Что такое ламинария и как ее выращивают

Содержание:

Применение и полезные свойства ламинарии

Используется при лечении атеросклероза, эндемического зоба. Также является мягким слабительным средством при хронических запорах. Применяется при заболевании верхних дыхательных путей, связанных с работой человека с радионуклидами. Лечение производится с помощью ингаляции, отвар для которых изготавливается из 1 чайной ложки сырья и 200мл. воды. Не рекомендуется при крапивнице, диатезе, беременности и при других болезнях, где противопоказаны препараты с содержанием йода.

ЛАМИНАРИЯ САХАРИСТАЯ (МОРСКАЯ КАПУСТА) – Laminaria saccharina L.

Ламинария сахаристая представляет собой бурую водоросль и является многолетним растением с лентообразным пластинчатым слоевищем длиной от 1 до 12 м. Обитает в Черном, Северном море.

Данное растение содержит йод (2,7-3%), ламинарин (21%), маннит (21%), альгиновую кислоту, фруктозу, витамины В, B1, В12, В2, D, С, а также множество минеральных веществ таких как натрий, калий, фосфор, йод, железо, магний, марганец, цинк, бром.

Следует отметить, что из сушеной и замороженной морской капусты можно готовить самые разнообразные блюда, подвергая обработке: заливается холодной водой на 10-12 часов, затем промывается, снова заливается водой и подвергается кипячению 20 минут, процедура кипячения повторяется 3 раза.

Морская капуста применяется при лечении атеросклероза, эндемического зоба, воспалении придатков и яичников у женщин, уменьшает количество холестерина, а в народной медицине используется для лечения малокровия. Также ламинария является не только лечебным средством, но и диетической пищей, из которой изготавливают различные блюда и даже сладости.

Противопоказания морской капусты

Противопоказана при заболеваниях почек, острых формах болезней пищеварительной системы, непереносимости йода, а также при заболеваниях, при которых противопоказаны препараты и продукты, содержащие йод.  При серьезных заболеваниях перед употреблением морской капусты необходимо проконсультироваться с врачом.

Полезные свойства ламинарии

Ламинарию полезно употреблять в пищу, так как она обладает множеством целебных свойств, среди которых:

  • Насыщение организма витаминами.
  • Избавление от лишнего веса.
  • Профилактика болезней щитовидной и паращитовидной железы.
  • Коррекция обменных процессов в организме.
  • Профилактика запоров.
  • Нормализация половой функции.
  • Избавление от депрессии и стресса.
  • Профилактика сахарного диабета.
  • Профилактика болезней сердечно-сосудистых патологий, в частности, гипертонии и атеросклероза.
  • Приведение в норму уровня холестерина в крови.
  • Лечение болезней суставов. Ламинарию полезно употреблять в пищу людям, страдающим подагрой и артритом.
  • Профилактика остеопороза.
  • Профилактика диффузного токсического зоба.
  • Улучшение остроты зрения.
  • Повышение иммунитета.
  • Лечение кожных болезней, улучшение состояния слизистых оболочек.

Доказано, что регулярное употребление ламинарии приносит организму человека пользу.

Ее нужно обязательно включать в рацион, так как она обладает следующими свойствами:

  • Повышение прочности сосудов. Это возможно за счет солей йода. Они обеспечивают нормальную работу щитовидной железы. Потребление ламинарии позволяет оздоровить сердечно-сосудистую систему в целом.
  • Снижение уровня холестерина в крови и его выведение из организма.
  • Избавление организма от солей тяжелых металлов и от радионуклидов.
  • Нормализация артериального давления. Это происходит за счет стабильной работы сердечно-сосудистой системы.
  • Улучшение функционирования органов пищеварительной системы.
  • Сжигание жировых отложений. Это возможно благодаря фукоксантинам, которые преобразует жир в энергию.
  • Повышение собственных защитных сил организма. Этот эффект обеспечивается обилием в ламинарии нутриентов.
  • Оздоровление щитовидной железы, стабилизация гормонального фона.
  • Регенерация тканей. Любые раны будут заживать быстрее, если потреблять в пищу ламинарию. Это происходит благодаря наличию в ней альгиновой кислоты.
  • Увлажнение кожи, повышение ее упругости.
  • Уменьшение отечности тканей.
  • Улучшение остроты зрения. Это возможно благодаря тому, что водоросли богаты солями йода и бета-каротином.

Рецепты блюд с водорослями комбу

В домашних условиях продукт маринуют редко. Высушенные пластинки или стружку размачивают, перетирают, варят из них соусы, добавляют в салаты, гарниры или супы.

Не нужно протирать листы, если появился белый налет. Это и есть глутанат натрия, за который водоросли и ценятся. При варке их режут на полоски шириной 3 см и длиной 15 см и связывают в пучок.

Рецепты с водорослями комбу:

  • Грибной суп. 2 листа комбу замачивают в теплой воде на 3 часа. Грибы мацутакэ (китайский трюфель), 70 г, не моют, а срезают плотную нижнюю часть и нарезают на мелкие кусочки, измельчают 8 перышек зеленого лука. 600-700 мл воды доводят до кипения, варят 1 минуту 40-80 г ферментированного тунца. Бульон процеживают, доводят до кипения, добавляют по 2 ч. л. соуса мирина и соевого, 1 ст. л. сакэ, 140-150 г нарезки тофу, грибы и водоросли. Подсаливают по вкусу, когда все ингредиенты станут мягкими.
  • Салат из водорослей комбу. Список ингредиентов рассчитан на 2 порции. 2 листа водорослей по 20 см замачивают в теплой кипяченой воде 40 минут и отваривают 15 минут, нарезают тонкими полосками. Крупную луковицу измельчают и тушат на кунжутном масле, не более 5 минут. Морковь соломкой, 2 штуки, всыпают к луку и перемешивают еще 5 минут. Обжарку снимают со сковороды силиконовой шумовкой, чтобы избавиться от излишка масла, выкладывают в отцеженные от воды водоросли, заправляют 3-4 ч. л. лимонного сока и 1 ст. л. соуса «Тамари».
  • Опаленная капуста. Листы комбу, 2 шт., перетирают или сразу покупают порошок. Разогревают сковороду, вливают 4 ст. л. сливочного подтопленного масла и выкладывают половину целого капустного кочана разрезом вниз. Если помыли недавно, то воду следует тщательно стряхнуть и промокнуть заготовку бумажным полотенцем. Пока капуста не начнет подгорать, со сковороды не снимают (обычно на это требуется 15 минут). Несколько раз доливают масло, понемногу, наклоняя сковороду, чтобы оно затекало под кочан. Когда оно начнет пениться, а листья расходиться, всыпают 1 ч. л. порошка водоросли. Закрывают сковороду крышкой, тушат еще 2-3 минуты. Снимают половину кочана на разделочную доску, переворачивая опаленной стороной вверх. Разрезают на 2 части. Вкладывают между листьями 10 небольших обрывков базилика, распределяя равномерно, сбрызгивают яблочным уксусом, 2 ч. л., и присаливают морской солью. Подавать можно, когда листья базилика размягчились.
  • Треска с комбу. 80 г листов промывают в холодной воде и замачивают на четверть часа, нарезают полосками. Заворачивают в них порционные кусочки филе трески, 650 г. Запекают в духовке, разогретой до 180°С, 20 минут. Гарнир — картофельное пюре. При приготовлении используются сливочное масло и чернила каракатицы вместо молока.

Полезные свойства водоросли комбу

Дары моря обладают лечебным действием, повышают иммунитет, ускоряют восстановление после физических нагрузок, помогают поддерживать организм в тонусе и избегать эмоциональных срывов.

Польза водоросли комбу:

  1. Укрепляет костную систему и улучшает выработку синовиальной жидкости.
  2. Нормализует работу щитовидной железы.
  3. Препятствует старению, замедляя на клеточном уровне дегенерацию. Повышает тонус кожи.
  4. Стимулирует выработку эритроцитов, препятствует развитию железодефицитной анемии.
  5. Нормализует работу почек, предупреждает развитие отеков.
  6. Стабилизирует обменные процессы организма, улучшает нервно-импульсную проводимость.
  7. Ускоряет перистальтику, ускоряет выведение токсинов и скопления шлаков.
  8. Обладает антиоксидантными свойствами, помогает организму восстановиться после кратковременного облучения.
  9. Поддерживает стабильный уровень артериального давления.
  10. Снижает уровень холестерина и препятствует развитию атеросклероза.

Водоросли комбу рекомендуется употреблять женщинам, вступающим в предменопаузу, чтобы стабилизировать работу гормональной системы.

Состав и калорийность водоросли комбу

На фото водоросли комбу

Интересно, что содержание полезных веществ в составе водоросли зависит не только от времени года, но и от видов комбу и простейших микроорганизмов, колонизирующих плантацию. Во время миграции планктона повышается содержание углеводов. Максимальную концентрацию жирных кислот отмечают в первые полгода после высадки, количество белка возрастает в феврале, а углеводов — в июне. Стабильное содержание аминокислот — с февраля по июль. Можно сделать вывод, что химический состав меняется в течение года.

Усредненное значение калорийности водоросли комбу — 53-77 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 8,3 г;
  • Жиры — 8,3 г;
  • Углеводы — 10 г.

Однако некоторые производители указывают иные значения: калорийность — 138 ккал, углеводы — 56,5 г, пищевые волокна — 31,4 г. Изменение значений можно объяснить различными условиями выращивания и временем сбора урожая.

Количество витаминов, как уже упоминалось, зависит от времени года. Преобладают токоферол, аскорбиновая кислота, ретинол, тиамин, рибофлавин, пиридоксин и цианокобаламин.

В составе водорослей комбу больше всего таких минеральных веществ, как кальций, марганец, магний, натрий, железо, бром, кобальт, йод (0,6 мг на 100 г), а также высокое количество пищевой клетчатки, фукоидана — гетерополисахарида. Среди аминокислот преобладают глутаминовая и аспаргиновая кислоты, аланин.

Обратите внимание! Энергетическая ценность комбу при засушивании возрастает.

Как выращивают водоросли комбу?

Приготовление продукции не требует высоких материальных затрат, однако для выращивания исходного сырья требуются определенные условия. Чтобы оборудовать ферму, нужна тихая гавань, защищенная рифами от разрушительных морских волн, с пологим дном.

Обустраивают специальные пристани длиной 60-100 м, в которые вмонтированы крепления. К ним прикрепляют канаты с привязанными ростками комбу. Сбор урожая начинают не раньше, чем через полгода. До размеров, которых водоросли достигают в океане, не доращивают, ограничиваются длиной 3-4 м. Канаты вытягивают на поверхность, срезают водоросли и просушивают, разложив на солнце, в течение 10-14 дней или используют специальную сушильную установку.

Далее высушенное сырье поступает на автоматическую линию, состоящую из нескольких аппаратов. Удаление песка и посторонних частиц проводится в 2 этапа: сначала в установке с противотоком, а затем в желобе, направленном водной струей. Потом исходное сырье попадает в бланшировочно-охладительную систему, где проводится термическая обработка — орошение горячей водой сверху и снизу. Для охлаждения орошают ледяной водой.

Рециркулируемая жидкость постоянно очищается, двигаясь по ленточному конвейеру. Время варки сырья — 45-50 минут, температура — 90-95°С. Благодаря этому процессу у поступающих в продажу водорослей остается естественный цвет. Затем очищенная и сваренная продукция выкладывается на тележки с перфорированным дном для полного удаления влаги.

Часто листья разделяют на верхнюю и нижнюю часть. Поверхностный слой, более мягкий и нежный, просушивают и прессуют, а в дальнейшем используют для заправки салатов. Нижнюю жесткую часть измельчают в стружку, которую продают в брикетах или маринуют в специальном устройстве. После заливки маринадом продукцию настаивают 5-6 месяцев при 2-4°С. Высоко ценится нижняя часть сушеных водорослей комбу — в них больше полезных веществ. Именно ее добавляют в японские супы, например, деликатесный бульон даши.

Расфасовка проводится по пластиковым контейнерам весом 200-470 г — в таком виде их поставляют местному населению. Экспортный вариант — пластиковые емкости по 5 кг. После доставки проводится повторная упаковка в пищевую пленку.

Купить водоросли комбу можно в следующем виде:

  • измельченные для быстрого приготовления — Nalto;
  • маринованные в уксусе — Tororo;
  • измельченный порошок, использующийся в качестве приправы — Kombu-ко;
  • сваренные в бульоне, заправленном соевым соусом — Zuke.

В каком бы виде продукцию ни приобретали, обязательно следует обратить внимание на дату расфасовки, указанную на упаковке. Срок хранения — не более 3 месяцев

По истечении срока годности продукт не только теряет полезные свойства, но может спровоцировать интоксикацию. Предпочтение стоит отдавать расфасовке страны-изготовителя.

Ламинария японская. Целебные свойства и применение растения в народной медицине

Известно растение также под названием  морские водоросли.

Описание растения

Ламинария японская – это самая ценная водоросль бурого цвета. Она имеет длинное слоевище лентообразной формы, длина которого достигает 13 метров. Воспроизводится растение спорами.

Территория произрастания ламинарии японской

Распространенно растение на юге Японского и Охотского морей, в тихом Океан, вдоль берегов Курильских Островов. Его можно найти в Заливе Петра Великого. Растет ламинария японская на скалах и обрывах, в основном на глубине в 4-10 метров.

Целебные свойства ламинарии японской

 В народной медицине используются слоевища, а точнее  их пластинчатая порция, которая содержит йод (3%), ламинарин (21%) — высокомолекулярный полисахарид, маннит (21%), 1-фруктоза (4%), альгиновую кислоту (25%), витамины группы в 1 «В1, 2» В2, В12, аскорбиновую кислоту, каротиноиды, микроэлементы.

Применение ламинарии японской в народной медицине

 Из золы морских водорослей производят йода, который широко применяют в виде 5 — и 10% спиртового раствора в качестве внешнего антисептического средства. Внутрь их применяют  при атеросклерозе, при хронических воспалениях дыхательных путей и многих других заболеваний. Йод включен в раствор Люголя, который применяют при заболеваниях слизистой оболочки глотки и гортани. Таблетки Миройод и Микройод с фенобарбиталом рекомендуются больным с увеличенным размером щитовидной железы, с явлениями гипертиреоза. Йод входит в состав такого препарата, как йодинол, используемый для лечения хронического тонзиллита, гнойного отита, атрофического ринита, трофических язв. Также на основе йода изготавливают  и йодинат, обладающий высокой бактерицидной активностью. Используются и другие виды водорослей: ламинария кудрявая, ламинарии узкая, водоросли Бенгарда, ламинария Гурьяновой, ламинария пальчато-рассеченная. Слоевища ламинарии сахаристой подходят для подготовки гранул, которые рекомендуется использовать в качестве слабительного средства при хронических атонических запорах. Делается из них и лекарственный препарат под названием Ламинарид. Он имеет раздражительный эффект, воздействуя на рецепторы кишечника и вызывая слабительное действие.

В восточных странах водоросли используются на протяжении нескольких веков для лечения различных заболеваний. В Европейских странах ламинария японскую начали использовать совсем недавно. Ламинарию вводят в качестве дополнительного средства лечения при гипертиреозе и при легких формах базедовой болезни. Морская капуста также рекомендуется для профилактики эндемического зоба, атеросклероза, в качестве слабительного средства при хронических атонических запорах, хронических и острых энтероколитах, при проктитах.

Противопоказания к применению ламинарии японской: нефрит, геморрагические диатезы и все болезни, в которых йод  применять противопоказано.

Порошок морских водорослей используется по 1/2-1 ч ложке на ночь, запивая большим количеством воды. Курс лечения 15-30 дней. Порошок доступен в коробках по 180 г.

  • < Назад
  • Вперёд >

Описание и состав ламинарии

Ламинария

(бурые водоросли) имеют тело-слоевище, а также корни, которые называются ризоды. С их помощью растение крепится к поверхностям. Слоевище способно достигать 12 метров в длину, оно гладкое, либо волнистое. Ламинария на морском дне разрастается очень активно. Средняя глубина, на которой начинают расти водоросли, составляет 10 м. Иногда они селятся глубже.

Ламинария содержит не менее 70 витаминов, минералов, ферментов и белков. В ней присутствуют витамины группы В, магний, кальций, калий, железо и йод.

Состав и энергетическая ценность бурых водорослей:

  • Калорийность.

    В 30 г ламинарии содержится 12 ккал, что составляет 1% от суточной нормы калорийности взрослого человека.

  • Жиры.

    В 30 г водорослей их всего 0,2 г. Причем половина из них приходится на насыщенные жирные кислоты. В ламинарии есть омега-3 (2,2 мг) и омега-6 (5,6 мг). Их регулярное поступление в организм позволяет не допустить развития болезней сердца и сосудов.

  • Витамины.

    Ламинария является источником витаминов, среди них: витамин А, В2, В1, В12, В6, пантотеновая и фолиевая кислота. Витамина К в порции водорослей достаточно, чтобы на 23% перекрыть в нем суточную потребность человека, а фталата – на 13%. Употребление в пищу ламинарии позволяет зарядить организм энергией и нормализовать обменные процессы на клеточном уровне.

  • Минералы.

    В 30 г ламинарии содержится 8,9 мг калия, 16,8 мг кальция. Бурые водоросли являются источником марганца, железа, меди и цинка.

  • Селен.

    Этот микроэлемент наряду с йодом, отвечает за регуляцию гормонов щитовидной железы.

  • Стерины.

    Эти вещества разжижают кровь, препятствуют формированию тромбов, не дают холестерину откладываться в сосудах.

  • Натрий.

    Этот минерал полезен для органов ЖКТ. Он противостоит всасыванию в кишечнике токсичных металлов (цезий, плутоний, ртуть, кадмий).

  • Полисахариды.

    Их поступление в организм позволяет привести в норму обменные процессы, стабилизировать уровень сахара в крови, регулировать водно-солевой баланс. Полисахариды из ламинарии препятствуют формированию тромбов.

  • Ниацин.

    Это вещество, содержащееся в ламинарии, делает кожу здоровой, сияющей, способствует избавлению от пигментных пятен.

  • Альгин.

    Он защищает организм от влияния радиации.

Фармакологические свойства ламинарии японской

Морская капуста

давно применяется в медицине восточных стран (Китая, Японии и др.) в качестве общеукрепляющего средства при различных заболеваниях. Ранее действие ламинарии связывали только с наличием в ней органических соединений йода, входящего в состав гормона щитовидной железы и способствующего усилению ассимиляции белка и лучшему усвоению фосфора, кальция и железа, активирующего ряд ферментов. Имеются указания, что под влиянием йода уменьшается вязкость крови, понижаются тонус сосудов и артериальное давление. Ламинария уменьшает содержание холестерина в плазме, задерживает развитие атеросклероза.

Распространение и местообитание

Распространена морская капуста в Японском, Охотском, Белом и Карском морях. Образует густые заросли на открытых берегах с постоянным движением воды.

Заготовка сырья. Осуществляется с июня по сентябрь. Собирается после шторма с помощью длинного шеста “канзы” или специально косы. Ламинария сушится на солнце, и в аптеку попадает измельченная в порошок.

Охранные методы. Заросли восстанавливаются лишь через 2 года, поэтому рекомендуется заготовка в различных районах сбора сырья.

Внешние отличия. Все разновидности ламинарии имеют цвет светло-оливковый, темно-оливковый, зеленовато-бурый, черно-зеленый, красно-бурый. Поверхность растения покрыта белым налетом солей, а вкус соответственно солоноватый.

Морская капуста в диетической кулинарии

Предприятия пищевой промышленности производят маринованную ламинарию, вкусовые качество которой оставляют желать лучшего, поэтому такой полуфабрикат особым спросом не пользуется. Интересно, что в Японии с использованием ламинарии готовят более 300 блюд, а учитывая, что в “стране восходящего солнца” уровень заболеваний щитовидной железы довольно низок, неплохо бы внимательнее присмотреться к японской традиционной кухне.

По большому счету морскую капусту можно использовать для приготовления различных блюд. Ламинарию можно добавлять в борщ, использовать в рецептуре гарниров, и даже при приготовлении десерта. Сухую морскую капусту можно использовать в смеси со специями. При этом необходимо учитывать, что во время термической обработки соединения йода легко разрушаются, поэтому такие блюда (например, борщ) можно употреблять в пищу практически без ограничений. Если же морская капуста используется в маринованном или сушеном виде, то в таком случае необходимо учитывать существующие противопоказания.

Улучшить вкус приобретенной в магазине маринованной ламинарии не очень и сложно. Для приготовления маринада потребуется на 1 кг морской капусты взять 20 г сахара, соль и уксус по 10 г. Нелишне в маринад добавить несколько горошин гвоздики, черный перец и лавровый лист — на усмотрение хозяйки. Специи заливаем горячей водой, доводим до кипения, а через 5-ть минут снимаем с огня. После остывания маринадом заливаем подготовленный полуфабрикат — ламинарию промышленного приготовления. Использовать маринованную ламинарию можно уже по истечении 5 – 6 часов.

Примечания[ | ]

  1. Y. Yoneshigue-Valentin. The life cycle ofLaminaria abyssalis (Laminariales, Phaeophyta) en cultivo (англ.) // Hydrobiologia : journal. — 1990. — Vol. 204—205. — P. 461—466. — doi:10.1007/BF00040271. (недоступная ссылка)
  2. M. D. Guiry.Laminaria abyssalis A. B. Joly & E. B. Oliveira(неопр.) .AlgaeBase (26 марта 2006). Дата обращения 11 апреля 2008. Архивировано 20 февраля 2012 года.
  3. M. D. Guiry.Laminaria agardhii Kjellman(неопр.) .AlgaeBase (23 сентября 2004). Дата обращения 11 апреля 2008. Архивировано 20 февраля 2012 года.
  4. Taylor. Marine Algae of Northeastern Coast of North America (англ.). — Ann Arbor, 1957. — ISBN 0-472-04904-6.
  5. 12T. Tori. An Illustrated Atlas of the Life History of Algae (англ.). — Uchida Rokakuho Publishing Co., Ltd. Tokyo, 1998. — ISBN 4-7536-4057-4.
  6. M. D. Guiry & Wendy Guiry.Laminaria angustata Kjellman(неопр.) .AlgaeBase (29 сентября 2006). Дата обращения 11 апреля 2008. Архивировано 20 февраля 2012 года.
  7. M. D. Guiry & Olga Selivanova.Laminaria appressirhiza J. E. Petrov & V. B. Vozzhinskaya(неопр.) .AlgaeBase (19 сентября 2006). Дата обращения 11 апреля 2008. Архивировано 20 февраля 2012 года.
  8. M. D. Guiry.Laminaria brongardiana Postels & Ruprecht(неопр.) .AlgaeBase (24 апреля 2006). Дата обращения 11 апреля 2008. Архивировано 20 февраля 2012 года.
  9. 1234I. A. Abbott & G. J. Hollenberg. Marine Algae of California (неопр.). — Stanford University Press, Stanford, California, 1976. — ISBN 0-8047-0867-3.
  10. M. D. Guiry & Wendy Guiry.Laminaria japonica J. E. Areschoug(неопр.) .AlgaeBase (29 сентября 2006). Архивировано 20 февраля 2012 года.
  11. H. Stegenga, J. J. Bolton & R. J. Anderson. Seaweeds of the South Africal West Coast (неопр.). — Bolus Herbarium Number 18, University of Cape Town, 1997.
  12. M. D. Guiry.Laminaria pallida Greville(неопр.) .AlgaeBase (23 сентября 2004). Архивировано 20 февраля 2012 года.
  13. Блинова К. Ф. и др. Ботанико-фармакогностический словарь : Справ. пособие / Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. — М.: Высш. шк., 1990. — С. 203. — ISBN 5-06-000085-0.

Описание ламинарии японской

Ламинария японская — крупная морская бурая водоросль, слоевище которой состоит из лентообразной гладкой или сетчато-морщинистой пластины 10—35 см ширины, длиной 1-13 м, в нижней части переходящей в цилиндрический или сдавленно-цилиндрический ствол длиной 50—100 см. Слоевище (таллом) ее прикрепляется к каменистому грунту сильно развитыми корнеобразными выростами — ризоидами. Края пластин ровные или волнистые. Все растение пронизано слизистыми ходами и лакунами. Пластина ежегодно разрушается, и новая пластина отрастает от оставшегося стволика. Продолжительность жизни ламинарии колеблется от 2 (Японское море) до 3—4 лет (северные моря) в зависимости от климатических условий. Вместилища спор (спорангии) созревают с июля по октябрь. Из спор развиваются микроскопические женские или мужские заростки, образующие половые клетки — гаметы.

Ламинария японская

Saccharina japonica, Laminaria japonica, Laminaria ochotensis Таксон

: семейство Ламинариевые (Laminariaceae)Другие названия : морская капуста, комбу, тасима, хайдайEnglish : Brown Algae, Devil’s Apron, Kelp, Kombu, Laminaria, Sea Girdles

Название рода происходит от латинского слова lamina — пластинка.

Тест на тему: «Морские красные и бурые водоросли. Значение водорослей.»

Лимит времени:

из 15 заданий окончено

Вопросы:

  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
  7. 7
  8. 8
  9. 9
  10. 10
  11. 11
  12. 12
  13. 13
  14. 14
  15. 15

Информация

Инструкция: «Вам предлагаются задания с одним и несколькими правильными ответами из пяти и более предложенных».

Вы уже проходили тест ранее. Вы не можете запустить его снова.

Тест загружается…

Вы должны войти или зарегистрироваться для того, чтобы начать тест.

Вы должны закончить следующие тесты, чтобы начать этот:

Результаты

Правильных ответов: из 15

Ваше время:

Время вышло

Вы набрали из баллов ()

Средний результат  
Ваш результат  
максимум из 20 баллов
Место Имя Записано Баллы Результат
Таблица загружается
Нет данных
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
  7. 7
  8. 8
  9. 9
  10. 10
  11. 11
  12. 12
  13. 13
  14. 14
  15. 15
  1. С ответом
  2. С отметкой о просмотре
  1. Задание 1 из 15
    • лихенология
    • бриология
    • альгология
    • микология
    • бактериология

    Правильно Неправильно

  2. Задание 2 из 15
    • красные
    • зеленые
    • бурые
    • одноклеточные
    • многоклеточные

    Правильно Неправильно

  3. Задание 3 из 15
    • ламинария
    • кораллина
    • порфира
    • хондрус
    • филлофора

    Правильно Неправильно

  4. Задание 4 из 15
    • бурые водоросли
    • красные водоросли
    • зеленые водоросли
    • диатомовые водоросли
    • одноклеточные водоросли

    Правильно Неправильно

  5. Задание 5 из 15
    • корневищем
    • главным корнем
    • боковыми корнями
    • ризоидами
    • придаточными корнями

    Правильно Неправильно

  6. Задание 6 из 15
    • каменного угля
    • торфа
    • нефти
    • почвы в горных местностях
    • азота

    Правильно Неправильно

  7. Задание 7 из 15
    • диатомовые водоросли
    • кладофора
    • порфира
    • ламинария
    • саргассум

    Правильно Неправильно

  8. Задание 8 из 15
    • йод
    • целлюлоза
    • горная порода
    • агар-агар
    • уксус

    Правильно Неправильно

  9. Задание 9 из 15
    • образованию лишайника
    • образованию удобрения
    • «цветению» и замору рыбы
    • образованию диатомита
    • очищению воды

    Правильно Неправильно

  10. Задание 10 из 15
    • диатомовые
    • порфира
    • морская капуста
    • кладофора
    • хлорелла

    Правильно Неправильно

  11. Задание 11 из 15
    • хлоропласт
    • красный глазок
    • хроматофор
    • хлорофилл
    • фукосантин
    • диатомит
    • целлюлоза
    • ризоид

    Правильно Неправильно

  12. Задание 12 из 15
    • фукус
    • ламинария
    • порфира
    • диатомовые
    • кораллина
    • хлорелла
    • нереоцистис
    • хондрус

    Правильно Неправильно

  13. Задание 13 из 15
    • торф
    • пластмассу
    • йод
    • резину
    • уксусную кислоту
    • агар-агар
    • нефть
    • соляную кислоту

    Правильно Неправильно

  14. Задание 14 из 15
    • дазия
    • фукус
    • хлорелла
    • порфира
    • кладофора
    • ламинария
    • хондрус
    • саргассум

    Правильно Неправильно

  15. Задание 15 из 15

    Положительное значение водорослей

    • поглощают кислород
    • составляющие лишайника
    • приводят к цветению водоемов
    • уничтожают рыбу
    • вызывают зоб
    • служат пищей для животных
    • уничтожают морских ежей
    • обогащают воздух кислородом

    Правильно Неправильно

Противопоказания

По методикам современной медицины ламинария противопоказана при туберкулезе легких, нефритах, нефрозах, фурункулезе, угревых сыпях, геморрагических диатезах, хроническом насморке, гиперфункции щитовидной железы, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях печени, желчевыводящих путей, повышенной чувствительности к йоду, обострениях гастритов, энтеритов и колитов, при беременности. При передозировке препаратов йода могут развиться йодиты. Прежде всего, это поражения желудочно-кишечного тракта, почек, печени и кожи.

В ламинарии содержатся пирролидиновые алкалоиды. Они считаются опасными для здоровья химическими веществами при использовании в пищевых продуктах и ​​пищевых добавках при длительном употреблении.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector