Ламинария

Взаимодействие с кардиологией

Кровяное давление и свертываемость крови


Фукоиданы, одни из составляющих ламинарии, имеющие в своем составе L-фукозу и группы сульфатных эфиров и наделенные аналогичными биологическими свойствами, обладают в 2.3 раза более высокой антикоагулянтной активностью, чем гепарин в естественных условиях при дозировке 0.5/1 мг/кг веса. Кроме того (по сравнению с гепарином), фукоидан был в 2.8 раза эффективнее в предотвращении вызванной аденозиндифосфатом агрегации тромбоцитов, а также в торможении свертывания крови в качестве антитромбина и в ингибировании провоспалительных цитокинов. Несмотря на то, что это единственное на сегодняшний день исследование в естественных условиях, аналогичные результаты много раз были получены в лабораторных условиях.
Ундария перистонадрезанная (Вакаме) также способствует ингибированию ангиотензинпревращающего фермента и снижению кровяного давления и может заменять отдельные компоненты ламинарии.

Нормализация уровня конечных продуктов гликемического синтеза

Конечные продукты гликемического синтеза – промежуточные продукты метаболизма, когда белки гликозилируются (связываются с сахаром). Соединение возникает, когда восстанавливающий сахар и аминокислоты связываются друг с другом (реверсивно), что, в свою очередь, ведет к циклизации в N-замещенные гликозиламиновые соединения (по-прежнему реверсивные). В итоге, перегруппировка Амадори образует относительно устойчивые продукты Амадори (безвредные по природе). Расщепление Амадори продуктов Шиффа приводит к образованию реакционно-способных дикарбонильных или реакционно-способных карбонильных групп, таких как диальдегид, метилглиоксал и дезоксиглюкозан, которые затем соединяются в аминокислоты и белки, образовывая конечные продукты повышенного гликозилирования (а именно диальдегид и метилглиоксал). Конечные продукты повышенного гликозилирования, как правило, связаны со многими болезнями, такими как сахарный диабет и болезнь Альцгеймера, их количество увеличивается в процессе старения, поэтому снижение уровня конечных продуктов повышенного гликолизирования является сигналом к терапевтическому вмешательству.
Флоротаннины, содержащиеся в ламинарии, продемонстрировали торможение образования конечных продуктов повышенного гликолизирования благодаря антиокислительному воздействию путем изолирования реакционно-способных карбонильных групп. Используя наиболее эффективную относительную долю флоротаннинов ламинарии (70% ацетона), изолирование метилглиоксала (реакционно-способная карбонильная группа) возможно при эффективной концентрации в 50%, равной 0,393+/-0,0127 мг/мл.

Анфельция

Анфельция — красная водоросль, произрастающая в северных и дальневосточных морях и имеющая вид небольшого куста, высотой до 25 см.

Анфельция прикрепляется к скалам или свободно странствует, увлекаемая течением воды, по песчаному либо илистому дну.

Чем полезна анфельция

Нежные веточки водоросли содержат множество полезных для человека соединений: хлорофилл и ксантофилл, фолиевую кислоту, глюкуроновую и пировиноградную кислоты, железо, а также различные полисахариды.

Но наиболее ценными компонентами анфельции являются агароза и агаропектин — вещества, используемые для приготовления разнообразных желе и мармеладов. Водоросль содержит до 28% агара и до 0,73% йода.

Анфельция обладает способностью снижать уровень холестерина в крови, а также нормализовать усвоение сахара, избавляет организм человека от токсинов и продуктов метаболизма.

Применение

Основная сфера применения анфельции — приготовление агар-агара и получения йода, ее собирают промышленным способом. Экстрагируют из нее агар, а из остатков извлекают йод для медицинского и промышленного использования.

Агар-агар является чрезвычайно сильным желирующим веществом, поэтому широко используется в кондитерской промышленности, медицине, косметологии. В настоящее время практически весь мармелад, зефир и пастила фабричного производства готовятся на агар-агаре.

Производство морской капусты

Сушка ламинарии производится в естественных и искусственных условиях. В естественных условиях при солнечной погоде подготовленное сырьё располагают в один слой на сетчатых настилах высотой 15—20 см от земли. Водоросли периодически переворачивают и сушат в естественных условиях не более двух дней до содержания влаги в 15—18 %. В искусственных условиях ламинарию сушат горячим воздухом. Правильно высушенная ламинария имеет блестящую поверхность слоевищ. Выход готовой продукции составляет 14—20 % к массе сырца. Готовый продукт укладывают в кипы или прессуют в пачки массой до 30 кг.

Ламинарию, предназначенную для замораживания, режут на подходящие по длине куски и шинкуют на полоски шириной не более 5 мм. Замораживание водорослей производится сухим искусственным способом при температуре не выше −28 °C. Мороженая ламинария выпускается блоками массой до 12 кг для промышленной переработки и до 3 кг — для сети общественного питания.

При выработке консервов из ламинарии морская капуста обычно смешивается с овощами и пряностями. Готовая смесь фасуется в банки в виде салатов или комбинируется с мясом беспозвоночных (кальмаров, трепангов). Для приготовления консервов из морской капусты сырьё после очистки от песка, известковых образований и механических примесей отмачивается в проточной воде в течение 3—4 часов. Затем промытую морскую капусту шинкуют на полоски шириной 3—4 мм, варят 10—15 минут в кипящей воде, затем обжаривают 3—5 минут в растительном масле при температуре 140—160 °C. После охлаждения морскую капусту смешивают с соответствующим образом обжаренными овощами в фаршемешалке и фасуют в банки, куда добавляется горячий томатный соус. Стерилизация банок производится при температуре 112—115 °C, после чего банки быстро охлаждают.

Примечания

  1.  (недоступная ссылка)
  2. M. D. Guiry. . AlgaeBase (26 марта 2006). Дата обращения: 11 апреля 2008.
  3. M. D. Guiry. . AlgaeBase (23 сентября 2004). Дата обращения: 11 апреля 2008.
  4. Taylor. Marine Algae of Northeastern Coast of North America (англ.). — Ann Arbor, 1957. — ISBN 0-472-04904-6.
  5. T. Tori. An Illustrated Atlas of the Life History of Algae (англ.). — Uchida Rokakuho Publishing Co., Ltd. Tokyo, 1998. — ISBN 4-7536-4057-4.
  6. M. D. Guiry & Wendy Guiry. . AlgaeBase (29 сентября 2006). Дата обращения: 11 апреля 2008.
  7. M. D. Guiry & Olga Selivanova. . AlgaeBase (19 сентября 2006). Дата обращения: 11 апреля 2008.
  8. M. D. Guiry. . AlgaeBase (24 апреля 2006). Дата обращения: 11 апреля 2008.
  9. I. A. Abbott & G. J. Hollenberg. Marine Algae of California (неопр.). — Stanford University Press, Stanford, California, 1976. — ISBN 0-8047-0867-3.
  10. M. D. Guiry & Wendy Guiry. . AlgaeBase (29 сентября 2006).
  11. H. Stegenga, J. J. Bolton & R. J. Anderson. Seaweeds of the South Africal West Coast (неопр.). — Bolus Herbarium Number 18, University of Cape Town, 1997.
  12. M. D. Guiry. . AlgaeBase (23 сентября 2004).

Где используют ламинарию

Ламинария – самая употребляемая водоросль. Медики рекомендуют включать ее в рацион не менее одного раза в неделю. Ее можно добавлять в супы, салаты, мясные блюда. Из сухой ламинарии можно делать приправу. 

Ламинарию используют в косметологии, народной медицине. 

Ее добавляют в пищу для предупреждения заболеваний щитовидной железы. В медицине ее используют для создания слабительных препаратов. В косметологии – для приготовления масок, улучшающих состояние кожи и волос, для водорослевых обертываний. В сельском хозяйстве –  для производства удобрений.

Ванны с добавлением ламинарии

Ванны с добавлением ламинарии оказывают хороший лечебный эффект. 

Их принимают:

  • Для улучшения кровотока;
  • Устранения целлюлита;
  • Нормализации психоэмоционального состояния;
  • Для ликвидации высыпаний на теле.

Перед принятием ванны надо предварительно помыться. Для одного сеанса понадобится 150 г сухого порошка ламинарии, который надо растворить в воде.

Ванну принимать на голодный желудок за 1 – 1,5 часа до сна в течение 20 минут. После сеанса не надо вытираться полотенцем, надо подождать, пока кожа высохнет. Таким образом она впитает в себя все полезные вещества.

Такую ванну нельзя принимать людям с сердечно – сосудистыми заболеваниями, с открытыми ранами, во время беременности, месячных.

SAMSUNG CAMERA PICTURES

В косметологии ламинарию используют для поддержания здоровья волос и кожи.

При обертываниях, принятии ванн:

  • Улучшается тонус кожи, убирается ее дряблость;
  • Устраняются отеки;
  • Убирается целлюлит и растяжки.

Маски с ламинарией

Маски делаются для того, чтобы убрать:

  • Морщины;
  • Воспалительные процессы кожи;
  • Сухость, шелушение и раздражение.

Они обладают разными эффектами:

  • Питательным;
  • Увлажняющим;
  • Омолаживающим;
  • Противовоспалительным;
  • Антистрессовым.

Для приготовления маски надо взять 1 ст. л. порошка сухой ламинарии, который можно купить в аптеке. Залить его 100 мл теплой воды и оставить для набухания на 15 минут.

После этого полученную массу наложить на чистую кожу лица на 15 – 20 минут, после чего смыть теплой водой. Процедуру повторять 2 раза в неделю. 

Нельзя делать маски:

  • Если на лице имеются воспалительные процессы обширного характера;
  • С сыпью;
  • С куперозом;
  • При повышенной чувствительности к йоду.

Т.к. ламинария обладает слизистой консистенцией, делать маски надо лежа. Дополнительные ингредиенты надо подбирать в соответствии со своим типом кожи.

Рецептов масок много, вот рецепты наиболее популярных:

С глиной

Маска делается для того, чтобы кожа стала более упругой. Ее можно делать людям с жирным типом лица при расширенных порах, для устранения черных точек.

Для ее приготовления надо взять:

  • 1 ч. л. сухого порошка ламинарии;
  • 5 мл кипяченой теплой воды;
  • 5 г голубой глины;
  • При склонности к воспалительным процессам – 5 г мякоти листа алоэ.

Все ингредиенты тщательно перемешать. Полученную массу нанести на лицо на 15 минут, затем смыть теплой водой без использования моющих косметических средств.

С медом и оливковым маслом

Эта маска используется для разглаживания морщин и подходит для людей разных возрастов и даже для чувствительной кожи.

Для ее приготовления понадобится:

  • 5 г ламинарии;
  • 5 мл меда;
  • 3 капли оливкового масла.

Мед оказывает противовоспалительное действие и предупреждает сухость кожи. Оливковое масло содержит полиненасыщенные жирные кислоты и токоферол, необходимые для сохранения молодости кожи лица.

Ингредиенты перемешать и нанести на лицо на 15 минут, затем смыть теплой водой.

С желатином

Маска применяется при жирной стареющей коже. Благодаря содержащемуся в ламинарии коллагену, при ее регулярном использовании, убираются мелкие морщины, улучшается цвет лица, приостанавливаются возрастные изменения.

Для ее приготовления потребуется 5 г сухой ламинарии и столько же желатина. В теплый отвар из трав (ромашки, крапивы) добавить желатин для разбухания. Ламинарию предварительно замочить в воде. Повторно разогреть желатин перед добавлением ламинарии. Все перемешать.

Полученную массу нанести на лицо и оставить до застывания. Затем смыть под струей теплой воды.

Маска для волос

Элементы, содержащиеся в ламинарии, полезны для питания и роста волос. Ее используют при тусклых и ломких волосах, для устранения повышенной жирности, для предотвращения выпадения волос.

Маска применяется 1 раз в неделю. Не рекомендуется людям с индивидуальной непереносимостью.

Для приготовления маски надо взять водоросли ламинарии и варить их в течение 5 минут на медленном огне. Затем отвар остудить и смазать им пряди волос. Голову закрыть целлофаном и сверху укутать полотенцем. Через полчаса маску смыть с шампунем.

Антиоксидант, противовоспалительное и антиканцерогенное средство

Ламинария и рак

Класс полисахаридов фукоиданов известен своим действием в качестве агента, усиливающего врожденный иммунитет за счет стимулирования деятельности естественной клетки-киллера, что распространятся и на ламинарию. Ежедневное введение 50 мг/кг веса фукоиданов мышам повысило количество активных клеток-киллеров в селезенке, при этом цитотоксичность клеток-киллеров была повышена фукоиданами ламинарии на 14+/-3,8% по сравнению с увеличением на 5,1+/-2,1% в управляемом состоянии. Многократное введение фукоиданов использовалось в качестве активного контроля и увеличило активность клеток на 26+/-9%.

Окисление

Все подклассы составляющих ламинарии обладают акнтиоксидантной способностью (фукофлоретолы, фукоиданы, фукоксантин) и противовоспалительным действием (фукоиданы, фукоксантин).
Употребление водорослей также может предотвращать всасывание жирорастворимых, не преобразующихся в ходе обмена веществ токсинов (к примеру, диоксинов) и увеличивать интенсивность их экскреции путем кишечно-печеночной рециркуляции. Этот эффект наблюдался при приеме физиологически значимой дозы (4 г) вакаме.

Медный комплекс хлорофилла из концентрата ламинарии

На АОВК нами внедрена технология получения медного комплекса хлорофилла (МПХ) из КЛ. МПХ содержатот 2 до 8% основного вещества в липидном концентрателаминарии (табл. 2). Продукт жиро- и спирторастворим,имеет устойчивый зеленый цвет. Возможен перевод МПХв водорастворимую форму методом щелочного гидролиза(10–12, 14).

Медь – микроэлемент, играющий важную роль в жизнедеятельности организма человека и животных. Она участвует в синтезе гемоглобина, пигментов кожи, волос, соединительной ткани, в окислительно-восстановительныхпроцессах. Медь принимает участие в утилизации железаи углеводов, стимулирует функции желез внутренней секреции, способствует метаболизму протеинов, образованию костей, поддерживает эластичность сосудов, участвуяв синтезе эластина и коллагена. Медь входит в составдвадцати белков и ферментов, необходимых для антиоксидантной защиты организма, и обладает противовоспалительным, противобактериальным действием, обеспечивает прочность костных тканей (13–14).

МПХ из ламинарии широко применяется в качестве стойкого красителя зеленого цвета, антиоксиданта и иммуномодулятора. Его можно вводить в составы многих косметических средств и нутрикосметики (табл. 2).

Табл. 2 Субстанция «Медный комплекс хлорофилла»(МПХ) из ламинарии

Таблицу можно передвинуть касанием ваших пальцев.

Источники и строение

Источники ламинарии

Ламинария (Фукус пузырчатый) — это съедобная бурая водоросль, в основном использующаяся в качестве натурального средства против ожирения и биологически активной добавки, а также для лечения разрастания щитовидной железы. Как сообщалось, это первый обнаруженный источник йода и, следовательно, широко известное средство лечения патологий щитовидной железы.
Ее бурый окрас происходит от пигмента фукоксантина, хотя его уровень слишком низок, чтобы оказывать воздействие, связанное со свойствами фукоксантина. В ламинарии также было обнаружено близкое к фукоксантину соединение фукоидан. Оно имеет схожее строение с гепарином, инъекционным антикоагулянтом. Кроме того, ламинария содержит фукофлоретол (компонент, также известный как фукотрифлоретол А).

Строение и структура

Фукус пузырчатый содержит следующие активные вещества:

  • Фукоксантин
  • Фукофлоретол (Фукотрифлоретол А)
  • Некоторое количество флоротаннинов
  • Полисахариды, содержащие фукозу, моносахариды и серу. Количество сахаридов, содержащих сульфатированную фукозу и зовущихся фукоиданами, в бурых водорослях, или семействе Темноцветных водорослей, может быть ограничено
  • Возможная биоаккумуляция минералов и их количество не могут быть определены

В большинстве случаев для названия веществ, содержащихся в водорослях, используется префикс фуко-
Флоротаннины – это класс молекул, в основе строения которых лежит флороглюцин (1, 3, 5-триоксибензол); на сегодняшний день известно, что они есть только в бурых водорослях (семейство Темноцветные). Их структура представляет собой элементарное звено (подобное лигнинам и терпенам), вырабатываются они данным семейством водорослей путем поликетидного метаболизма; флоротаннины могут подразделяться, в зависимости от содержащихся в них связей, на фуколы (связь арил-арил) и флоретолы (арил-эфирная связь).
По сравнению с другими видами водорослей, Пельвецией желобчатой, Фукусом спиральным, Аскофиллумом узловатым и Ламинарией сахаристой, ламинария имеет значительно более высокое содержание флоротанниновых соединений с наименьшим весом (как флороглюцин отдельно, так и соединения меньших размеров).
Флоротаннины – это уникальный класс молекул, имеющийся только в бурых водорослях (семейство растений Темноцветные, не ограничиваясь ламинарией), но на сегодняшний день недостаточно изученный.
Фукоиданы – это общее название, данное некоторым из углеводородов, содержащихся в водорослях. Фукоиданы представляют собой полисахариды, имеющие в своей основе либо объединенную фукопиранозиловую группу, либо чередующиеся 1-3 и 1-4 цепи аналогичных групп. Короткий фукозид или сульфатные замещающие могут существовать при С-2 или С-4, также можно обнаружить некоторые мелкие замещающие (ацетат, ксилоза, манноза, глюкуроновая кислота, галактоза или глюкоза), при этом расчетное содержание серы в фукоиданах ламинарии составляет 38.4%. Фукоиданы могут быть иметь отношение к вопросам, связанным с иммунологией и раком, так как представляют собой составляющие бурых водорослей, и по этой же причине могут быть использованы для решения проблем системы кровообращения (касающихся свертывания крови).
Фукоиданы — это биологически активные углеводные соединения, классифицирующиеся как пищевые волокна в связи с ярко выраженной невозможностью всасывания, и использующиеся в иммунологии в виде Бета-глюканов, полисахаридов Трутовика лакированного и полисахаридов женьшеня.

Сбор и заготовка ламинарии японской

Лучшее время для заготовок ламинарии японской — с конца июня по середину июля. Наибольшей длины пластина ламинарии японской достигает в десятых числах мая, но максимальный выход сухого веса водоросли зафиксирован через месяц, когда температура морской воды составляет около 15.2°С. Отношение сырого веса к сухой массе от 6,5: 1 и выше указывает на идеальное время для сбора урожая. Для предотвращения потери биомассы, сбор производят, пока температура морской воды не поднимается выше 17°С. Ламинарию очищают от посторонних примесей, сушат на солнце. Высушенные слоевища (содержание воды менее 22%) крупно дробят и помещают в картонные коробки или в полотняные мешочки. Хранят в сухом месте до 3 лет. В дождливые или пасмурные дни время высыхания ламинарии увеличивается, что может привести к ухудшению качества продукции. В таких случаях ламинарию для временного хранения засаливают, а при наступлении благоприятной погоды – сушат. Засол ламинарии производят двумя способами: течение нескольких минут промывают в солевом растворе, или пересыпают солью между слоями. Соленая ламинария может быть переработана для потребления человеком, но она не подходят для извлечения йода, маннитола (D-маннита) и альгина, а также для корма скоту. С 1 га морского «огорода» собирают до 100 т зеленой массы ламинарии. Заросли водорослей восстанавливаются через 2 года.

Строение водоросли

Морская капуста крупным планом

Ламинария отличается широким слоевищем бурого оттенка. Длина листа может достигать 20 м, а ширина – 50 см. У молодых водорослей слоевища короткие, 3-4 м, а чем старше ламинария, тем больше она вырастает.

У морской капусты нет корней, как у обычной наземной травы. Они представляют собой корнеобразные отростки – ризоиды. У некоторых водорослей вместо них есть дисковидная подошва, которая прикрепляется к морскому дну и подводным скалам. Чем ближе к ризоидам слоевище, тем оно тоньше стволик, из которого растут корнеобразные отростки. В пищу используются широкие части водорослевого листа.

Полезные свойства

Наибольшую ценность для организма человека представляет свежая или сушеная ламинария, добытая в холодных северных водах. Интересно, что морские водоросли растут в течение всей жизни (11-18 лет) в местах с постоянным течением и могут достигать до 20 м в длину.

Восточные страны издавна используют этот продукт в разнообразном виде. На его основе варят супы, готовят конфеты, пастилу, соусы и салаты. Водоросли маринуют, замораживают, сушат, жарят и употребляют в свежем виде. Это уникальный источник клетчатки, белков, полисахаридов, фитостеролов, витаминов A, B, C, PP, E, D, K, H, калия, кальция, серы, фосфора, магния, натрия, железа, йода, бора, брома.

Лечебные свойства морской капусты:

  1. Обезвреживает радионуклиды, выводит соли тяжелых металлов и токсины, снижает риск заболевания раком. Данными свойствами ламинария обязана биологически активным веществам – альгинатам. Их используют в пищевой промышленности под кодами Е400-Е404, Е406, Е421 при изготовлении мороженого, хлеба, кремов, желе, варенья. Таким образом, «Е» – это не всегда консерванты, иногда это попросту составляющие морской капусты, оказывающие полезное действие на организм человека.
  2. Нормализует работу кишечника, оказывает мягкое слабительное действие, показана к употреблению при хронических запорах. В желудке ламинария разбухает, что вызывает рефлекторное усиление перистальтики кишечника.
  3. Облегчает процесс похудения, приводит в норму метаболизм.

Морская капуста – низкокалорийный продукт (10-25 ккал/100 г), который при попадании в желудок притупляет чувство голода на 2-3 часа. В результате этого сбрасывание веса происходит гораздо легче .

  1. Восполняет дефицит йода в организме, за счет чего нормализуется функция щитовидной железы. Лечит Базедову болезнь, эндемический зоб и гипертиреоз .

Интересно, что на Дальнем Востоке сухую ламинарию добавляют в тесто для выпекания хлеба, исходя из расчета 0,4 мг порошка на 1 кг муки.

Кроме того, морской женьшень восполняет запасы железа в организме, устраняя признаки анемии.

  1. Выводит вредный холестерин, участвует в кроветворении, регулирует артериальное давление, улучшает память.
  2. Укрепляет иммунитет, питает мозг.
  3. Нормализует менструальный цикл, гормональный фон у женщин, повышает шансы на зачатие. Кроме того, это мощный афродизиак, стимулирующий активность, жизнеспособность сперматозоидов у мужчин и предотвращающий эректильную дисфункцию.
  1. Улучшает состояние кожи, убирает проявления целлюлита, растяжек (при наружном применении в виде масок и обертываний).
  2. Успокаивает ЦНС, повышает работоспособность организма, выводит из затяжного стресса .

Морская капуста – природное восстанавливающее и общеукрепляющее средство, рекомендуемое к употреблению людям после интенсивной умственной и физической нагрузки, тяжелых перенесенных заболеваний. Продукт обладает иммуностимулирующим, антисклеротическим, детоксикационным и слабительным действиями.

Показания к применению: упадок сил, депрессия, переутомление, заболевания щитовидной железы, авитаминоз, анемия, ожирение, высокий уровень холестерина, запоры, нарушения гормонального фона у женщин, половая слабость у мужчин, заболевания крови, артрит, ревматизм, ринит, гайморит, бронхит, пневмония, аденома простаты.

Бурая ламинария содержит фукоидан, который обладает кроверазжижающими свойствами. Ее используют в водных процедурах для устранения ревматизма, целлюлита и ожирения.

Жизненный цикл

Ламинария выражает гапло-диплофазную историю жизни, в которой она чередуется от макроскопической структуры таллического спорофита , состоящего из держателя, ножки и лопастей, до нитчатого микроскопического гаметофита . Структура спорофита ламинарии может вырастать до 7 метров (23 футов), что больше по сравнению с другими водорослями, но все же меньше, чем у гигантских водорослей, таких как Macrocystis и Nereocystis , которые могут вырастать до 40-50 метров (130-160 метров). футов). С другой стороны, структура гаметофита не превышает нескольких миллиметров в длину. В отличие от фазы гаметофита, которая состоит только из одного типа ткани, более сложная фаза спорофита состоит из разных типов тканей. Одна из этих тканей включает сито-подобный элемент, который перемещает фотоассимиляты . Эти структуры очень похожи на клетки мезофилла, обнаруженные в листьях высших растений.

А вы знали, что…?

  • На сегодняшний день известно более 30 видов морской капусты. Самой ценной является японская ламинария, которая обладает прекрасными вкусовыми качествами. Эту водоросль и рекомендуется употреблять в пищу.
  • Медицинские препараты, разработанные на основе ламинарии, эффективно применяются в лечении ожирения, ослабления иммунитета, стрессовых состояний, депрессивных расстройств.
  • Морская капуста «умеет» выводить из организма токсины, шлаки и другие вредные вещества.
  • В Средней Азии водоросль регулярно употребляют в качестве профилактики рака молочной железы. Учеными подтвержден тот факт, что в ней содержатся антиоксиданты и антиканцерогены, которые препятствуют возникновению злокачественных новообразований, а также способствуют лечению доброкачественных опухолей.
  • Еще одно свойство продукта – повышение либидо как у женщин, так и у мужчин.

Ламинария полезна для организма, но употреблять ее рекомендуется сухой или в виде настойки. Маринованная или консервированная морская капуста выпускается с добавками, которые в разы уменьшают ее свойства.

Для приготовления настойки нужно добавить 1 чайную ложку сухой водоросли половиной стакана кипятка. Смесь должна настояться несколько часов. Настой выпивать перед сном. В лечебных целях можно употреблять 2 чайные ложки порошка в день.

Безотходная технология переработки бурых водорослей на базе АОВК

В СССР на Дальнем Востоке и на Севере были построены предприятия для добычи и переработки водорослей, но за время перестройки большая их часть была закрыта. Сохранился Опытный водорослевый комбинат в г. Архангельске (АОВК). Предприятие в 2018 году отмечает 100-летний юбилей. На комбинате создано крупнотоннажное производство альгинатов и маннита. Утилизация экстрактивных веществ первоначально не предусматривалась, поскольку их содержание в исходной ламинарии невелико (табл. 1), а состав и применение не были изучены. Экстрактивные вещества оказались отходами, но позже возникла производственная необходимость найти им применение.

В 80-х годах ХХ века автором статьи впервые исследован химический состав «отходов» – экстрактивных веществ, совместно с сотрудниками АОВК были разработаны комплекты технической документации на экстракты и концентраты из ламинарии. В ведущих научно-медицинских центрах Санкт-Петербурга (тогда Ленинграда), Москвы и других регионов России была доказана высокая эффективность БАД-адаптогенов для профилактики и использования в комплексном лечении многих заболеваний, в том числе в косметологии для улучшения состояния кожи, зубов и волос при косметических процедурах (2).

Таким образом, на АОВК осуществлена комплексная безотходная технология переработки бурых водорослей, позволившая, помимо альгинатов и маннита, получать ряд ценных субстанций, пищевых концентратов и БАД.

Жизненный цикл водоросли

Морская капуста размножается частями слоевища или зооспорами. Это маленькие простейшие, которые передвигаются при помощи микроскопических жгутиков. Через некоторое время они отпадают, а у клетки начинает уплотняться стенка. Теперь зооспора готова к делению. В результате этого процесса из маленькой точки образуется многоклеточное слоевище, из которого вырастает большая ламинария.

Водоросль размножается и образуется в весенний период. Летом она достигает максимального развития, а осенью ее рост прекращается. В это время у старых водорослей отмирают слоевища, а из сохранившихся стволов к следующему году образуются новые листья. Такая биологическая система позволяет не только создавать отдельные колонии растения, но и сохранять старые.

«Морские» маски

Средства из водорослей используются для устранения угревой сыпи, жирного блеска, сухости, раздражения и шелушения кожи, разглаживания морщин и застарелых рубцов, сужения пор, осветления веснушек и пигментных пятен. Маски из ламинарии питают, тонизируют, увлажняют и омолаживают дерму, оказывают противовоспалительное и антистрессовое действие, корректируют контур лица. Косметологи рекомендуют использовать их для ухода за стареющей, увядающей и дряблой кожей. Кроме того, есть специальные рецепты, направленные на борьбу с повышенной жирностью и излишней сухостью дермы.

Основа для масок готовится одинаково. Сухие измельченные водоросли (15 г) нужно залить теплой водой (100 мл) и оставить до разбухания и размягчения (15 минут). После этого пасту сразу накладывают на очищенное лицо или смешивают с дополнительными ингредиентами.

Помните, морской женьшень дает длительный косметический результат, поэтому процедуру не следует повторять чаще 1-2 раза в неделю.

Противопоказания к использованию:

  • обширные воспаления на лице (морская капуста улучшает кровообращение в локальной области нанесения и может ускорить распространение инфекции);
  • кожная сыпь;
  • аллергия на йод;
  • купероз (сделает сосудистую сетку еще заметнее);
  • беременность и лактация.

У ламинарии скользкие листья, поэтому маски на ее основе лучше наносить на лицо в положении лежа. Ингредиенты следует подбирать, исходя из потребностей и типа дермы.

Рецепты масок с морским женьшенем:

  1. На основе глины. Повышает упругость кожи, стягивает поры, улучшает кровообращение в эпидермисе, помогает избавиться от черных точек.

Ингредиенты: голубая глина – 5 г, сухая морская капуста – 5 г, теплая кипяченая вода – 5 мл. Принцип приготовления: к набухшим водорослям подмешать остальные ингредиенты до получения однородной массы. Пасту нанести на лицо на 15 минут, смыть водой без использования косметических средств.

Для ухода за проблемной кожей, склонной к воспалениям, в состав вводят дополнительный ингредиент – мякоть свежего листа алоэ – 5 г.

  1. Медово-масляный состав. Используется для разглаживания морщин. Оказывает мягкое влияние даже на чувствительную дерму. Он является универсальным средством для ухода за любым типом кожи вне зависимости от возраста.

Фруктовые сахара, содержащиеся в меде, удерживают влагу в клетках, предотвращая высыхание дермы. Кроме того, этот прекрасный антисептик способствует заживлению ран и оказывает выраженное противовоспалительное действие.

Масло питает кожу, избавляет ее от сухости, стянутости и шелушения. Это природный источник полиненасыщенных жирных кислот и токоферола, которые продлевают молодость эпидермиса и тормозят процессы старения.

Ингредиенты маски: цветочный мед – 5 мл, порошок морской капусты – 5 г, оливковое масло – 3 капли. Принцип приготовления, нанесения и снятия состава с лица аналогичен описанному в первом пункте.

  1. Желатиновая. Содержит коллаген, который проникает в кожу и останавливает возрастные изменения в ней, убирает морщины. В результате улучшается цвет лица и подтягивается его контур, исчезают черные точки, дерма омолаживается, нормализуется работа сальных желез. Маска используется для ухода за стареющей жирной кожей.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Ингредиенты: желатин пищевой – 5 г, сушеная морская капуста – 5 г, отвар трав – 50 мл. В качестве основы для маски можно использовать молоко, фруктовый или овощной фреш.

Способ приготовления: в теплый отвар трав всыпьте желатин, оставьте набухать, а затем прогрейте его на водяной бане. Когда состав станет жидким, введите подготовленную разбухшую ламинарию, снимите с огня. Теплую маску нанесите на лицо, подождите пока она застынет. Во время процедуры следует избегать мимических движений. Застывшее средство смыть теплой водой.

Таким образом, маски из морской капусты подтягивают, успокаивают кожу, снимают воспаление, стресс и усталость. Это универсальное средство «наведения красоты», которое подходит для ухода за сухой, жирной, комбинированной, чувствительной, проблемной и увядающей дермой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector