Правила посадки и уход за клюквой

Уход за клюквой

Выращивать клюкву не очень сложно. Если соблюдать простые правила, то она будет радовать вас вкусными и полезными ягодами. Весной, когда на растении появятся листики, необходимо его проредить, обрезая поврежденные и больные побеги. Осеннюю обрезку проводят только при острой необходимости.

Обрезка важна во время формирования куста. Если посмотреть на фото клюквы, то чаще всего можно увидеть невысокое раскидистое растение. Но если вы предпочитаете иметь на участке высокий (60 см) куст, с которого можно будет легко собирать урожай, то в первые 3 года обрезайте стелющиеся и тонкие ветки.

Сразу после посадки саженцы нуждаются в ежедневном поливе. Необходимо следить за тем, чтоб почва на месте роста клюквы все время оставалась увлажненной, особенно во второй половине лета, когда влаги может не хватать.

Полив должен быть обильным с конца лета и до середины осени. А вот во время цветения излишняя влага может негативно сказаться на качестве урожая. На 4 году летом при поливе можно добавить в воду немного уксуса.

Что касается подкормки, то в первый год, начиная с третьей недели и до конца июня, каждые 14 дней растение подкармливают минеральными удобрениями. Удобрения вносят также в августе и в середине осени. С 4 года количество подкормок сокращают до 6 за год.

Клюква в лесу и саду

Садоводы и естествоиспытатели долгое время пытались безуспешно вырастить болотную сладость у себя на участках. Как в случае с брусникой и черникой, оказалось, что европейская клюква – растение слишком зависимое от общей экосистемы леса, отчего попытки перенести её в сад каждый раз проваливались. Культурные формы этого лесного лакомства появились сравнительно недавно, с конца XIX века в Северной Америке. Селекционеры вывели первые успешные сорта садовой культуры на основе растущей только там клюквы крупноплодной.

Как оказалось, именно этот вид лучше всего приспосабливается к садовым условиям, на поливы с удобрениями отвечает существенным приростом урожайности. Сейчас существует большое количество самых разных сортовых групп и гибридов, различных по срокам созревания, урожайности, зимостойкости, величине плодов. Также садовая клюква большего роста, чем дикая, поднимает над землёй кисти с ягодами, что облегчает её промышленный сбор.

Раньше основная доля экспорта приходилась на северные страны, где она во множестве растёт: Россия, Финляндия, Швеция. Сейчас сбор природной клюквы не носит массовый характер. Современная сельскохозяйственная промышленность полностью удовлетворяет спрос на неё. Лидером по количеству клюквенных плантаций и по урожаям являются Соединённые Штаты Америки.

По вкусовым качествам и полезным свойствам клюква садовая практически ничем не уступает своей болотной родственнице. Единственно, что нынешние объём её заготовки не позволяют хранить и транспортировать урожай так, как делают жители таёжных сёл, замачивая ягоду, когда сохраняются все полезные свойства и вкусовые качества очень долго. Сейчас чаще всего на прилавках магазинов можно встретить замороженную клюкву, которая по вкусу, конечно же, преснее, хуже, чем свежая или мочёная. Свежая ягода появляется в продаже только во время сезона сбора урожая. Это с октября по январь.

Если вы решили выращивать у себя клюкву, то вот, что необходимо знать для успешного её разведения:

  • Она любит влагу, выносит заболоченность, бедность почв, но лучше всего чувствует себя на лёгком, плодородном и хорошо поливаемом субстрате. Это ближе всего к природным торфяникам – естественной среде произрастания клюквы.
  • По причине болотности её происхождения, она очень не любит щелочные почвы, отдавая предпочтения слегка закисленным грунтам. Большое количество торфа в грунте снимет этот вопрос.
  • Культурная клюква более солнцелюбива, чем дикая, так что если вы посадите её на открытом месте, то это не страшно.
  • Также она менее зимостойка, чем прочие садовые культуры, так что ищите ей место не продуваемое зимой, где будет задерживаться снег. Самое лучшее место- это у южной или юго-западной стены строения. Главное, не забывайте её обильно увлажнять.

Свойства клюквы

Клюква – ягода, содержащая много полезных микроэлементов и витаминов. Состав этой ягоды помогает защитить от инфекций кишечник, улучшает работу желудка.

Их назначают врачи при авитаминозе, ревматизме и ОРВИ. Клюквенный сок помогает вылечить ожоги и кашель, а также снизить температуру во время жара.

Однако помимо полезных свойств существуют и противопоказания по употреблению клюквы. Ее нельзя употреблять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (язвы, гастрит, повышенная кислотность желудка).

Также с большой осторожностью к этой ягоде стоит относиться людям с нездоровой печенью. А стоматологи предупреждают, что клюква не рекомендуется при ослабленной зубной эмали.

Состав и пищевая ценность клюквы

Состав и пищевая ценность клюквы

Целебные свойства вечнозеленого кустарника во многом связаны с витаминным составом. В 100 граммах клюквы содержится:

  • углеводы – 12 г (3,9%)
  • жиры – 0,13 г (0,2%);
  • белки – 0,46 г (0,7% суточной нормы взрослого человека);
  • вода – 87 г;
  • сахара – 4,3 г;
  • клетчатка – 3,6 г

Не содержит трансжиров и холестерина.  Если рассматривать витаминный комплекс, то в ягоде присутствуют жирорастворимые витамины (А, Е, К) и водорастворимые (С, группы В). Самое большое содержание витамина С – 14 мг, что покрывает 15,6% суточной нормы взрослого человека.

В минеральном составе первые позиции занимает:

  • кальций — 8 мг;
  • магний — 6 мг;
  • фосфор — 11 мг;
  • калий – 80 мг.

Ягоды клюквы

В кулинарии и народной медицине используют ягоды клюквы. Далее мы расскажем о химическом составе и полезных свойствах ягод.

Химический состав

В состав ягод клюквы входят такие вещества:

  • глюкоза;
  • фруктоза;
  • органические кислоты;
  • пектиновые вещества;
  • витамины А, С, группы В;
  • лимонная кислота;
  • бензойная кислота;
  • хинная кислота;
  • урсоловая кислота;
  • хлорогеновая кислота;
  • яблочная кислота;
  • филлохинон;
  • биофлавоноиды;
  • калий;
  • железо;
  • фосфор;
  • кальций и др. макро- и микроэлементы.

Лечебные свойства

Лечебные свойства клюквы:

  • антисептическое;
  • антибактериальное;
  • противомикробное;
  • противовирусное;
  • противогрибковое;
  • противовирусное;
  • антиоксидантное;
  • тонизирующее;
  • обезболивающее;
  • диуретическое;
  • жаропонижающее;
  • кровоочищающее;
  • ранозаживляющее;
  • общеукрепляющее.

Полезна клюква для нервной системы и головного мозга. Она тонизирует и оказывает общеукрепляющее действие. Ягоды содержат глюкозу — главный источник энергии и вещество, отвечающее за нормальное протекание метаболических процессов в организме.

Клюкву применяют при нарушениях работы эндокринной системы, к примеру, при сахарном диабете. При этом заболевании ягода помогает справиться с неприятными и даже опасными последствиями — нарушением работы ЖКТ, сердца, почек, ухудшением зрения и другими симптомами.

Клюква нормализует работу сердечно-сосудистой системы. Укрепляет миокард, снижает уровень холестерина в крови и способствует расщеплению атеросклеротических бляшек, очищает кровь и снижает артериальное давление, улучшает общее самочувствие пациента. Подробнее о влиянии клюквы на давление, читайте здесь.

Широко известно воздействие клюквы на мочеполовую систему. Ягоды и морс из них употребляют при инфекциях мочевыделительных органов, к примеру, цистите. Кислоты, содержащиеся в клюкве, проходя через желудок и мочевой пузырь, вымывают бактерий, которые провоцируют воспаление, и оказывают успокаивающее действие. При цистите клюква — одно из самых эффективных и безопасных средств.

На этих свойствах положительное воздействие клюквы на организм человека не заканчивается, подробнее читайте в статье — польза и вред клюквы.

Как собирать

Зрелые ягоды собирают осенью, до выпадения снега, а также ранней весной, когда снег стаивает. Весенняя клюква практически лишена витамина С, хотя и слаще на вкус.

О том, как заготовить клюкву на зиму, читайте здесь. Вам также могут быть интересны рецепты киселя, варенья из клюквы, клюквы с медом, с апельсином, протертой ягоды. В качестве зимнего десерта вы также можете приготовить желе из клюквы.

Посадка клюквы

Хорошую приживаемость демонстрируют саженцы высотой около 15-20 см. Выбирая посадочный материал, смотрят, чтобы корни были без признаков болезни. Если саженцы с закрытой корневой системой, осматривают верхнюю часть — ветви не должны быть сухими.


Схема посадки клюквы садовой

Выбор места и подготовка почвы

Поскольку клюква любит хорошо увлажнённый грунт, по возможности её лучше высаживать на солнечных участках возле ручья или водоёма, если такой есть в саду. Ничего страшного, если куст окажется в ажурной тени от кроны деревьев. Близкое расположение грунтовых вод станет только плюсом.

Ягодник любит закисленные почвы, торфяные. Оптимальный показатель pH — 3,5-4,5. Для других культур такие почвы довольно кислые — вряд ли на участке найдётся такой состав. В таком случае нужно срезать пахотный слой (до 20 см). Его заменяют субстратом из лесного грунта, гумуса, песка и торфа в соотношении 1 : 1 : 1 : 2. В качестве разрыхлителя, чтобы обеспечить хорошую воздухопроницаемость, используют перепревшую хвою.

Сроки посадки

Садовую клюкву высаживают на участок ранней весной, после схода снежного покрова, когда грунт растает на глубину в 8-10 см. Осень — не подходящая пора. В это время нужно только подготовить почву и сам участок. По периметру его вскапывают на глубину в 20 см, устанавливают шифер или пластик.

Внимание! Не гниющий материал размещают так, чтобы конструкция возвышалась над уровнем грунта примерно на 20 см

Технология высадки

Когда сроки сажать пришли, можно приступать к непосредственным работам. Пошаговая инструкция:

  1. Выкапывают лунки глубиной в 10 см на отведённом участке.
  2. Между углублениями сохраняют дистанцию в 20 см.
  3. В лунки вливают тёплую воду.
  4. В каждую опускают по два саженца.
  5. Заполняют пустое пространство почвой, но уплотнять её не надо.


Первые два года после посадки клюква будет только выполнять декоративную функцию, украшая сад зелёными побегами круглый год

На третий год садовод соберёт первый урожай. Более интенсивно плодоносить клюква будет только на четвёртый. Тогда удастся собрать уже 0,5 кг с площади в 1 м2.

Защита клюквы от болезней и вредителей

При выращивании клюквенных посадок ботаниками выделено примерно сорок видов вредителей-насекомых, наносящих вред листьям и побегам (объедают их), а также цветкам. Наиболее часто выявляются капустная совка и черноголовая брусничная листовертка, яблонная запятовидная щитовка и вересковая пяденица. Проблемы создаются непарным шелкопрядом.

Но так как указанные вредители не наносят ощутимого урона, то важно соблюдать условия выращивания клюквенных кустиков и регулярно проводить осмотр. Если численность вредителей возросла, то в периоды наибольшей для них уязвимости можно прибегать к обработке пестицидными препаратами

Однако, даже не применяя ядохимикаты, есть масса естественных врагов для уничтожения этих «непрошенных гостей».

При уходе за клюквой рекомендуется проводить постоянную борьбу с сорной травой, которая начинает угнетать небольшие по высоте кустики, а также может провоцировать перенос вредителей, преспокойно на ней проживающих. Способствует появлению вредных насекомых и буйное разрастание клюквенных побегов, вызванное переизбытком азотистых удобрений.

Из заболеваний, возникающих на кустах журавлины, выделяют:

  1. Снежную плесень, проявляющуюся с начала до середины весны. При этом на листьях и почках появляется буро-красный оттенок, поверх которого замечен мицелий желтого тона. В мае пораженные листики становятся серыми и опадают. Если не проводить меры по борьбе с заболеванием, то такие очаги разрастаются и губят все кусты клюквы. Рекомендуются опрыскивания фунгицидными препаратами, а в зимний период участок, где растет клюква, поэтапно заливается водой, чтобы слои ее подвергались промораживанию.
  2. Красную пятнистость, имеющую грибковую этиологию. При этом происходит деформация ветвей с последующим их отмиранием. Кроме побегов под удар попадают почки, цветоножки и сами бутоны растения, становящиеся красного колера. Листва, разворачивающаяся из таких пораженных почек, обладает очертаниями розочек. Для борьбы нужно также применять фунгициды, такие как Фундазол или Топсин М. разводя в литровой банке воды 2 грамма средства.
  3. Монилиальный ожог, возникает из-за грибка, под воздействием которого верхушки веточек становятся бурого оттенка и усыхают. Когда стоит влажная погода, место поражения приобретает желтый колер, а куст клюквы укрывает налет из-за конидиального спороношения. При формировании бутонов заражение переносится с пораженных частей на только что образованные цветы, завязи и бутончики. После чего происходит усыхание цветков и бутонов, но при этом заболевшие завязи продолжают свое развитие и образующиеся с течением времени плоды окажутся гнилыми. Лучшими фунгицидами для борьбы с этой болезнью признаны Дитан, Топсин М или Ронилан с Бейлетоном. Некоторые садоводы применяют хлорокись меди.
  4. Фомопсис, возникающий при сухой и жаркой погоде. Из-за него верхушки побегов начинают усыхать, но при этом они не выглядят увядшими. Окрас листвы меняется на начальных стадиях сперва на желтый, но затем она приобретает бронзовый либо оранжевый оттенок. При этом опадения листьев не наблюдается. Вся поверхность стеблей покрывается пятна грязно-серого тона, с течением времени становящиеся язвами. Цветки и ягоды буреют. На самой начальной стадии проводится обработка фунгицидом Топсин М либо другим системным препаратом с аналогичным спектром действия. До того, как начнется активная вегетация, рекомендуется проводить опрыскивание кустов клюквы бордосской жидкостью.
  5. Цитоспороз, провоцирующий черную гниль плодов журавлины, возбудитель заболевания проникает в августе через микротравмы на растении. В качестве профилактики в начале и конце вегетационного сезона выполнять опрыскивания бордосской жидкостью или системным фунгицидом (таким как хлорокись меди либо Фундазол, Топсин М).

Способы размножения

Выращивать клюкву можно двумя методами — генеративным (семенным) и вегетативным. В первом случае сохранить сортовые признаки не удастся. Такой способ подходит только для типовых видов.

Черенками

Когда происходит интенсивный рост побегов, проводят заготовку посадочного материала. Нарезают черенки длиной около 10 см. Предварительного готовят субстрат, который будет отвечать требуемым показателям. Берут верховой торф, песок, перепревшую хвою. Наполняют почвенной смесью тару. Можно укоренять черенки сразу на постоянном месте, придерживаясь схемы — 7 х 7 см. При такой рассадке побеги кустарника быстро сомкнутся.

Вставляют отрезки в грунт на 2-3 см. После завершения посадочных работ почву слегка уплотняют и обильно орошают. Пока идёт укоренение, контролируют состояние земли, чтобы она не подсыхала до конца. Если погода очень жаркая, а небо безоблачное, лучше организовать над посадками укрытие из ткани, притенив молодые растения. Укореняются они быстро.

Семенами

При таком способе размножения изначально нужно получить посевной материал. Для его добычи отбирают хорошо вызревшие ягоды, из разминают и промывают. Воды используют много, пропуская мякоть через сито, чтобы семена на нём остались.


Посевной материал клюквы недолго остаётся кондиционным — высевать его нужно сразу

Если же он какое-то время хранился, он подлежит стратификации. Делают это так:

  • В ящике слоями помещают семена, в качестве прослойки использую смесь из торфа с песком в соотношении 4 : 1.
  • Выдерживают 2,5-3 месяца при температурных значениях на уровне 3-7 ºC при свободной циркуляции воздуха.

К высеву семян приступают весной при стратификации. Свежесобранные экземпляры отправлять в грунт нужно, конечно, осенью или в конце лета. Ёмкости, куда отправляют посевной материал, заполняют верховым торфом.

Далее действуют так:

  1. По поверхности субстрата распределяют семена, не вдавливая их.
  2. Сверху через сито экземпляры присыпают слоем песка толщиной 2-3 мм или покрывают измельчённым торфом – до 5 мм.
  3. Высеянные экземпляры орошают, на ёмкость помещают стекло и перемещают её в светлое тёплое место, где регулярно проветривают и увлажняют. При появлении на поверхности субстрата плесени, его обрабатывают раствором фунгицидного средства.
  4. Когда появятся ростки (происходит это через 14-30 дней), стекло снимают.
  5. После формирования двух пар настоящих листиков проводят пикировку в индивидуальные горшочки или на грядку под плёнку, выдерживая дистанцию между рассадой в 10 см.

Внимание!
Первое доращивание занимает по времени год.

На протяжении всего периоды молодым растениям клюквы требуются поливы и подкормки. Используют комплексное удобрение с включением микроэлементов. Вносят его в жидком виде, избегая попадания на листья, поскольку могут появиться ожоги. С середины весны до середины лета каждые две недели вносят подкормки. В августе плёнку снимают. В конце октября грядку мульчируют слоем торфа толщиной 5-7 см и накрывают на зиму спанбондом, сложенным вдвое. На следующий год продолжают подращивание, но уже в школке. Только в возрасте трёх лет саженец готов к пересадке на постоянное место. А первое плодоношение наступит ещё через такой же отрезок времени.

Размножение клюквы

Самым простым способом размножения клюквы является черенкование. В данном случае есть гарантия не только хорошей приживаемости черенков, но и наследования всех свойств материнской клюквы.

Десятисантиметровые побеги в период их интенсивного роста высаживают в отдельные емкости или сразу в землю. Углубляя черенки на 2-3 см, почву поливают 2 раза в день, пока клюква не укоренится.

В особенно солнечные дни можно защитить черенки, закрыв их от попадания прямых солнечных лучей.

Семенное размножение занимает больше времени. Семена из хорошо созревших ягод в конце лета высаживают в горшочки или сразу в почву, не углубляя их, а присыпая торфом или песком. Если семена высаживались не сразу после их сбора, а какое-то время хранились, подвергните их стратификации.

Когда появится 4 настоящий лист, рассаду пикируют в горшочки или под пленку и доращивают примерно год. Следующей осенью саженцы пересаживают на временное место, где доращивают еще пару лет. И только потом клюкву высаживают на постоянное место. Ягоды с такого растения можно будет получить спустя еще 2 года.

Заготовка клюквы

Когда собирать урожай

Сбор клюквы производят осенью до того, как ляжет снег и весной после его таяния. Предпочтительнее все же первый вариант. Но тут возникают нюансы.

Когда же собирают клюкву? Все зависит от местности ее произрастания. Сигналом к сбору является потемнение ягод. Сбор недозрелой клюквы отражается на качестве урожая, его пищевой и лечебной ценности.

Опытные заготовители отмечают, что лучше всего собирать клюкву после того, как ягоды тронул первый заморозок, под его воздействием ягоды становятся более сладкими и приобретают неповторимый аромат.

Справка! Собранные недозрелые ягоды клюквы имеют свойство дозариваться, но при этом теряется их питательная ценность.

Перезимовавшие под снегом ягоды собирают после схода снега

При этом нужно проявлять большую осторожность, так как перемороженные ягоды становятся чересчур мягкими и легко раздавливаются

Способы сбора ягод

Издавна при сборе клюквы применяют подручные средства. Конечно, можно собирать ее и просто руками, но это очень долго и утомительно, при этом стоит учесть, что работать приходится согнувшись или на корточках. Поэтому опытные сборщики используют для ускорения процесса специальные скребки или совки гребешкового типа. Часто такие приспособления делают своими руками, но в последнее время они все чаще появляются в продаже под именем «комбайн для сбора ягод».

На больших промышленных плантациях сбор клюквы производится при помощи большого количества воды. Поступают при этом в такое последовательности:

  1. Плантацию клюквы располагают в специально отрытых котлованах – чеках.
  2. Созревшую клюкву в чеках заливают водой.
  3. Ягоды клюквы легче воды, поэтому они всплывают на поверхность, но не отрываются.
  4. В воду начинают специально установкой колебаться, чтобы созданная таким образом волна способствовала отрыву ягод от плодоножек.
  5. Затем большими ситами ягоды собирают с поверхности.

Что это за ягода клюква

Клюквенные плоды содержат в себе множество редких микроэлементов

Сам род клюква насчитывает три вида: обыкновенная, мелкоплодная, крупноплодная. Последнюю иногда ещё именуют американской. В России растёт обыкновенная и мелкоплодная. Вторая обитает преимущественно около полярного круга, в тундрах, лесотундрах, северных болотах. Обыкновенная встречается повсеместно по мокрым ложбинам или болотам по всей территории России, исключая южное Поволжье, Кубань, Кавказ. В Европе произрастает к северу от Парижа, а в Северной Америке – от Чикаго, охватывая всю Канаду. Ареал крупноплодной разновидности охватывает район гор Аппалачи.

Эта ягодка любит влажные, не потревоженные хозяйственной деятельностью человека места, она очень чувствительна к состоянию окружающей среды. Так что чаще всего клюква растёт на таёжном болоте или по влажным низинам и горной холмистости. Главное, чтобы было достаточно воды, да почвы были плодородные.

Клюквенные плоды содержат в себе множество редких микроэлементов: селен, лютеин, марганец, зеаксантин. Их применяют при лечении простудных воспалительных заболеваний, как жаропонижающее и угнетающее патогенную микрофлору средство. Лечат клюквенными плодами также ревматизм, цингу. Так как они во множестве содержат витамины C, K, то их не рекомендуется потреблять лицам, страдающим язвой желудка или другими заболеваниями пищеварительной системы. Клюквенный сок может подействовать как раздражитель.

До изобретения антибиотиков народные лекари использовали кору ивы и клюквенный сок, принцип действия у них подобен пенициллину, хотя слабее.

Как выглядит клюква и где её искать

Как выглядит клюква

Клюква относится к семейству Вересковых род Вакциниум. Ближайшие родственники по классу – голубика, черника и брусника. Произрастает на территории всего Северного полушария.

Клюква делится на сорта, может быть обыкновенной, мелкоплодной, крупноплодной и сорта Вакциниум красноплодный.

Обыкновенная относится к полукустарникам, в большом количестве встречается на территории северных широт Евразии. Внешне легко узнаваема по тонким и длинным побегам насыщенного бурого цвета. Листья у кустарника двухцветные: с одной стороны насыщенные темно-зеленые, с другой – сизые, имеют восковый налет. Период цветения приходится на май-июнь, в это время появляются розовые цветки, опускающие свои головки вниз. На сбор клюквы обыкновенной можно выходить в сентябре. Ягоды могут достигать 16 мм в диаметре.

Мелкоплодный сорт имеет стелющиеся побеги, которые редко достигают длины 30 см. Куст покрыт мелкой двуцветной листвой размером до 0,6 см. Самые крупные ягоды имеют диаметр не более 8 мм. Сорт занесен в Красную Книгу.

Крупноплодная клюква произрастает в США и Канаде. Если вы выходите на ягодную «охоту», то легко узнаете кустарник по листве, которая с наступлением осени обретает насыщенно бордовый цвет, а весной вновь становится зеленой. Плоды у этой клюквы очень крупные – до 2,5 см. Именно этот вид используется для выведения культурных крупноплодных сортов.

Вакциниум красноплодный произрастает в Восточной Азии и на территории Южных Аппалачей. Предпочитает полутень. На сборы урожая можно выходить уже в конце августа.

Интересный факт. С латинского «клюква» переводится, как «кислый шарик». Кроме привычного названия ягоду часто именуют болотным виноградом, веснянкой и медвежьей ягодой.

Если заглянуть в индейские предания, можно найти легенду о ягоде, которая произрастает на местах битв древних великанов. Частично эта информация правдива, поскольку клюква очень любит тундровые и торфяные болота, а их возраст как раз и насчитывает 12 тыс. – 400 млн лет. 

Искать клюквенные поляны нужно в сырых хвойных лесах и вблизи заболоченных низин. Кустарник очень требователен к условиям произрастания, поэтому не встречается вблизи экологически загрязненных территорий. 

Ручной сбор ягоды – занятие не такое простое, как может показаться на первый взгляд. Побеги активно сплетаются с мхами и образуют полянки. Последние могут располагаться друг от друга на расстоянии в несколько километров. 

Болезни и вредители

У клюквы отличный иммунитет. Но при нарушении агротехнических мероприятий на побегах отмечают признаки жизнедеятельности вредителей и развития заболеваний. Первые не могут нанести сильный урон ягоднику. Главное — своевременно удалять сорняки, регулярно проводить профилактические опрыскивания клюквы.

С болезнями дело обстоит по-иному. При их интенсивном развитии клюква может даже погибнуть. На побегах отмечают проявления таких заболеваний:

  • Снежная плесень — наиболее вредоносное заболевание, пик развития которого приходится на первую половину весны. Приобретение почками и листовыми пластинками красно-бурой окраски с желтоватым оттенком говорит о наличие грибка. К окончанию весны пораженные части побегов становятся пепельными и опадают. Отсутствие мер защиты может привести к гибели клюквы растения на фоне слияния поражённых участок ткани воедино. В качестве борьбы с приходом осени посадки опрыскивают раствором «Фундазола» в соответствии с инструкцией. На зиму проводят поэтапную заливку участка водой с послойным ее промораживанием.
  • Красная пятнистость — ещё одна грибковая болезнь. При её интенсивном развитии происходи деформация зелёной массы и последующий некроз. Помимо ветвей, болезнь отмечают на соцветиях, почках клюквы, приобретающие розоватый оттенок. Листья, развивающиеся из пораженных почек, напоминают мелкие розы. Для уничтожения патогенных организмов применяют обработку ягодника раствором «Фундазола». Рабочую концентрацию делают при помощи 2 г препарата и 1 л воды.
  • Монилиальный ожог — при его развитии вянут, буреют и засыхают верхушки веточек. Во влажную погоду пораженное место желтеет, клюква покрывается налётом конидиального спороношения. На стадии формирования бутонов инфекция с поражённых частей перемещается на соцветия, а далее — и завязавшийся урожай. В результате происходит сброс цветков, а вот плоды продолжают развиваться, сгнивая на ходу. В борьбе с заболеванием на помощь придут «Топсин М», «Дитан» и прочие препараты аналогичного спектра действия и состава.

Грамотная посадка и уход на регулярной основе — важные составляющие успешного выращивания клюквы. Если следовать агротехнике, садовод не потратит много времени, а результата в виде обилия целебных ягод будет радовать его ежегодно

Особенности ухода за клюквой

В первые несколько лет после посадки клюкву на участке нужно обеспечить всем необходимым. В первую очередь для клюквы важны регулярные поливы и достаточное питание. При правильном уходе первые плоды могут появиться уже на третий год после посадки, а хороший урожай вы сможете собрать еще через годок.

Полив

Первые две недели после посадки, клюкву поливают каждый день. Потом почву увлажняют немного реже, но в любом случае грунт не должен пересыхать. 

В жаркое лето, когда поверхность почвы не только иссушается, но и перегревается, расходуют большое количество воды. Во время пика высоких температур рекомендуется ежедневно проводить дождевание. Для сохранения влаги в почве посадки мульчируют песком. А в дождливое лето нужно следить за тем, чтобы не происходило подтопления растений, иначе они могут погибнуть. 

Обрезка 

В первые 3 года у клюквы удаляют только неразвитые и поврежденные побеги. Когда куст станет многоярусным, ранней весной или осенью (после сбора ягод) проводят прореживающую обрезку: удаляют стелющиеся горизонтальные побеги, которые выступают над верхушками прямостоячих веток. 

Подкормка

Молодые кустики клюквы, которые пока не вступили в плодоношение, 4-5 раз за сезон подкармливают Растворином или Кристалоном (20 г средства на 10 л воды на 1 кв.м клюквенника). Если этих веществ под рукой нет, можно приготовить удобрение самостоятельно. Для этого возьмите 2 г мочевины, 5 г двойного суперфосфата, 5 г сернокислого калия, несколько кристаллов марганцовки, по щепотке сернокислой меди и борной кислоты и растворите в ведре воды. Начиная с третьего года жизни, растения периодически поливают водой, подкисленной лимонной кислотой (1 ч.л. на 3 л воды) или столовым уксусом (100 мл на 10 л воды). 

Если хотите, чтобы клюква росла как на дрожжах и побыстрее дала первый урожай, не забудьте про подкормки. Рекомендую нитроаммофоску как прекрасное комплексное удобрение. Его нужно 10-12 г на 1 м? и желательно в растворенном в воде виде.Также можно использовать модное сейчас удобрение для вересковых (дозы и сроки указаны на упаковке).Подкормки проводите раз в месяц, начиная с апреля и заканчивая в первых числах сентября. В период начала активного плодоношения подкормки можно увеличить примерно на 1/3, но количество подкормок оставить прежним.

Почва для садовой клюквы 

Клюква хорошо плодоносит на очень кислой почве (рН 4,0-5,5). Вода, которую используют для полива, также должна иметь кислую реакцию (рН 4-5), иначе у растений сначала появляются признаки хлороза на листьях, а затем останавливается рост кустов.

Хотя считается, что клюква любит влагу, растению больше подходит умеренное, а не избыточное увлажнение почвы

Важно постоянно поддерживать в слегка влажном состоянии верхний слой почвы, в котором размещается корневая система клюквы. Кроме того, грунт должен быть водо- и воздухопроницаемым (подойдет торф, супесь, песок)

Пескование клюквы

Примерно 1 раз в пару сезонов желательно провести пескование – оно повысит урожайность.

  • Для этого нужно смешать торф и речной песок в равных долях и насыпать на растения, покрыв их слоем в 3 см.
  • Бояться не стоит — растения быстро пробьются сквозь слой песка и торфа и словно омолодятся, обзаведутся дополнительными корнями, станут крепче.

Омоложение

Каждые 5 лет клюквенник нужно омолаживать. Делается это просто: в ноябре или начале декабря (когда почва уже замерзла, а снег еще не выпал) на посадки насыпают и разравнивают слой песка или песчано-торфяной смеси толщиной 3 см. Весной в этом слое начнут развиваться дополнительные корешки, а грунт оздоровится. 

Осенние работы, подготовка к зиме

Уборку урожая проводят в сентябре и октябре, а полностью созревают ягоды уже при хранении. Кустарник обрабатывают против вредителей инсектицидами: Калипсо, Фозалон, Актеллик. Перед зимовкой необходимо хорошо увлажнить посадку, и накрыть спанбондом или еловым лапником, а затем насыпать хороший слой снега.

Подкормка

Клюква активно реагирует на внесение относительно небольшого количества удобрений, причем использовать нужно только минеральные.

С конца апреля до июля клюкву полезно несколько раз подкормить комплексным минеральным удобрением «NPK 15-15-15» линии MINERAL.

В первый год роста клюкву первый раз подкармливают через 3 недели после посадки из расчета ½ столовой ложки комплексного удобрения на 1 м² площади. Продолжают такие подкормки каждые 2 недели до конца июля. Клюкву второго и третьего года удобряют по этой же схеме, а с четвертого года количество удобрений сокращают – за вегетационный период проводят 6 подкормок из расчета по 1/3 столовой ложки удобрения на 1 м².

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector