Кофейная гуща как удобрение для комнатных растений
Содержание:
- Как использовать?
- Как действует кофе
- Кофе как лучшая подкормка для комнатных растений
- Для каких растений подходит?
- Возможные ошибки при применении кофейной гущи в цветоводстве
- Горшечные растения дома
- Как используют гущу в огороде
- Серьезные ошибки садоводов в применении кофе, как удобрения
- Для огорода
- Кофе в компосте
- Использование кофейного жмыха
- Состав жмыха
- Почему я решил использовать кофейную гущу в огороде
- Заключение
Как использовать?
Кофейное зерно содержит в себе множество уникальных свойств. Стоит ли говорить о самом аромате, которым обладает жареное сырье, ведь оно способно привлечь любого. Однако и после того как кружка осушилась, можно использовать отходы, получив еще больше пользы. Насекомые-вредители, напротив, не переносят запаха кофе – если они учуют его, не приблизятся к растениям.
Есть несколько правил, которые позволят получить положительный эффект от удобрения при помощи кофе. Отходы от только что выпитого напитка нельзя использовать в качестве полива комнатных растений. Как уже говорилось, гущу необходимо предварительно высушить естественным путем либо отправить в духовку.
Питательная добавка для цветочных вазонов применяется следующим образом: ею необходимо поливать растения
При этом важно учитывать размер емкости, где будет высажен цветок
Материал для удобрений можно развести водой и орошать корневую систему. А также нередко гуща отправляется на самое дно горшка, либо тщательно перемешивается с грунтом.
В цветочные емкости жмых отправляется в следующих пропорциях: треть измельченной сухой листвы, столько же соломы и кофейной массы смешивается – и спустя 4 недели удобрение будет готово. Питательный комплекс облегчает глинистую массу, земля станет рыхлой, и ее можно будет проще питать влагой.
Важно отметить, что гущу нужно использовать со знанием, но при этом не боятся экспериментировать, ведь удобрение такого типа способно дать потрясающий результат
Подводя итог, можно с уверенностью сказать, что необязательно тратить огромные деньги на химические удобрения, которые предлагаются в богатом ассортименте на рынке. В каждом доме найдется кофе, пусть недорогой, но натуральный, отходы которого могут сыграть решающую роль в развитии цветочных растений. Несколько простых действий и немного времени вскоре подарят вам красивые растения, которые будут радовать взор и обогащать комнату кислородом. Остается лишь собрать сырье, подготовить его и удобрять почву, чтобы сделать ее плодородной.
О том, как применять кофейную гущу в качестве удобрения для цветов, смотрите в следующем видео.
Как действует кофе
Спитая кофейная масса может быть использована как на открытом грунте, так и в теплицах и даже в домашнем цветоводстве. Несколько десятилетий существовало мнение, что применение оправдано только для щелочных почв из-за натуральной кислоты зерен. Но исследования и измерения показали, что такие соединения полностью вымываются в процессе заваривания, даже кратковременного, поэтому удобрение имеет уже нейтральный PH и может быть использовано на любых участках.
На заметку!
Для использования в подсобном хозяйстве подходит только молотый кофе, заваренный без специй и сахара, желательно молотый самостоятельно из цельных зерен.
Основные свойства
Для почвы и растений полезными будут микроэлементы, которые содержатся в гуще:
- магний;
- калий;
- фосфор.
В различных сортах их до 4 процентов, в среднем всего 2. Поэтому кофе будет выступать бюджетным дополнением к комплексным подкормкам. Большинство садовых вредителей не терпят запаха перемолотых зерен, поэтому будут избегать обработанных участков. Смолотая масса имеет свойства застывать проницаемой корочкой на поверхности грунта, эффективно защищая его.
Гуща разлагается очень медленно, в отличие от чая. На полное впитывание в почву всех полезных микроэлементов потребуется около трех лет. Поэтому обработка каждый год не проводится. Даже самые прихотливые в уходе растения не получат избыточного количества дополнительных микроэлементов, что положительно скажется на формировании зелени и плодов.
Влияние на почву и растения
Особенно широкое применение спитая кофейная масса нашла в качестве улучшителя почв благодаря своему влиянию на грунтовые массы. Главное преимущество – способность оказывать определенное воздействие в зависимости от изначальных характеристик. Проще говоря, кофе по-разному действует на почвы с теми или иными недостатками. Слишком легкие, воздушные, не уплотненные массы гуща будет утяжелять. Особенно актуально это при посадке корнеплодов. Слишком тяжелые и плотные сделает рыхлыми, улучшит воздухопроницаемость.
Кофе выступает и в качестве простейшего дренажного слоя. Добавление массы в почву, которая отличается клейкостью и высоким удельным весом, позволит избежать заболачивания, усилить вертикальную проводимость. Хотя большая часть вредителей избегает эфирных масел, содержащихся в зернах, дождевые черви напротив, любят кофейную гущу и стремятся к обработанным участкам.
На заметку!
Не обязательно удобрять весь участок, достаточно обработать сами грядки, чтобы получить эффект.
Активным ростом на удобрения из кофейной гущи отзываются все растения, которым требуется максимум азота. Томаты, как и болгарские перцы, баклажаны, под действием этого вещества активно формируют плодоносные завязи. Поэтому подкормка спитой массой рекомендована именно для помидор. Медленная отдача азота позволяет избежать такого явления как передозировка, с которой часто сталкиваются начинающие огородники. Культура боится таких вредителей как слизни и улитки, поэтому бюджетное удобрение будет отличным вариантом. Чтобы почва была достаточно насыщена калием, рекомендуется вносить кофе вместе с древесной золой.
Кофе как лучшая подкормка для комнатных растений
Кофе любите не только вы, но и ваши растения. И даже неизвестно, для кого кофе будет полезнее. Потому что для растений кофейная гуща — отличное удобрение! Никогда не выбрасывайте жмых: он вам очень пригодится! А как его правильно использовать (здесь есть свои тонкости), мы расскажем в этой статье!
Это идеальное удобрение, потому что оно на 100% натуральное, может добавляться к компосту (для сада и огорода гуща тоже нужна!) или к воде для полива, в гуще содержатся ценные витамины и микроэлементы. О пользе азота, калия и магния для растений говорить не приходится: именно они-то нам и нужны в качестве удобрения, и в гуще их предостаточно.
Ещё один плюс: кофе не нравится вредителям, так что вы даёте растению не только подкормку, но и защиту. Вредители комнатных растений аромат кофе очень не любят. Вы можете иногда просто поливать цветы остатками кофе. В таком случае вам не придётся пользоваться химией для борьбы с паразитами.
Если вы готовите ароматный кофе каждый день, то собрать нужное количество гущи для комнатных растений достаточно просто. За зиму вы соберёте её достаточно даже для сада и огорода.
А как быть с кислотностью?
Натуральный кофе действительно имеет достаточно высокую кислотность. Однако в процессе приготовления напитка она становится нейтральной. Поэтому осадок после варки подходит для подкормки не только тех растений, которые живут в открытом грунте, но и для домашних цветов, даже тех, которые не любят кислую почву. Потому что гуща не нарушает кислотно-щелочной баланс.
Наиболее полезно такое удобрение будет именно тем растениям, которые предпочитают подкисленные почвы, но и для почти всех остальных использовать можно и нужно.
В чём польза?
Кофе как удобрение для комнатных растений очень ценно. В нем содержится много полезных витаминов: кальций, магний, медь и углеводы, а также азот, фосфор, калий. Кофейная гуща может успешно заменить минеральные удобрения.
Азот необходим для нормального роста, особенно весной, фосфор улучшает питание растений, калий способствует удержанию влаги, которая необходима для фотосинтеза.
Как собирать и хранить гущу для подкормки растений
Существует несколько способов хранения и использования кофейной гущи для комнатных растений в качестве удобрения.
В осенне-зимний период растения подкармливать не нужно, так что остатки кофе вы можете собирать на протяжении всей зимы, и к весне получите хороший запас этого ценного удобрения.
Чтобы гуща не покрывалась плесенью, её подсушивают в духовке и складывают в полиэтиленовые пакеты. Мы поступаем проще: поскольку в отопительный сезон у нас у всех работают батареи, вы можете просто вытряхивать гущу в какую-нибудь ёмкость (подойдёт и тарелка), ставить её на батарею. Когда жмых высохнет и станет порошком, пересыпайте в пакеты или банки.
Хранить гущу нужно в сухом месте. За городом остатки кофе можно сразу отправлять в компостную кучу. Если напиток варится в кофеварке, вы можете складывать остатки прямо вместе с бумажными фильтрами в компост, или завести отдельную ёмкость и собирать гущу отдельно. Многие так собирают и скорлупу от яиц, не менее полезное удобрение.
Хитрости использования кофе
При весенней пересадке гущу в небольшом количестве добавляют в грунт. Это позволит сделать его более рыхлым и более питательным, полезным.
Если ваша кошка повадилась копаться в горшках с растениями, смешайте гущу с цедрой апельсина и насыпьте в горшки. Кот к такому горшку больше не подойдёт.
ВАЖНО! Кофейная гуща для комнатных растений имеет нейтральную кислотность. Но не заваренный молотый кофе имеет высокую кислотность, в нём слишком много азота
Поэтому использовать молотый кофе для растений не стоит, им можно сжечь корни цветов. Только спитый кофе! (И это очень хорошо для нас: не приходится делиться с растениями, а просто выпил сам — отдай остатки зелёным питомцам).
Гущу можно использовать для опрыскивания.
Не стоит пользоваться свежей гущей, надо подсушить, иначе может появиться плесень.
Для каких растений это полезнее всего?
Лучше всего кофе подходит в качестве подкормки растениям, для нормального развития которых требуется кислая почва, это, например:
- азалии
- гортензии
- антуриумы
- папоротники
- фуксии
В саду кофейная гуща станет отличным удобрением для гладиолусов, лилий, роз и помидоров, моркови. Аромат кофе отпугнёт муравьев и слизней, а урожай томатов будет обильнее.
Для каких растений подходит?
Агрономы добились хороших результатов, применяя кофейные остатки в качестве удобрения плодово-ягодных растений. Специалисты выявили, что после регулярных подкормок садовых кустов роз и бегоний развитие этих цветов стало гармоничным и соответствующим общепринятым стандартам. Весьма благосклонно к спитому кофе относятся лилии и растения семейства Папоротниковых. Из огородных культур кофейный жмых пришелся по нраву моркови, томатам, перцу, редису, репе и редьке. Также любят эту подкормку представители семейства Бобовых.
Весьма специфический запах кофейных зерен отпугивает вредителей, например, плодовую мошку. Однако садоводам стоит запомнить, что стойкий аромат натуральной добавки притягивает земляных червяков. Они активизируются там, где располагается кофейная масса, начинают активно рыхлить грунт и строить подземные ходы. Но от этого состояние почвы только улучшается. Соответственно, растение становится сильнее и крепче.
Крайне редко и все же кофейный жмых может влиять на расцветку бутонов, например, азалии. Вместо привычного розового оттенка появляются яркие бирюзовые цветы. Однако опытные садоводы нашли решение данного вопроса. Достаточно поливать цветы водой, настоянной на кофейном жмыхе. Также известно, что спитый кофе является стимулятором и активатором роста ацидофильных растений.
Аналогично кофейная подкормка действует на ягодные культуры, такие как клюква, голубика и черника. Высокую восприимчивость к спитому кофе испытывают многолетники, к которым относятся примула папоротник и гравилат.
Возможные ошибки при применении кофейной гущи в цветоводстве
Собрать большое количество жмыха сразу не получится, из-за чего лучше заняться его заготовкой в зимнее время, выделив на кухне небольшое место для просушки сырья для удобрения. После каждой выпитой чашки кофе или после чистки кофемашины все остатки нужно высыпать на вощеную бумагу и высушивать до тех пор, пока они полностью не избавятся от влаги.
Нельзя использовать кофейную гущу, если:
- в напиток добавляли молоко, иначе при ее использовании существует риск появления патогенных организмов;
- кофе заваривали с фруктовыми добавками или сахаром;
- это просто молотой кофе, еще не спитый.
К ограничениям по использованию кофейного жмыха относятся:
- использование мокрого кофе, он должен обязательно высохнуть;
- если не выдерживать достаточные перерывы между использованием удобрения вырастает риск появления в горшках мошек;
- ни в коем случае нельзя использовать в качестве подкормки растворимый кофейный напиток, в нем наблюдается слишком высокая кислотность, которая приведет к гибели растения;
- не рекомендуется использовать жмых в чистом виде в качестве верхнего слоя, так как со временем он после многочисленных поливов образует воздухонепроницаемую корочку, его обязательно нужно перемешивать с песком или почвой;
- кофейную подкормку нельзя использовать для суккулентов и кактусов.
Кофейный жмых применяют многие любители цветов, он не только выступает отличным удобрением для многих растений, но и улучшает состояние почвы. Вносить его в горшки и на клумбы нужно только в сухом виде, если плохо высушить сырье, то оно может стать причиной грибковых болезней и появления плесени.
Горшечные растения дома
С марта по август можно применять кофе как удобрение для комнатных растений.
Если пытаться ускорить их рост осенью и зимой, «вытянувшиеся» побеги из-за нехватки солнечного света будут хилыми, а листья — мелкими и бледными.
Среди комнатных растений наибольшими «кофейными гурманами» являются пальмы, фикусы, комнатные розы, папоротники, фиалки и аспарагусы. «Лакомство» им насыпают непосредственно на поверхность почвы, не чаще 1 раза в 30 дней, из расчета 2 ст.л. высушенного жмыха на горшок объемом 5 литров.
Для цветов — ацидофилов от природы (вересковые, азалии) кофейную гущу вносят в почву при посадке, — она повысит немного ее кислотность и подпитает магнием и фосфором.
Как используют гущу в огороде
Ее можно смешивать с семенами растений (морковь, свекла), это ускорит всхожесть. В посадочные горшочки для рассады помещают смесь грунта с сухим кофейным субстратом, эта почвосмесь дает отличные результаты. Рассады вырастает крепкая и легко переносит пересадку в лунки.
Также можно раскидать субстанцию вокруг укорененного саженца, что будет благоприятствовать увеличению азотистых веществ в плодородном слое почвы после каждого полива.
Удобрение можно прикопать на глубину около 4 мм. Такой метод позволит сохранять влагу после полива и обеспечивает приток кислорода в грунт.
При посадке применяют компост с гущей, смешанный с плодородным слоем пополам. Это обеспечит саженцы необходимым питанием.
Также сухую гущу просто разводят водой и орошают зеленые насаждения.
Улучшение механических свойств грунта
Спитый кофе как удобрение на даче используют для улучшения механических характеристик грунта. Текстура почвы улучшается за счет биологических элементов гущи. Особенно полезно употребление жмыха на грунтах тяжелой текстуры — глинистых, суглинистых. На песчаниках кофейный жмых понижает кислотность, что благоприятным образом сказывается на составе плодородного слоя.
Однако если регулярно использовать жмых для мульчирования, слой почвы может уплотниться и станет препятствовать воздухопроницаемости. Поэтому смешивайте субстрат с удобрениями более крупной фракции.
Как использовать гущу для улучшения почвы и борьбы с вредителями
Испитая кофейная гуща нашла широкое применение на даче: в саду, огороде и теплице. Опытные садоводы используют ее:
1. Для мульчирования посадок.
2. Для легкого подкисления грунта.
3. Для улучшения структуры почты. Добавление спитого кофе к грунтовой смеси делает ее более воздушной и легкой
При этом важно не нагромождать кофейную гущу толстым слоем вокруг растений, иначе она может спровоцировать появление плотной почвенной корки, препятствующей свободному доступу воздуха и влаги к корневой системе растений
4. Кроме того, кофейную гущу можно использовать для получения компоста, который впоследствии можно будет использовать при выращивании цветов, овощной рассады и грибов. Для его приготовления необходимо в специально отведенную для этих целей компостную яму сложить:
Все компоненты необходимо хорошо перемешать, присыпать грунтом и полить сверху водой, а затем с помощью палки проделать несколько отверстий в куче. Полезный компост будет готов к использованию всего через 4-6 недель. На протяжении данного периода следует следить за тем, что куча всегда была влажной.
5. Чтобы избавиться от муравьев и улиток. Муравьи не выносят кофейного аромата и исчезнут из теплицы, если посыпать их гнезда испитым кофе. Тоже касается и улиток — они перестанут досаждать растениям, если кофейной гущей посыпать почву вокруг них.
6. Чтобы отучить кошку от рытья ямок в саду и на огороде, следует использовать смесь из измельченных апельсиновых корок и испитого кофе. Разбросав ароматную смесь вокруг растений можно быть уверенным, что кошка не устроит на грядках свой туалет.
Серьезные ошибки садоводов в применении кофе, как удобрения
- Применять кофе без поддержки других питательных веществ.
Испитая гуща – хороший помощник в уходе за растениями. Но, сама по себе она не обеспечивает нужное количество жизненно важных элементов. Поэтому, требуются дополнительные органические или минеральные подкормки. Какой вид удобрения выбрать решает владелец сада и огорода.
- Использовать слишком толстый слой мульчи на поверхности грунта.
Смолотый в мелкий порошок кофе, быстро уплотняется, образуя плотную корку, сквозь которую плохо проходят воздух и вода. Лучше смешивать гущу с более крупной мульчей, например, с соломой.
Для огорода
Опытные огородники убеждены, что удобрение на основе кофе в силах положительно повлиять на урожайность помидоров и огурцов, перца и баклажанов, моркови и всех бобовых. Кроме того, его очень любят комнатные и садовые цветы.
Не стоит применять жмых в чистом виде в качестве мульчи. Он может способствовать образованию корки на почве, чем затруднит нормальный воздухообмен. Избежать этого поможет смесь кофейных отходов с сеном, соломой либо компостом (брать в равных пропорциях).
Для огурцов, томатов, перца
Жмых эффективен для подпитки и укрепления весенней рассады овощей. Его насыпают непосредственно в грунт.
Томаты и перец весьма отзывчивы на азот. Однако для обильного цветения, плодоношения им нужен еще калий. Избежать этого поможет внесение древесной золы. Биосырье помещают в грунт, золой посыпают растения сверху. Это обеспечит культуры необходимым питанием, а также защитит от вредных насекомых.
Для свеклы, редиски, картошки
Корнеплоды испытывают большую потребность в двух минералах: магнии и калии. Без них хорошего урожая не видать. Удобрение на основе кофе в силах восполнить нехватку этих элементов. Кроме того, такая подкормка восстановит иммунитет овощей, улучшит их вкусовые показатели.
Кофейным жмыхом прокладывают грядки при посадке растений (или рассыпают перед перекопкой), а также добавляют его непосредственно в лунки.
Применение жмыха заметно сокращает процент пораженных проволочником клубней картофеля.
Для клубники
Ягодные культуры испытывают особую потребность в магнии при обильном плодоношении. Так, клубнику можно удобрять кофейной гущей несколько раз в год, но особенно – в период цветения и появления первых завязей. Небольшое количество жмыха рассыпают на грядках, немного присыпают грунтом и поливают.
Кофе прекрасно борется с клубничными вредителями. Особенно это актуально в дождливое лето, когда слизни размножаются особенно стремительно и в силах погубить весь урожай. Обработка ягод химией на грани созревания просто невозможна. Кофейная гуща заметно ослабит пыл вредителей, побуждая покинуть ягодные грядки.
Для зелени
Абсолютно все растения, которые сажают ради богатой зеленой массы, интенсивно потребляют азот. Если этого вещества в грунте недостаточно, листочки медленно растут, желтеют и могут даже загнуться.
Кофейное удобрение богато азотом, причем в легкой для усвоения форме. Опасность передозировки при этом сведена к нулю.
Лук-репка, выращенный на кофейной подкормке, будет пусть и мельче, но экологичнее. По текстуре – гораздо плотнее, а также устойчивее к гнили и грибку.
Оптимальная дозировка удобрения на основе кофе – 200 мл на кв. м. Вносят его при перекапывании.
Для кустарников
Использование сухого жмыха придется по душе абсолютно всем кустарникам. Однако больше всего его оценят брусника и клюква. Подкормку делают ранней весной, дозировка – пару стаканов на куст
Сухое вещество высыпают под растением и осторожно перекапывают
При посадке кустарников в лунку принято добавлять около литра кофейной гущи. Так растения лучше приживаются, не болеют, получает полный комплекс питания.
Кофе в компосте
Использовать спитой порошок для приготовления полезного удобрения, несложно. Гущу добавляют вместе с другими компонентами – растительными остатками и пищевыми отходами. Учитывая сомнения по поводу кислотности кофе перед его закладкой в компост, жмых лучше промывать.
Если кофе помещают в компост сразу после варки, его можно не просушивать. Когда порошок накапливают, нужно следить, чтобы он не загнивал. Вместе с гущей в компост можно отправить сменные бумажные фильтры от кофеварки.
Правила приготовления компоста с кофе такие же, как с участием традиционных ингредиентов
Важно помнить, что при формировании подкормки нельзя применять:
- Растения, зараженные болезнями и вредителями;
- Сорняки с семенами;
- Мясные и молочные пищевые отходы. Их период разложения гораздо длиннее, растительного сырья;
- Опавшие листья некоторых деревьев и кустарников – дуба, ореха, граба, крушины. Они содержат специфические вещества, подавляющие другие растение. Это свойство не исчезает при компостировании.
В общей массе компоста содержание кофе не должно превышать – 20%. Если его будет больше, процесс разложения существенно замедляется.
Использование кофейного жмыха
Расскажу вам о популярных использований полезных составов, которые можно легко приготовить из кофейных остатков.
Компост из кофейной гущи
Добавление жмыха кофе в компостную кучу — самое популярное его использование. Такое бесплатное удобрение годится как для огородных однолетников, так и для садовых многолетников. Самый удачный состав: солома + сухая листва + кофейный жмых. Рекомендую придерживаться пропорции 1:1:2.
Этот компост используют как и обычный:
- для мульчирования;
- для внесения под будущие грядки;
- для удобрения молодых растений при посадке, пересадке;
- для вкапывания — подкормки взрослых посадок.
Мульча из кофейной гущи
Еще одно полезное применение кофейного жмыха — мульча. В данной роли это экологически чистый, безопасный для культурных растений состав. Выделяется он следующими свойствами:
- Препятствует испарению влаги из земли, росту сорняков на грядках.
- Позволяет быстрее высвобождаться в субстрат элементам.
- Обогащает почву на грядке азотом.
- Привлекает на участок полезных дождевых червей.
- Эстетично и естественно выглядит не только на садовых грядках, но и на клумбах.
Использовать мульчу проще простого: предварительно подсушите жмых на солнце, слоем в 2-3 см разложите на поверхности земли. Применяя такую мульчу, я учитываю и ее минусы:
Со временем может покрываться плесенью. Чтобы этого не происходило, я тщательно промываю массу водой, основательно просушивают ее.
Может привлекать муравьев и других вредителей-сладкоежек. Тут «виновата» не сама гуща — многие пьют с сахаром
Чтобы избавиться от этого минуса, опять же важно качественно промыть жмых.
Улучшитель почвы
И еще одно полезное применение — улучшение качества субстрата на участке с помощью кофейных добавок. Их использование универсально: слишком легкая почва начинает удерживать влагу, а слишком тяжелая, напротив, становится более влаго- и воздухопроницаемой.
Чтобы добиться желаемого эффекта, достаточно время от времени вносить кофейный жмых в верхний пласт огородного субстрата, после — перекапывать землю.
Как выращивать зелень в кофе
Кофейный жмых сам по себе — неплохой субстрат для домашнего выращивания растений. Конечно, использовать его в такой роли для ценной рассады слишком рискованно, но в качестве эксперимента, для выращивания зелени на подоконнике, — отличное решение.
Помните о том, что кофейный жмых не обладает всеми необходимыми для развития растения питательными, минеральными компонентами
Поэтому важно вовремя удобрять свои посадки комплексными подкормками
Защита от вредителей
И еще одно полезное применение кофейного жмыха в саду и огороде — защита от вредителей. Вот что мне удалось заметить в процессе такого использования:
- На грядке, покрытой кофейной мульчей, не заводятся слизни, улитки. Такое покрытие — серьезное препятствие для их нежных брюшек.
- Кофейный жмых — действенный отпугиватель личинок комаров, клопов и прочих неприятных летающих существ.
- Кофейная гуща (разумеется, не сладкая) отлично отпугивает и муравьев. Нужно время от времени посыпать их ходы, гнезда жмыхом.
- Морковные мошки также боятся кофе. Подсушенный жмых высыпают в бороздки с семечками. Специфический аромат гущи будет отпугивать вредителей.
- Спасти редис корнеплоды от покушения подземных насекомых также можно с помощью жмыха. Для этого семена растения высаживают в подсушенной кофейной массе. Такая «обертка» не только отпугивает незваных гостей, но служит и подкормкой, стимулирующей гармоничное развитие растения.
Конечно, я не использую кофе в качестве главной «ударной силы» против насекомых-вредителей. Но в качестве «дополнительного оружия» его применение не лишнее.
Кофейный жмых — вовсе не бесполезный мусор. Главное его применение в саду и огороде — натуральное азотное удобрение. Гуща хороша также в роли мульчи, компонента компоста, средства для улучшения структуры почвы и отпугивателя незваных гостей.
Состав жмыха
Для людей кофейный напиток не представляет большой ценности, но для растений он является сосредоточием полезных микроэлементов. Калий, фосфор, азот, медь — эти важные вещества укрепляют здоровье растений и обеспечивают питанием.
Азота в жмыхе столько же, сколько и в перепревших сорняках. Это очень высокий показатель, ведь азот необходим культурам для активной вегетации.
Фосфор, содержание которого в кофе вполне достаточно для развития культур, улучшает цветение и завязывание плодов. Фосфор незаменим и при формировании корешков, улучшает вкусовые качества плодов.
Помимо перечисленных жизненно важных для культур элементов в кофейном порошке содержатся и иные важные минералы и микроэлементы.
Польза жмыха:
- обогащение плодородного слоя микроэлементами;
- защита от некоторых видов вредителей;
- улучшение текстуры грунта недорого;
- привлечение почвенных микроорганизмов и дождевых червей;
- экономия на покупке агрохимикатов.
Некоторые садоводы считают, что при регулярном применении кофейного удобрения агрохимикаты вообще не нужны. Однако надо учитывать структуру почвы и ее особенности, потому что отдельные садовые культуры требуют определенной кислотности плодородного слоя.
Можно ли использовать сырой молотый порошок кофе как удобрение? Нет, для подкормки растений необходим именно спитой кофе, иначе можно навредить растениям вместо пользы. В спитом высушенном порошке нет кислоты, которая вредна для многих культур.
Как показывает практика, не все саженцы любят кофейный аромат. Садоводы заметили, что на участках, где произрастают люцерна с клевером, гущу лучше не добавлять. Не жалуют кофейное удобрение герань, кактусы и суккуленты.
Почему я решил использовать кофейную гущу в огороде
Я давным-давно не смотрю на кофейную гущу как на мусор. Ведь этот непримечательный с первого взгляда жмых — источник полезных компонентов для растений:
- магния;
- фосфора;
- калия;
- кальция;
- в самой большей мере — азота.
Массовая доля полезных компонентов составляет 3 %, что неплохой показатель для бесплатного органического удобрения. Его польза очевидна:
- Ускорение роста, развития растений, стимуляция активного фотосинтеза (роль азота).
- Стимуляция обильного цветения плодоношения (роль фосфора и калия).
- Улучшение структуры любого типа почвы.
- Насыщение садового субстрата полезными для развития растений веществами.
- Помощь посадкам в усвоении питательных веществ из почвы.
- Стимуляция развития молодых растений.
- Привлечение дождевых червей. К примеру, на американских фермах кофейный жмых — это основное питание для калифорнийских червей.
- Приятный для человека запах.
привлечение дождевых червей в огород
В качестве удобрения я использую жмых кофе для следующих культур:
- бобовых;
- томатов;
- моркови;
- сладкого перца;
- редиса;
- редьки;
- ягодных и плодовых деревьев;
- папоротников;
- роз;
- бегоний;
- лилий.
Среди садоводов и огородников есть популярное мнение, что кофейная гуща повышает кислотность субстрата. Однако это не так: именно спитая гуща кислотно нейтральная. Повышенная кислотность характерна лишь для свежих кофейных зерен — при приготовлении напитка кислота вымывается.
Для заготовки сырья годится не любой жмых, а только от зернового кофе. Можно собирать как гущу из турки, так и «отходы» из кофемашины. Я приступаю к делу еще зимой, чтобы поднакопить к сезону необходимый объем удобрения.
Также хочу представить вам и меры предосторожности:
- Не выливайте под растения остатки кофе — они как раз-таки еще обладают высокой кислотностью, что будет губительным для растений.
- Не забывайте в случае с кофейной добавкой не действует принцип «чем больше, тем лучше». Состав содержит кофеин: его переизбыток грозит ожогами корневой системы, коры или ботвы.
- При приготовлении компоста, удобрений не забывайте об установленных пропорциях. Увеличение дозировки того или иного компонента может обратиться угнетением развития посадок, сказаться на обильности цветения и плодородности.
- Не используйте кофейную гущу для домашних растений в стремлении избавиться от досаждающих комнатных мушек — она только усугубит проблему.
- Кофейный жмых по своей полезности заметно уступает скошенной траве. Не стоит полагаться на него, как на комплексную подкормку — слишком маловато содержится фосфора. Я применяю его как органическое дополнение к минеральным составам.
Заключение
Кофейная гуща является отличным и практически бесплатным средством для удобрения растений, выращиваемых в комнате и саду. Спитой кофе выбрасывать нет необходимости, а следует его просушить и затем применять как полезную подкормку.
Не все растения нуждаются в таком удобрении, но очень многие отлично реагируют на удобрение кофейными остатками
Азот, калий, фосфор — все эти полезные вещества содержатся в кофейной гуще.
Важно четко соблюдать дозировку и правильно использовать данный продукт. Не допускается выливать остатки кофе сразу после употребления в вазон
Желательно использовать только в сухом виде, аккуратно внося подсушенный кофе в грунт.