Джекфрут
Содержание:
Интересные факты о питахайе
Родиной питахайи является Центральная Америка, эти плоды были известны еще анцтекам. Европейцы познакомились с ними, когда первые конкистадоры достигли берегов Америки. Привезти домой эти необычные фрукты испанцы не могли, так как они очень быстро портились. Поэтому до родных берегов доходили лишь устные рассказы о драконьем фрукте. И лишь в 1870 году во Францию были привезены сами кактусы, которые позволили выращивать питахайю в Европе с целью украшения садов.
Сейчас культурную питахайю выращивают во многих странах Азии, получая рекордные 25-30 тонн с 1 гектара. Выращенные плоды используют в кулинарии, в парфюмерии, в косметологии, в фармацевтике (стебли и цветки растений), в производстве алкогольных и безалкогольных напитков.
Иногда питахайю выращивают с декоративными целями из-за красивых крупных цветков или для создания живых изгородей.
Целебные качества джекфрута
Для пищеварения
Большое количество волокон клетчатки в дольках всех степеней зрелости помогает перистальтике кишечника и вычищает их складок толстой кишки скопившиеся там каловые массы. Кроме того, джекфрут тормозит действие алкоголя, поэтому если перед деловой встречей нужно сохранить ясную голову, то стоит поесть этого плода.
Джекфрут тормозит действие алкоголя
Против рака
Фитонутриентыиз состава плода тормозят старение, выводят из клеток и межклеточного пространства свободные радикалы, а значит – обладают противораковыми свойствами.
Для здоровья кожи и зрения
Витамины С, В2, А влияют в положительную сторону на зрение
Снижает кровяное давление
Джекфрут с его обилием калия, понижающего артериальное давление – спасение для гипертоников.
Для укрепления иммунитета
Имуннаясистема поддерживается высоким количеством витамина С, укрепляя иммунитет и убивая патогенную микрофлору.
Для укрепления костей
Борется с хрупкостью костей, так как фосфор и магний в составе мякоти и зёрен плода способствуют нормальному усвоению кальция.
Джекфрут
Джекфрут («кха-нун») – это плод хлебного дерева, достигающий 30 килограммов веса. Рассмотрите фото, чтобы лучше себе представить его описание. Джекфрут имеет грушевидную форму, сплошь покрытый зелёными шипами, в зрелом виде он серо-коричневый и шипы менее выражены. Съедобными являются семена плода.
Они имеют приторно сладкий вкус и весьма питательны. Внутренние перегородки, волокнистая ткань и кожура джекфрута содержат много млечного сока. Он характеризуется ярко выраженными свойствами липкости и вязкости. Прилипает ко всему, отмыть можно только маслом. Наши туристы, рискнувшие купить целый плод, разделывают его в одежде и перчатках, которые не жалко будет выбросить.
Полезные свойства этого калорийного фрукта:
- Насыщенность витаминами А, В, С и микроэлементами;
- Магний и фолиевая кислота укрепляют стенки кровеносных сосудов и способствуют снижению артериального давления.
Стоит знать, спелость плода определяется по запаху (гнилой лук). Чаще всего джекфрут продают уже очищенным и расфасованным по пиалам. Цена колеблется от 80 бат за килограмм.
Дуриан фрукт
В Таиланде фрукт имеет название «тху-риан» и его считают настоящим королем среди фруктов. В нем сочетается сразу несколько особенностей: удивительный вкус, ужасный запах, необычный внешний вид и полезные свойства. Чем спелее становится фрукт, тем больше он начинает вонять. Этот запах нельзя отнести лишь к одному аналогу, как на примере джекфрута. Аромат плода напоминает некую смесь неприятных химических веществ, пропавшего лука и скипидара. Этот ужасный аромат свойствен лишь его кожуре, а мякоть внутри вкусная, сочная и без посторонних запахов.
Хотите очистить фрукт самостоятельно? Можете купить целый плод, но тогда нужно знать, как его правильно выбрать. Если дуриан твердый – он не созрел, мягкий может быть испорчен внутри. Идеальный фрукт тот, который при нажатии немного поддается. Пробуя плод первый раз, он может не понравиться. К такому деликатесу нужно привыкать.
Полезные свойства мякоти дуриана
Этот экзотический фрукт обладает такими положительными свойствами:
Содержит серу. Именно эта особенность фрукта очень ценится. Попадая в организм человека, сера регулирует гормоны и помогает в формировании соединений белка.
Очень питательный
Скушав мякоть дуриана, вам долго не будет хотеться кушать, ведь она очень сытная.
Не содержит холестерина, что также немаловажно для человека.
Приводит в норму уровень инсулина. Можно сделать вывод, что фрукт очень полезен для диабетиков, так как его прием в пищу позволяет контролировать уровень сахара в крови.
Каждый относится к этому фрукту по-своему: кто-то любит и кушает часто, кто-то ненавидит его и не согласен пробовать ни при каких обстоятельствах. Не зря дуриан прозвали «королем фруктов», ведь он лидирует среди других плодов по содержанию полезных веществ. В нем имеются в больших количествах антиоксиданты, питательные элементы, витамины, органическая сера, аминокислоты и жирные кислоты. Неприятный запах, который источает фрукт, появляется из-за содержания в нем индола и серы. Мужчины в Таиланде считают его обязательным фруктом для ежедневного рациона, так как уверены, что плоды дуриана повышают потенцию. Но с этим фруктом нужно быть осторожнее, так как он способен повышать также и давление. Не нужно его смешивать с алкогольными напитками. Продают дуриан круглый год, но в период с апреля по сентябрь его плоды обладают наиболее высокими вкусовыми качествами.
Покупайте недвижимость в Таиланде только на сайте realthouse.com
Противопоказания по употреблению
Есть джекфрут могут практически все, кроме тех, кто имеет индивидуальную непереносимость или аллергию на один из его компонентов. Конечно, знать об аллергической реакции может не каждый, поэтому начинайте знакомство с фруктом с маленького кусочка. Чрезмерное употребление плодов порой приводит к диарее или расстройству желудка.
Как мы с вами увидели, сфера применения плодов хлебного дерева очень широка. Джекфрут прекрасно сочетается с рыбными, мясными блюдами, а также может служить экзотическим украшением к любым закускам. Не обязательно сразу съедать весь приобретенный плод, его мякоть прекрасно сохраняется в замороженном виде и при этом совсем не теряет своих питательных свойств. О других экзотических фруктах вы можете узнать в моей статье про фрукты Тайланда.
Джекфрут – Описание
Что это за фрукт? На что похож тропический плод джекфрута? Рассмотрим все по порядку.
Форма и размер
Кожуру Jackfruit имеет шершавую, что тоже заметно даже на фото. Она плотная и состоит из многочисленных маленьких бугорков конусообразной формы.
Какой же цвет у этого экзота? Он может отличаться у плодов разных сортов от зелено-желтой до светло-желтой гаммы. Недозревшие плоды имеют зеленый цвет. Если по ним постучать, то звук выйдет глухим, а у спелых – полым. Коричневая кожура свидетельствует о том, что фрукт презревший и скоро начнет подгнивать.
Вкус и запах
Тем, кто никогда не пробовал джекфрут, наверное, интересно узнать, какой же он на вкус. Мякоть спелого плода сладкая, с приятным ароматом, может походить на конфету или жевательную резинку. Первая проба не всегда доставляет удовольствие, но со второго (а может быть, и еще одного) раза многие влюбляются в этот фрукт.
Запах своеобразный: что-то среднее между бананом и ананасом. Одновременно с фруктовыми нотками в аромате чувствуется едва уловимое присутствие ацетонового запаха. Такую же примесь дают переспевшие дыни и бананы.
Амбре, исходящее от оболочки плода, не совсем приятное. К тому же в ней содержится большое количество клейкого латекса. Для разрезания этого экзота лучше использовать перчатки. Если их нет, то на руки следует нанести растительное масло.
Джекфрут – это огромное дерево, которое вырастает до 30 метров, больше манго и хлебного дерева. Родиной считается, юго-западные тропические леса Индии. Сегодня он широко культивируется в тропических регионах Индийского субконтинента, Таиланда, Малайзии, Индонезии, Бразилии, за полезные свойства плодов, питательность семян и низкой повреждаемости древесины. Дерево лучше всего растетв тропическом влажном и дождливом климате, редко переживает холодные и морозные условия.
В сезон каждое дерево плодоносит примерно 250 больших плодов, которые являются самыми крупными плодами в мире. Плоды значительно отличаются в размерах, весят от 3 до 30 кг, имеют продолговатую или округлую форму, размером от 10 см до 60 см в длину, диаметром от 25 до 75 см. Молодые плоды зелёные, при созревании становятся коричнево-жёлтыми или зелено-коричневыми, издают сильно сладкий, фруктовый запах.
Почти все части дерева выделяют белое липкое латексное молоко (сок). Это вещество очень липкое, может создать трудность при его удалении с посуды или рук. Поэтому при разделывании пользуетесь перчатками. Очень хорошо помогает очистить поверхность от липкого латексного молока, кокосовое масло.
Предлагаем ознакомиться Применение энрофлона для кур
Описание
Хлебное дерево в Гонолулу , Гавайи.
Деревья хлебного дерева вырастают до 26 м в высоту. Большие и толстые листья с глубокими перистыми лопастями. Все части дерева содержат латекс , который пригоден для конопатки лодок .
Деревья однодомные , на одном дереве растут мужские и женские цветы. Сначала появляются мужские цветки , а вскоре после этого — женские. Последние вырастают в головку , которая способна к опылению уже через три дня. Опыление происходит в основном летучими мышами, но культурные сорта дают плоды без опыления. Сложный ложный плод развивается из набухшего околоцветника и происходит из 1500-2000 цветков, видимых на кожуре плода в виде шестигранных дисков.
Хлебное дерево — одно из самых урожайных пищевых растений, одно дерево дает до 200 или более плодов размером с грейпфрут за сезон, требующих ограниченного ухода. В южной части Тихого океана деревья приносят от 50 до 150 плодов в год, обычно круглой, овальной или продолговатой формы, весом 0,25–6 кг. Урожайность варьируется в зависимости от влажных и сухих участков. Исследования, проведенные на Барбадосе, указывают на разумный потенциал в 16–32 коротких тонны на гектар (6,5–12,9 коротких тонн на акр). Яйцевидный плод имеет шероховатую поверхность, и каждый плод разделен на множество семянок , каждая из которых окружена мясистым околоцветником и растет на мясистом цветоложе . Наиболее избирательно выведенные сорта имеют плоды без косточек , в то время как саженцы выращивают в основном для получения съедобных семян. Плоды хлебного дерева обычно размножают корневыми черенками .
Хлебное дерево тесно связано с хлебным орехом , из которого оно могло быть выбрано естественным образом. Он заметно похож по внешнему виду на своего родственника того же рода , джекфрут ( Artocarpus heterophyllus ).
Хлебное дерево имеет сотни разновидностей и тысячи общих названий, различающихся в зависимости от его географического распространения, и выращивается примерно в 90 странах.
Тесно связаны Artocarpus camansi можно отличить от А. altilis имея spinier плоды с многочисленными семенами. Artocarpus mariannensis можно отличить по темно-зеленым продолговатым плодам с темно-желтой мякотью, а также по цельным или мелколопастным листьям.
Что называют хлебным деревом
Однако есть и другие растения, которые иногда называют хлебными деревьями, однако в таком случае это выражение употребляется в переносном смысле.
В этой статье будут приведены фото и описание хлебного дерева, которое произрастает на некоторых островах Тихого океана, а также рассказано о других растениях, в отношении которых иногда применяют это выражение.
Настоящее хлебное дерево
Дерево имеет высоту около 20 м. Самые высокие экземпляры этого дерева достигают 30 метров в высоту
В некоторых местностях дерево является вечнозеленым, в других периодически сбрасывает листья, в этом вопросе много зависит от климата местности, в котором произрастает это растение.
Продолжительность жизни этого растения составляет около 70 лет.
Сначала оно цветет цветками зелёного цвета, а после образования завязи начинают расти плоды. Когда они созревают, становятся на вид похожими на дыню. Они могут иметь цвет как жёлтый, так и с некоторыми коричневыми оттенками.
Плоды одной завязи могут весить в пределах от 3 до 30 кг. Мякоть спелых плодов используют для выпекания хлеба, и именно поэтому дерево стали называть хлебным.
Мякоть спелых плодов используют не только для выпекания хлеба. По вкусу она напоминает картофель, эти плоды — важная часть питания живущих в этой местности народов. Интересно, что заготовки, например, сухари, изготовленные из мякоти могут храниться несколько лет не портясь
Это очень важное свойство плодов хлебного дерева, которое позволяет использовать это растение с наибольшей пользой
На самом же деле, использование в кулинарии плодов этого растения очень разнообразно и широко. Например, плоды могут варить, засушивать, запекать, употреблять в сыром виде и даже засахаренном. Более того, мякоть растения используют для приготовления теста для хлеба. В жареном виде продукты используют для гарнира.
Более того, семена этого растения также употребляют в пищу, например, после предварительной обжарки.
Хлебное дерево, принадлежащие к семейству тутовых растений, приносит пользу не только благодаря произрастанию на нём плодов. Листьями этих деревьев кормят животных, а древесину используют в строительных целях. Из неё готовят лодки, мебель, также используют для строительства домов.
Считается, что эта древесина очень устойчива к нападению паразитов.
Таким образом, под выражением «хлебное дерево» чаще всего подразумевают реально произрастающее растение. Иногда его еще называют джекфрут. Под этим названием больше известны плоды дерева. Однако таким выражением ещё называют и другие растения. Коротко о них будет рассказано в следующем разделе.
Так называемые «хлебные деревья»
Иногда выражение хлебное дерево применяют к кедру, произрастающему в Сибири. Как известно, из-за температурного режима в Сибири очень суровые условия, и они очень сложны для выживания людей, животных и растений. Во многом благодаря кедру возможна жизнь в таком климате
Кроме древесины, которая у кедра очень высоко ценится, микроклимат кедровых лесов таков, что в нём произрастают грибы, ягоды, свободно живут животные, а это немаловажно в суровых сибирских условиях
Применительно к Кедру, слово «хлебное» означает, это дерево буквально кормит Сибирь и его обитателей.
Кроме того, значительной частью рациона живущих в Сибири людей являются кедровые орешки. Кроме их высокой калорийности, они обладают великим множеством полезных свойств, минералов и витаминов, которые нужны человеческому организму. Из-за нехватки в свежих фруктов и овощей в той местности именно благодаря кедровым орешком человеческий организм получает значительную часть полезных веществ, а также калорий.
Хлебным деревом иногда называют одно комнатное растение, известное также под именем пахира. Это растение внешним видом похоже на джекфрут.
Конечно, оно не плодоносит так же, как и хлебное дерево. Тем не менее эти два растения являются близкими родственниками. Для того, чтобы такое хлебное дерево комфортно себя чувствовало в домашних условиях, ему нужен специальный уход и подкормка.
Как видно из описанной в этой статье информации, под выражением «хлебное дерево» могут подразумевать несколько растений, произрастающих в разных частях света. Чаще всего подразумевают джекфрут — дерево, которое плодоносит плодами, похожими на булки хлеба с вкусной мякотью, по вкусу и питательному составу схожей с картофелем. Кроме того, хлебным деревом могут называть и комнатное растение. В переносном значении этого слова хлебным называют Кедр — дерево, которое кормит Сибирь.
Как едят джекфрут, рецепты
В странах, где растут джекфрутовые деревья, на огромных плодах делают надрез мачете, после чего разламывают его надвое руками и вынимают из половинок содержимое, которое едят в свежем виде. Выбрать зрелую мякоть не так просто, поскольку она скользкая и отделена от кожуры липкой жидкостью. Поэтому руки и ножи натирают растительным маслом.
В странах-производителях зрелые плоды употребляют в качестве сладкого десерта или закуски. Подобно бананам, их сушат, чтобы получить хрустящие чипсы. Из мякоти делают мороженое и конфеты — Jenipapo, варят джемы и сиропы. Ее также жарят, добавляют во фруктовые салаты, домашнюю выпечку, плодово-ягодные пюре, молочные коктейли и другие напитки. В магазинах продукт продается в консервированном виде, запаянным в пленку или глубоко замороженным.
Фото: Джекфрут в разрезе
В тропических странах-производителях употребляют в пищу семена. Их сушат на солнце или жарят. Перемолотое в муку содержимое используют при приготовлении азиатских карри. Кожура семян несъедобна.
Гуляш из джекфрута
1. Промыть консервированный в рассоле джекфрут (1 банка), просушить, нарезать мелкими кусочками. Помешивая, обжарить в горячем растительном масле (1 ст. л.). Добавить нарезанный лук (2 шт.) и продолжать жарить, пока он не станет золотистым. Джекфруты готовы, когда они потеряли жидкость и приобрели коричневатый оттенок.
2. Консервированные кусочками помидоры (1 мал. банка) смешать с овощным бульоном (100 мл), молотым черным перцем и паприкой в порошке. После этого соус подогреть. Затем добавить 0,5 ст л. дрожжевых хлопьев и соевый соус (по вкусу), все перемешать и дать прокипеть под крышкой 10 мин. В это время отварить в подсоленной воде по желанию картофель или макароны.
3. Поджаренные кусочки тропического плода выложить в томатный соус. Добавить 3 ст. л. растительной сметаны, вскипятить, перемешать, приправить. Блюдо готово.
Джекфрутовый салат (6 порций)
Для салата:
- джекфрут в рассоле — 1банка;
- турецкий горох — 1 банка;
- вегетарианский майонеза — 4 ст. л.;
- тертый черешковый сельдерей — 2 ст. л.;
- тертые маринованные огурцы — 1 ст. л.;
- нори (морская водоросль) — 1 лист;
- сок лимона;
- соль;
- перец;
- немного укропа (по желанию).
Для оформления:
- тосты из цельнозернового хлеба — 12 шт.;
- несколько листьев зеленого салата;
- помидор или огурец.
Приготовление:
- Промыть джекфрут и турецкий горох. Фрукт разделить на кусочки руками.
- Горох выложить в миску, раздавить вилкой. Лист нори мелко порезать ножницами.
- Добавить остальные продукты и хорошо перемешать. Приправить солью и перцем. Оставить салат минимум на 30 минут, чтобы он настоялся.
- Выложить массу на тосты. Украсить зеленым салатом, дольками помидоров или ломтиками огурцов. Подать на стол.
Хлебные рощи
Если уж говорить о связи древесных растений с каждодневной пищей людей — хлебом, то нельзя не вспомнить удивительную для нас породу деревьев с далеких Зондских островов и Океании. Это могучее долголетнее дерево с развесистой кроной издали напоминает наш дуб или каштан. Ботаники же нашли, что оно состоит в родстве с шелковицей и фикусом, относится, как и они, к семейству тутовых. Его назвали артокарпус. У местного населения оно известно под именем кемпедака, як, джакдерево, джекдерево или хлебное дерево.
Хлебное дерево (Breadfruit Tree)
И это не случайно. На его крепких ветвях, а то и на толстом стволе висят продолговатые кремово-золотистой окраски плоды длиной нередко около метра и до полуметра в диаметре. Обычно же они напоминают среднего объема тыкву. Вес некоторых «караваев» этого удивительного дерева превышает 20 килограммов. Правда, запах его свежих плодов весьма неприятен. Созревают они крайне неравномерно, поэтому их можно собирать почти круглый год — с ноября по август. Только с августа по ноябрь дерево набирает силы, цветет, растет, чтобы снова начать длительную урожайную страду.
Около 70 лет ежегодно плодоносят хлебные деревья. Каждое из них способно прокормить одного-двух человек, а пять-семь деревьев полностью обеспечивают питанием в течение года большую семью. Хлебные плоды содержат до 60—80 процентов крахмала, около 14 процентов сахара и немного меньше одного процента масла. По существу, готовое к выпечке тесто, даже чуть сдобренное маслом. В период «жатвы» все туземное население, от мала до велика, занято в хлебных рощах. Плоды снимают палками-рогатками, а потом короткими заостренными колышками по нескольку раз накалывают их, оставляя до следующего дня. Ночью мякоть плодов начинает бродить и всходить, словно тесто на дрожжах. К утру ее можно пускать в дело или заготавливать впрок. Для заготовки выкапывают ямы в метр глубиной и до полутора метров в диаметре, дно и стенки устилают камнями, а сверху — банановыми листьями. Освобожденную от кожуры мякоть укладывают, хорошо уплотняя, в ямы, а сверху накрывают листьями и камнями. Тесто не утрачивает вкусовых качеств до нового урожая.
Хлебное дерево (Breadfruit)
Со временем, когда закончится процесс брожения заготовленных плодов, яму по мере надобности открывают, берут необходимую порцию теста, добавляют в нее воду, кокосовое масло и тщательно разминают массу в деревянных корытах. Небольшие, с нашу буханку, порции теста, обернутые свежими листьями, пекут в печах или на раскаленных камнях. Приготовленный таким образом хлеб по вкусу почти не отличается от нашего. Древесный хлеб ценится не только вкусовыми качествами, но и как лечебно-диетический продукт, содержащий много витаминов группы В и Е. Употребляются в пищу и недозревшие плоды хлебного дерева, которые пекут в золе, как картофель.
Хлебное дерево обладает и другими ценными свойствами. Жители Океании с незапамятных времен пользовались лубяными волокнами, извлеченными из коры молодых хлебных деревьев, отличная желто-бурая их древесина шла на сооружение жилищ, мужские соцветия выполняли роль трута или фитиля, млечный сок вполне заменял клей, а сухие корни служили лекарственным средством. Даже листья этого удивительного дерева находили широкое применение. Крупные, кожистые, темно-зеленого цвета, они больше года украшают дерево, а постепенно опадая, приобретают очень красивую зеленовато-желто-пурпурную расцветку. Полинезийцы изготовляют из них легкие, прочные и изящные шляпы.
Хлебное дерево (Breadfruit Tree)
Вот оно какое хлебное дерево тропиков, чьи плоды, по предположению ученых, явились предшественниками и нынешнего хлеба. Одно из древнейших деревьев мира, оно жило и цвело еще в далекий меловой период в Гренландии и других суровых теперь краях нашей планеты, где геологами и палеоботаниками обнаружены многочисленные отпечатки его листьев, плодов и цветков. Росло оно в доисторические времена и в нашей стране. Теперь район выращивания хлебного дерева ограничен только тропиками юго-восточной материковой части Азии и многочисленных соседних островов. У нас оно издавна известно в оранжерейной культуре.
Forest & Kim Starr
Ипользуемые на материалы:
С. И. Ивченко – Книга о деревьях
Описание хлебного дерева
Характеристика растения:
- Относится к семейству тутовых, вид — Арктопарус, включает в себя около 60 разновидностей. Хлебное дерево, джекфрут, маранг, чемпедак и некоторые другие виды — очень известные пищевые растения тропиков.
- Растения культивируются ради древесины, плодов или съедобных семян. Виды различаются формой плодов и длиной роста.
- Латекс из коры дерева используют для ремонта керамической посуды.
- Все разновидности можно разделить на дикие, плоды её содержат семена, и культурные, в плодах которой обычно нет семян.
- В среднем ствол достигает 20–35 м в высоту. Дерево отчасти напоминает дуб. Кора серая, гладкая.
- Вид веток у дерева разнится: одни бывают толстые, с облиственными боковыми веточками; другие — длинные и тонкие, с малым количеством зелени на концах.
- Листья растения тоже разнообразны — на одном дереве встречаются цельные, и перисторассечённые (более молодые) листья с различной степенью опушения. В зависимости от климатических условий листва дерева бывает листопадной или вечнозелёной.
Распространение хлебного дерева
Родиной хлебного дерева считается Новая Гвинея, откуда впоследствии полинезийцы распространили его на острова Океании. В Европу же его доставил Уильям Демпер в XVII веке, после совершения кругосветного путешествия. В конце XVIII века хлебное дерево хотели выращивать на Ямайке с целью обеспечения голодающих ямайских рабов быстрым и сытным пропитанием. Однако, первая экспедиция по перевозке семян не увенчалась успехом.
26 октября 1788 года на остров Таити прибыл корабль Его Королевского Величества — «Баунти», на его борт было погружены тысячи саженцев и корабль отправился на остров Ямайку. Но уже 28 апреля 1789 года на корабле произошёл бунт из-за нехватки пресной воды. В итоге корабль был сожжён, а саженцы выкинуты в океан. Однако в 1793 году семена уже были на Ямайке, транспортировал их корабль «Прованс». Вскоре после Ямайки плантации появились и на востоке Индии.
На данный момент разные виды можно встретить в тропической Азии и Тихоокеании.
Описание плодов хлебного дерева
Плоды хлебного дерева похожи на огромный личи. Вырастают одному или гроздьями на вершинах веток. Сам же фрукт огромен — средний вес 4 кг при диаметре 30 см.
Используют плоды в сферах:
- медицины;
- косметологии;
- пищевой промышленности.
По мере созревания плоды из зелёных становятся жёлтыми или жёлто-коричневыми. Неспелые плоды твёрдые, с крахмалистой, волокнистой белой мякотью. Зрелые напротив — мягкие, мякоть становится кремовой или жёлтой, появляется сладковатый вкус.
Латекс содержится во всех частях дерева, по нему также можно судить о степени зрелости плода. Если на кожуре выступили капли этого сока, значит он спелый. Чтобы было удобно собирать плоды, руки при сборке смазывают любым растительным маслом. Полное созревание обычно проходит от 4 до 8 месяцев.
Плоды оказывают терапевтическое воздействие при ряде заболеваний. Клетчатка в них регулирует деятельность ЖКТ, помогает при дисбактериозе метеоризме, запорах, оказывает абсорбирующее действие на организм. Продукты из хлебного дерева полезны для повышения иммунитета, нормализации обмена веществ.
Плод считается фруктом в спелом состоянии и овощем в неспелом. В обоих случаях его можно есть без опаски.
В высушенном состоянии мякоть можно хранить на протяжении нескольких лет, но срок хранения в сыром виде всего около полутора месяцев. Поэтому из мякоти заквашивают своеобразное тесто. Ломтики заворачивают в банановые листья, укладывают в ёмкость и зарывают в землю. Под действием тепла начинается процесс брожения, образуется тестообразная масса.
Мякоть можно:
- пожарить;
- сварить;
- высушить;
- засахарить в банке;
- сделать безглютеновое тесто;
- съесть сырой.
Содержит около свыше 80% крахмала, 14% сахара, и 1% жиров. За счёт такого количества крахмала вкус у мякоти в любом виде похож на картофельный. Структура же больше напоминает банан. Имеет высокую энергетическую ценность — 103 ккал на 100 грамм продукта.
Плоды содержат такие необходимые организму вещества как:
- цинк — 17 мг;
- кальций — 0,54 мг;
- железо — 25 мг;
- магний — 30 мг;
- фосфор — 490 мг;
- калий — 2 мг;
- натрий — 0,12 мг.
Способы приготовления джекфрута можно посмотреть в видео от Irine Vtelaru.