Советы по обрезке плодовых деревьев

Содержание:

Необходимые инструменты

Обрезку многие садоводы воспринимают как один из важных элементов правильного ухода за плодовыми деревьями. Для проведения такого процесса необходимы специальные инструменты:

  1. Садовый секатор — он должен быть очень удобным и простым. Нежелательно покупать инструмент, имеющего храповый механизм, так как из-за такой особенности конструкции с первого раза невозможно получить идеально ровный срез.
  2. Садовая пила — это обычная ножовка, напоминающая саблю, которая сужается на конце. Ни в коем случае нельзя использовать вместо неё стандартную строительную пилу, только инструмент со специальным профилем.
  3. Секатор для обрезки верхних ветвей с креплением для длинной палки. При помощи рычагов и верёвки он приводится в действие. Такая конструкция помогает добраться до веток, расположенных на самом верху дерева.

После приобретения инструмента его необходимо поддерживать в чистоте и следить за тем, чтобы он всегда был наточенным.

Только в этом случае не будет рваных срезов, в которые могут легко проникнуть разнообразные инфекции и микроорганизмы. После каждой процедуры обрезки инструмент необходимо почистить и смазать тряпкой, смоченной в машинном масле.

Когда следует проводить обрезку деревьев

Многие садоводы не обращают внимание на сроки, когда следует проводить обрезку плодовых деревьев, что совсем неправильно

Важно не навредить растениям, поэтому лучше всего осуществлять это весной. Оптимальный период — конец февраля или начало марта, когда уже не ожидаются сильные морозы. Оптимальный период — конец февраля или начало марта, когда уже не ожидаются сильные морозы

Оптимальный период — конец февраля или начало марта, когда уже не ожидаются сильные морозы

Важно не навредить растениям, поэтому лучше всего осуществлять это весной. Оптимальный период — конец февраля или начало марта, когда уже не ожидаются сильные морозы. Первыми начинают обрезать:

Первыми начинают обрезать:

  • яблоню;
  • грушу.

Остальные плодовые деревья и кустарники подвергают этой процедуре в конце первого месяца весны или начале второго. В первую очередь обрезают семечковые культуры, и только после этого — растения с косточковыми плодами.

Если деревья ещё не окрепли, то необходимо это делать до того, как начнётся движение сока, так как впоследствии это ослабит их и они начнут болеть.

В случае необходимости в начале июня обрезают полностью окрепшие цветущие деревья и кустарники, которые нормально перенесут эту процедуру даже по окончании циркуляции сока.

Как правильно проводить технологию среза

Обрезка плодовых культур проводится разными способами. Рассмотрим самые основные.

Проведение среза на почку. Такой метод позволяет выбрать направление роста веток в ту сторону, которая необходима садоводу. Для этих целей используют только ростовые годовалые побеги, на которых выбирают почку, растущую в нужном направлении.

Секатор располагают таким образом, чтобы его режущая часть находилась около оставляемой части ветки, а не рядом со срезаемым её концом. Срез выполняют под углом, чтобы эта почка оставалась не тронутой. При слишком остром срезе почка лишится поступления необходимого количества питательных веществ и засохнет.

Кольцевой срез. В этом случае проводится полная обрезка ветки, растущей в неправильном направлении. Она не только отбирает питание у плодоносящих побегов, но и является совершенно бесполезной.

При небольшой толщине обрезаемой ветки лучше всего использовать секатор. Срез осуществляют по внешнему краю колец, которые образуют наплыв на коре в том месте, где соединяются ветки.

Срез для образования бокового ответвления. Осуществляется в том случае, когда требуется переход роста с одной ветки на другую. В этом случае ненужную ветку удаляют полностью. Полученный срез как бы продолжает оставленную ветку, в результате чего боковая становится главной.

Когда правильно обрезать ежевику?

Цель обрезки ежевики такая же, как и у малины. В конце сезона все двухлетние побеги обрезают, не отрываясь от земли. На освободившемся месте к стеблям привязывают молодые побеги, созревая ягоды в следующем году. Молодые побеги укорачиваются примерно на четверть. На зиму оставляют не более 8 перспективных побегов, а слабые и больные срезают.

Если молодых побегов мало, можно оставить несколько старых. Их боковые ветви обрезаются до длины 2,5 см. Осенью появляются черенки по бокам кустов — ежевика имеет свойство разрастаться в ширину, этот процесс нужно остановить. Весной необходимо только обрезать перезимовавшие побеги и поврежденные ткани до здоровой части.

Виды обрезки

В зависимости от целей, для которых проводится срезка лишних ветвей, различают и несколько видов обрезки. К примеру, с помощью этой процедуры можно сформировать крону нужного размера и формы, продлить срок плодоношения дерева или предотвратить развитие болезни.

Каждый вид имеет свои особенности, хотя проводится с помощью одних и тех же садовых инструментов и техник.

Для формирования кроны

Подобную процедуру называют формирующей. Она особенно актуальна для небольших приусадебных участков. С помощью данных манипуляций можно создать компактную крону, сохранив при этом высокий уровень плодоношения (рисунок 3).

Рисунок 3. Техника формирующей обрезки

Удаление ветвей для формирования кроны позволяет придать растению подходящий силуэт. Кроме того, сформированная скелетная часть становится более устойчивой к нагрузкам. В зависимости от сроков формирующей обрезки можно замедлить или усилить рост. При удалении ветвей в феврале, рост будет активнее, а срезка в начале весны замедлит развитие культуры.

Регулирующая плодоношение

Чаще всего ее проводят в конце зимы или начале весны, но в регионах с мягким климатом ветки можно удалять и осенью.

Основная цель регулирующей обрезки – сохранить контуры кроны и поддержать оптимальное освещение ветвей. Кроме того, в процессе укрепляются скелетные ветви. Они не перегружаются молодыми побегами, а плоды становятся более крупными и равномерно дозревают.

Восстанавливающая

В процессе удаляются ветви и побеги с механическими или любыми другими повреждениями. Как правило, их удаляют весной, в процессе проверки сада после зимы.

Часть ветвей может подмерзнуть, поэтому их нужно укоротить до здоровой древесины. Также срезают все побеги с признаками заболеваний или повреждениями. Это позволит сохранить жизнеспособность и плодоношение культуры.

Омолаживающая

Требуется старым деревьям, которые из-за длительного роста прекращают или существенно снижают плодоношение. В процессе удаляют все старые ветки, которые образуют слишком мелкие плоды или недостаточное количество завязей (рисунок 4).

Рисунок 4. Особенности омолаживающей обрезки

Омолаживающая обрезка стимулирует рост новых веток. Как правило, в процессе удаляют годовой прирост (примерно 10-15 см), что стимулирует рост почек и повышает урожайность.

Назначение и сроки осенней обрезки хвойных деревьев

В саду кроме фруктовых деревьев могут расти и хвойные растения. В Подмосковье их часто используют для ландшафтного дизайна приусадебных участков. Чтобы создать для хвойного дерева оптимальные условия для роста и обеспечить адаптацию в период обрезки, необходимо правильно подобрать время. Лучше это делать в конце осени, когда температура не опустится ниже +5°, но только не зимой. У каждого вида хвойного растения есть период активного роста, когда из ствола выделяется смола. В это время растение лучше не трогать, и обеспечить ему покой.

Если на садовом участке есть несколько хвойных растений и остро стоит необходимость придать им декоративный вид, сначала нужно укрепить их стебли и стволы. Это можно сделать с помощью специальных удобрений. Уже после того, как ветки растения укрепятся и будет создана сильная структура, их можно подвергать декоративной обрезке. Обрезку хвойных деревьев делают не только с для того, чтобы придать им декоративный и привлекательный вид, но и для того, чтобы избавиться от сухих и старых веток, которые забирают у растения много энергии и влаги.

Обрезку хвойных деревьев делают для того, чтобы избавиться от сухих и старых веток, которые забирают у растения много энергии и влаги

Пошаговая инструкция по обрезке

При выборе саженца стоит обратить внимание на то, сколько у него веток. Если много, то легко можно выбрать 5-6 основных.
Нижний ярус веток на штамбе надо удалить.
Высота от корневой шейки до основания побегов должна составлять 25-40 см

Ветви, выбивающиеся сверху, тоже удаляют. Срезы смазывают краской на основе олифы или садовым варом.
Удаление проводят «на кольцо». Нельзя оставлять даже маленькие пеньки, так как это вызовет отмирание коры вокруг сучка. Затем на месте среза образуется камедь, затем дупло. В период мороза процесс разрушения усугубится.

В южных регионах осенняя обрезка даже рекомендуется для разгрузки весной. Предзимнюю обрезку переносят низкорослые морозостойкие сорта плодовых, а также ежевика, малина, смородина, крыжовник, жимолость, калина, лимонник, виноград (в укрывной зоне).

Заготовка черенков: как срезать

Выбор побегов для нарезки черенков

стимуляторов корнеобразования

Некоторые растения с возрастом начисто теряют способность к размножению черенками или отводками. Например, гортензия.

Когда с растением определились, неплохо обеспечить его правильным питанием. Голодающее растение для черенкования не годится. Чтобы впоследствии черенки лучше приживались, “матку” можно подкормить калийно-фосфорной подкормкой. А вот с азотом лучше повременить, лишний азот побуждает растение жировать, выдавать множество вертикальных побегов – из таких хорошие черенки не получаются.

Какие бывают черенки и когда их срезать

Зеленые черенки – это невызревший прирост текущего года с листьями, расположенный обычно на самом конце ветки

Такие черенки срезают с начала до середины лета, тут важно не опоздать, ибо потом зеленые черенки начинают деревенеть. Зеленые черенки начинают укоренять сразу после срезки

Полуодревесневшие черенки – это те же молодые побеги текущего года, только более зрелые, успевшие частично обзавестись корой. Обычно на таких черенках есть листья. Их срезают в самом конце лета, они должны содержать не менее трех глазков и быть от 7 до 15 сантиметров в длину. Полуодревесневшие черенки тоже укореняют сразу после срезки, очень часто их высаживают в горшок и стараются получить корни в домашних условиях, за зиму, чтобы весной высадить молодое растение в грунт.

Одревесневшие черенки – это однолетние побеги, которые росли целый сезон и полностью вызрели. Такие черенки заготавливают в период покоя растений (поздняя осень или ранняя весна до распускания почек), оставляя 3-5 узлов с почками. Оптимальная длина такого черенка – 25-30 сантиметров. Эти черенки можно хранить во влажном песке до весны и укоренять с наступлением нового сезона.

Как правильно нарезать черенки

Самое простое и очевидное правило для заготовки любых черенков: срезаем их со здорового побега очень острым ножом. При необходимости срез подравниваем, чтобы не было зацепок и мохров. Любые черенки лучше заготавливать рано утром, когда в растениях больше влаги. Черенки, срезанные днем или вечером, перед высадкой в течение часа выдерживают в воде и обновляют срез острым ножом.

В первом случае срез делается непосредственно под почкой. Именно так лучше всего срезать зеленые черенки, потому что ткани стебля под узлом менее предрасположены к грибковым заболеваниям и гнилям.

Во втором случае побег разрезается в междоузлии. Этот метод характерен для заготовки частично или полностью одревесневших черенков.

Листья на черенках, как правило, удаляют или укорачивают наполовину, поскольку большая поверхность листа испаряет много влаги, а влага черенкам нужна позарез. Однако, есть еще один популярный способ нарезки черенков, который можно условно назвать “лист с одной почкой”. Такие черенки нарезают из любого вида побегов – зеленых, полуодревесневших и одревесневших. Выглядит он примерно так:

Успех вегетативного размножения черенками зависит от множества факторов и не в последнюю очередь от знаний садоводом правильной технологии. Надеемся, процент приживаемости ваших черенков будет возрастать год от года.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Как определить сроки уборки урожая?

Сроки начала уборочных работ зависят от характеристик сорта. Цветная капуста, как и другие огородные культуры, бывает ранняя, среднеспелая и поздняя

Покупая семена, важно обращать внимание на описание сорта. Сроки созревания культуры в зависимости от сортовой принадлежности:

  1. Раннеспелая цветная капуста достигает зрелости в течение 70–90 дней от момента появления всходов, то есть лакомиться ею можно уже в июне.
  2. Срок созревания среднеспелых сортов составляет 95–130 дней.
  3. Поздняя цветная капуста готова к уборке с грядки через 4–5 месяцев после появления дружных всходов. Её срезают с конца августа до середины сентября.

Овощеводы, имеющие опыт выращивания этой культуры, используют информацию о характеристиках сорта только для ориентира относительно сроков посева. Они не ждут, когда головки цветной капусты достигнут 2–3 кг, как заявляют производители, а начинают срезать соцветия раньше. Головки готовы к уборке, когда их диаметр достигает 10–12 см.

Влияние внешних факторов на созревание цветной капусты

Реальные сроки созревания не всегда совпадают с информацией о характеристиках сорта, поэтому ориентироваться на них не стоит. Рассмотрим факторы, которые влияют на процесс вегетации, ускоряя или замедляя его:

  1. Температура воздуха. Цветная капуста правильно развивается при показателях термометра, колеблющихся в пределах от +15 до +25 градусов. Если погода стоит прохладная, процесс формирования соцветий замедляется. При высокой температуре головки быстро уходят в цвет.
  2. Недостаточный полив. Цветная капуста – влаголюбивая культура. Нехватка влаги в грунте приводит к формированию маленьких и рыхлых соцветий.
  3. Уровень освещения. Опытные огородники рекомендуют притенять завязавшиеся головки от солнца. Искусственное сокращение продолжительности светового дня позволит вырастить крепкие и сочные соцветия.
  4. Недостаток питательных веществ в почве. На бедном грунте цветная капуста плохо плодоносит – головки образуются поздно, а их размеры и структура оставляют желать лучшего.

Обрезка и формирование деревьев и кустарников весной

Ранняя весна — лучшее время для обрезки плодовых деревьев и кустарников, цветущих летом. Резка необходима для обильного плодоношения и развития здоровых, красивых, хорошо окрашенных плодов и пышного цветения на сильных побегах.

Когда проводить весеннюю обрезку плодовых деревьев

Обрезку деревьев и кустарников можно начинать уже в конце феврале, но чаще всего производится со второй половины марта до конца апреля. Если процедуру провести слишком рано, места резки не затянуться, что может привести к обморожению ветвей. Большинство садоводов ждут с процедурой, пока погода не стабилизируется, не выровняется температура, и начнут набухать почки, но прежде чем листья появятся на ветвях.

Весной обрезаем (в этой последовательности) яблони, груши и немного позже сливы, абрикосы, персики и нектарины. Вишню и черешню только летом — после сбора урожая – благодаря чему, можно избежать опасных болезней дерева.

Молодым деревьям в течение первых 3 лет после посадки требуются формирующая обрезка, то есть формирования правильной кроны и вырезания всех сухих и больных веточек. Удаляют все ветки ниже 50 см и те, которые растут из центрального проводника (главный вертикальный побег) под острым углом. Оставляют побеги растущие под углом, близкому к прямому, а затем подрезают до примерно 40-50 см.

Старые (старше 4 лет) уже сформировавшиеся деревья подвергаются прореживающей обрезке, т. е. удаляют чрезмерно утолщенные ветви (даже толстые ветви), ветки-дублеры и те, которые растут внутрь, чтобы обеспечить больше света в середине кроны, благодаря чему формируются крупные и хорошо окрашенные плоды. Более свободная крона также влияет на более быстрое высыхание побегов после дождя, что снижает риск заражения болезнями. Также необходимо удалить так называемые волчки – растущие вертикально, одно- или двухгодичные, длинные побеги. Старые деревья также можно регулировать по размеру — высоте и ширине с помощью обновляющей обрезки – заключается в удаление ветвей, которые уже плодоносили. После резки самых толстых побегов можете начать удалять меньшие (не наоборот). Всегда обрезаются слабые, мороженные и больные побеги.

Толстые ветви яблони, груши и сливы обрезаются на «кольцо», т.е. как можно ближе к стволу дерева. Ветки потоньше обрезаются аналогично или сокращаются чуть выше здоровой почки, так чтобы режущая поверхность была наклонена к основанию под углом 45°.

Конкретизируем срок по лунному календарю

Яблоня, как и всё живое на Земле, в своём развитии во многом зависит от лунного ритма. Луна, как известно, проходит четыре фазы:

  • новолуние;
  • растущая луна;
  • полнолуние;
  • убывающая луна.

Если вы придерживаетесь рекомендаций лунного календаря, то обрезку рассматриваемой культуры необходимо производить только на убывающую луну. Объясняется это тем, что сокодвижение в этот период замедляется, а полученные раны после садовой операции быстрее заживают. Не следует совершать обрезку яблони в полнолуние и новолуние, поскольку растение будет склонно к заболеваниям. Если для операции использовать секатор при растущей луне, дерево получит сильный стресс. Выбирая подходящий день для этого мероприятия необходимо учитывать сезон, температуру окружающего воздуха и фазу луны.

Как обрезать розы?

Кусты роз образуются весной, когда можно увидеть, какие бутоны сохранились. Но осенью придется часть веточек укоротить, чтобы куст уместился под укрытие. Перед покрытием удаляют нездоровые листья, цветы и побеги и смазывают 3-процентным раствором медного купороса.

  • Гибридные виды роз, зимостойкие виды, а также некоторые старые садовые виды оставляют осенью неразрезанными, потому что они не боятся холода и не нуждаются в укрытии.
  • Всходы плетистых крупноцветковых и кустарниковых роз активно разрастаются в теплое время года, поэтому в начале октября их следует укорачивать на треть.
  • Стеблевые розы обрезают в зависимости от вида, обычно достаточно санитарной обрезки и очистки листьев.
  • Чайно-гибридные розы обрезают под укрытие, очищают от листьев. С середины августа по сентябрь кусты не обрезают и цветы не нарезают на букеты.

Во второй половине октября, если температура воздуха ночью опускается ниже нуля, обрежьте молодые, незрелые побеги, так как они с большей вероятностью погибнут от холода. К тому же формирование перед зимой лишает растения большого количества сил. В конце осени обрезают сухие побеги, до здоровой ткани — повреждение, до цветка — основания старых веток. Если куст густой, обрезают побеги старше 5 лет — под укрытием их сложно гнуть. Если побегов мало, старые лучше оставить.

Существует 11 основных правил обрезки плодовых деревьев.

1.      Семь раз отмерь – один отрежь. Применительно к обрезке пословицу можно перефразировать: Семь раз отмерь – один обрежь. «Приклеить» обратно удаленную ветвь или ее часть, невозможно. Если у вас есть хоть малейшие сомнения – не режьте! И помните, что безграмотное «обрезание» еще хуже, чем полное отсутствие обрезки.

2.      Поспешишь – людей насмешишь. Не торопитесь, обрезка не терпит суеты. Это тщательная и кропотливая работа, которую можно сравнить с хирургической операцией. Вряд ли вы доверитесь вечно спешащему и суетливому врачу – а во время обрезки вы – доктор для ваших растений, а также в какой-то степени учитель, поскольку с помощью обрезки вы направляете и регулируете их рост и развитие. Возможно, вы растянете процесс обрезки на несколько дней, особенно если вы только осваиваете это искусство, поскольку глаз «замыливается», устает – в этом нет ничего страшного. Ударные темпы подходят не для обрезки, а для заготовки дров. В случае старых деревьев абсолютно нормально, если на достижение цели потребуется несколько сезонов.

3.      Не бывает универсальных рецептов. К каждому дереву и даже к каждому срезу нужен индивидуальный подход.

4.      Ещё одно правило обрезки плодовых деревьев – всегда начинайте с санитарной обрезки. Вполне возможно, что на этом обрезка и завершится до следующего сезона.

5.      Обрезка кроны плодовых деревьев – занятие регулярное. Если вы начали обрезать деревья и кустарники, придется это делать это из года в год.

6.      Срезы делаются на кольцо или на почку (чаще наружную), а не в произвольном месте, о чем подробнее в соответствующем разделе статьи.

7.      Ещё один принцип обрезки плодовых деревьев – сделать так, чтоб лучи солнца проникали в середину кроны. Сквозь правильно обрезанную крону должен пролетать воробей. Так говорят мастера обрезки. Типичная ошибка – загущенная крона, в центре которой ветви, лишенные солнца, начинают отмирать и становятся легкой добычей вредителей и болезней. А потом садовод сетует – веток много, листвы много, а урожай небольшой. Плодоводы считают, что с точки зрения продуктивности достаточная высота и диаметр кроны 3-3,5 м, только такой объем хорошо освещается солнцем, и все «излишки» малопродуктивны.

8.      В процессе того как обрезать плодовые деревья, за один год удаляйте не более четверти живых ветвей. Безусловно, дерево всегда будет стараться восстановить баланс и нарастить надземную часть, но слишком радикальная обрезка ослабляет дерево, может снизить его зимостойкость и даже привести к гибели. Обрезка в стиле «высокий пень», которую в городах нередко применяют с целью борьбы с тополиным пухом, для плодовых деревьев недопустима, более того, может оказаться губительной. У растений семейства ивовые, к которым относится тополь, много спящих почек и высокая побегообразовательная способность, поэтому они быстро восстанавливаются и наращивают крону. У плодовых деревьев (все самые распространенные плодовые деревья относятся к семейству розоцветные, за исключением облепихи из семейства лоховые) побегообразовательная способность во много раз ниже.

9.      Правильно обрезать плодовые деревья, как показывает практика, нужно по принципу «лучше меньше, да лучше». То есть, лучше удалить одну крупную ветвь, чем несколько мелких – это физически легче вам и проще для дерева. Суммарная площадь срезов получается меньше, и дереву быстрее и легче зарастить рану.

10.  Если требуется удалить как минимум две крупные ветви, расположенные близко, лучше вырезать на кольцо одну ветвь, другую – укоротить, а окончательно удалить через год-два

Это особенно важно в том случае, когда речь идет о скелетных ветвях, крупные срезы могут ослабить дерево и привести к усыханию части кроны, расположенной выше срезов

11.  Обязательна дезинфекция инструмента и замазывание ран, особенно если дерево не совсем здорово. В идеале после каждого среза инструмент дезинфицируют, а все срезы диаметром более 1 см замазывают садовым варом или аналогичными составами.

Как выбрать подходящее время для обрезки плодовых деревьев?

Чтобы обрезка принесла максимум пользы и не навредила деревьям в саду, важно осуществлять ее в подходящее время. Иначе культура будет долго восстанавливаться после процедуры, что ухудшит их плодоношение

Когда проводить обрезку весной

Приступать к обрезке весной надо с середины марта по начало-середину апреля, когда деревья еще находятся в спячке и не началось сокодвижение.

В северных регионах с поздней весной проводить процедуру можно и в середине апреля, и даже в начале мая.

Желательно выбирать для мероприятия ясный день с температурой до -5 °C

Когда начинать обрезку осенью

Приступать к осенней обрезке в саду следует после окончания вегетационного периода у деревьев. К этому времени с них должны опасть все листья.

Но проводить процедуру желательно до наступления заморозков. Так в северных регионах лучше обрезать деревья с конца сентября по середину октября. На юге можно проводить мероприятие и в ноябре.

Как обрезать плодовые деревья весной: советы для начинающих

Люди, серьезно занимающиеся садоводством, тщательно ухаживают за деревьями: следят за их состоянием, подкармливают удобрениями, а также делают обрезку. Плодовые деревья обычно обрезают для повышения их урожайности, а декоративные – для улучшения красоты и здоровья растений.

Так они тратят питательные вещества не на рост большого количества веток, а на плоды и здоровые, сильные ветви. К тому же, если листьев в каком-то месте буде слишком много, они будут загораживать друг другу свет, что скажется на здоровье всего растения. Хорошее освещение и плохое проветривание кроны также вредит развитию возбудителей различных болезней.

Когда обрезают ветки у плодовых деревьев

Обрезку нужно проводить ранней весной или поздней осенью, когда движение сока в стволе и ветвях уже закончилось или ещё не началось. Зимой же ранки могут замерзнуть, кора трескается и сохнет, начнет отслаиваться.

Какие ветви нужно убирать и какие инструменты использовать

Лучше всего плодоносят и держат вес плодов ветки, расположенные горизонтально, под наибольшим углом к стволу. Нужно оставить 3-4 основных, самых сильных, так называемых скелетных или каркасных. Они должны направляться в разные стороны и расти под большим углом к стволу. Все остальное, что растет из ствола, убирают. То же самое делают для каждой из каркасных ветвей.

Обязательно надо убрать больные, высохшие, поврежденные и кривые ветви. При этом каркасные, даже если они растут не прямо, трогать не стоит. Можно придать им направление роста с помощью проволоки и подкладки под нее, чтобы не повредить дерево.

На саженцах убирают все почки и ветки на 40 см в высоту от корня.

У молодых деревьев обрезку надо делать особенно тщательно, так как образуется много новых ветвей. Надо искать те, которые растут к центру кроны, вертикально вверх или вниз и избавляться от них. Также, если две ветви трутся друг от друга и растут в одном направлении, одну из них нужно убрать.

Для работы понадобятся секатор, ножовка, садовый нож, лестница и садовый вар либо краска на олифе. Все режущие предметы обязательно должны быть заточенными и удобными, нельзя использовать ржавые инструменты.

Схемы обрезки плодовых деревьев весной

Прежде всего, не стоит удалять за один сезон больше четверти живых ветвей. Плодовые деревья не могут образовать много почек за короткое время, и это может привести даже к гибели растения.

Подрезка (укорачивание). Применяется для усиления ветки. Чем короче ветвь после подрезки, тем сильнее она будет в следующем году.

Срез на почку. Если нужно оставить почку, ветвь, на которой она располагается, срезают под небольшим углом на расстоянии 5 мм от почки.

Срез на кольцо. Используется при уборке больших веток. Нужно сделать разрез максимально близко к тому месту, где одна из ветвей переходит в другую. При этом нельзя оставлять ни ямку (будут повреждены слои нужной части дерева), ни пенек (дерево начнет гнить, а кора – отслаиваться). Срез должен идти параллельно оставленной ветке.

Большие ветви следует начинать пилить снизу, чтобы, когда она обломится, она не содрала кору с остального ствола.

Срез боковых ответвлений. Здесь все просто: когда из двух молодых ветвей надо убрать более слабую, ее отрезают.

Далее все ранки диаметром больше 1 см обрабатывают садовым варом или краской на олифе.

Если следить за здоровьем дерева, помогать ему в борьбе с вредителями, оно обязательно ответит благодарностью и даст отличный урожай!

Технология обрезки

Существует несколько технологий обрезки, позволяющих поддерживать плодовые насаждения в продуктивном состоянии на протяжении долгих лет.

Чаще всего применяется укорачивание ветвей посредством удаления выбранной части, от общей длины:

  1. менее трети — слабое;
  2. около половины — среднее;
  3. более половины — сильное.

Способ позволяет направить ростовые процессы ветвей в нужное направление, уменьшить размеры кроны и положительно сказывается на ветвлении, активизируя рост старых побегов.

Омолаживающая обрезка старой кроны

Вырезка целых веток производится для препятствования излишней густоты ветвления, улучшения проникновения солнечного света внутрь кроны, очистки деревьев от слишком крупных и усохших ветвей. Обрезка «под кольцо» предполагает выполнение среза по самой верхней части наплыва на древесине. Почки удаляются на молодых насаждениях с целью формирования продуктивной кроны и исключения роста новых побегов в ненужных местах.

Для прекращения появления и развития боковых сильных ветвей используется технология прищипки почки роста. Такое мероприятие выполняется за пару недель до окончания периода вегетации, а свидетельством грамотной прищипки является формирование кольчаток. К не менее распространенным способам замедления и усиления ростовых процессов относится кербовка, представленная удалением полоски коры и небольшого количества древесины в определенном месте.

Типы обрезки

Процедура кольцевания используется для ускорения процессов плодоношения на молодых плодовых насаждениях или с целью замедления роста отдельных ветвей без их удаления. В этом случае у самого основания ветви выполняется кольцевой вырез коры, после чего участок среза тщательно обрабатывается при помощи обычного садового вара. Кольцевание замедляет фотосинтез, поэтому все питательные вещества затрачиваются растением на формирование цветочных почек.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector