Иван-чай фото растения, как выглядит трава, описание, свойства
Содержание:
- Сбор, заготовка и сушка
- Как заварить копорский чай
- Ботаническое описание
- Польза
- Исследования эффективности растения
- Вред иван-чая и противопоказания
- Разбираемся с самого начала: как выглядит иван-чай трава и где она произрастает
- Кипрей мелкоцветный
- Иван-чай: показания к применению
- Как правильно заваривать иван-чай: пошаговая инструкция
- Чем полезен иван-чай?
- Противопоказания
- Химический состав сырых листьев иван-чая
- Приготовление других рецептов из иван-чая
- Описание растения иван-чай
- Иван-чай: рецепты
Сбор, заготовка и сушка
Сбор
Цветы Агератум виды, сорта агератума 15 фото с названиями посадка, выращивание и уход Ознакомившись с периодом цветения и другими особенностями Иван-чая, можно отправляться на его сбор. Правила осуществления данного процесса приводятся ниже:
- Осуществлять сбор рекомендуется только во время солнечной погоды и только в том случае, если уже несколько дней не наблюдалось выпадения атмосферных осадков. Это связано с тем, что хорошо высохшие после дождей естественным способом растения гораздо лучше хранятся: риск порчи заготовок фактически сведен к минимуму.
- При обнаружении Иван-чая необходимо подвергнуть кусты внимательному внешнему осмотру. Он должен был направлен на выявление даже малейших следов заболеваний или деятельности насекомых-паразитов, поскольку такие растения сразу же отбраковываются.
- Выбранный куст не должен также иметь и следов загрязнений. Собранный материал можно будет вымыть в домашних условиях, но не исключен риск того, что листья и другие его части уже успели впитать и поглотить вредные вещества.
- Необходимо обходить стороной кусты, которые произрастают в непосредственной близости от автомобильных трасс, химических заводов и прочих сооружений и объектов, которые оказывают отрицательное воздействие на уровень экологической безопасности.
- Сбор наземных частей растения обычно осуществляется путем срезания стеблей при помощи чистого и острого инструмента. Место среза не должно располагаться слишком близко к поверхности грунта, лучше всего, если оно будет находиться ровно посередине стебля.
Заготовка
Собранное в необходимом количестве сырье доставляется домой, после чего его потребуется подготовить к предстоящей сушке.
Этот процесс требует дополнительного и более тщательного рассмотрения, все основные особенности приведены ниже:
- Необходимо найти чистую поверхность, на которой можно будет разложить весь растительный материал.
- Слои должны отличаться своей равномерностью и раскладываться тонким слоем, в противном случае имеется риск некачественной просушки отдельных растений, оказавшихся снизу. Максимальный показатель составляет 5 см.
- Разложенный Иван-чай должен быть скручен в рулоны небольших размеров, на которые оказывается механическое воздействие для выжимки сока. Если данный этап пропустить, то растение будет слишком долго сушиться и может сгнить во время этого процесса.
- После осуществления обжима необходимо поместить весь материал в помещении, где будет стабильно поддерживаться температурный режим не холоднее +20 °C. При этом необходимо следить, чтобы показатель термометра не поднимался и выше отметки +25 °C.
- Если остались еще кисти-соцветия, из которых не получилось сформировать описанные выше рулоны, но их можно хранить в деревянных ящиках, имеющих отверстия для воздухообмена и вентиляции. Сверху такие контейнеры накрываются предварительно увлажненной марлей, которая будет поддерживать внутри необходимый уровень влажности.
- Процедура отстаивания или ферментации Иван-чая является довольно быстрой, на нее отводится не более 10-12 часов. По истечении этого срока подготовка сырья завершается и можно переходить к финальному этапу – сушке.
Сушка
Процесс сушки является довольно простым, но важно соблюдать установленную технологию, поскольку именно от этого будет зависеть сохранение основных свойств Иван-чая и срок его хранения. Алгоритм действий приводится ниже:. Алгоритм действий приводится ниже:
Алгоритм действий приводится ниже:
- Все подготовленное сырье помещается в духовой шкаф, где оно должно быть разложено равномерными слоями для одинакового просушивания всей массы.
- Оптимальный температурный режим составляет +50 °C, превышать данный показатель крайне не рекомендуется.
- После того как по растениям будет видно, что они хорошо просушились, все заготовки перемещаются в прохладное и темное место. Процесс отстаивания занимает около месяца, после чего рекомендуется расфасовать высушенное сырье по стеклянным банкам, в которых может осуществляться его длительное хранение.
Как заварить копорский чай
Рецепт заваривания копорского чая довольно прост: 1 чайную ложку сухого иван-чая залить 1 стаканом (200 мл) кипяченной горячей воды. Дать напитку настоятся от 5 до 10 минут. Также можно заваривать чай и в больших пропорциях. В таком случае стоить увеличить время заваривания до получаса. Заварка этого чая не портится несколько дней по причине высокой концентрации в кипрее эфирных масел. Можно составлять чайные композиции с добавлением других сухих трав, ягод и меда. Копорский чай остается вкусным и полезным в холодном виде, хорошо утоляет жажду в жару независимо от его температуры.
Если вы будете регулярно пить этот воистину волшебный напиток с чудодейственными целебными свойствами и ароматным вкусом, вы убережете себя от множества болезней. Иван-чай — универсальное оздоровительно-профилактическое средство.
Ботаническое описание
Иван-чай узколистный достигает в высоту от 50 до 200 см. У него толстое ползучее корневище, на корнях которого, как вертикальных, так и горизонтальных, развивается множество дополнительных почек, способствующих вегетативному размножению растения. Стебель у кипрея простой, округлый, прямостоячий, густо облиственный и голый. Листья – очередные, простые, сидячие или короткочерешковые, линейно-ланцетные, заостренные к верхушке, а к основанию клиновидно суженные или почти округлые, цельные или мелко-железисто-зубчатые по краю. Сверху листья иван-чая темно-зеленые, блестящие, снизу бледно-розовые, пурпурно-красные или сизовато-зеленые, в длину они достигают 12, а в ширину – 2 см.
Обоеполые четырехчленные бледно-розовые или белые цветки кипрея с нектарным кольцом вокруг столбика собраны в редкую верхушечную кисть длиной от 10 до 45 см. Цветение начинается во второй половине лета и длится месяц с небольшим. Плод иван-чая – похожая на стручок коробочка с голыми продолговатыми семенами, созревающими в конце лета или начале осени.
Кипрей культивируют как кормовую культуру и как лекарственное растение, поскольку лечебные свойства иван-чая известны издавна. Кроме того, иван-чай является лучшим медоносом среди всей травянистой флоры лесов.
Целозия: выращивание, посадка и уход
Польза
Повышает защитные функции организма
Природный источник энергии
Источник витаминов и минералов
Нормализует обмен веществ
Уникальность Иван-чая в концентрации полезных веществ. Он содержит в себе 69 полезных микроэлементов, что составляет 2/3 таблицы Менделеева. Иван-чай содержит 3 дневных нормы марганца (Mn), что способствует лучшему усвоению кальция (Са) в костной ткани.
Иван – чай — кладезь витаминов. Является мощнейшим антиоксидантом, обладает седативным эффектом. Иван-чай справляется со стрессами, неврозами и их последствиями. В 100гр. листьев Иван-чая присутствует от 200 до 400 мг. аскорбиновой кислоты, т.е. в 5-6 раз больше, чем в лимонах, а витамины группы В очень хорошо сохраняются в нем на всех этапах изготовления. И самое главное — это непревзойденный антисептик.
Исследования эффективности растения
В начале 70-х годов XX века группа специалистов Всероссийского онкологического центра РАМН изобрела препарат «Ханерол». В качестве сырья для лекарства использовали соцветия иван-чая, которые были собраны в фазе массового цветения. Было экспериментально доказано, что растение обладает цитостатической и гемагглютинирующей активностью (блокирует вирусы и злокачественные клетки).
В конце ХХ века лабораторные исследования Белорусского НИИ эпидемиологии и микробиологии доказало способность иван-чая подавлять размножение вируса герпеса в структуре ткани. В ходе эксперимента использовали цветочные сборы, выращенные в Беларуси.
В 1997 году на базе Санкт-Петербургской химико-фармацевтической академии было изучено влияние экстракта иван-чая на различные воспалительные процессы внутри организма. Эксперимент проводили на контрольной группе животных. Было установлено, что экстракт растения блокирует отеки, борется с аллергической реакцией и очищает внутреннее пространство от патогенной микрофлоры. На основе этих данных кипрей начали использовать в фармацевтической промышленности. Компонент добавляли в противовоспалительные медикаменты и препараты для угнетения определенных групп вирусов.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Вред иван-чая и противопоказания
При таком обилии целебных свойств растение имеет и некоторые побочные действия:
Во-первых, это аллергия и индивидуальная непереносимость. Увы, есть категории людей, организм которых категорически не приемлет даже такой удивительный целебный сбор.
Во-вторых, это дисфункция ЖКТ, которая может возникнуть при бесконтрольном употреблении чая. Все-таки любое лекарство в больших дозах может превратиться в яд, поэтому лучше ограничиться разумными порциями.
В-третьих, побочный эффект может возникнуть при употреблении чая маленькими детьми (до 2-х лет)
Также с осторожностью чай нужно пить при проблемах с кровеносной системой.
В-четвертых, не стоит пить отвар кипрея вместе с успокоительными или жаропонижающими препаратами.
Заваренный чай сохраняет свои свойства, вкус и аромат и на следующий день. Так что вреда организму он не нанесет даже в несвежем виде. Однако врачи рекомендуют соблюдать особые правила употребления беременным женщинам. Также не стоит злоупотреблять напитком людям, страдающим от варикоза, аритмии, тромбофлебита, гломерулонефрита.
Заключение
Иван-чай — один из незаслуженно забытых, но невероятно полезных сортов чая. Сегодня он произрастает не только на территории России, но даже и в Северной Америке. Сырье для напитка собирают летом в период цветения, аккуратно срывая листочки и цветы. Каждая часть растения полезна. Некоторые поселения делают муку и алкогольные напитки на основе иван-чая.
Самый полезный вариант употребления – чайный отвар. Это иммуномодулирующее, тонизирующее и оздоровительное средство. За счет большого содержания витаминов, микро- и макроэлементов готовый напиток тонизирует, снимает стресс и тревожность, налаживает процессы кроветворения, помогает в лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Чай можно пить для профилактики многих заболеваний, делать на такой основе варенье, джемы, соусы и даже лимонад. Напиток остается вкусным и ароматным даже на следующий день после заваривания. Процесс приготовления допускает варианты, от метода пролива до проваривания на медленном огне. Каждый вариант отличается своим тонким вкусом и полезными свойствами.
Разбираемся с самого начала: как выглядит иван-чай трава и где она произрастает
В последние годы, среди современных людей, более четко прослеживается тенденция к возврату к своим славянским корням. Мы все чаще смотрим в прошлое, причем стоит сказать, что именно у предков можно научится очень много чему полезному, такому, что веками проверялось и отрабатывалось. К примеру, традиция пить обычный черный чай пришла к нам с Востока, а именно из Китая, но ведь и ранее многие люди употребляли самые разнообразные отвары трав, причем не только в качестве лечебного средства, но также и просто для собственного удовольствия. Среди таких вкусных и полезных напитков свое законное место занимает также и это удивительное растение. Как выглядит трава иван-чай фото показывает наглядно. Несомненно, многие знают эту травку и даже помнит ее запах.
Где произрастает, а также как выглядит иван-чай: фото даст полное представление
Стоит начать с того, что научным названием иван-чая является Chamérion angustifólium, а проще, кипрей узколистый, обыкновенный. Причем род этих многолетних трав насчитывает четырнадцать отдельных видов, да и применять их для приготовления отваров можно практически все, однако в большинстве случаев имеется ввиду именно тот вид, который назван ранее, именно его собирают, сушат, а потом заваривают из него ароматный напиток. Кроме научного латинского названия есть у этой травы и другие имена, к примеру, Богородицина травка, копорский чай, скрыпник и так далее.
Он имеет действительно узкие, вытянутые и достаточно мелкие листочки, а также яркие, розовые соцветия. Растет иван-чай практически повсеместном в северном полушарии, потому наша огромная родина стала для него настоящим домом. Эта трава предпочитает не очень сухие, преимущественно песчаные грунты, ее можно легко отыскать на опушках лесов и на прогалинах, среди кустов, а также на лугах у прудов, озер и речек. Цветение растения начинается приблизительно в начале или средине июня, а к сентябрю уже заканчивается.
Предание об иван-чае
Говорят, что давным-давно жил паренек Иван, и любил он гулять в поле босым, да в красной рубахе. Вот люди, завидев красное в зеленом, и стал посмеиваться: «Гляди вон, Иван, чай, бродит уже!» С тех пор так и повелось, стаи звать траву с красными цветами иван-чаем.
Замечательно, что иван-чай пили на Руси, как уже говорилось, с древних времен, причем подавали его даже ко столу самого царя. Отправляли эту траву также и за пределы родного государства, где он высоко ценился, как целебный и чрезвычайно полезный. Как собирать, сушить, а также как заваривать иван-чай правильно знали далеко не все, причем рецепты передавались от отца к сыну, из одного поколения в другое. Причем растение пригодно в пищу целиком. Его листья можно добавлять в салаты, коренья ели, как капусту, а высушив их, даже готовили специальную муку, из которой пекли вкусные оладьи.
Кипрей мелкоцветный
Описание и фото кипрея мелкоцветного
Кипрей мелкоцветный, что по латыни Epilobium parviflorum, – это многолетнее травянистое растение от 15 до 60 см в высоту из семейства Кипрейные. Есть несколько видов кипрея, но некоторые из них, такие как мохнатый кипрей (Epilobium hirsutum) и лесной кипрей (Epilobium angustifolium) нельзя собирать для лечебных целей. Отличить кипрей мелкоцветный или женские волосы, как его иногда называют в Тироле, можно по удлиненным листочкам и мелким светло-фиолетовым цветам, собранным в верхушечную кисть. Цвести кипрей начинает с июля и заканчивает в сентябре. Если в Тироле растение хорошо известно, то в России, например, до недавних пор ценился только кипрей узколистный, то есть иван-чай (копорский чай или плакун – Chamaenerium angustifolium). И многие не подозревали о существовании другой разновидности этого полезного растения, имеющего другую специализацию. Встретить мелкоцветный кипрей можно на обочинах дорог, лесных вырубках, свалках, кладбищах, по берегам ручьёв, у заборов и изгородей, в садах.
Сбор и заготовка кипрея мелкоцветного
Для лекарственных целей кипрей мелкоцветный собирают во время цветения. В качестве лечебного материала подходят как стебли с листьями, так и цветки растения, поэтому кипрей срезают близко земле и сушат связанными веничками, подвешенными на сквозняке в сухом помещении, например, на чердаке. При сборе кипрея, чтобы растение в дальнейшем не погибло, стебель можно легко сломать руками посередине. Мохнатый кипрей, у которого пурпурно-красные цветки, и лесной кипрей с такими же цветками, достигающий в высоту до 150 см собирать нельзя.
Полезные и лечебные свойства кипрея мелкоцветного
После проведения лабораторных исследований, в которых изучались свойства кипрея, Петер Шен-фельд и Ингрид обнаружили, что таннин оенотеин, содержащийся в растении, подавляет ферменты, вызывающие доброкачественные увеличения простаты. Об этом лечебном действии кипрея пишет не одни источник. Ева Ашенбреннер в своей книге о дикорастущих травах написала, что это скромное растение можно использовать для приготовления чая и пить кипрей во избежание каких-либо проблем, связанных с мочеполовой системой. В нем содержатся такие биологически активные вещества как флавоноиды: кверцетин, мирицетин, кемпа, соответствующие им гликозиды, бета-ситостерин, производные галловой кислоты.
Применение кипрея мелкоцветного в народной медицине
В Европе аптеки продают только высушенную траву кипрея мелкоцветного, в которой часто присутствуют другие разновидности кипрея: холмовой (Е. collinum Gmel), горный (Е. montanum L) и розовый (Е. roseum Schreb). Другие препараты в виде капель или таблеток не производятся, так как наука до сих пор не собрала достаточно подтверждений лечебных свойств кипрея мелкоцветного в своих клинических исследованиях. Поэтому современная медицина ставит под сомнение эффективность кипрея мелкоцветного и не прописывает его людям, несмотря на то, что кипрей использовали еще в древние времена не только для укрепления простаты, но лечения мочевого пузыря и почек, и то, что наука сомневается в его свойствах, еще ничего не значит. Скорее всего, это растение еще не до конца изучено ими, и когда-нибудь будет прописываться врачами вместо дорогих химических препаратов, которые нередко оказывают негативное воздействие на общее самочувствие человека.
Народные рецепты из кипрея мелкоцветного
Чай из кипрея (рецепт Марии Требен): залить 2 чайные ложки травы кипрея мелкоцветного в 1/4 л кипящей воды и дать немного настояться. Принимать не более 2 чашек чая в день – утром на голодный желудок и вечером за 30 минут до еды.
Побочные действия и эффекты кипрея мелкоцветного
Может возникнуть желудочно-кишечное нарушение при длительном употреблении. Другие побочные действия пока не обнаружены.
Клевер пашенный Рецепты народной медицины от Гипотонии Клевер луговой или красный Калужница болотная Календула лекарственная или ноготки
Иван-чай: показания к применению
- анемия железодефицитная;
- гастрит с повышенной кислотностью;
- гастродуоденит и язва желудка;
- энтероколит, колит;
- болезнь желчнокаменная, холецистит, гепатит, цирроз, холангит, холецистохолангит, панкреатит;
- проблемы с мужской мочеполовой системой (аденома простаты, эректильная дисфункция);
- мужское и женское бесплодие;
- повышенное давление артериальное, кардионевроз;
- проблемы с органами дыхания (хронический тонзиллит, туберкулез легких, ОРВИ, гайморит;
- заболевания селезенки;
- аллергические дерматиты, экзема, псориаз, угревая сыпь, фурункулез;
- герпес;
- подагра;
- мочекаменная болезнь, цистит;
- эпилепсия;
- алкогольные и пищевые отравления;
- дизентерия;
- диарея;
- истерия, неврозоподобные состояния, алкогольные психозы, депрессия;
- похмелье;
- нарушение менструального цикла;
- С-авитаминоз;
- лимфогранулематоз;
- маточные кровотечения, климакс;
- повышенная кровоточивость десен;
- синдром хронической усталости.
Кипрей узколистный обладает выраженным противовоспалительным, бактерицидным и ранозаживляющим действием. Поэтому его рекомендуют русские знахари для закапывания при рините, отите, гайморите. Также его используют для полосканий ротовой полости при таких болезнях, как фарингит, ангина, пародонтит, кариес, гингивит, стоматит.
Как правильно заваривать иван-чай: пошаговая инструкция
Многие знают о целебных свойствах этого замечательного цветка, но не каждый знает, как его правильно заваривать и употреблять. Дары природы необходимо использовать в меру, так как они могут не только помочь при многих заболеваниях, но и принести нежелательный эффект.
Как правильно заваривать иван-чай:
Фото | Действие |
После сбора и сушки траву иван-чай можно заваривать 3−4 раза. | |
Кипрей завариваем до такой консистенции, чтобы не разбавлять его кипятком. Цвет напитка должен быть янтарно-золотистого цвета. | |
Иван-чай завариваем в стеклянном или глиняном чайнике. | |
При заваривании чая мы должны ориентироваться на цвет и консистенцию заварки. Гранулированный заваривается намного быстрее. Чай можно употреблять через 3−4 минуты. | |
Цельнолистовой чай завариваем немного дольше. Для получения хорошего результата выдерживает около 10 минут. | |
При каждом новом заваривании время увеличиваем на 5 минут. Если мы первую порцию заваривали 5 минут, то если хотим получить качественный чай после 4 заваривания, времени потребуется 20 минут. | |
Иван-чай можно употреблять как в горячем виде, так и в холодном. | |
Подводя итог, видно, что нет ограниченных рамок в заваривании иван-чая. Каждый может подобрать себе ту порцию, которая будет ему по вкусу. Приятного чаепития. |
Чем полезен иван-чай?
Это настоящий целитель и попечитель земли. Когда земля опустошается огнем, это растение приходит первым, исцеляя землю и подготавливая условия для будущего заселения других растений.
Кипрей узколистный — это не только вкусный чай, который можно пить в любое время суток, каждый день, но и источник хорошего самочувствия. Целые книги были написаны о пользе этого растения. Эта трава не только обладает приятным ароматом и способностью утолять жажду, но также имеет много естественных преимуществ.
Копорский чай — это очень мягкая, не вызывающая привыкания трава и идеальный заменитель обычных чаев с кофеином. В то же время регулярное употребление этой удивительной травы помогает повысить энергию, омолодить организм, снизить усталость и повысить выносливость. В нем нет кофеина, таурина, пурина, щавелевой кислоты или мочевой кислоты — основных вредных компонентов обычных чаев (которые отрицательно влияют на обмен веществ и функции мозга, очень вредны для пищеварительной системы человека и могут привести к развитию камней в почках).
Он имеет очень высокое количество белков ДНК, что в биологии указывает на противовоспалительные свойства вещества. Это число становится еще выше, когда листья измельчаются и ферментируются должным образом.
Противопоказания
В отварах и настоях различные компоненты иван-чая содержатся в достаточно высокой концентрации
Это требует особой осторожности в процессе применения таких лекарств на любом сроке беременности. Также следует учитывать возможную индивидуальную непереносимость тех или иных веществ, входящих в состав растения
Передозировка препарата на основе кипрея может вызвать нарушение пищеварения и спровоцировать диарею.
Категорически не рекомендуется принимать подобные лекарственные средства:
- при повышенной свертываемости крови;
- людям, страдающим такими заболеваниями как тромбоз и тромбофлебит;
- при варикозном расширении вен;
- в сочетании с седативными и жаропонижающими препаратами;
- детям до 6 лет.
Необходимо также помнить о слабительном действии копорского чая. При частых ярко выраженных расстройствах следует уменьшить дозировку целебного зелья или вовсе исключить его из терапевтического комплекса. В любом случае не допускается использование некачественного сырья, которое способно стать причиной серьезной дисфункции пищеварительной системы.
Химический состав сырых листьев иван-чая
Энергетическая ценность (из расчета на 100 грамм) | |
---|---|
Калорийность | 103 кКал |
Белки | 4,7 г |
Жиры | 2,8 г |
Углеводы | 19,2 г |
Пищевые волокна | 10,6 г |
Вода | 70,78 г |
Зола | 2,54 г |
Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 грамм) | |
---|---|
Ретинол (А) | 0,18 |
Тиамин (В1) | 0,033 |
Рибофлавин (В2) | 0,137 |
Пантотеновая кислота (В5) | 1,356 |
Пиридоксин (В6) | 0,632 |
Фолиевая кислота (В9) | 0,112 |
Аскорбиновая кислота (С) | 2,2 |
Никотиновая кислота (РР) | 4,674 |
Баланс нутриентов (в миллиграммах из расчета на 100 грамм) | |
---|---|
Макроэлементы | |
Калий (К) | 494 |
Кальций (Са) | 429 |
Магний (Mg) | 156 |
Натрий (Na) | 34 |
Фосфор (Р) | 108 |
Микроэлементы | |
Железо (Fe) | 2,4 |
Марганец (Mn) | 6,704 |
Медь (Cu) | 0,32 |
Селен (Se) | 0,0009 |
Цинк (Zn) | 2,66 |
Приготовление других рецептов из иван-чая
Кроме употребления чая, большой популярностью пользуются примочки, отвары и настои из листьев, цветков и корня кипрея.
На фото Иван чай в период сбора
- Приготовление настоя. 200 грамм измельченной сушеной травы, залейте 250 мл кипятка, плотно накройте и настаивайте 5-7 часов. Процедить и приминать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день до приема пищи. Употребляют при бессоннице, стрессах и раздражительности, головных болях, язве желудка и 12-ти перстной кишки.
- Отвар из листьев. Сухой сбор листьев иван-чая 1 столовая ложка, залейте стаканом воды, поставьте на маленький огонь и кипятите 5 минут. Накройте и настаивайте не менее 30 минут. Процедите и употребляйте по 1 ст. л. 3 раза в день до еды. Помогает при колите, гастрите, язве.
Можно использовать отвар для внешнего промывания ран, пролежней.
Отвар из корней. Измельченные сухие корни 10 грамм залить 200 мл кипятка, кипятить 15 минут, затем в закрытом состоянии дать остыть, процедить и пить по 1 ст. л. 3 раза в сутки. Употребляют при кровотечении (большой потери крови), ОРЗ.
Лечение панкреатита. Для приготовления настоя 2 ст. л. измельченного сухого сбора залить 200 мл кипятки, плотно накрыть, настаивать 15 минут. Употреблять по 2 ст. ложки до и после еды 3 раза в день.
Псориаз, экзема, инфекционная аллергия, кожные заболевания. 3 ст. л. сбора залейте 0,5 л кипяченой водой, плотно накройте и настаивайте несколько часов. Перед употреблением процедите. Объем нужно выпить небольшими дозами на протяжении дня.
Лечение простатита и аденомы предстательной железы. 2 ч. л. сухой травы или корней затейте стаканом кипятка, настаивайте 2-3 часа, затем процедите и принимайте по 1 ст. л. 3 раза в день.
При менструации и климаксе. 1 ст. ложку залейте стаканом кипятка, дайте настоятся 1 час и выпейте стакан на протяжении дня небольшими дозами.
Сбор травы при бесплодии. Мята перечная, иван-чай, мелисса, крапива, петрушка, манжетка, земляника. Измельченные сухие листья возьмите в одинаковых пропорция и перемешайте. 1 ст. л. сбора залейте 200 мл воды, прокипятите 10 минут, накройте, пока остынет, поцедите и употребляйте по 2 стакана в сутки небольшими порциями.
Онкозаболевания половых органов. Для приготовления сбора необходимо листья: по 2 части иван-чая, крапивы и подорожника, 1 часть птичего горца и цветки белой акации. Все перемешать, на 1 ч. л. сбора 200 мл кипятка. Настаивайте 1 час, затем выпейте на протяжении дня.
Описание растения иван-чай
Широколистный иван-чай отличается плотным корнем и прямыми стеблями. Период цветения приходится на теплый сезон. За счет обилия витаминов, минералов и полезных элементов растение активно используется в фитотерапии. В частности, витамина С здесь в три раза больше по сравнению с цитрусами.
Растение иван-чай (кипрей узколистный)
Растение неприхотливо и может встречаться по всей стране. Кипрей «любит» вырубки, светлые лесные опушки. Может цвести у железнодорожных насыпей, где есть простор и сухая почва.
Как выглядит и где растет иван-чай
Копорский иван-чай не слишком высок – (50-150) см в длину. Это многолетнее растение с прямым стеблем, который сверху донизу увешан гроздьями цветов разных оттенков красного. Каждая часть растения по-своему полезна. Даже отмирающие побеги хороши, ведь они образуют отличное удобрение для грунта. Сбор и заготовка сырья происходит максимально бережно, чтобы не повредить стебель. Самый ароматный чай получается из сырья, собранного в мае. Идеальный чай получают из чистых листьев без пятнышек и пожухлостей.
В северных регионах кипрей узколистный выглядит немного иначе. Он имеет относительно короткие листочки длиной 1-10 см с волосками на концах. Эскимосы любят добавлять растение в сыром виде в салаты и делать на его основе настой. Кстати, в Гренландии скрыпник – это национальный символ.
Химический состав и калорийность иван-чая
Напиток имеет целебный эффект за счет необыкновенно богатого состава. Здесь огромное количество витаминов групп А, С, РР, В1-В9, а также макро- и микроэлементов. Кстати, цветы кипрея довольно калорийны – 103 кКал на 100 гр.
Иван-чай: рецепты
Существует много рецептов напитков, в которых применяется иван-чай. Как заваривать его?
Интересно, что такую заварку можно смело использовать в течение недели, она совсем не теряет своих свойств и не портится.
Еще один способ заварки предусматривает приготовление такого напитка из свежих листочков иван-чая. Их помещают в эмалированную кастрюлю тонким слоем, заливают кипятком и доводят до кипения на маленьком огоньке. Затем оставляют для настаивания на четверть часа. Пить чай можно и теплым, и холодным. Подогревать можно, но ни в коем случает нельзя доводить его снова до кипения. Ведь высокая температура только погубит аромат данного напитка.
Также существует много рецептов лекарственных средств, для приготовления которых используется иван-чай. Как заваривать его? 10 г сухого сырья залить кипятком в количестве 250 г и варить на маленьком огоньке не более четверти часа. Затем отвар нужно процедить. Употреблять по столовой ложечке каждые 6 часов.
Вылечить гастродуоденит и язву желудка можно следующим настоем: взять траву иван-чая, ромашки, липового цвета и плодов фенхеля в следующем соотношении: 2:1:2:1. Эти ингредиенты тщательно перемешать. Затем залить их кипятком. Употреблять русские знахари такой напиток рекомендуют по два стакана до еды.