Целые, резаные, с добавками и без: лучшие «рецепты» длительного хранения лимонов дома
Содержание:
- Как можно на длительное время сберечь свежесть нарезанных фруктов?
- Лимон с сахаром в банке через мясорубку
- Использование цедры лимона в кулинарии
- Способы хранения лимона
- Перетертый лимон с сахаром в банке
- Заморозка лимонов
- Как хранить свежие плоды?
- Очищение комнаты от дурной энергетики
- Как сделать лимон с сахаром в банке?
- Как хранить целые лимоны
- Хранение в переработанном виде
- Способы хранения разрезанного лимона
Как можно на длительное время сберечь свежесть нарезанных фруктов?
Разрезанный лимон не будет размягчаться, сохнуть и покрываться белым налетом в течении нескольких дней, если сохранить его одним из следующих методов:
- Берем блюдце, посыпаем его сахаром, если в дальнейшем лимон планируется использовать в качестве десерта или дополнения к чаю, солью – если фрукт пойдет на изготовление соуса или закуски. Лимон укладываем на блюдце срезом вниз и убираем в холодильник или темное прохладное место.
- Фрукт, который пойдет на десерт или будет подаваться к чаю, лучше всего засахарить. Для этого нарезаем плод очень тонкими пластинками, выкладываем в герметичный пластиковый контейнер и пересыпаем сахарным песком. Не менее популярна у хозяек и лимонно-сахарная смесь. В этом случае плод очищается от семян и измельчается вместе с сахаром в блендере или мясорубке. Для хранения такого продукта идеально подойдет закрывающаяся стеклянная банка.
Предложенные методики хранения ароматного цитруса просты, доступны, безопасны и проверены временем. С их помощью можно заготавливать продукты на длительное время и не переживать за их сохранность. При желании такой же обработке можно подвергнуть и свежие лаймы, но для хранения апельсинов или грейпфрутов данные подходы не рекомендованы.
Лимоны, благодаря своему вкусу, аромату и набору полезных компонентов, являются одним из самых часто используемых в кулинарии фруктов. Но мало кто знает, как хранить лимоны в свежем виде. Из-за этого хозяйки вынуждены либо быстро расходовать купленный продукт, либо приобретать его в минимальных объемах. А ведь существует немало приемов, применение которых способно сохранить плоды в их изначальном виде на долгое время. Есть и такие подходы, благодаря которым даже в домашних условиях можно продлить срок годности уже нарезанного продукта.
Лимон с сахаром в банке через мясорубку
Еще один способ заготовки лимонов впрок. Такую массу можно использовать как начинку для сладких пирогов.
Ингредиенты:
- лимон – 1 кг.;
- сахарный песок – 0,5-1 кг.
Приготовление:
- Тщательно промойте лимоны и вытрите их насухо полотенцем.
- Срежьте кончики и нарежьте на четвертинки.
- Проверните в мясорубке, подсыпая ложкой сахар, после добавления каждого куска.
- Помойте заранее банки и залейте их кипятком.
- Дайте баночкам высохнуть и закладывайте в них ароматную смесь до самого горлышка.
- Закупорьте крышками и храните в холодильнике.
Из такой заготовки можно быстро приготовить домашний лимонад или испечь пирог к чаю.
Использование цедры лимона в кулинарии
Благодаря яркому запаху, мандариновые и апельсиновые корки применяют в кулинарии как кондитерскую специю, приправу к рыбе, соусу к мясу. Она придает выпечке тонкий аромат, кислинку и оттеняет вкус. Из них готовят цукаты, джем, начинку для пирогов, кладут в печенье.
Где используется
Цедру и сок используют при консервации, кладут в компоты, морсы, квасы, добавляют в варенье. Кожица содержит пектин, обладающий желирующим свойством. Если натереть цедру лимона в повидло из ирги, айвы или облепихи, оно станет густым и ароматным. Брошенная корка в овощной суп за минуту до приготовления улучшит вкус овощного супа и соуса.
С чем сочетается?
В кулинарных книгах хозяек можно найти свинину под лимонным соусом, жареную или запеченную рыбу, нашпигованную зеленью и цедрой, шампиньоны под кисло-пряным маринадом. Продукт идеально сочетается с ванилью, мятой, имбирем, грушами, черносливом, рикоттой, медом. На цедре настаивают водку, добавляют в глинтвейн, готовят ароматное масло для завтраков, муссы и пудинги.
Чем можно заменить?
Если нет под рукой лимона или лайма, используют цедру апельсина, грейпфрута и других цитрусовых, кристаллы лимонной кислоты. Достойная замена лимонной цедры — яблочный и винный уксус, получаемый методом брожения. Он сохраняет все полезные вещества, приносит пользу для организма.
Рецепты с использованием лимонной цедры
Для цукатов срезают корки, вымачивают в холодной воде больше суток. Затем варят час, насыпают сахар и держат на плите, пока они не станут прозрачные, а сироп густым. Цукаты расфасовывают по банкам или сушат в духовке и на подоконнике. Рецепт: кожура и песок в равных пропорциях, 0.5 воды.
Шарлотка с цедрой лимона
Для приготовления берут:
- 1 стакан муки;
- 3 яйца;
- сахар — 6 ст. л.;
- яблоки — 3 штуки;
- кожица 2 лимона.
Яйца взбивают с сахаром в пену, примешивают соду и цедру. Бисквитное тесто выливают на порезанные дольки в форме, запекают 30 минут. Шарлотку переворачивают, посыпают ванилью, корицей и сахарной пудрой.
Манник
Ингредиенты:
- по 250 г манной крупы и кефира;
- 2 яйца;
- неполный стакан сахара;
- 2 ст.л. цедры;
- сода – 6 г.
В кефир добавляют взбитые яйца и остальные продукты, переливают в форму, ставят в горячую духовку.
Лимонный джем
Плоды накалывают зубочисткой, бланшируют минуту в горячей воды. Кипяток наполовину сливают, недостаток восполняют холодной водой. Процедуру повторяют 2-3 раза, пока они не станут мягкие. Затем разрезают, извлекают косточки, четвертинки измельчают в блендере. Из сахара и воды в пропорции 1:1 варят густой сироп, выливают в смесь и варят джем из лимонов до готовности.
Варенье из цедры лимона
Кожуру (1 кг) сутки вымачивают, доводят до кипения в стакане воды. Из 800 г песка и 400 мл жидкости варят тягучий сироп. Заливают им сырье и держат на огне 20-30 минут.
Зеленый чай с цедрой
В горячий чайник насыпают заварку, наполовину смешанную с порошком лимонной цедры, заливают горячей водой, настаивают. В остывший напиток для витаминизации кладут дольку фрукта.
Способы хранения лимона
Используют лимоны для выпечки, для первых и вторых блюд, соусов, десертов. Кроме того, тропический фрукт необходим при лечении простудных заболеваний и просто для приятного чаепития.
Существует 5 вариантов, как в домашних условиях хранить лимоны: засахаренные, соленые, резаные, консервированные, в морозилке.
Каждая хозяйка выбирает подходящий способ, когда планирует дальнейшее использование фруктов.
В сахаре
Нарезанный цитрус удобен для быстрого приготовления чая, кофе, прохладительных напитков. Засахаренные лимонные дольки, как и клюкву хранят в холодильнике в течение 4 месяцев.
Пошаговый рецепт:
- промыть фрукты теплой водой;
- вместе с кожурой разрезать на кубики, дольки толщиной 0,5 см;
- на дно чистой сухой банки насыпать сахар слоем 3 мм;
- выложить дольки слоями, пересыпая сахаром каждый;
- убрать в холодильник.
Кроме того, плоды можно прокрутить через мясорубку или измельчить при помощи блендера. Перемешать с сахаром в пропорции 1:1 и разложить по банкам. Такой вариант обработки хорошо подойдет для кремов, лимоновых пудингов и печенья. Лимонные заготовки с сахаром удобно использовать для приготовления чая из корня имбиря.
В соли
Соленые лимоны добавляют в рыбные и мясные блюда.
Способ приготовления:
- помытые плоды нарезать кубиками;
- насыпать крупную соль в стерилизованную сухую банку;
- выложить лимоны в тару, пересыпая солью каждый слой;
- по вкусу добавить специи: укроп, перец, лавровый лист;
- накрыть крышкой, убрать в холодильник.
Засоленные цитрусовые также хранятся 4-6 месяцев. Если соли окажется слишком много, перед употреблением дольки вымачивают в холодной воде.
Хранение лимонов в сахаре или соли
Консервированный
Для правильного хранения лимонов на 1 год и более их можно замариновать или сварить варенье.
Маринованные лимоны:
- сварить маринад из 0,5 л воды, 1/2 ст.л. соли, 3 ст.л. сахара, 1 палочки корицы, гвоздики, душистого перца по 5 шт.;
- очистить 3 лимона, разрезать пополам;
- положить в маринад, довести до кипения;
- добавить 30 г уксуса;
- переложить цитрусовые в пол-литровую банку;
- залить маринадом, закрыть крышкой;
- стерилизовать на водяной бане 15 мин.
Такая заготовка хранится при комнатной температуре 1 год.Лимонное варенье:
- порезать помытые плоды на дольки;
- перемешать кусочки с сахаром в пропорции 1:1, дать настояться 1 ч;
- довести до кипения, остудить;
- закипятить повторно и варить 10 мин;
- горячее варенье разложить в подготовленные банки;
- закатать, убрать в темное место.
Лимонное варенье хранится без холодильника 1,5 года.
Замороженные
Не рекомендуют замораживать цитрусовые целиком. После разморозки они становятся мягкими, водянистыми, начинают горчить и теряют витамины. Но можно заморозить цедру и лимонный сок.
Цедру натирают на крупную терку, раскладывают в полиэтиленовые пакеты, убирают в морозильную камеру. Способ схож с хранением в морозилке клюквы.
Вручную или при помощи соковыжималки из цитрусовых готовят сок. Процеживают от мякоти через сито. Разливают в формочки для льда. После застывания пересыпают в контейнер для хранения.
У замороженных сока и цедры срок годности неограничен.
Нарезанный
Чтобы уберечь от засыхания нарезанный плод, поступают таким образом:
- насыпают на блюдце сахар, кладут фрукт срезом вниз;
- наливают в стакан холодную воду, опускают лимон срезом вверх;
- цитрус, разрезанный на кружки, укладывают стопочкой на тарелку, накрывают стаканом.
Посуду с продуктом убирают в холодильник. В таком виде его можно хранить в течение недели.
Если резаный цитрус залить кипятком и дать настояться в течение нескольких часов, получится освежающий напиток – настоящий классический лимонад.
Перетертый лимон с сахаром в банке
Сделать заготовку можно, натерев лимоны на терке, или воспользоваться кухонным комбайном.
Ингредиенты:
- лимон – 1 кг.;
- сахарный песок – 0,5-1 кг.
Приготовление:
- Потрите кожуру лимонов щеткой или твердой стороной губки для мытья посуды.
- Подготовьте тару, ошпарьте её кипятком или подержите над паром.
- Если собираетесь долго хранить заготовку, то сахара нужно взять в равной пропорции, а если использовать в ближайшее время, то можно уменьшить его количество.
- Измельченные лимоны укладывайте слоями в банки, пересыпая каждый слой сахаром.
- Можно сначала всю массу перемешать в большой миске и разложить готовую по банкам.
- Закупорьте крышками и храните в холодильнике.
Заморозка лимонов
Замороженный лимонный сок можно добавлять в другие напитки для придания им свежести, пикантного вкуса или просто как лед для охлаждения. С этой же целью применяются и замороженные лимонные дольки. Кроме того, их можно использовать для украшения блюд.
Для приготовления стружки плоды необходимо поместить в морозилку на 5-6 часов, затем натереть на терке. Тереть желательно быстро, чтобы стружка не растаяла и не склеилась. Готовый продукт следует поместить в морозилку и использовать по мере надобности. Лимонная стружка применяется при выпечке для добавления в тесто или крем.
Как хранить свежие плоды?
При покупке лимонов нужно уметь правильно их выбирать. Фрукты должны быть спелыми, твердыми и не иметь повреждений. Если плод мягкий, то это говорит о том, что он был подморожен.
Хранить лимоны в домашних условиях желательно при температуре от +6 до +8 градусов, следовательно, их следует держать в холодильнике или в погребе. В таких условиях цитрусы хорошо сохранятся в течение нескольких месяцев. При более низкой температуре плоды портятся. Чтобы продлить срок хранения, лимоны следует завернуть в папиросную бумагу или газету, но ни в коем случае не в полиэтилен, иначе они начнут гнить.
Существует ряд способов хранения свежих лимонов:
- Песок. Этот способ подходит, если нет возможности держать плоды в холодильнике. Для дезинфекции песок сначала необходимо прокалить, чтобы уничтожить бактерии. Затем насыпать на дно большой емкости (ящика или контейнера) слоем толщиной в три сантиметра. Каждый лимон нужно хорошо вымыть, высушить и завернуть в тонкую бумагу. После этого обернутые плоды следует выложить на песок, а потом засыпать сверху песком еще на три сантиметра. Ящик нужно плотно закрыть и поставить в прохладное место.
- Воск. Данный способ подходит для очень длительного хранения. Его недостатком является то, что это обходится дорого. Плоды следует обработать восковой бумагой или чистым воском, затем сложить в емкость и плотно закрыть. Для длительного хранения желательно держать в холодильнике или в погребе.
- Вакуум. Существуют специальные устройства для хранения продуктов в вакууме, но есть они далеко не у всех. Можно обеспечить вакуум и в домашних условиях народным способом. Лимоны нужно сложить в стеклянную банку до половины и туда же поставить свечку, которую следует зажечь. Банку необходимо плотно закрыть и подождать, пока свечка погаснет. Если она погасла, то воздух в банке закончился и плоды оказались в вакууме. В таких условиях они будут храниться очень долго.
- Вода. Для того чтобы сохранить надолго свежесть лимонов, можно воспользоваться простой водой. Плоды необходимо положить в банку с чистой водой и закрыть крышкой. Воду следует менять раз в 2 дня.
- Соль. Хорошо помытые и просушенные фрукты надо порезать дольками и выжать из них сок. В банку следует насыпать соль, положить лавровый лист и добавить корицу. После этого туда нужно сложить дольки лимона и залить их сверху соком. Если лимоны заготавливаются для приготовления каких-нибудь соусов или для подачи к мясным блюдам, то их нужно залить соленой водой и держать в крепко закупоренной посуде в холодильнике.
Очищение комнаты от дурной энергетики
Нередко в семьях без каких-либо причин вспыхивают скандалы. Супруги ссорятся, с детьми исчезает понимание. Часто подобная неприятная ситуация возникает из-за «дурных» взглядов, зависти знакомых или порчи. Чтобы избавить дом от негативной энергии можно воспользоваться эффективным проверенным средством.
Нужно разрезать лимон на 4 части, переложить их в чистую тарелку, около лимона насыпать соль. Тарелку нужно поставить в комнату, где чаще всего происходят ссоры. Процедуру рекомендовано проводить вечером. Ночь лимон должен находиться в комнате, а на утро его требуется выбросить, а тарелку тщательно промыть.
Это же средство можно использовать и для улучшения взаимоотношений между супругами. Необходимо тарелку с лимоном и солью поставить около супружеской кровати. Цитрус активно очистит комнату от негативной энергетики, и станет надежной защитой против «черных» вторжений.
Как сделать лимон с сахаром в банке?
Существует несколько способов засахарить лимоны в банке.
Простой рецепт на зиму
Фрукты, не очищая от кожуры, нарезают кружочками или дольками. Косточки необходимо удалить, чтобы избавиться от горечи.
На дно стеклянной банки насыпают 1-2 столовые ложки сахара-песка. Поверх них кладут ломтики фруктов в 1 слой. Сверху вновь засыпают песок. Таким образом заполняют всю емкость до краев, чередуя слои цитрусов и сахара. Самым верхним слоем должен быть песок.
Вместо укладки слоями можно просто перемешать фрукты с песком в отдельной посуде, а затем выложить в банку.
После заполнения банку оставляют на 5-7 дней при комнатной температуре; если тару не стерилизовали — на 30-60 минут. За это время из цитруса выйдет сок, и сахар растворится; слои просядут. После того как это произойдет, следует добавить еще фруктов и песка, чтобы заполнить банку доверху. Сироп должен полностью покрывать лимоны.
Банку плотно закрывают крышкой и помещают в холодильник для дальнейшего хранения. Периодически заготовку следует переворачивать для лучшего растворения сахара.
С имбирем
Цитрус с имбирем очень полезен для укрепления иммунитета. Употребление этой заготовки в осеннее и зимнее время позволяет значительно снизить риск возникновения простудных заболеваний.
Для приготовления этой заготовки следует взять:
- корень имбиря (небольшой);
- лимоны;
- мед (или сахар).
Очищенный имбирный корень режут на небольшие кубики. Цитрусы делят на четвертинки. Косточки следует удалить.
Все ингредиенты проворачивают через мясорубку, а затем смешивают с медом (или сахаром). Получившуюся массу перекладывают в стеклянную емкость и убирают в холодильник для дальнейшего хранения.
Употреблять такую смесь следует небольшими порциями: не более 1 ложки в день в чистом виде или добавляя в чай.
Через мясорубку
Цитрусы режут на четвертинки. Косточки из них в обязательном порядке удаляют. Фрукты перекручивают через мясорубку, чередуя с песком.
Полученную массу перемешивают с песком в пропорции 1:1 и оставляют на 30-60 минут при комнатной температуре, чтобы выделился сок и началось растворение сахара. Затем смесь снова перемешивают и выкладывают в стеклянную банку; хранят продукт в холодильнике.
Со специями
Для приготовления такого продукта понадобятся:
- лимон — 1 кг;
- сахар-песок — 0,5-0,7 кг;
- молотая корица.
Цитрусы измельчают до кашицеобразного состояния. В получившуюся массу насыпают сахар, добавляют корицу и тщательно перемешивают. Смесь помещают в стеклянную емкость и убирают в холодильник на дальнейшее хранение.
Перетертый лимон с сахаром в банке
Фрукты натирают на терке или измельчают в кухонном комбайне. Получившуюся массу перемешивают с сахаром в пропорции 1:1, перекладывают в стеклянную емкость и ставят в холодильник до употребления.
Как хранить целые лимоны
Можете держать их на кухне без холодильника от 1 до 2 недель. С ними ничего не случится за такое короткое время. Потом засохнут.
Но цитрусы останутся свежими, если их держать в режиме от 6 до 8 градусов. Но не ниже, чтобы они не замерзли и шкурки не стали мягкими.
Не кладите фрукты на солнце. Они любят темноту.
Комнатные условия
Лимоны отлично себя чувствуют в домашних условиях без холодильника при соблюдении следующих правил:
- комнатная температура – от +18ºC до +24ºC;
- влажность воздуха – 60%;
- избегать попадания прямых солнечных лучей;
- не храните фрукты в плотно закрытом полиэтиленовом пакете, для этого отлично подойдут пакеты из бумаги;
- срок годности – две недели.
Этот способ подойдет тем, кто приобрел продукт для краткосрочного хранения.
Правила хранения лимонов в холодильнике
Если количество фруктов небольшое, то отправьте их в лоточках или пакетиках в холодильник. От 4 до 5 недель они будут свежими.
- Подготовьте фрукты. Отберите только здоровые, тугие. У них яркая, глянцевая кожура.
- Помойте. Пусть обсохнут.
- Положите в тару. Накройте крышками и поместите в холодильник.
Еще сохраняют, отдельный каждый плод в бумаге. Таким образом сберегается влага.
- Нужно чтобы они полежали дольше, около 2 — х- месяцев? Поможет растительное масло, которым вы их смажете. Влага не испарится и поэтому продукты долго не будут портиться.
- Банки с водой помогают фруктам оставаться целыми 2 — 3 недели. Залейте холодной водой. Накройте крышками, уберите в холодильник. Воду меняйте раз в день, а лимоны промывайте.
Погреб или балкон
В качестве альтернативы холодильнику отлично подойдет погреб или застекленный балкон. Этот вариант также удобен, если у вас имеется большое количество фруктов.
Это интересно: Необходимый состав грунта для орхидей и примеры субстрата своими руками
Для хранения лимонов в таких условиях придерживайтесь следующих норм:
- температура – около +5ºC;
- влажность воздуха – 60%;
- избегайте попадания прямых солнечных лучей;
- лимоны поместите в картонную коробку или в деревянный ящик, предварительно завернув каждый плод в бумагу;
- срок годности – две недели.
Для продления сроков годности также используются песок или опилки, которые замедляют процессы увядания фрукта. Очищенный и просушенный песок (в печке, духовке или на солнце) высыпают на дно ящика слоем в 3-4 см. Сверху выкладывают лимоны, предварительно завернутые в пергаментную бумагу. После того, как все фрукты уложены в емкость, их повторно засыпают таким же слоем песка. Срок годности увеличивается до 4 недель.
Морозильная камера
Как сохранить лимоны на длительное время дома? Для этого подойдет глубокая заморозка. Преимущество такого варианта в том, что благодаря низкой температуре удается не только продлить срок годности цитруса, но и сохранить при этом большую часть его полезных свойств.
Для правильной заморозки выполните следующие шаги:
- Плоды упакуйте в герметичную упаковку (пакет с зип-застежкой).
- Поместить лимоны в морозильную камеру при температуре -18ºC.
- Не подвергайте фрукты повторной заморозке.
- Срок годности: 4 месяца.
Хранение в банке с водой
Можно также хранить лимоны в банках с водой. Для этого:
- Лимоны складывают в ёмкость и заливают холодной чистой водой.
- Банки закрывают крышками (не стерилизуют) и помещают в холодильник.
Воду рекомендуется менять раз в 2 дня. Таким образом можно сохранять лимоны свежими до трёх недель.
Хранение в пластиковых контейнерах
Перед тем как закладывать лимоны в камеру, необходимо:
- Вымыть плоды с мылом и щёткой под струёй тёплой воды.
- Тщательно высушить.
- Обернуть каждый лимон вощёной бумагой или обычным тетрадным листом.
Некоторые хозяйки предпочитают предварительно смазывать фрукты растительным маслом: оно удерживает влагу. Такой способ помогает сохранить свежесть до пяти недель.
Хранение в переработанном виде
При отсутствии погреба, подвала и аналогичных мест для содержания большого объема плодов удобнее хранить лимоны в переработанном виде:
- Заморозка. Плоды тонко режут и помещают небольшим слоем на 5 часов в морозилку. Пересыпают в контейнер для хранения без размораживания.
- Популярна консервация без доступа кислорода: чистые лимоны складывают в стерилизованную банку, зажигают в ней огарок свечи, закрывают герметично крышкой. Кислород выгорает, вакуум обеспечивает свежесть плодов.
- Засахаривают целые плоды или резаные. Разрезанный лимон измельчают мясорубкой, смешивают с сахаром, складывают в банку. Смесь хранят несколько месяцев.
Способы хранения разрезанного лимона
Разрезанные фрукты хранятся не так хорошо, как целые. Если не производить никаких манипуляций, через 3-7 дней лимон испортится.
Чтобы он не подсыхал, рекомендуется оставлять «крышечку» из кожуры. «Крышечкой» прикрывают обнаженную мякоть. Также можно воспользоваться лимонницей – стеклянной тарелочкой с высокой крышкой. Она предотвратит быстрое увядание и не даст лимону пропитаться посторонними запахами.
В лимоннице фрукт хранится 7-10 дней.
Лимоны в сахаре
Сахар – один из самых доступных консервантов на кухне. Он хорошо сохраняет вкус и запах цитрусовых. К тому же большинство людей лимоны подслащивает, перед тем как съесть.
Для хранения:
- Фрукты с кожурой или без нарезают дольками (кружками).
- На дно сухой и чистой емкости насыпают сахар слоем 1 см.
- Раскладывают лимонные дольки рядами.
- Сверху насыпают 0,5 см сахара.
- Так чередуют 3-5 слоев, и накрывают емкость марлей или сеткой.
Хранят заготовку в сухом месте при комнатной температуре. Засахаренные дольки бросают в чай и другие горячие напитки.
Лимоны в сахаре не портятся. Они медленно подсыхают, пока не превратятся в лакомство.
Хранение в соли
Следующий способ подойдет для гурманов. Соленые лимоны – одна из любимых приправ жителей Марокко и Туниса. С ними готовят соусы, картошку, рис, мясо, курицу, морепродукты. При засолке кожура размягчается, а лимонный аромат и вкус многократно усиливаются. Нужно:
- Сделать на лимонах глубокие продольные надрезы крест-накрест.
- Засыпать внутрь примерно 1 ст. ложку крупной каменной соли (в каждый фрукт).
- Плотно уложить плоды в стерилизованную банку.
- Оставить в холодильнике на 3-4 дня.
- За это время выделится сок, который должен полностью покрыть лимоны. Если сока недостаточно, нужно выжать его из свежих фруктов и вылить в банку.
- После этого банку закрывают крышкой и хранят в холодильнике 6 месяцев.
Начинать использовать приправу можно через 3 недели.
Замороженные лимоны
Лучший способ сохранить свежесть разрезанного лимона – заморозить его порциями.
- Для добавления в чай фрукт нарезают дольками, раскладывают на доске в один слой и замораживают 5 часов. Затвердевшие дольки можно ссыпать в пакет или пластиковый контейнер. Они не слипнутся и займут минимум места.
- Можно заморозить разрезанный лимон четвертинками. Но следует помнить о том, что перед применением фрукты не рекомендуется размораживать. Большие кусочки можно добавлять в компоты или использовать для приготовления освежающего лимонада.
Если опустить замороженную дольку лимона в горячий чай, вкус напитка будет таким же насыщенным и ярким. Внешне и на вкус долька будет, как свежая.
В разрезанном виде замороженный лимон может храниться в морозильнике до 3 месяцев.
Хранение на блюдце
Чаще всего после разрезания лимон хранят просто на блюдце. Чтобы увеличить срок хранения до 2 недель, рекомендуется сделать следующее:
- Насыпать в блюдце 1 ст. ложку сахара.
- Поставить лимон срезом в сахарную подушку.
- Накрыть его чашкой.
- Поставить в холодильник на верхнюю полку.