Амарант цветок
Содержание:
- Как и где растет в природных условиях
- Сорта и виды
- Вред семян амаранта
- Рекомендация по использование амаранта в ландшафтном дизайне
- Правила выбора и хранения семян амаранта
- Что такое амарант и как его едят?
- Почему семена амаранта так ценятся?
- Краткая история
- Фасоль
- Амарант: болезни и вредители
- ГДЕ КУПИТЬ СЕМЕНА АМАРАНТА
- Амарант полезные свойства и применение
- Как и сколько хранить
- Особенности употребления
- Подготовка к посеву
- Выбор и хранение семян
- Ботаническое описание
- Влияние амаранта на почву
- Удобрения
- Как прорастить семена в домашних условиях
- Семена амаранта: вред, противопоказания
- В южных регионах России эффективен подзимний посев следующих однолетников:
- Состав и свойства
Как и где растет в природных условиях
Амарант – это название группы из 60 различных растений семейства Амарантовые (Amaranthaceae), но не все представляют ценность. Часть из них – обычные сорняки.
Из разных видов обычно выращиваются для употребления в пищу:
- Amaranthus cruenus;
- Amaranthus hypochondriacus;
- Amaranthus caudatus и др.
Растение очень неприхотливо и распространилось по всему миру. Оно растет на всей территории Северной и Южной Америки, а также в Азии, Африке и России.
Амарант – это так называемый псевдозлак. То есть он не относится к зерновым культурам, таким как пшеница или овес, но у его семян похожий набор питательных веществ и такой же способ применения в кулинарии.
Другие названия амаранта – щирица, кошачий (лисий) хвост, бархатник, аксамитник, петушиные гребешки, подсвекольник.
Крошечные семена амаранта меньше, чем у горчицы. В одном растении могут созреть до 200 тысяч семян.
Сорта и виды
Амарант метельчатый или багряный однолетний вид, вырастающий до полуметра высотой. Листва овальная, продолговатая, багряной окраски. Цветы маленькие красные. Выращивается предпочтительно для украшения клумб и цветников.
Амарант темный или печальный вид с малым количеством ветвей. Стебель достигает 150 см высотой, листва продолговатая, имеет фиолетовый оттенок. Соцветия предпочтительно багряной окраски.
Амарант трехцветный прямостоячий побег растения вырастает немногим выше полуметра. Листва овальная или узкая, сочетает в себе зеленый, желтый и красный цвета. Особенно красивыми являются молодые листья, отличающиеся своей яркостью.
Амарант хвостатый имеет массивный прямой стебель, вырастающий до 150 см. Листва большая, продолговатая, зеленая, иногда с фиолетовыми вкраплениями. Цветы образуют небольшие шарики с желтым или розовым оттенком. Также существует разновидность с белыми цветами.
Вред семян амаранта
Как таковой вред организму щирица не приносит. Исключением может быть персональная непереносимость организма того или иного микро- и макроэлемента, или же аллергия. Если возникают подозрения, можно или нет употреблять данный продукт в качестве добавки к основному меню, лучше проконсультироваться с врачом.
Осторожно нужно употреблять зерна людям, у которых диагностирована мочекаменная болезнь, панкреатит, острая фаза холецистита. Если переборщить с дозой приема этой добавки, последствиями может стать тошнота, головокружения
Других осложнений при употреблении семян не выявлено.
Рекомендация по использование амаранта в ландшафтном дизайне
Амаранты засухоустойчивые растения, именно поэтому в ландшафтном дизайне незаменимые помощники на засушливых участках в садах. Многие цветоводы высаживают растение там, где стоит прикрыть неприглядные участки. Амаранты в ландшафтном дизайне идеально смотрятся в качестве растения заднего плана.
Поэтому посадку амарант осуществляют с низкорослыми растениями. В бордюрных лентах используют для посадки среднерослый амарант метельчатый, а высокорослые сорта высаживают в качестве живой изгороди.
Сорта темного амаранта используются для декоративной срезки и составления сухих букетов
Правила выбора и хранения семян амаранта
Учитывая совершенно не низкую стоимость и специфичность вкусовых характеристик, которые могут быть испорчены несоответствующим качеством, к выбору стоит относиться с особенным вниманием. Требования:
Требования:
- целостная, не нарушенная упаковка;
- четкость надписей;
- наличие адекватного срока годности на этикетке;
- запись о соответствии требованиям ГОСТ;
- данные о стране-изготовителе, импортере;
- однородность крупинок по размеру и цвету.
Существует множество сортов, которые отличаются по цвету семян, но, если на упаковке не указана конкретная разновидность (черные), внутри не должно быть среди белых частиц более темных или почти черных.
Внутри упаковки не должно быть плесени, неприятного запаха и дугих признаков порчи.
После вскрытия пакета с крупой содержимое следует пересыпать в тару из стекла, герметично закрыть крышкой и убрать в сухое, недоступное для попадания прямых лучей света место.
Что такое амарант и как его едят?
Это высокое растение (обычно около 90-130 см), с широкими листьями и ярко-фиолетовыми, красными или золотыми цветами. Съедобные части:
- Побеги и стебли – добавляют в супы и соусы в качестве зелени или готовят вместе с другими овощами.
- Листья – можно есть как шпинат.
- Семена – едят сырыми или приготовленными, делают из них муку и крупу.
Как выглядит амарант
Зелень амаранта бывает разной по цвету (зависит от сорта) – ярко-зеленой, пестро-зелено-красной, с фиолетовыми прожилками.
Семена амаранта обычно кремово-белого цвета, круглые и маленькие. Они очень похожи на киноа – тот же цвет, форма и текстура, но амарант меньше размером.
Почему семена амаранта так ценятся?
Дифирамбы растению действительно посвящают не зря. Состав его семян просто поражает. Согласно последним исследованиям процентное содержание в них полезных веществ в разы больше, чем в пшенице и, тем более, в других зерновых.
Второй главный компонент – витамин Е, представленный в наиболее активной форме – в виде токотриенола. Он вместе со скваленом образует своеобразный «дуэт» антиоксидантов, которые потенцируют (усиливают) действие друг друга.
Кроме этих двух самых главных веществ, в семенах амаранта много витаминов и минералов, причем их количество вполне может покрыть необходимую для человека суточную норму. Также в растении обнаружены фитостеролы, полиненасыщенные жирные кислоты и незаменимые аминокислоты.
Много полезного есть в этом продукте. Но можно порадоваться и отсутствию некоторых веществ. Это тоже одно из его преимуществ, как бы смешно ни звучало.
Краткая история
На самом деле, растение амарант и его семена были известны нашим предкам еще тысячу лет назад, а популярность возродилась лишь к концу прошлого столетия. Научное подтверждение положительного влияния на организм получено не так давно, а на Руси не одно столетие крупу использовали для приготовления нечерствеющего хлеба, что говорит о незаслуженной утере популярности культуры.
Амарант известен человечеству около восьми тысячелетий, родиной археологи считают Южную Америку. Позже культура попала в Северную часть Америки, где служила частым ингредиентом блюд меню рациона индейцев. В европейские страны семена были ввезены лишь в XV столетии, однако в отдельных источниках есть информация о том, что трава была известна нашим предкам еще в X веке.
В период правления Петра I интерес к культуре был утерян, а первые исследования в данном направлении начались в XX столетии. Сейчас культуру выращивают в США и других странах мира в промышленных масштабах. Сырье, полученное на одних плантациях используют в качества корма для скота, других – в спортивном, диетическом, детском питании.
Фасоль
Для проращивания используют золотистую и угловатую фасоль (красные сорта считаются непригодными из-за появления в проростках небольшого количества токсичных веществ). Продукт богат железом, кальцием, аминокислотами и аскорбиновой кислотой. Его употребление способствует повышению уровня гемоглобина в крови и нормализации метаболизма. Проростки фасоли полезны при общем упадке сил, а также склонности к развитию сахарного диабета и атеросклероза.
Проращивают только голозерные сорта овса, которые лишены твердой внешней оболочки. Овсяные проростки имеют сладковатый вкус с ореховым оттенком. Они оказывают иммуностимулирующее, потогонное и мочегонное действие, помогают бороться с дисбактериозом. Проростки овса включают в рацион при заболеваниях почек, щитовидной железы, тромбозах, гепатитах и желчнокаменной болезни. Имеются данные о том, что продукт можно использовать для ускорения лечения пациентов, страдающих туберкулезом.
Амарант: болезни и вредители
Амарант может поражаться тлей. Тля способна навредить амаранту лишь в начале его жизни, и, как правило, случается это в сырое дождливое лето. Чтобы этого избежать, для профилактики необходимо обрабатывать растения биологическими препаратами – акарином и фитовермом (карбофосом). Эти же препараты дают хороший результат в борьбе с долгоносиком, личинки которого развиваются в стеблях растения, задерживая их рост. Если в грунте скапливается слишком много влаги, амарант может заболеть грибными болезнями, которые лечатся опрыскиванием растений фунгицидами – коллоидной серой, медным купоросом, хлорокисью меди и другими подобными препаратами.
ГДЕ КУПИТЬ СЕМЕНА АМАРАНТА
Научно-производственное объединение «Сады России» 30 лет занимается внедрением новейших достижений селекции овощных, плодовых, ягодных и декоративных культур в широкую практику любительского садоводства. В работе объединения используются самые современные технологии, создана уникальная лаборатория микроклонального размножения растений. Главными задачами НПО «Сады России» является обеспечение садоводов качественным посадочным материалом популярных сортов различных садовых растений и новинок мировой селекции. Доставка посадочного материала (семян, луковец, саженцев) осуществляется почтой России. Ждем Вас за покупками:
Декоративное растение амарант обладает не только внешней красотой, но и многими полезными свойствами. Его используют как лекарственное средство и сидерат, из него изготавливают муку, лечебное амарантовое масло и корм для скота. На сегодняшний день селекционерами выведены декоративные сорта амаранта, которыми украшают цветники на дачных участках.
Растение неприхотливо, о чем говорит название цветка, которое переводится как «неувядающий цветок». Об особенностях выращивания его из семян и ухода в открытом грунте вы сможете узнать из нашей статьи.
Амарант полезные свойства и применение
Амарант является недооцененным растением. Все его части съедобны, а особенно полезны семена. В этом растении имеются жирные кислоты, витамины и другие вещества, нужные человеческому организму.
Листва щирицы имеет в своем составе лизин, который намного легче усваивается, чем аналогичный из других культур. Также ее можно использовать в качестве чая для борьбы с ожирением, нервными расстройствами, болезнями артериальных сосудов.
Из амаранта изготовляют масло, которое широко используется в косметике, помогает обеззаразить кожу и омолаживает ее. Проросшие семечки растения применяются в медицине и кулинарии.
Как и сколько хранить
Свежая зелень амаранта очень быстро портится. Ее можно хранить 3-4 дня в овощном отсеке холодильника, завернув во влажные бумажные полотенца.
Семена амаранта лучше всего хранить в плотно закрытой посуде (желательно в стеклянной банке) в прохладном, темном и сухом месте.
Не держите их в шкафу рядом с плитой, духовкой или посудомоечной машиной. Тепло от этих приборов значительно сократит срок хранения. Можно поставить банку в холодильник, чтобы семена не прогоркли. Срок годности зерен амаранта при правильном хранении – до одного года.
Амарантовая мука быстро прогоркает. Чтобы сохранить ее подольше, лучше всего держать герметично закрытую упаковку в морозильной камере. Срок годности амарантовой муки в таких условиях хранения – до 6 месяцев.
Особенности употребления
Хотя зернышки амаранта имеют специфический запах, который может не всем понравиться, его обязательно стоит включить в рацион тем, кто хочет быть сильным, здоровым и молодым. В пищу употребляют семена, муку из амаранта, а также ценнейшее масло из этого продукта.
Муку из зерен амаранта перед употреблением следует подержать в духовке при температуре 100 градусов минут 10-12.
Из семян амаранта можно сварить полезную кашу. Их можно смолоть в кофемолке и использовать шрот, добавляя в небольших количествах в выпечку, а также для панировки рыбных и мясных блюд. Щирица используется даже для попкорна.
В пищу лучше употребить семена в тот же день, дневная норма составляет 100 грамм. А суточная норма масла из него составляет около трех столовых ложек. Листья из растения добавляют в чай.
Подготовка к посеву
Подготовительные работы позволяют получить равномерные всходы и вырастить крепкую рассаду.
Выбор семян
Покупать семена амаранта нужно в специализированных магазинах. Иначе можно столкнуться с подделкой и приобрести дикорастущие виды, которые имеют низкие декоративные качества или не используются в пищу.
При выборе семян учитывают следующие особенности:
- семена амаранта с зелеными листьями имеют бежевый или коричный оттенок. Поверхность семечек гладкая, блестящая;
- амарант с красными листьями имеет мелкие семена черного цвета.
Семена, собранные с участка, не должны иметь следов повреждения и плесени.
Семена амаранта очень мелкие и имеют хорошую всхожесть около 90%, поэтому подготовку перед посевом не проводят.
Выбор и подготовка грунта
Растение предпочитает рыхлый грунт. Для выращивания рассады можно приобрести покупной субстрат, предназначенный для фиалок.
При желании почвенную смесь можно приготовить самостоятельно. Для этого смешивают:
- 1 часть дерна;
- 2 части торфа;
- 1 часть перегноя;
- 1 часть крупного речного песка.
Полученный состав тщательно смешивают и прожаривают в печи, чтобы устранить грибок и личинки вредителей. Длительность тепловой обработки составляет 20 минут при температуре 70-90°С.
Выбор емкости для рассады
Для высадки семян используют емкость высотой 10 см. Дно контейнера должно иметь дренажные отверстия для выведения лишней воды. В качестве емкости можно использовать пластиковые стаканчики, горшки, ящики, либо упаковки из-под продуктов.
Перед использованием емкость обрабатывают раствором марганцовки. В 1 литре воды смешивают 2 гр вещества. Такая обработка необходима для дезинфекции тары.
Выбор и хранение семян
Хранится продукт в темном и сухом месте, емкость должна быть плотно закрыта. Лучше всего пересыпать купленные зерна в керамическую или стеклянную посуду.
Можно однозначно сказать, что семена амаранта относятся к полезным продуктам. Обязательно стоит испытать их в деле: при похудении, в кулинарии, при лечении заболеваний или в косметических целях. Возможно, после этого амарант станет частым гостем в вашем доме.
Амарант — это родственник известного и всеми любимого киноа, он активно использовался еще ацтеками и инками. Амарант — зерно, в состав которого входит высокая концентрация не только питательных, но и полезных веществ. Этим, собственно, и обусловлена популярность продукта. Сегодня амарант — фундаментальная основа всех безглютеновых диет.
Ботаническое описание
Стебли у амаранта могут быть простые или ветвистые, листья – очередные, цельные, ланцетовидные, яйцевидные или ромбовидные, основание листовой пластины вытянуто в черешок, верхушка листа имеет выемку и небольшое заострение. Пазушные цветки золотистого, красного, зеленого или фиолетового цвета собраны в пучки, верхушечные – в колосовидные метелки. Плод амаранта – коробочка с мелкими семенами. Цвет растения зеленый, пурпурный, фиолетовый, а иногда в одном растении сочетаются все эти цвета. Высота амаранта в зависимости от вида может составлять всего лишь 30 см, а может достигать и трех метров. В нашем климате амарант выращивается как однолетник.
Влияние амаранта на почву
Амарант благоприятно влияет на плодородие любых почв, на которых выращивался ранее. В экологически загрязненных регионах кормовые и гибридные сорта даже используют специально с целью очистки почв для последующего посева более требовательных культур. Все виды амаранта достаточно активно поглощают пестициды, радионуклиды и соли тяжелых металлов, а некоторые его сорта требуют для роста и развития хлористый натрий в значительном количестве. Последнее помогает очистить почвы, в которых зафиксирован избыток соли. Если подобрать соответствующий сорт амаранта, за 2-3 года можно рекультивировать пересоленную почву для выращивания на ней, к примеру, пшеницы, которая хлористый натрий в избыточном количестве не переносит.
Также кормовой и гибридный амарант служит прекрасным органическим удобрением (зерновой тоже, но применение его в качестве сидерата нецелесообразно). Для использования растения таким образом необходимо скосить зеленную массу, когда она достигнет пика созревания, и запахать ее в почву. Зеленый амарант способен восстановить обедненные почвы для последующего посева бобово-злаковых культур за 1-2 года.
Удобрения
Высокомасличные сорта амаранта, такие как «Ультра», «Харьковский-1», все виды «Гигантов» и другие, нуждаются в значительном количестве удобрений. Также удобрять почву необходимо при выращивании особо устойчивых сортов, таких как «Воронежский». Это позволит собрать хороший урожай даже при холодной весне и других неблагоприятных погодных условиях. Кормовые сорта, такие как «Валентина» и другие, в удобрениях нуждаются меньше, поскольку для хорошего урожая зеленой массы достаточно необходимого количества влаги и света, а также хорошо проницаемой почвы. Но при разведении кормовых сортов на продажу целесообразно использовать минеральные удобрения, так как они повышают пищевую ценность листьев амаранта и в конечном итоге оправдывают затраты на них.
Значительно повышает продуктивность амаранта всех сортов использование следующих удобрений:
- азотные — в количестве 60-90 кг/га;
- фосфорные — в количестве 60-90 кг/га;
- калийные — в количестве 150-180 кг/га.
Также имеет смысл закладывать навоз, но не под амарант, а под культуру-предшественник. Оптимальное количество органических удобрений, необходимых для высокой урожайности амаранта, включая зеленую массу, составляет 50-60 т/га.
Рассчитывать удобрения лучше всего индивидуально для каждого случая, исходя из ориентировочного выноса минеральных веществ амарантом из почвы. Количество минеральных веществ, которые необходимы как зерновому, так и кормовому амаранту для хорошей урожайности, примерно следующее:
- азот — 26-29 кг;
- фосфор (точнее, оксид фосфора) — 19-21 кг;
- хлористый калий (калийная соль) — около 80 кг;
- кальций — 36-39 кг;
- магний — 16-17 кг.
Наиболее значимым является азот. Для получения урожая зерна в количестве 60 ц/га необходимо внести в почву около 200 кг азота. Это справедливо для таких сортов, как «Воронежский» и «Гиганты» («Оранжевый гигант», «Красный гигант»). Для кормовых культур зачастую достаточно 150-180 кг азота (в зависимости от сорта и от того, с какой целью он выращивается — на силос, травяную муку и гранулы и т. д.).
Некоторые сорта амаранта, как уже было упомянуто, требует повышенного количества хлористого натрия в почве для роста и развития. Как правило, таким сортам достаточно этого вещества в количестве до 10 мМ.
Высокие требования к минеральной насыщенности почв — практически единственная серьезная «прихоть» большинства сортов амаранта. При соблюдении всех перечисленных условий эта культура обеспечивает от 78% всхожести при любых погодных условиях, включая засуху, обильные дожди или сильный ветер.
Как прорастить семена в домашних условиях
Для проращивания семян рекомендуется использовать посуду из керамики, фарфора. Также подойдёт и эмалированная. Весь процесс состоит из нескольких этапов:
- Промывка семян. Для этого их заливают слабым раствором марганцовки и оставляют на 5 минут. После этого их нужно тщательно промыть в трёх водах.
- Проращивание. Залить семена водой и накрыть марлей. Семена прорастают при комнатной температуре. Они готовы к употреблению, когда длина проростков будет 2-3 мм.
- Перед тем как их есть, следует промыть водой.
Проростки имеют минимальный срок хранения. Их можно оставлять в холодильнике не более чем на 24 часа.
Семена амаранта: вред, противопоказания
Большинство круп содержат в своем составе углеводы, в частности легкоперевариваемый крахмал, который в переизбытке приводит к увеличению веса, и зерна данного растения не составляют исключение. По этой причине людям с избыточной массой тела следует отдавать предпочтение проросткам.
Учитывая высокую долю белков в составе, можно говорить о том, что продукт при несоблюдении рекомендуемых дозировок может вызывать сбои в работе желудочно-кишечного тракта. По этой причине вне зависимости от пола и возраста не следует превышать рекомендуемых количеств.
В некоторых случаях применение может привести к усугублению симптоматики протекания основного заболевания, поэтому противопоказанием выступает наличие:
- индивидуальной непереносимости;
- детского возраста младше шести месяцев;
- холецистита;
- нарушенной работы внутренних органов (почки, включая мочекаменную болезнь);
- панкреатита;
- ревматоидного артрита.
При наличии любых отклонений требуется предварительная консультация врача.
В южных регионах России эффективен подзимний посев следующих однолетников:
- Антирринум большой (львиный зев): размер семян мелкий, схема посадки 20 х 30 см.
- Биденс ферулелистная: размер семян средний. Схема посадки: 30-35 см между гнездами, по 3-4 семени в гнезде.
- Годеция крупноцветковая: размер семян мелкий, схема посадки 15 х 20 см. Безболезненная пересадка возможна только в молодом возрасте.
- Табак Сандера: размер семян мелкий, схема посадки 20 х 30 см.
- Хризантема килеватая, хризантема посевная: размер семян крупный. Гнезда располагают по схеме 25 х 25 см или 30 х 30 см, по 3-4 семени в гнезде.
- Хризантема болотная: размер семян средний. Гнезда располагают по схеме 20 х 20 см или 25 х 25 см, по 3-4 семени в гнезде.
Состав и свойства
Это растение можно назвать уникальным, так как полезными и лечебными свойствами обладают все части растения. Семена амаранта используют в кулинарии, из них можно приготовить кашу, добавить их в соусы.
Листья растения используют в сельском хозяйстве в качестве кормовой культуры. Их используют в качестве добавок к блюдам, кладут сушеные листья в чай. Листья культуры можно заранее заготовить. Их засушивают, маринуют или замораживают в морозилке.
Не менее ценным считается масло из щирицы. Его применяют в качестве укрепляющего средства, продукт способствует восстановлению иммунной системы, имеет противовоспалительное и анальгезирующее действие. Используют его в качестве лечебного и профилактического средства при многих заболеваниях. Это идеальное средство в уходе за кожными покровами. Амарантовое масло используют в кулинарии.
По своим питательным свойствам и лечебному воздействию амарантовое масло очень схоже с оливковым.
Зерна амаранта используют и для проращивания. Проростки принесут огромную пользу при их употреблении, к тому же обогатят блюдо ценными компонентами и придадут ему нежный вкус. Для проращивания зерна замачивают на 12 часов, затем воду сливают и оставляют во влажной среде на 1-2 дня, пока зернышки не начнут прорастать. Оптимальной температурой для проращивания считают 36 градусов тепла. После появления ростков их подвергают термической обработке, начиная с 60, 75 и заканчивая температурой в 95 градусов Цельсия. Время нахождения в духовке -1 час. После этого зернышки измельчают.
Химический состав растения уникален. В нем содержатся необходимые для организма компоненты. В его составе есть витамины А и В, также С и К, витамин РР, кроме того, присутствуют флавоноиды, токоферол.
В семенах амаранта содержится важный элемент сквален, благодаря ему можно надолго оттянуть старение. Сквален необходим для синтеза витамина Д. Чтобы он усваивался лучше, его рекомендуют вводить в рацион со спелыми фруктами.
В составе амаранта большое количество минеральных веществ, таких как магний, натрий, кальций. Кроме них, присутствует в достаточных количествах железо, селен, марганец, цинк и фосфор.
Калорийность продукта невысока, в 100 гамм семян содержится около 370 ккал. Белков в амаранте содержится 13,6 г, что составляет 15%, жиров содержится 7 грамм (7%), и углеводов 68,6 грамм, что соответствует 74%.
Кроме этого, в составе содержится:
- вода -11,3 грамма;
- клетчатка 6,7 г;
- зола – 2,9 г.
В составе амаранта присутствует пектин, крахмал, протеины, а также важный компонент лизин. Его в муке из семян амаранта содержится больше, чем в пшеничной, почти в 30 раз. Благодаря ему компоненту происходит лучшее усвоение белка. Этот продукт идеально сочетает в себе витамины, минералы и другие важные компоненты.
Семена амаранта стоит включить в дневной рацион, так как они обладают уникальными свойствами.
- В семенах находится клетчатка, благодаря которой происходит очищение организма от жировых отложений и которая помогает собрать и вывести из него токсины.
- Наличие большого количества белка позволяет длительное время не ощущать чувства голода и при этом не переедать.
- Семена стоит употреблять при глазных заболеваниях. Их регулярное употребление служит прекрасной защитой и профилактикой катаракты, дистрофических изменений сетчатки.
- В семенах щирицы нет глютена, поэтому продукт стоит использовать больным с непереносимостью этого компонента.
- Стоит включить его в меню пациентам с сахарным диабетом.
- Наличие в растении пептидов помогает бороться с воспалениями в организме.
- Семена обладают иммуностимулирующим воздействием, их следует включить в рацион для профилактики и лечения онкозаболеваний.
Его стоит использовать при болезнях мочеполовой системы, геморрое. Поможет он и при нервных заболеваниях, переутомлении, нервном истощении, стрессах. Это растение уже долгое время используют для лечения и профилактики многих заболеваний во многих странах.