Выращивание иссопа в домашних условиях

Трава иссоп: посадка и уход в открытом грунте

В народной медицине употребляют всю верхнюю часть травы иссопа в свежем или сушеном виде. Заготовку ведут в период цветения. Эта пряность обладает выраженным имбирно-шалфейным ароматом и вкусом с приятной горчинкой. Засухо- и жароустойчивое растение, в поливах не нуждается. Зимостойкость высокая.

Иссоп: описание, виды

Растение иссоп (Hyssopus), или синий зверобой – полукустарник семейства Губоцветных с прямостоячими стеблями высотой около 50 см. Безусловно, очень полезное растение для сада – отличный медонос с длительным цветением (с июня по сентябрь). Иссоп, к тому же, замечательная пряность и лекарственное растение, с древности применяемое на кухне и в медицине.

Так же, как и у тархуна, корни у иссопа деревянистые. Листья у растения линейно-ланцетные, супротивные. Соцветие колосообразное, рыхлое, длинное, расположено на концах побегов. Цветки обычно синего цвета, но выведено множество сортов белого, розового и пурпурного цвета. Выделяют 7 видов, но в цветоводстве популярны следующие виды и формы:

  • И. сомнительный (H. ambiguus)
  • И. лекарственный (H. officinalis)
    • И. меловой – низкорослый кустик высотой 30 см с сильным бальзамическим запахом. Редкий вид, занесенный в Красную книгу;
    • И. узколистный – тоже невысокий куст высотой 40 см с узкими заостренными листьями. Вкуснейшая пряность для рыбных блюд.

Иссоп: выращивание и уход

Прежде всего, где растет иссоп? Так как это степное растение, то предпочитает солнечные, водопроницаемые участки. Не годятся подтопляемые участки сада, так как корни могут выпреть. Иссоп в саду редко размещают большими группами, высаживают 3-5 растений. Но в ландшафтном дизайне могут быть востребованы и другие решения, так что выращивают иссоп и большими массивами, а также в бордюрах.Если вы хотите посадить иссоп, выращивание из семян обычно проводят рассадным способом, реже – посевом в грунт. Семена по сравнению с эстрагоном крупнее, всхожесть высокая. В открытый грунт семена высевают в мае, прикрывая место посадки пленкой или агроволокном. На рассаду в домашних условиях семена высевают в марте-апреле, и если не жаль площади подоконника, семена сеют сразу в горшочки, чтобы не возиться с пикировкой. Лишние всходы после появления настоящих листочков можно прищипнуть, либо срезать ножницами.

В открытый грунт подросшая рассада иссопа высаживается в мае-июне. Если рассада сильно вытянулась, перед посадкой проводят закаливание. После приживания растений в грунте можно забыть про иссоп, уход ему практически не нужен. Разве что ежегодно срезать побеги так же, как у большинства пряных трав (лаванды, эстрагона), оставляя черешки высотой 10-15 см. Ну и вовремя заготавливать сырье, начиная со второго года выращивания.

На одном месте иссоп растет 5 лет и более. Но целебные свойства больше ценятся у растений с 2 до 5 лет, затем посадки обновляют. Для этого пересаживают молодые растения-самосевки, либо черенкуют стареющий куст, а также отрезками корней. Черенки берут в прикорневой зоне и выращивают в парничках или под банкой.

Популярные виды и сорта с фотографиями

В дикой природе известно только 3 вида иссопа, но силами селекционеров выведены другие разновидности с декоративными свойствами. Наиболее популярны среди садоводов следующие виды иссопа:

  • Лекарственный. В природе растёт на горных склонах и зонах степей. Высота побегов – около 50 сантиметров. Цветы синие или фиолетовые. Является ценным медоносом. Используется в качестве приправы в кулинарии и для приготовления лекарственных настоек.
  • Сомнительный. Высота растения 25-30 сантиметров. Цветы сине-лиловые. Предпочитает каменистые почвы.
  • Анисовый. Невысокий вид, используемый в качестве бордюров для садовых дорожек и обрамления рабаток. Обладает выращенным анисовым ароматом. Распространены сорта: розовый фламинго, Аметист, Лекарь и др.
  • Узколистный. Высота 30-35 сантиметров. Цветы фиолетово-синие. В консервировании применяется в качестве отдушки. В качестве пряности используется для приготовления рыбы.
  • Меловой. Название получил благодаря первоначальному произрастанию на меловых образованиях. Цветёт синим цветами с бальзамическим ароматом. Используется в качестве отдушки в парфюмерии. Данный вид является редким, поэтому занесён в Красную книгу.
  • Зеравшанский. Самый высокий вид – до 80 сантиметров. Цветёт белым цветом.

Иссоп

Технология выращивания

Иссоп весьма неприхотлив, прекрасно зимует в открытом грунте без дополнительных ухищрений, устойчив к засухе. При выращивании в качестве садово-огородной культуры хлопот требует мало.

Место и почва

Иссоп полностью проявляет свои декоративные качества, целебные качества и кулинарную пригодность, если выращивать его на открытых, хорошо освещаемых местах, возможна легкая полутень в полуденные часы. Почва нужна рыхлая, легкая, воздухо- и влагопроницаемая.

Подготавливают места посадки иссопа с осени, внося органику и минеральные удобрения при перекопке. На квадратный метр предполагаемых посадок расходуют 5 кг перегноя или компоста и по 20 г калийный и фосфорных удобрений. Весной добавляют мочевину или аммиачную селитру (до 15 г).

Посадка семян

Сеют семена иссопа в открытый грунт ранней весной, как только позволят погодные условия. Заделывают семена на глубину не более 1 см, между рядками оставляют промежутки около полуметра. Посадку можно сделать более частой, если впоследствии предполагается пересадка сеянцев на другое место.

Семена всходят в течение 10-15 дней. Окрепшие проростки, сформировавшие 5-6 настоящих листьев, прореживают, удаляя слабенькие. Расстояние между кустиками выдерживают 15-20 см. Излишки крепких сеянцев можно высадить в другом месте.

Как все многолетники, посеянный иссоп массово цвести начнет на второй год. Чтобы ароматные соцветия украсили участок в первый сезон, в начале марта сеют семена на рассаду. Контейнер для проращивания семян наполняют грунтом, обычно берут универсальный для цветов.

Посевы накрывают прозрачным материалом, выделяют им местечко потеплее. С появлением всходов контейнеру находят хорошо освещенное место.

Пикируют сеянцы в стадии 5 или 6 листочков, расселяя их по отдельным горшочкам или в более просторные емкости – группами.

Рассада чувствительна к внезапным похолоданиям, поэтому в открытый грунт ее высаживают при устойчиво теплой погоде.

Поливают регулярно, но умеренно. В поливе нуждаются молодые растения, взрослым засуха не вредит.

Рыхлят и пропалываю посадки после каждого полива или дождя. Удобрения вносят весной. Если в течение сезона зеленые части иссопа срезали, сразу подкармливают оставшиеся побеги.

Под зиму побеги обрезают на высоту 18-20 см. В укрытии растение не нуждается. Если ожидается морозная (ниже -20°С) малоснежная зима, посадки целесообразно замульчировать торфом или перегноем.

Пересадку кустиков проводят раз в 10-12 лет.

Что лечит иссоп

Это многофункциональное растение может одновременно использоваться для совершенно разных целей – профилактики, лечения, в кулинарии. Иссоп именно та трава, которая должна быть в аптечке у каждого. Своими целебным свойствами растение прославилось еще несколько веков назад.

  • Применяется в народной медицине для борьбы с заболеваниями дыхательной системы, ангины.
  • Эффективно борется с лечением астмы.
  • Удается избавиться от запоров.
  • Устраняет повышенное потоотделение.
  • Лечит конъюктивит.
  • Эффективен при ревматизме.
  • Отлично справляется с плохим аппетитом, проблемами в пищеварении.
  • Устраняет нарушения в иммунной системе, укрепляет иммунитет.
  • Поможет избавиться от гематом и ран.
  • Решается проблема глистов.
  • Трава нашла применение как противоглистное, отхаркивающее средство, для успокоения нервной системы.
  • Оказывает антисептическое действие (особенно на мочеточники), лечит воспаления мочевых путей.
  • Регулирует работу мозга и центральной нервной системы, способствует улучшению памяти, концентрации внимания, повышению работоспособности.
  • С его помощью заживают быстрее раны, исчезает боль и воспаления.

С давних времен за этим сырьем закрепилась слава общеукрепляющего препарата.

Трава иссоп, лечебные свойства которой не вызывают сомнений, в медицине применяется в качестве отваров и чая. Отвары особенно эффективны при лечении верхних дыхательных путей, настойки помогают справиться с патологиями ЖКТ и вздутием живота.

Важно!

Перед применением любого из средств необходимо получить обязательную консультацию у специалиста, ведь любое растение имеет ряд противопоказаний.

ВЫРАЩИВАНИЕ ИССОПА И ЕГО ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА – СОВЕТЫ ДАЧНИКОВ И САДОВОДОВ

ПОРА ПОДРУЖИТЬСЯ С ИССОПОМ!

Иссоп – фото

Почему об этом растении так мало писем, остается только догадываться. Однако есть шанс, что после этого рассказа о нем дачники пересмотрят состав своих огородных коллекций.

В моем огороде довольно внушительный закуток отведен под пряные травы, и об одной из них я хочу рассказать

Иссоп – очень полезное и интересное растение, и жаль, что читатели почему-то обходят его своим вниманием. Мне даже как-то не верится, что никто его не выращивает

Может, люди путаются в названиях? Ведь иссоп еще известен как синий зверобой, пахучая или пчелиная трава. Это многолетник, легко переносящий суровые морозы и вырастающий до 80 см. Цветет с июня по сентябрь, а если осень теплая, то и дольше. Цветы у него сине-лиловые с розовым оттенком (бывают и другие расцветки) – красота неимоверная!

Выращивать иссоп я начала рассадой, посеяв семена в марте. Всходы появились на 8-10-й день, и ухаживала я за ними так же, как и за другими посевами. Высаживала рассаду в открытый грунт в мае на солнечное место. Особого внимания растениям не уделяла: поливала редко, подкармливала всего два раза за сезон (травяными настоями) да сделала разок прореживание, чтобы кусты лучше проветривались. Иссоп вырос на славу. Размножаю я его теперь либо делением, либо отводками, причем делать это можно практически в любое время, даже в пору цветения. Надо только между кустиками оставлять промежутки не менее 40 см – личным опытом проверено.

Зацветает иссоп обычно только на второй год. Правда, могут и в первое лето зацвести единичные веточки, но полного аромата они не дадут.

В период цветения иссоп привлекает пчел и других насекомых. Мед с его цветов считается одним из самых вкусных и полезных. Поэтому иссоп – не только изысканная приправа почти ко всем блюдам (я лично по одному листочку кладу в банки при консервировании), но и лекарственное растение. Например, настой из его листьев и цветов помогает при бронхитах, болезнях горла, кашле, успокаивает расстроенные нервы. Я его готовлю так: 1 ст. л. высушенного сырья заливаю двумя стаканами кипятка, настаиваю час и принимаю по 0,5 ст. л. три раза в день до еды.

Заготавливаю иссоп в самом начале цветения, срезая веточки с бутонами. Подчеркну, что делать это надо именно в ранний период, иначе сырье теряет много полезных свойств. Веточки раскладываю в один слой под навесом на несколько дней, затем связываю в пучки и подвешиваю для полной просушки на чердаке, а затем уже складываю в стеклянные банки.

К осени, когда кусты «деревенеют», я их срезаю на высоте 20 см от земли и укладываю на землю. Больше грядку с иссопом ничем не утепляю. На следующий год нарастают мощные побеги, из которых получаются пышные красивые кусты с обилием цветов.

Иссоп: медонос, приправа, лекарственное растение и украшение сада

Watch this video on YouTube

ИССОП: ПОЧТИ ЛАВАНДА, К ТОМУ ЖЕ ЛЕЧИТ!

Иссоп лекарственный – фото

На участке у приятельницы Светланы БОГАТОВОЙ увидела цветочный островок с продолговатыми растениями, опушенными синими венчиками.

Решила, что это лаванда. А когда подошла ближе, уловила пряный аромат с оттенками имбиря и одновременно шалфея. Оказалось, это иссоп лекарственный — красивое и полезное растение. И отличный медонос, поэтому в саду нет проблем с опылением плодовых культур, поскольку на участке полно шмелей и пчел.

Хозяйка настоятельно рекомендовала и мне посадить иссоп. Растение можно использовать в лекарственных (например, сорт Иней) и кулинарных (сорт Розовый туман) целях. Иссоп не прихотлив, может расти на любой почве, хотя более пышные и крупные кустики формируются на солнечных участках с легким субстратом.

— Всходы холодостойкие, поэтому семена высеваю и в апреле, и в мае.

— Ширина междурядий примерно 60 см, глубина посева около 1 см. Первое время почву поддерживаю во влажном состоянии. Через две недели появляются всходы. Поливы чередую с частым рыхлением и прополками. Спустя две недели после появления всходов прореживаю посевы до 3 см между ними, а позже довожу расстояние между растениями в рядках сначала до 12-15 см, а потом до ДО-45 см.

Лекарственное сырье Светлана собирает в июле, когда иссоп зацветает. На зиму обрезает побеги до 18-25 см над землей. Укрывать не нужно.

НАСТОЙ ОТ КАШЛЯ ИЗ ИССОПА

Иссоп эффективен для профилактики и лечения простудных заболеваний, укрепления иммунитета. Выручает при кашле: залить 3 ч.л. свежей травы (стебли с цветками) 1 ст. воды, довести до кипения на малом огне, настоять 5 минут (или 2ч.л. сухого сырья залить 1 ст. кипятка и настоять 15 минут). Процедить, добавить мед по вкусу и пить по 0, 5 ст. за полчаса до еды либо через час после приема пищи 3 раза в день до выздоровления.

86. ИССОП размножение, выращивание, семена.

Watch this video on YouTube

Особенности ухода за иссопом

Иссоп нуждается в регулярном поливе, рыхлении почвы и подкормке. Полив должен быть частый, но умеренный. Почва увлажняется слегка, чтобы корни не замокли и не начали гнить.

В первые два года после посадки особое внимание нужно уделить регулярным подкормкам. Для удобрения подходят органические и минеральные составы

Подкормки проводят раз в 20-30 дней. С началом цветения из подкормок полностью удаляют азот. Для взрослых кустов удобрения не так важны, поскольку они прекрасно добывают минеральные вещества из почвы самостоятельно.

Совет. Чтобы продлить цветение иссопа, необходимо регулярно обрывать с кустика завянувшие бутоны.

После цветения растение необходимо подготовить к зимовке. В конце осени проводится санитарная обрезка побегов, которая стимулирует рост новых стеблей в следующий вегетативный период. После обрезки должны остаться побеги высотой в 10-12 сантиметров.

В укрытии на зиму иссоп не нуждается. Для защиты от иссушающих морозов можно слегка присыпать корневище листвой или мелкой соломой.

Как и когда сажать иссоп

Неприхотливый и быстро укореняющийся синий зверобой выращивается из семян, легко черенкуется и размножается делением куста.

Деление куста

Достигший 5-7-летнего возраста куст требует деления, так как после пересечения пятилетнего рубежа растение стареет, необходимо омоложение для сохранения всех его качеств.

Деление куста – простой и быстрый способ размножения синего зверобоя.

Весной, когда почва уже прогрелась, но растение еще не тронулось в рост, в конце апреля-начале мая, его выкапывают, делят на несколько частей, у каждой из которых есть своя корневая система.

Для облегчения адаптации новых посадок корни обрабатывают «Гетероауксином», «Корневином», «Цирконом» или «Эпином», и деленки рассаживаются в заранее приготовленные лунки.

Полив и мульчирование – завершающий этап посадки.

Черенкование

Черенковать пчелиную траву можно с весны и в течение всего лета.

Для укоренения готовят емкости, заполненные увлажненным субстратом из торфа, вермикулита и песка, или сразу грядку в полутени (в садовую землю для легкости добавляют торф, вермикулит и песок).

Высаженные в субстрат черенки поливают и накрывают для создания благоприятных условий и защиты колпаками из пластиковых бутылок.

Выращивание из семян

Семенами пчелиную траву выращивают непосредственно в открытом грунте или рассадой (именно рассадный иссоп зацветает в первый же сезон).

Посадка синего зверобоя семенами в открытый грунт возможна под зиму: семена, смешанные с песком, высевают в бороздки, засыпают слоем земли до 1 см.

Подзимние посевы не мульчируют, чтобы с последним осенним или первым весенним теплом семена не выпрели, не успев проклюнуться.

В мае семена можно высаживать в открытый грунт по такой же схеме, но уже замульчировав бороздки: это предотвратит появление жесткой корки на почве после полива.

В течение двух недель появляются всходы, которые после подращивания до 6-го листа прореживают.

После прореживания на расстоянии 20-25 см друг от друга должны остаться самые крепкие растения.

На рассаду семена высаживают в марте, за два месяца до пересадки иссопа в открытый грунт.

Для посева семян подойдет любой универсальный грунт из магазина, садовая земля, пропаренная или пролитая марганцовкой для дезинфекции, или субстрат из песка, вермикулита и торфа.

При посеве в рассадном ящике в грунте делают бороздки, в них раскладывают семена на расстоянии 3-4 см или засыпают в борозды смесь семян и песка.

Борозды присыпают сантиметровым слоем грунта, слегка уплотняют и дополнительно орошают грунт из распылителя. Ящик, накрытый пленкой или стеклом, ставят в тепло.

При появлении первых всходов сеянцам обеспечивают хорошее освещение, а в укрытии они уже не нуждаются.

С появлением 2-3-го настоящего листочка иссоп пикируют по отдельным горшочкам, ставят в теплое место с хорошим освещением, где растения развиваются вплоть до пересадки в открытый грунт.

К этому времени рассаду иссопа закаляют регулярным проветриванием: сначала на полчаса, потом постепенно увеличивая время воздушных ванн, сеянцы выносят на открытое место: балкон, лоджию, подоконник открытого окна.

Молодые растения привыкают к солнечным лучам и свежему воздуху. К моменту пересадки у кустиков насчитывается уже не менее 6 листочков.

В грядке, приготовленной для рассады синего зверобоя, намечают борозды, между которыми около полуметра, готовят в этих бороздках лунки на расстоянии 20-25 см.

В эти лунки высаживают молодые кустики иссопа. Поливают, мульчируют смесью перегноя или перепревшего навоза с торфом.

Первое время после посадки иссопу требуется внимание: полив, прополка и рыхление. При угрозе заморозков неокрепшему растению нужна защита: пластиковые колпаки из бутылок, пленка или укрывной материал, наброшенный на дуги. При угрозе заморозков неокрепшему растению нужна защита: пластиковые колпаки из бутылок, пленка или укрывной материал, наброшенный на дуги

При угрозе заморозков неокрепшему растению нужна защита: пластиковые колпаки из бутылок, пленка или укрывной материал, наброшенный на дуги.

В конце сезона, по окончании цветения, несложно собрать семена для посева в будущем.

Отцветшие побуревшие побеги с вызревшими семенами раскладывают на листах бумаги или подвешивают пучками для дополнительного просушивания.

Созревшие семена высыпаются, и их легко собрать. При хранении семян в прохладном сухом месте всхожесть не падает до 4 лет.

Уход за растением

Посадка и уход за иссопом несложны. Растение неплохо выдерживает низкие температуры и ветер. Для иссопа нужен внимательный уход, при соблюдении всех правил он может расти на одном месте до 5 лет.

Сроки для посадки иссопа зависят от способа, которым садовод хочет его высадить:

Если у вас есть семена иссопа, то лучше всего сеять их в открытый грунт в мае, или же рассадным способом — в марте.
Куст иссопа нужно делить весной, примерно в конце марта — начале апреля.
Черенкование обычно проходит в апреле, после срезания молодых побегов иссопа.

Выбор участка для посадки

Разберемся, где лучше сажать иссоп. Основным условием для посадки иссопа является то, что почва должна быть легкой и плодородной. Лучше всего его высаживать на солнечном участке с умеренным содержанием известняка в почве. Осенью лучше внести в грунт навоз, малую дозу калийной соли и суперфосфата, при этом глубоко перекопав землю.

Убедитесь, что в том месте, где вы будете сажать иссоп, кислотность почвы не превышает норму.

Полив, подкормка и пропалывание


Для того, что бы ваш иссоп прекрасно цвел и был полезным, следует знать несколько правил ухода за ним. Вам нужно при первой необходимости увлажнять почву, также регулярно пропалывать и, время от времени, подкармливать.

Для первой подкормки подходит весна, затем необходимо вносить удобрения после каждой обрезки. Последней в сезоне подкормкой должно быть фосфорно-калийное удобрение за месяц до первых заморозков.

Важно! На зиму нужно всегда проводить санитарную обрезку иссопа. Он в следующем году будет более продуктивно расти и цвести.. Каждые три года растение нужно делить и углублять, в этом случае молодые растения ускорятся в росте и цветении

Каждые три года растение нужно делить и углублять, в этом случае молодые растения ускорятся в росте и цветении.

Иссоп цветет все лето, и к концу августа созревают плоды. Если вы выращиваете растение для сушки, то можно убрать его еще во время цветения. В период цветения в растении наиболее высокий уровень концентрации эфирных масел. Если у вас на участке есть старые растения, то их следует перед зимой скосить до уровня 5 см. от земли.

Магия

Что же касается магических свойств этой травы, то это одна из основных трав, считавшихся антидемоническими — добавление в мешочек с ароматическими травами для купания, в мешочки и благовония для защиты от злых сил.Для защиты от темных сил траву следует использовать исключительно в виде курений или водных настоев. Просто засушенная трава или спиртовые настои тут не помогут.Подготовленную заранее траву надо высушить, чтобы, потеряв влагу, трава приобрела огненную энергетическую силу. Ту самую силу, которая увеличит способность травы прогонять не только всяческую нечисть, но и недобрые умыслы и злые намерения, проникающие в ваши мысли. Дым от курения очищает не только человека, но и его жилище.

В библии его называют горькими травами,а венички из него использовали для помазания косяков при казнях египетских чтобы Ангел смерти прошел мимо и не забрал перворожденных,венички из него использовались при богослужениях Левитами,самое часто после винограда упоминаемое в библии растение.

Если ребенку снятся дурные сны, то можно добавить в набивку матрасов травку или приготовить маленький мешочек с этой травкой и положить его под подушку. Запах этой травы убережет ребенка от испуга во сне, а приготовленный из иссопа фимиам поможет против духов-поработителей.Кстати, если вам снится иссоп, значит, против вас будут выдвинуты серьезные обвинения, а если сон с иссопом приснится женщине, ее репутация под угрозой.

Cтебель иссопа, положенный в обувь, предохраняет от злых духов; засунутая за пояс или зажатая в руке веточка может прибавить силы и снять усталость при длительной ходьбе. Умный и знающий маг, отправляющийся в длительное путешествие, всегда, берет с собой веточку этого растения.

Магические рецепты

ЗАЩИТНОЕ ЗЕЛЬЕ

  • 3 части руты
  • 2 части розмарина
  • 1 часть ветиверии
  • 1 часть иссопа
  • 1 часть омелы белой

Варите, как обычно, процедите и смажьте каждое окно и дверь в доме. Остатки вылейте в канализацию и водостоки, чтобы оградить и их.Не пейте!

Особенности хранения продукта

Хранить высушенную траву иссопа надо в плотно закрытых бумажных пакетах или стеклянных банках под крышкой. Срок хранения не должен превышать 1 год – так как целебное эфирное масло этой «священной» травы относительно быстро теряет свои свойства.

Иссоп – описание, среда обитания и виды.

Иссоп, его еще называют синим зверобоем, относится к семейству Яснотковых. Культура представляет собой травянистый кустарник 50-70 см в высоту с темно-зелеными небольшими ланцевидными листьями. Соцветие-колос, венчающее стебель, состоит из мелких, густо посаженных, двугубых цветков, по 5-6 штук, расположенных в пазухах листьев. Бутоны в соцветии распускаются не одновременно, и растение долго имеет декоротивный вид. Благодаря этому иссоп прекрасный материал для ландшафтного дизайна. Листья и стебли растения имеют пряный горьковатый вкус, а цветы распространяют сильный приятный аромат с нотками камфоры.


Иссоп — растение, которое не только украсит сад, но и принесет пользу огранизму при употреблении внутрь

В естественных условиях высокие яркие свечи соцветий иссопа — синего, белого, голубого и даже розового цветов, можно встретить в южных и средних широтах европейской части материка, на юге Западной Сибири, в Средней, Малой и Центральной Азии, у подножий Альп, Кавказа и Карпат, но родиной иссопа считается Средиземноморье.

Раньше к роду Иссопа причисляли около 50 видов растений, но в современном представлении к нему относят только 7 видов, наиболее популярные из них:

  1. Иссоп лекарственный.

    Иссоп лекарственный

  2. Иссоп узколистный.
  3. Иссоп меловой.
  4. Иссоп сомнительный.

    Иссоп сомнительный

  5. Иссоп анисовый.

Применение иссопа

Еще в глубокой древности монахи использовали кустарник для очищения храмов. Пучки растения развешивались по всему помещению.

С помощью иссопа очищали воздух и изгоняли вшей. Его применяли при изготовлении вин и добавляли в ликеры.

В настоящее время из растения готовятся отвары и настои, которые применяются для лечения:

  • синяков;
  • ушибов;
  • экземы;
  • раздражения кожи;
  • герпеса;
  • ожогов;
  • гнойников.

Примочки из отваров способны помочь кровоподтекам быстро рассосаться, а ранам зарубцеваться.

Для лечения простуды и бронхитов из иссопа заваривают чай:

  1. Мелко нарезают свежую траву.
  2. Две чайные ложки заливают 250 мл холодной воды.
  3. Доводят до кипения и настаивают в течение пяти минут.

Можно такое же количество, но сухой травы, просто заварить стаканом кипятка, и дать настояться не более 15 минут. Применять по 100 грамм в течение дня пять раз.

Компресс из иссопа готовится из тридцати грамм сухой травы и пятисот миллилитров кипятка. Настаивается в течение пятнадцати минут

. Смоченная в настое чистая марля или салфетка прикладывается к болячкам или груди.

Применение отваров и настоев из иссопа противопоказано:

  • беременным и кормящим матерям;
  • детям до двух лет;
  • больным эпилепсией;
  • гипертоникам.

Синий зверобой в кулинарии

Замечательной пряной приправой, которая возбуждает аппетит, является растение иссоп. В качестве приправы используются верхушки молодых побегов в период распускания первых цветков. Обрезать их нужно с листьями соцветий и бутонами.

Сушеную и свежую ароматную зелень растения можно использовать для придания вкуса блюдам из бобов, мяса, рыбы, овощей. Пикантный привкус

придаст иссоп плавленому сыру или творогу. Зелень можно использовать для изготовления алкогольных напитков и отдушки уксуса.

Для пищеварения растение очень полезно. Оно обладает мягким слабительным действием и способствует расщеплению пищевых жиров.

В саду иссоп можно выращивать в одиночной или групповой посадке. Он хорошо будет смотреться вдоль дорожек, в рокарии среди камней или на клумбе среди пряных трав. Кроме этого, неприхотливый в выращивании кустарник можно использовать в кулинарии и в лечебных целях

. Растение может стать отличным поводом заняться пчеловодством, поскольку этот очень сильный медонос пчелы буквально облипают.

Здравствуйте, дорогие мои дачники!

Хочу поведать вам о чудесном пряном растении — . Посадив на своем участке, вы никогда об этом не пожалеете.

Это растение появилось первый раз у нас на дачном участке лет 10 назад. Моей маме подарила «корешок» ее знакомая дачница, рассказав о его полезных свойствах и о том, как за ним ухаживать.

Мы его посадили и целый год он прекрасно у нас рос. А затем, в связи с разными другими заботами и проблемами, о иссопе мы просто забыли.

Без надлежащего ухода, хотя ему многого и не требуется, у нас в конце концов пропал.

А в прошлом году, листая каталог с семенами, я наткнулась на семена иссопа. Конечно, я же сразу заказала их и, с тех пор, на нашем дачном участке растут несколько прекрасных кустиков иссопа.

И теперь уж я никогда не забываю за ними ухаживать и уделять им время. Иссоп является настоящим украшением моего сада и ценнейшим лекарственным растением.

Иссоп — это многолетнее полукустарниковое растение с сильным пряным ароматом и вкусом, высотой 50-70 см, с мелкими синими, фиолетовыми или даже розовыми цветками.

В диком виде он встречается в странах Средиземноморья, предгорьях Алтая, Крыму, Казахстане.

В наших садах иссоп выращивается как пряное и отличное декоративное растение. Народные названия этого растения — синий зверобой, иссопова трава, сусоп, юзефка.

Кустики иссопа очень мило смотрятся усыпанные цветами, над которыми постоянно гудят пчелы, так как иссоп, к тому же, является прекрасным медоносом.

Цветет он весьма продолжительное время с июня по октябрь, до самых заморозков. На участке достаточно посадить всего 4-5 кустиков этого растения и вы будете обеспечены пряной зеленью.

Хорош иссоп еще и тем, что его за сезон можно неоднократно срезать для сушки и он быстро отрастает снова.

В пищу можно использовать молодые побеги с листьями и бутонами, они очень приятны на вкус и запах.

Иссоп я использую как приправу ко многим салатам, овощным супам и соусам, а также к рыбным и мясным блюдам.

Еще он очень подходит для ароматизации ликеров, настоек, всевозможных солений и маринадов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector