Финики

Содержание:

Что такое финик?

Финиками называют съедобные плоды некоторых видов финиковой пальмы. Наиболее распространен вид — «финик пальчатый», а также сорта «Деглет Нур» и «Маджхоль», которые жители жарких стран выращивают в промышленных масштабах.

Польза

Жители Востока считают финики священным. Его дают детям вместо конфет, едят вприкуску с чаем. И не зря: в отличие от привычных десертов, фрукт не только не портит зубов, но в таком сочетании сохраняет их здоровыми, укрепляет десна.

Говорят, что если в рационе 1–2 месяца только лишь плоды финиковой пальмы, то организм не испытывает недостатка в каких-либо питательных веществах. Как доказательство тому — опыт святого отшельника Онуфрия, который, живя в пустыне, ел исключительно финики.

Сухофрукт оздоровляет волосы и кожу, выводит из организма лишнюю жидкость. Это обеспечивает, в частности, калий, который укрепляет сердечную мышцу. Клетчатка очистит организм от шлаков, токсинов.

Финик включают в рацион людей, склонных к депрессиям, и тех, чья работа связана с умственным трудом. А еще их полезно есть перед сном тем, кто страдает бессонницей, поскольку тогда в организме вырабатывается аминокислота триптофан, которая расщепляется на серотонин (гормон счастья) и мелатонин (гормон сна).

А эта информация полезна женщинам, которые готовятся к родам. Оказывается, в мякоти присутствует окситоцин, который активирует работу матки и ускоряет родовой процесс, ослабляет боли.

Финик помогает решить проблему, противоположную ожирению — нехватка веса, дистрофия. Для набора массы 3–4 раза в день пьют отвар из плодов финиковой пальмы и риса, едят финики с орехами.

Еще продукт рекомендован при таких заболеваниях и состояниях организма:

  • малокровие, или анемия;
  • профилактика язвы и рака желудка (содержит пектины и пищевые волокна, усиливающие перистальтику кишечника);
  • недостаточная выработка спермы и половое бессилие;
  • морская болезнь;
  • простуда;
  • ослабленные стенки кровеносных сосудов;
  • усталость глаз;
  • профилактика старения, артрита, раковых заболеваний;
  • лактация (если у ребенка нет аллергии, вводят в рацион постепенно);
  • кровоточивость десен;
  • нарушенный иммунитет;
  • склонность к тромбообразованию;
  • предменструальный синдром;
  • запор;
  • проживание в экологически неблагополучных регионах;
  • болевой синдром (в мякоти содержатся вещества, действующие подобно аспирину);
  • нарушенный обмен веществ, высокий уровень холестерина;
  • недуги печени и желчного пузыря;
  • мышечные боли (в виде припарок).

Вред

Сушеные финики — калорийный продукт из-за концентрированного содержания сахаров (это свойственно сухофруктам). Поэтому в диетах худеющих количество фрукта ограничивают.

Еще один недостаток — высокий гликемический индекс, из-за чего после употребления фиников может повыситься уровень глюкозы в крови.

Сухие финики для увеличения срока хранения производители обрабатывают диоксидом серы или сернистым газом.

Эти вещества раздражают слизистые пищеварительных органов, что вызывает воспаления и даже язвы. Поэтому перед едой моют плоды холодной водой. Это удалит консервант, а также грязь, плесень.

При чрезмерном употреблении плода возникает головная боль. Съев несколько фиников, не забывают полоскать рот или выпивать чай, воду. Это снизит риск развития кариеса из-за высокого содержания сахаров.

Финики содержат медленные углеводы и долго перевариваются. Поэтому употребляют их не позже чем за полтора-два часа до сна.

Кому плод противопоказан?

Не всем плод полезен. Из-за насыщенности сахарами и высокого гликемического индекса продукт не употребляют при сахарном диабете.

Некоторые люди не переносят продукт из-за особенностей организма. Ограничивают употребление продукта при язве и некоторых заболеваниях кишечника. При непереносимости фруктозы плод вызывает газообразование, вздутие, понос.

Посадка финиковой пальмы и уход за ней

Финик пальчиковый, в отличие от иных пальм, отличается очень неплохой холодостойкостью. Дерево, привыкшее к экстремальной жаре пустыни, способно выжить при длительном понижении температуры до -14ºС.

К качеству почвы эта пальма практически безразлична. В природе дерево успешно существует на голых песках. Это возможно за счёт того, что корневая система у него очень мощная и развитая. Стержневой уходит в почву на десяток метров и даже более, питаясь от подземных вод. Кстати, древние арабы, ориентируясь на финиковые пальмы, прокладывали маршруты караванов. Если где-то посреди пустыни растут эти деревья, неподалёку обязательно есть вода, её просто нужно найти. Также культура успешно приживается на тяжёлых глинистых и бедных каменистых почвах. Её не пугает даже высокий уровень засоленности субстрата.

Учитывая крайне немногочисленные «требования» растения, финиковые плантации разбивают на открытых, хорошо освещаемых и прогреваемых солнцем местах. Ветры, даже самые сильные, пальмам не помеха. Главное — убедиться в наличии на выбранной территории подземных вод или соорудить искусственную систему орошения. А также отвести каждому растению достаточную площадь для питания, иначе они начнут просто «душить» друг друга. В зависимости от сорта между соседними пальмами оставляют 8–10 м, ширина междурядий примерно такая же.

Финиковые плантации разбивают там, где растения получат достаточно тепла и солнечного света

В качестве посадочного материала используют исключительно прикорневую поросль взрослых плодоносящих пальм. Высадка сеянцев, полученных из семян — своеобразная лотерея, чего никак нельзя себе позволить при выращивании плодов в промышленных масштабах. Сортовые признаки у таких растений очень сильно варьируются. В домашних условиях, напротив, чрезвычайно популярно культивирование финиковых пальм, собственноручно выращенных из семян. Все равно они в принципе не плодоносят.

В России финиковые пальмы выращивают преимущественно в домашних условиях, развиваются они довольно медленно

Видео: финиковая плантация

Российский климат, как выяснили опытным путём, для культивирования финиковых пальм в промышленных масштабах не подходит категорически. Им нужны тропики, или хотя бы субтропики. Этому требованию отвечает черноморское побережье, но там культуру не устраивает высокая влажность. В районе Сочи, например, финиковые пальмы высаживают исключительно как декоративные растения. Они цветут, иногда даже вызревают плоды, но качество у них чрезвычайно низкое.

При этом молодые растения в возрасте до 10 лет могут необратимо пострадать уже при понижении температуры до -8–10ºС. Поэтому на зиму основания стеблей оборачивают любым воздухопроницаемым укрывным материалом в несколько слоёв, обкладывают соломенными или камышовыми матами. Обязательно нужно закрыть и верхушечную точку роста. В посадочную яму вносят опилки, торф и песок, обходясь вообще без удобрений.

Что можно приготовить?

При наличии серьезных заболеваний, сопровождающихся симптоматическими запорами постоянной или периодической формы, рекомендуется использовать сухофрукты. Финики обладают мягким слабительным эффектом. Фруктовые плоды рекомендуется использовать как профилактическое лекарственное средство как в естественном виде, так и в качестве отваров или компота. Задержка пищеварения облегчается за счет действия жирных масел растительного происхождения. Вещества обволакивают стенки кишечника, вызывая скользящий эффект.

Органические кислоты в составе финиковых плодов оказывают бактериостатический эффект на рост и развитие патогенных микроорганизмов в желудочно-кишечном тракте. Также химические компоненты окисляют пищу, разрушая её морфологическую структуру. Никотиновая кислота (витамин PP) способствует усваиваемости питательных веществ, оказывает седативный эффект на раздраженные стенки кишечника, подавляет симптомы диареи.

Для лечения различных заболеваний специалисты рекомендуют пользоваться соответствующими рецептами:

  • Для облегчения газообразования в кишечнике и профилактики вздутия живота необходимо растолочь (спрессовать) 150 грамм мякоти фиников в ступке с помощью пестика. К полученной массе добавляют 25 грамм молотого черного тмина и перемешивают. Смесь следует принимать за 30 минут до еды, запивая молоком или чистой водой.
  • Употребление фиников на начальном этапе лечения анорексии и дистрофии позволяет избежать разрушения тканевых структур на фоне длительного истощения. Рецепт довольно прост – ежедневно перед едой 1-2 плода варятся в рисовом отваре. Объем средства не должен превышать 250 мл.
  • Профилактика ракового перерождения клеток. Плоды финиковой пальмы смешиваются с молотым тмином, медом и кастом в однородной массе в отношении 1: 1: 1. Средство необходимо принимать натощак регулярно для насыщения организма питательными веществами. Содержание в финиках антоцианов – мощных антиоксидантов, позволяет бороться со злокачественными новообразованиями и окислительными процессами вследствие действия свободных радикалов.
  • Болевой синдром в ободочном кишечнике. Для устранения застоя в пищеварительном тракте рекомендуется съесть на голодный желудок столовую ложку натурального меда, усилив эффект 6 финиками.
  • Перед сном нужно выпить столовую ложку сенного масла в сочетании с отваром из черного тмина объемом в 100 мл.
  • Мигрень вызывает сильнейшие головные боли, способствуя на начальном этапе расширению сосудов головного мозга, а затем резкому спазму. Лечащий врач направляет пациента на массажные лечебные процедуры и гомеопатическое лечение. Препараты вызывают ответные спазмы сосудов, повышая внутричерепное давление. Снизить такие последствия помогает ежедневное употребление 85 грамм фиников в комбинации с зеленым чаем.
  • Стимуляция роста ресниц. 25 г сушеных фиников требуется сжечь в сковороде, перемолов в порошковую смесь. Полученной сажей перед сном подводят глаза.
  • Финики помогают мужчинам при потере потенции, анемии и слабости. Эти болезни возникают из-за некорректной работы кровеносных сосудов, по которым поступают питательные вещества в клетки. Для облегчения заболеваний необходимо в литровую банку поместить 15 плодов финиковой пальмы, посыпав пряными ингредиентами. Последние представляют щепоть шафрана, кардамона и чайную ложку сушеного имбирного корня. Пряности должны пропитать фрукты. Для этого создают условия абсолютной герметичности – сосуд плотно закрывают крышкой и ставят на 20 дней в сухое помещение. По готовности требуется каждый день съедать по финику.
  • Эмоциональная неустойчивость. Неврологические заболевания появляются на фоне стрессовых ситуациях, особенно в жестоких условиях городского ритма. Финики оказывают седативный, успокаивающий эффект на нервную систему. Требуется принимать 7-8 штук в день в качестве перекуса на работе, запивая фрукты молоком. Также возможно использовать финики в шоколаде.

В условиях сильных физических нагрузок организм подвержен истощению вследствие растраты большого количества энергии. Высокая калорийность нескольких сухофруктов способна возместить нанесенный ущерб тканевым структурам.

Мякоть финиковых плодов в сочетании с молоком и чаем может укрепить иммунную систему для борьбы с респираторными заболеваниями. Организм получает минеральный и витаминный комплекс, необходимый для противостояния туберкулезу, заболеваниям бронхиального древа и легких. Органические компоненты в составе фруктов способствуют разжижению мокроты.

Видовое разнообразие культур

У всех сортов данной культуры, плоды которой предназначены для экспорта, одним из «родителей» является финиковая пальма обыкновенная или пальчатая. Это деревья с 10–15 метровым стволом, у основания которого появляется обильная поросль. Дерево любит свет, обладает повышенной устойчивостью к высоким температурам и длительным засушливым периодам.

В промышленности все финики делятся на 3 категории:
  • сухие — содержат меньше 18% нектара (долго хранятся, хорошо транспортируются);
  • полусухие — не больше 18–20% влажности — подходят для большинства нужд;
  • мягкие — до 23% — чаще употребляются свежими.
К самым распространенным мягким сортам относятся следующие виды фиников:
  • Мазфати — группа, состоящая из более 2-х десятков сортов, плоды которых отличаются приятным карамельным привкусом. У ягод темная кожица, ее цвет варьируется от молочно-шоколадных до почти черных тонов.
  • Кабкаб — подобные финиковые пальмы чаще выращиваются иранскими агрономами. Среди фиников ее плоды отличаются очень сладким, медовым вкусом и янтарной золотистостью. • Хасуи — как и предыдущий сорт, обладает высокой сахаристостью, ягоды напоминают шарики темно-желтого или шоколадного цвета с фиолетовым отливом.
  • Бархи — плоды напоминают грецкие орешки или маленькие яблочки, у свежих ягод очень ароматная, медово-ванильная мякоть, у сушеных появляется карамельный привкус;
  • Анбара — такие финики в природе не встретить, так как они произрастают только в одной области Саудовской Аравии — Медине в ограниченном количестве. Они считаются элитными плодами и высоко ценятся за большое содержание белков.
  • Хадрави — иракский продукт, обладающий овальной формой, длина плодов составляет 4–5 см, мякоть с липкой консистенцией и запахом карамели. Из таких фиников готовят пюреобразные десерты.
  • Маджуль — марокканский сорт, который также выращивают израильские и американские земледельцы. Ягоды крупные, удлиненной формы, с тонкой, шоколадного оттенка кожицей и карамельно-сладкой мякотью. Их официально называют «королевские финики».
  • Хийяни — финики из Египта, которые также неплохо растут в израильских землях. Цилиндрические ягоды по мере вызревания приобретает почти черный цвет, отличаются ярким ароматом.
Популярные сорта полусухих фиников:
  • Сайер — иракские и иранские культуры, плодоносящие оранжево-коричневыми, крупными ягодами, мякоть имеет сиропообразную консистенцию.
  • Раби — эту популярную экзотическую красавицу выращивают преимущественно в Иране. Пальма дает плоды с мясистой мякотью, которые успешно используются в кондитерском производстве.
  • Декель Нур — его еще называют мускатным фиником, считается одним из лучших полумягким сортов. Он составляет около 90% всех экспортируемых фиников.
  • Худри — аравийский сорт, плоды которого отличаются круглой формой, коричневато-пурпурной кожицей;
  • Суккари — также называется «королевой фиников», медово-желтые ягоды с плотной, сладкой мякотью, но без приторности.
Среди сухих фиников чаще в продаже встречаются следующие:
  • Тури — самый популярный сорт среди сухих, родиной которого является Алжир. Его плоды еще называют «хлебным фиником», у них суховатая мякоть без липкости, сладкая, оставляющая небольшое сладковатое послевкусие.
  • Захеди — древнейший сорт, выведенный на территории Ирана. Отличается поздним вызреванием, является главным ингредиентом финикового меда.
  • Сокари — пальма плодоносит конусовидными ягодами с жестковатой, хрустящей мякотью. Узнать плоды можно по яркой солнечной, сильно морщинистой кожице.

Существуют и другие разновидности культуры, которые подходят для выращивания домашних условиях:

  • Робелена — высота растения не превышает 3-х метров, плодоносит, но ягоды небольшого размера и есть их нельзя.
  • Канарская — в естественной среде это 10–20 метровый гигант, дома высота не превышает 3-х метров. Где имеются подходящие климатические условия, ее высаживают при создании ландшафтного дизайна.
  • Пальма пальчиковая — в отличие от прочих сортов обладает хорошей холодостойкостью.

Как вырастить из косточки

Чтобы посадить финик дома, требуется взять свежие ароматные финики. Для посадки пригодны только свежие косточки, без повреждений и не прошедшие термообработку.

Перед началом посадки, косточку желательно замочить в воде на 2-3 дня при температуре +25…+30 градусов. Для лучшего прорастания косточки необходимо нарушить оболочку. Сделать это можно любым способом (ножом, пилкой, ногтём)

С косточкой надо обращаться с осторожностью, чтобы не нарушить целостность ядра

Ёмкость для посадки должна быть глубокой, потому что у растения будут длинные корни. Саму косточку следует погружать в землю не очень глубоко, буквально на несколько сантиметров. Косточку высаживают вертикально в грунт (пальмовый субстрат), а затем закрывают сверху стеклом или влажным мхом. Ростки появятся через 2-5 месяцев, если семена свежие, то ростки взойдут через 20-25 дней.

Условия выращивания

Чтобы финик вырос ровным, развесистым, природной расцветки, нужно соблюдать правила и предоставить ему комфортные условия содержания. Первые всходы появятся через 1-3 месяца. Когда растение достигнет 10 см в высоту, проведите пикировку методом перевалки.

Освещение

Растение любит солнце, поэтому ему будет лучше в комнате с окнами на юг или юго-восток. Летом выносите пальму на балкон или лоджию. Однако берегите от прямых солнечных лучей. Балкон должен быть застекленным. Периодически поворачивайте горшок с растением, иначе листья вырастут неодинаковыми и крона сформируется криво. В тени листики вырастают длиннее, так как тянутся к свету.

Температурный режим

Финиковая пальма родом из тропиков, субтропиков, экваториальной части планеты, поэтому тепло она любит. В средних широтах летом ей комфортно. Зимой достаточно комнатной температуры. В оранжерее зимой нужно поддерживать температуру +10 – +18 градусов. В комнате не должно быть жарче 22 градусов. Комнатная температура для финиковой пальмы летом может быть немного выше.

Как поливать финиковую пальму?

Пальмы интенсивно поливают только летом. Нехватка воды должна быть восполнена только тогда, когда почва в горшке высыхает. Растение очень плохо реагирует на чрезмерный полив. Необходимо положить дренажный слой на низ горшка, чтобы из него хорошо выходила лишняя вода. Это может быть слой гравия толщиной 3 см или мелкая галька. Подставку для горшка также желательно наполнить керамзитом или мелкой галькой, чтобы горшок стоял на камешках, а не в воде. Для полива финика используют теплую воду, pH 5-6, слишком жесткая вода может привести к потемнению листьев.

Кроме того, выращенная из косточки финиковая пальма требует повышенной влажности воздуха в помещении. Ей нравится частое опрыскивание листьев, поэтому следует проводить эту процедуру как минимум три раза в неделю.

Как собирают финики

Однако такой цикл созревания фиников чисто теоретический. На деле финики на пальмах одного возраста, а часто на одном дереве и даже в одной грозди созревают не одновременно. поэтому к сбору фиников с каждой пальмы возвращаются по нескольку раз. Финики элитных сортов, для получения высокого качества, собирают вручную в индивидуальном порядке. Сборщик взбирается на пальму и по очереди трясет грозди фиников. Созревшие финики падают вниз на растянутый помощниками полог.

Сборку обычных сортов выполняют срезая целиком грозди. Сборщики фиников взбираются по стволу пальмы на её вершину, там срезают созревшие финики и спускают их вниз. Так в ручную собирают финики в большинстве стран Африки. Конечно это очень тяжелый труд и выполнят его могут только физически сильные люди.

В богатых странах таких как Саудовская Аравия, Израиль, в Калифорнии США, на плантациях фиников используют различные механизированные приспособления и даже специальные машины, благодаря которым сбор осуществляется быстрее и безопасней. Это различные выдвижные лестницы, а так же мобильные подъёмники с площадками для сборщиков.

Существуют и средства механизации сборки только созревших фиников. Они представляют собой самоходные машины с стрелой на которой смонтирован специальный вибратор и раздвижные приемные бункеры из прочной ткани. Оператор такой машины подводит к стволу финиковой пальмы на нужной высоте рабочий орган, разворачивает приемный бункер и включает вибратор. От воздействия вибратора ствол пальмы трясется и созревшие финики падают сами в приемный бункер. такое оборудование намного облегчает процесс уборки, но оно достаточно дорогое и по возможностям только крупным производителям.

Срок сборки урожая фиников зависит от сорта. Так мягкие финики часто собирают пока они ещё имеют светлый окрас, тогда же, что бы не возвращаться собирают и подсохшие темнеющие плоды. В дальнейшем им дают время для дозревания и сушки, выдерживая при определённой температуре в зависимости от сорта. Некоторые сорта фиников оставляют на пальме до полного созревания, но в этом случае они становятся чрезмерно высушенными, так как теряют большую часть влаги. Финики вызревшие на дереве для употребления вымачивают в воде, обрабатывают паром или выдерживают при повышенной влажности, доводя до съедобной кондиции. Основная масса собранных фиников всё же не совсем дозрелые и их помещают под навесы где они и дозревают.

На сроки сборки урожая влияют и погодные условия. Очень сухая погода быстро высушивает зрелые финики прямо на пальмах, поэтому степень зрелости фиников отслеживается очень строго. При появлении первых признаков готовности финики собирают и помещают в ёмкости, сохраняющие влажность, на окончательное созревание. В сезоны когда идут дожди, высокая влажность и низкая температура приводят к потемнению и растрескиванию фиников, а иногда и к их загниванию. В дождливые сезоны финики собирают заранее и помещают в специальные камеры для искусственного дозревания и сушки.

Как вырастить дома финиковую пальму

Для получения эффектного комнатного растения из семян, необходимо соблюдать определенную технологию, сроки проведения манипуляции. Растет финиковая пальма достаточно медленно.

Подготовительный этап

При выращивании финиковой пальмы в домашних условиях рекомендуется использовать посадочный материал из свежих плодов. В противном случае ожидать появление всходов можно будет только через год.

Отбор и подготовка косточек

Оптимальное время для высадки косточек финика – январь-февраль. Чтобы ускорить процесс прорастания семян, необходимо нарушить их внешнюю оболочку. Сделать это возможно либо путем ошпаривания их кипятком, или протерев наждачной бумагой. Также за три дня до намеченного срока косточки выдерживают в емкости с теплой водой (температура 40 °C), периодически меняя ее.

Когда семена набухнут, их нужно очистить от плодовой мякоти, которая осталась на оболочке. Пригодными к проращиванию считаются экземпляры, которые опустились на дно тары. После водных процедур косточки рекомендуется промыть под проточной водой и распределить в один слой на сухой салфетке.

Выбор емкости для посадки

Горшочки для посадочных работ целесообразнее выбирать больше глубокие, чем широкие. Это связано с тем, что корневая система растения развивается вглубь. Емкость должна иметь дренажные отверстия, чтобы исключить застой влаги.

Как сажать финиковые косточки

Вырастить финиковую пальму из косточки несложно, главное, правильно посадить ее и обеспечить комфортные условия для произрастания. Сажать нужно в почвенный субстрат, который содержит торф, песок и влажные опилки в равном соотношении. Помещают подготовленный материал в грунт в вертикальном положении (верхняя часть должна быть заглублена всего на 1 см) и присыпают небольшим слоем питательного состава (толщина 1-2 см).

Тонкости ухода за сеянцами

Для нормального роста и развития финиковой пальмы из косточки, необходим грамотный уход в домашних условиях. После посадки семян емкости следует определить в теплое место, где поддерживается температурный режим в диапазоне +25-30 °C.  Чтобы ростки появились быстрее, емкости стоит накрыть стеклом или полиэтиленом на каркас, получится своеобразная мини-тепличка.

При использовании косточек из свежих плодов ростки покажутся спустя 1-2 месяца, а из сухих – через 6 месяцев. В случае отсутствия всходов спустя полгода, необходимо убедиться в нормальном состоянии посадочного материала, не пропал ли он.

В основном уход за всходами заключается в обеспечении достаточного количества солнечного света, но избегая прямого воздействия солнечных лучей, регулярного орошения, проветривания тепличек. Воду использовать для увлажнения рекомендуется только мягкую и комнатной температуры.

При достижении пальмочкой высоты 10-14 см, ее следует пикировать – осуществив пересадку в персональную емкость диаметром до 15 см. Почвенный субстрат лучше применять из перегноя (40 %), торфяного грунта (10 %), песка (20 %), дерновой и листовой земли (20 %). Для большей эффективности стоит внести еще 10 % измельченного древесного угля. Толщина дренажного слоя должна составлять 2-3 см. Подкормить растение в период активной вегетации (весной-летом) хорошо специальным комплексным удобрением с периодичностью 1 раз в две недели.

Применение

В разных сферах используются не только ягоды унаби, но также листья, кора и другие части растения.

В хозяйстве

Из древесины унаби китайцы делают утварь для дома, украшения и детали для музыкальных инструментов (например, скрипки или тростникового барабана).

Рецепты с зизифусом

Хотя у унаби приятный вкус, в сыром виде его едят редко, в основном:

  • добавляют в кондитерские изделия и выпечку, в блюда с рисом;
  • высушивают;
  • заквашивают (преимущественно в Индии);
  • используют для приготовления вина или варенья;
  • вместе с сахаром, специями и лимоном перерабатывают в масло.

Смотрите на видео от Олега Савчука, как приготовить вкусные цукаты из зизифуса:

И не пропустите рецепт маринованного унаби от канала “Вселенная увлечений”:

В России в основном встречаются сушеные унаби, однако в специализированных магазинах или на рынке можно найти и свежие плоды, чай с унаби или мёд.

В сфере красоты

В сушеном и молотом виде унаби (зизифус) используется для ухода за волосами и кожей, питая и насыщая их силой. Антиоксидантные свойства плода помогают справиться с прыщами, морщинами, пигментными пятнами и шрамами.

Достойна ли внимания финиковая косточка

В 2017 году в мире произведено больше 7 млн тонн фиников, косточки составляет от 5.6 до 14.2% веса ягоды, поэтому вопрос их применения актуален. Издревле косточки использовали для украшений и сувениров, мололи и добавляли к кофейным зёрнам или делали суррогат кофе. Мастера серебряных дел использовали уголь из них в производстве украшений. По мере развития науки было выяснено, что косточка финика содержит:

  • 14 типов жирных кислот и только 8 из них встречаются в мякоти,
  • олеиновую кислоту от 41,1 до 58,8%,
  • железо, магний, фтор, калий, фосфор, цинк, серу и их соли от 0,1 до 0,9 мг на 100 г,
  • лауриновую кислоту — 0,56–5,4%,
  • масло — 7,7–9,7%.

Финиковая косточка используется в мыловарении и косметике, вымоченную и молотую, её добавляют в корм скоту, а также применяют при производстве щавелевой кислоты. Молотые косточки сорта Ажва рекомендуют принимать для очистки сосудов, при высоком давлении и курильщикам.

Полезные свойства фиников и применение их в пищевой промышленности

  1. Этот экзотический фрукт содержит большое количество пищевых волокон, одни из которых являются растворимыми, а другие — нерастворимыми, они препятствуют скорому усвоению сахара, поэтому их гликемический индекс низкий. Употребление фиников заряжает энергией и придает долговременное ощущение сытости.
  2. Очень высоко ценится и пользуется огромной популярностью на востоке финиковый мед — силан. Для его изготовления плоды очищают от кожуры и удаляют косточку, затем добывают сок, который разбавляют специальной сахарной водой и выпаривают, пока жидкость не достигнет консистенции патоки, затем «мед» заливают в предварительно простерилизованные банки и закрывают. Срок хранения такого продукта очень долгий, а пользу от употребления его в пищу тяжело переоценить.
  3. Из фиников изготавливают натуральный сахарозаменитель.

Фрукт содержит огромное количество полезных веществ: витамины А, В1, В2, фолиевую кислоту, калий, фосфор, кальций и др. А также они содержат большое количество калорий — приблизительно 200 ккал. на 100 г. Многие утверждают что на одних финиках и воде человек может прожить очень долгое время.

В кулинарии существует огромное количество рецептов по приготовлению различных блюд с добавлением плодов финиковой пальмы: сладкие пловы, разнообразная выпечка, конфеты, джемы, напитки и многое другое.

Употребление фиников для улучшения самочувствия и укрепления здоровья

Этот фрукт советуют принимать при многих недугах, таких как:

  • Расстройство пищеварения. Плоды нужно есть с утра, натощак – это стабилизирует работу ЖКТ и избавляет от вредоносных «представителей» микрофлоры кишечника.
  • При частом употреблении фиников улучшается аппетит.
  • Полезны при восстановлении зрения.
  • Фрукты желательно употреблять беременным, для укрепления и здоровья ребенка.

При всех вышеупомянутых полезных свойствах злоупотреблять финиками все же не стоит. Для благотворного влияния их на организм, достаточно есть не более 10 штук в день.

Финиковая пальма – недоступное растение для выращивания в наших широтах, однако для тех, кто хочет привнести в свое жилище чуточку экзотики и атмосферы дальних стран, выращивание декоративного финика – это идеальный вариант!

Финики являются одной из популярных восточных сладостей, ведь эти сухофрукты и вкусны, и полезны. В мусульманском мире их употребляют вместо конфет. Сами по себе финики прекрасно утоляют голод, обогащая организм витаминами (А, С, В, К, Е) и микроэлементами (кальцием, фосфором, медью, марганцем, селеном, калием, натрием и др.). Существует множество рецептов блюд, в составе которых имеется этот ингредиент: это пироги и круассаны, кексы и пирожные, а также различные вторые блюда.

Используют финики не только в кулинарии, но и в народной медицине, для лечения проблем пищеварительной системы, бессонницы и нервных расстройств, повышения лактации у кормящих мам.

Эти фрукты – не редкость на наших прилавках, однако никто обычно не задумывается, где, в каких странах растут финики. Давайте это выясним.

В каких странах растут финики?

Родиной фиников считается Северная Африка и Ближний Восток. Именно здесь, на территории нынешних Саудовской Аравии, Туниса, Марокко и Египта уже 6 тысяч лет назад возделывали данную культуру. Вместе с тем индийцы оспаривают это утверждение, считая своих предков пионерами в выращивании фиников.

Сегодня финики растут во многих странах: это Ирак, Бахрейн, Алжир, Египет, Иран, Арабские Эмираты, Тунис и Сирия. Встречаются эти деревья даже в США, в штате Калифорния, в Мексике и Австралии. Но признанным лидером по экспорту фиников, выращенных в стране, является ныне Саудовская Аравия.

Многим любопытно: а растут ли финики в России, и где именно? Отметим, что финики выращивают на черноморском побережье Кавказских гор, в частности в Сочи, но такого обильного плодоношения, как в родных тропиках, достичь здесь не удается.

На каком дереве растут финики?

Финики, как известно, растут на пальме. Однако их плодоношение возможно лишь, когда они находятся в привычной для себя жаркой пустыне. В естественной среде финики растут и обильно плодоносят в течение 60-80 лет. Финиковую пальму не сложно вырастить из косточки, но плодов вы не дождетесь: дело в том, что это растение является двудомным, а значит, для успешного опыления ему нужны «соседи» обоих полов. Поэтому в комнатных условиях пальмы выращивают как декоративное растение с перистыми, красиво изогнутыми листьями.

Посадите косточку от обычного финика, и всходы появятся уже через 2-3 месяца. Уход за комнатной пальмой состоит в следующем: ей следует обеспечить яркое освещение, умеренную температуру летом и прохладу в период покоя, зимой. Растение необходимо обильно поливать в период активного роста, а листья – опрыскивать.

Как выбрать и хранить сушеные финики

Чтобы защитить фрукты от роста плесени, производители часто добавляют вредные консерванты, такие как бензоат натрия, сорбат калия.

Кроме того, газообразный диоксид серы (E 220) также часто используется. Благодаря этой обработке, сушеные финики имеют красивый, аппетитный, медово-коричневый цвет.

Поэтому при покупке сухих фиников внимательно читайте этикетки. Лучше выбирать те, которые не имеют консервантов в своем составе. Такие плоды будут иметь менее привлекательный вид, но они более полезные для здоровья.

В магазинах и супермаркетах России можно найти несколько видов продукта:

  1. Королевские финики, цена которых около 1000 рублей за 1 кг. Это высушенные плоды финикового дерева сорта Меджул.
  2. Крупные, мягкие и сочные финики с тонкой кожицей.
  3. Иранские финики в коробке 500 грамм, недорогой продукт полужестких сортов, стоимостью от 400 до 600 рублей за 1 кг.
  4. Алжирские финики полусухие в упаковке, их стоимость около 300 рублей за один килограмм.
  5. Также есть поставки недорогих продуктов из Израиля и Туниса.

В интернет магазинах можно увидеть продукты без косточки, свежие плоды и вяленые финики.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector