Абрикосовое дерево из косточки в домашних условиях

Содержание:

Уход за абрикосовым деревом

За абрикосовым деревом, выращиваемым в домашних условиях, необходимо осуществлять постоянный уход

Очень важно проводить подкормку, избавлять дерево от различных вредителей, а также болезней

Болезни и вредители

Различные болезни и вредители способны снизить урожайность любого дерева, в том числе и абрикоса. При этом существуют разные типы болезней.

Болезни, вызванные вирусной или бактериальной инфекциями:

  • Оспа сливовая. Плоды и листья покрываются коричневыми пятнами и вмятинами, либо полосами. Абрикосы созревают очень быстро, но теряют свои вкусовые характеристики. Если вы заметили оспу на рядом стоящей сливе, знайте, что она непременно перейдёт на абрикосовое дерево, и наоборот.
  • Оспа кольцевая. Листья меняют форму, побеги отмирают или плохо растут, ветки погибают. На плодах появляются бурые пятна. Дерево в скором времени может погибнуть.
  • Вирусное увядание. Одновременно появляются листья и соцветия, но листочки утолщённые, скрученные и в жёлтых пятнах. Сам плод приобретает коричневый окрас и теряет вкусовые характеристики. Дерево в дальнейшем может погибнуть.

Болезни, вызванные грибковыми поражениями:

  • Клястероспориоз. Дырчатая пятнистость. Поражает дерево в осенний и весенний периоды. На листьях появляются буро-фиолетовые пятна, которые разрушают лист, делая его тоньше, после чего на месте пятна образуется сквозное отверстие. На побегах появляются тёмные отметины, из которых проступает древесная смола.
  • Монилиоз. Проявляется ожогами и серой гнилью. Часто появляется во время повышенной весенней влажности, когда начинается цветение. Большой процент потери урожайности. Есть вероятность того, что болезнь появится вновь в следующем году, так как споры плесени обладают большой устойчивостью к природным факторам и «лекарствам».

Профилактика и лечение:

  • Обрезание заражённых веток и побегов.
  • Опрыскивание весной почек перед созреванием и осенью листьев после опадание бордосской жидкость 4% для дырчатой пятнистости и 3% для монилиоза.

Остерегайтесь яиц и личинок таких вредителей как тля (деформирует листья), плодожорка (её гусеницы селятся внутри плода, съедают мякоть, ускоряя сгнивание), фруктовая полосатая моль (гусеницы поедают почки и побеги), долгоносик (портит соцветия, листья, в летнее время — плоды). Против вредителей эффективна обработка раствором хозяйственного мыла и инсектицидные средства.

Удобрение и подкормка

Подкармливать дерево лучше всего в осеннее время после опадения листьев, чтобы почва могла обогатиться полезными питательными веществами и была готова к весне.

Лучший способ подачи удобрения – это корневая подкормка. В качестве подкормки используют древесную золу, торф, опилки с песком, яичную скорлупу. В течение лета молодые саженцы полезно подкармливать настоем крапивы, смешанным с навозом.

Правильная посадка

Особой разницы между выполнением осенней и весенней посадки не существует. Но есть важные нюансы, которые необходимо знать и соблюдать в зависимости от времени проведения работ.

Весной

Весенняя посадка может выполняться двумя способами:

  • из косточки выбранного дерева;
  • привитым саженцем.

Выращивание из косточки более длительное, но не сложное, а, главное, позволяет получить именно такое растение, какое хочется.

Из косточки

При грамотной предпосевной обработке абрикосовые косточки характеризуются хорошей всхожестью, а проростки из них быстро растут и развиваются до сильного, активно плодоносящего дерева.

Работы выполняются в такой последовательности:

  • косточку из полностью созревшего плода замачивают в воде на сутки;
  • затем высушивают и оставляют в сухом проветриваемом месте до весны;
  • в первых числах марта снова замачивают, но уже на неделю, ежедневно меняя воду;
  • после этого заглубляют в увлажненные опилки и выдерживают в помещении при +4°C…+12°C в течение 1–3 месяцев;
  • указанный срок зависит от скорости прорастания – оболочка должна треснуть, а из нее – появиться росток;
  • проросшую косточку высаживают в хорошо прогретую землю (обычно в первой декаде мая), заглубляя примерно на 6 см.

Появившемуся побегу нужно обеспечить правильный уход. Тогда на следующий год его можно будет пересадить на постоянное место.

Саженцами

Посадочный материал можно приобретать весной или осенью. Купленный с осени саженец до весны прикапывают или хранят в погребе. В любом случае он должен быть одно- или двухлетним, здоровым, полностью живым и обязательно с почками в спящем состоянии.

Лунку рекомендуется готовить осенью. Алгоритм работ будет следующим:

  • копают яму глубиной и диаметром по 75 см;
  • дно дренируют мелкими камнями, если грунт глинистый, а в песчаном, наоборот – закрывают дно глиняным слоем в 18–25 см для удержания влаги;
  • наполняют лунку почвосмесью, составленной из 5 ведер перепревшего коровяка, 500 г нитрофоски, ½ ведра древесного пепла (в закисленный грунт добавляют еще ½ ведра гашеной извести), а также грунта, извлеченного из дна ямы (неплодородного), в таком количестве, чтобы всей смеси хватило на треть объема лунки;
  • сверху насыпают плодородный верхний слой, заполняя яму полностью, вливают ведро воды и оставляют в таком виде на зиму.

Если яма не подготовлена с осени, то весенняя подготовка выполняется аналогично, не менее чем за 2 недели до посадки.

Посадочные работы выполняют в таком порядке:

  • корешки саженца замачивают на несколько часов в воде, а прямо перед высадкой окунают в густой раствор глины;
  • так как деревца должны расти на холмике, то яма перед посадкой должна быть заполнена почвосмесью полностью до уровня земли;
  • по ее центру вбивают прочный кол-опору с высотой выступающей части не менее 1 м;
  • рядом с опорой устанавливают саженец, расправляют корешки и постепенно присыпают питательным грунтом, периодически поправляя корни, чтобы между ними не остались пустоты;
  • в результате образуется возвышение, после утрамбовки которого корневая шейка должна располагаться немного выше поверхности земли, даже если при этом несколько корешков останутся чуть оголенными;
  • в завершение побег привязывают к опоре.

Посаженному деревцу требуется много воды для роста молодых корней. Для удобства полива и лучшего сохранения влаги вокруг ствола на вершине холма сооружают земляное ограждение в виде валика. Сразу после завершения посадочных работ в этот круг медленно вливают 20–25 л воды. В дальнейшем полив выполняют с такой периодичностью и обильностью, чтобы возвышение всегда оставалось слегка увлажненным. В конце лета поливы прекращают полностью, давая деревцам возможность подготовиться к зимовке.

Осенью

Так как сажать дерево абрикоса осенью нужно практически так же, как и весной, то описывать технику снова нет необходимости. Но нужно учитывать некоторые особенности:

  • лунку готовят аналогичным образом как минимум за 4 недели до выполнения посадочных работ;
  • если на саженце есть листья, их аккуратно удаляют;
  • корешки слегка укорачивают и опускают в воду, в которую желательно добавить глину, коровяк и бордоскую жидкость (1%).

Поскольку осенью деревца высаживают только в регионах с мягким климатом, то укрытие на зиму не требуется. Нужно только побелить ствол, чтобы защитить от солнца, перепадов температур и вредителей.

Когда сажать абрикос в средней полосе

Важным условием успешного укоренения саженца является правильный выбор времени посадки в грунт. Оптимальная температура для укоренения абрикоса – не менее 15 градусов. Выбирая между осенней и весенней посадкой нужно иметь ввиду два факта:

  1. Осень в средней полосе России – сезон непредсказуемый. Она может быть по-летнему теплой, а может удивить ранними заморозками. Посаженное молодое растение слишком уязвимо, и если не успеет прижиться и подготовиться к зиме, то непременно погибнет. Поэтому посадка абрикоса осенью допускается лишь в южной местности, но не в средней полосе.
  2. Весеннюю посадку саженца можно начинать после установления положительных среднесуточных температур, но до начала сокодвижения.

При наличии саженца с закрытой корневой системой его высадку следует отодвинуть до окончания заморозков. Если речь идет о саженце с открытой корневой системой, то следует поторопиться: чем дольше растение ожидает посадки, тем слабее оно становится.

Методы выращивания

Выращивание абрикоса из косточки дома

Вырастить абрикосовое дерево таким способом – простое дело. Главное, следовать всем инструкциям. Такой метод часто используют в Беларуси, там косточки на определённом этапе выращиваются в горшках. Но таким образом можно выращивать абрикос и в открытом грунте, на даче.

Самый простой метод выращивания абрикосового дерева — из косточки

Считается, что деревья из косточки неприхотливы, имеют крепкий иммунитет, легко могут адаптироваться к любой местности и климату, составу почвы. Уход за такими абрикосами состоит из регулярного полива. Необходимо также своевременно удобрять растение.

Ещё один плюс такого размножения состоит в том, что можно высадить сколько угодно косточек, а потом выбрать из саженцев самые сильные. От родителей такие деревья отличаются более высокими показателями по всем характеристикам.

Косточки у абрикосов небольшие, поэтому и места занимают немного. Но когда они начнут давать корни и первые проростки, необходимо будет поменять обычный горшок на постоянный контейнер. Для этого нужны:

  • почва: можно использовать со своего огорода, где будет потом высажен росток, или же купить универсальный грунт в магазине;
  • горшок;
  • косточка.

Если вы хотите уже весной высадить дерево, то всю подготовку необходимо начинать уже летом, самый поздний срок – сентябрь. Выращивание абрикоса в домашних условиях требует больших усилий, т. к. он не ограничивается только поливкой и удобрением, необходим полноценный уход.

Сажают дерево в горшок высотой не менее 30 см и шириной хотя бы 30 см. На 6-8 см земли положите косточку, хорошо полейте и засыпьте грунтом до верха горшка.

Какие косточки лучше использовать

Для того чтобы будущий саженец хорошо прижился на вашей территории, лучше всего брать косточки сортов, характеристики которых соответствуют вашим климатическим условиям. Лучше выбирать морозостойкие виды, их можно заказать в Сибири. Такие растения смогут приспособиться к любым условиям и будут иметь хороший иммунитет.

Совет от специалистов: не выбирайте плоды импортных сортов, особенно крупных размеров. Их очень сложно вырастить.

Черенкование

Для того чтобы молодой побег принялся, необходимо заранее подготовить черенки. Процесс заготовки должен осуществляться в июне, а готовить к высадке саженцы нужно в начале сентября. Каждый садовод должен учесть все этапы подготовительных мероприятий.

Очень важно выбрать заранее место для высадки. Необходимо вырыть канаву шириной в один м и глубиной не больше 50 см

Дно канавы устилают битым кирпичом и засыпают песком. Далее должен идти слой специальной смеси, которая состоит из золы, опилок, навоза и песка. Высаживать необходимо только те черенки, которые имеют больше трех междоузлий. Черенки около 12-15 часов должны находиться в специальном растворе для быстрого роста Оптимальный температурный режим для этой процедуры — +20-+24 °C

Высаживая побеги, обратите внимание на то, чтобы основание не касалось слоя с песком. Затем черенок посыпается грунтом и обильно поливается

Черенкование – хороший способ, позволяющий выращивать абрикос в открытой почве сразу, минуя выращивание в горшке.

Наблюдение за ростком

Каждый день проверяйте влажность земли. В первые несколько недель почва не должна быть сухой, иначе косточка не даст ростки.

Поливайте растение и удобряйте одновременно. На начальном этапе эти процедуры должны всегда проводиться вместе. Такой уход полезен первое время. Уже через несколько недель должен появиться первый росток.

Дождитесь, пока первый росток станет сильным и начнёт формировать свою крону. Во время роста поливайте и удобряйте саженец раз в неделю. Следите, чтобы корни не выходили за пределы горшка. Если такое произошло, значит, пора менять «дом».

Постоянно рыхлите землю, чтобы в ней был воздух.

Можно пересадить дерево в большой контейнер и оставить его там на полгода или же высадить на участке сразу после отступления холодов. Лучше всего это делать в апреле или марте. Дерево в среднем живёт 10 лет.

Перед высадкой подготовьте землю к приёму нового «товарища», чтобы росток не погиб.

Подготовка земли

Выкопайте яму, её размеры должны составлять 70х70х60. Это идеальная пропорция для любого саженца. В середине вбейте кол, он необходим для того, чтобы корни дерева правильно сформировались и чтобы дерево стояло ровно.

Первый шаг посадки саженца — копка ямы

Насыпьте на дно слой дренажа в 5 см и немного залейте водой. Поставьте дерево в ямку. Корни должны немного выступать из ямы, примерно на 5-7 сантиметров, и засыпайте её землёй и перегноем. Иногда притрушивайте корнями саженца, чтобы образовалась воздушная подушка.

Какие сорта выбрать для размножения?

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Сорт картофеля Синеглазка
  • Белый редис
  • Как избавиться от муравьев
  • Вакцина Раббивак-В для кроликов

В принципе для выращивания из косточки подходят все сорта абрикос, но есть несколько моментов, с которыми стоит считаться, чтобы упростить процедуру.

Зимостойкие сорта абрикоса для северных регионов

  • Сорт должен быть местного производства. Заморские разновидности могут долго приживаться в непривычном для них климате. А большинство, скорее всего, даже не перенесут зиму.
  • В северных регионах предпочтение нужно отдать зимостойким сортам, выдерживающим заморозки до -30 градусов: «Триумф северный», «Алеша», «Зевс», «Сибирский», «Хабаровский», «Маньчжурский», «Петр Комаров», «Уралец» и др.
  • Также сорт должен быть простым, не элитной колировкой, иначе растение вряд ли даст плоды.

Как правильно посадить косточку абрикоса

Прежде чем посадить абрикосовую косточку в почву, её необходимо закалить низкими температурами. Данный процесс стратификации посадочного материала совмещается с проращиванием семян, в результате чего они через 3–3,5 месяца готовы к высадке в грунт.

Знаете ли вы? Человечество наслаждается абрикосом, используя не только его гастрономические качества, но и лечебные, не менее 4 тысячелетий.

Стратификация семян

Для подготовки к посадке используют максимально свежие косточки, только что вынутые из мякоти. После проверки водой опустившиеся на дно косточки достают и стратифицируют одним из 2 способов:

  1. Помещают их в плотный бумажный пакет или в пластмассовую ёмкость с вентиляционными отверстиями, присыпают влажным песком и выдерживают при температуре, не превышающей +3°С. Периодически посадочный материал осматривают и в случае появления на нём грибковой микрофлоры обрабатывают его перекисью водорода.
  2. Второй способ заключается в помещении семенного материала под 5-сантиметровый слой песка, находящегося в ёмкости, обёрнутой полиэтиленовой плёнкой, в которой проделаны небольшие вентиляционные отверстия. Оптимальная температура стратификации составляет +2°С.


Пророщенные косточки абрикосов лучше не заглублять в землю, чтобы не спровоцировать дальнейшее загнивание корневой шейки

Посадка в грунт

Стратифицированные и пророщенные косточки высаживают в субстрат следующий образом:

  1. Субстратом ёмкость засыпают таким образом, чтобы после его уплотнения до краёв оставалось 2 см.
  2. Пророщенные косточки укладывают на поверхность субстрата вниз корешком. При этом землёй засыпают только корешок во избежание загнивания корневой шейки.
  3. Субстрат увлажняют, а ёмкость с сеянцем накрывают плёнкой для создания парникового эффекта и ставят в притенённое место.
  4. Плёнка периодически приподнимается для устранения с неё конденсата и для проветривания.
  5. При появлении первых ростков плёнку убирают, а ёмкости с ними ставят в тёплое место под яркий свет.
  6. Оптимальная температура произрастания абрикосовых ростков составляет +23…+26°С.
  7. Поливают их по мере высыхания верхнего слоя субстрата.

Условия содержания

  • Хотя дерево любит солнечные лучи, лучше когда они непрямые. В противном случае нежные листья обзаведутся ожогами. Разместите дерево на подоконнике с северной или западной стороны.
  • Поливать дерево нужно обильно и регулярно. Но влага не должна застаиваться, иначе корни начнут гнить. Не забывайте опрыскивать растение. Вода всегда должна быть только комнатной температуры.
  • Раз в 10 дней растение необходимо поворачивать на 10°. А если на улице теплое время года, выносите его на свежий воздух, но размещайте в тенистом месте.
  • Подкармливать апельсиновое дерево нужно каждые 7–10 дней в период активной вегетации. После полива подсыпайте под деревце комплексное удобрение для цитрусовых. А чтобы листва оставалась яркой и здоровой, используйте удобрения с добавлением железного купороса и марганцовокислого калия.

Что касается плодов выращенного дома апельсинового дерева, они будут отличатся от плодов настоящего древа и размером, и вкусом: не такие крупные и сладкие. Но даже если так, это совсем не значит, что от идеи стоит отказываться. Стройное деревце и глянцевые листья точно станут украшением любого интерьера.

Итак, когда вы будете есть апельсин в следующий раз, не выбрасывайте косточки, а сразу поместите их в контейнер и ждите, пока они прорастут. Поделитесь несколькими ростками с друзьями, и пусть у каждого дома будет по красивому цитрусовому дереву.

Подготовка семян абрикоса к посадке

Сажать абрикосовые косточки можно чуть ли не в любое время, но различают посев непосредственно в открытый грунт и в горшки (то есть в домашних условиях). Дома их обычно сажают весной. Стараются выбрать косточки из крупных абрикосов, без повреждений, но главное — чтобы они были совершенно спелыми, даже перезрелыми: косточка должна совершенно легко отделяться от мякоти.

Что касается сорта, то если в южных регионах можно сажать косточки от плодов любого, то в средней полосе и более северных областях оптимальны самые холодостойкие сорта, например, Триумф северный, Саратовский рубин, Фаворит, Алёша.

Выращивание в домашних условиях

Домашний процесс не сильно отличается от обычной посадки, поэтому вы уже обладаете той информацией, которая необходима для успешного опыта выращивания. Однако существует несколько нюансов, которые будут освещены ниже.

Грунт для абрикоса

Каких-либо определённых условий для выбора грунта нет. Можно приобрести как обыкновенный грунт, так и торфяной. Перед посадкой грунтовую смесь необходимо хорошо увлажнить отстоянной проточной или дождевой водой.

Горшок для посадки

Для первого времени хватит и обычного пластикового стаканчика, но по мере развития саженца его необходимо будет пересадить в глубокий горшок, так как корневая система абрикосового деревца достаточно длинная. Горшок лучше подобрать из природных экологичных материалов. Хорошо подойдут деревянная бочка, глиняный или каменный горшок.

Посадка семян абрикоса

Чтобы осуществить посадку, нужно запастись необходимым количеством пластиковых стаканчиков или специальных рассадников, которые продаются в садоводческих магазинах. Также необходимо запастись дренажом, который размещается на самое дно стаканчика. Сверху дренажа укладывается увлажнённая грунтовая смесь, в которую сажается пророщенное семечко.

Выращивание проростков

Косточки для домашнего взращивания также проходят период стратификации, который длится примерно 100 дней, и такой же отбор, который был описан выше. После того, как прошёл период закаливания, проросший посадочный материал высаживается в пластиковые стаканчики с отверстием на дне, чтобы излишняя жидкость имела возможность вытечь.

В данном видео садовод рассказывает о выращивании абрикосового деревца в домашних условиях:

Как подготовить яму?

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Сорт томата Вельможа

  • Гуси Линда

  • Порода коров Шароле

  • Лучшие самоплодные сорта вишни

В зависимости от времени посадки, почву готовят в разный период. Абрикос можно сажать и весной и осенью. Летом процедура тоже практикуется, но дерево может плохо прижиться. Все же сухость и высокие температуры будут лишь мешать молодому растению.

Если посадка абрикоса проводится весной, почву готовят осенью, а если посадка осуществляется осенью, то подготовка проводится весной или ранним летом. Первое что нужно сделать – удалить весь сорняк, полностью очистить территорию под яму и на глубину в 25 см перекопать землю.

Оптимальная глубина ямы – метр на метр и глубина в 0,6 м. С участка снимается верхний слой. Затем выкапывается яма глубиной и шириной, что указана выше. Этого размера будет вполне достаточно для молодого деревца.

Чтобы саженец быстро прижился необходимо в яме развести специальную земляную смесь. Делают ее из пары ведер перепревшего навоза и верхнего плодородного слоя почвы, который снимался перед копанием ямы. Если земля не отличается большим количеством полезных элементов, ее нужно удобрить дополнительно минеральными удобрениями. Калий, фосфор, азот вносятся в зависимости от типа почвы и времени года. Весной, как правило, земля нуждается в азоте, а осенью в калии и фосфоре.

Если почва кислая, ее нейтрализуют известью или доломитовой мукой (на метр квадратный нужно 1 ведро вещества).

Искусственная стратификация

Таким методом пользуются в апреле. Изначально в январе семена укладываются в ящики или горшки с речным песком. В дне обязательно должны быть дренажные отверстия. Опытные садоводы рекомендуют такие емкости вкапывать в промерзлую землю, чтобы косточки прошли и естественную стратификацию. Как альтернативный вариант – подвал или холодильник.

Главное, чтобы там температура была не выше 2 градусов тепла. Вплоть до апреля, необходимо контролировать влажность песка и время от времени его поливать. Весной можно будет спокойно пересаживать саженцы в траншеи (глубина 60 см, шаг – 3-4 метра) на даче. После того, как каждое дерево окажется на своем месте, его необходимо хорошо залить водой – 10-15 литров на каждый саженец.

Объективно оценивая ситуацию, самым надежным способом, которые природным путем отберет плодоносные деревья, является естественная стратификация.

Возможно ли выращивание абрикоса дома

Если попытаться вырастить дерево из семян яблока, то в итоге вырастет дичка, от которой невозможно дождаться желаемых плодов. А из абрикосовой косточки вырастает вполне пристойное фруктовое дерево, которое без всяких прививок способно полноценно плодоносить. Правда, стопроцентно наследовать замечательные признаки материнского дерева подобное растение не способно.


Получается своеобразная, но выгодная лотерея, по которой можно получить абрикос, уступающий по своим кондициям родителям, но гораздо чаще имеется шанс выиграть приз в виде абрикоса, по всем показателям превосходящий материнское растение

Кроме того, размножение данного фрукта посредством косточки имеет солидные преимущества по сравнению с выращиванием абрикоса с помощью приобретённых саженцев, особенно привезённых из других регионов. Абрикосовое дерево, выращенное из косточки, гораздо лучше адаптировано к местным климатическим особенностям, к конкретному грунту и прочим условиям выращивания.

Совеутем почитать, почему не плодоносит абрикосовое дерево.

Как правильно посадить абрикосовые косточки

Время посадки

Иногда косточки просто прикапывают сразу после того, как абрикосы съедены. Это самый простой вариант. Если вы посадите косточки в землю в конце лета или ранней осенью, то некоторое количество растащат грызуны. Лучшее время – середина или конец осени, перед тем как замерзнет земля.  

Высаживать косточки в горшки не рекомендуется, ведь им необходима естественная закалка. Саженец, бережно выращенный в домашних условиях, попросту погибнет при первом же морозе.

Если осенью нет возможности посадить косточки, то их можно посадить и весной, но нужно подвергнуть стратификации для ускорения их прорастания. Можно поместить семена в ящик с песком и поставить на всю зиму в холодильник или же взять сухие косточки в середине марта и на трое суток положить их в воду, не забывая каждый день ее менять. После замачивания посадочный материал укладывается во влажный песок и перемещается в подвал, а в апреле высевается в открытый грунт, как только позволит погода. Без этой процедуры всходов можно и не дождаться или они появятся только после осенних дождей и не перезимуют.

Способ посадки

Лучше всего выделить для сеянцев небольшой участок в полутени. Полезно его чем-то оградить, чтобы случайно не затоптать.

Почву перекапывают, удаляют корни сорняков. Лопатой делают небольшую канавку глубиной 5-6 см. В канавку бросают косточки, на расстоянии примерно 5-10см друг от друга. Взойдут далеко не все семена, поэтому можно сажать густо.

Для лучшего результата рекомендуют сделать посадочную траншею чуть поглубже и выложить дно смесью травы, песка, земли и перегноя. Сверху грядки тоже желательно присыпать перегноем и травой.

За зиму абрикосовые косточки пройдут естественную закалку, а весной появятся нежные росточки. Зеленые всходы привлекают птиц и мелких грызунов, в целях защиты их полезно прикрыть обрезанными пластиковыми бутылками.

Особенности весенней посадки абрикос

Если дачник предпочел весеннюю посадку, то ему следует начинать заниматься этими работами в апреле или ближе к маю

Очень важно выбрать период до начала вегетации растения. Он зависит от особенностей климатической зоны, где будет выращиваться абрикосовый сад


При посадке абрикоса весной следует придерживаться такой последовательности:

Необходимо вырыть яму для посадки. Она не должна быть меньше 50 сантиметров. Если почва плодородная, то абрикос следует заглубить примерно на 60–70 сантиметров.
На самое дно ямы обязательно выкладывается дренаж. Его можно сделать из щебня или битого кирпича.
Нельзя забывать про удобрения. Поверх дренажа необходимо выложить слой почвы. В нее следует заранее добавить удобрения
Очень важно тщательно перемешать их с грунтом, чтобы они в будущем не имели прямого контакта с корнями растения.
В центр ямы рекомендуется поставить колышек, который будет выполнять функцию опоры

Вокруг него делается насыпь, превышающая уровень земли.
На холмик из насыпи помещают готовый саженец
После того как дачник осторожно распрямит корни растения, он может засыпать его грунтом. Чтобы работа прошла более аккуратно, рекомендуют заручиться поддержкой помощника.
По окончании необходимо создать валик вокруг приствольного круга.
После посадки необходимо полить растение водой в количестве 15–20 литров

В это время главное не размыть холмик.

Если все основные манипуляции будут проделаны правильно, то корневая шейка будущего дерева окажется на уровне земли. После требуется своевременно осуществлять полив абрикоса, делать для него подкормку и обеспечивать защиту от сильного холода.


К концу мая саженец начнет давать побеги. Как только они появятся, дачник должен будет увеличить количество поливов в два раза. А также необходимо обильно поливать абрикос примерно за пару недель до начала созревания плодов. В конце лета эта процедура проводится в последний раз. Потом дерево должно будет самостоятельно подготовиться к холодам. Последующие поливы зависят от погодных условий. Если осень окажется засушливой, то дерево придется регулярно опрыскивать.

Правила посадки косточек абрикоса в грунт

Для посадки понадобится не одна-две косточки, лучше подготовить штук 50 – 100. Даже если удастся прорастить почти все косточки, в итоге выживет относительное небольшое количество экземпляров, а близко растущие саженцы можно будет рассадить.

Подготовка почвы – без удобрений лучше, чем с ними

Часто для посева в саду грунт чрезмерно обогащают азотными удобрениями, торфом, перегноем. Мера принесет обратный эффект – если почва нормальная, то внесение органики и азотных удобрений создаст тепличные условия для абрикоса, он не получит должной “закалки”, и в дальнейшем скорее всего погибнет.

При этом не стоит выбирать для посадки участки с песчаным либо глинистым бедным грунтом:

  • глинистые почвы сырые, тяжелые, плохо аэрируются;
  • скудный запас питательных веществ песчаного грунта существенно снижает всхожесть.

В этом случае наоборот, нужно подготовить почву. Как ее готовить зависит от региона – по ссылкам приведены примеры для средней полосы России, Урала и Сибири, Подмосковья.

По этой причине посевы не поливают: чрезмерно влажный грунт спровоцирует загнивание, а теплой осенью – раскрытие косточек.

Техника осенней посадки

В октябре приступают к посеву, размещая косточки абрикоса на расстоянии 10 см друг от друга и заглубляя их на 5-6 см. Высевают и траншейным методом при расстоянии между траншеями в 10-15 см. Место посева ограждают, укрывают лапником либо другой растительной мульчей. На видео ниже описанный метод посадки показан наглядно:

Садоводам, решившим посеять косточки дома на подоконнике в горшке важно помнить: пересаживать деревца в открытый грунт следует на первом году их жизни. Сеянцы абрикоса пересаживают методом перевалки, чтобы не нарушить формирующийся корневой стержень

Подробная инструкция по выращиванию абрикоса в пластиковых палетах (в качестве альтернативы можно использовать обрезанные пластиковые бутылки или горшки) представлена на видео:

Техника посадки весной

При весенней посадке проводят стратификацию. В конце января проверяют на всхожесть методом замачивания в воде – все всплывшие косточки выбрасывают.

Оставшиеся погружают в сырой песок и помещают в холодильник. Температура стратификации – около 0

Важно проверят влажность песка, по необходимости смачивать, не переувлажняя

Высевают косточки при прогреве почвы на штык лопаты (обычно в середине либо в конце апреля), заглубляя семена на 1 см – весной это достаточная глубина для прорастания

Если в холодильнике к этому времени скорлупа открылась и проклюнулись ростки, процедуру посадки проводят с осторожностью, опять же, соблюдая глубину заделки – не более 1 см

Если пробуждение было ранним, и имеются чересчур длинные корешки, их слегка прищипывают. Это стресс и торможение развития, но пикирование спасет корешки от загнивания и возможного спутывания при пересадке.

На какую глубину закладывать косточки

Как упоминалось выше, косточки закладываются на глубину 5-6 см. Но есть и альтернативный взгляд – размещение косточек на глубину глубже 1 см.

В качестве компромисса можно предложить вариант сразу после сбора или осенью высаживать семена на глубину 5-6 см, весной после стратификации – на глубину 1-2 см.

Влияние глубины посева абрикоса на всхожесть продемонстрирует сводная таблица (по материалам кандидата с/х наук Зубаревой Г.В.).

Год посева Глубина посева на 2 см Глубина посева 5-6 см
1987 г 46 % 32.5 %
1988 г 23.5 % 12 %
1989 г 35.4 % 48.2 %

Особенности размножения абрикоса косточкой

Выращивание абрикоса из косточки обязательно приведёт к получению урожая, и состоится это через 5–6 лет. Но, во-первых, это будет на пару лет позже, чем при покупке готового саженца и, во-вторых, если на выращенные сеянец не привить черенки желаемого сорта, совсем не факт, что он будет плодоносить такими же абрикосами, как и тот, от которого была взята косточка.

В любом случае для выращивания абрикоса таким способом следует брать косточки только от плодов местных, районированных сортов.

Несмотря на то что многие садоводы с сомнением относятся к идее выращивания абрикоса из косточек, они не спорят с тем, что полученные деревья, если всё сделать правильно, будут более неприхотливыми. Ну и, конечно, есть плюс в том, что посадить можно хоть десяток косточек (они ведь, скорее всего, достанутся в качестве бесплатного приложения к купленным плодам!), а потом из полученных сеянцев выбрать для посадки на постоянное место самые лучшие экземпляры.

Косточки — бросовый материал, и саженцы получатся почти бесплатными

В отличие от более привычных нам яблонь и груш, риск получить из косточки совсем уж дикий абрикос минимален. Возможно, он будет давать даже лучшие плоды, чем материнское дерево. Но заранее предсказать это невозможно, поэтому из косточек чаще всего выращивают подвои, а затем на них прививают абрикосы нужных сортов.

Особенности выращивания по методике Железова

Многие люди, которые выращивают плодовые деревья, пользуются работами известного сибирского садовода В. К. Железова. Он разработал эффективное руководство по выращиванию деревьев на территории Сибири и в других регионах с неблагоприятными климатическими условиями.


В.К. Железов — известный садовод из Сибири

В своих работах он выделял несколько важных правил, которые должен знать каждый садовод:

  • Лучшие саженцы можно получить только с местных сортов. Поэтому для выращивания в Сибири не подойдут сорта для Московской области или южных регионов.
  • Саженцы, которые были получены из неподготовленных и не пророщенных косточек, в разы хуже растут и плодоносят.
  • Чтобы использовать посадочный материал более экономно, необходимо заранее заниматься искусственной стратификацией.
  • Абрикосовые косточки нужно сразу же сажать на постоянное место без дополнительных пересадок.
  • Во время посадки косточки надо засыпать почвой не больше, чем на один сантиметр. Это уменьшит вероятность появления корневой гнили в будущем.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector