Лофант тибетский

Полная характеристика вида

Растение распространено в качестве дикорастущего, а также культивируется для добывания эфирного масла. Возможно применение лофанта в виде специи.

Ареал произрастания

Наибольшее распространение лофанта наблюдается в средней климатической полосе. Растение распространилось из Северной Америки. Дикорастущий лофант встречается на всей территории США, а также в прилегающих к ним регионах Канады. В России лофант можно встреть на Кавказе и в Сибири. Области взращивания растения – Астраханская, Саратовская, Подмосковье. Лофант встречается на Европейском континенте во всех странах с умеренным климатом: в Украине, Польше, Молдове. Распространен в Крыму.

Для хорошего произрастания лофанта идеально подходят суховатые почвы степной зоны, а также каменистые грунты предгорной местности. Лофант любит хорошее освещение, под солнечными лучами быстро разрастается, образуя полукустарниковые заросли.

Морфологические признаки

Растение относится к травянистым многолетникам, хотя по внешнему виду может быть спутано с полукустарником. Дело в том, что надземная часть травы активно ветвится, а каждая отдельная ветвь растения заканчивается собственным соцветием, формируя объемное подобие кустарниковой кроны. Выглядит растение следующим образом.

  • Корень. Стержневая корневая система лофанта имеет хорошо развитый, мясистый основной корень, от которого отходят множественные дополнительные корешки, существенно увеличивающие площадь поглощения воды и полезных веществ из почвы.
  • Стебель. Единственный стебель лофанта многократно ветвится. Поверхность стебля светло зеленого оттенка, чаще всего имеет четыре грани. Стебли прямостоячие, облиственные.
  • Листья. Имеют декоративное значение из-за своего необычного вида. Листья лофанта отличаются большими размерами – достигают длиной 10 см. Вся листовая пластина зеленая, а у старших листьев она имеет яркую фиолетово-бурую подпалину. Форма листовой пластины широко ланцетная, с сердцевидным основанием. Крепятся листья с помощью длинных черешков, размещение – супротивное. Край листовой пластины – пильчатый.
  • Цветки. Цветение наблюдается с июля до октября. Каждый двугубый цветок в соцветии, увядает уже в течение недели после зацветания, но на смену ему приходит новый бутон, отчего растение находится в фазе цветения так долго. Большой срок развития соцветий порождает декоративную ценность лофанта. Колосовидные соцветия тянутся вверх, имея внушительные объемы. Длина соцветия может достигать 15 см, а диаметр – 3 см. Цветки бывают фиолетового, розового, голубо-розового окраса.
  • Плоды. Имеют продолговатую овальную форму. Это орешки бурого цвета. Внутри них сосредоточено много гладких семян.

При благоприятных условиях с одних и тех же зарослей можно собрать несколько урожаев сырья за сезон, поскольку срезанное растение очень быстро отрастает. В народной медицине также ценятся целебные свойства лофанта тибетского. Стоит сказать, что лечебные свойства, как и химический состав обоих растений схож. Основное морфологическое отличие видов – окрас цветков. У тибетского вида они белые.

Заготовка сырья

В лекарственных целях применяется только надземная часть лофанта анисового – молодые побеги, собранные в период бутонизации или сразу после начала цветения. Основы заготовки следующие.

  • Сбор сырья. Садовыми ножницам срезают побеги, отступая 10 см от почвы. Желательно, чтобы длина собранных ветвей не превышала 20 см. Повторная заготовка лофанта на зиму подразумевает срез травы, отступив 20 см от почвы.
  • Подготовка. Собранные ветви с соцветиями перебирают на предмет примесей, вяжут в небольшие метелки или раскладывают одним слоем на поддон, выстланный бумагой или хлопчатобумажной тканью.
  • Сушка. Происходит при подвешивании сырья на толстой нити или размещения поддона с травой в затененном месте, при хорошем, желательно сквозном проветривании. При использовании сушилки соблюдают температурный режим до 40 °С.

Высушенная трава измельчается, чтобы ее удобнее было фасовать и хранить. Хорошо просушенное сырье отличается хрупкостью, имеет характерный пряный запах, а также горький вкус.

Хранить траву необходимо с соблюдением правил для эфиромасличного сырья – используется герметичная или плотная тара из картона или стекла. Для хранения подходит темное место, с хорошим проветриванием. Срок годности просушенной травы – 1 год.

Заготовка сырья

Для приготовления кулинарных блюд листья многоколосника фенхельного срезают в любое время. А вот для лечебных целей заготовку растительного сырья нужно начинать еще до фазы цветения, когда содержание полезных компонентов достигнет максимального показателя. Инструмент для срезания надземной части должен быть очень острым (нож, ножницы). Выбирают преимущественно молодые побеги, которые еще не успели одревесневеть. Чтобы у куста остались силы на восстановление, укорачивают только наполовину.

Сушат траву в хорошо проветриваемом и прохладном месте либо под навесом. Подготовленное фитосырье укладывают в стеклянную или керамическую емкость с плотно закручивающейся крышкой и ставят в темное место. Срок годности 18 месяцев.

Лофант анисовый можно смело использовать в качестве медоносного (150-200 кг/га) и декоративного растения. Эта лекарственная культура быстро укрепляет иммунитет и успокаивает нервы. Главное, перед применением узнать о возможных ограничениях относительно ее использования.

Выбор места для лофанта

Растение лофант любят за неприхотливость не только в уходе, но и в посадке. Выбрать место для него не сложно: ему подходят практически любые типы грунта. Но наиболее удачно подобранная местность способствует быстрому росту, при этом высота может достигать 1,5 м.

Освещение

Выбирать стоит место, подвергающееся освещению прямых либо рассеянных солнечных лучей. Отдельные сорта лофанта предпочитают тень, но все равно прекрасно уживаются и на свету.

Помните, что такой подход необходим, ведь на стадии формирования почек цветов растение должно подвергаться дневному освещению около 14 часов в сутки. Природный свет можно заменить на специальные лампы в помещении.

Почва для выращивания

Где бы вы ни посадили куст, он успешно произрастет. Однако если вы хотите, чтобы лофант был пышным, то не выбирайте песчаную, заболоченную либо кислую почву. Больше всего подойдет нейтральная, дренированная либо же супесчаная. Учитывайте, что растение не переносит застоя воды.

Если вы приобретаете многолетний вид, то в дальнейшем необходимо будет пересадить лофант на новое место. Сделать это нужно по истечении 6-7 лет, чтобы обновить почву со всеми питательными веществами.

Размножение лофанта

Размножать эту культуру можно тремя способами: делением куста, черенками и семенами.

Самым простым способом размножения является деление куста. Эту процедуру проводят в марте или сентябре. При размножении весной следует не допустить появления молодых побегов до проведения процедуры. Для этого куст извлекают из грунта и очищают корневую систему, разравнивая корневые отростки. Корень разрезают острым металлическим предметом на несколько частей таким образом, чтобы каждая «деленка» имела самостоятельную крепкую корневую систему. Места срезов обрабатывают толченным активированным углем. Все части сразу же высаживают на постоянное место, предварительно подготовив его. Для этого выкапывают лунки, делают в нем слой дренажа, помещают растение, расправляют корни, присыпают их грунтом, уплотняют и обильно поливают. При таком методе размножения куст сразу же пускается в рост и зацветает.

При размножении черенками нарезают черенки, которые имеют по 2-3 почки. Нижний срез обрабатывают препаратом укоренителя и заглубляют в отдельные горшки с питательной грунтосмесью. Все горшки накрывают полиэтиленовой пленкой или срезанными пластиковыми бутылками. После того как появляется самостоятельная корневая система, горшки с черенками помещают в теплицу или парник, создавая таким образом повышенную влажность возле черенка. После того как на черенке появятся молодые листики и самостоятельная корневая система, их высаживают в открытый грунт. Через две недели молодые ростки удобряют комплексным минеральным удобрением.

Самым часто используемым способом размножения является размножение семенами. Растение формирует большое количество семян, схожесть которых сохраняется на протяжении трех лет. Посев делают как в открытый грунт, так и на рассаду. Для того чтобы семена быстрее проросли, их предварительно замачивают в препарате биостимулятора. При посеве в открытый грунт, семена заделывают на глубину 2 см, увлажняют и укрывают сверху пленкой. После появления на ростках 2-3 настоящих листика посевы прореживают. На рассаду семена высевают в первой половине апреля в контейнеры, заполненные питательным субстратом, который можно приобрести в садовых магазинах или смешать самому. Если вы хотите сделать грунтосмесь самостоятельно, смешайте дерновую землю, песка и торфа в равных частых. Обработайте грунт крепким раствором марганцовки. После посева емкость накрывают прозрачной пленкой или стеклом и помещают в теплое светлое место. Первые дружные всходы появятся уже через неделю. После того, как росточки будут иметь по две пары настоящих листов их пикируют в отдельные горшочки и доращивают пока грунт в саду полностью не прогреется. Посадку производят когда минует угроза заморозков. Для того чтобы посев был равномерным, семена смешивают с песком. При всех способах размножения лофант зацветет уже в этом сезоне. При посеве семян в открытый грунт делают это в первой половине мая.

Лечебные свойства

В народной медицине очень часто применяют лофант тибетский, полезные свойства и противопоказания его мы вам опишем в нашей статье. Все лечебные свойства этого растения напрямую связаны с большим содержанием в его стеблях и листьях эфирных масел. Эфирные масла, как всем давно известно, оказывают на организм человека и его нервную систему успокаивающий эффект. А также улучшает работу сердечно-сосудистой системы. А также в состав стеблей и листьев растения входят:

  • Органические кислоты.
  • Лимонная.
  • Яблочная.
  • Кофейная.
  • Биологически активные вещества.
  • Большое содержание различных витаминов.

Народная медицина делает с этим лечебным растением настои и отвары, они обладают такими свойствами, как:

  1. Общеукрепляющими.
  2. Тонизирующими.
  3. Антисептическими.
  4. Противовоспалительными.

Чаще всего именно отвары и настои применяют для лечения и профилактики таких заболеваний:

  • Нарушения в работе сердечно-сосудистой системы. Вам отлично сможет подойти отвар из этого полезного растения. Благодаря своим свойствам, он сможет вывести из кровеносной системы ненужный холестерин. Укрепить внутренние мышцы сердечно-сосудистой системы. Нормализовать работу сердца и довести давление до нормы. Такими отварами лечат проявления стенокардии, гипертензии гипертонической, и атеросклероза.
  • Оказывает лофант анисовый лечебные свойства свои и при головных болях, обострениях мигреней. Возбуждённость нервной системы, нормализация сна также очень хорошо лечатся при употреблении отвара или настойки. Такой эффект достигается из-за анальгезирующих свойств эфирных масел.
  • Выводит это лечебное растение из организма также очень много ненужных и вредных веществ. Благодаря этому происходит укрепление стенок сосудов и возвращение им эластичности.
  • На желудочно-кишечный тракт также оказывается лечебное действие. Настойки и отвары уменьшают болевые ощущения в организме. Затягивают язвенные проявления в желудке у больного, снижают вероятность обострения гастрита. А также очень хорошо способствуют восстановлению печени.
  • Укрепляют иммунную систему. Организм меньше испытывает усталость.

Все эти лечебные свойства, описанные выше, тибетская анисовая трава выполняет именно потому, что в ней большое содержание различных активных веществ. Которые, попадая в организм пациента, начинают активизироваться и выполнять своё прямое назначение, то есть лечить человека.

Применение лофанта анисового

Многоколосник фенхельный – под таким названием лофант анисовый известен по всему миру. Его лечебные свойства нашли применение в народной и официальной медицине многих стран. Используют растение и для приготовления кулинарных шедевров, удивляющих самых привередливых гурманов своим тонким ароматом.

Лофант анисовый в народной медицине

Для лечебной практики фитотерапевты используют всю наземную часть растения. Кроме общеукрепляющих свойств, лофант анисовый хорошо известен как целитель многих болезней. При помощи растения уходят из организма человека такие проблемы:

  • головная боль;
  • нарушения сна;
  • расстройства нервной системы;
  • высокое давление;
  • отеки, спровоцированные болезнями вен нижних конечностей;
  • патологии печени;
  • проблемы пищеварения;
  • простудные заболевания;
  • ослабление зрения;
  • ухудшение слуха;
  • гормональный дисбаланс;
  • воспаление мочеполовой системы.

Лофант анисовый нормализует обмен веществ, повышает работоспособность, снимает состояние переутомления, нейтрализует последствия перенесенных стрессов. Отвары и настои растения очищают тело и внутренние органы человека от шлаков и токсинов. Их регулярный прием тормозит процесс увядания функций организма.

Препараты растения применяют наружно для заживления ожогов, мелких ран. Гель, приготовленный из свежей зелени растения, справляется даже с грибковыми заболеваниями. Благодаря сильным антиоксидантным свойствам траву применяют в косметологии, для приготовления средств по уходу за кожей, волосами.

Рецепт 1 (омолаживающая маска). Взять все ингредиенты по 1 ст. л. и смешать между собой: измельченная зелень лофанта + творог + мед + сметана. Нанести на ¼ часа, смыть отваром травы.

Рецепт 2 (маска для волос). Сок из зелени лофанта втереть в поверхность головы, смочить волосы. Выдержать полчаса и смыть.

Рецепт 3 (маска от угрей и черных точек). Развести лечебную глину настоем лофанта. Кашицу нанести на лицо и держать так до высыхания. Начисто протереть кожу отваром травы.

Рецепт 4 (лосьон). Смешать в равных количествах настои лофанта и ромашки. Влить в раствор 1 ст. л. медицинского спирта. Держать в холодильнике.

Можно приготовить чай из лофанта анисового – напиток хорошо стимулирует иммунитет

Лофант анисовый в кулинарии

Свежесорванные листья и молодые побеги лофанта анисового при болезни Паркинсона, простатите и других проблемах со здоровьем добавляют в салаты, как овощные, так и фруктовые, готовят зеленые коктейли, соки. Ароматическое растение часто входит в состав самых разных блюд:

  • соусы;
  • мясо;
  • рыба;
  • окрошка;
  • выпечка;
  • фарш для пирогов.

Цветы многоколосника используют для приготовления варенья, компотов, чая и киселей. Добавляют в различные напитки, консервацию для ароматизации готового продукта.

25 различных видов

Современная ботаника насчитывает около двух десятков разновидностей лофанта. Часть из семейства относится к группе дикорастущих, но есть немало окультуренных версий. Наиболее распространенными представителями принято называть:

  • морщинистый, который еще прозвали тибетским;
  • анисовый;
  • горный;
  • Барбера.

Есть и другие, менее известные, как франт или анисовый снежок, которые приживаются далеко не везде, что гарантировало им снижение популярности среди огородников.

Самым известным вариантом считается морщинистый многолетник, который имеет колоски желтоватого оттенка. Его высота редко превышает метр, а запах отличается умеренностью. Сырые листья напоминают по вкусу лакрицу, что позволяет добавлять его в вегетарианские салаты.

Его обычно не используют для создания привлекательной эстетической картинки, а охотнее пользуются в кулинарии. Добавляет преимуществ его неприхотливость. Для достижения лучшего урожая рекомендуется высаживать где-нибудь в тени. Подойдет даже крона соседних деревьев.

Анисовый аналог высоко ценится за противомикробные и противогрибковые свойства. Благодарить за это следует целую копилку различных органических кислот в его составе:

  • аскорбиновую;
  • яблочную;
  • лимонную.

Барбера славится особенно пышными соцветиями сочного оранжевого цвета. Сорт низковат по отношению к предшественникам, но на территории стран СНГ обычно не произрастает, так как предпочитает жаркий, даже засушливый климат. Его родной стихией является Америка, Мексика.

Горный вариант получил природный ареал произрастания в Мексике, Аризоне. Но это не помешало особенно старательным огородникам заполучить его в свои коллекции. Разница с другими «собратьями» кроется в листьях с необычным голубым оттенком. Есть отличия и по части аромата, так как он действительно особенно сильный, возникающий даже при простом касании. Каждый цветок похож на отдельный венчик с оранжевым отливом.

Целебный и очень полезный состав

Весь набор полезных свойств иссопа подкреплен его богатым составом. В результате многочисленных исследований ученым удалось установить, что лофант анисовый содержит:

  • целый комплекс кислот, среди которых: галловая, хлорогеновая, кофейная;
  • много в составе и витамина «С» (аскорбиновая кислота);
  • присутствуют там и представители витаминной группы «В»;
  • есть гликозиды;
  • дубильные компоненты;
  • холин;
  • флавоноиды;
  • эфирное масло;
  • минеральные компоненты (кобальт, цинк, йод и прочие).

Конечно, такой состав впечатляет, поэтому лофант вполне может претендовать на лидерство среди целебных растений. Но, к сожалению, он пока еще недостаточно изучен, а потому его нет в списке признанных официальной медициной лекарственных растений. Правда это обстоятельство не мешает травникам включать многолетнюю траву в состав целебных сборов. Ведь многовековой практикой народных целителей давно доказана высокая эффективность лофанта анисового при лечении даже самых тяжелых патологических состояний.

Полезные и лечебные свойства лофанта анисового: применение

Наукой доказаны целебные свойства лофанта анисового. Оно применяется в народной медицине многих стран. Практически почти нет такой болезни, при которой лофант не помог бы. К тому же никаких противопоказаний для его использования нет, не дает он никаких осложнений и при внутреннем употреблении.

Изготовленные из лофанта препараты применяются для иммунной защиты организма, при расстройствах нервной и сердечно-сосудистой систем, болезнях печени, поджелудочной железы. Лофант снимает воспалительные процессы желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы и мужчин, и женщин. Особенно эффективен он при лечении простуды, бронхита, пневмонии, бронхиальной астмы. Полезно делать с ним ингаляции, лечебно-оздоровительные ванны детям и людям со слабым здоровьем. В клиниках достигнуты положительные результаты в лечении ряда кожных заболеваний.

Препараты из лофанта очищают организм от продуктов метаболизма, токсических веществ, попадающих в него с воздухом, водой, едой, помогают выводить тяжелые металлы. Их рекомендуют при неправильном обмене веществ, а также тем, кто живет в условиях атмосферного и радиационного загрязнения.

Для внутреннего употребления делают такой настой из лофанта: 2 ст. ложки измельченного сырья лофанта заливают 2 стаканами кипятка, настаивают 20 минут, процеживают. Такой настой рекомендуется пить по 120-150 мл 3 раза в день за 20 минут до еды. Детям дозу уменьшают. Для наружного применения на такое же количество воды берут вдвое больше сырья.

Для лечения срезают во время цветения надземную часть на высоте 20 см и сушат в тени. Хранят в бумажных пакетиках.

Очень полезны молодые листья лофанта. Они богаты витаминами, микроэлементами, фитонцидами и др. Их употребляют для приготовления салатов, супов, окрошки.

Все части лофанта используют и как ароматизатор. Правда, анисовый аромат может не нравиться некоторым хозяйкам, но именно он действует положительно на дыхательную систему и именно из-за него лофант добавляют в чай, кисель, компот, маринады, домашние настойки, вина. Однако следует помнить о крепком аромате растения, чтобы, как говорится, не переборщить.

Лофант — отличный медонос. Цветки содержат много нектара, поэтому дают постоянный медосбор на протяжении 4 месяцев. Пчелы берут взятку до конца августа — сентября, когда природных медоносов уже совсем мало. Лофантовый мед золотистый, ароматный, целебный.

Вот такое ценное растение — лофант анисовый. Рекомендуем всем поселить его на своих огородах.

Лофант Тибетский – мощный иммуностимулятор, равных которому в природе пока не известно. Его еще называют северным женьшенем, но он действует более мягко и длительней. Воздействует непосредственно на иммунную систему и следовательно поднимать наши внутренние защитные силы. Он стоит в ряду тех растений, которые создают заслон действию радиации. Стабилизирует давление, чистит кровь, выводит из организма тяжелые металлы и другие токсины.

Лофант Тибетский эффективно способствует лечению полового бессилия и простатита у мужчин. Это одно из растений, обладающее огромной целительной силой, исцеляющее многие болезни и недуги. Применяется в народной медицине при атеросклерозе, гипертонии, вегето-сосудистой дистонии, воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте, болезнях почек, печени и мочевыводящих путей, поджелудочной железы, бронхите, бронхиальной астме, после перенесенного инсульта, инфаркта.

Подушка на основе Лофанта подарит крепкий и здоровый сон тем, кто страдает бессонницей. Лечебно-оздоровительных ванны из его листьев благотворно влияют на самочувствие пожилых людей, детей и женщин. Не вызывает осложнений и побочных явлений.

Лофант Тибетcкий — очень хороший медонос. Цветение продолжается более двух месяцев. Мед прозрачен, с золотистым оттенком, обладает приятной вкусовой и ароматом, считается очень полезным. Причем растение выделяет нектар уже в первый год жизни. Это многолетний красивый кустарник. Неприхотлив в выращивании, не требователен к грунтам и поливам.

Фитотерапевты утверждают, что нет такого заболевания, с которым бы не справился Лофант.

Химический состав лофанта анисового

Целебные свойства и состав травы окончательно еще не изучен. Известно, что все части растения содержат следующие вещества:

  • большой процент эфирных масел, в свежем сырье летучих веществ присутствует около 2,5%, в сухом – немного меньше, 2,2%, а в составе эфирных масел преобладает пулегон и ментон;
  • фенольные соединения – это кверцетин, оксикоричные кислоты (кофейная, кумаровая, хлорогеновая, галловая), лютеолин, умбеллиферон;
  • дубильные компоненты, процентное содержание которых достигает 9%;
  • органические кислоты, в том числе и аскорбиновая, яблочная, лимонная – составляют 1%.

В лекарственной траве обнаружены витамины В-группы, I (йод), Fe (железо), Mn (марганец), Cu (медь), Cr (хром), Zn (цинк) и Se (селен).

Состав надземной части лофанта анисового чрезвычайно полезен

Сорта и разновидности

Множество разновидностей и ранее выведенных сортов растят на приусадебных территориях в нашем государстве и в зарубежных странах. Их отличие друг от друга состоит в величине кустов, декоративности, уровне медоносности, но все без исключения растения имеют хорошие лекарственные характеристики.

Лофант мексиканский

Данная разновидность нравится многим цветоводам по причине небольших размеров куста и ярких крупных соцветий. Взрослое растение имеет только 80 см высоты, не больше, колос составляет по размеру половину длины всего стебля. Цветы имеют розовые или красные тона, аромат нежный и приятный.

Растение отличается особой стойкостью к засухе, может нормально расти и на обедненном грунте. Эта разновидность не используется как медоносная, потому как не представляет интереса для пчел. В более частых случаях используется в ландшафтном дизайне с целью озеленить придомовую местность, может легко формироваться при помощи систематической прищипки.

Здесь можно выделить самый востребованный сорт – Аметист, который может вырасти высотой 1,5 м. Его ценят как отличный медонос, используют в медицине при надобности вывести шлаки и токсины из организма. Он помогает нормализовать кровяное давление, не допустить закупорки сосудов, способствует улучшению вещественного обмена, избавляет от головной боли и бессонницы.

Лофант морщинистый

Это растение еще зовут корейской мятой, так как оно очень востребовано в данном государстве. Еще оно встречается в Гималаях, Тибете, Азии, Сибири, самая подходящая для произрастания почва – это супесчаная и песчаная.

Лофант является чем-то средним меж травой и кустарником. Обычно имеет высоту до одного метра, листва похожа на крапивную, соцветия – на свечки, содержащие множество миниатюрных цветков

Имеет анисовый аромат что ярко выражено и привлекает внимание большого числа разных насекомых. С одного гектара посаженного растения можно собрать примерно 700 кг меда, и это будет чрезвычайно вкусный, полезный продукт

В этого вида есть явная отличительная особенность – это особая стойкость к сильным морозам. Корень не замерзает даже при достаточно высокой температуре, например, -30°С, а часть, растущая над земной поверхностью, способна перенести только кратковременное снижение температуры -5… -10°С.

Лофант Франт

Эта многолетняя растительность может достигать высоты больше одного метра. Цветки обычно сине-фиолетовые, очень плотные соцветия, похожие на колос, достигают 8-15 см. Растение можно сеять и семена продаются во множестве супермаркетов, можно их приобрести посредством интернета. Лофант допустимо высевать в открытую почву, также и для рассады.

Способен цвести на протяжении летнего периода, вместо высохших цветков снова появляются другие. Сорт не особо декоративен, однако, представляет интерес для садоводов из-за неприхотливости, ценных лекарственных характеристик, прекрасного аромата, похожего на запах валерианы и мяты.

Лофант Барберы

Этот вид имеет небольшие размеры, что и является его существенным отличием, высота не больше 60 см, цветы бывают оранжевого окраса, листья – серо-зеленые. Как дикая культура он произрастает на юго-восточных американских территориях и в северной части Мексики. Любит участки, где присутствует много солнца, заморозки категорически не переносит.

Лофант горный

Эта разновидность характерна особой компактностью и кустистостью, достигает высоты 45-90 см. Запах цветков сильный и стойкий, выращивается как однолетник, однако, в центральной и южной части России при наличии хорошего укрытия растение способно нормально перенести зимний период. Вот наиболее популярные сорта:

  • Desеrt Sunrise (высокий кустарник с наличием розовых цветов);
  • Sunset (куст высотой 50 см, соцветия оранжевые);
  • Blazing Sunset (ярко выраженный запах мяты).

Смесь трав

При сильном нервном возбуждении, климаксе, аритмии, помогает следующий сбор: листья и цветы лофанта смешиваются в равных частях с мелиссой и лимонной мятой. Затем берется ложка смеси и запаривается стаканом кипятка. Средство настаивается пару часов, принимается по пятьдесят грамм дважды в день перед едой. Длительность приема – месяц. Затем делается недельный перерыв и лечение повторяется.

При устойчивой гипертонии, головокружении, шуме в ушах, атеросклерозе, показан следующий сбор: смешивается одна часть омелы и по две части боярышника, тысячелистника, лофанта. Затем берется столовая ложка смеси и заливается стаканом кипятка. Средство настаивается три часа, процеживается и принимается по трети стакана трижды в день перед едой. Длительность приема – месяц. После делается недельный перерыв, и курс повторяется еще дважды.

Описание и состав растения

Это растение известно еще как многоколосник морщинистый. Относится оно к семейству Яснотковые. Лофант тибетский очень популярен во многих странах Восточной Азии. Его используют в разных целях — в декоративных и в лечебных.

Существует две возможные версии происхождения его названия. Согласно первой версии, он так называется из-за того, что используется в тибетской медицине. Что касается второй, то она намного тривиальнее — из-за тибетского происхождения.

Высота растения может достигать одного метра. Его отличительными чертами являются листья, которые по форме похожи на крапивные и колосовидные соцветия. Цветы у него могут быть двух расцветок: сиреневой и белой.

Благодаря своим лечебным свойствам его корни, листья, стебли и цветы используются в косметологии и медицине. Собирать и заготавливать растение принято ранней осенью и весной. Затем полученное сырье выступает в качестве основы для приготовления настоек, отваров и различных косметологических средств, которые предназначены для ухода за волосами и кожей лица.

В его составе находится множество полезных веществ. Они благоприятно влияют на многие процессы в человеческом организме, а также оказывают стимулирующее действие. Большинство из них крайне необходимо для здоровья человека.

В состав растения входят:

  • дубильные вещества;
  • витамин рутин;
  • холин;
  • флавоноиды;
  • алкалоиды;
  • лимонная, хлорогеновая, аскорбиновая, яблочная и кофейная кислоты;
  • астрагалин;
  • кварцетин.

Также большую ценность имеет масло лофанта. В нем содержатся такие полезные вещества:

  • пинен;
  • камфен;
  • метилхавикол;
  • мимол;
  • цинеол;
  • линалоол;
  • анетол;
  • терпинен;
  • борнеол.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector