Почему чернеет картофель внутри при хранении

Как замораживать сырой картофель

Для заморозки подходит почищенная ровная картошка без глазков и с наименьшим количеством крахмала. Особенно хорошо хранятся сорта с розовой кожурой. Температура в морозильной камере должна быть выше 18 градусов.

В случае сульфитации картофеля его хранят в морозильной камере 2 суток при температуре 2-6 градусов. Существует несколько способов заморозки сырой картошки:

  • Целиком. Небольшие клубни промывают и подвергают бланшировке в течение 5 минут. После этого картошку остужают в холодной воде и помещают в вакуумные пакеты. Крупный картофель режут на средние части и замораживают аналогичным методом.
  • Кусками. Очищенные клубни режут брусками, промывают и опускают в кипяток на 2-3 минуты. Затем их остужают в прохладной воде и выкладывают на сухое полотенце, чтобы высушить. Кусочки картофеля раскладывают по пакетам и завязывают так, чтобы в них не осталось воздуха.

Чтобы избежать слипания картошки между собой, продукт замораживают в несколько этапов. Его выкладывают в один слой на поднос и держат в камере до заморозки, а затем расфасовывают по пакетам.

Перед варкой картофель не размораживают, а сразу используют для готовки. Результат во многом зависит от мощности морозильной камеры, сорта клубней и грамотности действий хозяйки. Если делать все по инструкции, то овощ почти не изменит вкус, структуру и цвет. Советуют заморозить небольшую партию картофеля, чтобы проверить, как он себя поведет после такого хранения.

Как лучше всего готовить картошку?

«Диетологи советуют запекать картошку. И запекать ее в мундире, тогда лучше сохраняются все питательные вещества.

И еще важный нюанс: если картошку варить в слишком большом количестве воды или замочить ее в воде за несколько часов до приготовления, а так делают, чтобы она не темнела или когда хотят уменьшить количество содержащегося в ней крахмала, то вместе с крахмалом в воду уйдет и часть других питательных веществ».

Причины потемнения картофеля после варки

Потемнение корнеплода не является поводом для исключения его из своего рациона. Причины, по которым портится очищенный картофель, легко устраняются. Главное – выяснить, почему иногда темнеет продукт. К провоцирующим это явление факторам относятся:

  1. Нарушение правил хранения продукта. Темные пятна возникают на картошке, которая содержалась в теплом помещении с повышенной влажностью.
  2. Изменение состава питательных веществ, а именно недостаточный уровень калия. Этот элемент влияет на выработку лимонной кислоты, которая препятствует образованию пятен.
  3. Слабое насыщение почвы кислородом. Это явление свойственно глинистым почвам при влажном климате и объясняет, почему картофель темнеет после варки. Особенно важен кислород в период активного формирования клубней.
  4. Внесение удобрений. Выявлена зависимость потемнения картофеля и избытка нитратов. Внесение навоза не влияет на цвет клубней.
  5. Неправильная транспортировка. Грубое обращение при выкапывании и перевозке картошки является причиной повреждений, на месте которых возникает чернота.

Существуют определенные сорта, которые содержат много крахмала. Они наиболее подвержены потемнению после обработки.

Профилактика почернения

Большинство заболеваний картошки способно уничтожить значительную часть урожая. Чтобы этого не допустить, придерживайтесь профилактических мер:

  • Выбирайте более устойчивые к болезням сорта. Отдавайте предпочтение приспособленным к климатическим и почвенным условиям конкретного региона.
  • Осуществляйте предпосевную обработку клубней специальными препаратами (Иммуноцитофит, Престиж, Квадрис, Максим или др.). Они усиливают посадочный материал и уменьшают угрозу инфицирования.
  • Придерживайтесь севооборота — при несоблюдении этого требования корнеплоды имеют все шансы поражаться заболеваниями иных культур, которые предполагают угрозу и для картофеля.
  • После уборки урожая ликвидируйте ботву и другую растительность с участка. Регулярно весь сезон пропалывайте грядки от сорняков. При проявлении первых признаков болезни проводите профилактическую обработку всех растений.

Потемнение картофеля — явление распространенное. Но если придерживаться всех без исключения условий по выращиванию и хранению культуры, подбирать сорта с достаточным содержанием крахмала и устойчивостью к основным болезням, то можно минимизировать угрозу появления проблемы.

Читайте далее:

Какие есть способы борьбы с сухой гнилью картофеля и иными видами этой болезни?

Зеленеет картошка: почему это происходит, опасно ли есть такие клубни, можно ли их сажать?

10 правильных ответов на вопросы: почему гниет лук изнутри и что делать, чтобы этого не случилось?

Описание картофеля сорта Гала: выращивание, болезни и хранение урожая

Причины почему картофель внутри пустой, а также меры по профилактике

Ошибки в период выращивания

Потемнение мякоти клубней может быть свидетельством неправильного выращивания культуры. Во время выращивания картофеля огородники часто допускают следующие ошибки:

  1. Неправильно удобряют почву. Чрезмерное внесение азотистых удобрений и недостаток калийных приводит к болезням картофеля, в том числе и к темным пятнам на его мякоти. Часто на участок под картофель вносят много свежего навоза, скошенной травы, сидераты и гречневую шелуху, а затем сразу перекапывают его для посадки. Этого нельзя делать – урожай получится некачественным, кусты поразят грибки. Уже через месяц после размещения картофеля в хранилище вы можете обнаружить на его мякоти серые пятна. Не стоит засаживать корнеплодами участок сразу после внесения органических удобрений. Пропустите один сезон. Лучше всего сначала давать органическим удобрениям перепреть в течение 1-2 лет, а только потом распределять их по огороду.
  2. Второй причиной, приводящей к порче урожая, является неправильный полив. Во время формирования клубней он должен быть умеренным. Переизбыток влаги приводит к недостатку кислорода в почве, а при ее недостатке клубни перегреваются. При любом из этих вариантов срок хранения урожая сократиться.

Почему картошка гниет?

Чтобы перечислить все причины порчи картофеля, не хватит пальцев на руках. Условно их можно разбить на группы:

  • инфекционные заболевания;
  • сортовые особенности;
  • нарушение правил сбора урожая, подготовки, хранения, транспортировки.

Часто картошка гниет изнутри сразу из-за нескольких причин. Например, при транспортировке кожура повреждается, внутрь попадает грибок. Затем при хранении в теплом помещении с плохой вентиляцией он благополучно размножается. И вуаля! Мы разрезаем клубень, а он внутри весь гнилой.

Виноват сорт

Не все сорта картофеля хорошо хранятся зимой. Яркий тому пример – ранние сорта. Кожура на клубнях тоненькая и легко повреждается. Поэтому мякоть быстро пропадает.

Наилучшая лежкость у позднеспелых сортов:

  • «Пикассо»,
  • «Невский»,
  • «Никулинский»,
  • «Журавинка».

Клубни успевают хорошо вызреть и становятся менее восприимчивыми к болезням и неблагоприятным факторам окружающей среды.

Виноваты бактерии и грибки

Болезней картофеля – бесчисленное множество. Многие из них появляются еще в период созревания клубней и поначалу невооруженным взглядом не видны. Всплывают «гнили» уже непосредственно при хранении, через месяц-другой.

Разберем самые часто встречающиеся инфекции:

  • Кольцевая гниль. Бактериальное заболевание характеризуется появлением кольца гнили внутри клубня. При этом повреждение незаметно снаружи. Болезнь развивается медленно. Часто она зарождается еще в период вегетации. Передается от материнского клубня и через режущий инструмент.
  • Фитофтороз. Распространенное грибковое заболевание. Поражает все растение. Может уничтожить целое поле за несколько недель. При фитофторозе на клубнях появляются темные вдавленные пятна. Если разрезать картошку пополам, то внутри можно обнаружить серо-бурые наплывы.
  • Сухая гниль (фузариоз). Клубни заражаются фузариозом еще в поле. Однако проявляется болезнь уже при хранении. Толчком служат нарушение режима влажности и повышение температуры. Передается другим клубням при наличии трещин на кожице.
  • Черная ножка. В дождливые годы уничтожает до трети всего урожая. Бактериальная инфекция проникает через всевозможные повреждения и ранки на растении и клубнях. Внутри картофеля чаще всего образуется полость с мягкой мякотью, которая постепенно темнеет плоть до черного цвета.
  • Ржавость картофеля (железистая пятнистость). Болезнь развивается вследствие переизбытка солей железа и алюминия и недостатка фосфора в период вегетации. Проявляется образованием бурых пятен внутри картофеля. Они плотные и не имеют ничего общего с гнилью. Не передается здоровым клубням.

Виноваты мы сами

Если картошка хранится в теплом или слишком холодном месте, винить в ее порче некого, кроме самих себя. Часто она гниет изнутри из-за нарушения элементарных правил:

  • хранения влажной картошки;
  • отсутствия сортировки перед хранением;
  • повреждения клубней при транспортировке;
  • неподходящего помещения: светлого, с плохой вентиляцией, слишком холодного или теплого;
  • неподходящей тары для хранения (полиэтиленовые мешки, пакеты).

Все эти факторы ускоряют развитие болезней.

Отдельным пунктом стоит выделить ошибки, совершаемые еще на стадии выращивания культуры:

Избыток азота в почве приводит к тому, что кожура картофеля не уплотняется, а сердцевина остается влажной. Такие клубни подвержены быстрой порче.
Загущенные посадки, заболевания надземной части растения повышают риск загнивания картофеля изнутри.
Сбор урожая в сырую погоду

Мокрую картошку важно хорошо просушить, а это не всегда возможно.

Разберемся, почему картофель темнеет и как предотвратить появление черноты в клубнях

Картошка относится к продуктам, которые большинство людей привыкли видеть на своем столе несколько раз в неделю, а то и ежедневно. Многие выращивают ее на своих участках, другие покупают по мере необходимости. Довольно часто корнеплоды быстро темнеют, теряя свою привлекательность и вкус.

Клубень, испорченный гнилью

Многие спрашивают, почему картошка внутри бывает пустой и коричневой, а то и черной, и что делать, чтобы она не потемнела. Давайте разберемся в причинах

Важно знать, почему картошка чернеет внутри на стадии выращивания, хранения, приготовления, так как это может быть опасно для человека

  • Причины потемнения картофеля после чистки
    • Способы хранения очищенной картошки
    • Как сохранить очищенный картофель белым
  • Причины потемнения картофеля после варки
  • Почему картошка чернеет внутри при хранении
    • Инфекционные болезни и повреждение клубней
    • Поздняя уборка и неправильное хранение
    • Некорректное внесение удобрений
    • Неблагоприятные погодные условия
  • Можно ли употреблять в пищу потемневший картофель
  • Полезные советы хозяюшкам
  • Заключение

Способы хранения очищенной картошки

Иногда хозяйки сталкиваются с проблемой сохранения клубней после чистки.

Чтобы картошка внутри не чернела, воспользуйтесь следующими вариантами:

Замораживание. Картофельные ломтики кладут в пакет и кладут в морозилку. Там они могут храниться пару месяцев или до первой разморозки. Сначала кусочки укладывают по отдельности на поддон или дощечку, помещают в морозилку

Когда ломтики промерзнут, их осторожно снимают с доски и перекладывают в пакет или пластиковый контейнер и снова убирают в морозилку. Так предотвращается слипание кусочков. Готовят их без предварительного размораживания, иначе все превратится в кисель

Готовят их без предварительного размораживания, иначе все превратится в кисель.

Холодная вода. Помещают очищенную картошку в тару с водой и ставят в холодильник. Она не почернеет, не посинеет, будет пригодна для приготовления в течение суток.

Как сохранить очищенный картофель белым

Сохранить картофельные ломтики, целиковые или тертые клубни не почерневшими, а светлыми вполне реально.

Существует несколько способов:

  • Вода. Чтобы картофелины не темнели после чистки, их сразу помещают в прохладную, подсоленную или подкисленную воду. Вымачивание очищенных корнеплодов в холодной воде в течение часа сохранит их свежими, без черных пятен. Таким же образом сохраняется и отварная картошка. Ее после варки и остужения рекомендуется поместить в прохладную подкисленную воду. Клубни останутся аппетитными и привлекательными.
  • Подкисление. При варке или тушении добавляют немного яблочного уксуса, лаврушку, пару грамм лимонной кислоты или ложку лимонного сока. Эти компоненты приостанавливают окислительные реакции в картофельной мякоти.
  • Бланширование. Для сохранения картофельных ломтиков их опускают на 4 минуты в кипяток (бланшируют). Это разрушит тирозиназу, и картофель останется светлым. Затем кладут в пакет и замораживают или просто убирают на полку холодильника (но использовать нужно в течение 48 часов).

Неблагоприятные погодные условия

Картофель, несмотря на кажущуюся неприхотливость, предпочитает расти и созревать при средней температуре и влажности. Отклонения этих параметров провоцирует почернение клубней. Недостаток влаги приводит к их высушиванию, а переизбыток – к недостатку кислорода и загниванию.

Грибковые заболевания картофеля

Споры грибковых инфекций распространяются ветром, насекомыми, водой. При благоприятных для них условиях (холодной погоде и высокой влажности), грибки начинают активно размножаться, распространяясь на большие площади.

Картофель позеленел

Зеленый картофель – зачастую признак того, что в клубне накопилось большое количество алкалоида соланина (его накоплению способствует солнечный свет). Это вещество ядовито, поэтому пораженные клубни придется утилизировать. Если позеленение небольшое, поврежденные участки клубня можно срезать ножом.

Профилактические меры: чтобы защитить клубни от солнечных лучей, в летние месяцы кусты картофеля окучивают на высоту 15-20 см. По той же причине урожай нужно хранить в темном помещении.

Почему картофель темнеет

  1. Выращивание в грунте с высоким содержанием хлора и низким содержанием калия. Компании по выращиванию картофеля используют удобрения с высоким содержанием хлора для увеличения массы картофеля. Хлор легко попадает в мякоть плода и, меняя структуру изнутри, делает его мягким и водянистым, но большим по объему.
  2. Применение азотных удобрений при выращивании картофеля. Азот способствует накоплению аминокислот внутри плода, в частности тирозина, который приводит к появлению пятен. При варке или после чистки пятна темнеют.
  3. Воздействие низких температур. После перемораживания меняется структура картофеля – он становится сладким и темнеет после варки.
  4. Удары при перевозке. При ударах картошки в месте удара выделяется сок, который содержит крахмал. Мякоть плода уплотняется и в местах выделения сока при реакции крахмала с воздухом картошка чернеет.
  5. Картошка плохо подготовлена к хранению. Перед помещением картошки в погреб ее нужно просушить, остудить и удалить подгнившие и подпорченные плоды.
  6. Неправильные условия хранения. Высокая влажность и дефицит кислорода в местах хранения картофеля приводят к тому, что сваренная картошка чернеет.
  7. Сорт картофеля с высоким содержанием крахмала.

Советы и рекомендации от опытных домохозяек

У опытной домохозяйки не пропадёт ни один продукт. Картофель с высоким содержанием крахмала можно идеально приготовить во фритюре, методом обжаривания или путём запекания. Тушить, варить или использовать овощ для первых блюд, а также салатов не стоит.

Если сваренный корнеплод потемнел, его можно использовать для блюд, в которые входят грибы. Такое сочетание искусно маскирует неприглядные пятна на картофельной мякоти. К тому же грибной аромат компенсирует утерянный вкус картофеля.

Ещё один секрет о приготовлении картофеля заключается в правильной закладке очищенных клубней. Их кладут в закипающую или кипящую воду, предварительно подсоленную. При подготовке овоща для салатов нужно варить его в кожуре. Чтобы избежать почернения мякоти, в воду добавляют огуречный или капустный рассол. Кислота обеспечивает отбеливающий эффект.

Смотрите видео по теме:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Картофель считают вторым хлебом. Ее любят взрослые и дети. Поэтому каждая хозяйка должна знать, почему иногда картошка чернеет после варки, как правильно ее хранить, чтобы не потерять полезные свойства.

Главная причина

Картофель, меняющий свой цвет, когда его варят — достаточно частое явлением. И вид подобных клубней совсем не вызывает аппетит. Причиной темных пятен на отварной картошке становится недостаточное содержание калия в плодах. Процесс возникновения темных пятен объясняется так:

Еще находясь в земле, клубни картофеля накапливают хлорогеновую кислоту, которая в процессе варки и образует, соединяясь с ионами железа, темные пятна. Почему окраска изменяется не полностью? Объясняется это тем, что хлорогеновая кислота распределяется в клубне неравномерно. В местах ее наибольшей концентрации и появляются те самые «синяки». В норме – пятна не образуются. Этому препятствует лимонная кислота, образуемая под влиянием калия в клубнях.

Для решения этой задачи можно предложить внесение в почву бесхлорных калийных удобрений. Если в составе почвы преобладает песок, происходит вымывание удобрений в короткие сроки, предпочтительнее делать подкормки калием по мере роста картофеля.

Причины потемнения картофеля после варки

Порой вареный, тушеный и даже жареный картофель чернеет при варке. Обычно это происходит из-за того, что продукт приготовлен не до конца или в процессе использовалась посуда со сколами, сделанная из алюминия или эмали.

Advertisements

Инновационная лопата “Урожай”

Картошка, очищенная и потемневшая при варке, выглядит неаппетитно и теряет свои вкусовые свойства. Она не опасна для здоровья, но и особой пользы не принесет.

Потемнение корнеплода не является поводом для исключения его из своего рациона. Причины, по которым портится очищенный картофель, легко устраняются. Главное – выяснить, почему иногда темнеет продукт. К провоцирующим это явление факторам относятся:

  1. Нарушение правил хранения продукта. Темные пятна возникают на картошке, которая содержалась в теплом помещении с повышенной влажностью.
  2. Изменение состава питательных веществ, а именно недостаточный уровень калия. Этот элемент влияет на выработку лимонной кислоты, которая препятствует образованию пятен.
  3. Слабое насыщение почвы кислородом. Это явление свойственно глинистым почвам при влажном климате и объясняет, почему картофель темнеет после варки. Особенно важен кислород в период активного формирования клубней.
  4. Внесение удобрений. Выявлена зависимость потемнения картофеля и избытка нитратов. Внесение навоза не влияет на цвет клубней.
  5. Неправильная транспортировка. Грубое обращение при выкапывании и перевозке картошки является причиной повреждений, на месте которых возникает чернота.

Существуют определенные сорта, которые содержат много крахмала. Они наиболее подвержены потемнению после обработки.

Предлагаем ознакомиться Как сохранить яблоню зимой / Сад / Мои дачи

Есть простые правила, которые помогают предотвратить потемнение овоща после приготовления:

Перед отвариванием чищенную картошку кладут в холодную воду. Чтобы снизить уровень крахмала в ней, оставляют овощи в жидкости на час

Максимальный срок хранения очищенного сырого картофеля при комнатной температуре составляет 3-4 часа.
Овощи должны быть полностью покрыты водой во время кипения.
Важно хорошо очистить картофель от грязи, чтобы смыть все удобрения и землю.
Чтобы предотвратить почернения, добавляют в воду лавровый лист, немного лимонной кислоты или столовую ложку уксуса на один литр жидкости.
Кидать корнеплоды в кастрюлю нужно тогда, когда кипит жидкость или уже подходит к этому. Воду нужно солить заранее.

Если картошка покрывается темными пятнами, в первую очередь обращают внимание на состав почвы, правила выращивания и хранения овоща. Для решения задачи предпринимают следующие действия:

  1. Для песчаного грунта делают подкормки калием по мере роста клубней.
  2. Помещение для хранения хорошо проветривают, а овощ тщательно просушивают перед тем, как отправляют в подвал.
  3. Периодически перебирают картошку, чтобы выкинуть гнилые и заплесневелые экземпляры.
  4. Для длительного хранения выбирают сорта среднего и позднего сроков созревания.

Таким образом на столе всегда будет вкусный картофель без темных пятен.

Особенности ухода

Черный цвет корнеплода, не требует никаких особенных процедур по уходу. Все делается также как с обычными сортами картофеля.

Полив

Любой картофель нуждается в своевременном поливе. От того, как будет проводиться оснащение влагой, зависит будущий урожай. Дачники советуют организовать капельный полив. Но при его отсутствии, поливают по мере необходимости обычными способами.

Обильного полива растение требует:

  • в момент бутонизации;
  • в период цветения;
  • после того как отцветет.

Обеспечение поступления влаги приведет к получению заявленного объема урожая.

Подкормка

Не отказывается растение от внесения удобрений. Какой плодородной бы ни была земля, подкормки осуществляют обязательно. Первый раз на 14 день после всходов, применяют жидкий коровяк или мочевину.

Вторая обязательная подкормка сразу после того как картофель отцветет. Тогда поливают сульфатом калия из расчета 500 мг на 1 куст.

При наличии времени и возможности количество подкормок увеличивают.

Прополка

Удаление сорной травы обязательный процесс при выращивании любой культуры

Особенно это важно на начальном этапе, когда растению требуется максимальное количество полезных веществ из почвы. А сорная трава вытягивает из грунта большую часть, минералов необходимых картофелю для полноценного развития

Еще одна причина вырывать сорняки в том, что они являются переносчиками заболеваний и за счет них паразитируют вредители.

Рыхление почвы

Корневая система растений нуждается в постоянном поступлении кислорода. Поэтому дачники рыхлят грядки. Разбивая образовавшуюся после дождя или полива корку.

До появления всходов почву неглубоко разрыхляют, это дает возможность клубням дышать и развиваться быстрее. Кроме того, уменьшает количество сорной травы.

Окучивание

Обязательная процедура при выращивании культуры. Это защищает от появления вредителей, развития некоторых заболеваний и улучшает аэрацию грунта. Первый раз делают это тогда, когда растение достигнет 15—20 см в высоту. Затем еще 2 раза, за то время пока картошка окончательно не вырастет, и это станет затруднительным.

Профилактика почернения ботвы

Сложно спасать растения, когда болезнь достигает своего пика. В большинстве своем приходится уничтожать картошку, теряя часть урожая. Проще предупредить почернение, соблюдая правила агротехники культуры, не забывая про профилактические меры:

  • для выращивания подбирают районированные сорта, учитывая сроки созревания и устойчивость к болезням;
  • проращивают клубни с последующим протравливанием в растворе медного купороса, препаратах Максим, Престиж;
  • тщательная подготовка грядок к посадке: перекопка осенью и весной, посев сидератов для оздровления и дезинфекции почв;
  • соблюдение норм удобрений при внесении в грунт;
  • при необходимости – раскисление почвы (зола, мел, доломитка);
  • чередование посадок картофеля и других культур на участках, соблюдение севооборота;
  • учет родственных связей картофеля с другими представителями семейства, правильный выбор мест посадки;
  • своевременные опрыскивания посадок фунгицидами, травяными настоями для предупреждения появления инфекций, вредителей. Такие опрыскивания не требуют серьезных затрат по времени и финансам, но надежно защищают растения от различных патологий;
  • регулярный осмотр посадок, выявление пораженных кустов. Чем раньше будут замечены изменения, тем эффективнее будет лечение;
  • рыхления, прополки, окучивания (точно в рекомендуемые сроки);
  • сортировка и обработка клубней перед закладкой на хранение;
  • дезинфекция хранилищ;
  • уборка участков после копки картошки, сбор растительных остатков, мусора.

На практике не так сложно избежать проблем с почернением картофеля. Если же проблема проявила себя на участке, необходимо сразу же выявить причины, почему у картошки вдруг почернели листья, предпринять неотложные меры защиты.

Наталья Северова

Лечение

В зависимости от причин коричневого налета на языке его лечение будет различным. Обычно назначается лекарственная терапия – медикаменты может прописывать только врач. Иногда дополнительно назначается физиотерапия. Если проблема в болезнях полости рта, то прописываются полоскания антибактериальными и антисептическими средствами.

Антибактериальное средство для полоскания полости рта

ВАЖНО: Вместе с лечением главного заболевания проводится очистка налета с помощью щетки и зубной пасты. Из народных средств помогают полоскания настоем ромашки или календулы – они снимают отложения и обеззараживают ротовую полость, но, разумеется, не смогут справиться с заболеванием-причиной

Из народных средств помогают полоскания настоем ромашки или календулы – они снимают отложения и обеззараживают ротовую полость, но, разумеется, не смогут справиться с заболеванием-причиной.

Почернение картошки при хранении

При нарушении условий хранения клубни могут пострадать:

  • подмёрзнуть;
  • позеленеть;
  • заболеть меланозом.

При нагревании очень быстро темнеет позеленевший картофель, который длительное время лежал на свету. Срезать изменившие цвет участки не имеет смысла: зелёный картофель не только неприятен на вкус, но и содержит большое количество ядовитого вещества – соланина. Такие клубни лучше сразу выбросить.

Меланоз – это заболевание, при котором под кожурой внешне здоровой картошки обнаруживаются расплывчатые серые пятна. Больные клубни остаются съедобными, но вид у них совсем не аппетитный. Чтобы при варке они не потемнели ещё больше, в воду добавляют уксус, лимонную кислоту или лавровый лист.

Меланозные пятна на картофеле возникают в местах ушибов и повреждений. Особенно подвержены болезни крахмалистые сорта. Меланоз также может быть следствием слишком ранней уборки картошки или, напротив, того, что она чересчур долго лежала в сухой, тёплой почве. Чтобы не допустить заболевания клубней меланозом, урожай нужно убирать аккуратно, стараясь избежать порезов и царапин, а при перевозке – не бросать и не сдавливать.

После уборки урожая картофель следует сложить в тёплом, хорошо проветриваемом помещении (оптимальная температура – от +15 до +18°C). Там он должен пролежать не менее трёх недель: за это время кожура клубней загрубеет, а мелкие царапины заживут. Затем картошку перемещают в хранилище, где постепенно температуру снижают до +4–6°C.

В хранилище обязательно должна быть система вентиляции: клубням необходимо «дышать», в противном случае они сопреют, а мякоть начнёт темнеть. Если температура в хранилище резко поднимается или опускается, на кожуре картофеля образуется конденсат, что также способствует меланозу. Чтобы картофель не прел, поверх нужно тонким слоем разложить свёклу: это овощ впитывает лишнюю влагу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector