Как бороться с болезнями и насекомыми-вредителями, которые появились на хрене

Полезные свойства хрена

Сырой хрен содержит (в 100 г):

Калории 48 ККал

  • Белки1,18г
  • Жиры0,69г
  • Углеводы11,29г
  • Вода85,08г
  • Зола1,76г
Витамины мг Минералы мг
Витамин С 24,9 Натрий,
Na
420
Витамин
B4
6,5 Калий, К 246
Витамин
B3
0,386 Кальций, Ca 56
Витамин B5 0,093 Фосфор,
Р
31
Витамин
B6
0,073 Магний, Mg 27

Полный состав

Хрен содержит клетчатку, эфирные масла, фитонциды,
много витамина
С, а так же витамин В1, В2,
В3, В6, Е,
фолиевую кислоту, а также такие макро и микроэлементы
как: калий, кальций,
магний, натрий,
фосфор, железо,
марганец, медь и мышьяк, также корень хрена содержит сахар, различные
аминокислоты, бактерицидное белковое вещество — лизоцим
и органические соединения.

Витамина С в хрене содержится в пять раз больше, чем
в апельсинах и лимонах.
По содержанию аскорбиновой кислоты хрен не уступает
плодам черной
смородины
, и лишь в спелом красном перце его больше.

Содержащиеся в хрене летучие вещества — фитонциды,
способные убивать болезнетворные микробы, наделяют хрен
бактерицидными свойствами.

В корнях найдены гликозид синигрин, при расщеплении
которого образуется аллиловое горчичное масло и лизоцим,
обладающий бактерицидным действием. Аллиловое горчичное
масло обусловливает острый запах и вкус хрена, обладает
резко выраженным местным действием, вызывает гиперемию
кожи и жгучую боль, при длительном действии может вызвать
ожоги и гангрену. Пары его вызывают сильный кашель и
слезотечение. Принятое внутрь в малых дозах оно усиливает
секрецию желудочно-кишечного тракта и возбуждает аппетит.
В больших дозах может вызвать явления тяжелого гастроэнтерита.

В листьях и корнях найдены аскорбиновая кислота, фермент
мирозин, аллилово-горчичное эфирное масло.

Целебные свойства хрена давно известны медицине. Хрен
улучшает деятельность кишечника, обладает желчегонным,
отхаркивающим, противоцинготным свойствами. Его назначают
при простудных заболеваниях, различных воспалительных
процессах, болезнях желудочно-кишечного тракта, заболеваниях
печени, подагре, ревматизме, мочевого пузыря, кожных
болезнях.

В народной медицине радикулит издавна лечили хреном.
Для этого свеженатертую кашицу хрена намазывали на ткань
и прикладывали к больному месту наподобие горчичника.

Хрен очень полезно добавлять в пищу для предупреждения
острых респираторных заболеваний. При переохлаждении
в целях профилактики простуды рекомендуется делать припарки
из хрена к стопам и голеням. В качестве лекарства от
кашля народные целители рекомендуют употреблять хрен
с медом: мелко натертый хрен смешивать с медом в равных
пропорциях и давать больному 2-3 раза в день по полной
чайной ложке.

В книге «Антираковая диета доктора ласкина»
пары хрена упоминаются как средство и профилактика от
метастазов.

Доктор советует натереть корень хрена на мелкой терке,
и дышать парами хрена пару раз в день 5 -15 мин.

Сок свежих корней издавна применялся как мочегонное
средство, особенно в Индии, а также как отвлекающее
средство при воспалении седалищного нерва. Если у вас
флюс или воспаление десны, то возьмите 1 ч. л. свеженатертого
хрена, залейте 1 стаканом воды (можно залить и стаканом
вина) и оставить настаиваться в течение 4 часов. Затем
процедить настой и полоскать им рот через каждые 30
минут. Флюс быстро пройдет.

Разбавленный сок хрена с сахаром или медом
применяется для полосканий полости рта и горла при воспалительных
процессах и ангинах. Сок корня закапывают в уши при воспалении и
гнойных выделениях, а для лечения гнойных ран используют кашицу
в виде компресса – как местное раздражающее и отвлекающее средство.

Состав овоща

Растение хрен – овощная культура, пользующаяся особой популярностью в нашей стране благодаря острому вкусу и выраженным лекарственным свойствам. Химический состав хрена обогащен множеством важнейших для организма человека витаминов и микроэлементов, среди них:

  • аскорбиновая кислота, лизоцим, эфирные масла, помогающие организму бороться с различными инфекционными, а особенно с простудными заболеваниями;
  • токоферол, ретинол и другие антиоксиданты, ограничивающие вредное воздействие на организм различных токсичных соединений;
  • калий и магний, необходимые для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы;
  • горчичное масло, улучшающее перистальтику кишечника.

Кроме того корнеплод богат витаминами группы В, железом, кальцием, марганцем, фолиевой кислотой и многими другими необходимыми человеку веществами.

Богатейшим составом обусловлены следующие лечебные свойства хрена:

  • благотворно влияет на перистальтику кишечника, успокаивает процессы брожения пищи;
  • способствует нормализации уровня сахара в крови;
  • помогает в борьбе с паразитами;
  • облегчает отхождение мокроты при кашлях различного происхождения;
  • эффективно борется с кровоточивостью десен и другими заболеваниями полости рта;
  • выводит лишнюю жидкость из организма.

Хрен вместо фикуса

Замечательно, если у хозяйки под рукой всегда есть свежая зелень. В любое время можно сорвать петрушку, укроп и сделать бутерброд с зелёным лучком. Эти растения прекрасно себя чувствуют не только под открытым небом, но и в горшках на подоконниках и балконах городских квартир. Точно так же можно вырастить хрен. Что для этого нужно:

  • большая посадочная ёмкость: отлично подойдёт кадка или горшок для фикуса;
  • грунт: его можно купить в специализированном магазине или привезти с огорода;
  • черенки хрена.

Правила посадки и ухода за хреном при комнатном выращивании аналогичны агротехнике открытого грунта. А если учесть неприхотливость культуры, нормальную переносимость затенения, то при минимальном уходе вы получите отличную зелень, которую можно добавлять в супы и салаты. Малосольные огурчики, приготовленные с листьями хрена, зимой по достоинству оценят ваши домашние и гости. Пригодятся зелёные листья и корешки хрена для лечения простуды и других заболеваний.

Кадку заполняют смешанной с компостом землёй, внутри выкапывают лунки и сажают корешки

Выращивать культуру в посадочных ёмкостях (бочках, больших ящиках), ограничивающих распространение корней, можно и на даче. В этом случае устраняется главная проблема, из-за которой многие опасаются сажать хрен — его массовое распространение по участку. Да и осенняя уборка урожая упрощается до минимума: достаточно перевернуть ёмкость и вытряхнуть её содержимое.

Ингаляции с хреном

Кроме того, известно применение хрена для ингаляций. Ингаляции парами хрена весьма эффективны при многих заболеваниях.

Делаются они следующим образом – натрите на терке вымытые и очищенные от кожуры корни хрена и полученной кашицей намажьте всю поверхность куска марли. Размер ее должен быть таким, чтобы она заполнила весь объем вашего чайника.

Запомните: марля после натирания должна быть влажной, но не мокрой, иначе эффективность процедуры уменьшится. Чайник нужно предварительно просушить.

Поместив пропитанную соком хрена марлю в пустой холодный чайник, закройте его крышкой. Носик чайника возьмите в рот и вдыхайте идущие оттуда пары хрена на протяжении пяти-десяти минут.

↑ История хрена (растения)

Родиной хрена считается Средиземноморье. Свою всемирную известность растение (в основном корнеплод) получило в России. Затем об этой ароматной специи узнали немецкие повара, и им ядрёный продукт также пришёлся по вкусу.

Одно время это растение причисляли к магическим, кусочек корнеплода носили с собой, чтобы защититься от злых духов.

 Иногда колдуньи использовали корень как «приворотный корешок», его заговаривали и отдавали тем, кто хотел покорить сердце любимого человека.

Растение хрен было популярно и в древней Греции. 

Даже сегодня у греков блюдо из хрена идёт самостоятельной закуской.

В Англии хрен выращивали только в целительных целях: использовали при заболевания органов пищеварения, при лихорадке, от выпадения волос и для ускорения их роста.

Это растение можно смело отнести к русской традиционной культуре. И история его применения насчитывается веками. Не теряет растение популярности и сегодня. В национальной кухне популярны приправы, которые делаются на основе ядрёного корнеплода.

Применяют хрен не только в кулинарном деле, но и в народной медицине, в косметологии.

Кроме необычного вкуса, пикантные блюда с хреном повышает аппетит, наполняют организм энергией.

Листья этого растения добавляются при зимних овощных заготовках для дополнительно вкуса. Листва придаёт блюду особенную изюминку, оказывает лечебное воздействие при разного рода болезнях. И стоит отметить, что лечение листьями хрена имеет положительный результат.

Пошаговая инструкция по выращиванию

Посадка

Определяемся с участком (хрен – многолетник, лучше всего выбрать то место, где он сможет расти долгие годы). Желательно выбрать место не на ярком солнце, а чуть притенённый. Высаживать корни хрена можно и осенью, и ранней весной.

Интересная и важная деталь! Необходимо высадить корень именно так, как он рос изначально (не «вниз головой»!). Так что при осеннем выкапывании корней лучше всего сделать различные по форме срезы вверху и внизу корня (скошенный и ровный).

Корень размещаем в земле под наклоном (примерно 45°). Не заглубляем корень: достаточно прикрыть его четырьмя сантиметрами грунта. 30 см – минимальное расстояние между растениями, 70 см – между рядами.

Уход

Всё достаточно просто. Регулярный полив (чтобы почва не пересыхала). Своевременная прополка и рыхление. Осенью неплохо будет внести в грунт на участке органику. После того, как хрен весной принялся и дал ростки, можно удобрить калийно-азотным удобрением. Дальнейшая подкормка – не лишняя, но обойтись реально и без неё.

Сбор и хранение урожая

Когда выкапывать и срезать хрен? Собирают корнеплоды в середине осени, ближе к ноябрю (либо же ранней весной, до того, как появятся первые листики). Лучшие по вкусовым качествам и лёжкости – двух-трёхлетние корневища хрена. Осенью с куста нужно срезать листья, после этого подкопать его вилами и собрать из земли вручную. Подкапывать желательно поглубже: корневища могут уходить глубоко в землю. Требуется отсортировать самые крупные и ровные экземпляры. Именно они и пойдут на хранение.

В подвале хрен хранится в деревянных ящиках с чистым и влажным песком. Можно разместить вместе с морковью или другими корнеплодами (на дне ёмкости – хрен, морковь – сверху, всё пересыпано песком). Периодически стоит опрыскивать песок водой из распылителя.

В тех же условиях сохраняется хрен на балконе обычной городской квартиры. Если балкона нет – воспользуйтесь холодильником. Вымытый, тщательно протёртый от влаги и герметично запакованный в целлофан корнеплод останется свежим несколько месяцев. Также можно заморозить нарезанные корешки. Сушеный хрен, натёртый на тёрке, или приготовленный из него соус также хорошо сохраняют свои потребительские качества.

Подробнее о том, как выращивать хрен, читайте тут.

Особенности хрена

У хрена формируется мясистый и толстый корнеплод. Стебель прямой и ветвистый, его высота может варьироваться от 0,5 до 1,5 метров. Очень большие городчатые прикорневые листовые пластины обладают продолговато-овальной формой, при этом у основания они сердцевидные. Верхние листовые пластины цельнокрайние линейные, при этом нижние ― перисто-раздельные. У белых цветков длина лепестков достигает 0,6 см. Плоды ― вздутые стручки продолговато-овальной формы, длина которых 0,5–0,6 см, на поверхности створок имеется сетчато-жилковый узор. Внутри стручков располагаются гнезда, в которых находится 4 семени. Это многолетнее растение отличается удивительной неприхотливостью и морозоустойчивостью. Посадив его раз, избавиться от него уже будет невозможно, так как оно ведет себя крайне агрессивно сродни сорной траве.

В состав каждой из частей куста входит эфирное масло, обладающее резким запахом и вкусом. В соке корнеплода такого растения содержится аскорбиновая кислота, тиамин, рибофлавин, каротин, крахмал, углеводы, жирное масло, смолистые вещества и белок лизоцим, который обладает мощным антимикробным эффектом. В состав корнеплода входят минеральные соли кальция, калия, магния, серы, фосфора, меди и железа. Официальной медицине с давних пор известно о том, что хрен обладает мощными лечебными свойствами, так, он способствует улучшению деятельности кишечника, отличается желчегонным, противоцинготным и отхаркивающим эффектом. Его используют во время терапии заболеваний органов ЖКТ, печени и мочевого пузыря, простуды, подагры и ревматизма.

Виды и сорта растения, внешний вид

Хрен обыкновенный представляет собой многолетнее травянистое растение, которое относится к семейству крестоцветных. Оно имеет крупные продолговатые темно-зеленые листья, которые приобретают волнистую форму ближе к краю. Корень растения обычно является достаточно мясистым и проникает в землю на глубину до 2 метров. Позже на хрене формируются плоды и цветки. Последние имеют белый окрас и приятный запах. А вот плоды достигают диаметра около 5 мм и содержат в себе по 4 семени.

В природе встречается много сортов этого растения (фото хрена смотрите ниже). Самые известные разновидности – это дикий, деревенский, суздальский и малинский хрен. Все они имеют свои особенности во внешнем виде и отличаются ареалом произрастания.

Виды и сорта растения, внешний вид

Хрен обыкновенный представляет собой многолетнее травянистое растение, которое относится к семейству крестоцветных. Оно имеет крупные продолговатые темно-зеленые листья, которые приобретают волнистую форму ближе к краю. Корень растения обычно является достаточно мясистым и проникает в землю на глубину до 2 метров. Позже на хрене формируются плоды и цветки. Последние имеют белый окрас и приятный запах. А вот плоды достигают диаметра около 5 мм и содержат в себе по 4 семени.

В природе встречается много сортов этого растения (фото хрена смотрите ниже). Самые известные разновидности – это дикий, деревенский, суздальский и малинский хрен. Все они имеют свои особенности во внешнем виде и отличаются ареалом произрастания.

Дальнейший уход

Несмотря на неприхотливость хрена, он все же нуждается в базовом уходе: поливе, удобрениях и рыхлении почвы.

Полив и удобрения

В первое время после посадки хрен поливают 1 раз в 7-10 дней, расходуя по 2-3 л воды на 1 кв. м, после укоренения – только в сухую погоду из расчета 3-4 л воды на 1 кв. м.

Растение не требует внесения удобрений. Допустима ежемесячная подкормка раствором комплексных удобрений (50 г на 10 л воды).

Прореживание, прополка и рыхление

Прореживание проводят сразу после появления первых всходов, удаляя все слабые ростки. Пропалывают грунт по мере необходимости, не допуская разрастания сорной травы.

Землю рыхлят 3 раза за лето:

  • через неделю после посадки на глубину 3-4 см;
  • после появления всходов на 6-8 см в глубину;
  • спустя 12-14 дней на глубину 10-12 см.

Грунт рыхлят аккуратно, на расстоянии от растений, чтобы не повредить корневую систему.

Защита от болезней и вредителей

Болезни и вредители, которые могут поразить хрен, описаны в таблице.

Вредитель/болезнь Признаки Лечение/профилактика
Волнистая блошка Самки откладывают яйца на поверхности грунта, поедают листья, оставляя в них дыры. Землю рыхлят, посадки опрыскивают инсектицидными препаратами, например, «Фоксимом» или «Актелликом».
Капустная огневка На нижней стороне листовых пластин можно заметить яйца вредителей, личинки сгрызают листья. Полностью исключить атаку вредителей можно при ранней, до появления бабочек, посадке хрена. Чтобы избавиться от насекомых, используют инсектицидные препараты («Карбофос», «Актеллик»).
Капустный клоп Пожелтение и отмирание листьев. Листву обрабатывают мыльным раствором, посадки опудривают смесью древесной золы и табачной пыли, проводят опрыскивание ромашковым отваром или настоем луковой шелухи.
Бабануха (хреновый листоед) Вредители выгрызают листья растений. В случае незначительного количества насекомых собирают вручную, при серьезном поражении растения обрабатывают отваром тысячелистника, полыни или ромашки.
Белая гниль Корневища покрываются белым налетом. Грунт глубоко перекапывают, вносят в него известь, хрен обрабатывают медьсодержащими фунгицидами: «Ордан», «Превикур», «Акробат МЦ».
Бель На листьях появляется налет, напоминающий белую масляную краску, постепенно листва засыхает. Пораженные растения удаляют, посадки обрабатывают «Орданом» или «Превикуром».
Аскохитоз На растениях появляются буро-желтые пятна. Хрен обрабатывают бордоской жидкостью.

Способы выращивания хрена

Сажать хрен на собственном участке можно несколькими способами. Самые популярные из них – в открытом грунте и в таре.

В грунте

При выращивании хрена в открытом грунте формируют высокие или приподнятые грядки. Для этого лопатой делают гребень земли так, чтобы грядка располагалась выше уровня почвы.

Черенки с подготовленными корнями (боковые корни и почки срезают, на концах оставляют) высаживают в грунт на расстоянии 30-40 см друг от друга под углом в 30°, заглубляя на 10 см и присыпая верхушку слоем грунта толщиной в 3-4 см.

В таре

Для посадки и выращивания хрена в таре подбирают подходящую емкость (бочку или ведро), заполняют ее смесью почвы и перегноя, закапывают в землю так, чтобы на поверхности оставались только бортики высотой в 2-3 см и высаживают в нее по несколько корневищ хрена. Частота и способ полива и внесения удобрений при этом не меняются.

Чтобы собрать урожай, емкость вытаскивают из земли и переворачивают на бок. При этом корни хрена не повреждаются, и очистить их от земли не составляет труда.

Химический состав

Хрен содержит большое количество пищевых волокон, витаминов, минералов и антиоксидантов.

Пищевая ценность корня хрена на 100 г.

Наименование Количество Процент суточной нормы, %
Энергетическая ценность (калорийность) 48 ккал 2
Углеводы 11,29 г 9
Белок 1,18 г 2
Жиры 0,69 г 3
Пищевое волокно (клетчатка) 3,3 г 9
Фолаты 57 мкг 14
Ниацин 0,386 мг 2,5
Пантотеновая кислота 0,093 мг 2
Пиридоксин 0,073 мг 6
Рибофлавин 0,024 мг 2
Тиамин 0,008 мг
Витамин A 2 МЕ
Витамин C 24,9 мг 41
Натрий 314 мг 21
Калий 246 мг 5
Кальций 56 мг 6
Медь 0,058 мг 6
Железо 0,42 мг 5
Магний 27 мг 7
Марганец 0,126 мг 5,5
Фосфор 31 мг 4,5
Цинк 0,83 мг 8
Каротин-ß 1 мкг
Лютеин-зеаксантин 10 мкг

Интересные факты о хрене

  1. Современное русское название хрена произошло от древнерусского слова «крен», то есть, запах.
  2. Гипотетически морозостойкий хрен можно выращивать даже на территории, находящейся за полярным кругом.
  3. Сегодня американцы считают этот продукт очень важным, а попал он в Штаты (точнее, в Северную Америку) вместе с немецкими эмигрантами. Вот почему в США хрен долгое время называли немецкой горчицей (German mustard).
  4. Признанным лидером по выращиванию этого растения в Соединенных Штатах признан штат Иллинойс – там производится более 70% этого продукта.
  5. Ну а лучшими рецептами блюд с хреном во всем мире по праву считаются русские!
  6. Славяне так активно использовали в быту этот жгучий корень, что придумали с ним массу пословиц и поговорок, например: «Ефрем любит хрен, а Федька — редьку», «Хрен редьки не слаще, чёрт дьявола не легче» (именно так звучит знаменитая пословица в своем полном варианте), «На чужбине и сладкое в горчицу, а на родине и хрен за леденец», «Что хрен, что горчица – невелика разница».

На этом я, пожалуй, закончу свой рассказ о древнем растении, которое до сих пор встречается и в речи, и в пище, и в народных рецептах многих народов мира. В моем рационе он – редкий гость. А в вашем?

Применение

Хрен является универсальным растением, которому нашли широкое применение в кулинарии, медицине и даже в косметологии. Причем теми или иными целебными и питательными свойствами обладают и листья, и цветы и корнеплод растения. Главное – научиться использовать хрен с умом, чтобы избежать возможных побочных эффектов.

В кулинарии

Острый вкус хрена поспособствовал тому, что его часто используют в качестве приправы при засолке или мариновании капусты, огурцов или грибов. Также известно много видов соусов из корня этого растения, которые отлично подходят к холодцу, мясу или рыбе. Например, смесь тертого хрена со сметаной – отличный вариант заправки к карпу, треске или лососю.

В медицине

В народной медицине хрен применяют при:

  • зубной боли;
  • ангине, бронхите и насморке;
  • заболеваниях печени;
  • отеках;
  • открытых ранах;
  • воспалительных процессах;
  • дерматитах;
  • физическом и умственном истощении.

При похудении

Попадая в организм, хрен начинает участвовать в процессах, предотвращающих запоры. Он помогает разогнать метаболизм и способствует выведению из организма лишней жидкости и токсинов. Все это способствует уменьшению количества жира и снижению веса. Кроме того, корень этого растения используют для антицеллюлитных обёртываний.

В косметологии

Приготовленные в домашних условиях маски из хрена обладают антисептическими свойствами. С их помощью можно избавиться от высыпаний на коже, предотвратить появление различных воспалений, обновить клетки и выровнять цвет лица. Помимо этого, вещества, входящие в состав этого растения, помогут избавиться от пигментации, наладить кровообращение и вернуть коже упругость.

Сбор, хранение и переработка урожая

Урожай корневищ собирают в конце октября минимум через 2-3 года после посадки, выкапывая их из земли и очищая от мелких корней и грунта. Листья срезают раньше так, чтобы оставались стебли длиной не больше 10 см – они защищают корни от повреждений.

В свежем виде ни одна часть хрена не хранится долго. Листья складывают в пакет и держат в холодильнике в течение 10 дней

Важно не мыть их перед отправкой на хранение. Свежевыкопанные корни хранят так же (через некоторое время они становятся мягкими, но сохраняют вкус до весны) или складывают в деревянные ящики, пересыпают песком и убирают в погреб с температурой 0…+3°C

Собранный урожай перерабатывают и делают из хрена острую приправу, которая после закатки в банки пригодна для еды в течение полугода.

Еще один способ сохранить хрен максимально долго – сделать из него сухой порошок. Для этого корни моют, чистят и нарезают на кусочки, после чего раскладывают тонким слоем на противень, в течение часа сушат в духовке с открытой дверцей при температуре +100°C и перетирают в кофемолке. Хранят порошок в бумажных пакетах. Для получения готового продукта его на 15 мин. заливают горячей водой.

Подготовка

Для посадки хрена выбирают хорошо освещенное место или полутень с плодородным, влаго- и воздухопроницаемым грунтом. Оптимальный вариант – чернозем, суглинки, супеси или осушенные и обогащенные органикой торфяники. Лучшие предшественники – томаты, картофель и другие овощи.

Участок на даче готовят заранее (для весенней посадки – осенью): почву очищают от сорной травы, вносят органические удобрения и перекапывают. Непосредственно перед посадкой хрена проводят повторную перекопку, вносят смесь равных частей суперфосфата, калийной и аммиачной селитры (30 г на 1 кв. м). В глинистую почву дополнительно вносят по ведру торфа и песка и 10 кг навоза на 1 кв. м, в кислый грунт – золу из расчета 400-500 г на 1 кв. м.

Тару (металлические ведра или бочки) для выращивания хрена предварительно промывают и обрабатывают раствором марганцовки для обеззараживания.

Хрен чаще всего выращивают из черенков. За 2 недели до посадки их обрезают так, чтобы нижний срез проходил по диагонали, а верхний – поперек. Оставляют в теплом месте и накрывают влажной тканью или слоем торфа для прорастания. После этого удаляют появившиеся в средней части почки, чтобы исключить чрезмерное ветвление. Почки внизу и вверху черенков оставляют: из нижних будут расти корни, из верхних – листовая розетка.

Целебная сила растения

Теперь возникает закономерный вопрос: «А какая конкретно польза?». Благодаря богатому химическому составу, хрен разом влияет на многие группы органов, выполняя функции нескольких, если не нескольких десятков, лекарств:

  • из-за горчичного масла, минеральных солей и синигрина, придающего хрену его остроту, хрен благоприятно влияет на работу кишечника;
  • эфирные масла в составе корня растения способствуют отхаркиванию мокроты;
  • хрен содержит лизоцим – вещество, имеющее сильное бактерицидное и антибактериальное действие;
  • по причине, описанной в пункте 4, сок хрена может использоваться для обеззараживания открытых ран;
  • витамины С,РР и группа витаминов В, отсюда польза для обменных процессов организма и иммунитета, а также помощь в поддержании оптимального веса;
  • сок этого растения содействует образованию кровяных телец, поэтому он незаменим при лечении артрита, радикулита и болезней суставов;
  • хрен богат калием, натрием, фосфором, железом и серой – микроэлементами, необходимыми для общего здоровья человека;
  • наконец, некоторые медики и ученые считают, что хрен наиболее полезен в борьбе с заболеваниями печени и почек из-за своего мочегонного эффекта.

Размножение растения. Болезни и вредители, поражающие хрен

Размножается хрен корневыми отростками (черенками). Для отделения отростков берутся двухлетние корневища, которые планируются в переработку. От них отрезают неповрежденные, здоровые отростки. Если это дачный участок, то оптимально делать черенкование весенних корешков. Лучше всего брать нижние отростки – будет меньше цветочных побегов, а корешки сформируются более качественные. Важен правильный полив.

  1. Черная гниль – бывает на цветочных стеблях и корнях.
  2. Белая ржавчина – светло желтые пятна на листьях.

  1. Бабануха (хреновый листоед) – жуки, поедающие листья и откладывающие там личинки.
  2. Капустная белянка – гусеницы могут съедать листья хрена до самых жилок.
  3. Рапсовый листоед – красноватые жуки с черной полосой, повреждают листовую массу.
  4. Хреновая блоха – проводит зиму под остатками прошлогодних растений и ранней весной поражает молодые листья

И в заключение, остается добавить, что выращивание хрена – занятие несложное, а пользы от этих корешков довольно много, поэтому трудозатраты и потраченное время с лихвой окупятся. Хрен будет радовать вас и закусками на столе, и целебными свойствами при недугах.

Посадка растения в открытый грунт

Хрен – растение, которое сильно разрастается и при неправильном выращивании может перерасти в сорняк, который сложно вывести. Его корни могут прорастать на 2 м в землю, при этом достигая 10 см в диаметре и образовывая боковые корешки. Поэтому хрен, растущий на одном месте на протяжении многих лет очень сложно вывести. Даже небольшой кусочек, не убранный во время выкапывания, может стать основой для появления нового куста. Поэтому выращивать растение следует как однолетнее, придерживаясь некоторых правил.

Когда сажать хрен

Высаживают пряность весной, осенью и даже летом. Главное помнить следующие моменты:

  • Весенняя посадка должна проводиться сразу, как оттает почва. Благодаря такой ранней высадке уже летом можно будет использовать молодые корни для консервирования. Полностью выкопать корневище нужно в октябре. Хранить в холодном месте, лучше всего в подвале или погребе.
  • Осенняя посадка проводится за месяц до наступления холодов, чтобы у хрена было достаточно времени для укоренения. При высаживании растения осенью нет необходимости хранить всю зиму посадочный материал. Выкопав корневище, толстые корни отбираются для использования в пищу, а с тонких заготавливаются черенки, которые сразу сажаются.
  • При летней посадке получить хорошую урожайность можно будет только на второй год. Причиной является то, что хрен, посаженный летом, может прижиться, но не успевает нарастить сильное корневище.

Выбор подходящего места

Хрен – нетребовательное растение, которое приживется как на освещаемом солнцем участке, так и в тени. Растет на любой почве. Но чтобы получить здоровые толстые коренья, лучше сажать хрен в питательный и легкий грунт, поливать и вносить подкормки. Не рекомендуется выращивать растение по соседству с помидорами, морковью, репой, бобовыми и клубникой. Отлично растет среди картофеля, при этом не забивает его и не влияет на количество урожая картошки.

Способы посадки

Высаживают хрен используя корешки, укореняя верхушку или семенами. Из корня заготавливаются черенки. Затем на грядке, отведенной для посадки, делаются бороздки

Важно учитывать, чтобы между саженцами было расстояние по 30 см. Между грядками промежуток должен быть 70 см

Черешки углубляются в грунт под косым углом так, чтобы черенок уходил на 10 см в глубину. После засыпаются почвой, поливаются и мульчируются. Наиболее легкий метод – это укоренение верхушек. На них присутствуют небольшие корешки по 1-2 см, короткие черенки и почки. Поэтому верхушки – это отменный материал для посадки. Они помещаются в канавки глубиной 5-7 см, поливаются и засыпаются почвой. Расстояние между высаженными кустиками должно быть 10-15 см.


Семенное разведение практически не применяется, так как хрен почти не дает семян, да и купить их сложно. Если все же их удалось приобрести, высеивать нужно по инструкции, указанной на упаковке или по принципу высевания холодостойких культур.

Полезные свойства хрена

Хрен наполнен эфирным маслом, причем не только корни, а абсолютно все его части. Его аромат, а также вкус, достаточно специфичен и имеет очень резкий запах. Полученный свежий сок такого растения полон лизоцима, белкового вещества, которое владеет антимикробными свойствами, также аскорбиновую кислоту, тиамин, каротин, жирное масло, рибофлавин, крахмал, углеводы и смолистые вещества. Листья хрена наполнены многими полезными веществами. В них можно обнаружить аскорбиновую кислоту, каротин и алкалоиды. А в семенах содержится жирное масло и алкалоиды.

В корне данного корнеплода содержится также большое количество минеральных веществ, например, кальций, калий, магний, железо, медь, фосфор и еще множество других. Кроме того, нужно отметить, что витамина С в этом корнеплоде намного большее количество чем в тех же апельсинах и лимонах. А летучие вещества, которые также присутствуют в хрене (фитонциды), могут помочь убить все болезнетворные микробы в организме.

Вредители урожая хрена

Как и у любого растения, у хрена есть почитатели его густой лиственной массы и крепкого корня. На листьях поселяются бабанухи и блохи. Эти мелкие насекомые большими тучами осаждают растение. Обволакивают листья, высасывают из них сок. В итоге, листья сначала истончаются, потом высыхают и напоминают трухлявые палки. Корни, не имея лиственной массы, присыхают, вянут, останавливают свой рост, а при обильном поливе, начинают подгнивать. Растение очень быстро погибает. Садоводы-огородники ведут борьбу с насекомыми-вредителями. Рекомендуют в этих целях опрыскать места скопления насекомых, да и весь куст, раствором сухой горчицы и жгучего перца. На ведро теплой воды добавляют около 100 граммов перца и горчичного порошка, разводят, и этим раствором опрыскивают пораженной растение.

С давних времен корень и листья хрена используются не только в кулинарии, для приготовления различных блюд и консервирования, маринования, но и в народной медицине. Замечено, что свежевыжатый и разведенный сок корня хрена, улучшает метаболический процесс в организме человека и способствует выделению желудочного сока. Хрен улучшает аппетит, употребляют его в пищу при воспалениях слизистой горла, успешно лечат ангину, прикладывают компрессы из кашицы хрена при радикулитах и болях в суставах. Приложив совсем небольшие усилия, можно вырастить этот ценный корень у себя на приусадебном участке и употреблять в пищу круглый год.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector