Как отличить грибы похожие на лисички и их описание (+21 фото)

Описание и фото белой лисички

Лисичка — гриб съедобный. Как понять, что именно её вы нашли в лесу? Для этого нужно точно ориентироваться в описании этого гриба

Рассмотрим, на что в первую очередь нужно обращать внимание

Шляпка

Шляпка — это первое, на что обращает внимание грибник. И здесь лисичку сложно перепутать с чем-либо

В диаметре она достигает от 1 до 5 см. Такой разброс в основном зависит из-за возраста гриба, а также от окружающей среды вокруг, влажности и питательности почвы. Иногда можно встретить плодовые тела, диаметр шляпки которых составляет 8 см. Однако, это скорее исключение, чем правило, почва вокруг вероятно очень плодородная.

Если смотреть на отличительные черты лисички, то к отличиям можно отнести извилистый край по контуру шляпки. Также, гриб не выпуклый к центру, как многие другие, а наоборот, изгибается вовнутрь, словно воронка.

Если рассматривать молодые лисички, то можно заметить, что края их шляпки относительно ровные.  Однако, с возрастом края начинается гнуться книзу, из-за этого создается волна.

Бледная Лисичка имеет своё существенное отличие от всех других семейства лисичковых  благодаря своему оттенку. Если привычные нам лисички ярко-желтые, даже слегка оранжевые, то этот представитель белых или бежевых тонов. Также, на шляпке  могут встречаться размытые пятна различных желтых оттенков. Располагаются они рандомно.

Под шляпкой присутствуют   отсеки-полоски, в которых прячутся споры.

Ножка

Что касается ножки этого гриба, то она очень толстая и имеет желтовато-бледный оттенок. На срезе она белая и не темнеет при взаимодействии с кислородом. Высота ножки варьируется от 2 до 5 см в зависимости от возраста и условий произрастания. Толщина ножки доходит до полутора см. Интересно, что ножка гриба состоит сразу из двух частей. Подразделяется на верхнюю и нижнюю. Нижняя часть имеет цилиндрическую форму  и немного напоминает древнерусскую булаву. Верхняя часть ножки имеет конусообразной вид  и сильно сужается к нижней части.

В верхней части ножки можно увидеть приросшие пластинки, в которых и прячутся споры. Они сидят достаточно плотно и ножка трудно отделяется от шляпки.

Съедобность белой лисички

Лисичка светлая — гриб съедобный. Это мы установили в пунктах выше. Она принадлежит ко второй категории съедобности. Что же это означает? Может быть лучше не собирать этих представителей царства грибов, чтобы не коснутся последствий?

Несмотря на то, что сам гриб носит устрашающее название, которое почему-то у многих ассоциируется с “бледной поганкой”, весьма ядовитым грибом, белая лисичка никогда не представляет опасности здоровью человека. Но только при условии, что вы собираете свежий гриб без следов видимых повреждений. Этот гриб не только вкусный, но и полезный. У него очень хорошие вкусовые качества, которые никак не уступают обычным лисичкам. Характерный грибной запах   наверняка придется вам по вкусу.

Однако, будьте внимательны. Если вы заметили, что лисичка светлая имеет не характерные тёмные пятна, её плодовое тело стало вязким и жухлым  или наоборот сухим, а в плодовом теле есть отверстия, которые наверняка сделали черви, то этот гриб лучше не трогать. Он не пригоден в пищу. К сожалению, при повреждении плодовой части, гриб может выделять не самые полезные вещества, которые при взаимодействии с кислородом будут вредны для человека. Серьезный урон здоровью они не принесут, однако небольшое отравление или несварение вам будет обеспечено. В общем, собирайте только молодые и по возможности здоровые грибы.

Где растёт и когда собирать бледную лисичку

К сожалению, на территории России  и стран  СНГ этот гриб встречается достаточно редко. Больше всего любит лиственные леса, высокую влажность.

Селятся недалеко от водоёмов  и любят тенистые зоны.

Не переносит прямого воздействия солнечных лучей,   ведь его нежная кожа трескается при сильном излучении.

Произрастают эти   грибы группами, как и другие представители семейства лисичковых. Основной период плодоношения с июня по сентябрь. В июне вы можете найти совсем ещё маленькие грибочки, а вот в сентябре лисички порадуют вас своими размерами.

Лучше собирать грибы в лесах, где имеется подстилка в виде мха или травы. Именно здесь почва насыщенная полезными витаминами и питательными для грибов веществами, поэтому они произрастают вкусными и полезными.

Располагаются в основном в Центральной полосе России, на территории Украины и Белоруссии.

А вот в европейской части встречаются в Германии, Польше и во Франции.

Поэтому, даже если в прошлом году на определённом месте вы нашли хороший урожай лисичек белых, далеко не факт, что и в этом году вас порадуют таким же обилием.

Популярные способы приготовления рассматриваемого нами лакомства

Как мы выяснили ранее, лисички не могут похвастаться долгим сроком хранения. Исходя из этого следует, что продукт должен быть приготовлен или термически обработан в первые 24 часа после сбора урожая.

Представляем вашему вниманию самые популярные способы увеличения срока годности продукта.

Варка

Считается, что любой гриб лучше всего предварительно проварить, а только потом жарить, солить, мариновать или добавлять в любые блюда. Данное правило прежде всего относится к лисичкам, так как именно после обработки кипятком плодовые тела растения теряют свою горечь. Если вы хотите приготовить лисички на ужин или же запастись ими впрок, отварите их на плите или с помощью мультиварки, после чего – используйте по ранее запланированному «сценарию».

Жарка

Пожарить грибы лисички можно как сырые, так и отваренные. Порежьте плоды на одинаковые кусочки и смело отправляйте на горячую сковороду с маслом. Вы заметите, как сначала из продукта выпарится весь сок, а после – грибы начнут жариться и источать приятный аромат. Оптимальное время приготовления лакомства – 30-40 минут. Идеальные дополнительные ингредиенты – репчатый лук, перец, соль, укроп и сметана.

Высушивание

Если вы решили засушить собранный урожай, важно, чтобы он не контактировал с водой. Очистите плоды с помощью салфетки или влажной тряпки, после чего развесьте «грибные бусы» в теплом помещении или поместите лакомство в духовку (можно использовать специальную сушилку)

Каждый час проверяйте состояние продукта, если вы передержите лисички, сырье начнет буквально рассыпаться в руках, а также утратит значительную часть полезных элементов.

Маринованные

Также лисички можно замариновать, закрутив в стерильные банки. Рецептов маринования огромное множество, ведь каждая хозяйка оптимизирует «последовательность» действий и ингредиенты под собственные, индивидуальные предпочтения. Если говорить о классическом рецепте маринования, грибы провариваются в подсоленной воде с добавлением лимонной кислоты, после чего раскладываются по банкам и заливаются жидкостью с уксусом, солью и приправами

Очень важно повторно стерилизовать уже заполненные банки, это исключит риск того, что закуска испортится или покроется плесенью

Продукт можно засолить

Подобное приготовление не займет много времени, нужно всего лишь смешать отваренные или замоченные плодовые тела с несколькими граммами пищевой лимонки и большим количеством соли. Чеснок, лук, перец, смородина, укроп или гвоздика могут добавляться по желанию. Закуска помещается под гнет и выдерживается 48 часов, после чего можно подавать блюдо на стол или закатывать в банки.

Некоторые хозяйки предпочитают заквашивать лисички на зиму.

Поклонников у данного способа приготовления немного, но они все такие есть:

  1. Очистите грибы от мусора, промойте под проточной водой.
  2. Нарежьте плоды на одинаковые части.
  3. Подготовьте раствор из воды, соли и лимонной кислоты, вскипятите жидкость.
  4. Добавьте лисички, проварите 15-20 минут.
  5. Откиньте продукт на дуршлаг, промойте, подождите, пока лишняя влага стечет.
  6. Снова приготовьте раствор: 2 литра воды + 10 столовых ложек соли + 4 столовые ложки сахара + 40 грамм кисломолочной сыворотки. Вскипятите. Отсудите до 35-40 градусов.
  7. Распределите грибы по предварительно простерилизованным банкам, залейте раствором. Закупорьте.

Блюдо будет готово через трое суток. Что касается заморозки петушков, отправлять их в холод можно отваренными, жаренными и сырыми. Оптимальная емкость для хранения – пищевые контейнеры или полиэтиленовые пакеты. Срок хранения – 8-10 месяцев.

Мы рассмотрели, как распознавать, обрабатывать, готовить и хранить лисички, а также изучили, чем полезен лесной продукт. Отправляясь за добычей на природу, помните, что собирательство требует внимательности и хотя бы минимальных знаний о культуре, на которую запланирована «охота».

Виды Ложных Лисичек

Основных видов этих грибов всего два:

Лисичка Ложная Hygrophoropsis Aurantiaca

Ложная лисичка – неопасный двойник настоящей

Условно – съедобный гриб из рода Гигрофоропсис, семейства Гигрофоропсисовые. Этот гриб вообще не родственник обыкновенной, съедобной лисички, но зато похож на неё внешне. Известен под многими названиями – Говорушка Оранжевая, Кокошка, Гигрофоропсис Оранжевый.

Внешний вид

Шляпка диаметром до 5 см., но, иногда, может достигать вдвое большей величины. Первоначально имеет выпуклую форму, с подогнутым краем, по мере старения, становится плоско – распростертой, вдавленной, и, наконец, воронковидной, с загнутым, часто волнистым, краем. В юности поверхность шляпки тонкобархатистая. Окраска её варьируется от желто – оранжевой, до оранжево – коричневой. В центре она более темная, край, наоборот, имеет светлую желтоватую окантовку. У молодых экземпляров на шляпке можно разглядеть слабо выраженные концентрические зоны.

Гименофор пластинчатый, пластинки сильно нисходящие на ножку, тонкие и частые, сильно разветвленные. Окрашены в желто – оранжевые оттенки, белее яркий, чем у шляпки. Если на них надавить – меняют цвет на бурый.

Споровый порошок белый.

Ножка длиной до 6, и диаметром до 1 см., цилиндрическая, первоначально цельная, с возрастом становится полой, может иметь сужение у основания. Окрашена в желто – оранжевые оттенки, более светлые, чем у шляпки, в основании может быть бурой и немного изогнутой.

Мякоть, в ножке – красноватая и жесткая, в шляпке – бледно – оранжевая и плотная, толстая по центру, с возрастом становится все более ватообразной.

Имеет слабо различимый неприятный запах и привкус.

Где и когда растет

Растет с начала августа до самого конца октября, в смешанных и хвойных лесах. Образует микоризу с сосной. Прячется на почве во мхах, лесной подстилке, может расти на гниющей сосновой древесине. Встречается часто и большими группами. Широко распространена по всей умеренной лесной зоне Евразии. Пик плодоношения с середины августа до конца сентября.

Кулинарное применение

Гриб ранее причислялся к разряду ядовитых, хотя точной информации, о содержащихся в нем токсинах, пока не имеется. Сейчас его относят к разряду условно – съедобных, или считают слабо ядовитым, так как считается, что содержащиеся в нём вредные вещества могут не уничтожаться при предварительном отваривании. Это значит, что ложная лисичка не представляет страшной опасности для человеческого организма, но может вызвать значительное пищевое отравление у тех, чей желудок чувствителен к перевариванию грибов. Вкус и запах его описываются, многими поклонниками, как более чем замечательные.

Ложные лисички нужно отваривать перед употреблением, в течение 20 минут, однако многие любители этого гриба никакой предварительной подготовки его не проводят, а сразу жарят его или тушат, ссылаясь на отсутствие каких – либо негативных последствий. Так что, при желании испробовать это гриб, выбирайте дальнейшую стратегию, отталкиваясь от возможностей вашего здоровья.

Ложная Лисичка Рыжая Hygrophoropsis Rufa


Ложная лисичка – неопасный двойник настоящей

Гриб из того же рода и семейства, что и обычная Ложная Лисичка. Очень долгое время он считался, просто, её разновидностью, но, совсем недавно, получил статус независимого вида.

Внешний Вид

Шляпка диаметром до 5 – 10 см., меняет форму от выпуклой, до воронковидной, с подогнутым краем, в процессе развития. Окраска её варьируется от оранжево – желтой до светло – коричневой. Очень яркая особенность этого вида, отличающая его от обычной Ложной Лисички – коричневые чешуйки, покрывающие шляпку, особенно густо по центру, и исчезающие к краям.

Гименофор пластинчатый, пластинки нисходящие по ножке, часто раздваивающиеся. Окрашены в оранжевые или желто – оранжевые оттенки.

Ножка высотой до 5, и диаметром до 1 см., цилиндрическая, может иметь расширение у основания. Окрашена одинаково со шляпкой и тоже покрыта коричневыми чешуйками.

Мякоть оранжевая, без выраженного вкуса, и со своеобразным «озоновым» запахом. Не меняет окраску на срезе.

Где и когда растет

Растет с начала августа по конец октября, в хвойных и смешанных лесах, на гниющей древесине, пнях, и разнообразных древесных остатках. По ареалу распространения идентична обычной Ложной Лисичке, но встречается гораздо реже её.

Кулинарное применение

По своим кулинарным качествам этот вид идентичен обычной Ложной Лисичке, но, по причине его меньшей распространенности, о нем гораздо меньше отзывов собирателей и любителей. Очевидно, также требует предварительного отваривания перед употреблением, которым пренебрегают ценители грибной кухни, обладающие стойкими желудками.

Почему горчат лисички, как убрать горечь?

Лисички обладают природной горчинкой, поэтому их не любят вредители и насекомые, но ценят в кулинарии. Если грибы не обработать сразу после сбора горечь усилиться. Также усиление горечи лисичек возможно из-за влияния некоторых естественных факторов.

Больше горечи у лисичек, собранных в сухую погоду, под хвойными деревьями, рядом с трассами и предприятиями, переросших грибах, растущих во мху, если это ложные лисички.

Лучше собирать и готовить молодые лисички, содержание горечи в них минимально. Чтобы убрать горечь нужно замочить лисички на 30-60 минут в воде, после чего отварить. Воду после варки слить.

Для заморозки используйте отваренные лисички – они не будут горчить и занимают меньше места. Если вы заморозили свежими и разморозив обнаружили что грибы горчат, отварите их в соленой воде, горечь пойдет в воду.

Описание лисички ложной

Ложная лисичка имеет более яркий окрас в сравнении с настоящей лисичкой. Окрас ее чаще всего оранжевый с бурым оттенком, края всегда светлее, чем центр. Поверхность шляпки бархатная. Окрас шляпки настоящей лисички светло-желтый, порой может быть практически белым, но может доходить до желто-оранжевого. Настоящая лисичка никогда не может быть настолько рыжей, как ее двойник. Кроме того, окрас одинаковый и в центральной части, и по краям, а поверхность гладкая.

Края шляпок у ложных лисичек гладкие, аккуратно закругленные. Диаметр шляпки не превышает 3-6 сантиметров. У молодых грибов форма шляпки немного выпуклая, а у зрелых становится воронковидной. Края шляпок у настоящих лисичек волнистые, форма их неправильная. Диаметр шляпки может достигать 12 сантиметров. У молодых настоящих лисичек шляпка выпуклой формы, затем становится плоской.

Пластинки у ложных лисичек тонкие, часто расположенные, не переходящие на ножку, ветвящиеся, оранжевого окраса. А у настоящих лисичек пластинки плотнее, они спускаются на ножку.

Мякоть у ложных лисичек желтого цвета, рыхлая, безвкусная с неприятным запахом. Если на мякоть надавить, цвет ее остается прежним. У настоящих лисичек мякоть в середине белая, а по краям желтоватая, вкус ее кисловатый и приятный аромат.

У ложных лисичек ножки тонкие, красно-оранжевого оттенка. У взрослых экземпляров ножки полые. В нижней части окрас ножки темнее. Форма цилиндрическая. Шляпка от ножки четко отделяется. У настоящих лисичек ножки не бывают полые, они толще, разграничения со шляпкой нет, плотные, гладкие, книзу зауженные, одного цвета со шляпкой. У ложных лисичек окрас спор белый, а у настоящих – желтый.

Где растут лисички ложные?

Эти грибы можно обнаружить в смешанных и хвойных лесах. Они встречаются на гниющей древесине, во мху, среди валежника. Пик урожайности наблюдается с лета по осень. Ложные лисички могут расти поодиночке и группами. Настоящие лисички тоже растут в лесах, но они не селятся на старых деревьях.

Ложные лисички нередко растут по соседству с настоящими лисичками. Еще одно отличие между этими похожими грибами заключается в том, что в настоящих лисичках никогда не заводятся черви, что связано с содержанием в их составе хитинманноза. Это вещество облает противогельминтным действием. Личинки насекомых гибнут под действием этого вещества. В ложных лисичках хитинманнозы не вырабатываются, поэтому их плодовые тела могут быть поражены червями.

Ложные лисички — ядовитые или нет ?

Ложные лисички можно употреблять в пищу, но их нельзя назвать особенно вкусными грибами. Как и остальные условно-съедобные грибы, ложные лисички нуждаются в предварительном вымачивании на протяжении 3-х дней. При этом утром и вечером воду нужно заменять на новую. После вымачивания грибы отваривают 15 минут. Затем ложные лисички можно мариновать или жарить.

Как правило, опытные грибники не обращают внимание на ложные личики, поскольку в это время в лесу растут более вкусные грибы. Следует помнить, что у людей со слабой пищеварительной системой употребление ложных лисичек может спровоцировать нарушение процесса пищеварения

При неправильной кулинарной обработке ложных лисичек возникают признаки отравления: тошнота, головокружение, рвота, слабость, расстройство стула, боли в животе и судороги. При этих симптомах следует сразу вызывать скорую помощь.

Грибы, а точнее съедобная их половина – полезные и сытные обитатели леса, которых с середины лета и до окончания осени можно собирать, готовить и заготавливать на зиму. Для не очень опытных грибников, сезон сбора отчасти становится лотереей, ведь практически у каждого съедобного гриба есть опасный двойник – ядовитый гриб. Лисичка не является исключением – у неё есть ядовитая сестра-близнец.

Настоящие лисички очень полезны для организма, так как в них содержится значительное количество витамина С, каротин и полисахариды. Лисички улучшают работу печени, способствуют выведению солей тяжелых металлов из организма, а также обладают глистогонным эффектом. Кроме того, они спокойно переносят и проливные дожди, и засушливые летние месяцы – грибы не гниют и не засыхают, а на время особенной жары просто прекращают рост, пережидая её в таком «законсервированном» состоянии.

Ложные лисички относятся к условно-съедобным видам, то есть кушать их можно, но перед этим вредные вещества, которые в них содержатся, нужно обезвредить: эту разновидность лисичек необходимо вымачивать и готовить особым способом. Похвастаться особенной пользой для организма они не могут, вкусовые качества тоже не делают их востребованным деликатесом. Некоторые грибники собирают именно их специально, чтобы приготовить из них, например, соленья на зиму.

Ложные лисички

У лисички обыкновенной есть множество двойников, среди которых есть условно-съедобные и ядовитые грибы. Наиболее часто настоящую лисичку путают с бархатистой лисичкой или граненой, так как на первый взгляд их внешний вид очень схож с лисичкой обыкновенной. Но у бархатистой лисички цвет более насыщенный и склоняется к оранжевому, а у граненой лисички поверхность под шляпкой более гладкая, чем у обычной лисички, а мякоть не упругая, а ломкая.

Говорушка оранжевая или ложная лисичка

Говорушка оранжевая или ложная лисичка

Имеет большое сходство с обыкновенной лисичкой благодаря своему окрасу. Но эти грибы принадлежат разным семействам. С недавних пор говорушка оранжевая считается условно-съедобным грибом, который требует основательной обработки перед употреблением в пищу. Но выраженных вкусовых качеств ложная лисичка не имеет.

Ежовик желтый

Также двойником лисички обыкновенной является ежовик желтый. Отличительная черта гриба-двойника – маленькие колючки на поверхности шляпки. Ежовик желтый относится к съедобным грибам, молодые грибы этого вида можно сразу использовать для приготовления еды, а более зрелые требуют дополнительной обработки для улучшения вкуса.

Омфалот маслиновый

Самым опасным двойником лисички можно назвать омфалот маслиновый, так как он ядовитый. Но в нашей местности он почти не встречается.

Итак, чтобы в корзину попали именно настоящие лисички, необходимо обращать внимание на:

  1. Цвет грибов. У лисички обыкновенной окрас шляпки бледно-желтый и однотонный, а у ложных лисичек – от оранжево-желтого до красно-коричневого.
  2. Шляпка. У настоящей лисички края шляпки неровные, изогнутые. Ровные края наблюдаются у грибов-двойников.
  3. Ножка. У лисички обыкновенной ножки не полые и очень плотные, у ложной лисички полая ножка.
  4. Запах. Лисичка обыкновенная имеет приятный фруктовый аромат, ложные лисички не имеют выраженного запаха.
  5. Присутствие червей или личинок насекомых. Обыкновенная лисичка отличается от своих ложных двойников отсутствием любых личинок и червоточин.

Зимние лисички

Идентификация Зимней лисички:

Зимние лисички (ОНИ ЖЕ желтые ножные лисички) гораздо меньше и тоньше золотистых лисичек. Стебли у них высокие и узкие относительно шляпок, и большей частью полые. На нижней стороне зимней шапочки лисички видны характерные лисичковые прожилки или морщинки.

Зимние лисички варьируют по цвету от ярко-оранжевого до тускло-коричневого сверху, а жабры розовые, серые, коричневые или светло-желтые. Стебли часто ярко-желтые, но с возрастом могут также потускнеть. Более молодые экземпляры имеют отчетливый “пупок” поверх шапок, но в конце концов они закатываются вверх, становясь трубообразными с возрастом.

Как найти Зимние Лисички:

Зимой лисички растут маленькими плотными гроздьями, разбросанными по лесной подстилке. Они предпочитают темные и влажные условия, поэтому ищите их, растущих из мха над гниющей древесиной или корнями деревьев.

Зимние лисички обычно появляются осенью, и их можно найти и зимой, пока стоит относительно теплая погода.

Бывают ли ложные лисички и насколько они ядовиты?

В природе существуют представители несъедобного вида, которые называются ложными лисичками, ими можно отравиться. Кроме того, ситуация может усугубиться индивидуальной непереносимостью грибов организмом человека. Тогда возникает ещё один вопрос: ядовитые ложные лисички или нет, и если да, то насколько?

Для начала нужно разобраться, как выглядят настоящие лисички, чтобы даже неопытный грибник смог отличить съедобный продукт от несъедобного. Растут настоящие лисички обычно в смешанных и хвойных лесных массивах, начиная с середины лета и заканчивая октябрём месяцем. Грибы имеют оранжево-жёлтый оттенок с характерным приятным ароматом мякоти. Шляпки воронкообразной формы с волнистыми краями и пластинками, спускающимися практически к середине ножки.

Ложные лисички не являются ядовитыми, хотя отравление от них получить можно. Обычно оно несильное, но не предвещает ничего хорошего для вашего организма.

Однако опасность для человека всё же могут представлять ядовитые грибы, похожие на лисички, которые называются говорушки оранжевые. Именно их некоторые грибники путают с лисичкой настоящей, растущей в тех же лесах.

Как отличить лисички от ядовитых грибов, чтобы не навредить себе и своим близким серьёзным отравлением? Существует несколько факторов, помогающих правильно распознать несъедобные лисички:

  • ложные лисички никогда не растут большими группами, как настоящие виды;
  • говорушки оранжевые растут на гниющих или старых деревьях, а съедобные виды только на земле;
  • несъедобные лисички имеют неприятный запах, а настоящие пахнут персиками или абрикосами;
  • шляпки ложных грибов имеют правильную округлую форму с ровными краями, а настоящие лисички – воронкообразную с волнистыми краями.

Предлагаем посмотреть фото ядовитых лисичек, наглядно показывающее их основные отличия от съедобных грибов:

Если вы всё же отравились ложными лисичками – не переживайте, опасности для человека это не представляет. При правильном лечении пациент легко и быстро выздоравливает.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector