Размножение жимолости черенками, отводками, делением куста

Содержание:

Размножение черенками

Одним их популярнейших способов получения здорового куста является размножение путём черенкования. Они бывают зелёные, одревесневшие и воздушные. Каждый метод по-своему хорош и применяется в зависимости от территории, климатических условий и сорта растения. Перед посадкой следует учесть все нюансы.

Советуем узнать, почему плохо приживается и не плодоносит молодая жимолость.

Зелёными

Идеальными черенками считаются те, которые имеют зелёный верх и уже одеревенелый низ. Длина должна составлять 8–12 см. Срезанные черенки связывают и окунают нижний срез в раствор, который будет стимулировать корни к росту. Их необходимо оставить в таком положении на сутки. Данная консистенция должна иметь температуру +20°C.

После проведённой процедуры саженцы пересаживают в парник. Каждый черенок должен быть заглублен на 1,5 см с расстоянием друг от друга 7×5 см. Стоит не забывать о поливе и накрытии плёнкой на зиму.

Одревесневшими

Одревесневшие черенки заготавливают осенью из одногодичного куста. Заготовленный посадочный материал заворачивают во влажную мешковину или плотную бумагу. После чего их следует взять и поместить в тёмное прохладное место по типу погреба, предварительно укутав саженцы опилками.

Видео: как черенковать жимолость

На протяжении всей зимовки нужно тщательно следить за температурой и влажностью. Не обнаружив вовремя плесень, можно потерять все заготовки. Одревесневшие черенки высаживают в марте. Чтобы черенок быстро пустил корни и начал расти, следует посадить его под углом в 45 градусов.

Важно! Только 70% из посаженных зелёных черенков приживаются, а из одревесневших

лишь около 20%.

Воздушными

Садоводы нашли ещё один способ размножать жимолость — воздушными отводками. Данный способ применяется при необходимости вертикального роста ветвей, которые не будут гнуться к земле. На выбранной веточке делают борозду под почкой, после чего пластиковый стакан, разрезанный напополам и заполненный пропитанной водой почвой, крепят на место бороздования.


Соединённые половины закрепляются скотчем или изолентой. На протяжении всего лета отводок нужно поливать, а при появлении малейших корешков срезать чуть ниже и пересадить в парник.

Когда появятся корешки

Не так-то просто вырастить здоровое растение, которое принесёт ароматные плоды. Прежде всего, молодым черенкам нужно нарастить корни, и только после этого можно пересаживать на грядку или в сад. Чтобы укоренение прошло успешно, следует использовать воду или специальный раствор.

Знаете ли вы? Выращивать жимолость можно и в доме. Японцы вывели такой сорт, который приносит плоды в комнатных условиях.

Подготовленные веточки окунают в жидкость и время от времени добавляют воду. Когда корешки достигают 2 см, их перемещают в ёмкость с субстратом, чтобы они напитались витаминами, после чего рассаживают.

Уход за черенками

Зелёные черенки требуют большего ухода, чем одревесневшие отростки. 2–3 недели с момента посадки их нужно опрыскивать не меньше 4 раз в день. Это необходимо, чтобы корешки прижились в почве. Следует учитывать погодные условия.


Если теплица пересушена или, наоборот, уровень влаги слишком высок, следует накрыть плёнку марлей или побелить её. Так можно избежать чрезмерного попадания солнечных лучей.

Технология заготовки зеленых черенков жимолости

Сроки заготовки

Лучшим ориентиром начала заготовки зеленых черенков служит фаза окончания цветения и формирования первых плодовых завязей жимолости. Эта фаза обычно приходится на конец мая – начало июня.

Определение готовности побегов жимолости к нарезке зеленых черенков

Перед началом нарезки черенков жимолости необходимо проверить готовность побегов к их использованию для черенкования:

  • отмеченные ветки жимолости сгибают: мягкие, эластичные – непригодны; у таких черенков недостаточно энергии для быстрого образования корешков;
  • созревшим материалом для нарезки зеленых черенков являются побеги, которые при сгибании с хрустом ломаются.

Правила заготовки зелёных черенков жимолости

  • Зеленые черенки жимолости заготавливают со средней части отобранного побега.
  • Длина черенка составляет 7-12 см и имеет 3-4 междоузлия.
  • Каждый узел имеет почку и лист.
  • Листья нижнего узла полностью удаляют. Остаются только почки.
  • На среднем и верхнем узлах обрезают по пол листовой пластинки.
  • На нижней части черенка жимолости срез выполняют косым под 45 градусов.
  • Срез черенка жимолости на верхней части делают прямым и выше последней почки на 1,5 см.

Полезные советы

  • Жимолость хорошо приживается с закрытой корневой системой, поэтому ее лучше лишний раз окучить и хорошо полить. Некоторые садоводы разочаровываются в своих попытках размножить растение, но неудачи постигают их только лишь потому, что они, не разобравшись в тонкостях процесса, допускают много ошибок.
  • Мало владеть тонкостями ухода и посадки, от садовода требуется понимание биологических особенностей этого неприхотливого растения. Важную роль в формировании приятного вкуса играет перекрестное опыление, если его не обеспечить, куст может и вовсе отказаться плодоносить, поскольку жимолость самобесплодна. Вокруг должны расти несколько сортов этого растения, желательно, чтобы их было не меньше четырех, и они были не только разных периодов созревания, но и обладали ягодами с отличающимися вкусами.

  • Необходимо помнить, что жимолость — растение светолюбивое, поэтому ее необходимо сажать на солнце, а иначе даже черенки не будут приживаться. Слишком влажная и тенистая почва приводит к появлению грибковых заболеваний, а, соответственно, и к появлению загниваний. Не сажайте растение в ряды, лучше делать это куртиной, поскольку большая крона будет привлекать насекомых, а особенно шмелей, которые являются эффективными опылителями.
  • Если выбрали вегетативный метод размножения, то используйте нестарые кусты, у которых достаточно энергии дать качественный посадочный материал. Если заметили признаки заболеваний, то ветви непригодны к размножению.
  • Первоочередная задача садовода — активировать корневую систему, по этой причине и используются стимуляторы. Яркое солнце, приятный микроклимат и высокая влажность грунта доделают начатое дело.

Не нужно думать, что если саженец дал корни, то теперь он готов к природным катаклизмам. По-прежнему он нуждается в адаптации и доращивании, до тех пор, пока не будет выработан необходимый иммунитет. Не пересаживайте его сразу, подождите два года, когда растение окрепнет.

Немного усилий – и на участке в следующем году появятся новые кусты жимолости, главное, найти и создать качественный посадочный материал, позаботиться о нем, организовать необходимые тепличные условия. От того, насколько ответственно подойдет садовод к решению задачи, зависит результат, который он получит.

Некоторые секреты размножения жимолости вы узнаете из этого видео.

Какую жимолость лучше посадить в Подмосковье

Сорта жимолости, как и любой другой культуры, бывают ранней, средней и поздней спелости. Ягоды сортов съедобной жимолости различаются по форме и оттенку (от тёмно-фиолетового до чёрного). По вкусу они тоже сильно разнятся. Бывают сладкие, менее сладкие, кисло-сладкие, с горчинкой и без.

Селекция новых сортов жимолости с десертными показателями вкуса для возделывания в Московской области и в Подмосковье началась в Главном московском ботаническом саду ещё в середине ХХ века. Экземпляры культуры, привезённые из Сибири и с Дальнего Востока, исследовали селекционеры А. Куклина, Л. Куминов, А. Скворцов. Перед ними стояла задача вывести горечь из ягод, сохранив в плодах максимум полезных веществ и природных витаминов. В результате их труда появились известные ныне московские сорта, которые и сегодня пользуются почётом у садоводов. Их условно классифицируют, деля на несколько групп.

Десертные сорта для домашнего использования

У них крупные ягоды со сладким вкусом и тонкой кожурой, легко отрываются от плодоножки. Каждый куст сорта одаривает урожаем в 2–4 кг. Это такие сорта, как:

  • Гжельская ранняя,
  • Вилига,
  • Лакомка,
  • Куминовка,
  • Скороплодная,
  • Нижегородская ранняя,
  • Корчага,
  • Соска.

Сорт жимолости Куминовка создан российскими селекционерами для московского региона

Сорта универсального использования

Кроме пищевой ценности эти сорта несут и декоративную функцию. Стойкость к морозам и ранние сроки созревания ягод — вот отличительные черты этих кустарников. Высота растений приличная — до 2–3 метров, они имеют декоративные листья и ароматные плоды. С одного куста собирают свыше 4 кг ягод. Для перекрёстного опыления подходят следующие сорта:

  • Шахиня,
  • Московская 23,
  • Гжелка,
  • Синичка,
  • Зимородок,
  • Фортуна.

Сорт жимолости Зимородок отличается зимостойкостью, сладким вкусом и отсутствием горечи

Вот ещё несколько рекомендуемых сортов жимолости, подходящих для посадки в Подмосковье.

  • Избранница. Поздний сорт. Кусты слаборослые, полукруглой формы. Плоды крупные, продолговато-овальные, сладкие, с приятным вкусом, массой 1,2 г. У кустов Избранницы отмечается сильная осыпаемость плодов.
  • Нимфа. Среднеспелый сорт, считается лучшим для разведения в климате Московского региона. Зимостойкий. Сладкие ягоды Нимфы имеют выраженную кислинку, обладают десертным вкусом. Вес ягод — 1,1–1,3 г, длина — 26–30 мм. Урожайность — 1,5 кг с куста. Поверхность ягод волнистая, кожица тонкая, мякоть нежная.
  • Морена. Характеризуется ранним поспеванием ягод, показывает хорошую сопротивляемость болезням и вредным насекомым. Кусты овальной формы. Ягоды крупные — до 2 г весом, до 25 мм длиной, имеют удлинённо-цилиндрическую форму, тонкую кожурку, сине-голубой окрас с налётом воска. Вкус десертный, с выраженным ароматом. Урожайность — 1,5 кг с куста.
  • Сильгинка. У сорта сильнорослые, раскидистые кусты с овальной кроной. В условиях подмосковного климата развивается и плодоносит отлично. Хорошо переносит периоды засухи. Ягоды удлинённые, крупные, с заострённой верхушкой, весом 1,4 г, длиной 3,5 см. Сильгинка — лучшая жимолость среди сладких сортов, имеет сладкие и ароматные плоды с нежной мякотью.
  • Бакчарский великан. Крупноплодность и обилие урожая отличают сорт этой жимолости. Кусты полураскидистые, высотой до 1,9 м, побеги имеют антоциановую окраску. Ягоды грушевидной формы, весом до 1,8–2,0 г, длиной до 4 см. Их мякоть сочная, кисло-сладкая, с хорошим вкусом.

Фотогалерея: популярные сорта жимолости, подходящие для Подмосковья

Поскольку жимолость является самобесплодным растением, для завязывания плодов ей необходимо перекрёстное опыление. Для этого на участке следует высаживать до трёх разных сортов этого кустарника. При этом выбор сорта для подмосковного климата стоит делать, ознакомившись с особенностями выращивания культуры в том или ином регионе, а также почитав отзывы садоводов с опытом.

Свежие записи
Сиреневые многолетники, которые красивы, компактны и не вытесняют другие растенияПочему при покупке саженцев не стоит верить продавцам на слово и как по 3 признакам самим определить возраст растенияРассада помидоров стала фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения

О жимолости в двух словах

Для новичков в садоводстве жимолость легко узнаваема. Кустарник относится к группе листопадных, 1-2 м высоты с тонкими ветками.

Молодые ветки жимолости опушены, их цветовой окрас зеленоватый с фиолетовым оттенком разной яркости. Старая кора жимолости приобретает серо-бурый оттенок и теряет свое опушение, она отслаивается вдоль многолетнего стебля узкими полосками.

Листья жимолости по форме ланцетные, 6-9 см длины. Верхушки листовых пластинок заостренные. Отличительная особенность листьев жимолости наличие дискообразных прилистков, сросшихся с черешками, густое опушение молодых листьв. С возрастом опушение листовых пластинок теряется или остается в виде отдельных щетинок.

Цветки жимолости воронковидной формы, венчик желтый. Расположены цветки обычно парами в листовой пазухе. Цветение жимолости длится в зависимости от региона и сорта с первой половины мая до начала июня.

Плоды у жимолости разнообразной формы:

  • округлые;
  • продолговато-цилиндрические;
  • цилиндрические с косым срезом внизу;
  • элипсовидные и другие.

Цвет ягод жимолости фиолетовый с сизым налетом или темно-голубой, разных оттенков. Мякоть очень сочная, окрашена в красно-фиолетовые цвета. Есть виды жимолости с желтыми ягодами. Внутри находятся семена светло-коричневого цвета, не более 2-х мм.

Молодой куст жимолости съедобной. haskap

Укоренение одревесневших черенков жимолости

  • Подготовленные черенки жимолости высаживают в рассадник в холодных регионах, а в более теплых — сразу на высокие гряды в открытый грунт.
  • Почву в рассаднике и на грядах перекапывают, разравнивают, хорошо увлажняют с добавлением в воду корневина или гетероауксина и биофунгицидов: планриза или триходермина, можно других препаратов. Корневин, гетероауксин необходимы для ускорения образования корневой системы, а фунгициды — для обеззараживания субстрата от грибковой инфекции, которая может вызвать гниль находящейся в почве части черенка.
  • Черенки жимолости высаживают через 12-15 см под углом в 45 градусов.
  • Верхнюю почку прикрывают слоем субстрата примерно на 1,0 см или оставляют открытой.
  • Посадки прикрывают пленкой или укрывают другим способом и поддерживают высокую влажность субстрата и воздуха.
  • Через 15-20 дней после посадки укрытие снимают. У черенков жимолости появляются первые корешки.
  • Дальнейший уход состоит в поливах (более редких, чем под укрытием), при которых почва должна быть влажной, а не мокрой, и рыхлениях, своевременном удалении сорняков.
  • Весной следующего года при необходимости, укоренившиеся черенки жимолости пересаживают на подращивание или сразу высаживают на постоянное место.

Укоренённый черенок жимолости съедобной

Размножение черенками

Способ рекомендовано использовать летом, когда земля достаточно прогревается и температура воздуха составляет 25-30°С. Для размножения жимолости черенками выбирают молодые побеги. Они должны быть зелеными, но менее эластичными (при сгибании ломаются, а не гнутся).

Размножение зелеными черенками

После завершения цветения в мае необходимо срезать молодые ветки, отобрав наиболее подходящие для укоренения. Если сделать это после формирования завязи и появления первых ягод, побеги не нарастят устойчивую корневую систему.

Заготовку черенков весной нужно проводить в пасмурную погоду или рано утром. Выбирать следует только крупные, крепкие ветки и срезать их наискосок, оставляя 2-3 почки. Оптимальная длина – до 12 см.

С нижней части каждого черенка нужно удалить листья, а верхние укоротить для сохранения влаги. Подготовленные ветки поместить на один день в воду с добавлением стимулятора Корневин, а после высадить в открытый грунт.

Делать это можно 3 способами:

  1. Контейнер подходящего размера (50 на 50 см) заполнить песком и садовой землей в пропорции 1:4. После обильного полива высадить зеленые черенки и покрыть ящик пленкой. Следующие несколько месяцев он должен стоять в темном месте. После появления корешков контейнер следует открыть и регулярно проветривать, а поливы сократить.
  2. На садовом участке сбить коробку из досок по периметру грядки, на дно насыпать 5-7 см мелкого дренажа. Сверху емкость заполнить почвенной смесью (земля, торф) и слоем песка (2-3 см). После орошения грядки высаживать черенки, соблюдая расстояние между ними в 5 см, а затем накрыть пленкой или стеклом.
  3. Самым простым способом является высаживание отобранных черенков сразу в грунт и укрытие их сверху банкой или бутылкой из пластика. При выборе этого метода размножения плодовой культуры нужно не забывать о регулярном поливе и проветривании.

Размножение одревесневшими черенками

Селекционеры рекомендуют использовать не только зеленые молодые побеги для выращивания. После того как опадут все листья, необходимо нарезать самые крепкие ветки и, обмотав их влажной тканью, засыпать в ящике песком. Емкость с посадочным материалом хранить в подвале, а весной нарезать черенки и высаживать любым удобным способом. До сентября корневая система успевает окрепнуть и набрать силу, чтобы пережить заморозки. На следующий год одревесневшие черенки пересаживают на подходящий солнечный участок.

Размножить куст жимолости можно еще одним способом осенью (середина октября). Для этого нарезать из сильных однолетних веток черенки, чтобы на каждом оставалось по 2-3 почки. Побеги обернуть влажной тканью и засыпать опилками. Ящик с черенками хранить до марта – апреля при низких температурах (в подвале), а потом высадить под углом 45°С во влажную почву, оставляя над землей только верхнюю почку. Процесс укоренения начнется на 20-е сутки.

Размножение жимолости черенками

Способ 1. Размножение зелеными черенками

Для размножения пригодны зеленые черенки текущего сезона. Если срезать черенки до цветения кустарника, то они, скорее всего, не приживутся и погибнут. Срезая черенки после сбора ягод, есть большая вероятность, что их корневая система будет плохо развиваться. Поэтому самое благоприятное время для заготовки черенков – это период после появления зеленых плодов (примерно во второй половине мая).

Для заготовки черенков нужно выбрать не жаркое время суток или соответствующую погоду. Это может быть раннее утро или пасмурный день. Черенки необходимо срезать наискосок. Выбирайте только молодые побеги текущего сезона. Из одного такого побега можно нарезать 2-3 черенка длиной от 7 до 12 сантиметров. На каждом черенке должно быть не менее двух почек.

Далее нарезанные зеленые черенки ставят в емкость с водой на двадцать четыре часа, предварительно удалив все нижние листья. Для лучшего эффекта можно вместо воды воспользоваться биостимулятором для лучшего укоренения. Через сутки все черенки необходимо высадить в почву.

Посадку черенков можно проводить тремя способами.

1. Первый способ подойдет самым трудолюбивым и терпеливым садоводам. Для начала необходимо подготовить специальную грядку для черенков. На выбранном участке земли нужно сбить короб из досок по периметру грядки и утеплить его с наружной стороны. Внутрь насыпают дренажный слой (например, из средних кусков битого кирпича) около 5-7 сантиметров, затем основной слой (из садовой земли, торфа и речного песка) и верхний слой – около трех сантиметров песка.

Всю грядку обильно поливают водой. Для удобства посадки черенков необходимо заранее проделать отверстия (например, при помощи обычной деревянной палочки). Расстояние между черенками должно быть не менее 5 сантиметров, а ширина междурядий – около 10 сантиметров. Черенки высаживают в грунт и поливают. Сразу после посадки всю грядку с черенками необходимо накрыть любым укрывным материалом.

2. Если у вас нет подходящего места для сооружения грядки или нет свободного времени, то процесс посадки зеленых черенков можно упростить. Вместо грядки подойдет небольшой деревянный или пластиковый ящик (размером примерно 50 на 50 сантиметров). Заполните его почвенной смесью, состоящей из 20% песка и 80% садовой земли, обильно полейте и высаживайте, так же как и в первом способе, соблюдая рекомендованные расстояния. Затем нужно укрыть ящик с растениями пленкой или полотном и поставить в темное место для укоренения.

3. Третий способ – самый простой. Каждый посаженный на свободном земельном участке черенок нужно накрыть стеклянной банкой или обрезанной пластиковой бутылкой.

Правила ухода за посаженными черенками – это своевременный полив и регулярное проветривание. Для этих процедур можно сделать небольшие отверстия в укрывном материале, а банки и бутылки иногда нужно приоткрывать.

Укореняющиеся черенки не стоит открывать полностью до окончания теплого сезона. На зимнее время рекомендуется накрыть молодые растения сначала опавшей листвой, а позже и снегом. С наступлением весны черенки можно полностью раскрыть. Окрепшие саженцы через несколько месяцев можно пересаживать на выбранный участок.

При таком способе размножения уже через три года можно будет полакомиться первыми ягодами.

Способ 2. Размножение одеревенелыми черенками

Этим методом размножения можно воспользоваться примерно в середине осени. Черенки нарезаются из однолетних веток. На каждом из них должно быть не менее двух – трех почек. Одеревенелые черенки нужно обвернуть бумагой или влажным полотном и закопать в песок или в мелкие древесные опилки. Все это должно храниться до весны в прохладном помещении.

Примерно в конце марта черенки необходимо высадить во влажную рыхлую почву под углом 45 градусов. Саженцы начнут укореняться примерно через 15-20 дней.

Процент выживаемости черенков весенней и осенней нарезки существенно отличается. У зеленых черенков – около 70%, а у одеревенелых – не более 20%.

Жимолость съедобная посадка и уход размножение черенками

Размножение жимолости зелеными черенками – наиболее эффективный и распространенный метод, когда черенки заготавливают из зеленых (неодеревеневших) побегов.

Жимолость размножение черенками весной

Заготовку черенков следует начинать во время появления плодов, когда они еще зеленые. Признак готовности побега к процедуре — несгибаемость при разломе, характерный хруст

Очень важно соблюдать это правило, так как:

  • Если их нарезать до появления ягод, то приживется примерно половина, поскольку в это время они еще слишком молодые и во время укоренения загнивают из-за большого содержания влаги.
  • При поздней нарезке побеги древесневеют, они приживутся лучше, но не успеют укорениться до зимы.

Летние черенки используют для разведения почти всех видов жимолости, кроме альпийской, мелколистной и Маака – эти сорта плохо укореняются таким методом.

Жимолость посадка и уход размножение черенками: подготовка

Лучшее время для этого — прохладный день или утро. С куста жимолости срезают мощные зеленые побеги этого года длиной от 7 до 12 см, толщиной – полсантиметра. Для черенка используют среднюю часть. На каждом из них должно быть не менее двух узлов с двумя парами листьев и междоузлие.

Сверху делают прямой срез, а снизу – наискось. Нижние листья удаляют, а верхние наполовину укорачивают. Можно сорвать зеленые верхушки прошлогоднего побега и использовать вместо черенков, они также хорошо укореняются.

При разведении жимолости стимуляторы для роста корней обычно не используют. Но если ветки уже одревеснели, то применяют Гетероауксин или Корневин.

Жимолость размножение черенками: посадка

Подготовленные черенки высаживаются сразу после укоренения, они размещаются в шахматном порядке под наклоном в 45°.

Необходимым условием для разведения является повышенная влажность (до 85%), температура — от 20 до 25°С. Этот режим можно обеспечить в теплице, а также под пленкой или стеклом (используя банку). Если для посадки вы выбрали теплицу, то необходимо подготовить почву, так как она должна иметь дренаж. Для этого на полуметровой глубине выложите щебень, гравий и песок толщиной соответственно 20, 10 и 5 см. Для грунтовой смеси используют три части песка и одну торфа.

Черенки жимолости необходимо постоянно поливать и опрыскивать водой 5-6 раз в день, особенно в жаркую погоду. При таком уходе корни появятся через 8-10 суток. Тогда нужно начинать закалку: открывать отверстия на полчаса. При этом необходимо усилить полив, но делать его через большие промежутки времени.

Жимолость размножение и уход

Взрослое растение практически не требует ухода, но только посаженным черенкам и отводкам необходима прополка, рыхление и полив участка в засушливое время.

Размножение жимолости черенками летом не предполагает ее высадку в открытую почву осенью. Так как к следующей весне, когда будет таять снег, почва приподнимется, слабые корневища окажутся на поверхности и могут пропасть.

Поэтому необходимо оставить растение в теплице, а на время зимы укрыть еловыми ветками. Если вы живете в частном доме, то можно пересадить жимолость в крупные горшки и поместить их на веранде или утепленном балконе.

На следующий год побеги пересаживают на то место, где они будут расти постоянно. Их поливают, а после удобряют (ст. ложка мочевины на ведро воды) и мульчируют торфом или перегноем для улучшения циркуляции воздуха и проникновения влаги.

Через год появятся первые цветы, но их нужно будет удалить, чтобы процесс роста не замедлился.

Технология заготовки одревесневших черенков жимолости

Сроки заготовки

Одревесневшие черенки жимолости можно заготавливать в 2 срока:

  • весной до распускания почек;
  • осенью после опадения листьев – примерно в третьей декаде сентября – первой декаде октября.

Более точный срок определяется условиями региона.

Правила заготовки одревесневших черенков жимолости

  • Для черенкования жимолости выбирают однолетний прирост.
  • Толщина черенка должна составлять не менее 1 см в диаметре.
  • При осенней заготовке черенки жимолости заготавливают длиной 15-20 см с 2-мя – 5-ю междоузлиями.
  • Нарезанные осенью черенки жимолости хранят во влажной мешковине, в песке или опилках. Можно хранить прикопанными в земле.
  • Песок, опилки и субстрат обязательно обрабатывают фунгицидными или биофунгицидными препаратами для защиты от грибковой инфекции во время хранения.
  • При весенней нарезке черенки жимолости заготавливают более короткими – 10-12 см.
  • Верхний срез прямой, выше последней почки на 0,5-1,0 см. Нижний – на 1,0-1,5 см ниже нижней почки, срез косой.

Популярные ошибки садоводов

При размножении жимолости случается, что неудача в укоренении и гибели молодого саженца происходит из-за ошибок.

Вот список самых распространённых:

  • При размножении семенами садоводы высаживают годовалые саженцы в открытый грунт. Но растения ещё не выработали защитный механизм перед холодами и при первых морозах замёрзнут.
  • При укоренении зелёными черенками – нарезают черенки намного большего размера, чем нужно. В этом случае растение будет наращивать верхнюю часть в ущерб корням.
  • При делении — начинают делить куст перед самыми холодами, в этом случае жимолость не успевает хорошо укорениться и приготовиться к морозам и может замёрзнуть за зиму.

Разведение жимолости не требует и особых знаний и умений. Главное, стараться соблюдать основные правила укоренения растений. Не бойтесь экспериментов и ваши старания будут вознаграждены хорошими урожаями из самостоятельно размноженных сортов.

Когда лучше размножать

Размножение жимолости начинается с осени и длится до весны. Саженцы необходимо начинать заготавливать в зависимости от типа посадки

Зелёные черенки важно заготовить в июле, чтобы они не пересохли, а вот одревесневшие — в конце сентября или же в начале октября. Процесс размножения довольно длительный и требует кропотливого труда

При неправильном уходе можно потерять все будущие кустарники.

Знаете ли вы? Ароматный запах жимолости помогает избавиться от стресса и нервозности. Кроме того, положительно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Дальнейший уход

Черенки и сеянцы требуют систематического ухода. Они должны находиться во влажном субстрате постоянно, поэтому почву в парнике нужно поливать так, чтобы она оставалась всегда влажной, регулярно рыхлить. Весь период укоренения жимолость должна находиться под пленкой, которая сохраняет влажность воздуха. Парник нужно проветривать каждый день.

В уход за саженцами жимолости входит подкормка. Первую делают в момент посадки, внося в ямку по 1 ст. л. удобрения AVA. Затем подкармливают через 3 года. Это удобрение вносят в верхний почвенный слой в 0,5 м от проекции кроны куста – в этом месте у него находятся всасывающие корни. Больше ничем удобрять не нужно.

Посадка жимолости съедобной

Очень часто дачники сталкиваются с проблемой, когда съедобная жимолость высаживается по всем правилам, но растение не плодоносит. Бесплодной кустарник остается без переопыления, а избежать неприятности реально, если использовать посадочный материал не одного, а нескольких сортов жимолости. Как показывает практика, лучше всего приживаются три сорта.

«Живучие» сорта:

  • Синяя Птица (кусты вырастают до 1,5 м и плодоносят удлиненными ягодками весом по 0, 8 г кисло-сладкого вкуса).
  • Синичка (высокие кусты по 2 м с крупными сладкими ягодами).
  • Голубое веретено (кусты вырастают до 1,8 м, ягоды мясистые, сладкие, без горчинки).

Но какой бы сорт вы ни выбрали – соблюдайте технологию посадки. Растения высаживает на местах, что защищены от ветра. Перед посадкой нужно осмотреть корни, удалить сухие части. Используйте дренаж для лучшей агротехники. В лунку наливают воду, сажают побег, хорошо расправляя корешки – углублять слишком сильно растение не стоит, чтобы не замедлить его рост.

Теперь важно еще раз пролить лунку водой, смешанной с компостом и хорошо замульчировать – так влага не убежит. В качестве мульчирующего материала подойдут даже скрученные листы газеты. Кустарник вырастет быстрее, если подкормить почву любым органическим удобрением и не забывайте его поливать: жимолость очень любит влагу

Кустарник вырастет быстрее, если подкормить почву любым органическим удобрением и не забывайте его поливать: жимолость очень любит влагу.

«Малышей» важно периодически подкармливать. Для этого смешиваем 10 г мочевины, селитры с 10 литрами воды и поливаем кустик прямо под корни. И старайтесь не рыхлить первый год землю – так легко повредить нежные корни

И старайтесь не рыхлить первый год землю – так легко повредить нежные корни.

В отличие от съедобной, жимолость декоративная не дает сладких ягод, зато она эффектная и всегда украшает приусадебный участок длительным цветением. Красиво выглядит сорт Каприфоль. Это вьющаяся лиана высотой до 6 метров с большими овальными листьями. С одной стороны листья зеленые, с другой — голубовато дымчатые, а осенью меняют окраску до желто-фиолетовой.

Черенкование

Из одного куста жимолости можно добыть около двух сотен черенков, причем использовать можно и зеленые, и одеревеневшие.

Размножение зелеными черенками

Зеленые черенки получают, нарезая неодеревеневшие побеги текущего года. Жимолость лучше всего размножать черенками, которые срезаны в конце мая, после цветения и появления зеленых ягод. Если черенки срезать раньше, они будут плохо приживаться и загнивать. Срезанные позже черенки не смогут развить мощную корневую систему.

Для заготовки зеленых черенков нужно выбирать пасмурный прохладный день или утренние часы. Выбрав мощные побеги текущего года, срезают их наискосок. Из каждого побега можно получить несколько черенков.

Оптимальный размер зеленого черенка жимолости — 7-12 сантиметров. На каждом черенке должны быть 2-3 почки (то есть 1-2 междоузлия). Нижние листья у черенков удаляют, а верхние либо полностью оставляют, либо наполовину укорачивают, чтобы уменьшить испарение влаги.

На сутки черенки помещают в воду. Для увеличения количества «природившихся» можно использовать вместо воды раствор стимуляторов укоренения, например, Корневина (чайная ложка на 1 литр воды). Подготовленные черенки жимолости можно высаживать в грунт тремя способами.

Для получения большого количества укоренившихся черенков нужно подготовить специальный череночник — сбитый из досок короб любого размера без дна с чуть приподнятой северной стороной. Короб снаружи обивают утеплителем, а внутри сначала укладывают слой битого кирпича, керамзита или мелкого щебня для дренажа, а затем заполняют смесью земли, песка и торфа. Для верхнего слоя используют речной песок толщиной 3 сантиметра.

Грунт в череночнике перед посадкой хорошо поливают водой, а затем палочкой или карандашом на расстоянии 5 сантиметров друг от друга делают отверстия. Между рядами должно быть расстояние 7-10 сантиметров. Зеленые черенки втыкают в отверстия, засыпают землей и поливают. Череночник полностью накрывают пленкой или укрывным материалом.

Более простой способ подойдет тем, у кого сил и времени на подготовку череночника не хватит. Нужно заполнить смесью земли и песка в соотношении 4:1 ящик размером 50х50 сантиметров, полить, описанным выше способом сделать отверстия, высадить черенки, полить и поставить в тень, плотно закрыв пленкой.

Самый легкий вариант посадки предусматривает использование пластиковых бутылок. Высаженные в любом свободном месте черенки накрывают обрезанной пластиковой бутылкой с закрытой пробкой.

Выбрав любой из способов посадки зеленых черенков жимолости, не стоит забывать о регулярном проветривании и поливе. В пленке или полотне необходимо сделать отверстия, ящик держать полуоткрытым, а пробки с бутылок время от времени свинчивать. Не нужно спешить полностью снимать укрытие. Даже если черенки уже прижились и начали расти самостоятельно, необходимо до конца лета подержать неокрепшие растения под укрытием.

На зиму лучше прикрыть молодые растения опавшими листьями, а потом снегом. Пререзимовавшие саженцы раскрывают ранней весной. Очень быстро они пойдут в рост и к концу года сформируют по 2-3 разветвления. Сильные саженцы можно выкапывать и сажать на постоянном месте, а слабенькие еще на один сезон оставляют в череночнике на доращивание. Первые плоды молодые кусты жимолости дадут через 3 года после укоренения.

Размножение одеревенелыми черенками

Тем, кто не успел нарезать зеленых черенков в мае, не стоит отчаиваться. Можно размножить жимолость и срезанными после листопада в конце сентября или начале октября одеревенелыми черенками. Для этого нужно выбрать ветки однолетнего прироста. Каждый черенок должен иметь 2-5 междоузлий.

Черенки, заготовленные осенью, нужно завернуть во влажную мешковину или бумагу и хранить в прохладном месте закопанными в песок или опилки. Ранней весной их высаживают в сырую рыхлую землю под углом 45°, чтобы только верхняя почка оставалась над поверхностью.

Первые корешки некоторые черенки дадут уже через 3 недели. При размножении жимолости черенками осенней нарезки процент приживаемости обычно составляет 10-20%, а при размножении зелеными черенками — 60-70%.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector