«кадарка» — вино для настоящих ценителей

Болезни и вредители

Толерантная устойчивость Аркадии к милдью (наличие на листьях локальных пятен до 10 мм с разной степенью некроза) – 3,5 балла.

К оидиуму восприимчивость 4 балла, необходима химическая защита в течение всего лета.

Среди вредителей могут быть филлоксера, паутинный клещ. В случае обнаружения на листьях и стеблях характерных вздутий, паутинок, если листья окрашиваются в желтый цвет, а жилки краснеют, куст необходимо срочно обработать препаратами.

Обзор всех болезней и вредителей
Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде. Могут страдать как отдельные части растения, так и вся культура в целом.
Виноградные почки обычно больше всего страдают от листогрызущих паразитов.
Повреждения на ягодах в основном появляются при наличии грибковых заболеваний.
Листья всегда поражаются в большей степени, множество заболеваний сразу же распознаётся именно по ним.

Подробнее

Милдью >>
Самым важным признаком заболевания является наличие в нижней части листовой пластины белого пушистого налёта.
Подробнее

Оидиум >>
Симптомы заболевания проявляются с верхней стороны листа — появляются желтые пятна с пепельно-серым налетом, даже с беловатым оттенком.
Подробнее

Серая гниль >>
Основные признаки серой гнили: появление на листве и ягодах бурых пятен и серого налета, возникновение бурых разводов и серого напыления на лозе.

Подробнее

Антракноз >>
На листьях есть бурые пятнышки с каёмкой тёмного цвета. Со временем из-за того, что ткани растения отмирают, на листьях появляются отверстия.

Подробнее

Ботаническое описание сорта

Кустарники большие и очень плодовитые. Ветки хорошо разрастаются, а плоды быстро созревают.

Куст и побеги

Кусты вырастают крепкие, с длинными ветками. Молодые побеги прямые и толстые, ребристые, покрытые незначительным пушком. Цвет варьируется от зеленого до оливкового. На верхушке побег густо укрыт опушением. По мере роста он становится плотным. Междоузлия «Кадарки» короткие.

Листья в среднем величиной с ладонь взрослого человека, пятилопастные. Цвет варьируется от зеленого до красного. Сверху заметны вырезки, снизу же их почти не видно. Выемка для черешка закрыта, имеет острое окончание и просвет в форме эллипса. По краям листья тянутся вверх. Верхняя сторона листа гладкая, а нижняя имеет рыжеватое опушение. Зубцы не острые, округлой формы, редкие.

Знаете ли вы?
Виноград часто упоминается в Библии, а также изображается на картинах, скульптурах, монетах, медалях, гербах и т. д.

Грозди и ягоды

Гроздь у «Кадарки» небольшая, цилиндро-коническая, с множеством ягод — размеры ее достигают до 15 см. Держится на короткой и толстой ножке.
Ягода круглая, средних размеров. Внутри она больше сочная, нежели мясистая. Кожура легко рвется от прикосновения, она темно-синяя. Семена небольшие, едва заметные.

Виноград Аркадия: описание сорта

Виноград Аркадия розовая, раннеспелый сорт с длительностью созревания около 125 дней, при расчёте на отличную погоду, что является отличным показателем. Грозди тяжёлые и довольно крупные. Вес лучших гроздей доходит более двух килограмм. Форма почти всегда цилиндрическая, с лопастями, но бывает коническая и крылатая. Описание самих ягод подобно гроздям, крупные, от 11 г и больше. Всё зависит от нагрузки куста и агротехники. Форма ягод яйцевидная или в форме сердца, белого или янтарного цвета.

Сорт урожайный, что характеризует невысокий уровень сахаристости, не более 15—16%, и не завышенный показатель кислотности – 4-6 г/л.

Описывается как с простым, ненавязчивым и лёгким вкусом. При полноценном дозревании преобладает мускатный аромат.

Аркадия, обладая мясисто-сочной мякотью, прочной, но не толстой кожицей, даёт высокий показатель транспортабельности и лежкости. Это способствовало занесению сорта Аркадия в десятку лучших сортов ассортимента всего мира.

В благоприятное время года побеги успевают отлично вызревать. Это же происходит, если кусты не перегружены гроздями. На хорошем кусте плодоносность побегов от 60 до 70%.

Сорт винограда Аркадия приписывают к числу сортового победителя, за высокие показатели урожайности, от 20 килограмм и выше.

Полноценный и достойный потомок генов устойчивости и качества, любит уход, за что дарит назревшие виноградные грозди. Некачественный и неверный уход может погубить куст, к осени будет получен виноград несозревший.

Виноград Аркадия характеризуется высокой устойчивостью к милдью, примерно 3,5 балла, но частота опрыскивания бордоской жидкостью не менее 1 раза за сезон. А вот устойчивость к оидиуму, страшному грибку для винограда, довольно низкая. Поражение начинается весной с побегов, далее переходит на ягоды. Рекомендуется опрыскивать виноградник препаратом под названием Ридомил Голд, после появления 3-х листочков. Повторное опрыскивание через две недели. При отсутствии специальной обработки опасной является и серая гниль,

Состояние почвы отражается на качестве ягод, так при перепадах влажности почвенного покрова, ягоды могут растрескиваться. Виноград Настя требует сбалансированного полива капельным орошением, до начала цветения. Морозоустойчивость до температуры минус 23°С, если укрывать плёнкой температура на 2-3°С ниже.

Посадка и уход за виноградом

Лучшее время для высадки этого сорта весна, с апреля по начало июня. Возможна высадка осенью, но существует риск заморозки саженца. Температура воздуха до 15°С, а температурный режим почвы до 10°С. Грунт может быть чернозёмный, суглинистый, глинистый, песчаный и супесчаный. Высота грунтовых вод от поверхности не выше 1,5 метра.

Участок необходимо выбирать:

  1. Солнечный, без затенений и больших деревьев вблизи,
  2. С плодородной почвой.

Поэтому необходимы удобрения, но следует соблюдать дозовые границы. Хороший вариант подкормки:

  1. Азотный,
  2. Фосфатно-калийный,
  3. Минеральные удобрения.

Не следует употреблять азотные удобрения, так как виноград Настя плохо переносит его избыток.

Мест со свободным проникновением ветра также стоит избегать. Поэтому рекомендовано размещение виноградника вдоль стен, но с расстоянием в 0,5 метра, и 2 метра между самими кустами.

Как ухаживать

Данный сорт требует постоянного бережного ухода, так как он склонен к грибковым заболеваниям. Поэтому выращивая его, следует использовать либо какие-либо опрыскиватели. Чаще всего это биопрепараты, так как при использовании химии теряется чистота вкуса. Она может проникать в ягоды. Некоторые опытные виноградари сажают рядом розу, которая подвержена тем же заболевания. Она сразу сигнализирует о возможности болезни лозы, позволяя проводить профилактическое лечение. Селекционеры стремились вывести подобный клон сорта, который был бы менее восприимчив к различным заболеваниям. Но вкус у клонов уже не такой яркий и насыщенный.

Морозостойкость и зимовка Аркадии

Умеренная стойкость к морозам. Выдерживает до — 21 º С (без укрытия). Сохраняемость почек до 70%.

Для сохранения куста и будущего урожая, а также, если прогнозируется зима без снега необходимо укрыть виноград до первых морозов. Морозы до 10 градусов винограду не страшны. Даже полезны. Идет зарядка лозы. Рано укрывать виноград не стоит.

С укрытием виноград перенесет морозы даже до 26 градусов ниже нуля.

Лозы можно укладывать на землю и присыпать их насыпью до 30 см высоты.

Если в вашем регионе бывают суровые морозы, то не помешает укрыть дополнительно еловыми ветками, соломой. Также эффективно и опробовано мной укрытие плитами полифлекс и по бокам закрыть соломой, а также агроволокном.

До укрытия лоз на зимовку следует

  • Выполнить обрезку
  • Подкормить виноград
  • Произвести обильный полив теплой водой.
  • Обработать куст профилактически от болезней.
  • Затем можно начинать укрытие. Обязательно оставляется щели в сооружении для проветривания.

Сорта винограда используемые для виноделия

Популярные сорта для виноделия

К лучшим сортам для промышленного и домашнего изготовления винной продукции относят:

  • Алиготе;
  • Каберне Совиньон;
  • Мерло;
  • Мускат белый;
  • ПиноНуар;
  • Рислинг;
  • Ркацители;
  • Саперави;
  • Траминеррозовый (Трамин);
  • Шардоне.

Белые и розовые технические сорта

Белое вино можно делать практически из любого винограда (в том числе и тёмного, если сок ягод бесцветный).

Это высокоурожайный (до 100 ц/га), стабильный сорт, что важно для успешного виноделия. Украина культивирует рейнский Рислинг

Украина культивирует рейнский Рислинг.

Профессиональные виноделы уверены, что из этого винограда сделать плохое вино просто невозможно.

Долгое созревание проявляет в вине привкус лещины и сухих фруктов.

Зеленовато-белые виноградины Шардоне умерено накапливают сахар, и медленно понижают кислотность в процессе созревания.

Мускат белый

Кусты белого Муската чувствительны к заморозкам, поэтому в северных регионах их необходимо укрывать в зимний период.

Красные и чёрные технические сорта

Из тёмных сортов винограда, ягоды которых имеют бесцветный сок, можно готовить белые вина.

Каберне Совиньон

Белое вино из Каберне очень отличается по вкусу и запаху от красного.

Виноградные грозди имеют цилиндрическую форму, ягоды мелкие тёмные с лёгким вкусом травы и паслёна, очень сочные.

Украина также входит в число стран, где успешно культивируют Каберне.

Подходящие фужеры

Для красивого праздника нужно не только выбрать хорошее вино, но и подобрать к нему достойное обрамление. «Кадарка» относится к красным винам, поэтому подают его в соответствующей посуде.

Отдайте предпочтение классическим фужерам на высоких стройных ножках. Отлично подходят для «Кадарки» классические бокалы «бордо» — достаточно крупные, суженые сверху. Это позволяет аромату раскрыться.

Не забывайте, «Кадарка» — вино, отзывы о котором подтверждают, что оно отлично подходит для праздника. Поэтому, если вас ждет торжественное мероприятие, будет уместен и хрусталь. Недаром посуда из благородного хрусталя относится к предметам роскоши. А вино «Кадарка» смотрится в таких фужерах словно драгоценный рубин. Температура сервировки составляет 12-15 о С. А держать бокал лучше за ножку, чтобы на нем не оставались неэстетичные отпечатки и вино не нагревалось от руки.

Дегустационные характеристики сербских вин

Прежде чем перейти к нюансам цвета и вкуса, буквально несколько слов о специфике производства. В Сербии культивируют не только общеевропейские, но и автохтонные сорта винограда. Со всем известным рислингом, совиньон-блан, пино-нуар или каберне соседствуют прокупац, вранац, морава, тамяника. Сочетания получаются оригинальными, запоминающимися, узнаваемыми.

Сразу нужно учесть, что сербские производители также выпускают вина из черники, яблока, вишни, малины и частенько добавляют эти плоды и ягоды в алкоголь из винограда. Такой подход тоже накладывает свой отпечаток на органолептические свойства напитков.

Вкус

Белые сорта отличаются своей свежестью. Их вкус может раскрываться выраженной сладостью груши, деликатной мягкостью персика, концентрированной кислинкой яблока или даже нежной сливочностью, но он всегда бодрит, дает приток энергии и заряд позитивных впечатлений.

  • Красные обязательно фруктовые, впечатляющие плодовой мощью. Их вкус бывает терпким танинным, глубоким и элегантным, с едва заметной кислинкой, или даже мягким, но он точно насыщенный и впечатляющий.
  • Розовые привлекают легкостью и нежностью. Их вкус отличается фруктовой мягкостью, идеальной для утонченных ценителей, особенно оригинальной, если для изготовления напитка был выбран автохтонный виноград.

Цвет

Белые насыщенно-золотистые, наполненные солнцем и светом, играющие палитрой оттенков. Так, например, сербские вина, сделанные на основе совиньон-блан, раскрываются зеленоватыми нотками, а приготовленные из пино-гриджио – уже медными.

Цвет красных сильно зависит от тех фруктово-ягодных добавок, что содержатся в их составе. Вишня обеспечивает рубиновую чувственность, слива, черника или ежевика – интригующую, почти непрозрачную темноту. Розовые вина из Сербии продолжают эту тенденцию, вот только оттенки у них более нежные и романтичные – малиново-клубничные. Так что интереснейшая игра напитка на свету просто гарантирована – дайте солнечным лучам искупаться в бокале, и сами в этом убедитесь.

Запах

Богатство аромата стало своеобразной визитной карточкой. Буквально все линейки и сорта пахнут сильно, многогранно и поэтому приятно.

  • В шлейфе белых слышны ноты яблок и цитрусовых (чаще всего грейпфрута), абрикоса и груши, полевых трав и бузины, меда и дыни. Конечно, не все сразу в одном напитке, а некоторые из них, но впечатлений хватит с лихвой.
  • Красные раскрываются запахами ягод и фруктов – уже упомянутых вишни, черники, ежевики, сливы, малины, клубники, а также смородины. Но еще в их ароматах слышны нюансы ванили, какао, ликера, пряностей – такие букеты хочется смаковать.

Розовые пахнут максимально изысканно. В их шлейфе вы найдете те же ноты, что и у красных, но не настолько насыщенные. Фруктовость ароматов розе легче и воздушнее, и почти неуловимые травяные нюансы вы тоже почувствуете.

Сочетаемость продуктов и сервировка

«Кадарка» — вино, отлично гармонирующее со многими деликатесами. Если вы планируете застолье со множеством блюд, когда на столе будут угощения из мяса, закуски из овощей и сыры, вы можете не переживать, будет ли это разнообразие сочетаться с вином.

Напиток можно подать к основным блюдам, таким, как запеченное красное мясо, птица или дичь. Подходит «Кадарка» и к мясным деликатесам: хамону, бастурме, суджуку, вяленой вырезке, изысканным сортам копченых колбас.

Уважают вино, наполненное ароматами юга, и любители изысканных сыров. К ассорти из благородных сортов сыра бывает непросто подобрать алкоголь. И снова оптимальным решением может стать ароматная «Кадарка». Она подходит и к классическим твердым сортам, и к мягким рассольным, и к сырам с благородной плесенью. Подайте к сырной тарелке и красному вину прокаленные орешки, нарезанные ломтиками фрукты и жидкий мёд ароматных сортов.

«Кадарка» не относится к десертным винам, но допустимо подавать к этому напитку некоторые также и сладости или фрукты. Многим гурманам нравится сочетание этого вина с темными сортами десертного винограда. Хорош с «Кадаркой» и черный шоколад.

История селекции

«Аркадия» выведена в конце 80-х годов прошлого века одесскими селекционерами ННЦ Института виноградарства и виноделия им. В. Е. Таирова путем скрещивания популярных «темных» столовых сортов: «Молдова» и «Кардинал».

Сорта винограда, послужившие родительскими формами: «Молдова» (слева) и «Кардинал» (справа)

После успешно проведенных государственных испытаний, в 1995 году «Аркадию» официально зарегистрировали в Реестре сортов растений Украины, рекомендовав к выращиванию в Закарпатье, центральных и западных районах Одесской области. В Госреестр РФ она была включена только в 2009 году и допущена к возделыванию в Северо-Кавказском регионе, где почвенно-климатические условия позволяют сорту максимально раскрыть свой потенциал.

На протяжении последнего десятилетия тестирования данной разновидности культуры регулярно проводятся в частных сельскохозяйственных угодьях западного (степного) Крыма, Курской области (Центрально-Черноземный регион России), а также в Запорожской области (Украина) и в Беларуси.

Более подробно познакомиться с особенностями «Аркадии» можно из видеосюжета, снятого белорусским виноградарем-любителем:

Обрезка

Для омоложения куста и его обильного плодоношения ему требуется своевременная обрезка. Весной процедуру выполняют до начала сокодвижения, при температуре воздуха 5 градусов. Обрезаются замерзшие побеги.

Летом лозы освобождают от пасынков для вентиляции куста. Осенью обрезку делают на 8-12 глазков, процедуру следует окончить до наступления морозов.

Схемы полива
Чтобы ягоды были крупными и сочными, необходимо организовать полноценный полив и подкормки. Все нормативы необходимо скорректировать на погодные условия и скорость испарения жидкости.

Частый полив
При частой схеме полива проводить увлажнение рекомендуется раз в две недели (то есть дважды в месяц в ходе цветения и появления ягод) настолько, чтобы земля пропиталась на 50 см вглубь, чтобы растение не переключалось на поверхностные (росяные) корни. Это количество можно снизить, если мульчировать культуру соломой.

Редкий полив
При редкой схеме полива, выбрав возраст и срок созревания винограда, можно воспользоваться нормативами, представленными в таблице в другой статье.

Самые известные сорта винограда для красных вин и что из них получается

Categorized as : Slider, Вино, Статьи, Что накатить, Что почитать

Прекрасно подходит к говядине, утке, индюшатине, овощам на гриле.

Отличная комедия «Пикник на обочине», где герои налегают на пино нуар

При долгом хранении в бутылке может добавиться аромат кожи и грибов.

Преобладающие тона зависят от региона и климата. Французские вина сира сильно отличается от австралийских ширазов.

Хорошо сочетается с темным мясом, утятиной, гусятиной, сырами с сильным вкусом.

Калифорнийская долина, регион Напа

Является одним из основных выращиваемых сортов в Калифорнии, а также в значительно меньших объемах в Чили и в Австралии.

Зинфандель отлично сочетается с говядиной, ягнятиной, индюшатиной, утятиной, сильными сырами.

Как правило не стоит искать выдержанный карменер, его пьют молодым (2-3 года).

Лучше всего сочетается с красным мясом, жареной свининой, птицей, блюдами из кукурузы, макаронным изделиями с мясом и соусом.

В Португалии темпранильо используется под названиями aragonez и тинта рориз, в том числе для производства портвейнов (в смеси).

Высокая кислотность и светлость тела винограда санджовезе представляют проблему для виноделия.

Санджовезе сочетается с телятиной, индюшатиной, холодным мясом, пиццей и сэндвичами.

Урожайность и сроки созревания

Первый сигнальный урожай растение дает на 2-й год после посадки, товарное плодоношение начинается на 4-й – кусты приносят в среднем по 25 кг.

При возделывании «Аркадии» в степном Крыму (г. Саки) зафиксирована урожайность 24,2 т/га (по 18,16 кг с одного куста)

Подходящие для сорта почвенно-климатические условия, грамотная агротехника и правильная формировка способствуют регулярным высоким урожаям. Например, в природных условиях Курской области при шпалерной 4-рукавной системе ведения куста и обрезке по системе Гюйо трехлетние насаждения демонстрировали продуктивность в размере 6,9 кг с одного растения или 7,4 т/га (1062 кустов на 1 га). В Закарпатской области показатели урожайности составили 4,4 кг с одного растения (12,3 т/га).

Съемная зрелость наступает через 115-125 дней после распускания почек. Грозди могут долго оставаться на кусте без ухудшения качества плодов.

Ягоды крепко удерживаются на плодоножках и не осыпаются даже при задержках в сборе урожая

В агроклиматических условиях Одесской области и Краснодарского края вкус и аромат раскрываются в первой декаде августа, в Средней полосе России сроки созревания отодвигаются на 2-3 недели (конец августа – первая декада сентября). Своевременно и грамотно собранный урожай хорошо хранится в холодильнике более 2 месяцев. Сочную мякоть отлично защищает от повреждений плотная кожица, которая при перевозках практически не травмируется, поэтому сорт рекомендуют как для частного садоводства, так и для промышленного возделывания в коммерческих целях.

Мнение опытного российского садовода о потенциале урожайности можно узнать из следующего видеосюжета:

Специфика выпуска сербских вин

Как бренды борются за внутреннего клиента? Винодельни привлекают людей не объемами, а органолептикой своей продукции, не количеством, а качеством. И никакой неправдивой рекламы: конкуренция настолько высока, что себе дороже обманывать потребителей – никто не станет рисковать репутацией ради сиюминутной и сомнительной выгоды.

И это при оригинальности дегустационных характеристик! Она достигается за счет использования автохтонных сортов и активного купажирования общеевропейских, но произраставших в условиях сербского климата. Настоящим ценителям просто необходимо попробовать Kremen Kamen, сделанное из неготинского каберне, и Trijumf Barrique, несущее в себе прелесть совиньон-блан, рислинга и —шардоне— сразу.

Винодельческая отрасль в Сербии возрождается прямо сейчас, а значит популярность принадлежащих к ней напитков неуклонно растет. Купленная сегодня бутылочка каберне от DiBonis Winery завтра станет статусным подарком или гордостью личного мини-бара. Возьмите на заметку.

Обрезка

Рекомендовано обязательное нормирование. При формировании куста применяется веерный принцип.

Схемы полива
Чтобы ягоды были крупными и сочными, необходимо организовать полноценный полив и подкормки. Все нормативы необходимо скорректировать на погодные условия и скорость испарения жидкости.

Частый полив
При частой схеме полива проводить увлажнение рекомендуется раз в две недели (то есть дважды в месяц в ходе цветения и появления ягод) настолько, чтобы земля пропиталась на 50 см вглубь, чтобы растение не переключалось на поверхностные (росяные) корни. Это количество можно снизить, если мульчировать культуру соломой.

Редкий полив
При редкой схеме полива, выбрав возраст и срок созревания винограда, можно воспользоваться нормативами, представленными в таблице в другой статье.

Красные виды винограда

Кадарка – винный виноград. Важнейшей особенностью его является высокая способность противостоять большому количеству заболеваний. Высокоурожайный сорт среднего времени созревания. Обладает пикантным ароматом и средним уровнем катехинов.

Кекфранкош это вид синего винограда. Употребляется в свежем виде и для производства соков. Но в первую очередь из него изготавливают яркое, тонкое красное вино. Его аромат напоминает по вкусу черную смородину и перезрелую сливу с привкусом черного шоколада. Имеет малый процент содержания гистаминов. Красное вино из винограда Кекфранкош идет ко всем блюдам традиционной кухни Венгрии и очень ценится в районах Лайош, Виллань, Чонград, Эгер.

Пино Нуар – технический сорт винограда. Из него делают игристое вино. Название переводится как «черная шишка». Его грозди настолько плотные и темные, что напоминают еловую шишку. Вина из Пино Нуар получаются с очень тонким и затейливым ароматом. Этот виноград отличается невысокой урожайностью и во многом зависим от природных условий.

Мерло – второй по востребованности сорт в мире. Высокоустойчив ко многим заболеваниям.

Виноград Мерло устойчивый к заболеваниям

Каберне Совиньон виноград, выращиваемый во всем мире. Его ценят за нетребовательность к условиям выращивания. Вкус его очень насыщенный и вязкий, подходит к жирным жареным блюдам. Обладает высоким содержанием алкоголя.

Сорта винограда, культивируемого в Венгрии, занимают важную часть среди всего технического винограда в мире. Благодаря традициям, сохраненным веками, они позволяют создавать великолепное вино, которое высоко ценится в Европе.

Производство

«Кадарка» — вино, которое производят во многих странах мира. Сегодня используется та же классическая технология, по которой его уже много лет назад готовили македонские виноделы. Спелый виноград тщательно сортируется, измельчается с помощью пресса, а затем начинается долгий процесс брожения. Вино выдерживают в дубовых бочках, благодаря чему его аромат становится зрелым и насыщенным.

Любители «Кадарки» уверяют, что это вино обладает устойчивым запахом, в котором не слышно посторонних оттенков. Аромат винограда выражен очень сильно и является доминирующим. За ним запах «градуса», характерный для большинства алкогольных напитков, практически не ощущается.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector