметр не превышает сантиметра. Бороздчатую говорушку можно отличить от съедобных грибов по неприятному насыщенному запаху.
- Оранжевая говорушка, которую также называют ложной лисичкой, отличается выгнутой рыжеватой шляпкой, диаметр которой доходит до шести сантиметров, и такими же рыжеватыми пластинами. Ножка длинная, диаметром до сантиметра. От съедобных говорушек и лисичек такой гриб можно отличить по резкому неприятному запаху. Также большинство грибников знает, что лисички никогда не подвергаются порче червями, а оранжевая говорушка чаще всего встречается уже испорченной.
Взяв на заметку эти несложные рекомендации, надеемся, вы сможете запросто отличить ложную ядовитую говорушку от съедобной.
Как отличить рыжики от волнушек съедобных и ложных: признаки
С этим видом гриба чаще всего путают рыжики. И, да, в основном это снова неопытные грибники. Поэтому, стоит развеять все заблуждения. Особенно, если хотите стать профессионалом. Дело в том, что между двумя этими грибами есть ряд отличий.
- Единственное, что их объединяет – это класс Млечник. Ну, и немного схожий внешний вид. Но это лишь на первый взгляд. Сейчас речь идет о розовой волнушке, белый вид, естественно, не спутаешь с рыжиком.
- Шапочка, да, имеет похожую форму, и даже цвет. Но волнушка имеет более розовый оттенок, а иногда и сероватый. И главное отличие – наличие небольшого пушка на шапочке. А концы и вовсе могут быть обильно им покрыты.
- Также, от прикосновения на поверхности появятся темные пятна.
Волнушка
- И, конечно же, мякоть и сок имеют белый цвет, а при контакте с воздухом не темнеют.
- Географическое отличие – волнушки растут под березами. Это их любимое дерево. В хвойных лесах они очень редко встречаются. Но северную сторону тоже любят больше.
- По поводу ложных волнушек – это тоже миф. По крайней мере, несъедобных схожих с ними грибов нет. Да и волнушки сами по себе считаются условно съедобными.
- Это значит, что их нужно долго вымачивать (примерно, 2-3 суток) и варить не менее получаса. Если же вымачивали недостаточное время, то процесс варки увеличивается.
- Сами волнушки частенько путают с млечником. Но мы уже в предыдущем пункте рассмотрели, какое главное правило при выборе гриба. А какой сок и мякоть у схожих видов млечника тоже выше указали.
Как собирать и готовить волнушки
Волнушки имеют столько полезных свойств, что даже способствуют укреплению и росту волос и ногтей.
Где найти?
Их легко найти по той причине, что растут они не в одиночку, а группой. В основном место произрастания – сосновые рощи, березовые рощи или смешанные леса.
Отличие съедобной от несъедобной волнушки
Липкий млечник
Темно-серенький грибок с зеленоватым оттенком и вкраплениями. Название собственно далось из-за его ощущения клейкости и липкости. Послевкусие супер-острое после съедения гриба, не имеет никакого запаха.
Печеночный млечник
Высокий грибочек именно его длинной ножкой, шляпка же напоминает форму воронки и наощупь имеет гладкую поверхность. Цвет гриба – грязно-коричневый. Желтого цвета млечный сок при разрезе.
Шиповатый млечник
Наощупь и на вид на грибе будто чешуйки как у рыбки, цвет розовато-коричневатый. Не имеет никакого запаха и на вкус очень острый.
Рецепты с грибами
Как готовить грибы, как солить на зиму, можно прочитать в данном пункте рецептов.
Подготовка грибов к приготовлению считается важным процессом.
Далее стоит заметить, так как грибы имеют условно-съедобный характер, они имеют серьезный процесс переработки, без которого готовить грибы не рекомендуется.
Итак, нужно отмочить грибочки около 2-х суток (почти 50 часов) и периодически менять воду.
Если вы не хотите их долго отмачивать в воде, можно грибы поварить в водичке около часа.
После отвара не рекомендуется сразу же готовить грибы, их можно мариновать, солить и т.д.
Они имеют специфичный островатый вкус, поэтому в приготовлении можно не использовать перец. Также эти грибы отлично подходят для блюд с их обжаркой и тушением.
Холодный способ засолки волнушки
В данном рецепте вымачивать грибочки необходимо не в обычной воде, а с добавлением туда небольшого количества лимонной кислоты и 10 граммов соли.
Вымачивать периодически меняя воду.
Через пару дней банку убрать в прохладное место и ждать чуть больше месяца до готовности.
Маринованные волнушки
Потребуются:
- Сахар;
- Уксус;
- Бут. Гвоздичные;
- Горошковый перец – пара штук;
- Лавровый листик;
- Лук;
- Стол. Л. Соли;
- Морковь.
В данном рецепте вымачивать грибочки необходимо не в обычной воде, а с добавлением туда небольшого количества лимонной кислоты и 10 граммов соли.
Отварить – 10 минут.
Маринад: использовать всё необходимое – порезать морковь, лук, подготовить специи. Положить всё в воду и готовить тоже около 10-ти минут, затем туда уксуса подлить и положить проваренные грибочки.
Проварить – 20 минут. Всё готовое в банки и всё!
Горячий способ. Солёные волнушки
Этот способ подходит для людей, не любящих ждать. Рецепт быстрый, несложный. Вы сможете отведать грибочки уже через пару дней.
Есть один недостаток приготовления таким способом – так как используются уже отваренные готовые волнушки, то естественно они становятся не хрустящими как любят практически все, а такими мягкими и ломающимися. Стоит использовать грибы побольше, покрупнее и посвежее.
Рецепт:
Использовать только шляпки грибов без ножек. (Кстати ножки не выкидывать и приготовить из них грибную икру).
Отварить в воде как полагается около 10-15-ти минут.
В дуршлаге промыть. Собрать в одну посудину и грибы, и луковицу, и лаврушку, и перчик горошком, залить рассолом, в котором варились волнушки, добавить в воду сразу соль.
Дождаться остывания и переложить в ёмкости (банки). Пару дней и готово к употреблению!
Необычный рецепт в кляре
Понадобятся:
- Сами грибы волнушки;
- Соль;
- Мука;
- Вода;
- Зелень по вкусу;
- Чеснок;
- Вишневые листья.
Очистить от всего ненужного, промыть.
Вымачивать грибочки необходимо в обычной воде, которую периодически менять.
Варить в воде солью – 10 минут, добавить специи – 20 минут.
Далее всё просто- панировка в муке и обжарка в масле. Блюдо готово!
Разновидности рыжиков
Самыми распространенными являются три вида рыжиков – красный, настоящий и еловый. Они отличаются немного на вид и растут на разных лесных участках. Основными особенностями каждого вида являются:
Сосновый
Один из самых узнаваемых типов рыжика, так как он встречается чаще остальных видов. Растет преимущественно в сосновых борах, но иногда его можно находить и в смешанных лесах.
Среди других особенностей этого гриба выделяют такие:
- шляпка круглая, до 18 см в диаметре, окрашена в оранжево-желтый цвет;
- у молодых экземпляров она выпуклая, но с возрастом края приподнимаются, образуя воронку;
- на ощупь кожица скользкая, после дождя покрывается клейким налетом;
- ножка полая, широкая, до 9 см в высоту;
- под шляпкой располагаются частые и узкие пластинки желтоватого оттенка;
- в месте среза или излома выступает оранжевый млечный сок со смолянистым запахом. Он, как и мякоть гриба в месте механического повреждения, зеленеет на воздухе.
Эти грибы принято солить. За счет плотной мякоти и необычного окраса они выглядят очень привлекательно. Но следует учитывать, что использовать рыжики для засолки можно только после вымачивания для устранения млечного сока.
Еловый рыжик
Lactarius deterrimus — Рыжик еловый. Среди разновидностей рыжиков этот гриб имеет сравнительно небольшие размеры. Высота ножки его обычно достигает всего семь сантиметров, а диаметр шляпки не более девяти сантиметров. Появляются такие грибы среди елей в августе и растут до начала октября. Отличается еловый рыжик своим окрасом. На светло-оранжевой шляпке присутствуют зеленоватые оттенки, из-за чего его иногда называют зеленым рыжиком.
Рыжик красный
Гриб ярко-розового или насыщенного оранжевого цвета с крепкой немного расширенной сверху ножкой высота, которой может вытягиваться в высоту до девяти сантиметров. Растут красные рыжики в лесах среди лиственных деревьев. Грибники начинают их собирать уже в середине лета и заканчивают в средине первого месяца осени. На ножке такого вида рыжика зачастую имеются небольшие мучнистые налеты или маленькие выемки.
Настоящий рыжик
Увидеть такой взрослый гриб в лесу несложно благодаря его широкой до пятнадцати сантиметров в диаметре шляпке и высокой ножке — десять сантиметров. Поверхность рыжика настоящего может быть различных оттенков оранжевого и красного цвета. Шляпка, блестящая с характерными для рыжиков ободками, а иногда с налетом белого цвета. Растут эти грибы во мху среди сосен с июня до конца сентября.
Ложный рыжик
Также ложными рыжиками являются не годные к употреблению в свежем виде янтарные млечники. Цвет шляпки у такого гриба красновато-рыжий. Сок из мякоти течет янтарного цвета. На воздухе такое водянистое молочко высыхает. Этот ложный рыжик пахнет как цикорий. Иногда его сушат и применяют в качестве приправы.
Рыжик лососевый, или альпийский (Lactarius salmonicolor)
Съедобный гриб. Имеет самую крупную и самую яркую шляпку среди всех рыжиков. Её диаметр от 6 до 20 см, цвет броский и насыщенный, морковно-оранжевый по краям, жёлто-оранжевый в центре с чередующимися концентрическими зонами лососёво-розового и ярко-оранжевого цвета. Пластинки розовые, иногда с оранжевым оттенком. Ножка – 3-5 см длиной и 1-3 см в диаметре, розовато-оранжевая, с более тёмными выемками. Мякоть гриба белая в середине, морковная ближе к кожице. Млечный сок обильный, тоже оранжевый. И сок, и мякоть не меняют цвет на срезе.
Съедобные лососевые рыжики образуют микоризу только с пихтой, поэтому найти их можно только там, где есть эти хвойные деревья. Растут они с августа по октябрь.
Рыжик японский, пихтовый (Lactarius japonicus)
Съедобный гриб. Шляпка диаметром 6-8 см, у молодых грибов прямая с завёрнутым вниз краем, у зрелых – воронковидная с небольшим углублением, с выраженными концентрическими зонами. Её цвет светло-коричневый или светло-охристый. Пластинки более яркие, чем верх шляпки, розовато-оранжевые, с красными переливами. Ножка яркая, красно-оранжевая с белой линией сверху, длиной в 4,5-7,5 см, диаметром в 1,2-2 см. Мякоть светлая, на срезе зеленеет редко, чаще остаётся красно-оранжевой или кроваво-красной, какой и была изначально. Вкус мякоти пресный. Японские рыжики растут в России на юге Приморского края и в Японии, в смешанных лесах под пихтой чёрной (лат. Abies holophylla). Собирают их в сентябре-октябре.
Рецепты приготовления
Душистый и ароматный рыжик прочно вошел в кулинарную сферу — он употребляется как в сыром виде, так и в качестве приправы, а также как самостоятельное блюдо.
Такой гриб как нельзя лучше подходит для засаливания — его фруктовый привкус вступает во взаимодействие с соленым рассолом, образуя неповторимый пряный вкус.
Ингредиенты:
- 0.5 кг. грибов;
- 25 гр. соли;
- 0.5 чайной ложки душистого перца и перца горошком;
- лавровый лист;
- листья хрена.
Способ приготовления:
Видео: как солить рыжики
Маринованные
Маринованные рыжики считаются лучшей закуской и настоящим украшением стола в зимние месяцы.
Ингредиенты:
- 1 кг. грибов;
- 2.5 ч.л. соли;
- лавровый лист;
- 1 луковица;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 3 ч.л. сахара;
- стакан уксуса 9%;
- вода (600-700 мл).
Способ приготовления:
Приготовленные таким способом грибочки получаются хрустящими и плотными по текстуре.
Видео: маринованые рыжики на зиму.
Для приготовления питательного блюда из жареных рыжиков не потребуется много времени и усилий — справиться с этим угощением смогут даже начинающие кулинары.
Самый распространенный ингредиент для жареных грибов — лук. Для приготовления грибов с луком потребуются:
- грибы рыжики;
- масло оливковое — 50 мл.;
- лук — 2-3 головки;
- соль, специи — по вкусу.
Способ приготовления:
Видео: как жарить рыжики
Рыжики являются очень вкусными и полезными грибами, которые не только насытят и обеспечат организм большим количеством белка, но и укрепят иммунитет, повысят сопротивляемость вирусным заболеваниям. Знание правил сбора, заготовки и засолки этого гриба помогут приготовить питательные, ароматные блюда, которые займут достойное место как на праздничном, так и повседневном столе.
Рыжик альпийский
А вот этот гриб выглядит наиболее эффектно и фотогенично из всех рыжиков. Он имеет насыщенную ярко-оранжевую окраску (также он обладает самой крупной шляпкой, диаметр которой нередко доходит до 20 см). За свою броскую внешность он получил второе название — рыжик лососёвый, ибо цветом мякоти весьма напоминает мясо рыб благородных пород.
В плане вкусовых качеств он тоже не подкачал и стоит в одном ряду с лучшими рыжиками.
Распространён рыжик лососёвый к западу от Урала — в северной части Европы. Микоризу образует сугубо с пихтой, посему встречается только в тех лесах, где есть это дерево. Плодоносит с августа по октябрь.
Как узнать ложных рыжиков
Лжерыжиками можно назвать следующие грибы:
- янтарные млечники;
- волнушки.
Янтарный млечник
Первые выглядят так:
- Кожица красноватая, с сильным блеском.
- При разрезе гриба видна желтая (у настоящих рыжиков цвета охры) мякоть.
- Млечная жидкость белого цвета. Никогда не меняет окраску.
- Шляпка не имеет такой явной воронкообразной формы, как у рыжиков.
- Запах мякоти напоминает аромат жженого цикория.
Внимание! Янтарные млечники причисляются к слабо ядовитым. Их употребление может нанести вред здоровью.. Волнушки имеют несколько другой вид:
Волнушки имеют несколько другой вид:
- Кожица более розовая, чем у рыжика.
- Вся поверхность покрыта частыми ворсинками.
- Если надавить на шляпку появятся темные пятна.
- Ножка становится полой только в зрелом возрасте.
- Млечный сок белый. Не изменяется на воздухе.
Волнушки
Расти волнушки могут в любом лесу. Так же как и рыжики предпочитают полянки, хорошо освещенные солнцем. Относятся к условно-съедобным видам. После соответствующей обработки могут употребляться в пищу.
Рыжик полукрасный
Он же — рыжик красный сосновый. Дабы не было путаницы — стоит весьма подробно рассмотреть отличительные внешние признаки данного гриба. Прежде всего — это млечный сок. На срезе он оранжевый или морковный, но довольно быстро темнеет и становится винно-красным. Также его шляпка обычно сверху имеет выраженный зеленоватый оттенок, особенно это проявляется у зрелых плодовых тел, молодые же грибочки, как правило, оранжевые. Ко всему прочему — практически всегда на ней имеется рисунок из чётких концентрических кругов.
Встречается данный гриб по всему умеренному поясу континента — в сосновых и смешанных с сосной лесах. Местами довольно обычен, но кое-где редок или вообще не попадается. Плодоносит рыжик полукрасный с середины лета до самой середины осени — с июля по октябрь.
По вкусовым качествам стоит в одном ряду с лучшими рыжиками, хотя некоторые грибники склонны полагать, что настоящий рыжик всё-таки его вкуснее.
Описание гриба
Боровой рыжик относится к представителям семейства Сыроежковые (Russulaceae
), рода Млечник (Lactarius ). Это типичные пластинчатые грибы микоризного типа, они создают прочные симбиотические связи с высшими растениями, питаясь выделениями их корневой системы. При этом вид является одним из наиболее популярных среди представителей рода, чему способствуют отменные вкусовые характеристики и яркий внешний вид.
Как выглядит
Среднестатистический рыжик — это плодовая форма среднего размера диаметром в 5–18 см. Шапка у вида округлая, у молодых грибов слегка выпуклая, но по мере роста и развития приобретает воронкообразные очертания. Края при этом заворачиваются, а по центру может образовываться небольшой бугорок. Поверхность шляпки гладкая, блестящая, при высокой влажности кожица покрывается клейким налётом.
Знаете ли вы? Древние славяне именовали рыжик «груздём», это название в народе встречается и сегодня, и по одной из теорий означает «растущий на груде» (возвышенности, куче). Однако сегодня груздями называют отдельную группу грибов.
Гименофор у вида пластинчатого типа, пластинки располагаются густо, начинаются они у края шляпки, а затем медленно переходят в ножку. При механическом повреждении гименофор меняет оттенок на зелёный. Ножка у гриба небольшая, высотой до 7 см и диаметром не более 4 см, цилиндрическо-конического типа (сужающаяся в области мицелия). Её поверхность покрыта небольшими ямками.
Внешние покровы плодового тела яркого оранжево-коричневого или жёлто-оранжевого цвета, ножка окрашена в тон шапки либо может быть несколько светлее. На разрезе мякоть белая либо слегка кремовая, однако, после повреждения тканей оттенок меняется на светло-зелёный. Ткани упругие, умеренно сочные, при надавливании выделяют характерный для Млечников оранжевый сок, отличающийся лёгким фруктовым ароматом. При контакте с открытым воздухом сок постепенно зеленеет.
Где растёт
Растёт этот гриб в условиях умеренного климата повсеместно. Естественным ареалом его обитания являются хвойные и смешанные леса. Чаще всего его можно найти в сосновых или еловых лесах, в толще мха либо травы. Встречается он группами, насчитывающими до десятка плодовых тел, одинокие экземпляры растут достаточно редко. Сезон сбора рыжиков длится с июля по октябрь, при этом массово гриб появляется на протяжении второй половины июля – конца августа.
Польский гриб и белый гриб отличие. Как выглядит
Формой напоминает белый гриб, но имеет множество отличий.
Шляпка Крупная, до 20 см, выпуклая, мясистая, полушаровидной формы, уплощается со временем, края подогнуты внутрь, позже — загибаются наверх.Цвет от красновато-коричневого до темно-коричневогоПоверхность ровная, бархатистая (в дождливую погоду — скользкая, блестящая).Внутренняя поверхность трубчатая, светло-желтая, при травмировании темнеет. Трубочки разной длины, от 6 мм до 2 см, с неровными краями, у молодняка они бело-желтоватого цвета, у старых грибов — зеленовато-оливковые.
Ножка Высота достигает 14 см, толщина — до 4 см, цилиндрическая, конусообразно заострена книзу или наоборот – шарообразно расширенная, гладкая без сетчатого рисунка, волокнистая.Всегда светлее, чем шляпка, светло-бурого или даже коричневого цвета, гораздо светлее у основания и ближе к шляпке.Имеет продольные полоски-штрихи такого же цвета, как шляпка, в местах надавливания и на срезе синеет.
Мякоть Плотная, упругая, мясистая, имеет очень приятный «съедобный» запах.Бело-голубоватого или желтоватого цвета, под кожицей шляпки — коричневатая, сладковатая на вкус.Синеет на срезе, но затем снова приобретает светлый оттенок.У совсем молодых грибов очень твердая, даже трескается на срезе, но у более взрослых представителей становится значительно мягче
Распространение Польский гриб можно встретить в средней полосе России, особенно в северной ее части, в Европе, в Северной Америке, на Кавказе, в Западной Сибири, на Дальнем Востоке, Средней Азии и даже в Австралии. В России чаще встречается в западных ее областях.
Гриб предпочитает расти на кислых почвах смешанных лесов, в низинах и в горах; в хвойных лесах — во мху; в сосновых борах – на песчаной почве и у основания деревьев. Растет небольшими «семейками» или одиночно.
Грибница «просыпается» в июне и продолжает активно плодоносить до октября. В России пик урожая приходится на август – сентябрь.
Рекордсмен вкуса
Многие считают, что рыжики можно только солить или мариновать. Но это мнение является ошибочным. Их можно сушить, очень вкусные рыжики жареные.
Для начала их заливают холодной водой и полчаса держат в ней, чтобы хорошо отмокли лесные иголки и мох. Затем их промывают, режут на небольшие кусочки, тщательно проверяя на червивость.
Поместив их на разогретую сковородку с маслом, жарят, изредка помешивая. Когда грибы немного обжарились, их можно посолить и тушить минут 15-20 под крышкой. Употреблять в пищу рыжики можно с любым гарниром, а еще можно их остудить, переложить в небольшой пакет и хранить в морозильной камере.
Соленые рыжики обладают совершенно необыкновенным, неповторимым вкусом. Чтобы сохранить в рыжиках его особый смолистый аромат, при засолке их не моют, не вымачивают и не отваривают, как другие грибы, и не смешивают с другими грибами.
В них даже не кладут никакие приправы. Только соль и рыжики. И уже через 2 недели получается не просто вкусный деликатес, а отменное лакомство. И соперничать с ними по вкусу не может ни один другой гриб.
Рыжик настоящий
Фото 4. Вот он — рыжик настоящий, эталон вкуса среди прочих рыжиков. Автор фото: Electrostatico.
Он же — рыжик обыкновенный, рыжик сосновый. Есть у него и прочие названия — осенний, боровой, деликатесный, благородный. Понятное дело, что некоторые из этих эпитетов гриб получил за отличные вкусовые качества. И действительно — многие грибники склонны полагать, что рыжик сосновый — лучший среди своих собратьев. Автор сих строк того же мнения. На мой взгляд, правильно вымытые, засоленные и выдержанные сосновые рыжики — просто классная закускаК слову — на Руси в старые времена народ вообще не заморачивался и частенько закусывал водку сырыми, лишь слегка подсоленными сверху рыжиками.. Если их нашинковать с лучком и заправить растительным маслом или сметаной — выйдет чудный салат, который очень гармонично сочетается с рассыпчатой варёной картошечкой.
Распространён рыжик обыкновенный довольно широко, встречается как в европейской, так и в азиатской частях континента. Весьма узнаваем благодаря своей ярко-оранжевой шляпке.
Микоризу данный гриб, понятное дело — образует с сосной. Стало быть — искать его нужно там, где сие дерево произрастает. Тем не менее, наличие сосен в лесу — это ещё не главное условие. Очень уж рыжик сосновый обожает тепло, посему наиболее часто встречается по краям полян, на прогалах, просеках, по обочинам лесных дорог — там, где солнце хорошо прогревает землю. Но особенно массово он растёт в молодых соснячках, где высота деревьев примерно 4-5 метров. Любит моховые или травянистые места.
Фото 5. Молодой сосняк — место, где растут рыжики густо и собираются в больших количествах.
В таких лесках рыжики растут дружно, а порою так плотно, что с одного квадратного метра их можно набрать как минимум среднее ведёрко.
Помнится, однажды собирал я рыжики в подобном сосняке, что вырос на месте заброшенной деревни в далёкой башкирской глухомани. Лесу тому было лет 10 — высота деревьев не превышала 4-х метров. Росли сосны довольно густо и у подножий их простирались мощные пласты мха-сфагнума. А сверху был сущий грибной «клондайк» — настоящий ковёр из рыжиков, которые то тут, то там стояли плотными, многочисленными гуртами. Помню, как я жадно набросился на грибы, как срезал их сотнями, набивая корзины, пакеты, куртку, кофту — всё, в чём можно было унести. И это при том, что выбирал только более-менее молодые грибочки, ибо старых лопухов-переростков там росло раза в два больше их. Ко всему прочему, добрая треть грибов оказалась червивой — их приходилось выкидывать. Кое-как я пересилил собственную жадность и вовремя остановился — иначе вряд ли смог бы утащить собранные грибы из лесу. Но уверен — будь я тогда с артелью и бо́льшим количеством емкостей — можно было бы сотню вёдер взять с того леска. Кстати, неподалёку от него текла речка — я тогда сразу заподозрил, что это могло бы быть одним из положительных факторов, что обеспечили такую умопомрачительную урожайность на рыжики в том месте. Последующие наблюдения в других лесах сие только подтвердили.
Сроки плодоношения рыжика настоящего весьма растянуты. Его плодовые тела находят и в начале июня — вместе с первыми маслятами, и в конце октября — перед первым устойчивым снежным покровом. Однако, наиболее массовые его «волны» наблюдаются в середине лета и начале осени.