Как размножить яблоню

Содержание:

Основные способы

Прививка плодовых культур в Китае была известна ещё в пятом тысячелетии до нашей эры. А сейчас в мировой практике известно более 130 её приёмов. Существует много способов прививки яблонь весной. Все они отличаются по срокам выполнения.

  1. Трансплантация проводится весной до начала сокодвижения.
  2. Прививки, которые выполняются только в период движения сока.

Ветки, которые берутся для заготовки черенков, должны быть здоровыми и старше одного года. Лучше их срезать в начале зимы, когда температура воздуха достигнет -10 °С. Хранить черенки следует при температуре -2 °С до весны. На ветке должно быть от 3 до 4 почек без повреждений. Верхний срез делают наискосок, а нижний — исходя из вида выбранной прививки. Лучше брать среднюю часть ветки.

Трансплантация в расщеп

Процесс прививки в расщеп не требует долгой подготовки и не занимает много времени. Её можно делать ранней весной. Лучшее время — период набухания почек. Способ имеет большой процент приживаемости и идеален для перепрививки молодых деревьев.

Пошаговая инструкция:

  1. Выбирается годное для перепрививки растение.
  2. Чистой ветошью удаляют грязь, пыль с ветви от места предполагаемого среза до ствола.
  3. Начинается перепрививка с обрезки ветвей, где делаются срезы.
  4. Расщеп глубиной 3−4 см должен проходить по диаметру поперечного среза подвоя.
  5. В расщеп вставляется черенок. Нужно следить, чтобы кора перепрививаемой ветки совпала с корой черенка хотя бы с одной стороны.
  6. Для быстрого срастания ветки с черенком на место прививки нужно наложить плотную обвязку.
  7. Чтобы открытые раны не подсыхали, их замазывают садовым варом. Замазать нужно и верхний конец черенка.
  8. Через две недели нужно осмотреть место прищипа и, если нужно, то нанести садовый вар ещё раз.
  9. Через два месяца обвязку, чтобы она не врезалась в кору, необходимо аккуратно снять ножом.

Теперь можно ждать плодов того сорта, который садовод хотел иметь

Для этого способа важно правильно выбрать место прививки

Прививка прорастающим глазком

Достоинство этого метода в том, что новое растение можно получить из почки, при этом все свойства выбранного сорта сохраняются. Привить яблоню весной можно очень быстро при условии, что есть хорошие подвои. Последовательность действий:

  1. Если дерево здоровое, на подвое делается поперечный надрез на 2−3 мм.
  2. Отступая от надреза вверх по ветке на 3−4 см, вырезается пластина до поперечного надреза.
  3. С черенка здорового дерева вырезается пластина такой же формы и размера, как вырезанная на подвое.
  4. Вырезанная с черенка пластина приставляется на подвой так, чтобы края срезов совпали между собой.
  5. Место прищипа тщательно обвязывается, а сверху наносится садовый вар.

Таких пластин с почкой на одной ветке, если необходимо, можно поставить несколько штук. Кора в месте прививки должна быть гладкой, ровной, тонкой и эластичной, а почки привоя — вызревшими.

Новый сорт на старом дереве

Для того чтобы привить яблоню весной на старое дерево, необходимы более жёсткие условия, чем при перепрививке молодых культур. Прежде всего, взрослые деревья должны быть морозостойкими, здоровыми и с хорошим ростом.

Перепрививку старых яблонь лучше распределить на 2−3 года. В первый год перепрививаются ветки нижнего яруса, а далее — верхнего. Лучше брать ветви в диаметре не более 5−6 см в месте прививки. Срезы большого диаметра зарастают несколько лет, а в суровую зиму могут подмёрзнуть.

Для перепрививки взрослых деревьев подходят способы в боковой зарез и за кору, из которых первый — основной. Боковой зарез предусматривает следующие шаги:

  1. С двух сторон ветви делается боковой зарез. В него вставляется черенок так, чтобы его кора с внутренней стороны совпала с корой ветви.
  2. Так как диаметр перепрививаемой ветви большой, способом за кору прививается третий черенок. Для этого кору разрезают до древесины и в неё вставляют черенок.
  3. После установки черенков на места прививок накладывается повязка, а открытые части срезов замазывают садовым варом.

Когда можно прививать яблони

Сроки прививки зависят от климатических условий определенного региона, способа прививки

В целом ее можно делать в любое время года, главное соблюдать определенные правила, последовательность действий, особенно их соблюдение, важно для начинающих садоводов

Прививка яблони зимой

Зимнюю прививку яблонь проводят только в помещении, поэтому по-другому ее называют настольной. Процедуру зимой проводят в том случае, если ранней весной для посадки необходим уже подготовленный гибридный саженец. Черенки начинают присоединять с января до марта. Главное правильно рассчитать время посадки в открытый грунт – саженец сажают на участок не раньше чем через 15 дней после прививки. Приживаемость материала зависит от его подготовки. Для зимней процедуры необходим привой, собранный до наступления заморозков, замерзания земли.

Прививка яблони весной

Самое благоприятное время для присоединения черенка яблони, так как весной начинает активное сокодвижение для питания почек, будущих листьев. В весенний период отмечают самую высокую приживаемость черенков. В это время у дерева усиливается иммунитет, что повышает устойчивость саженца к заболеваниям, которые могут возникнуть из-за повреждения коры при прививки. Начинать процедуру можно в марте или апреле, когда прекратятся заморозки.

Окулировку дерева, то есть присоединение почки, а не черенка начинают в конце апреля, начале мая, так как для ее приживания должна установиться теплая погода. Если верить опытным садоводам, то лучшее время для присоединения подвоя лучше подбирать по лунному календарю, и это период когда Луна растет.

Прививка яблони летом

Как считают опытные садоводы – лето не лучший период для сращивания с привоем, так как он хуже приживается и дерево может сильно пострадать. Но если сращивание не удалось провести весной, то его можно сделать и летом, главное правильно определить сроки. Самым подходящим временем считают период, когда начинают наливаться плоды или формируются верхушечные почки. Летом кора с молодых деревьев легко отделяется, что не затрудняет присоединение черенка за кору. Чаще прививку яблони черенком проводят в августе.

Прививка яблони осенью

В осенний период  движение сока в стволе дерева, ветках замедляется, что является минусом. За счет замедления сокодвижения снижается иммунитет деревьев, черенки хуже приживаются, дают рост. В это время саженцы прививают из-за вынужденных ситуаций, например, когда получен очень ценный сорт яблони, но сохранить черенки до следующего сезона нет возможности. До середины осени можно привить на яблоню черенок способом за кору или в расщеп. Окулировка яблони допустима с сентября. Температура воздуха не должна быть ниже -15°С. В октябре можно присоединять черенки методом в расщеп, за кору, вприклад.

Важно!Окулировку яблонь рекомендуют проводить за 2-3 недели до снижения температуры ниже 15°С.

«Зеленое» (летнее) черенкование

Летом и весной для размножения яблонь черенками используются побеги текущего года, только начинающие одревесневать. В климатических условиях средней полосы их можно нарезать с конца мая до начала июля.


Для получения корнесобственных саженцев используют срезанные молодые побеги

Порядок действий таков:

  1. Зеленые побеги длиной 25-30 см нарезают прямо перед посадкой. Желательно выбрать для этого пасмурный, не очень жаркий день и начать работу ранним утром. Лучший материал получают от хорошо облиственных веток, расположенных в верхней части кроны взрослой яблони.
  2. У веточек удаляют верхушки, а оставшиеся части разделяют на посадочные черенки, каждый из которых должен иметь три почки.
  3. Внизу черенок срезают косо под почкой, нижние листья удаляют. Верхний срез должен находиться над почкой и быть горизонтальным. Его обычно замазывают садовым варом, чтобы минимизировать потери влаги. С аналогичной целью оставшиеся на черенке листовые пластинки укорачивают наполовину.
  4. Подготовленные черенки погружают нижними частями в емкость с раствором любого препарата, активизирующего корнеобразование («Циркона», «Гетероауксина», янтарной кислоты и пр.) примерно на 12 часов.
  5. В емкость (ящик, коробку), имеющую дренажные отверстия, насыпают питательный грунт слоем 5-7 см, а затем мелкий, прокаленный, хорошо увлажненный песок (еще 5 см). Черенки погружают в песок вертикально на глубину 1-2 см, размещая так, чтобы они не могли соприкасаться остатками листьев.
  6. Ящик устанавливают в саду, в полутени. Над ним сооружают мини-парничок из пленки, укрепленной на дугах. Конструкция должна плотно закрываться.
  7. В первые месяц-полтора парничок проветривают не чаще двух раз в неделю по 10 минут, одновременно опрыскивая грунт. Постепенно время проветривания увеличивают, почву периодически рыхлят, увлажняют и мульчируют.
  8. В сентябре череночник разбирают. Те молодые растения, которые смогли сформировать корневую систему, высаживают в грядку-«школку» и обязательно укрывают на зиму. В течение следующего теплого сезона саженцы доращивают, и на третью весну после черенкования они считаются готовыми для пересадки на постоянное место.

Метод удобен тем, что для его реализации всегда имеется достаточное количество материала. При наличии взрослых деревьев нужных сортов зеленые черенки можно получать в любом количестве. Недостаток способа заключается в невысокой эффективности: выход саженцев сортовых яблонь в условиях приусадебного хозяйства не превышает 25-30%. Это объясняется главным образом тем, что в мини-парничках сложно поддерживать необходимые показатели температуры и влажности.


Крупные садоводческие предприятия используют теплицы промышленного типа и специальные «туманные» установки, но для рядового дачника приобретение подобных устройств экономически невыгодно

Подспорьем для владельцев приусадебных участков может стать приспособление, разработанное В. И. Деменко.

Суть изобретения в том, что необходимая влажность внутри череночника поддерживается при помощи пористой прослойки, расположенной под емкостями с питательным грунтом. Чтобы сделать мини-парничок, ящик, установленный в саду, выстилают целлофановой пленкой, на которую укладывают толстый (15-20 см) слой минеральной ваты, щедро пролитый водой. На вату устанавливают кассеты или стаканы, имеющие дренажные отверстия и наполненные грунтом. После посадки в емкости подготовленных черенков над ящиком возводят герметичное пленочное укрытие. Над череночником делают тент для защиты от прямых солнечных лучей. При плавном повышении температуры воздух внутри сооружения насыщается влагой, испаряющейся из пористой «подложки», а грунт равномерно впитывает воду через отверстия в индивидуальных емкостях. Растения находятся в среде с оптимальными показателями влажности, что ускоряет и упрощает укоренение.


Полученные саженцы готовы к высадке на постоянное место только на третий год после черенкования

Испытания приспособления, созданного Деменко, показали, что большинство садовых культур в нем успешно формируют корневую систему, и выход здоровых саженцев получается достаточно высоким. Устройство несложно в изготовлении и эксплуатации (уход сводится почти исключительно к проветриванию череночника); материалы для его постройки недороги и доступны для любого дачника.

Способы прививания

Существует несколько рабочих способов прививки яблонь.

Прививка к коре (за кору)

Этим методом пользуются тогда, когда прививают на габаритную ветвь небольшие тонкие черенки:

  1. Хорошенько вытрите с коры ветви всю пыль и грязь.
  2. При помощи острого инструмента разрежьте кору вертикально. Прививание делается в разрез коры, длина которого равна 20–50 мм. Можно, конечно, привить и 5–6 черенков, но следите за тем, чтобы они находились друг от друга на расстоянии 40 мм.
  3. У выбранного черенка подрежьте наискосок нижнюю половину и вставьте как можно плотнее в разрез коры.
  4. Смажьте всё садовым варом и замотайте эластичным материалом (например, бинтиком).

У такого способа есть существенный недостаток: привои плохо приживаются в сравнении с теми, которые привиты методом «в расщеп». Черенки непрочно срастаются с ветвью, так что эффективность снижается.

Метод расщепления («в расщеп»)

Методом пользуют и тогда, когда толщина подвоя равна толщине привоя, и тогда, когда толщина у них различна.

  1. Подвой следует немного обрезать, а затем расщепить по центру.
  2. В расщеп вбивается деревянный клин.
  3. Затем готовят черенки длиной 25 мм, которые имеют 2 или 4 почки.
  4. Черенок подрезают снизу двусторонним клином.
  5. Если у той половины дикой яблони, к которой вы планируете привить черенок, диаметр больше, чем у черенка, то черенок нужно вставить и постараться как бы продвинуть вглубь пенька. Когда вы вынете клин, то черенок плотно зажмёт.
  6. Замотайте лентой черенок, прикрепив его к подвою. Смажьте всё садовым варом.
  7. Наденьте на черенок полиэтиленовый пакет.

С помощью специализированного инструмента (прививочным секатором)

Прививочным секатором называют особый инструмент, который используют для прививок. Подходит тем, кто не имеет слишком большого опыта в прививании растений.

Секатор сконструирован так, чтобы вырез на привое идеально подходил к вырезу на подвое.

У такого инструмента есть и свой недостаток. Например, многие виды секаторов можно использовать только для тех побегов, толщина которых не превышает 12 мм.

Окулировка

Этот способ считается наиболее популярным. Привоем в данном случае является одиночная почка (глазок). Черенки нужно заготовить с осени или ранней весной:

  1. По весне срезают с черенка самую крупную почку, которая сформировалась ещё в прошлом году. Из неё вырастет молодая ветвь уже в текущем сезоне. Этот процесс называют окулировкой прорастающим глазком.
  2. Летом срезается глазок, который вызрел уже в этом сезоне. Он успеет адаптироваться ещё до наступления заморозков и прорастёт весной следующего сезона. Этот процесс называется окулировкой спящим глазком.

У такого метода прививки множество достоинств:

  • поскольку у подвоя используется маленькая площадь, он практически не травмируется;
  • если не получилось привить всё с первого раза, то есть время для повторной процедуры;
  • для процесса нужно минимум привоя.

Если вы приобрели один черенок ценного сорта, то вы можете при помощи 3–4 почек привить 3–4 подвоя.

Процедура занимает мало времени. Для окулировки следует использовать ветви, диаметр которых варьируется в пределах 0,7–1,5 см. У них должна быть гибкая кора, которую легко можно было бы разрезать.

Метод прикладывания («вприклад»)

Эта процедура проводится тогда, когда подвой совпадает в диаметре с привоем.

  1. Выберите на стволе дикой яблони гладкое место, где диаметр будет совпадать с черенком.
  2. При помощи движения «на себя» сделайте косой надрез.
  3. Возьмите ветвь культурной яблони и вырежьте черенок. На нём также сделайте косой надрез.
  4. При прикладывании привоя и подвоя косыми срезами друг к другу следите, чтобы надрезы абсолютно совпадали.
  5. Не прикасайтесь к местам срезов руками!
  6. Сложите подвой и привой друг с другом, замотайте всё туго изоляцией, которая должна прилегать к коре неклейкой стороной. Верхний слой смажьте садовым варом.
  7. Если проводите процедуру весной, то наденьте на яблоню полиэтиленовый пакет так, чтобы он не прикасался к верхнему срезу.

Прививание улучшенной копулировкой

Такой способ прививки более трудный, чем остальные.

  1. Сначала нужно сделать косые надрезы и на черенке сортовой яблони и на дичке.
  2. После этого нужно вырезать на них «язычки». Это значит, что на срезе черенка делается маленький продольный надрез. Аналогичный надрез нужно сделать на подвое.
  3. С помощи идеально подходящих друг к другу «язычков» нужно скрепить яблоню.

Техника выполнения

Успешность проведения прививки зависит от следующих условий:

  • От возраста подвоя. Чем старше дерево, тем труднее что-либо на него привить;
  • От совместимости сортов. На яблоню раннего сорта следует прививать ранний сорт, на позднюю – поздний и так далее;
  • От качества черенка. Для выполнения прививки непригодны так называемые «жировые» побеги. Также лучше не использовать черенки, заготовленные весной, так как в течение зимы они могли подмерзнуть.

Лучшим временем для выполнения прививки считается весна, приблизительно вторая половина апреля, когда у деревьев начинается сокодвижение, но почки еще не распустились.

Если вы еще ни разу этого не делали, то сначала можно потренироваться на дичках. А в случае успеха, на следующий год можно будет попробовать прививку на окультуренном дереве.

Качественные черенки должны соответствовать следующим требованиям:

  • Они должны быть взяты с южной части кроны;
  • Их толщина не должна превышать толщину обычного карандаша;
  • На них должно быть от 4 до 7 хорошо развитых почек;
  • Лучше всего, если они были заготовлены поздней осенью и провели зиму в холодильнике или погребе.

К выполнению прививки черенки следует предварительно подготовить. Для этого на них делают косой срез на нижней части. Затем черенки на 12-15 часов замачивают в стимуляторе роста. Например, можно воспользоваться «Эпином» или «Цирконом».

Подготовка черенков к прививке.

Весь процесс выполнения прививки заключается в правильном совмещении срезов привоя и подвоя. В качестве подвоя лучше всего выбирать молодые и здоровые деревья, также для этих целей может подойти и корневой побег или сеянец дички.

Внимание! Если подвой ослаблен или на нем есть признаки заболеваний, то прививать нет никакого смысла.

Для выполнения прививки следует приготовить очень острый нож. Сейчас можно приобрести специально предназначенный для этих целей нож. Если его нет, то сгодится любой. Главное — чтобы он был небольшим и его было удобно держать в руке.

Порядок действий при выполнении прививки следующий:

  1. На ветке подвоя выполняется косой срез, его длина должна составлять 4-6 см. Длина среза на черенке должна быть приблизительно такой же;
  2. Места срезов совмещаются и фиксируются при помощи пластыря или изоленты;
  3. Сверху место прививки обмазывается садовым варом. Это защитит прививку от загрязнений и влаги.

Выполнить прививку можно и почкой. Для этого нужно выполнить следующее:

  1. На подвое выполнятся разрез Т-образной формы;
  2. Кору в месте разреза нужно аккуратно приподнять, чтобы она образовала кармашек;
  3. С привоя нужно срезать так называемый «щиток», то есть почку с частью коры;
  4. Вставить «щиток» в место разреза на подвое;
  5. Место прививки зафиксировать изолентой и обмазать садовым варом.

Насколько удачно была выполнена прививка, покажет время. Но в любом случае снимать изоленту следует только после ее полного срастания.

Видео

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть несколько видеороликов, в которых садоводы-любители делятся своим опытом:

Об авторе:

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl
+
Enter

Знаете ли вы, что:

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Правила нарезки яблоневых черенков

Для нарезки черенков выбирайте однолетние побеги, растущие под углом. Толстые прямые ветки, которые растут перпендикулярно вверх со слабо развитыми почками приживутся хорошо, но хорошего и скорого урожая с такого привоя ждать не придется. Побеги, с которых к морозам не опали листья и черешки, тоже брать не стоит, они еще не вызрели. Подготовьте очень острый инструмент – секатор или садовый нож. Перед работой обязательно обработайте его любым обеззараживающим раствором во избежание попадания инфекции. Нарезайте черенки с запасом, чтобы весной можно было выбрать лучше сохранившиеся, более крепкие. Заготавливайте кусочки длиной 30–50 см, диаметром 7–10 см, с 3–7 хорошо развитыми почками. Верхний срез делается над глазком. Отрезок со старого дерева может быть длиной около 15 см, но почек должно быть не меньше трех.

Ни в коем случае не трогайте места среза руками. Иначе можно занести инфекцию.

Замачивание черенков перед прививкой. 10 правил прививки

Во всех изданиях по садоводству периодически публикуются статьи, посвященные прививке. Технология этой процедуры сейчас изложена простым и доступным язы­ком, дополнена фотографиями с подробными комментариями. Казалось бы, всё понятно, сложного ничего нет. Однако многие садоводы так и не решаются прививать. Другие говорят: «Пробовали, не получилось». Давайте разберемся: так ли сложна прививка, или мы просто не выполняем инструкции, которым необходимо следовать. 

ПРИВИВКИ ПОЗВОЛЯЮТ: 

— вылечить дерево, если его подгрызли зайцы (прививка мостиком); 

— повысить зимостойкость теплолюбивых культур (прививка на зимостойкий подвой); 

— экономить площадь (привив-ка на одном дереве сразу нескольких сортов);

— облегчить уход за деревом (прививка на карликовый подвой); 

— получить редкий или любимый сорт (привить черенок «от соседа» на дичок);

— создать уникальный декоративный куст (прививка разных сортов сирени на одно растение);и т. д. 

ПРИНЦИПЫ ПРИВИВКИ

Применяют несколько способов прививки в зависимости от целей, которых хотят добиться, а также от толщины привоя (черенка) и подвоя (на что мы прививаем). Самые распространенные из них: копулировка, улучшенная копулировка, прививка за кору, в расщеп, прививка мостиком.

Техника всех способов прививки подробно изложена в литературе, «Волшебная грядка» тоже о них рассказывала. Сейчас остановимся на главных принципах, которые эти способы объединяют. Как правило, несоблюдение данных принципов и ведет к неудачам садоводов. 

1. Сроки прививки. В Средней полосе оптимальный период — с середины марта до середины апреля. Опытные садоводы, которые делают много прививок, захватывают весь март и начало мая. 

2. Прививку выполняют спящим черенком

Это важно, так как проснувшиеся почки потребляют питание из тканей черенка и могут погубить его еще до того, как он прижился. Поэтому до прививки черенки хранят в холоде (в погребе, холодильнике или в снегу)

Перед прививкой черенки замачивают в воде от 3-4 часов до суток (фото 2).  

3. Прививка — это хирургическая операция. Она выполняется особыми инструментами, специально разработанными для этого. Врачи, например, пользуются скальпелем и не оперируют кухонным ножом. Следует понимать, что замена прививочного ножа дру-гим инструментом ухудшает качество прививки и ее результат. 

4. Прививка выполняется только хорошо наточенным инструментом. Технике заточки специально учат на курсах по садоводству (фото 3). Это очень важный момент для достижения успеха. Правильно наточенный прививочный нож без усилий режет лист бумаги, поставленный вертикально. Только острый инструмент позволяет делать ровные срезы растений, которые быстро срастаются между собой. 

5. Прививка — это хирургическая операция, и нужно соблюдать стерильность инструментов. Ни в коем случае не касаться руками срезов, сделанных ножом. 

6. Ткани и сок растений на срезах быстро «заветривают». На воздухе они окисляются, что не позволяет тканям срастаться между собой. Поэтому работать нужно быстро и четко. А чтобы добиться такой сноровки, нужно больше прививать. Тренируйтесь на любых веточках, подходящих по толщине и размеру (фото 1). Срезать их можно в саду и даже в палисаднике в городе. Подойдет корневая поросль вишни, сливы, а на яблоне — ветки, подлежащие прореживающей обрезке. Тренироваться можно дома, а потом повторить это в саду.

7. Быстрее всего срастание происходит в зоне камбия. Это светло-зеленый слой под корой. Проводя прививку, старайтесь как можно лучше совместить зоны камбия у черенка и подвоя. Если толщина черенка и подвоя разная, совмещайте камбий хотя бы с одной стороны. 

8. Приживаемость прививки также зависит от плотности обвязки (фото 4). Выполнять ее можно изолентой (клеевой стороной наружу) или полоской пленки. Но лучше всего использовать специальную ленту для прививки, которая продается в магазинах. Ее не нужно снимать, она сама разрушается под действием света примерно через месяц. 

9. После прививки срезы на черенке и подвое (если он толстый) защищают от высыхания садовым варом (фото 5). На черенок надевают бумажный или полиэтиленовый пакет.

Как хранить черенки

Хранение черенков каждый опытный садовод организует по-своему, однако есть и общие правила, которые необходимо соблюдать для получения хорошего результата.

Заготовка черенков для хранения

Для начала необходимо знать, как заготавливать черенки:

  • длина черенка должна составлять 30-40 см, а диаметр – около 7 мм;
  • черенки для прививки плодовых деревьев нужно нарезать с однолетних побегов, растущих на южной стороне дерева в центре кроны;
  • маточное растение должно быть взрослым (от 3 до 10 лет), здоровым и хорошо плодоносить;
  • заготовка черенков осуществляется острым секатором или ножом, а мест срезов не касаются руками, чтобы не занести инфекцию;
  • при заготовке черенков весной нужно убедиться, что ветка не подмерзла, избегать тонких, кривых побегов и волчков.

Помните, при заготовке черенков осенью или зимой до момента укоренения и прививки доживут далеко не все они, поэтому заготавливайте на треть больше необходимого количества.

Подготовка черенков к хранению проста и заключается в связывании и маркировке. Соберите черенки с одного растения в пучок, свяжите их шпагатом и прикрепите к веревке бирку с названием сорта или вида маточного растения – это позволит вам не перепутать материал для прививки и посадки весной.

Способы хранения черенков

Каких только хитростей не придумали садоводы, чтобы сохранить заготовленные стеблевые черенки до нового сезона. Кто-то убирает их в холодильник, кто-то закапывает в саду, но мы расскажем лишь о тех способах, которые позволяют сохранить основную часть заготовленного материала до прививки и размножения.

Хранение черенков в снежном бурте

Если вы не планируете проверять черенки в течение всего холодного сезона, то хранение в снежном бурте – это оптимальный вариант. Для создания хранилища выкопайте на возвышенном затененном участке яму глубиной 30-35 см. На ее дно уложите толстый (5-7 см) слой лапника, сверху разместите черенки и накройте лапником. После этого яму заполните землей, а с появлением снега засыпьте слоем до 50 см.

Хранение черенков в опилках

В западных и юго-западных районах России с частыми оттепелями лучшим укрытием станут промороженные опилки. На северной стороне участка насыпьте слой влажных опилок или стружки толщиной 10-15 см, уложите черенки, сверху все накройте таким же слоем опилок, а поверх насыпьте 30-40 см сухих опилок. Все это закройте полиэтиленом и оставьте на зимовку.

Чтобы грызуны не покушались на ваши черенки, промочите опилки не водой, а раствором карболовой кислоты (50 г на 10 л воды).

Хранение черенков в бочке

Если у вас есть объемная бочка из-под топлива и теневой незатапливаемый участок на даче, то можно организовать стационарное хранилище для черенков с легкой системой проверки их состояния. Для этого надо закопать бочку в землю, предварительно просверлив в ее дне несколько отверстий. На дно бочки уложите 10-15 бутылок с замороженной водой, сверху – открытые пакеты с черенками. Закройте бочку “пробкой” из опилок или стружки, завернутых в спанбонд, а сверху крышкой. Периодически (раз в 2-3 недели) проверяйте черенки и обновляйте бутылки с подтаявшей водой.

Хранение черенков в погребе

Если у вас есть подпол или погреб, в котором всю зиму стоит температура от 0 до 1°С, а влажность в пределах 65-70%, то хранить черенки можно и там. Поместите их срезами вниз в ящик с влажным песком или опилками, и периодически опрыскивайте, не давая субстрату пересыхать.

Подготовка черенков для прививки на дичку

Привой срезают с веток здоровых деревьев, без признаков заболеваний, повреждений. Черенки заготавливают осенью или зимой. Осенью их срезают до листопада и до наступления морозов. Почки срезанной ветки находится в «спящем» состоянии, к весенней прививке движение сока активируется. Второй период сбора – конец зимы, когда отступят сильные заморозки. Правила при срезе черенков:

  • ветки срезают с саженца возрастом от 1 до 10 лет;
  • черенки срезают с южной стороны дерева, желательно с середины кроны, так в этой части созданы лучшие условия для роста ветвей;
  • черенок не должен иметь повреждений, изгибов, плохо развитых, деформированных почек;
  • длина черенка около 30 см, толщина не меньше 6 мм;
  • ветку срезают под косым углом острым ножом, чтобы его поверхность была максимально ровная и гладкая;
  • на привое должно быть минимум 3 полностью сформировавшихся почки.

Срезанный черенок имеет 2 среза: один косой, другой прямой. Когда придет время привить дикую яблоню, косой срез обновляют или вырезают согласно требованиям выбранного способа присоединения.

Выбор черенков для прививки

Так какие же черенки брать и как их сохранить до апреля – мая, когда можно будет начать прививку?  

В качестве прививочного материала используют сильные однолетние ветви с вызревшей древесиной. Для заготовки черенков выбирайте ветви, расположенные на хорошо освещенной стороне дерева. Не заготавливайте жировые побеги («волчки») они хорошо приживутся, однако время до начала плодоношения такого привоя сильно увеличится. У яблони и груши жировой побег, как правило, имеет зеленоватый цвет коры и длинные расстояния между почками.

Сами почки значительно мельче, менее опушенные и плотнее прижаты к стволику, чем у ветвей обычного однолетнего прироста, годящегося в качестве прививочного материала.

Если вы ежегодно проводите обрезку в своем саду, то таких веток у вас будет достаточное количество, чтобы отобрать для собственных прививок и поделиться с соседями.  

Однако чаще возникает желание сохранить сорт со старого доживающего свой век дерева. У таких деревьев ежегодный прирост невелик, длина однолетних ростков не превышает 10-15 см. В этом случае подойдут и они, просто заготовьте их побольше, чтобы было из чего выбирать, когда придет время прививки. Так как во время обрезки веток пригодных для заготовки достаточно, то берите не менее 10-15 черенков каждого сорта. Это количество позволит вам не бояться того, что вам не хватит черенков для своей прививки или потерь при хранении. Кроме того, чем разнороднее будет толщина черенков, тем проще вам будет подогнать их к толщине подвоя. 

Во время заготовки обращайте внимание на то, как выглядит сам черенок и древесина на срезе. У черенка должна быть неповрежденная кора: без трещин и ран

Кроме того, на срезе не должно быть коричневой сердцевины. Оба эти признака (повреждение коры и коричневая сердцевина) сигнализируют о повреждении черенка морозом. Такие черенки для прививки — не годятся.

Прививка методом окулировки

Окулировка (почкование) – это прививка нового сорта черенком из одной почки. Есть два способа окулировки – в приклад и в разрез. Этот способ подойдет, если прививать черенок на старое либо молодое дерево яблони или другого вида плодовой культуры.


Прививка яблони методом окулировки.

Готовим подвой

Что выбрать в качестве подвоя? Хорошо подходят молодые саженцы яблони диких сортов, так как они вполне адаптированы к климатическим условиям местности. Дички надо выбирать в возрасте 2-3 лет, возможно выращивать их из семечек дома.

Хорошо также использовать старые яблони, но они обязательно должны быть здоровыми.

Плодовые культуры других видов – не очень хорошее решение для подвоя. Следует ожидать, что это не приведет к тем результатам, о которых мечтал. В особенности, сорт может не прижиться, плоды будут мелкими, урожайность слабая, срок плодоношения сократится.

Готовим привой

Для подготовки привоя можно нарезать боковые ветки с плодоносящей не менее 2 лет, здоровой, хорошего сорта яблони. Черенки должны быть толщиной 1-1,5 см и длиной 25-30 см с 4-5 вегетативными почками.

Соединение привоя с подвоем

Последовательность действий в процессе прививки следующая:

  • подвой заблаговременно обильно поливаем;
  • место прививки на подвое очищаем от пыли и грязи;
  • на ветке подвоя делаем Т-образный надрез и раздвигаем кору, если прививаем способом в разрез, или же делаем ножом язычок и срезаем сверху 4 см коры, когда прививаем в приклад;
  • с привоя готовим щиток — срезаем одну здоровую почку вместе с участком древесины и коры вокруг нее, размер щитка и среза на подвое должны быть одинаковы;
  • щиток переносим к подвою, плотно прижимая к ножу и вставляем под кору или на срез коры и нижним концом в язычок таким образом, чтобы почка смотрела вверх;
  • расправляем кору на привое;
  • заматываем фиксирующей пленкой место прививки, оставив почку на поверхности;
  • если через 2-3 недели привой приживется, фиксирующую пленку немного ослабляем;
  • обмотку снимаем весной.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector