8 продуктов, которые помогают защититься от тромбов
Содержание:
- Где не следует сажать куркуму
- Что можно приготовить из куркумы
- Свойства куркумы: польза и вред
- Полезные свойства куркумы
- Условия для выращивания
- Полезные свойства куркумы
- Куркума эффективное противовоспалительное средство
- Куркума – природный антибиотик
- Куркума — мощный антиоксидант
- Куркума — естественное болеутоляющее средство
- Иммуномодулирующие свойства куркумы
- Куркума защищает ДНК
- Куркума помогает в детоксикации тяжелых металлов
- Противоамилоидные свойства
- Антимутагенные свойства
- Применение в косметологии
- Куркума и куркумин
- Вторые блюда и салаты
- Противопоказания
- В какие блюда добавляют
- Кратко о свойствах куркумы
- Как выбрать
- Употребление куркумы в лечебных целях
- Вред куркумы
- Можно ли заменить специю
- Куркума: состав витаминов и микроэлементов
- Наружное применение куркумы
Где не следует сажать куркуму
Не следует сажать куркуму рядом с представителями семейства пасленовых, например рядом с баклажанами, перцем и помидорами. Перечисленные растения, так же как и куркума, являются прожорливыми потребителями азота.
Более подходящие компаньоны — это фасоль, кардамон, кинза, имбирь и горох. Фасоль и горох — особенно хорошие «друзья», потому что такие бобовые «фиксируют» азот в почве, делая его легко доступным для ближайших садовых растений.
Бразилец проезжает 36 км на велосипеде ежедневно, чтобы отвести любимую домой
Почему французские дети хорошо себя ведут: восемь методов их воспитания
«Мы по-прежнему дружим»: Деревянко прокомментировал разрыв с женой
Если вы занимаетесь контейнерным садоводством, имейте в виду, что выращивание в горшках требует особой бдительности, так как растения в горшках высыхают намного быстрее и нуждаются в более тщательном поддержании уровня влажности.
Диаметр контейнеров должен быть достаточно широким — от 90 до 100 см. Поскольку корни неглубокие, глубины от 45 до 60 см должно хватить.
Что можно приготовить из куркумы
Сторонники здорового питания называют куркуму суперпродуктом и рекомендуют употреблять ее с черным перцем, чтобы улучшить ее усвоение и максимально использовать ее преимущества.
Вы можете приготовить вкусный и ароматный суп из красной чечевицы и куркумы с капустой. Это настоящий кладезь витаминов и полезных микроэлементов.
Блюдо готовится из красной чечевицы и приправляется вкусной куркумой и тмином. Такой суп можно подавать не только на обычный будничный, но и на праздничный обед.
Вы также можете приготовить золотой чай Кришны с куркумой. Для этого вам понадобятся корица, кардамон, гвоздика, мускатный орех, черный перец и свежий имбирь. Ну и конечно же, свежая куркума. Готовый напиток богат антиоксидантами и микроэлементами. Этот ароматный и вкусный пряный напиток поможет предотвратить болезни и сохранить хорошее здоровье.
Свойства куркумы: польза и вред
Полезные свойства куркумы
В корнях куркумы содержится большое количество эфирных масел и крахмала, а полифенол куркумин придает ему характерный желтый окрас. Еще в состав данного растения входят липиды, протеины, пищевые волокна, углеводы, витамины группы B (холин, пиридоксин, рибофлавин, тиамин), витамины E, PP, C, K, бетаин, минеральные соли фосфора, магния, кальция, натрия, марганца, железа, цинка, серы и меди, жирные кислоты омега-6 и омега-3, фитостеролы и монотерпены. В результате этого куркума отличается антивирусным, антимикробным, иммуномодулирующим, тонизирующим, согревающим, противогельминтным, антисептическим, противовоспалительным, регенерирующим, успокоительным и разогревающим кровь эффектом.
Это растение применяют при порезах и ожогах, потому что оно является естественным антисептиком. Куркума способствует приостановлению развития меланомы и уничтожению сформированных клеток данного образования. А еще она способствует замедлению развития болезни Альцгеймера и растворению отложений амилоидных бляшек в головном мозге. Куркума помогает не допустить образования метастазов различных форм рака. При совместном употреблении куркумы и цветной капусты можно задержать развитие злокачественной опухоли простаты. Использование данного растения во время химиотерапии помогает усилить целебный эффект и снизить нежелательные побочные явления от токсичных медикаментов. Для печени куркума является естественным детоксикантом, она участвует в метаболизме жиров, а еще способствует более быстрому избавлению от лишних килограммов.
Эта культура считается мощным антидепрессантом и ее широко используют в китайской нетрадиционной медицине. Ее успешно применяют при терапии сахарного диабета, в том числе и ревматоидного. Куркума помогает быстро восстановить эпидермис при воспалительных заболеваниях кожных покровов, экземе, фурункулах и псориазе. Чтобы быстро избавиться от ожога, рекомендуется использовать пасту, в состав которой входит сок алоэ и куркума. Использовать такое растение специалисты советуют при простуде, больном горле и сильном кашле, мигрени, атеросклерозе, хронической диарее, язвенном колите и желчнокаменной болезни.
Также большой популярностью пользуется способность куркумы, избавлять от лишних килограммов. Как ее правильно принимать в этом случае? Соедините 1 ст. био-кефира и ½ ч. л. куркумы, смесь должна настояться в течение 15–30 мин, ее выпивают непосредственно перед сном. Продолжительность курса от 1 до 2 месяцев.
Жить здорово! Куркума
Противопоказания
Так как данное растение отличается мощным воздействием на организм, прежде чем начать его принимать, надо обязательно проконсультироваться с лечащим доктором тем более, если вами уже используется какое-либо лекарство. Куркума точно противопоказана человеку с индивидуальной непереносимостью, а еще если забиты желчевыводящие пути либо в желчном пузыре имеются камни величиной больше 0,5 см. Часто употреблять это растение специалисты не советуют детям до 5 лет и женщинам во время беременности. Иные противопоказания на сегодняшний день не установлены.
Полезные свойства куркумы
Корни этого растения богаты куркумином – органическим соединением группы полифенолов и представляет собой нерастворимые в воде, но хорошо растворимые в спирты кристаллы ярко-желтого цвета. Куркумин в составе порошка из корней одноименного растения или спиртового экстракта обладает:
- бактерицидным действием (используется при лечении простудных и других вирусных заболеваний, дезинфекции ран);
- противовоспалительными свойствами (применяется при лечении артрита, артроза, заболеваний желудочно-кишечного тракта);
- противоопухолевым эффектом;
- антидепрессивными свойствами;
- способностью ускорять обмен веществ;
- регенерирующими свойствами: улучшает состояние кожного покрова.
Условия для выращивания
Перед посадкой растения необходимо ознакомиться с сортами куркумы, пригодными для выращивания в домашних условиях:
- ароматная;
- длинная;
- круглая;
- цитварный корень.
Важно!
В открытом грунте можно выращивать декоративную небольшую куркуму, которая поможет украсить внутренний двор.
На подоконнике
Для правильного выращивания комнатного растения необходимо придерживаться основных правил:
- не выставлять растение под прямые солнечные лучи;
- необходимо поддерживать высокую влажность и тепло в помещении, избегать сквозняков;
- следует выращивать цветок в температурном диапазоне +18…+30°С;
- осуществлять регулярный полив отстоявшейся теплой водой;
- раз в 14 дней стоит подкармливать куркуму минеральными или органическими удобрениями.
Если планируется посадить куркуму на подоконнике, горшок с растением стоит поставить на юго-западные и юго-восточные окна. Цветок нуждается в постоянном поливе — необходимо сохранять умеренную влажность грунта от весны до поздней осени. С ноября куркума переходит в состояние покоя, поэтому поливать растение в течение всей зимы не стоит. Допускается ежедневное опрыскивание растения из пульверизатора.
На дне горшка необходимо сделать дренаж. Грунт должен быть слабокислым с примесями перегноя и листовой земли. Если планируется выращивать куркуму в промышленных масштабах, следует подкармливать растение органическими удобрениями.
Совет
Комнатное выращивание куркумы рекомендуется для северных и центральных регионов России, где наблюдается умеренный и холодный климат.
В открытом грунте
С момента появления первых ростков до сбора урожая проходит не менее 9 месяцев, из-за чего выращивание куркумы в открытом грунте подходит только для южных регионов России. В данных областях весна приходит раньше, а осень наступает поздно.
Для выращивания куста следует подобрать можно подобрать тенистые или хорошо освещенные участки. Куркума — светолюбивое растение, но она начинает засыхать под прямыми солнечными лучами. Почва на участке должна быть песчаной или глинистой. Перед высадкой посадочного материала необходимо разрыхлить грунт, перекопав его на глубину до 20 см.
Растение родом из Индии, которая отличается теплым влажным климатом. Чтобы создать приблизительные условия для роста куркумы, потребуется регулярно поливать грядку. Воду для полива рекомендуется предварительно нагреть под солнцем. После выпадения осадков потребуется дополнительно разрыхлять поверхность почвы между рядами растения.
Растение не требует тщательного ухода. Достаточно вовремя обрезать увядающие цветы и листья. Обязательно нужно вырывать сорняки.
Совет
Чтобы ускорить рост куркумы, в почву вносят удобрения для декоративно-лиственных цветков с высоким содержанием фосфора. При этом нужно разводить раствор слабой концентрации — потребуется сократить количество удобрения в 2 раза по сравнению с тем, что указано в инструкции на упаковке.
Полезные свойства куркумы
Куркума обладает целым рядом уникальных лечебных свойств, которые позволяют успешно использовать ее в лечении многих заболеваний и косметологии.
Куркума эффективное противовоспалительное средство
Главной причиной использования куркумы является ее противовоспалительное свойство.
Исследования показали, что содержащийся в куркуме куркумин в качестве противовоспалительного средства угнетает (ингибирует) активность ядерного фактора каппа B- основного белка, который регулирует воспалительный процесс, активность воспалительных ферментов, таких как СОХ и LOX и активность различных воспалительных химических веществ и белков, таких как TNF-альфа, интерлейкин и т. д.
Проще говоря куркумин — биологически активное вещество, которое способно бороться с воспалением на молекулярном уровне.
При этом в отличии от обычных противовоспалительных средств куркума не вызывает побочных эффектов в частности для желудка.
Куркума – природный антибиотик
Куркуму издавна используют как природный антибиотик. Антибактериальные свойства куркумы позволяют применять ее для борьбы с различными инфекциями без пагубного влияния на печень и ухудшений работы желудка. Куркумин обладает настолько сильными антибактериальными свойствами, что способен даже сдерживать прогрессирование туберкулеза.
Куркума — мощный антиоксидант
Присутствующие в куркуме куркуминоиды являются сильными антиоксидантами. Их антиоксидантная активность сопоставима с витаминами С и Е. В качестве антиоксидантов они функционируют тремя способами:
- снижают окислительный стресс или дисбаланс между прооксидантными и антиоксидантными видами в организме;
- повышают активность собственных антиоксидантных ферментов организма;
- нейтрализуют свободные радикалы, вызывающие окислительный ущерб;
Куркума — естественное болеутоляющее средство
Противовоспалительное свойство куркумина вносит свой вклад в его болеутоляющее свойство. Действие куркумина на воспалительные вещества, такие как простагландины и интерлейкины, помогает уменьшить боль.
Было обнаружено, что применение куркумина в качестве обезболивающего средства эффективно при лечении послеоперационной боли, ожоговых травм, боли в суставах, невропатической боли.
Исследования показывают, что даже масло куркумы обладает обезболивающими свойствами, которые сопоставимы с аспирином.
Иммуномодулирующие свойства куркумы
Исследования доказали, что куркума обладает иммуномодулирующим действием — регулирует иммунные реакции путем стимуляции или подавления как специфического, так и неспецифического иммунитета.
Куркумин способствует увеличению антимикробного пептида кателицидина, способствующего повышению иммунитета.
Куркума защищает ДНК
Исследования, проведенные в Мичиганском университете, показали, что молекулы куркумина способны укреплять мембрану клеток повышая тем самым их здоровье. Кроме того, куркумин обладает генозащитным свойством — он защищает клеточную ДНК от повреждений свободными радикалами и улучшает иммунную систему организма. При этом куркумин играет двойную роль в воздействии на ДНК.
В случае раковых клеток куркумин индуцирует повреждение ДНК и сенсибилизирует клетки к химиотерапевтическим агентам. Однако это не относится к нормальным клеткам. Исследование показывает, что в силу своего антиоксидантного свойства водный экстракт куркумы обеспечивает защиту от повреждения ДНК на 80%.
Куркума помогает в детоксикации тяжелых металлов
Благодаря своим антиоксидантным свойствам и способности связываться с металлом и удалять их из организма, куркума эффективна при лечении отравления тяжелыми металлами.
Противоамилоидные свойства
Куркумин способствует уменьшению образования амилоидных телец, образующихся, в частности, в мозгу при болезни Альцгеймера.
Антимутагенные свойства
Проведенные исследования показали, что куркумин – прекрасный антимутаген, он имеет свойство противостоять многим веществам и мутагенам, которые способны запустить раковые процессы в организме.
Применение в косметологии
Маски на основе куркумы — натуральное средство для омоложения кожи. В составе продукта включены вещества, которые обладают мощным регенерирующим действием. Это помогает избавиться не только от ранних и мимических морщин, но и от дефектов кожи (шрамы, рубцы, следы от ожогов).
Классический рецепт маски из куркумы:
- в 2 частях кипяченой воды смешать 1 часть золотистого порошка;
- массу превратить в однородную пасту;
- нанести на кожу лица;
- выдержать 15 минут;
- смыть прохладной водой.
Куркума — лучший ингредиент, благодаря которому можно придать коже здоровый, светящийся вид
В зависимости от типа кожи в классический рецепт маски можно добавлять дополнительные ингредиенты:
- овсяная мука (для обладательниц сухой и чувствительной кожи) обладает увлажняющим эффектом;
- масло жожоба (для проблемной кожи) эффективно избавляет от высыпаний и прыщей;
- сливки или молоко способствуют устранению темных кругов под глазами.
Куркума и куркумин
Исторически люди связывали куркуму с целебными свойствами, а точнее, куркумин. Даже сейчас некоторые называют куркуму панацеей от всех болезней. В последнее время ее популярность резко возросла. Однако, как и во многих вещах в жизни, реальность редко соответствует рекламной шумихе.
Куркума является членом семьи имбиря. Она родом из Индии и Юго-Восточной Азии. Люди использовали корень куркумы для ароматизации своей пищи на протяжении тысячелетий.
Химикат в куркуме, который больше всего интересует медицинских исследователей, — это полифенол, называемый диферулоилметаном. Его более известное название — Куркумин. Большая часть исследований потенциальных сил куркумы была сосредоточена на этом химическом веществе.
Обзор научных исследований куркумы 2019 года выясняет, может ли куркумин из куркумы быть эффективен в лечении рака.
Вторые блюда и салаты
В силу своей универсальности соус из куркумы или специя-порошок кладут в основную часть блюда и в гарниры, в салаты и закуски. Даже фаст-фуд без неё не обходится! В азиатских и восточных странах вся уличная еда жгучая от перца и золотая от куркумы. А в нашем любимом стрит-фуде под названием шаурма, куркума – главная приправа, она придаёт тот самый особый вкус и аромат горячему свёрточку из лаваша с курицей и овощами внутри.
Среднеазиатская кухня не скупится на приправы. Прежде всего, с этой специей готовится плов: тонко молотый порошок придаст готовому блюду золотистый цвет. Хотя, когда добавляется эта специя, рис и другие крупы можно есть как самостоятельное блюдо. Готовится с ней не только плов, но и среднеазиатский бараний шашлык с куркумой: запах специи смягчает характерный запах курдючного сала (оно обязательно присутствует), и облегчает переваривание жирного мясного блюда.
Очень полезна гречка с куркумой – блюдо, полезное для больных сахарным диабетом. Жареные и тушёные овощи вкуснее с приправой. Очень хороша тушёная капуста с куркумой, с добавлением мяса или без него. В качестве заготовки или закусочного блюда великолепна капуста, маринованная с этой специей, чесноком и зеленью. И любой праздничный стол украсит картошка с куркумой, запечённая в духовке.
Вегетарианцы готовят овощной салат с куркумой: различные сырые овощи (томаты, огурцы, лук и пр.) нарезаются произвольно, слегка приправляются порошком и поливаются растительным маслом. Кстати, веганы – строгие вегетарианцы – лук и чеснок не едят. Это они переняли от кришнаитов, которые считают, что это нечистые овощи.
Противопоказания
Запрет касается употребления куркумы с больших дозах. Если пряность используется лишь для придания блюду желтого цвета и легкого аромата, вреда от нее не будет. Единственное исключение – аллергия. Если после употребления блюда с куркумой наблюдается крапивница, покраснения на коже, зуд, слезотечение, ринит (насморк) или более тяжелая реакция – отек Квинке, специю нужно навсегда исключить из рациона.
Противопоказания:
- камни в желчном пузыре;
- панкреатит;
- сахарный диабет;
- патологии желудочно-кишечного тракта;
- стабильно низкое артериальное давление (гипотония).
Может вызывать различне аллергические реакции Не стоит экспериментировать с куркумой при беременности – специя усиливает тонус матки и может спровоцировать выкидыш. Кормящим женщинам, не склонным к аллергии, можно в небольшом количестве добавлять приправу в блюда.
Польза и вред куркумы для здоровья мужчин
Нужно понимать, что специя не заменит лекарство и не избавит от тяжелого заболевания. Если мужчина ведет здоровый образ жизни – не пьет, не курит, правильно питается и занимается спортом, то куркума только улучшит его состояние:
- нормализует кровообращение, очистит сосуды от холестериновых бляшек;
- улучшит потенцию, обеспечит более длительный половой акт;
- защитит простату – тем, кто добавляет куркуму в блюда, не грозит простатит;
- усилит влечение к противоположному полу;
- улучшит качество семенной жидкости – если мужчина периодически употребляет куркуму, его сперматозоиды становятся более активными, что способствует зачатию;
- нормализует гормональный фон;
- улучшит работу мозга, поможет справиться с нервным напряжением;
- укрепит сердце и сосуды – снизит риск внезапной смерти от инфаркта и инсульта;
- придаст сил – снимет мышечное напряжение и позволит расслабиться после физических нагрузок.
Не рекомендуется регулярно употреблять куркуму мужчинам, у которых диагностированы патологии желчного пузыря или отмечается аллергия на пряность, а также тем, кто в ближайшее время планирует зачатие ребенка – регулярный прием пряности в больших количествах снижает выработку тестостерона. Вреда от эпизодического добавления специи в небольшом количестве, например, в салаты или выпечку, не будет.
Польза и вред куркумы для здоровья женщин
При правильном применении специя действует на женский организм точно так же, как и на мужской:
улучшает работу мозга;
помогает легче переносить физические нагрузки;
укрепляет сосуды и сердце;
снижает риск инфарктов и инсультов, что особенно важно для женщин после 40 лет.
Помогает облегчить боль при месячныхПротивопоказания к использованию куркумы общие для мужчин и женщин. Рекомендуется прекратить употребление пряности во время критических дней и при беременности.
В какие блюда добавляют
Куркума хорошо сочетается с различными блюдами как в чистом виде, так и в комбинации с другими пряностями. Эту специю используют как компонент приправы карри и готовят с ней различные соусы и салатные заправки. Добавленная в кулинарные изделия куркума придает им золотистый цвет, приятный вкус и аромат.
Ее добавляют в супы, запеканки, подливы, плов, блюда из яиц. Куркума окрашивает в золотистый цвет и делает вкуснее жареные грибы и овощи, макароны, рис, чечевицу и другие крупы. Часто эту специю употребляют с мясом (говядиной, свининой, бараниной), птицей, рыбой и морепродуктами.
Готовят с куркумой и сладкие блюда. Свежий корень куркумы можно добавлять в овощные или фруктовые напитки. Порошок куркумы добавляют по щепотке в чай или молоко.
Для приготовления плова с куркумой понадобятся:
- рис — 500 г;
- филе баранины или говядины — 500 г;
- репчатый лук — 4-5 шт.;
- морковь — 3 шт.;
- растительное масло — 150 мл;
- куркума — 3 ч. л.;
- зира, соль — по вкусу.
Рис перед приготовлением промывают холодной водой. Мясо и овощи нарезают. На сковороду наливают растительное масло (50 мл) и обжаривают на нем лук и морковь. В емкость, где будет готовиться плов, наливают 100 мл растительного масла, кладут мясо и обжаривают.
Затем к нему добавляют обжаренные овощи, посыпают зирой и солью. Сверху засыпают рис. Добавляют куркуму. Слои при этом не перемешивают. Рис заливают кипятком так, чтобы он был покрыт водой примерно на 1,5 см.
Емкость закрывают крышкой, и готовят плов в течение 30-40 минут. Рис должен впитать почти всю воду. После этого блюдо перемешивают. Если осталась вода, емкость закрывают и доводят плов до готовности. Если рис недостаточно мягкий, добавляют еще воды.
С добавлением куркумы также можно приготовить рисовый пудинг.
Для этого понадобятся:
- рис — 300 г;
- молоко — 400 мл;
- сливки — 200 мл;
- лимонная цедра — 6 ст. л.;
- тростниковый сахар — 100 г;
- куркума — 1 ч. л.;
- коньяк — 50 г.
Лимонную цедру смешивают с сахаром, куркумой, молоком, сливками и коньяком, добавляют рис и варят на медленном огне. Когда рис будет готов на 3/4, его раскладывают по формочкам, запечатывают сверху фольгой и ставят на 30 минут в духовку, предварительно разогретую до 150°С. Готовый пудинг охлаждают и подают с чаем.
Кратко о свойствах куркумы
Химический состав куркумы обусловливает ее полезное влияние на организм человека. Еще в давние времена были отмечены целебные свойства этой специи.
Пряность способна задерживать развитие болезни Альцгеймера, кроме того, предотвращает рассеянный склероз, улучшает память и является природным антидепрессантом.
Куркумин, входящий в состав корневища, обладает антиоксидантным, противоопухолевым, антисептическим, антиартритным, антиамилоидным и противоишемическим действием. Он препятствует разрастанию опухолевых клеток и оказывает лечебное действие при ревматизме.
Антиоксиданты, которыми богата куркума, регулируют уровень холестерина в крови. Благодаря высокому содержанию в пряности витаминов и минералов нормализуется обмен веществ.
Употребление нескольких граммов этой специи в день позволяет профилактировать анемию, невриты, инфекции, гипертонию и инсульт. Кроме того, приправа содержит мало калорий и препятствует образованию избыточной жировой ткани, поэтому может применяться для похудения.
Специя стимулирует работу пищеварительной системы, восстанавливает нарушенный аппетит, улучшает процесс переваривания пищи и отток желчи, способствует более полному усвоению питательных веществ. Полезно употребление пряности при сахарном диабете, т. к. она понижает содержание глюкозы в крови.
Куркума разжижает кровь и снижает артериальное давление. Она нормализует кровообращение и устраняет отеки. Биологически активные вещества в составе специи улучшают работу сердца.
Особенно ценится куркума за противораковые свойства. Она обладает способностью останавливать рост и распространение метастазов, запускать процесс самоликвидации раковых клеток, останавливать развитие капилляров в опухоли.
Специя имеет наряду с полезными свойствами противопоказания к применению. Не рекомендуется употреблять куркуму при острых воспалительных процессах в системе пищеварения, воспалении печени, поджелудочной железы, желчнокаменной болезни, при индивидуальной аллергической реакции, во время приема антикоагулянтов, при беременности и лактации, а также детям до 2 лет.
Как выбрать
Несмотря на невысокую цену, специю все-таки подделают, что обусловлено широким применением куркумы и спросом на нее. Поэтому нужно уметь отличать качественный продукт.
Чаще всего подделки встречаются на рынках, поэтому там приправу лучше не покупать. В настоящей пряности не должно быть никаких комков. По консистенции она напоминает рассыпчатый песок без каких-либо посторонних включений
Также важно учитывать, что в настоящей специи не может появиться плесень, так как полезные свойства куркумы включают антисептическое действие
Кроме того, специя источает сильный аромат. У подделки он отсутствует или выражен очень слабо.
Употребление куркумы в лечебных целях
Чтобы усилить действие куркумина желательно использовать порошок в комплексе с другими соединениями.
- Действие куркумина многократно усиливается в сочетании с черным перцем. Известно, что куркумин попадает в кровь в малых количествах, так как большая его часть метаболизируется в печени. В свою очередь черный перец содержит в составе пиперин, который помогает раскрыть возможности куркумина, увеличивает его биодоступность. С другой стороны сочетание черного перца и куркумы наносит двойной эффективный удар по ряду заболеваний. Можно использовать смелое сочетание порошка куркумы и черного перца, добавляя их в чай. Используя куркуму с маслом и перцем, можно заправлять салаты, делать соусы и т.д. Помимо насыщенного приятного вкуса, вы получите огромную пользу для здоровья.
- Используя куркуму в сочетании с медом, получают «золотое молоко» — мощное средство при борьбе с простудными заболеваниями и для укрепления иммунитета.
- Лимонный сок с куркумой и имбирем используется для стабилизации давления, укрепления печени. Этот состав можно принимать в виде чая, можно добавлять в мед.
- Интересное сочетание “куркума – кефир” способствует нормализации деятельности кишечника, положительно отражается на обмене веществ.
Вред куркумы
Перед употреблением этой пряности в больших количествах желательно проконсультироваться с врачом.
Противопоказано употреблять ее в таких случаях:
- при беременности, она может спровоцировать выкидыш;
- при кормлении грудью – вызовет аллергию у ребенка;
- если у человека мочекаменная или желчнокаменная болезнь, может сдвинуться камень и закупорить мочеточник;
- специя разжижает кровь, нужно отказаться от нее перед операциями, стоматологическим лечением, по этой же причине запрещен ее прием при нарушении свертываемости крови;
- при индивидуальной непереносимости вызывает сильные аллергические реакции, зуд, пожелтение кожи;
- нежелательно употреблять куркуму при гипотонии, панкреатите, печеночной недостаточности.
Если употреблять эту специю бездумно, не учитывая противопоказания и не соблюдая рекомендуемую дозировку, она может принести вам вред. Маловероятно, конечно, но риск есть, поэтому не стоит излишне превышать дозировку.
Кроме аллергических реакций побочными эффектами может быть нарушение работы желудочно-кишечного тракта: диарея, тошнота, боли в животе.
Передозировка может привести к обострению у вас хронических заболеваний органов пищеварения, сильному падению артериального давления.
Можно ли заменить специю
Куркума обладает специфическим вкусом и ароматом, и подобрать ей замену сложно. В качестве альтернативы можно использовать следующие пряности:
- Шафран. Он имеет такой же яркий желто-оранжевый цвет, однако стоит намного дороже.
- Карри. В состав смеси входит куркума, поэтому цвет и аромат блюда будут почти такими же, как при использовании этой специи в чистом виде.
- Имбирь. Вкус и аромат этих специй похожи. Для придания блюдам золотистого цвета к имбирю можно добавить шафран.
- Копченую паприку. Она обладает острым вкусом и придает блюдам желтый оттенок.
В некоторых рецептах можно заменить свежую куркуму на молотую и наоборот. При этом необходимо помнить, что 2-3 см корневища в тертом виде составят 1 ст. л., что равняется 1 ч. л. порошка.
Куркума: состав витаминов и микроэлементов
Продукт богат железом и марганцем. Он содержит магний, медь, селен, цинк, калий, магний, витамины E, K, а также витамины группы B. В нем присутствует железо, которое обогащает кровь кислородом, и биофлавониды. Эти сильнодействующие вещества известны иммуностимулирующими и антиканцерогенными свойствами. Они помогают наладить работу сердца и сосудов, усиливают положительное действие витаминов.
Основу ее целебной силы составляют эфирные масла и куркумин, польза и вред для здоровья зависят именно от его присутствия. Этот полифенол окрашивает корень в характерный желтый цвет, придает ему выраженные противовоспалительные свойства.
Куркума известна антиоксидантным, а также внутренним согревающим эффектом. Она предотвращает трансформацию здоровых клеток в опухолевые.
Наружное применение куркумы
Порошок куркумы также может использоваться в косметологических целях. Иногда его добавляют в различные маски, смеси для обертываний, а эфирные масла и экстракты на ее основе могут входить в состав дневных и ночных кремов.
Вот несколько вариантов применения куркумы как косметологического средства:
- Маска для лица. Смешать в равных пропорциях куркуму и муку, размешать до получения однородной пастообразной массы. Нанести на кожу и оставить до полного высыхания, после чего смыть теплой водой. Такая маска обладает хорошим противомикробным действием, что может быть полезно для проблемной кожи, склонной к высыпаниям.
- Обертывание для тела. Куркума обладает достаточно высокой концентрацией антиоксидантов, которые активно борются с возрастными изменениями. Такая процедура улучшит состояние кожи, сделает ее более ровной, гладкой. Смесь готовиться из следующих ингредиентов: 200 грамм глины, 4 чайные ложки порошка куркумы, несколько капель эфирного масла апельсина, вода. Все компоненты смешиваются между собой, должна получиться однородная масса, имеющая текстуру крема. Ее необходимо нанести на поверхность кожи, поверх обмотать пленкой и оставить на 30-40 минут.
- Маска для укрепления и роста волос. Готовится довольно просто: необходимо смешать четыре столовых ложки любого растительного масла с двумя столовыми ложками куркумы. Полученную смесь нанести равномерно по всей длине волос, оставить на 20 минут.
Такие маски можно делать несколько раз в месяц. Их регулярное применение способно улучшить внешний вид. Главное помнить, что куркума, как природный растительный продукт, может спровоцировать аллергическую реакцию. При возникновении неприятных ощущений, зуда, жжения, необходимо немедленно смыть все проточной водой.