Кенуа (киноа) что это за крупа, которой был посвящён целый год международного признания
Содержание:
Крупа киноа
Рисовая лебеда, т.е. киноа – хлебная зерновая культура, относящаяся к стойким псевдозерновым растениям, т.к. обычная зона произрастания злака – террасы и долины горных склонов, высота которых составляет более 4000 метров над уровнем моря. Растение достигает двух метров, на длинном стебле светло-зеленого цвета расположены овальные литья и плоды, подобно гроздьям. Семена зерновой культуры внешне схожи с гречкой. Цвет крупы зависит от окраса самого растения, бывает бежевым, черным, красно-коричневым.
Полезные свойства
По питательной ценности и воздействию на человеческий организм, золотое зерно не сравнить ни с одной злаковой культурой. Калорийность киноа составляет 367 ккал на 100 г. Quinoa является источником ценного легкоусвояемого растительного белка, содержание которого зависит от сорта и может достигать 20%. Данное вещество поставляет в организм все незаменимые аминокислоты. Это делает растение рекомендованным продуктом питания для детей, беременных женщин, спортсменов, вегетарианцев, пожилых людей.
Рисовая лебеда содержит витамины A, группы B, C, E, холин, аминокислоты, антиоксиданты, микроэлементы – железо, фосфор, цинк, магний, калий, а также клетчатку, жирные кислоты (омега-3), углеводы. Благодаря входящему в состав зерна лизину, при его употреблении в организме хорошо усваивается кальций, что способствует здоровому формированию, укреплению костных тканей. Регулярное использование злака в рационе является профилактикой артроза, артрита, других заболеваний опорно-двигательного аппарата.
Киноа способствует быстрому заживлению ран, предотвращает развитие анемии, выпадение волос, предупреждает появление вялости, раздражительности, рассеянности. За счет наличия клетчатки крупа полезна для больных диабетом, людей, страдающих гипертонией, сердечно-сосудистыми заболеваниями, лишним весом. Она помогает выводить из организма токсины, аллергены, нормализует уровень сахара в крови. В состав злака входит большое количество фитиновой кислоты, которая предотвращает развитие злокачественных новообразований, понижает уровень холестерина.
Киноа растет в высокогорных районах Перу и Чили, где закон запрещает использовать растения для генных модификаций. В состав зерен не входит глютен, т.е. клейковина, которая способна провоцировать развитие аллергических реакций. Польза киноа проявляется в антиаллергическом, противовоспалительном, иммуностимулирующем воздействии. Легкоусвояемая крупа имеет низкий гликемический индекс, поэтому показана для профилактики онкологических заболеваний, диабета.
Вред и противопоказания
Категоричного вреда блюдо из семян киноа не принесет, но сапонины, входящие в состав злака, действуют на организм человека неоднозначно. При проникновении в кровь через вену они оказывают токсическое воздействие, но вместе с едой безвредны и даже полезны. У взрослого человека сапонины способствуют нормализации холестеринового обмена, улучшению работы поджелудочной железы. Основная часть вредного вещества удаляется при очищении семян от оболочки, оставшаяся – при промывании, замачивании.
В составе злака содержится повышенное содержание оксалатов – солей, эфиров щавелевой кислоты, избыток которых может привести к нарушению работы почек, вплоть до образования камней. Во избежание проблем, людям с гастритом, панкреатитом, холециститом, подагрой перед употреблением необычной крупы рекомендуется проконсультироваться с врачом и вводить ее в рацион постепенно. Аналогичная ситуация складывается для молодых мам во время лактации, в этот период рекомендуется воздержаться от употребления экзотического зерна.
Рецепты блюд с киноа от Life Reactor
Ближе всего к киноа по вкусу стоит неочищенный рис.
Эту крупу используют для приготовления супов, каш, муки и хлеба. Мука киноа отлично подходит для производства макаронных изделий.
Стоит отметить, что сапонин, о котором мы говорили выше, имеет горьковатый привкус.
Для того чтобы его полностью нейтрализовать, киноа необходимо вымочить в холодной воде, а затем тщательно промыть.
Мы бы хотели, чтобы вы по достоинству оценили вкусовые качества этой уникальной крупы, поэтому делимся с вами вегетарианскими рецептами блюд с киноа, которые сами часто готовим и едим.
Гуакамоле с киноа и авокадо
Экзотическая закуска с приятным, самобытным вкусом.
Ингредиенты:
- Авокадо (1 штука)
- Соль
- Лайм или лимон (1 штука)
- Вареная крупа киноа (150 грамм)
- Зубчик чеснока
- Спелый манго (не обязательно)
- Кинза
- Помидоры черри
- Чёрный молотый перец
- Кумин
- Чеснок (2 зубчика)
Гуакамоле с киноа и авокадо
Порядок приготовления:
- Подготовьте глубокую миску.
- Смешайте в ней сок лимона или лайма, мякоть авокадо, добавьте щепотку соли и взбейте содержимое миски вилкой.
- Нарежьте помидоры, выдавите чеснок, нашинкуйте кинзу, манго и добавьте в миску с авокадо. Затем всыпьте крупу.
- Подавать в тёплом или охлаждённом виде.
Салат с киноа, клюквой и апельсинами
Идеальный вариант для питательного вегетарианского обеда.
Ингредиенты:
- Крупа киноа (150 грамм)
- Целый апельсин
- Сушёная клюква (по вкусу, но не менее половины стакана)
- Сыр фета (50 грамм)
- Две палочки сельдерея
- Пучок базилика
- Соль, перец и другие приправы по вкусу
Салат с киноа, клюквой и апельсинами
Порядок приготовления:
- Очистите апельсин от цедры.
- Залейте крупу холодной чистой водой, добавьте цедру апельсина и варите до тех пор, пока киноа не станет мягкой.
- Слейте воду и извлеките цедру апельсина.
- Возьмите целый апельсин, выдавите из него сок и залейте клюкву, перемешайте.
- Апельсиново-клюквенную смесь смешайте с крупой, нарежьте фету, сельдерей, поперчите и посолите.
- Блюдо готово!
Ингредиенты:
- Киноа (1 стакан)
- Лук порей (1-2 штуки)
- Свежая брюссельская капуста (450 грамм)
- Оливковое масло
- Чеснок (2 зубчика)
- Соль
- Два стакана чистой холодной воды
- Бальзамический уксус
- Сушёный укроп
Киноа с брюссельской капустой
Порядок приготовления:
- Отварите крупу до готовности.
- Разогрейте духовку. Нарежьте лук, капусту и чеснок.
- В форме для выпекания смешайте капусту, лук-порей, укроп, добавьте уксус и оливковое масло.
- Запекайте в течение 30 минут.
- Получившуюся смесь посолите.
- Выложите в глубокие тарелки крупу, а сверху — запечённые овощи.
- Приятного аппетита!
Еще больше полезных и вкусных рецептов вегетарианских блюд можно найти тут.
С открытой спиной, и не только: 10 самых дорогих платьев в мире
100DW3. День 023. Фитнес коучинг. Часть 1
Как стресс влияет на человеческий организм: все болезни от нервов и стресса
Миллион рублей в день: откуда такая зарплата у Игоря Сечина
Мехенди на руке — фото и интересные факты об изысканных индийских рисунках
6 историй похудения
Как торгуя кормами стать самой богатой женщиной в Беларуси: история Натальи Луценко
Видеосъёмка с выгодой: сколько зарабатывают на Youtube
1 июля, 2018 —
Чем заменить?
Красная, белая, кремовая рисовая лебеда используется для приготовления гарниров, первых и вторых блюд, салатов и сладких завтраков
Не всегда можно найти эту крупу в наших магазинах, поэтому важно найти ей подходящую замену, которая не будет сильно отличаться по вкусу в составе блюд. Отличной земной может стать родное пшено
По содержанию клетчатки, грубых пищевых волокон и белка оно не сильно уступает.
Питательная крупа хорошо насыщает организм, не вызывая чувство голода в течение дня, поэтому в южноамериканские рецепты салатов и гарниров в качестве пищевого аналога отлично выступит пшенная крупа.
Кроме того, вместо экзотической культуры хозяйки могут использовать такие продукты, как:
- кускус и булгур (для восточной кухни);
- ячменная крупа;
- нешлифованный рис (похож по вкусу);
- гречневая крупа.
Сорта, цвета и виды
Выделяют три основных сорта киноа — красный, желтый и черный. Каждый из видов отличается как цветом, так и вкусом. Также популярна вариация “триколор” — или трехцветная смесь. Помимо прочего, диаметр зерен киноа может быть разным — более мелким или более крупным.
Отметим, что с питательной точки зрения все три вида киноа обладают идентичными характеристиками — то есть, нельзя сказать, что один из них лучше или полезнее другого. Однако цвет киноа объясняется наличием (или отсутствием) защитной оболочки — и ряда входящих в ее состав веществ.
Сапонины — причина горького вкуса
Горький вкус некоторых видов киноа объясняется наличием в оболочке зерна сапонинов — натуральных пестицидов, защищающих посевы от птиц и насекомых. Чаще всего перед поступлением в продажу оболочка удаляется механическим способом — то есть, зерно очищается.
Именно поэтому желтовато-белая киноа обладает более мягким вкусом и традиционно используется для варки и для применения в выпечке. В свою очередь, красная и черная киноа отличаются более плотной структурой и лучше подходят для добавления в салаты.
Что такое киноа
С точки зрения ботаники, киноа – семя, а не зерно. Крошечные гранулы, которые вы знаете как киноа, являются семенами растения Chenopodium quinoa рода Маревые (Chenopodium) семейства Амарантовые (Amaranthaceae). Несмотря на то, что в последнее десятилетие продукт становится все более популярным, история его культивирования насчитывает тысячи лет в Южной Америке.
В отличие от зерен, таких как пшеница и ячмень, которые растут в колосках, киноа растет на стебле растения и является его семенем. Из-за этого, растение Chenopodium quinoa считается псевдозерновой культурой и используется в питании также как зерновые, в основном, в виде крупы.
Известная еще со времен инков, крупа носила название «золотое зерно» или «материнское зерно». Киноа использовали в древних религиозных церемониях, а также в домашних кухнях. Полезные свойства крупы киноа настолько впечатляют, что даже НАСА хочет ее использовать для долгосрочных космических полетов как здоровый, легко растущий урожай.
С появлением диеты Палео и здорового образа жизни, которые способствуют устранению глютена, сложные, безглютеновые углеводы необходимы для получения энергии. Однако настоящая красота употребления киноа заключается в содержании в ней белка и других чрезвычайно полезных питательных веществ.
Состав
Столь значительная польза продукта поясняется его составом.
В киноа есть:
- белок – не менее 16%, если учитывать, что в рисе этот показатель не превышает 7,5%, а в кукурузе чуть больше 3, то сразу видно, насколько питательны разноцветные зернышки, при этом белок хорошо усваивается даже детьми;
- углеводы;
- жиры, в том числе и лецитиновая кислота;
- минералы (калий, кальций, фосфор, цинк, железо);
- клетчатка;
- витамины группы В, Е, РР, бета-каротин;
- лизин, который ускоряет регенерацию тканей и делает кости деток крепкими.
Важно и то, чего в продукте нет, а именно глютена, в отличие от многих злаков эта крупа не вызывает аллергии у детей и других побочных эффектов
Суп
- Время: 90 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 55 ккал на 100 г.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: американская, европейская, русская.
- Сложность: средняя.
Легкий вкусный диетический суп с добавлением киноа особенно полезен для людей с проблемами желудочно-кишечного тракта. Приготовить его можно по базовому рецепту. Если добавить или заменить некоторые продукты, то изменится вкус и питательность блюда. Вегетарианцы вместо мясного бульона используют овощной или грибной. В классический рецепт блюда можно добавить любимые овощи, пряности, чтобы придать ему насыщенный вкус и оригинальный аромат.
Ингредиенты:
- вода – 2,5 л;
- киноа – 120 г;
- куриное филе – 0,5 кг;
- картофель – 3-4 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1-2 шт.;
- масло растительное – 3-4 ст. л.;
- соль, перец, лавровый лист – по вкусу;
- петрушка – 25 г;
- укроп – 25 г.
Способ приготовления:
- Куриное филе помыть, залить водой, добавить лавровый лист, соль и перец по вкусу, поставить варить на средний огонь.
- Лук нашинковать, морковь натереть на крупной терке, обжарить на растительном масле 5 минут до золотистости.
- В суп добавить нарезанный крупными кубиками картофель.
- Засыпать предварительно промытое киноа, варить 10 минут.
- Куриное филе вынуть, нарезать на небольшие кусочки, вернуть в суп.
- Добавить зажаренный лук и морковь, варить до готовности.
- Готовый суп посыпать рублеными петрушкой и укропом.
Противопоказания
В киноа практически не содержится глютен. А именно это клейкое вещество вызывает аллергические реакции организма на многие продукты, поэтому данная крупа абсолютно безопасна.
Некоторые диетологи отмечают наличие сапонина в продукте, что может стать причиной исключения его из рациона, однако Life Reactor советует воздержаться от поспешных выводов.
Дело в том, что сапонин — это крайне неоднозначное вещество.
Если ввести его в кровь внутривенно, неминуемо последует токсическое отравление, весьма тяжелое.
Однако когда сапонин попадает в организм вместе с пищей, он оказывается не только безвредным, но также оказывает оздоровляющее действие на поджелудочную железу.
Противопоказаний у киноа мало
Если вам и этого мало, то достаточно просто хорошо вымыть крупу. Большая часть сапонина смоется, а остатки нейтрализуются при термической обработке.
Единственными клиническими противопоказаниями к употреблению киноа являются:
- Индивидуальная непереносимость
- Серьёзные заболевания почек
- Подагра
Кормящим мамам следует относится к продукту с осторожностью, а лучше полностью от него отказаться. На основе киноа можно приготовить массу полезных и вкусных блюд
На основе киноа можно приготовить массу полезных и вкусных блюд
Киноа для похудения
Теперь изучим несколько очень эффективных рецептов, благодаря которым уже многие избавились не только от лишнего веса, но и шлаков, токсинов, каловых камней. За счет диеты очищается кровь, возникает прилив энергии, бодрости. Аминокислоты и триптофан позволят во время диеты чувствовать легкость, настроение будет на высоте, а умственные способности на пике своей активности.
Итак, для того, чтобы использовать лебедовый рис, его нужно тщательно вымыть, затем замочить на 1,5-2 часа, сварить и опять промыть. Крупа готова, теперь рассмотрим блюда, в которые нужно ее добавлять для похудения.
Салатик с киноа для похудения
- 2 столовые ложки готовой крупы;
- пол пучка рукколы;
- 4 листика салата;
- пол банана;
- 1 зеленое яблочко;
- маленькая щепотка соли и столовая ложка постного масла.
Фрукты с зеленью режем кубиками, смешиваем с крупой и заправляем оливковым маслом.
Рыбный салат с киноа для похудения
- 100 грамм готовой киноа;
- тилапия – 120 грамм;
- 2 ломтика лимона;
- по 20 грамм кабачка, баклажана и морковки;
- специи – перец, соль, столовая ложка постного масла.
На гриле подготовить рыбу, овощи, нарезанные в виде соломки спечь в духовом шкафу. На тарелку выложить рыбку, рядом в виде гарнира киноа, овощи, ломтик лимона дополнит вкус. Специи и масло в качестве заправки.
Пекинская капуста с киноа для похудения
- полстакана готовой крупы;
- капуста – 200 грамм;
- пол головки репчатого лука;
- щепотка корицы;
- оливковое масло – одна ложка.
Отдельно делаем заправку для салата. Взбиваем 3 столовые ложки оливкового масла, пол чайной ложки меда (натурального), чайную ложку уксуса (яблочного), орех (мускатный) – щепотка и по вкусу соль. Капусту режем на соломку, лук полукольцами, смешиваем с киноа, приправляем постным маслом и корицей. Состав заправляем полученным соусом.
Зелень с киноа для похудения
- полстакана готовой крупы;
- пол пучка базилика;
- свежие помидоры – 2 штуки;
- головка репчатого лука;
- пол пучка петрушки;
- сок лимона (половинки);
- постное (оливковое) масло – столовая ложка.
В готовую крупу добавить измельченную зелень, помидоры кубиками и полукольцами лук. Все хорошо смешиваем, заправляем соком лимона и оливковым отжимом, солим. Опять все перемешиваем и подаем на стол.
Грибы с киноа для похудения
- стакан готовой крупы;
- 200 грамм грибов;
- 1 головка репчатого лука;
- 1 столовые ложки постного (оливкового) масла, перец и соль по собственному вкусу.
Грибы и лук обжарить на масле, смешать с крупой, добавить специи – блюдо готово!
Суп для похудения с овощами и киноа
Для приготовления вкусного и полезного супа нам понадобится:
- 2 морковки;
- готовая крупа – 3 столовые ложки;
- 1 головка лука;
- капуста цветная – 150 грамм;
- 300 грамм воды, соль по вкусу;
- масло (оливковое) – столовая ложка.
Нарезаем овощи мелко, кладем в емкость и заливаем водой. Варить, пока не будут готовы все ингредиенты, положить туда киноа, добавить поджаренный на оливковом отжиме лук и посолить. Варить еще 2 минуты и выключить. Блюдо готово к употреблению.
Вкусный салат с киноа и овощами для праздничного стола
Из этой крупы можно готовить не только каши и супы. Существует масса рецептов салатов, запеканок, выпечки с этой культурой. Забыть о восхитительном вкусе пикантного блюда не удастся. Напротив, вы будете готовить полезное яство как можно чаще. Для готовки нам нужно:
- стакан готовой крупы;
- пол литра воды;
- четверть чайной ложки кориандра, тмина;
- 4 чайные ложки сока лайма или лимона;
- столовая ложка зелени (кинзы);
- отварная фасоль – 350 грамм;
- 2 болгарских перца;
- пол килограмма помидор.
Все ингредиенты и зелень промыть и нарезать кубиками, тщательно смешать. Добавить готовую охлажденную крупу, соль, перец, смешать. Блюдо готово к употреблению.
Косметология
Благодаря своей плотной структуре, культура представляет собой отличное средство для борьбы с целлюлитом. Косметологи применяют его как скраб, так как зернышки превосходно дренируют и удаляют остатки омертвевшего эпителия.
Состав
Доказано, что киноа – это рекордсмен по содержанию растительного протеина. Энергетическая ценность 100 граммов сухой крупы составляет в среднем 374 ккал, в сваренном виде – всего 119 ккал. В ценном зерне содержатся белки (14,2 г), жиры (7 г), углеводы (58 г). Помимо этого, в составе имеются вода (12 г), зола (2,5 г) и важная для организма клетчатка (10 г). Кстати, перуанский рис является самым калорийным растительным продуктом по сравнению с гречкой, пшеном, рисом, кукурузой и другими.
Количество питательного белка растительного происхождения превышает показатели в других не менее популярных крупах. Именно за эту особенность древние племена инков ценили этот уникальный продукт.
Чтобы поверить в уникальные свойства «золотых зерен» инков, в первую очередь нужно ознакомиться с химическим составом, а именно:
- витамин A (бета-каротин);
- витамин B1 (тиамин);
- витамин B2 (рибофлавин);
- витамин B3 (ниацин);
- витамин B5 (кислота пантотеновая);
- витамин B6 (пиридоксин);
- витамин B9 (кислота фолиевая);
- витамин E (токоферол);
- витамин C (аскорбиновая кислота);
- витамин PP;
- зола;
- клетчатка;
- вода;
- фосфор;
- тирозин;
- марганец;
- железо;
- кальций;
- натрий;
- триптофан;
- медь;
- селен;
- цинк;
- валин;
- магний;
- аргинин;
- калий;
- глицин;
- лейцин;
- кислота глутаминовая;
- аланин.
Рецепты
Наиболее распространенное и простое в приготовлении блюдо из киноа — каша (сладкая либо пресная, в качестве гарнира). Стограммовая порция содержит суточную норму макро- и микроэлементов, помимо клетчатки, аминокислот, жиров и витаминов. Под термическим воздействием они не уменьшаются в объеме. Особо полезны каши в зимний период, когда наблюдается иммунодефицит и авитаминоз.
Несмотря на высокую калорийность, разваренные семена быстро усваиваются организмом и насыщают на длительный период времени. Отмечаются прилив энергии, улучшение состояния кожных покровов, ускорение метаболизма и налаживание пищеварения.
Молочная каша
Для приготовления молочной каши потребуются:
- крупа киноа – 200 гр.;
- молоко – 400 мл.;
- грецкие орехи – 30–35 гр.;
- натуральный мед – 2 ст. л.;
- любые свежие ягоды – по желанию.
Пошаговое приготовление:
- Семена заливают охлажденным молоком и ставят на огонь.
- После закипания интенсивность подогрева уменьшают и томят около 20 минут под закрытой крышкой. Периодически помешивают.
- В готовую кашу добавляют мед и остальные компоненты.
Сверху можно украсить кашу ягодами малины, клубники, черники либо любыми фруктами на выбор.
Гарнир
Сваренные классическим способом семена киноа станут оптимальным дополнением к овощам, мясу, рыбе. Такой гарнир получается ароматным, вкусным и рассыпчатым.
Для 2–3 порций потребуются:
- крупа – 200 гр.;
- фильтрованная вода – 300 мл.;
- соль – по вкусу.
Процесс готовки:
- Зерна промывают под краном 2–3 раза и оставляют в дуршлаге минут на 20, чтобы полностью стекла вся жидкость. Можно предварительно замачивать крупу на 3–4 часа, чтобы убрать горечь.
- После этого киноа слегка обжаривают на сковороде в незначительном количестве растительного масла. Через 5 минут подобной обработки крупа меняет цвет и приобретает более насыщенный аромат.
- Отдельно в кастрюле кипятят подсоленную воду и засыпают киноа.
- Варят на малом огне 10–15 минут, пока вся вода не впитается.
- Затем отключают и настаивают под крышкой еще минут 5, после чего перемешивают.
Не рекомендуется долго отваривать крупу, чтобы она не раскисла. Рисовая лебеда готова, когда становится полупрозрачной.
История
История киноа не менее интересна, чем свойства. Она началась более 6 тысяч лет назад. В Андах растение почитали инки, ацтеки и другие народы и племена. А вот испанцы, наоборот, не любили ее и не оставляли ни единого ростка языческой еды. Но и это значит, что «мать» круп имела большое значение в жизни древних людей. Первое упоминание в письменности датируется 1553 годом в книге «Хроника Перу» Сьеса де Леона.
Киноа не растет в природе самостоятельно. Есть возможность найти лишь дикорастущие виды. Современная родина крупы – Перу, Боливия, Эквадор, Тибет. Не исключены и другие места произрастания. Растение непривередливо. Примечательно, что это одно из немногих растений, которое свободно растет на высоте более 4 тысяч метров.
По вкусу напоминает рис, но более нежный и приятный, со своей изюминкой. А вот древние почитатели сравнивали ее с картофелем. Впрочем, на их столе готовое блюдо из киноа заменяло хлеб, картофель, каши и супы. В период прорастания люди наблюдали за тем, как росток тянется. Это было важным событием.
У инков «золотое зерно» было не только основой многих блюд, но и лекарем, священной пищей.
Польза киноа для организма человека
Используемые части растения: семена, которые содержат больше белка, чем любые другие зерновые — в среднем 16,2% (для сравнения: в рисе — 7,5%, в просе — 9,9%, 14% в пшенице и в кукурузе — 3,5%.
В отличие от пшеницы и риса, содержащих малое количество лизина (незаменимая алифатическая аминокислота), аминокислотный состав белков киноа очень сбалансирован и близок по составу к белкам молока, всего же количество аминокислот доходит до 20 наименований.
Помимо белков, в химический состав киноа также входят углеводы, жиры (с высоким содержанием лецитиновой кислоты), клетчатку, минералы и витамины группы В. Киноа богата фосфором (в 3 раза больше, чем в рисе самого высшего качества и не уступает многим видам рыбы), железом (вдвое превосходит пшеницу), кальцием, цинком. Также в состав крупы киноа входит гистамин — 20,8 мкг\г на сырой вес.
Время сбора: июнь-август.
Сбор: уборку семян проводят в сухую погоду после полного пожелтения и опадения листьев. Иногда с наступлением ранних заморозков киноа не успевает вызреть. Она легко переносит кратковременные заморозки до минус 2-3°С и дозревает в последующие тёплые дни. Если дождливая погода затянулась, убирают влажные метелки и подвешивают для просушки под навесами в хорошо проветриваемом месте. Они должны быстро просохнуть, иначе семена могут прорасти в течение суток в срезанных метёлках. Сухие метелки обмолачивают и очищают от отходов на ветру или используют различные приспособления (можно бытовой вентилятор). Хранить нужно в стеклянной таре. Лучший вариант хранения киноа — холодильник или морозильник, т. к. жиры, содержащиеся в семенах, быстро прогоркают. При хранении в иных условиях, продукция в таре должна быть плотно упакована и находиться в сухом, тёмном месте при нулевой или минусовой температуре. Перед использованием для приготовления пищи или использования как лекарственного средства, плоды киноа хорошо промывают от сапонинов, которые придают горький вкус блюдам. Промывают не менее 5 раз, до полного исчезновения мыльной пены. Полезные свойства сырья киноа сохраняются в течение одного года.
Применение: лечебные свойства киноа пользовались коренные жители Анд, включая её в свой рацион. Было замечено, что она оказывает благотворное воздействие на весь организм человека.
Велика польза киноа для питания беременных и кормящих женщин. Им нужно вводить данный продукт в рацион, наблюдая за реакцией организма ребенка.
Крупа киноа, обладающая высокими полезными свойствами, — это мощное общеукрепляющее средство, необходимое людям после операций и тем, кто занят физическим трудом.
Благодаря лизину, кальций из потребляемых человеком продуктов, усваивается лучше. Кости, зубы, волосы и ногти становятся крепче. Потребление крупы — это профилактика заболеваний опорно-двигательного аппарата (артриты, остеопороз и др.).
Отлично подходит для вегетарианцев, сыроедов и людей, находящихся на диете, благодаря большому количеству аминокислот.
Традиционные народы Андов считают киноа незаменимым лекарственным растением при лечении вывихов, абсцессов, гематом.
Хозяйственное назначение: в вареном виде киноа имеет мягкий, нежный вкус, слегка ореховый.
Так как зерна киноа в сухом и размоченном состоянии по мягкости близки к зелёной гречке, то можно использовать для плова в сыроедении.
Пророщенные семена — отличная добавка к овощным салатам с соевым соусом, винным уксусом и чесноком.
Варят киноа при соотношении крупы и воды 1:2 или 1:3, 15 минут.
Обжаренные и переработанные в муку семена используют для изготовления хлеба, макарон, лапши, лепёшек и различной сдобы, добавляя третью часть к пшеничной муке. Тесто отличается упругостью и лучше поглощает воду, готовые изделия приобретает ореховый аромат.
Мука из киноа — отличное панировочное средство при изготовлении котлет и сырников.
Из семян киноа получают методом холодного прессования растительное масло, которое имеет светло-жёлтый цвет и слабо выраженный аромат. Используется для приготовления пищи, устойчиво к нагреванию.
Ниже представлены рецепты и описаны противопоказания к употреблению крупы киноа.