Йод для комнатных растений заметно оздоравливает цветы как подкормка
Содержание:
- Содержание в природе
- Сроки, составы для подкормки
- Чем полезен йод для растений
- Краткие сведения о микроэлементе
- Горчица — помошница в огороде и в саду
- Йод как удобрение
- Чем полезен йод для растений
- Краткие сведения о йоде
- Подкормка томатов йодом в теплице и открытом грунте
- Польза йода для растений
- Применение йода для овощных культур
- Избавляемся от боли при пульпите.
- Подкормка растений йодовым раствором
- Для овощных культур
- Способы внесения
- Почему помидорам необходимы подкормки
- Принцип действия йода для рассады
Содержание в природе
Концентрация йода в большинстве горных пород варьирует в пределах от 0,1 до 6 мг/кг. Максимальное количество этого элемента содержится в богатых органическим веществом сланцах. Йод образует мало самостоятельных минералов, но присутствует во многих в виде изоморфных примесей. К распространенным минералам йода относятся йодиды серебра, меди, а также полигалиды, йодаты и периодаты.
Большое количество йода содержится в нитратных отложениях. Например, в чилийской селитре его среднее содержание составляет 200 мг/кг, максимальное – до 400 мг/кг.
Соединения йода легкорастворимы, и при выветривании горных пород данный элемент высвобождается в значительных количествах. Йод интенсивно выносится поверхностными водами в океаны и моря, однако активная сорбция углеродом, глинами и органикой оказывает значительное воздействие на круговорот йода в природе.
Геохимия йода во многом обусловлена его участием в биологических процессах. Значительное содержание элемента в донных отложениях связано с содержанием органического углерода. Осадки в восстановительной среде содержат больше йода, чем в окислительной.
Сроки, составы для подкормки
Многолетние наблюдения применения средства на ягодниках доказывают пользу для культуры. Растения быстрее идут в рост, меньше подвергаются инфекциям, стабильно дают высокие урожаи.
Подкормка клубники йодом обычно производится 2-3 раза за сезон:
- весной — как только сходит снег с грядок;
- на стадии бутонизации;
- после плодоношения и сбора урожая, ближе к осени.
Для весенней подкормки (корневой) готовят раствор, разбавляя в 10 литрах чистой воды 15 капель препарата. Поливают каждый кустик. Норма — 0,5 л.
На стадии выдвижения бутонов готовят другой состав:
- на 10 литров воды берут 30 капель средства;
- добавляют ложку чайную борной кислоты;
- разводят стакан просеянной древесной золы;
- все перемешивают и оставляют на 3-5 часов настаиваться;
- поливают по 0,5 л под каждый кустик.
По отзывам дачников, хорошо зарекомендовали себя обработки клубники раствором йода по листу — ранней весной или до времени цветения растений. Концентрация будет меньше, чем при подготовке состава для корневых подкормок: на 10 литров воды берут 5-8 капелек настойки.
Для лучшего усвоения микроэлемента листовыми пластинами в раствор рекомендуется добавлять 0,5-1 л скисшего молока, сыворотки или кефира.
Клубника отблагодарит хорошим урожаем, если ее 1-2 раза в сезон подкормить таким раствором:
- теплая вода (10 литров);
- ½ чайной ложечки порошка борной кислоты;
- йод (10 мл);
- 2-3 грамма марганцовки.
При приготовлении любых составов обязательно соблюдают пропорции. Подкормку можно совмещать с опудриванием посадок золой.
Чем полезен йод для растений
Йодный дефицит признан опасным экологическим феноменом. Это связано с процессом эволюции нашей планеты: когда-то весь запас йода из почвы смылся вместе с талыми водами ледников, дождей и снега в океан.
Соединения йода вместе с каплями морской воды попадают в атмосферу и возвращаются обратно на землю, но этот процесс очень медленный и обеспечивает возврат мизерного количества микроэлемента. Поэтому, чем дальше регион от океана, тем больше дефицита йода в почве.
Еще в середине прошлого века считалось, что йод не значим для роста и развития растений. Ученые были уверены, что растения удовлетворяют свои потребности в микроэлементе, получая его из атмосферы.
Мнение изменилось после всестороннего изучения действия йода в растениях отечественными учеными. Они установили, что йод содержится в структуре клеток растения и принимает активное участие в фотосинтезе, дыхании и в обмене веществ.
Это значит, что после подкормки микроэлементом в растении происходит ряд положительных изменений:
- хорошо развиваются корни;
- усиливается рост и развитие зеленой массы;
- стимулируется цветение и завязь плодов;
- повышается иммунитет к инфекциям;
- увеличивается устойчивость к засухе и похолоданию.
Как результат, продлевается плодоношение и увеличивается количество урожая. Плоды накапливают больше сахаров и витаминов.
Определить, что растению не хватает йода, по внешнему виду невозможно. Дефицит микроэлемента проявляется характерными для многих нарушений реакциями: растение плохо развивается, часто болеет, плохо цветет и завязывает плоды.
Дефицит йода характерен для почвы с большим содержанием хлора или кальция. То есть, он возникает после известкования огородной земли и внесения хлорсодержащих удобрений. Вне зависимости от типа почвы подкормки растений микроэлементом нужны, особенно в отдаленных от океана регионах.
Краткие сведения о микроэлементе
Йод относится к ряду микроэлементов и находится в любых живых организмах. В растениях количество микроэлемента напрямую зависит от его присутствия в почве и грунтовых водах. Часто полезного элемента не хватает, в этом случае растениям показана подкормка йодом.
Йод относится к редким элементам, и хотя находится практически везде и его рассеянность в природе велика, суммарное количество остается небольшим.
Наибольшее количество сконцентрировано в регионах акваторий. Именно морские растения становятся сырьем для получения микроэлемента. Водоросли ламинарии и морской капусты отличаются наибольшим его содержанием. Так, на 1 тонну высушенных водорослей приходится до 2,5 г редкого микроэлемента.
В России йод получают из буровых вод при нефтедобыче. Это недорогой метод, поэтому йод в нашей стране стоит недорого. В природе элемент находится в составе минералов – йодидов. Около 99% запасов этих минералов приходится на Японию и Чили.
В странах, где не ведется нефтедобыча, элемент добывается из водорослей. А если в государстве нет ни буровых скважин, ни акваторий, сырье приходится закупать. А это влияет на стоимость конечного продукта в разы.
Биологическое значение
У человека и млекопитающих йод входит в состав тиреоидных гормонов, которые вырабатываются щитовидной железой. Результатом недостатка микроэлемента в организме человека становятся сбои в работе щитовидной железы. Отвечает за метаболизм, развитие и рост организма.
С организмом человека понятно – йод является обязательным микроэлементом для нормальной жизнедеятельности. Но так ли необходим этот элемент растениям?
Официальная агротехника считает, что йод для растений не является обязательным. Однако ряд опытов доказал, что в небольших количествах он стимулирует рост и развитие различных садово-огородных культур, влияет на метаболизм на межклеточном уровне.
Также опыты показали, что йод действительно благотворно влияет:
- на урожайность;
- увеличение витамина C для определенных культур;
- на качество продукции – вкус, окраску, величину плодов.
Объясняет положительное влияние на растения тот факт, что йод способствует лучшему усвоению растениями азотных соединений. А азот, как известно, отвечает за наращивание вегетативной массы и иммунитет растений, делая их более устойчивыми к заболеваниям.
Полезные свойства
Йод участвует в процессах фотосинтеза, насыщения кислородом, обмене веществ в клетках растений, отвечает за синтез белков, способствует усвоению азота. Азот же, в свою очередь, способствует наращиванию вегетативной массы, влияет на состояние иммунной системы растений.
При недостатке в питании растений йода наблюдается:
- Приостановка роста, задержка развития.
- Ослабление иммунитета.
- Затягивание процесса созревания плодов.
- Снижение урожайности.
В результате:
ускоряется рост, происходит обильное цветение, увеличивается количество завязей, сокращается срок вызревания плодов садовых и огородных культур; укрепляется иммунная система растений; происходит насыщение плодов йодом, что важно для профилактики йододефицитных заболеваний человека; повышается сохранность урожая при длительном хранении; улучшается качество продукции – размер, вкус, товарный вид плодов; уничтожаются возбудители серой гнили, мучнистой росы и фитофтороза в почве и на поверхности растений
Горчица — помошница в огороде и в саду
Порошок горчицы помогает избавиться от различных садовых вредителей.
Рецепты с горчицей от болезней и вредителей сада
От слизней и улиток: 50 г сухой горчицы растворяют в 300 мл воды, дают час настояться, разбавляют еще в 3–4 раза водой и опрыскивают растения. Иногда, чтобы отпугнуть слизней, достаточно просто посыпать порошком почву.
В первой половине лета горчичным настоем опрыскивают ягодные кусты против крыжовниковой огневки и пилильщиков. Для этого нужно взять 100 г на 10 л воды, настаивать 2 дня, процедить, разбавить пополам водой и добавить 40 г хозяйственного мыла на каждые 10 л. Такой же настой защитит плодовые деревья от гусениц яблоневой плодожорки и листогрызущих гусениц (обработать деревья через 15–20 дней после цветения), поможет избавиться от тлей, клопов, трипсов.
От капустной тли также помогает настой золы, табачной пыли, горчицы и раствор жидкого мыла. Берут по стакану табачной пыли и золы и по столовой ложке горчицы и мыла, заливают горячей водой (10 л) и настаивают сутки.
Против малинно-земляничного долгоносика: 200 г порошка на 10 л воды. Опрыскивают в фазе бутонизации (за 5–6 дней до цветения). Против второго поколения жуков этими же растворами обрабатывают растения снова через 10–12 дней.
При появлении мучнистой росы на рассаде: опрыскивание настоем горчицы (2 ст. л. порошка на 10 л теплой воды).
Йод как удобрение
На йодные подкормки положительно откликаются овощные, ягодные и плодовые культуры. Концентрация применяемого йодного раствора будет отличаться в зависимости от вида растения и преследуемой цели обработки:
Культура | Время проведения подкормки | Способ применения | Дозировка на 10 л воды |
Томаты | До образования завязей: в открытом грунте с интервалом в 10 дней, в закрытом – раз в 2 недели | Внекорневая подкормка | 20 капель |
Огурцы | При проявлении симптомов мучнистой росы | Опрыскивание по листьям | 10 капель |
Перец | Трижды до образования завязей, каждые 10 дней | Внекорневая подкормка | 15 капель |
Капуста | В период образования кочанов | Полив под корень | 40 капель |
Тыква, кабачки | Спустя 2 недели после посадки, во время активного цветения или образования завязей | Внекорневая подкормка | 40 капель |
Клубника, земляника | До цветения | Прикорневая подкормка | 8 капель |
Виноград | При проявлении симптомов заражения серой гнилью | Внекорневая подкормка по листьям и гроздьям | 10 капель |
Плодовые деревья | До начала плодоношения | Внекорневая подкормка | 10 капель |
Чем полезен йод для растений
Йодный дефицит признан опасным экологическим феноменом. Это связано с процессом эволюции нашей планеты: когда-то весь запас йода из почвы смылся вместе с талыми водами ледников, дождей и снега в океан.
Соединения йода вместе с каплями морской воды попадают в атмосферу и возвращаются обратно на землю, но этот процесс очень медленный и обеспечивает возврат мизерного количества микроэлемента. Поэтому, чем дальше регион от океана, тем больше дефицита йода в почве.
Еще в середине прошлого века считалось, что йод не значим для роста и развития растений. Ученые были уверены, что растения удовлетворяют свои потребности в микроэлементе, получая его из атмосферы.
Мнение изменилось после всестороннего изучения действия йода в растениях отечественными учеными. Они установили, что йод содержится в структуре клеток растения и принимает активное участие в фотосинтезе, дыхании и в обмене веществ.
Это значит, что после подкормки микроэлементом в растении происходит ряд положительных изменений:
- хорошо развиваются корни;
- усиливается рост и развитие зеленой массы;
- стимулируется цветение и завязь плодов;
- повышается иммунитет к инфекциям;
- увеличивается устойчивость к засухе и похолоданию.
Как результат, продлевается плодоношение и увеличивается количество урожая. Плоды накапливают больше сахаров и витаминов.
Определить, что растению не хватает йода, по внешнему виду невозможно. Дефицит микроэлемента проявляется характерными для многих нарушений реакциями: растение плохо развивается, часто болеет, плохо цветет и завязывает плоды.
Дефицит йода характерен для почвы с большим содержанием хлора или кальция. То есть, он возникает после известкования огородной земли и внесения хлорсодержащих удобрений. Вне зависимости от типа почвы подкормки растений микроэлементом нужны, особенно в отдаленных от океана регионах.
Краткие сведения о йоде
Хотя этот микроэлемент находится практически везде, однако его суммарное количество является небольшим. Больше всего его сконцентрировано в регионах акваторий. В основном его добывают из морских растений, так как водоросли морской капусты и ламинарии богаты этим элементом. Так, одна тонна высушенных водорослей содержит 2,5 г редкого микроэлемента. В нашей стране йод получают из буровых вод во время добычи нефти.
У человека и млекопитающих щитовидной железой вырабатываются тиреоидные гормоны, в состав которых входит этот микроэлемент. Он влияет на метаболизм, а также на рост и развитие организма. Его нехватка вызывает сбои в работе щитовидной железы. Следует знать, что йод считается ядовитым веществом. Применение трех граммов этого элемента в чистом виде может вызвать поражение сердечно-сосудистой системы и способствует прекращению работы почек. В итоге наступает смерть человека.
Выращивание овощей в теплице круглый год
Для чего необходим йод растениям? Хотя агротехники считают, что этот элемент необязателен для растений, но, как показали проведенные опыты, в небольших количествах он способствует стимулированию роста и развития садово-огородных культур, оказывая влияние на клеточном уровне на метаболизм.
Кроме того, йод благотворно влияет:
- на величину плодов, их окраску и вкус;
- на увеличение количества витамина C для некоторых культур;
- на урожайность.
Объясняется это тем, что этот микроэлемент помогает растениям лучше усваивать азотные соединения. А азот способствует наращиванию вегетативной массы и повышает иммунитет растений, делая их устойчивее к различным заболеваниям.
Подкормка томатов йодом в теплице и открытом грунте
Выше мы уже подробно рассмотрели способы выполнения подкормок и популярные рецепты приготовления подкормочных растворов на основе йода и в сочетании его с другими компонентами.
Огородники рассматривают йод, как средство для борьбы с целым рядом опасных болезней томатов. Имеются ввиду: фитофтора, мучнистая роса, корневые гнили, пероноспороз и другие заболевания. Подобные заболевания особенно буйствуют при возделывании томатов в условиях защищённого грунта.
Этот эффект имеет простое объяснение. Помимо того, что йод обладает антисептическим свойством, молоко или молочная сыворотка после обработки покрывает листья и стебли томатов тончайшей защитной оболочкой. Споры грибков, попав на листья, не могут прорасти в ткань растения – оболочка мешает.
Если задаться вопросом: где требуется больше подкормок – в теплице или на огородной грядке? Безусловно, в теплице! В защищённом грунте томаты произрастают в условиях повышенной влажности. Как раз такие условия предпочитают патогенные грибки. Против них нужно предусматривать профилактические обработки, чтобы уберечь растения от заражения.
Польза йода для растений
Несколько основных свойств, чем так полезен йод при выращивании томатов, кроме обеспечения безопасности от болезней:
- Отличная подкормка.
- Нормализация метаболизма культур.
- Укрепление иммунитета растений.
- Улучшение развития и плодоношения.
- Появление дополнительных завязей.
- Увеличение урожайности.
- Ускорение приживаемости рассады в грунте.
- Высокое качество созревших плодов.
- Отличная замена азотным удобрениям.
Йод как удобрение стимулирует нормальный рост растений. Достигает это за счет солей калия, присутствующих в составе средства. Созревшие помидоры становятся вкуснее и крепче.
Рассада вытянулась, листья развиваются слабо, цвет бледный, стебель неупругий, слабыйИсточник emtomat.ru
Применение йода для овощных культур
Так как йод участвует в синтезе белков, особенно полезным он станет для бобовых и злаковых культур. Однако и другие овощные растения хорошо отзываются на подкормку йодом.
Томаты
Опытные огородники знают, насколько губительно для помидоров заболевание фитофторозом. Чтобы предупредить поражение вредным грибком или замедлить процесс его размножения чаще всего используется опрыскивание медным купоросом. Медный купорос – вещество токсичное и крайне опасное, и не все аграрии любят его использовать.
Этот способ можно заменить внекорневой подкормкой йодом. Существуют два способа приготовить раствор для внекорневой подкормки помидоров йодом.
Первый используется до образования завязей, второй – с появлением завязей, но до момента формирования плодов.
- Раствор №1 – до образования завязи: 1 л воды/2 капли. Удобрение томатов йодом в теплицах проводят 1 раз в 15 дней, для растений в открытом грунте 1 раз в 10 дней. До образования завязей одновременно с внекорневой можно проводить корневую подкормку помидоров йодом. Для этого готовят состав для полива – 5 капель/10 литров воды.
- Раствор №2 – во время образования завязей: 10 л воды/20 капель йода/1 л сыворотки. Для увеличения антисептических свойств дополнительно добавляют 15 мл (1 ст. ложка) перекиси водорода. Состав уничтожает вредные микроорганизмы и является эффективным средством от фитофторозы. Ускоряет процесс созревания томатов.
Огурцы
Мучнистая роса – заболевание, часто поражающее посадки огурцов. Проявляется оно сероватым налетом по листве, негативно влияет на процессы фотосинтеза и метаболизма. Огурцы, пораженные мучнистой росой, плохо развиваются и могут погибнуть.
Йод для огурцов:
- В ведро наливаем 9 литров воды, добавляем 1 литр обезжиренного молока и 1 каплю йода. Состав готов к применению. Начинаем опрыскивать плети огурцов так, чтобы листья и почва под ними стали мокрыми. Подкармливать нужно 3-4 раза с интервалом в неделю.
- В ведро наливаем 10 литров воды, добавляем 5 — 10 капель йода и 1 литр молочной сыворотки. Опрыскивать надо 3 — 4 раза, но на этот раз с интервалом в 10 дней. Опрыскивание производится в момент активного плодоношения.
В приготовлении всех выше перечисленных методов подкормки, надо учитывать следующее:
- нельзя использовать холодную воду, применять только тёплую;
- нельзя подкармливать томаты в холодную погоду, иначе они могут подвергнуться поражению грибковым инфекциям;
- опрыскивать и поливать томаты йодным удобрением, нужно не чаще двух раз в месяц, сочетая с обычной поливкой.
Йод является одним из редких микроэлементов, который в природе находится почти везде — и в живых микроорганизмах, и в почве, и в грунтовых водах. Основной запас его приходится на такие страны, как Чили и Япония.
Основным сырьём для его получения являются морские растения. В водорослях ламинарии и морской капусте этот микроэлемент находится больше всего. Йод также может добываться при нефтедобыче, из буровых вод. В России его добывают таким методом.
Перец
Как и для томатов, удобряют перец йодом для повышения качества плодов, а также для профилактики фитофторозы. Для этого готовят раствор 15 мл/10 л воды. Опрыскивают перцы в открытом грунте только в пасмурную погоду 3 раза с интервалов в десять дней. Для перцев в теплице используют этот же состав 2 раза в месяц до образования завязей.
Капуста
Для предотвращения различного рода болезней применяется корневая подкормка капусты йодом. Процедура проводится в период формирования кочанов. Для полива под каждое растение используйте 1 л раствора – 40 капель/10 л воды. Вносится во влажную почву в пасмурную погоду.
Кабачки и тыква
Считается, что если у кабачков и тыквы гниет молодая завязь, то посадкам не хватает йода. Для профилактики гниения завязей подкормку кабачков и тыквы проводят через 2 недели после посадки. Если профилактические меры не проводились, удобряйте кабачки во время цветения или формирования первых плодов раствором 40 капель/10 л воды.
Как применять йод для рассады
Подкормка йодным раствором рассады ускоряет рост и цветение молодых саженцев. Опрыскать рассаду достаточно всего один раз раствором 10 л воды/1 л молока/15 капель йода. Опрыскивание станет профилактической мерой против грибковых заболеваний. Применяется для рассады перцев, помидоров, баклажанов.
Избавляемся от боли при пульпите.
Чтобы не было внезапно возникшей зубной боли – необходима качественная профилактика. Это и соответствующие регулярные гигиенические процедуры, и определенные ограничения в пище. Необходимо ограничивать себя в потреблении сладкого (параллельно это положительно скажется на фигуре). Не стоит принимать температурно контрастную пищу – например, после горячего борща есть мороженое. Особенно следует учитывать такие рекомендации, когда до ближайшей стоматологической клиники далеко, да и аптек по близости нет.
Чаще всего причина зубной боли – это пульпит. Развивается он от кариеса, когда инфекция проникает вглубь зуба и достигает пульпы. Боль от пульпита усиливается ночью и может «отдавать» в височную область, в сторону уха или горла. Чтобы утихомирить приступ такой боли – необходимо прополоскать рот теплым раствором фурацилина (0,2%). Усиления эффекта можно добиться при добавлении чайной ложки столовой соды.
Когда этот метод не помогает – необходимо принимать обезболивающие (анальгетики) и в кратчайшие сроки встретиться со стоматологом.
Есть и другие, условно называемые рефлекторными, методы устранения боли при пульпите. Например, установка грелки на задней части шеи, либо мешочка с тертым хреном или горчицей (чтобы прогревал).
Еще можно воздействовать пальцами рук – приложив их подушечки к больному месту.
Подкормка растений йодовым раствором
Молекулы йода принимают непосредственное участие в синтезе белков растений. Нехватка этого микроэлемента может быть фатальной для урожайности некоторых культур. Йод для растений как подкормка часто применяется огородниками.
Йод для бобовых и злаковых
Эти культуры содержат очень много йода в семенах, поэтому для нормального развития он им необходим. При нехватке йода у бобовых наблюдается деформация стручка, плохое развитие стебля, сильная ветвистость. Многие из семян гороха и фасоли могут не завязаться или остаться в зародышевом состоянии. Зерна злаковых остаются недоразвитыми, осыпаются от ветра.
- для профилактики: 1 капля на три литра воды — средством заменяют полив.
- в период появления колосьев, и наливания стручков бобовых его используют в качестве стимулирующего рост средства: 40 капель средства на 10 литров воды
Йод для томатов
Йодовые растворы часто применяют для ускорения образования завязей томатов
Важно соблюдать дозировку при готовке смесей, чтобы не сжечь корни и листочки:
- рецепт подкорневой подкормки: растворите 5 капель йода на 10 литров воды, дайте настояться, используйте средство для полива;
- для опрыскивания добавьте две капли 1 % спиртово-йодового раствора на литр воды, используйте не чаще чем 1 раз в 15 дней.
Применение йода в качестве подкормки имеет двойное преимущество: вместе с питанием осуществляется профилактическая защита культур от различных вредителей.
Излишек удобрений недопустим, особенно если в их составе имеются ядовитые вещества, к которым относится и йод. Не рекомендуется использовать йод в огороде на сухой субстрат, также нельзя удобрять растворами с содержанием этого элемента недавно пересаженные или слабые растения.
Для овощных культур
Дабы огородные насаждения хорошо росли и плодоносили, а овощи были вкусными и полезными, саженцы также необходимо периодически поддерживать йодовыми добавками.
Капуста
Подкормка производится с целью:
- Обеззараживания почвы. Раствор готовится из 2,5 мл йода и 10 л воды. Обрабатывается территория перед высадкой рассады.
- Подготовки семян: в йодном растворе семечки выдерживаются в течение 2-3 часов.
- Профилактики инфекционных заболеваний. Делается смесь из 40 капель йода, 1 ложки перекиси, литра молочной сыворотки и 40 л воды. Грядки обрабатываются через каждые 10 дней.
Подкармливают капусту в период формирования первых листьев и во время завязывания кочана. При появлении признаков поражения овоща тлей или серой гнилью целесообразно произвести листовое опрыскивание саженцев йодным раствором (пятикапельным).
Огурцы
Чтобы удобрить рассматриваемую овощную культуру, советуют использовать обычную йодную подкормку. Можно добавить в состав молоко: в 1 литре натурального продукта растворяется 30 капель аптечного препарата. Подкормка вносится раз в четырнадцать дней.
Против корневой гнили молодые растения обрабатываются 3-4 раза, смазывая йодным раствором больные стебли.
Томаты и баклажаны
Первую подкормку культур микроэлементом проводят в фазу образования бутонов. Для этого в 5 л воды растворяют 20 капель йода и 500 мл молочной сыворотки. Растения опрыскивают раствором до полного смачивания.
Вторую и третью подкормку проводят в середине фазы цветения и во время плодоношения. В описанный выше питательный раствор добавляют ½ ч. л. борной кислоты, предварительно растворив ее в горячей воде. Бор усиливает цветение и предупреждает опадание завязей у растений.
Болгарский перец
Сначала обрабатывают семена (капля спиртовой настойки на чашку с водой). Когда у рассады появятся первые листочки, грунт обрабатывают раствором на основе смеси из капли йода в трех литрах отстоянной воды.
Следующую подкормку проводят, когда перец хорошо приживется в открытом грунте. «Лекарство» делают на основе трех капель настойки в ведре воды. На один перец уходит литр раствора. После подкормки перец быстро завязывает плоды, не болеет и приносит хороший урожай. Для защиты от фитофторы применяю опрыскивание листьев и стеблей.
Виноград
Эта культура может пострадать от грибковых заболеваний. Для опрыскивания винограда делают лечебное средство на основе молока (литр) и йода (20-22 капли). Этим составом тщательно опрыскивают листья. Процедуру проводят трижды в месяц. Если растение заболело, сроки увеличивают.
Для клубники
В целях профилактики заболеваний и увеличения урожайности весной проводят обработки землянично-клубничных грядок лечебными составами, в которые входит йод. Чаще всего применяют раствор 10 капель йода в 10 л воды. Обработка клубники требует внимательности. При обрызгивании растений стараются не допустить попадания состава на центральную почку, которая находится на поверхности почвы. Этим же раствором можно проливать почву вокруг корней растений.
Способы внесения
Удобрения вносят чаще двумя способами – поливом (корневой метод) и опрыскиванием (внекорневой). Есть общие правила обработки для двух методов.
- Обрабатывать растение нужно в вечерние часы, когда корни огурцов смогут вбирать в себя жидкость из почвы. Днем, когда солнце активно, они не будут делать это с той же результативностью. В дневные часы обработкой лучше не заниматься, ведь существует еще и риск ожога для растений. Даже когда на улице не солнечно, лучше отказаться от такой процедуры в пользу вечера.
- Внесение раствора правильно осуществлять по влажной почве, чтобы корни огурцов также были защищены от химических ожогов.
- Дозировка не меняется только по желанию фермера. Варианты «чтоб наверняка» и «для большего эффекта» принесут только вред.
- Если дело происходит в теплице, и после опрыскивания, и после полива находиться в ней долго нельзя – следует помнить, что пары йода токсичны для человека.
- Если полив корневой, раствор не должен попадать на стебли и листья.
Полив
Начать следует с обработки семян. Это не полив в чистом виде, но ближе к нему, нежели к опрыскиванию, относится такое мероприятие. В предпосадочной обработке необходимость точно есть, ведь так растение будет защищено от атаки вредителей и заболеваний. Да и для формирования зеленой массы йод на стадии семян тоже полезен. 1 часть йода к 1 части теплой воды – такова пропорция для этого рабочего раствора. Если используется спиртовая настойка йода, достаточно 1 капли на 1 л воды.
Семена отправляются в не очень глубокую посуду, имеющую широкое дно. Они заливаются небольшим количеством раствора, он должен полностью покрыть зернышки. Через 6 часов семена достаются из воды, затем тщательно просушиваются мягкой тканью или салфеткой. Такие мероприятия позволят огуречным семенам быстрее прорасти.
Полив осуществляется в двух вариантах.
- Обработка участка. Землю можно подкармливать перед тем, как туда отправится огуречная рассада. В частности, особенно в такой подкормке нуждаются подзолистые и торфяные почвы. В то же время вместе с подкормкой происходит и обеззараживание грунта, то есть две процедуры в одной. Если грунт берется готовый, обеззараживание йодом не требуется. Расчет таков: ведро теплой воды, 4 капли 5%-го йода. Этим раствором проливается грунт через распылитель или его аналог.
- Финальное орошение. Поливать йодным раствором почву в последний раз нужно в период интенсивного роста плодов. В период же цветущей культуры это запрещено. В разгар плодоношения йодовая подкормка защитит огурцы от болезней и вредителей, от фитофторы, мучнистой росы и прикорневой гнили. Стандартный рецепт для этого периода – 5 л воды и 15 капель йода, туда же отправляются пол-литра молока. Делается это, как уже отмечалось, только вечером, чтобы солнечные лучи не высушили обработанный грунт.
Речь шла о корневой подкормке, цель которой – обогатить почву под огурцами, чтобы корни растения смогли вобрать полезный элемент. Есть и другой вариант.
Опрыскивание
Опрыскать огурцы йодом обычно следует в случае обнаружения болезни, например, прикорневой гнили. Если листья желтеют, корни приобретают бурый окрас и завязи на огурцах начали отмирать, пора браться за дело. На 1 часть йода берется 2 части воды, и этой смесью деликатно нужно брызгать на стебли растения, а лучше – обмазать пораженные стебли руками (в перчатках, разумеется). От корня следует отступить 10 см минимум. Подобная обработка должна происходить каждые 3-4 дня. Симптоматика болезни исчезает примерно через неделю или чуть больше.
И еще один интересный способ опрыскивания, который помогает сохранить зеленую ботву на огурцах. На 15 л воды нужен 1 белый батон, он замачивается в воде. Утром батон измельчается, а потом в емкость с водой и батоном вливается маленькая бутылочка йода. Данную смесь предстоит процедить, и вот ею из распылителя можно опрыскивать огурцы. Если за один раз средство не израсходовалось, настой можно 2 недели еще хранить в холодильнике, по истечении этого времени провести повторную обработку. Раствор использовать не холодным, а предварительно подогретым.
Почему помидорам необходимы подкормки
Все растения, в том числе и томаты, плохо развиваются, болеют или вообще погибают, когда в их клетки не попадают необходимые микроэлементы. Поэтому они активно выбирают из грунта то, что в нее заложила природа и добавил человек. Недостаток питательных веществ и различных минералов сразу сказывается на внешнем виде томатов, вкусе и качестве плодов.
- Азот, находящийся в почве, дает возможность молодым саженцам полностью нарастить все свои зеленые части.
- Фосфор обеспечивает силу, позволяет обменному процессу внутри клеток проходить равномерно, без него плохо усваивается азот.
- Калий активизирует переход углеводов из листьев в плоды, сера стабилизирует синтез белков.
Помидорам необходимы и другие микроэлементы, отсутствие или недостаток которых сказывается на качестве урожая.
При недостатке фосфора помидоры могут сбросить завязи, а без калия — вообще засохнуть, нехватка кальция выразится в заболевании плодов вершинной гнилью, дефицит железа проявится вначале межжилковым пожелтением молодых листьев и без дальнейшей листовой подкормки препаратами железа на листьях появятся коричневые пятна.
Без меди не смогут в полной мере развиться цветоносы, бор влияет на способность растений завязывать плоды, магний участвует в фотосинтезе, цинк — в обмене веществ.
Принцип действия йода для рассады
Йод в достаточном количестве содержится в почве. Особо богат им чернозем, пойменные и каштановые почвы. Однако органическая форма этого элемента растениями практически не поглощается, поэтому даже в благоприятных для многих культур условиях часто возникает недостаток йода, из-за чего в разы снижается урожайность.
Доступным йод, содержащийся в почве, становится только после его разложения в результате жизнедеятельности бактерий. Сложность создает так же и то, что наземная часть растения, а именно верхушечные листья, накапливают гораздо больше элемента, чем его корни, так как листовые пластины получают йод из атмосферы.