Йошта

Посадка Йошты

Посадка Йошты осуществляется с конца августа и заканчивается последними числами октября. Весной высаживать данный кустарник не рекомендуется ввиду быстрого набирания положительных температур и установления засушливого периода. Осуществлять посадку следует на открытом месте, освещаемом солнцем в течение светового дня.

Почвы должны быть достаточно рыхлыми. Предварительно следует внести в лунку удобрения с высоким содержанием калия. Такую подкормку растение хорошо усваивает. Размер лунки должен быть порядка 60х40 см. В случае, если посадка производится рядами, расстояние между саженцами должно составлять от 12 до 1.5 метров, а между рядами – от полутора до двух метров.

Наряду с посадкой саженцев, допускается использование семян и черенков. В первом случае семена должны стратифицироваться на 180-200 дней в подвале, при температурном режиме около +5°С. Семена следует смешивать с промытым речным песком, а производить посев следует в октябре, когда температура почвы снижается до +10°С.

Размножение черенками осуществляется в июне, когда можно будет выбрать зеленый побег длиной в 10-15 сантиметров. Его следует выламывать вместе с «пяткой» и выдерживать в кипяченой и предварительно остуженной воде в течение одного часа. Нижнюю часть черенка необходимо будет обработать Корневином в виде порошка, после чего черенок высаживается в рыхлый субстрат и накрывается пленкой либо пластиковой тарой. Свет должен быть рассеянным, прямых солнечных лучей следует избегать. После появление первых листьев следует убрать пластиковое покрытие, после чего растение адаптируется к новым условиям и осуществляется его доращивание.


Ягода Йошта содержит много витамина С

Свойства йошты – вред и польза

Полезные свойства

За счет содержащихся в ягодах целебных веществах йошта оказывает несомненную пользу для человеческого организма:

  • входящий в состав йошты в большом количестве витамин C благотворно влияет на иммунитет человека и защищает его от простудных заболеваний;
  • содержащиеся в йоште витамин P и ягодные антоцианы укрепляют стенки сосудов и способствуют хорошему кровообращению;
  • йошта повышает уровень гемоглобина в крови, поэтому ее употребление рекомендовано при лечении анемии;
  • йошта способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта, ее назначают при запорах и других расстройствах подобного типа;
  • ягоды йошты, смешанные с медом, рекомендованы к употреблению больным гипертонией;
  • содержащиеся в плодах йошты фитонциды помогают справляться с различными микробными инфекциями и воспалительными процессами, протекающими в организме;
  • больные сахарным диабетом могут безбоязненно употреблять вместо десерта плоды йошты, поскольку входящие в их состав сахара не провоцируют развитие заболевания;
  • йошта способствует ускорению обменных процессов и сжиганию запасов жира в организме, поэтому ее часто включают в рацион страдающих от ожирения или стремящихся сбросить вес;
  • йошта стимулирует работу выделительной системы, вследствие чего организм избавляется от шлаков, токсинов, тяжелых металлов и радионуклидов.

Для того чтобы вы могли есть полезную йошту не только летом, но и в зимние месяцы, когда возникает дефицит витаминов, ее ягоды нужно заморозить или высушить – от этого йошта своих целебных свойств не утратит. Кроме того, из ягод йошты получается отличное варенье, джем, компоты, желе и даже вино. Предлагаем вам два рецепта заготовок из йошты:

  • килограмм вымытых и очищенных от веточек и хвостиков ягод йошты перетереть блендером, засыпать 1 кг сахара, перемешать и поставить на огонь. Когда варенье закипит, добавьте в него пару листьев мяты, снимите с варенья пену, разлейте по стерильным банкам и закупорьте;
  • очищенные от хвостиков и веточек, вымытые ягоды йошты в количестве 1 кг дважды перекручивают через мясорубку, чтобы получился однородный состав, добавляют в него 2 кг сахара, тщательно вымешивают и раскладывают по банкам, наполняя их на 2 пальца ниже горлышка, после чего укупоривают капроновыми крышками и помещают на хранение в холодильник. Этот рецепт позволяет сохранить большую часть лечебных свойств йошты.

Противопоказания

Неприятности от употребления йошты могут произойти у людей с индивидуальной непереносимостью ягоды. Нежелательно часто и много употреблять йошту больным тромбофлебитом, поскольку она способствует повышению свертываемости крови. Ну и, конечно, нельзя есть ягоду людям с сильным поражением желудочно-кишечного тракта – больным язвой желудка, двенадцатиперстной кишки и страдающим колитами.

Литература

  1. Читайте по теме на Википедии
  2. Особенности и другие растения семейства Крыжовниковые

Ирисы в садуКак весной разместить лозы винограда на шпалере

После этой статьи обычно читают

Добавить комментарий

Как вырастить?

Ознакомившись с положительными свойствами йошты, большинство людей захочет вырастить её самостоятельно. Ничего особенно сложного в этом нет, требуется только строго соблюдать правила агротехники. Приобретая готовые саженцы, стоит отдавать предпочтение максимально молодым растениям. У них выше всего приживаемость. Но нужно оценить ещё состояние корневой системы.

Малейшее её нездоровье, присутствие иссушенных корешков хотя и не помешает йоште укорениться в саду, но сильно затормозит рост. Хороший посадочный материал имеет всегда гладкую упругую кору. Если срезать или сорвать небольшой кусочек этой коры, можно оценить цвет нижней стороны. Зелёный — хорошо, коричневый — плохо.

Сажая йошту, надо сразу отдавать себе отчёт, какая ставится цель — получить побольше плодов или декорировать пространство. Во втором случае кусты можно размещать даже в низинах и на затенённых местах. А вот плодоношение там затруднено; если нужно именно оно, следует выбирать самые хорошие участки

Важно: особая подготовка земли требуется только в том случае, когда она изобилует сорняками. Тогда под перекопку земли добавляют 15 кг перепревшей органики на 1 кв

м.

Величина посадочных ям невелика: глубина от 50 до 60 см, а ширина не менее 50 см. Увеличивать её сверх минимальной планки нужно только для крупных саженцев. Посадочное удобрение составное: 5 кг компоста либо перегноя, 0,5 кг древесной золы, 0,1 кг суперфосфата. Такие составы основательно смешивают с плодородной землёй, стараясь заполнить 1/3 ямы. Далее, до самого верха её заполняют просто плодородной почвой.

Непосредственно перед высадкой поливают землю 10 л воды. Саженцы вводят в центр ямы, следя, чтобы корни были расправлены. После этого нужно подсыпать немного земли, чуть-чуть уплотняя её. Производится небольшой дополнительный полив. Сразу после него закладывается слой мульчи (толщиной 10 см):

  • травы;
  • сена;
  • торфяной массы.

Осенняя высадка отличается от весенней только мелкой деталью: ямы надо выкопать за 14 дней до избранного момента. Уход за йоштой относительно лёгок и включает только:

  • рыхление грунта;
  • удаление сорняков;
  • систематические поливы и подкормки.

О свойствах и способах употребления йошты смотрите в следующем видео.

Уход за кустарником

Йошту выращивают даже новички, проблем с эти растением не будет, так же, как и со смородиной. В уходе такой гибрид даже проще, чем крыжовник, ведь у него нет колючек. Вам предстоит только вовремя рыхлить почвы и удалять сорную траву, поливать и удобрять растение, иногда потребуется профилактика от вредителей и болезней.

Первый раз в сезон почва рыхлится в апреле. Эти работы проводятся раз в 20 дней. Глубина рыхления приствольного круга составляет 6 см, а вот между рядами 10 см. Если вы не хотите тратить свое время на бесконечные поливы и удаление сорняков, просто используйте мульчирующий слой.

В целях профилактики один раз в год Йошта обрабатывается от вредителей и заболеваний. Такие работы нужно провести осенью, когда все листья опадут и весной, когда почки еще не начнут распускаться. В качестве вещества для обработки стоит применять раствор медного купороса.

Применение мочевины от болезней и насекомых станет еще и дополнительным удобрением для Йошты. Обработка кустарника может проводиться только при температуре воздуха выше 5 градусов тепла.

Более подробно об уходе в видео:

3 Рецепты из ягоды

Из йошты получаются полезные и ароматные десертные заготовки — варенье, джемы, повидло, компоты. Ягоду можно также заморозить. Йошту используют в качестве начинки для пирогов, а также основы для киселей, морсов.

Наиболее популярные рецепты из ягоды:

Наименование Рецепт
Варенье Ягоды измельчают с помощью мясорубки или блендера. Добавляют в 2 раза больше сахарного песка. Дают настояться 2–3 часа, регулярно перемешивая массу, чтобы крупицы сахара полностью растворились. Затем варенье раскладывают по стерилизованным банкам и закрывают. Хранить его лучше холодильнике, не более 6 месяцев. При таком варианте приготовления сохраняется основная часть полезных свойств
Джем Аналогичным образом измельчают плоды, засыпают сахар в соотношении 1:2. На несколько часов оставляют смесь, чтобы состав стал однородным. Помещают на огонь и, доведя до кипения, варят до требуемой густоты. Раскладывают по стеклянной таре, герметично закрывают
Вино Для приготовления потребуются следующие ингредиенты: 4 кг йошты, 2 кг сахара, вода. Плоды толкут или перетирают, укладывают в бутыль на 10 л. Заливают теплой кипяченой водой практически до края. Сверху натягивают резиновую перчатку. Убирают в теплое и темное место на месяц. Когда перчатка поднимется, ягоды извлекают, отжимают и выкидывают. Через сутки после этого вносят еще 1 кг сахара. Еще через месяц настаивания кладут 500 г сахарного песка и столько же — через очередные 30 дней. После этого вино можно пробовать
Компот Ягоды предварительно моют и подсушивают на бумажных полотенцах. Засыпают в банки до половины объема, заливают 1 л кипятка. Настаивают 20–30 минут, затем помещают в отдельную кастрюлю. Вносят в сироп сахар в количестве 250 г, кипятят. Вновь заполняют банки с ягодой. После закатки переворачивают заготовки кверху дном и укутывают в плотную ткань. Дают остыть до комнатной температуры, убирают в прохладу на хранение

Что это за растение?

Селекционерам за ХХ век удалось добиться поистине впечатляющих результатов, многие из которых только сейчас мы начинаем осмыслять. Один из таких, вывыденных путём экспериментирования, гибридов — как раз йошта. Во всех его описаниях отмечаются такие преимущества, как:

  • большая величина плодов;
  • солидная урожайность;
  • высокая устойчивость к патологиям.

Растение было выведено путём скрещивания смородины с крыжовником. У истоков селекционной работы, как и по многим другим проектам, оказался легендарный Мичурин. Но прошло ещё свыше 30 лет после его смерти, прежде чем удалось создать пригодный для хозяйственных целей кустарник. Взрослое растение может достичь высоты 250 см. Побеги отличаются мощностью и при этом не покрыты шипами.

Ветви окрашены в серо-коричневый тон, плотно переплетены. Диаметр кроны варьируется от 150 до 200 см. Побеги образуются относительно слабо, а корневая система расположена неглубоко. Листья достигают большой величины и растут на толстом черенке. Внутренние грани листовых пластин покрыты хорошо заметными сосудами, снабжающими лист питательными веществами.

Цветки йошты окрашены в жёлтый или бледный розовый цвета. Лепестки отличаются гладкостью. Цветение наступает примерно 15 июня. Ягоды — чёрные, с небольшим фиолетовым оттенком. Они собираются в кисти, каждая из которых включает 4, 5 или 6 плодов.

Кожура ягод йошты выглядит идеально гладкой, довольно прочна. За внешней оболочкой скрывается весьма сочная мякоть. Плоды отличаются мускатным привкусом, создают ощущение пряности. Если ягоды успевают вызреть, они будут сладкими и не осыпятся сами по себе. Гниение урожая при нормальной влажности исключено.

Ягоды после созревания имеют массу от 2,5 до 5,5 г. Перевезти их в нужное место очень легко. Собранный урожай можно хранить в особых контейнерах целую неделю. При этом он сохранит вкусовые качества и не потеряет внешней привлекательности. Сам кустарник неплохо переживает заморозки, даже сопровождающиеся скачками температуры.

Это свойство позволяет вырастить йошту в местностях с нестабильным климатом. Растения невосприимчивы к обыкновенной тле, также устойчивы при нашествии червеца. Ягоды этой культуры считаются универсальным продуктом. Их едят в свежем виде, а также готовят:

  • соки;
  • варенье;
  • джемы;
  • компоты.

Всё чаще любители кулинарных экспериментов начинают использовать ягоды йошты как составную часть десертов. Даже на праздничном столе они оказываются вполне уместны. Растение сможет прожить (при должном уходе) не менее четверти века. В природе оно встречается по всей территории Западной Европы, а россияне могут увидеть дикорастущую йошту в центральных и южных областях.

Полезна ли йошта при похудении

Полезное воздействие на организм йошта оказывает и при похудении. Вещества, входящие в ее состав, запускают обменные процессы, способствуя снижению жировой массы. Ягоды йошты обладают низкой калорийностью и совсем не содержат жиров. Такие полезные свойства позволяют применять плоды в качестве десертов. Вместе с этим продукт поддерживает водно-солевой баланс в организме. При включении йошты в рацион, похудение будет быстрым и беспроблемным для здоровья.

Антиоксидантные свойства йошты ускоряют процесс расщепления жира и выводят из организма вещества, затормаживающие его. Содержание в составе пектинов обеспечивает нормализацию перистальтики, и восстанавливает микрофлору кишечника, что положительно сказывается на переработке пищи. За счет присутствия полезной клетчатки в йоште быстрее происходит процесс насыщение, что помогает утолить чувство голода.

При перепадах артериального давления йошту нужно употреблять с осторожностью

Замечание! Замораживать продукт желательно целыми ягодами. Это позволит сохранить все полезные свойства.

Диета с ештой для похудения

Чтобы сбросить вес, достаточно ограничить количество потребляемых калорий и добавить в ежедневный рацион не менее 500 г йошты. Длительность такой диеты составляет две недели. В этот период запрещено употреблять алкогольные напитки, кофе и чай. Допустимо пить только чистую воду.

Рекомендуем к прочтению: Польза и вред барбариса для здоровья

Чтобы сбросить больше килограммов и очистить организм, рекомендуется посидеть на монодиете из йошты. Она не исключает присутствие в рационе других продуктов питания.

Меню будет примерно следующим:

  • завтрак – овсяная каша и компот из йошты;
  • обед – 200 г творога и такое же количество ягод йошты;
  • полдник – горсть ягод;
  • ужин – кефир 1% и 200 г йошты.

На второй день диеты в рацион допускается ввести курицу или мясо. В дальнейшем их едят через день. Ягода обязательно должна присутствовать в рационе ежедневно. Варенье из йошты на период похудения желательно не есть. За счет содержания в составе сахара оно отличается высокой калорийностью, поэтому может поспособствовать набору лишнего веса.

Из йошты можно готовить вкуснейшие и полезные напитки. Она отлично сочетается с любыми другими ягодами в составе смузи. В качестве освежающего напитка можно использовать ягодный компот или кисель. Отличным перекусом станут сушеные ягоды йошты. Их можно купить в магазине или приготовить самостоятельно. Тщательно помытые плоды раскладывают на любой поверхности и помещают под солнце. В общей сложности на сушку ягод уходит 2-3 дня. Длительность диеты с употреблением йошты не должна превышать 10 дней.

Уход без особых забот

Основной уход за йоштой заключается в весенних и осенних подкормках, поливе в жаркую погоду и последующем рыхлении. Дополнительно следует проводить профилактические обработки от вредителей или болезней.

Разумный полив

Йошта влаголюбива, хорошо растёт, если почва возле кустарника умеренно влажная, поэтому в сухие и очень жаркие месяцы следует обязательно проводить полив, увлажняя грунт на 30–40 см вглубь.

Частота полива зависит от того, прикрыта почва мульчей или нет. Голая земля пересыхает гораздо быстрее, и поливы требуются чаще.

После каждого полива или обильного дождя почву под кустарниками следует разрыхлить на глубину около 5 см, но если почву замульчировать органическими материалами (компост, солома, трава, листовой опад), то рыхлить землю уже не придётся.

Свежие записи
Сиреневые многолетники, которые красивы, компактны и не вытесняют другие растенияПочему при покупке саженцев не стоит верить продавцам на слово и как по 3 признакам самим определить возраст растенияРассада помидоров стала фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения

Мульчирование

Мульча сокращает количество взошедших сорняков в несколько раз, уменьшает испарение влаги из почвы, что позволяет реже поливать растения. В жаркую пору светлая мульча (солома или опилки) предохраняет грунт от перегрева, сохраняя комфортную температуру для развития корневой системы йошты. К тому же, постепенно перепревая, органика даёт дополнительное питание растению. Слой органической мульчи должен быть от 10 до 20 см.

К органической мульче относят:

  • траву;
  • сено;
  • солому;
  • измельчённую бумагу или газеты;
  • листья;
  • опилки;
  • кору или щепу;
  • резаный картон;
  • компост.

Неорганическая мульча не даёт дополнительное питание для растений, не разлагается, не привлекает вредителей, например, слизней или мышей. Чаще всего используют песок, гравий, гальку, геотекстиль и другие нетканые материалы, изготовленные из полипропиленовых волокон.

В качестве мульчи часто используют листовой опад

Подкармливать необязательно

Йошта нетребовательна к подкормкам:

  • ранней весной ей достаточно подсыпать 30 грамм суперфосфата и 20 грамм сернокислого калия под куст;
  • летом полезно прикрыть почву органической мульчей;
  • осенью рассыпать вокруг куста 0,5 литра золы.

Сторонники природного земледелия могут весной внести под каждое растение 1 ведро перепревшего компоста.

Обрезка по расписанию

Зачастую гибрид настолько разрастается, что многие садоводы раз и навсегда отказываются от него. Конечно, если вы хотите полностью избавиться от йошты или же соотношение размер-плодоношение куста вас не устраивают, тогда можно полностью искоренить её. Однако выход есть. Так, получить относительно компактное растение вам поможет обрезка (но только в определённые периоды, иначе вы можете загубить его):

  • йошта, выращиваемая как живая изгородь, формируется обрезкой при необходимости;
  • плодоносящую йошту обрезают в апреле и октябре-ноябре, когда вырезаются повреждённые, поломанные или больные ветки;
  • после осеннего листопада по возможности проводят обрезку больных веток, жирующих побегов, а плодоносящие веточки укорачивают на 1/3.

Ветки у йошты живут долго, но лучше вырезать старые, 7–8-летние побеги, оставляя на них лишь 6 здоровых почек внизу.

Посадка йошты

Высаживают кусты йошты в конце лета и до начала ноября. За зиму растение укореняется и с весной начинает активный рост. Если же посадить кусты весной, они плохо перенесут повышенные температуры и засуху и могут погибнуть или будут приживаться слишком долго.

Выберите хорошо освещенное место и подготовьте почву для посадки. Для этого ее нужно взрыхлить и удобрить калийсодержащими удобрениями. Выкопайте яму 60Х40см, хорошо увлажните ее и высадите растение, предварительно расправив все корни. Так как кусты растут разлогие, то расстояние между ними должно быть не менее полтора метра, а между рядами не менее двух метров.

Если вы хотите вырастить йошту из семян, следует знать, как это правильно сделать. Семена извлекаются из полностью созревших плодов. Для этого нужно брать крупные ягоды. Можно наметить ветки ленточками и следить, чтоб ягоды на них полностью созрели и немного подвяли. Семена выдавливают из ягоды и подсушивают на газете, смешивают с речным песком в пропорции 1:3 и поддают стратификации на протяжении 180-200 суток в холодильнике или кладовой при температуре не выше +5 градусов.

Семена высеваются в октябре, когда температура грунта понизилась до +10 градусов. На зиму посевы укрывают толстым слоем мульчи. Весной, после того, как установиться стабильно теплая температура и угроза заморозков минует, слой мульчи снимают, а междурядья аккуратно поверхностно взрыхливают. Первые ростки вы сможете увидеть уже в апреле. Чтобы получить крепкие саженцы необходимо регулярно увлажнять почву, периодически добавляя в воду для полива водорастворимые минеральные удобрения. Осенью растения пикируют в отдельные горшки и доращивают еще на протяжении года. Для посадки на постоянное место берут двухгодичные растения. Следует учитывать, что высадка йошты таким образом может привести к расщеплению сорта. Растение, выращенное таким образом, не всегда похоже на материнское, и может иметь абсолютно отличные качества. К тому же такие саженцы дают плоды только на 4-5-й год после посадки.

Ограничения и противопоказания

Несмотря на массу полезных свойств и богатый состав, йошту следует употреблять с осторожностью. Она категорически запрещена при запорах из-за активного скрепляющего воздействия на организм

При чрезмерном употреблении ягода способна спровоцировать тяжесть в желудке. Свежевыжатый сок йошты желательно разбавлять водой в соотношении 1:1.

К абсолютным противопоказаниям продукта относятся следующие:

  • аллергическая реакция (в том числе на крыжовник и смородину);
  • пониженное артериальное давление;
  • высокий гемоглобин;
  • язвенная болезнь желудка и колиты;
  • запоры;
  • склонность к тромбообразованию.

Беременным женщинам йошта не запрещена к употреблению. Она эффективно обогащает организм полезными веществами, способствуя полноценному развитию ребенка. Но желательно обговорить возможность применения йошты с лечащим врачом в индивидуальном порядке. При наличии непереносимости крыжовника или смородины может развиться перекрестная аллергия и на йошту. В этом случае от ее употребления следует полностью отказаться. Чаще всего аллергия проявляется в виде кожной сыпи. Иногда развивается анафилактический шок на йошту. Он представляет серьезную угрозу для жизни. Поэтому при аллергии на ягоду следует вовремя принять антигистаминное средство.

Внимание! Для заготовки на зиму йошту собирают в слегка недозрелом виде. Это позволяет заморозить плоды, не превращая их в кашу.

Вредители

  • Паутинный клещ – мельчайшее животное (!) 0,5-0,8 мм, покрытое короткими белесыми «волосками», питается соком растений, оставляя после себя сухие участки, покрытые тонкой паутиной. Откладывает до 150 личинок-яиц на тыльной стороне листьев. В итоге растение заболевает, затормаживает в развитии и засыхает.Как бороться: соблюдайте необходимую дистанцию посадок; чаще рыхлите и обеззараживайте грунт; используйте инсектициды – Апполо, Актеллик, Карбофос.
  • Тля – мелкое вредное насекомое, питающееся соком листьев растения и угнетающее его рост.Как бороться: используйте препараты – Актара, Карбофос, Биотлин.
  • Смородиновая галлица – личинки этой гусеницы объедают цветки, побеги, листья растения, сводя на нет его рост.Как бороться: используйте раствор из ботвы помидоров (4 кг свежей ботвы + 1 ведро воды, настаивать сутки, затем добавить 40 г мыла). На куст пойдет 2 л раствора. Перед цветением и после сбора урожая – Фуфанон.
  • Крыжовниковый пилильщик – гусеница, за 3 дня обгладывает все листья до прожилок. Прячутся на зиму они в коконах, в земле возле растения. Весной из коконов вылетают бабочки, откладывают яйца, и уже через неделю растение оказывается в большой опасности.Как бороться: осенью на 15 см перекапывайте прикорневые зоны растений вокруг радиусом 1 м; весной и летом постоянно осматривайте растение и в случае обнаружения вручную собирайте паразитов в банку с керосином/маслом; поврежденные ягоды также сразу уничтожайте, не давая им пасть на землю; обрабатывайте растение зольным раствором (300 г золы залить кипятком и кипятить 30 мин, дать подостыть, добавить 40-50 г мыла, процедить и разбавить в 10 л воды). Проводите опрыскивание 2 раза в месяц.
  • Смородинная стеклянница – бабочка, внешне похожа на осу с распушенным хвостом, повреждает ветки растения, из-за чего они со временем засыхают и ломаются.Как бороться: в мае — июне почву под кустом взрыхлите и посыпьте смесью из 300 г золы, 1 ст.л. горчицы, 1 ст.л. молотого перца и 200 г табачной пыли, по 4 ст.л. под каждый куст. В начале июня растение обработайте настоем из сухой горчицы (20-30 г на 1 л воды, заварить на двое суток, процедить и разбавить в 10 л воды). После сбора урожая можно использовать Апполо, Конфидор, Актара, БИ-58.

Удачи!

1 Описание и сорта

Йошта относится к семейству крыжовниковых. Она представляет собой результат скрещивания черной смородины и двух разновидностей крыжовника. Выглядит как раскидистый куст или миниатюрное дерево с мощным строением стеблей без колючек, высотой до 1,5 м. В более теплом климате йошта способна вытягиваться выше. Корни уходят на глубину 30–40 см. Листья похожи на смородиновые, но не обладают ароматом. Распускается желтыми, крупными и яркими цветам. Плоды кисло-сладкого вкуса, черные с фиолетовым оттенком, напоминают вишню. На кусте они созревают в кистях (по 3-5 штук в каждой).

Йошта выгодно отличается устойчивостью к сильным морозам, поэтому способна расти не только в средней полосе, но и гораздо севернее. Куст может прожить более 25 лет. Йошта менее прихотлива, чем крыжовник и смородина, ухаживать за ней легче. Положительно реагирует на рыхление грунта вокруг, прополку, регулярный полив и периодические подкормки. Нужно также принимать профилактические меры для защиты от болезней и вредителей. Размножается йошта делением куста и отводками.

Культуру можно выращивать в декоративных целях. Из сплошных кустов получается эффектная живая изгородь. Удобство заключается в том, что йошта не склонна к усиленному побегообразованию и не нуждается в частой обрезке.

Наиболее распространенные сорта растения:

Название сорта Описание Наглядное фото
ЕМБ Гибрид родом из Британии среднего роста — около 2 м. Характеризуется широкими рассеченными листьями, внешне сходными со смородиновыми. Цветет на протяжении 2 недель. Кусты дружно и обильно созревают. Ягоды большие и сладкие, весят около 5 г. Сорт стоек к различным заболеваниям, атакам насекомых и засухе
Крона Гибридная форма, выведенная в Швейцарии. Кусты пряморослые, полутораметровые, раскидистые, без колючек. Плоды мелкие или средние, образуются на кистях по 5–8 штук. С куста можно собрать до 3–3,5 кг урожая за сезон. Ягоды долго не опадают после полного созревания
Рекст Высокорослая культура — до 1,5 м. Побеги без шипов, прямостоячие. Ягоды объемные, средний вес — 3–4 г. Отличаются высокими вкусовыми качествами. Кусты высокоурожайные, дают от 5 до 10 кг. Сорт морозоустойчив
Йохини Кустарник или дерево около 2 м высотой. Плоды округлой формы и сладкие. Урожайность — примерно 10 кг с одной посадки
Моро Растение до 2,5 м ростом, характеризуется гладкими стеблями и стволами. Ягоды смолянистого окраса с фиолетовым отливом, слегка вытянутые и большие по размеру. Вкус — кисловато-сладкий, с мускатным ароматом. При созревании плоды остаются на кусте, не сыпятся
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector