Особенности сорта картофеля «романо»: характеристика, посадка и уход

Описание и характеристика сорта

Растения отличаются компактностью, прямостоячим положением. Длина стеблей не превышает 60 см. Тип роста промежуточный, цветение умеренное. Цветение фиолетовыми бутончиками.

В одной картофельной системе корней завязывается 8–9 клубнеплодов с выровненными размерами и аккуратной овальной формы.

Отличительные признаки клубней:

  • средняя масса — 70–90 г;
  • крахмалистость — 14–17 %;
  • кожица — красная или розовая;
  • поверхность — шероховатая;
  • глазки — немногочисленные, мелкие (до 2 мм);
  • мякоть — кремовая, светлого оттенка;
  • плотность текстуры — хорошая.

Вкусовые качества и товарные свойства заслужили отличную оценку. Из-за оптимального содержания крахмала у клубней хорошая развариваемость, умеренная рассыпчатость. Их используют для кулинарных блюд (супов, отварных, тушеных, жареных и запеченных гарниров). В пищевой промышлености из картофеля готовят крахмал, сухие смеси (для супов и пюре), чипсы, ассорти-составы.

Оригинатор сорта Романо — голландская фирма Агрико. Картофель отличается хорошей приспособленностью к разным климатическим условиям.

Подходящие районы:

  • Южный;
  • Дальневосточный;
  • Центральный и Центрально-Черноземный;
  • Волго-Вятский.

Картофель Рамона — что это за сорт

Выведен картофель Рамона голландскими селекционерами. В Россию сорт завезен в 90-е годы ХХ века. Кусты высокорослые, с обилием зеленой массы. Во время цветения распускаются сиренево-красные бутоны. Наземная часть увядает через 120-130 дней.

Дополнительная информация. Картофельные клубни способны накапливать токсин — солонин. Проявляется вещество под воздействием солнца, заметно становится по зеленому окрасу кожуры.

Срок созревания, количество урожая

Сорт относится к картофелю со средним сроком созревания. Период сбора урожая зависит от погодных условий и региона выращивания. Созревание наступает обычно через 85-100 дней после посадки.

Один картофельный куст способен нарастить 16-20 корнеплодов. Картофелины имеют массу 70-90 грамм. С гектара собирают 10-15 тонн овощей.

Устойчивость к болезням

Сорт обладает средней устойчивостью к фитофторозу. Отлично противостоит раку картофеля. Рамона может поразиться нематодами, паршой.

Устойчивы картофельные кусты к нашествию колорадского жука.

Описание клубней и их характеристика

Овальные корнеплоды окрашены в розовый цвет. Глазки мелкие, малочисленные. Мякоть плотная, желтого окраса.

Количество крахмала в корнеплодах — 14-17 %. Картофель обладает высокой степенью лежкости, хорошо хранится и транспортируется.

Для каких регионов подходит

Рамона рекомендуется для высадки на территории Украины, Молдовы, Белоруссии.

В России картофель хорошо будет развиваться в следующих регионах: Южном, Центральном, Волго-Вятском, Пермском крае, а также на Дальнем Востоке.

Вкусовые качества

Дегустаторы оценили картофель Рамона в 4,7 балла из 5 возможных. Назначение сорта столовое.

Для справки! Клубни универсальны в приготовлении. Они вкусные, не темнеют после готовки, хорошо развариваются.

Правильная посадка

Как правильно посадить посадочный материал:

Клубни перед посадкой необходимо прорастить. Их разлаживают в светлом теплом месте на срок от 3 до 4 недель. Весь посадочный материал должен получать равномерное освещение не меньше 8 часов в день. В помещении нужно поддерживать оптимальную влажность от 85 до 90%;

  • Отдавать предпочтение посадочному материалу, у которого ростки 0,5-1,0 см;
  • Высаживают клубни в грунт прогретый до +15-+20 ºС. Расстояние между кустами составляет 35 см, междурядья не менее 60 см. Целый посадочный материал разлаживают верх ростками, резанный — вниз срезом;
  • Чтобы улучшить агрофизические свойства тяжелых, глинистых почв в период осенней перекопки необходимо добавление в грунт речного песка, древесной золы. Во время повторной перекопки весной внести амофоску либо селитру аммиачную, мочевину;
  • В суглинистый, тяжелый грунт клубни заглубляют на 6-8 см. На супесчаных, песчаных почвах высаживать на глубину от 8 до 10 см. Предотвратит иссыхание посадочного материала в засушливых регионах глубина заделки до 12-15 см;
  • Закладывание в каждой лунке горсти шелухи лука и чеснока является профилактическими мерами против картофельной нематоды, а также от нападения личинок проволочника, майских жуков.

Дальнейший уход включает следующие мероприятия:

За сезон необходимо провести пять рыхлений

Образовавшуюся почвенную корку, пока не появились всходы, осторожно мотыжат;
Два-три раза за период вегетации проводят окучивание;

Формирование клубней происходит даже при небольшой влажности грунта. В засушливый период довольно одного полива междурядий с интервалом в 7-10 дней;
Защитить картофельные посадки от сорных растений можно при помощи мульчирования;
Чтобы улучшить качество продукции в фазе цветения, созревания корнеплодов, растения подкармливают, используя азотные либо органические удобрения.

Посадка картофеля Романо

Потребительские качества Романо, его урожайность зависят от правильной агротехники. Соблюдение несложных правил позволяет сохранить достоинства и минимизировать недостатки.

Подготовка почвы

Для посадки картофеля выбирают солнечный участок

Необходимым условием получения хорошего урожая является правильный выбор места посадки и подготовка почвы. Культура любит солнечные участки. Картошку нельзя выращивать на одном и том же месте несколько раз подряд: это приводит к распространению заболеваний. Нежелательно располагать посадки картофеля рядом с грядками, на которых выращивают растения семейства пасленовых: томаты, баклажаны, болгарский перец.

Согласно характеристике, лучше всего для картофеля подходит рыхлая, легкая, богатая кислородом и минеральными веществами, нейтральная или слабощелочной реакции почва. Однако его можно вырастить на любых грунтах при соблюдении нескольких правил:

  • закисленные почвы (обычно на переувлажненных участках) раскисляют, разбрасывая доломитовую муку, мел, золу;
  • осенью участок перекапывают, чтобы обеспечить хорошее аэрирование;
  • песчаные и супесчаные почвы нуждаются в повышении плодородия (осенью вносят органику и неорганику); а тяжелые глинистые почвы делают более легкими, перекапывая с торфом, песком, перегноем;
  • весной обязательно рыхлят на глубину 15-20 см, а тяжелые суглинистые почвы перед посадкой снова перекапывают на глубину до 30 см.

Овощеводы отмечают эффективность применения сидератов. Это зеленые удобрения (люцерна, горчица, горох и т.д.), которые улучшат характеристику почвы: делают ее более рыхлой, обогащают азотом и уменьшают количество сорняков. Осенью ими засевают участки, отведенные под картошку, а весной перекапывают.

Высаживание картофеля Романо

Высаживать картофель Романо на грядку можно, когда верхний слой почвы прогреется до температуры 15-20°С и не будет угрозы ночных заморозков. В зависимости от региона, это может быть апрель или май. Не рекомендуют производить посадку в переувлажненный грунт. Если подпочвенные воды подходят близко к поверхности, делают высокие грядки или сажают в гребни.

Описание подходов к выбору посевного материала и его подготовки:

Лунки закладывают на расстоянии 60-80 см. При посадке подсыпают перегной, древесную золу, удобрения. Глубина заделки также зависит от качества почвы. Чем тяжелее почва, тем меньший слой земли должен укрывать картофель (от 8-10 см до 15-20 см).

Как правильно ухаживать за сортом

Для получения обильного и качественного урожая за картофелем производят уход: поливают, подкармливают, окучивают, рыхлят землю. Каждая из процедур важна, и выполняется в определенное время.

Особенности полива

Когда появившиеся на поверхности земли ростки достигнут 8-10 сантиметров, производят первый полив. В этот период влага необходима для развития зеленой массы.

Второй раз кусты поливают в период цветения. Вода поспособствует увеличению количества корнеплодов.

Третий полив производят после цветения для набора массы картофелин. Воду используют теплую, отстоянную. Если за сезон выпадают обильные дождевые осадки, количество поливов сокращают.

Подкормка и внесение удобрений

Хорошим удобрением для картофеля будет раствор птичьего помета. Готовят его из следующих компонентов:

  • 1 часть помета;
  • 20 частей воды.

Используют суспензию сразу после приготовления. Вносят подкормку после полива или дождя. Под каждый куст вносят 1 литр раствора.

Окучивание и прополка

Процедуру окучивания проводят несколько раз за сезон. Она выполняет несколько функций: способствует удержанию влаги в земле, держит кусты в прямостоячем положении, предотвращает зеленение клубней.

Одновременно с окучиванием проводят прополку. При этом земля рыхлится, срезается сорная трава, являющаяся переносчиком вредителей и болезней. Помимо этого, прополка способствует предотвращению образования корки на поверхности грунта.

Выращивание

Увеличить продуктивность сорта и минимизировать его недостатки позволяет соблюдение несложных агротехнических приёмов.

Подготовка семенного материала

Невысокая устойчивость к фитофторозу и восприимчивость к парше компенсируется протравливанием посадочного материала в растворе биологических фунгицидов, содержащих бактерии, угнетающие жизнедеятельность спор грибков. Клубни замачивают в растворе современных микробиологических препаратов, например, Фитоспорин-М или Триходермин. Или в химических: Превикур Энерджи, Престиж.

Подготовка почвы

Лучшими предшественниками картофеля считаются сидераты, особенно горчица белая, рожь озимая, рапс, люпин однолетний, запаханные в грунт не позднее, чем за 3 недели до посадки культуры. Они отлично структурируют почву, прорыхляя её своими корнями на большую глубину, обогащают плантацию органикой и минеральными солями, санируют землю, благодаря выделяющимся веществам с противогрибковой, противопаразитарной и антибактериальной активностью.

Грядки под картофель готовят либо с осени, внося под вспашку на глубину штык лопаты компост или перегной (4–6 кг/кв. м) и любые фосфорно-калийные удобрения, например, суперфосфат в смеси с сульфатом калия или монофосфат калия (согласно инструкции), либо за 1–2 недели до посадки в апреле. Весной кроме компостированной органики и продуктов с калием и фосфором дополнительно используют азотные составы, например, аммиачную селитру или карбамид.

Посадка

Перед посевом грядки рыхлят на глубину около 20 см. Глубина заделки клубней – 8-12 см. Расстояние между сеянцами в ряду и между бороздами – 50-60 см.

Уход за посадками

Увеличить урожайность плантации можно путём двух-трехразовых окучиваний с одновременной прополкой. Благодаря данной процедуре не только увеличивается количество всасывающих корешков в нижней части стеблей, но и улучшаются условия воздухообмена, благоприятно влияющего на размеры наливающихся клубней.

В условиях умеренного климата, особенно в нежаркое лето, можно обойтись без полива плантации. В засуху и при выращивании культуры в южных регионах рекомендуется проведение 2-3 разовых поливов на глубину корнеобитаемого слоя.

Кусты картофеля сорта Романо

Подкормки под картофель выполняют 2 раза за сезон (до начала цветения и во время формирования клубней). Первый раз плантацию обогащают продуктами, содержащими азот, калий и фосфор, например, раствором Нитроаммофоски, сброженным настоем травы, раствором навозной жижи (1:6), коровяка (1:10), куриного помета (1:25). Второй раз используют продукты, содержащие большие дозы фосфора и калия, например, золу или смесь суперфосфата и калийной соли.

Уборка и хранение урожая

За 7–12 дней до выкопки специалисты советуют провести скашивание ботвы. Выкопанные клубни просушивают, складируют в тару или насыпают на земляной пол подвала и хранят при температуре от +2 до +5°C. Семенной материал сберегают в таких же условиях, но отдельно.

Лучшие на вкус

Урожай картофеля зависит от многого: региона выращивания, соблюдения агротехники, качества семенного материала. Но наибольшее значение имеет, конечно же, сортовой материал и его качество.

В данной статье подобраны наиболее подходящие для выращивания в средней полосе сорта картофеля, дающие максимальные урожаи именно в данной климатической зоне.


Частый гость на наших столах

Пикассо

Пикассо Родом из Голландии. Кожура жёлто – розовая. Цветы белые. С одного гектара можно собрать 20– 50 тонн клубнеплодов. Хорошо растёт при неблагоприятных погодных условиях.

Можно сажать в любой части России. Ещё одно название — Иван-да-Марья.

Пай Одна картофелина может достигать до 400 г. С 1 га получают около 40 т клубней.

Для получения вкусных корнеплодов, этот сорт необходимо чаще поливать.

Дофине

Дофине Получен Голланскими селекционерами. Один куст даёт 20 клубней. Вес одного может быть до 350 г. Урожайность – 20 т/га.

Тулеевский

Тулеевский Высокоурожайный – до 40 т/га. Требователен к увлажнению почвы. Может расти в разных регионах страны. Не устойчивый к микозам.

Урожайность картофеля во многом зависит от уровня агротехники. Существуют сорта, которые показали наибольшее количество урожая при соответствующем уходе.

  • Айдахо — 55 т/га
  • Розара — 35—40 т/га
  • Гала — 60 т/га
  • Беллароза — 35 т/га
  • Удача — 15 т/га


Все вышеописанные растения относятся к столовым сортам

Характеристики разновидности

Белларозу иногда относят к финским сортам, это не так, он был выведен специалистами немецкого предприятия Europlant Pflanzenzucht GmbH (Люксембург). В Государственном реестре РФ зарегистрирован в 2006 году, допущен к выращиванию в 5 регионах: Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Центрально-Черноземный и Уральский. Несмотря на рекомендации разновидность успешно культивируют на юге.

На заметку! В каталогах сорт встречается под немного разными названиями – Беллароза, Беларосса, Бела Роза, Белая роза и Белла Роса. В связи с насыщенно-красным окрасом кожуры, в народе разновидность прозвали вишенкой.

Вегетационный период длится 45–75 суток, первую копку проводят уже через полтора месяца после появления всходов. На юге при ранней посадке огородники получают 2 урожая за один сезон. Кусты чуть выше 60 см, стебли крепкие, средне облиственные. Соцветия рыхлые, цветки красновато-сиреневые некрупные. Корнеплоды выровненные, овальные или округло-овальные по 120–220 г, иногда в гнездах попадаются клубни от 650 г до килограмма. Кожица плотная, немного шероховатая, красновато-лиловая или светло-розовая, неглубоких глазков мало. Мякоть кремово-желтая, суховатая.

В каждом гнезде формируется по 8–10 клубней (слабые кусты формируют не менее 6), урожайность – от 28 до 36 тонн с гектара земли. Беллароза получила наивысшую дегустационную оценку – 5 баллов, вкус сладковатый. Картошку можно жарить, варить, запекать, мякоть при термической обработке становится умеренно рассыпчатой, не теряет сочности. Содержание крахмала в клубнях колеблется от 12 до 16%. При варке картофель не меняет оттенок. Основные достоинства:

  • тем, у кого нет возможности часто бывать на даче, а также южанам не стоит переживать, что посадки пропадут в жару, разновидность хорошо переносит даже продолжительную засуху;
  • картофель Белая Роза нетребователен к составу почвы, единственное исключение – глинистый, слишком утяжеленный грунт;
  • достаточно плотная кожица уберегает клубни от повреждений, что позволяет применять систему механического сбора;
  • разновидность наделена иммунитетом к раку, черной ножке, парше, альтернариозу, фузариозу, вертициллезу, вирусу скручивания листьев, ризоктония, различным гнилям, не поражается золотистой нематодой;
  • большинство ранних сортов плохо хранятся, а Беллароза обладает отличной лежкостью. При создании оптимальных условий (сухое, прохладное помещение) общие потери могут составить всего 7%. Правильно перебранная картошка лежит до следующего сезона, сортируют и хранят ее обычным способом.

Внимание! Картошку Беларосса выращивают на продажу, до 90% клубней из всего собранного урожая имеют отличный товарный вид. Из минусов можно отметить только слабую устойчивость к жуку колораду и проволочнику

Цветы иногда объедают жужелицы и эпиляхны, эти насекомые не приносят пользы, но и не особо вредят растениям. Бывает так, что разновидность не цветет, переживать за будущий урожай не стоит. Это ультраранний сорт, кусты просто не успевают выпустить бутоны до начала сбора, на количество и качество клубней это практически не влияет

Из минусов можно отметить только слабую устойчивость к жуку колораду и проволочнику. Цветы иногда объедают жужелицы и эпиляхны, эти насекомые не приносят пользы, но и не особо вредят растениям. Бывает так, что разновидность не цветет, переживать за будущий урожай не стоит. Это ультраранний сорт, кусты просто не успевают выпустить бутоны до начала сбора, на количество и качество клубней это практически не влияет.

Характеристики сорта

Картофель Раймонда (также сорт имеет название Романо или Рамона) относится к среднеранним сортам. Период созревания картофеля составляет 2,5 месяца.

Климат южных регионов России и Украины позволяет получить урожай дважды за 1 год.

Описание картофеля Рамона:

  • Кожура гладкая и толстая, розового цвета;
  • Клубни вытянутой формы либо круглые с ровной поверхностью;
  • Мякоть светлая с желтым подтоном;
  • Глазки мелкие, глубоко уходят внутрь клубня;
  • Среднее содержание крахмала – 15 %, показатель является высоким, это значит, что картошка хорошо разваривается в процессе приготовления;
  • Клубни имеют среднюю величину, максимальный вес составляет 90 г.

Характеристики сорта:

  • Высочайший показатель пригодности для продажи – 94 %;
  • Ботва мощная, ствол высокий и прямой, соцветия мелкие фиолетового цвета;
  • Выход картофеля с 1 куста – 9 шт., общий вес – до 800 г.;
  • Урожайность, в зависимости от почвы и региона посадки, колеблется в пределах 110-340 ц/га;
  • При продолжительном хранении не прорастает.

Особенности выращивания

Картофель Рамона даёт стабильный урожай, независимо от региона выращивания.

Срок посадки зависит от погодных условий

Важно, чтобы земля была прогрета, идеальная температура для посадки – 15-20˚С. В южных регионах посадку начинают с середины апреля, а в Москве и области посадочные работы приходятся на конец мая – начало июня

Перед посадкой нужно выполнить следующие условия:

  1. Сорта, выведенные в Нидерландах, обладают высокой вырождаемостью. Поэтому периодически нужно обновлять посадочный материал и использовать сортовой картофель для посадки. В качестве посевного материала можно использовать картофель весом 80 г., более мелкие клубни нужно сажать по 2 штуки в 1 лунку;
  2. Проращивание материала нужно сделать за 1 месяц до посадки;
  3. Выбор места и подготовка почвы. Участок должен быть хорошо освещенным, с глубоким залеганием грунтовых вод. Если грунтовые воды близко к поверхности, то сажать картофель нужно в гребни высотой 40 см. Почва должны быть рыхлой.

Уход включает в себя полив, рыхление и подкормки. Полив очень важен в фазе активного роста и развития растения. Полить картофель нужно трижды: после появления всходов, при цветении и через 2 недели после массового отцветания. На следующий день после полива нужно прорыхлить почву, удалить сорняки и подкормить растение. Окучивание обычно проводят дважды. Первый раз, когда ботва достигнет высоты 10 см, второй раз – через 2 недели.

Для повышения урожайности за неделю до уборки нужно скосить ботву, чтобы она не забирала питательные вещества.

Болезни и вредители

Сорт Романо среднеустойчив к ризоктониозу, но легко поражается паршой обыкновенной или картофельной нематодой.

Признаки поражения Способы лечения
Картофельная нематода – черви, поражающие корневую систему. Первые признаки заражения проявляются спустя 40-50 дней после посадки Стебли становятся слабыми, преждевременно желтеют. Клубней завязывается совсем мало или же они вообще отсутствуют. Поражение происходит через посадку больных клубней, при высаживании картофеля в зараженный грунт Из химических специальных препаратов отличный эффект дает применение средства «Базудин». Но большее значение имеют профилактические меры: пред посадочная обработка картофеля Романо раствором марганцовки; соблюдение севооборота; высаживание по периметру пижмы, астры, горчицы белой
Парша обыкновенная – грибковое заболевание, поражающее кожуру. Приводит к ухудшению качества, потере товарного вида плодов, увеличению отходов Заболевание развивается с момента зацветания картофеля. Причины появления: зараженные посадочный материал или грунт. Благоприятные условия для появления и распространения – неглубокое расположение клубней, жаркая погода Прежде всего надо соблюдать севооборот. Для протравливания посевного материала и почвы используют Триходермин

Совет! Главный профилактический способ – менять участки посадки картофеля каждые 2-3 года.

Кусты, пораженные какими-то заболеваниями, рекомендуется пометить, чтобы клубни не оставить на хранение. Такой картофель тем более нельзя использовать при следующей посадке.

Сорт Романо. Описание

Сорта картофеля голландского происхождения всегда пользовались большой популярностью. И это не удивительно. Всё потому, что им свойственно приносить большой урожай и приживаться в различных условиях. И вот такой сорт картофеля, как Романо, описания и фото которого можно свободно найти в интернете, относится к самым распространённым и популярным разновидностям окультуренного растения.

Первые описания и фото этого сорта в Государственном реестре селекционных достижений Российской Федерации появились в 1994 году.

Характеристики сорта Романо

Сорт Романо относится к среднеранним столовым. Картофель вырастает за 80-90 суток и имеет клубни. Сорт отличается привлекательным внешним видом, гладкой структурой и светло-розовой окраской.

Стебель растения прямостоячая, а её высота варьируется между средними и высокими сортами.

С каждого куста садовод может собирать до 700-800 грамм Романо. Каждая картофелина способна достигать больших размеров, а в одном кусте насчитывается до 8-9 штук. Вкусовые качества сорта Романо остаются просто невероятными, что и не удивительно. Весь секрет заключается в том, что в составе этого сорта находится большое количество крахмала. А ведь от этого зависит не только вкус продукта, но и её питательные свойства.

Пюре из картофели данного сорта отличается особой мягкостью и нежностью. Продукт не разваривается, а размятое пюре приготавливается без комочков.

Стоит отметить, что мелкие клубни сорта Романо являются настоящей редкостью. Значительная часть картофелин достигает крупных размеров.

Урожайность данного растения всегда остаётся очень высокой, и она практически не зависит от географических или климатических особенностей региона, где происходит выращивание. Сорт не склонен к прорастанию и для посадки можно использовать любую почву.

Как повысить урожайной сорта Романо

У опытных агрономов есть ряд хитростей, которые они используют для повышения урожайности Романо. Для начала вам стоит подобрать качественный сортовой материал. Затем следует обеспечить следующие условия:

  • идеальные температурные показатели. В момент посадки, температура почвы должны составлять 15-20 градусов Цельсия;
  • Если планируется резка клубней, то делать это нужно перед самой посадкой, предварительно обработав нож раствором марганцовки;
  • ботву нужно скосить ещё за неделю до выкапывания урожая, т.к. это позволит укрепить кожуру.

Растение отличается прекрасной устойчивостью к вредителям и болезням. Можно отметить следующие преимущества сорта Романо:

  1. превосходная устойчивость к фитофторозу;
  2. неплохая устойчивость к парше и вирусным болезням;
  3. устойчивость к колорадскому жуку;

Романо – это действительно один из самых популярных и плодовитых сортов хорошо знакомой всем культуры, который широко применяется не только в европейской, но и в отечественной сельскохозяйственной сфере.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector