Производим прививку продуктивного плодового привоя на сливу
Содержание:
- Последующий уход
- Способы прививки
- Право выбора
- Когда выполнять прививку
- Когда нужно проводить прививку
- Прививка вишни – пошаговая инструкция для начинающего садовода
- Определение прививки и ее функция
- Требования к прививке
- Рекомендации по проведению процедуры прививки сливы
- Особенности сливы
- Подготовка подвоя для прививки сливы
- Преимущества и задачи прививки
- СЕКРЕТ. ПРИ ПЕРЕПРИВИВКЕ ЧЕРЕНКИ ЛУЧШЕ ПОЧЕК, А В БОКОВОЙ ЗАРЕЗ – ЛУЧШЕ, ЧЕМ В РАСЩЕП
- Как подготовить прививочный материал
- Заготовка черенков вишни весной
Последующий уход
Дальнейший уход за привитыми растениями заключается в их периодическом осмотре, ослаблении и снятии повязок. Прижился «щиток» или нет, можно будет увидеть уже через 10 дней. Если все получилось, то он имеет свежий и здоровый вид. Если же прививка не удалась, то кора его сморщивается и засыхает.
Совет! Если время еще позволяет и кора на подвое еще легко отделяется, то можно попробовать перепривить .
С ростом подвоя происходит утолщение места прививки и повязка начинает врезаться в кору. В результате чего очень часто происходит перелом. Чтобы это предотвратить, через три недели повязку необходимо обновить или ослабить старую.
Утолщение места прививки.
Также опытные садоводы для ускорения процессов роста рекомендуют места выше и ниже прививки защищать от прямого воздействия сухого воздуха. Для этого их замазывают смесью коровяка с глиной, а сверху заматывают тряпкой.
Прививка – дело очень увлекательное и интересное. А в случае успеха вы еще и сможете существенно разнообразить сорта культур на вашем участке, главное — досконально разобраться, что привить к яблоне и как это сделать.
Способы прививки
В питомниках или в собственном саду применяют несколько способов прививок. Некоторые из них больше подойдут для малоопытных садоводов, иные методы в состоянии освоить более опытные профессионалы. В основном садоводы имеют определенные предпочтения, выбирая тот или иной вариант, подходящий для конкретного человека. Тем, кто до этого был далек от селекции, лучше начинать производить работу, используя несложные способы.
Прививать плодовую культуру можно, используя разные приемы, но перед самой процедурой необходимо обязательно произвести подготовку черенков и подвоя, изучить, как совмещают срезы, как производится обработка мест вживления. При стандартном прививании черенок, то есть привой, закладывают в расщелину ветки, пенька или ствола дикого сорта. После это место уплотняют и герметизируют.
В расщеп
Прививку в расщеп можно делать в любое время, кроме зимы. Этот способ один из самых простых и доступных.
Чтобы сделать все правильно, стоит придерживаться подробной инструкции с указаниями.
- Необходимо срезать подвой, делая срез ровно. В качестве инструмента можно использовать секатор, подойдет также острый нож.
- Посредине расколоть его на глубину около 5-7 см.
- Привой вставить в расщеп.
- Используя садовый вар, воск, пластилин либо клей ПВА закрывают ранку.
Копулировка
Особенностью этого метода является использование привоя с подвоем со сходным диаметром. Существует несколько вариантов технологии. При простой копулировке на черенке и на основании производят симметричный срез
При этом важно, чтобы эти элементы были надежно зафиксированы. Копулировку считают единственной технологией, позволяющей прививать сливу в зимний период
За кору
Дачникам может подойти способ прививок за кору. Подобный метод схож по технологии с расщепом. Отличие состоит лишь в том, что подвой при этом оставляют целым. Заключается этот способ не в раскалывании середины, а в проведении вертикальных полусрезов коры по краю, в них и производится вживление черенков-клиньев. После этого производят герметизацию с уплотнением.
В боковой разрез
Наиболее популярными способами, выбираемыми начинающими дачниками, является боковой разрез и расщеп. Подходит этот метод при омоложении взрослых многолетних саженцев. После подготовки черенков производят двусторонний срез, при этом в подвое надрезается не только кора, а захватывается и древесина.
Делают манипуляции путем вставления острого инструмента под углом в 30 градусов. После необходимо ввести черенок в разрез на 2-3 сантиметра, совмещая слои с одной стороны. Место фиксируется и замазывается садовым варом с дальнейшим утеплением пленкой.
Окулировка
Окулировка представляет собой прививку почкой. В этом случае задействуется глазок, а не черенок. Глазок представляет собой почку, имеющую древесное основание. Его вставляют в подготовленный разрез на подвое в виде буквы «Т». Чаще используют этот способ во время летних работ при активном сокодвижении. Может практиковаться и иной способ с использованием спящей почки, проводят его в начале весны.
Мостиком
Этот способ подойдет для проведения манипуляций после ущерба, причиненного зайцами или мышами. Выбрав его, необходимо осмотреть ствол, и замазать поврежденные места, используя садовый вар либо масляную краску. Необходимо постараться сделать все, чтобы сокодвижение восстановилось, это приведет к подводу к кроне необходимых для питания веществ.
Чтобы провести процедуру, необходимо зачистить участок и удалить вар, используемый ранее в виде скорой помощи, сделать разрезы в виде буквы «Т» длиной до 4 см. Далее на черенках нужно сделать с двух сторон надрезы (косые), вставить в подготовленные ранее места, слегка прижав. Мост в данном случае должен прогнуться дугой.
Право выбора
Сразу напомню определение двух терминов: привой – то, что прививаем. Подвой – то, на что приживаются черенки, являющиеся привоем. С ними все понятно. Для этой цели выбирают самые крепкие, жизнеспособные черенки с нужных сортов. А вот к подвою предъявляются довольно жесткие требования:
- Совместимость. Максимального результата добиваются, работая с разными сортами в пределах одного вида. Хотя не менее успешно проходит, например, приживание черешни на сливу;
- Высокая морозостойкость, засухоустойчивость основного саженца;
- Иммунитет к распространённым заболеваниям.
Когда задумываетесь о формировании на одном стволе веток от разных плодовых деревьев, выбирайте сильное, крепкое растение. В идеале – специально выращенную для этих целей дичку. Крону сформируете из сортов и косточковых, которые необходимы. А выживаемость культурных побегов усилится.
Когда выполнять прививку
Чтобы определить оптимальные сроки прививок, желательно обратиться к специалистам, которые в питомниках заняты этой работой постоянно. По мнению аграриев из Заокского питомника плодовых культур оптимальным периодом для проведения прививки считается весна и первый период лета.
Усиленное сокодвижение позволяет быстро заживлять ранки. Растения получают механические повреждения во время выполнения работы. Ткань чужого растения приживается и становится частью другого.
Можно прививать и во второй половине лета, но не все прививки смогут дать полноценное дерево. Поэтому стараются использовать несколько привоев на одном подвое в надежде на получение положительного результата.
Способы прививки
Трудно сказать, когда человек научился переносить свойства одного дерева к другому. Даже в изображениях Древнего Египта нашли примеры размножения растений с заданными свойствами. Показано, как инструментом, похожим на топор, расширяется щель подвоя и вставляется привой.
В настоящее время используются несколько основных способов:
- окулировка. Этот метод основан на выполнении разреза на коре. В дальнейшем в полученную ранку вставляется небольшой фрагмент от нужного растения. Такой прием выполняют только искусные садоводы. Он наносит минимальные повреждения базовому сеянцу;
- копулировка требует ювелирной подготовки подвоя и привоя. Сложные резы наносят острым лезвием, потом с высокой точностью выполняется подгонка сопрягаемых поверхностей. Большая площадь контакта позволяет получить качественный контакт в растительной ткани. Приживаемость подобных прививок достигает до 80…85 %;
- прививка в расщеп считается наиболее простой. Её поручают выполнять даже неискушенным специалистам. Ошибиться при выполнении подобной работы сложно. Нужно действовать по сравнительно простым алгоритмам, а результат гарантированно довольно высокий. Потери подвоя сведены к минимуму;
- прививка за кору выполняется мастерами. Они подобными действиями могут привить на один подвой несколько разных привоев. В результате получается дерево, на котором одновременно растут различные плоды;
- прививка мостиком – это работа для искусных мастеров. Ее поручают только садоводам с определенным стажем. Работа на уровне хирурга, выполняющего сложные операции. Остается базовое растение, но ему придают не полностью новые свойства. Производится коррекция в определенном направлении. Несколько последовательных мостиков позволяет кардинально модифицировать свойства нового дерева.
Внимание! Самым простым способом является прививка в расщеп. При ее выполнении можно использовать от одного до четырех черенков привоя
Когда нужно проводить прививку
И это действительно так и есть. Связано это в первую очередь с тем, что весной происходит активное движение питательных веществ в растении, поэтому привою значительно легче будет прижиться на материнском дереве.
Также может возникнуть ситуация, когда в весенний период не успели выполнить прививку привоя сливы. Тогда ее можно выполнить летом, но только не черенком, а почкой.
Как правило, прививка почкой осуществляется в основном в теплых регионах страны.
Черенки для весенней прививки стоит заготавливать осенью после полного листопада деревьев, и до температуры на улице не ниже 100С. Хранить прививочный материал можно в подвале или погребе с температурным режимом в диапазоне от +4 до –40С.
Прививка вишни – пошаговая инструкция для начинающего садовода
Неопытные садоводы нередко сомневаются, можно ли прививать вишню. В этой статье мы развеем вашу неуверенность и расскажем, как успешно привить это популярное дерево.
С привитой вишни вам удастся получить богатый урожай сочных ягод гораздо раньше, чем с молодого саженца. Да и дело это нехитрое. Следуйте нашим советам – и у вас непременно получится привить дерево.
На что прививают вишню?
Чтобы получить сортовую вишню, ее можно привить на специально выращенный подвой или же на 1-2-летнее здоровое дерево со стволиком диаметром 5-7 см, которое уже «живет» в вашем саду. Конечно, лучше всего на эту роль подходит вишня, так как подвой и привой, взятые с растений одного и того же вида, хорошо срастаются. Но это не единственный вариант.
Вишню можно привить на:
- сливу (это дерево хорошо «принимает» черенки или почки многих косточковых культур);
- черешню (она является ближайшим родственным вишне деревом, поэтому такая прививка тоже неплохо приживается);
- алычу (эта культура весьма морозоустойчивая, этим и обусловлен частый выбор алычи в качестве подвоя для многих косточковых деревьев, однако вишня и черешня приживаются на ней довольно плохо);
- терн (это растение еще называют колючей сливой, а терн и слива – родственники, поэтому колючий «собрат» тоже может стать для вишни подвоем);
- черемуху (она весьма неприхотлива, поэтому быстро растет на любом участке без особого ухода, однако некоторые сорта вишни успешно прививаются только на определенный вид – антипку, поскольку она больше всего близка к вишне).
Сроки прививки вишни
Это дерево лучше всего прививать весной – во время активного сокодвижения. Тогда даже у новичков не возникнет трудностей с приживлением прививки.
Если же вы пропустили этот момент, можете попробовать выполнить летнюю прививку. Велика вероятность, что привой хорошо срастется с подвоем, однако до конца лета с этим делом все же не стоит затягивать, так как после окончания сокодвижения у косточковых культур древесина становится волокнистой, и камбиальные слои растений не соприкасаются друг с другом плотно. А без этого прививка невозможна.
Как привить вишню – пошаговая инструкция
Вишню прививают как черенком (копулировкой), так и глазком (окулировкой). При этом оба способа могут быть выполнены вприклад, за кору или в боковой зарез. Но новичкам лучше начать с прививки в расщеп. При этом методе вы наверняка не допустите грубых ошибок, поэтому у вас есть все шансы на успех.
Если вы прививаете вишню весной, то учтите, что черенки длиной 10-15 см (с 2-3 почками), которые послужат привоем, нужно заготовить заранее: осенью после листопада. И непосредственно перед прививкой срезы на них следует обновить. А для летней прививки вишни используют свежесрезанные зеленые черенки.
Черенки для прививки вишни
1. На ветке подвоя диаметром около 5 см сделайте ровный спил и аккуратно зачистите его острым ножом.
2. С помощью небольшого топорика или острого ножа посередине ветки-подвоя сделайте расщеп глубиной 10 см.
Если расщеп получился слишком плотным, аккуратно подвигайте топорик вправо-влево, чтобы туда можно было вставить прививаемые черенки.
3. На черенке с одной стороны сделайте два боковых среза так, чтобы получился клин. При этом длина среза должна равняться глубине расщепа в подвое.
4. Аккуратно достаньте топорик и на его место вставьте отвертку или любую ненужную ветку, которая не позволит расщепленным сторонам подвоя сомкнуться. После чего поместите черенок в расщеп так, чтобы камбиальные слои привоя и подвоя совпадали.
Теперь аккуратно выньте отвертку, не сдвигая с места привой.
Если подвой в несколько раз толще привоя, вставьте в расщеп 2-3 черенка.
5. Верхнюю часть подвоя обвяжите скотчем по всей длине расщепа.
6. Место прививки и верхний ровный срез на прививаемом черенке замажьте садовым варом.
7. С помощью тонкого полиэтиленового пакета сделайте тепличку для привитого черенка. Это позволит поддерживать необходимый уровень влажности в месте прививки.
Через 10-14 дней прививка должна прижиться. Тогда пакет можно снять. А скотч лучше оставить до того момента, пока подвой и привой полностью не срастутся.
Как видите, в прививке вишни нет ничего сложного. Надеемся, благодаря нашей инструкции вы на практике в этом убедитесь.
Определение прививки и ее функция
Прививание деревьев — довольно увлекательный и творческий процесс.
Прививка представляется собой вегетативное размножение путем скрещивания черенка или отводка с взрослым деревом другого сорта.
Существуют основные прививочные термины:
- привой — это прививочный материал (черенок, отводок);
- подвой — это основное дерево, на которое прививается новый сорт.
Основной характерной чертой прививки можно считать сохранение сорта привитого черенка и увеличение количества и качества урожайности.
Так что на одном дереве можно создать целую композицию различных сортов на радость себе и на удивление соседям.
Также на одном плодовом дереве при желании можно вырастить и другое. Например, на сливе можно привить вишню, абрикос или наоборот. Главное — соблюдать родственность деревьев. Так, косточковые прививаются на косточковые, семечковые — на семечковые виды. Не стоит сливу прививать на яблоню.
Но чтобы добиться реально положительных результатов, все-таки лучше прививать друг с другом один и тот же вид. Особенно это касается новичков. Уже после того, как придет некий опыт, можно попробовать поэкспериментировать.
Требования к прививке
Лучшее время для прививания
Лучшее время для прививания
Весенняя прививка имеет наибольшую популярность у садоводов. Это не удивительно, ведь в этот сезон сокодвижение наиболее активное. Если процедура выполнена правильно, привой и подвой очень плотно соединяются, срастание между двумя частями обеспечено.
Важно! Если по определенным причинам весной не произошло приживление, процесс прививания можно повторять снова в этом же сезоне. Летний период можно смело использовать для проведения экспериментов в своем саду, однако вероятность неудачи в этом случае большая
Летний период можно смело использовать для проведения экспериментов в своем саду, однако вероятность неудачи в этом случае большая.
Осеннее прививание – очень нежелательная процедура, ведь мороз может ударить в любой момент. Слабые черенки не смогут выжить при чрезмерном холоде.
Подготовительный этап
Подготавливать черенки лучше всего осенью.
Подготовительный этап прививания
Идеально подойдут веточки с такими характеристиками:
- оптимальная длина – 30-35 см;
- толщина – 7 мм (примерно, как у стандартного карандаша);
- ярко выраженные почки – 4-5 штук;
- междоузлия короткие.
Важно! Черенки нужно брать с молодого дерева (4-5 лет), которое уже начало плодоносить. Лучше брать те веточки, которые находятся с внешней части кроны (в идеале – с южной)
Лучше брать те веточки, которые находятся с внешней части кроны (в идеале – с южной).
Выполняются нарезки исключительно чистым секатором. Место среза нужно обработать садовым варом.
Нарезанные черенки можно поместить в бумажную упаковку и держать в холодном месте, например, в погребе, в снегу, в холодной яме, холодильнике.
Совместимость культур
Как утверждают специалисты, лучшим подвоем остается тот же вид растения.
Совместимость культур при прививании
Наиболее успешными будут эксперименты, в которых должны срастись ботанически близкие растения.
По степени родства двух растений можно выделить следующие типы прививки:
- внутривидовые – такая ситуация получается когда, например, садовнику приходится соединять сливу культурную и сливу-дичок;
- межвидовые – когда черешня прививается на вишню, алыча, например, на сливу;
- межродовые – примером такого может стать прививка сливы на абрикос, персика – на сливовое дерево.
Важно! Проще добиться успеха, если прививать растения в пределах одного вида, самое сложное – между отдельными родами. Многолетний опыт многих селекционеров позволяет сделать следующие выводы:
Многолетний опыт многих селекционеров позволяет сделать следующие выводы:
- лучшим подвоем для плодовых косточковых культур является алыча;
- на войлочную вишню можно привить: терн, алычу, сливу уссурийскую, абрикос;
- грушу можно привить на яблоню, аронию, рябину; сама груша крайне редко принимает другие деревья;
- персик в роли подвоя готов принять: алычу, сливу, миндаль, войлочную вишню, терн, абрикос;
- слива лучше принимает алычу, можно использовать персик, терн, сеянцы терносливы;
- для абрикосов лучшим вариантом привоя станут сеянцы других сортов абрикосов, также могут использоваться черенки вишни песчаной, алычи, терна;
- идеальными подвоями для яблоньки могут стать сеянцы таких сортов: Анис, Антоновка, а также М9, А2 ММ 106.
Посмотреть список плодовых культур, которые совместимы между собой, а также тех, которые не рекомендуется прививать, и тех, которые не имеют шансов на успешное привитие, можно в таблице ниже.
Таблица совместимости культур
Рекомендации по проведению процедуры прививки сливы
Необходимо соблюдать видовую совместимость культур. Часто подвой толще привоя, поэтому нужно размещать черенки по краям для полного совмещения камбиальных слоев. Заостренные в клин поверхности привоев, должны быть гладкими и ровными, чтобы обеспечить высокую плотность прилегания к подвою. Стандартно длина клина превышает толщину черенка в 3-4 раза. Прививают сорт аккуратно, но быстро. Это позволяет избежать окисления объединяемых частей дерева. Нельзя касаться срезов руками, чтобы не занести инфекцию. Лишние риски убираются перчатками и темно-розовым раствором марганцовки. Оптимальное время для прививки весной и летом – пасмурное утро.
Инструменты для прививки
Неважно, принято решение привить сливу на вишню или на другое деревце понадобится специальный набор инструмента:
- небольшой острый нож без заусениц на кромке;
- садовый вар (воск, клей ПВА, пластилин);
- обвязка (изолента, шпагат, малярный скотч);
- укрывно-герметизирующий материал (пленка, полиэтиленовый пакет).
Правильная подготовка черенков для прививания невозможно без хорошего режущего инструмента. В идеале это – окулировочный нож с ровным обухом без скоса или прививочный секатор. Также рекомендовано использовать фоторазрушаемую садовую пленку, которая медленно растворяется под воздействием УФ-излучения и не требует последующего снятия с места прививки.
Можно ли прививать весной только что срезанный черенок
Успешная практика весенней прививки свежесрезанными привоями возможна до момента просыпания почек. В противном случае нормально развитие глазков на неприжившемся черенке без нормального ствольного питания, приводит к расходованию внутренних резервов и быстрой гибели.
Вас может заинтересовать:
Как сделать прививку, если под рукой имеется дрель Прививка помогает оздоровить и омолодить…Читать далее…
Когда можно сразу нарезать черенки для прививки сливы
Подход «срезал – привил» успешно проводится поздней весной или летом. Для этого используется исключительно методика окулировки (прививание почкой).
Почему лучшие черенки заготавливают осенью
Собранный осенью привой не только проходит зимнее закаливание, но и гарантировано находится в спящем состоянии. Ускоренно развитие глазков на слабом черенке – попросту невозможно. К моменту просыпания почки – место прививки сливы достаточно срастется, чтобы обеспечить необходимое питание ростку и почкам на нем.
Особенности сливы
Слива, выращенная из косточки, обладает рядом положительных свойств:
- растение формирует мощную корневую систему, которая может обеспечивать питание для урожайного дерева;
- слива – это пластичная косточковая культура, которая может взаимодействовать не только со сливами или иными косточковыми деревьями. Семечковые культуры также приживаются на этом привое;
- привой обладает высокой зимостойкостью. Его корни не вымерзают даже при сильных морозах, которые наблюдаются в декабре при отсутствии снежного покрова;
- в природе встречаются высокорослые и карликовые деревья. Использование того или иного типа позволяет садоводам создавать сады разных типов.
Подготовка подвоя для прививки сливы
Обрезку сливы проводят в день прививки, чтобы уберечь срезы от подсыхания. Укорачивание делают острым инструментом, тщательно обработанным дезинфицирующими составами. Сливы старше 10 лет для прививок не берут. Обязательно оставляют на подвое почку с противоположной стороны от среза.
Важно выбрать совместимые деревья. Если совместимости нет, то черенок развиваться не будет
Идеальное соотношение – прививать сливу на сливу. Если этот вариант выполнить невозможно, то подойдут:
- алыча;
- абрикос;
- войлочная вишня;
- вишня – дичка.
Если подвой слаборослый, то урожай собирать удобно, а вот плоды получаются мельче. Но, преимуществом слаборослых подвоев является не привередливость полученного «гибрида» к почве и условиям выращивания. Это выгодно отличает их от сортовой сливы.
Выбирайте качественный подвой, на котором прививают несколько привоев.
Преимущества и задачи прививки
Даже при создании идеальных условий для выращивания культуры получить плоды можно не скоро. В отдельных случаях этот процесс затягивается на 8-10 лет. Если же сделать прививку сливы на саженец возрастом 3 года, первый урожай удастся собрать через пару лет после выполнения манипуляции.
Прививка способствует существенному улучшению базового сорта. Проведение процедуры благоприятно сказывается на вкусовых качествах сливы. Помимо этого, получить черенок для разведения значительно проще, чем купить дерево требуемого сорта.
Выполнение прививок различных сортов на одном дереве позволяет разнообразить урожай. Помимо этого, данная процедура поможет сэкономить место на участке.
При этом допустимо пересаживать не только разные сорта сливы. Для этой цели применяют и другие культуры. К ним относят алычу, вишню, абрикосы и прочие плодовые деревья. После выполнения прививки садовод может заменить неудачный сорт новой разновидностью. При этом вкусовые качества будут полностью устраивать человека.
Нередко выполнение манипуляции – единственный метод сохранить любимый сорт сливы или другой культуры. Его повреждение бывает следствием активности грызунов, агрессивного действия солнца или нарушений правил ухода. В такой ситуации есть риск гибели культуры. Если же срезать черенки и привить их на здоровую сливу, удастся спасти любимый сорт.
Такой способ нередко применяют для экзотических растений, ухаживать за которыми очень сложно. Его используют для культур, которые не приспособлены к климатическим условиям. На сливу можно привить абрикосы, получить которые из целого дерева будет проблематично. Через пару лет удастся собрать плоды с отличным вкусом.
СЕКРЕТ. ПРИ ПЕРЕПРИВИВКЕ ЧЕРЕНКИ ЛУЧШЕ ПОЧЕК, А В БОКОВОЙ ЗАРЕЗ – ЛУЧШЕ, ЧЕМ В РАСЩЕП
При перепрививке целого дерева (например, если сорт не устраивает) одним или несколькими сортами использование черенков более эффективно, чем глазков. Последние часто заплывают летом или вымерзают зимой. Причем прививка в расщеп (в частности, вишни) часто имеет нулевой результат независимо от вида подвоя (семенного или вегетативно размножаемого) и прививаемого сорта. Поэтому проводить прививку черенком лучше в боковой зарез.
Ее проводят в апреле – начале мая. Лучше всего использовать для этого молодые деревья (у семечковых культур в возрасте не больше 7-8 лет, косточковых – 5-6 лет). Черенки до последнего момента держат в снежном бурте или в холодильнике (во влажной материи, полиэтиленовом пакете).
При перепрививке плодового дерева обрезают скелетную ветвь, оставив только ее часть длиной около 40 см от ствола (рис. 6), и перепрививают черенками желаемых сортов. Чаще всего используют способ прививки за кору (по 2-4 черенка на каждой обрезанной ветви) или в боковой зарез (рис. 4, 5).
Рис. 5. Прививка способом за кору
Перепрививку начинают с верхушки и более высоко расположенных ветвей, постепенно переходя на ниже расположенные. При перепрививке целого дерева эту работу растягивают на 2-3 года, чтобы сгладить несоответствия надземной и корневой систем при сильной обрезке ветвей. Часть веток перепрививают в первый год, затем более низко расположенные – во второй, и самые нижние – в третий.
При правильном проведении прививок способами за кору и в боковой зарез они хорошо срастаются, дают приросты. Обвязки с них снимают по прошествии 3-4 недель.
Итак, при весенних работах в саду на семечковых культурах используют прививку и черенком, и глазком, а на косточковых – лучше только глазком. Успех прививки косточковых культур глазком во многом зависит от качества ее проведения
Установлено, что при срезке щитка с почкой важно захватить минимальный слой древесины
Это обеспечивает лучшее срастание привоя с подвоем. При перепрививке целых деревьев более эффективна прививка черенком. Причем из различных способов лучшие результаты по приживаемости дали прививка за кору и в боковой зарез и худшие – способом в расщеп. Это объясняется тем, что лучшее срастание происходит за счет присутствия слоя камбия, и худшее – при его отсутствии при способе в расщеп.
Как подготовить прививочный материал
Прививочный материал стараются заготовить осенью, когда завершается сокодвижение. В течение зимы срезанные веточки могут храниться в прохладном месте, но без замораживания. Опытные садоводы используют подвалы, где температура в самый холодный период не опускается ниже +1…3 ⁰С.
Перед укладкой на хранение на 10…15 минут ветви помещают в светло-розовый раствор марганцовки. Потом используют пластиковый пакет. Плотно не завязывают, чтобы внутрь поступал воздух.
- ветки осматривают;
- удаляют подгнившие и поврежденные плесенью;
- выбирают черенки, имеющие 4…5 почек с диаметром 7…12 мм.
Особенности прививки привоя на сливу
Есть несколько основных принципов, которых следует придерживаться при любом способе выполнения работы.
- Используется острый нож, на лезвии желательно удалить все имеющиеся заусенцы.
- Необходимо подготовить раствор марганцовки (темно-розовый раствор).
- Работу выполняют максимально быстро. Желательно, чтобы поверхности не успевали покрыться пленкой.
- На руках нужно иметь перчатки. При работе не рекомендуется касаться почвы или какие-либо загрязнения, которые могут оказаться на поверхности среза.
- Нужно иметь садовый вар.
- Для защиты растений после нанесения повреждений используется скотч и изолента. Ими также выполняется фиксация элементов между собой.
- Для крупных фрагментов используют полиэтиленовую пленку. Ее притягивают изолентой, скотчем или прочными бечевками.
- Некоторые садоводы практикуют применение малярного скотча. Он имеет пористую структуру, может растягиваться. Его также легко снять, когда отпадет необходимость в использовании.
Внимание! Прививку желательно выполнять в пасмурные дни. В жару и дождь от работы желательно отказаться
Вероятность отрицательного результата повышается.
Заготовка черенков вишни весной
Успешность такой процедуры, как прививка, напрямую зависит от плотности контакта растительных тканей на подвое и привое, которые представлены сосудистым камбием. Именно по этой причине следует грамотно и своевременно подготовить используемый материал и убедиться, что растительные ткани качественные и пригодны для проведения прививки.
- Черенкование любых плодовых растений следует осуществлять в осенний период, ближе к зиме, но до наступления резко отрицательных температур.
- Заготовленные с яблони и груши черенки можно хранить в увлажненных древесных опилках на нижней полке холодильника.
- Черенки, заготовленные с косточковых растений, хорошо сохраняются в замороженном состоянии. Заморозку следует проводить в промороженных опилках, предварительно обернув нарезанные черенки влажной ветошью.