Осенняя посадка лука

Содержание:

Стоит ли сажать лук осенью

Посадка лука перед зимой обладает весомыми преимуществами:

  • урожай собирается на 20–30 дней раньше в открытом грунте и на 30–40 дней — в парнике (перо появляется почти сразу, как сходит снег, луковицы вызревают в июле);
  • площадь огорода можно использовать дважды (грядку, с которой в середине лета убран лук, можно засадить скороспелым редисом, зеленью);
  • экономятся силы на прополке (ранней весной сорняки просто «спят»), поливе (почва напитана талой водой) и время для более важных весенних работ;
  • посадки меньше страдают от луковой мухи (она активизируется к концу мая, к этому времени луковицы уже окрепнут);
  • практически полностью отсутствуют стрелки (если сажать мелкие луковицы);
  • закалённые зимой растения отличаются хорошим иммунитетом, лучше приспосабливаются к капризам погоды;
  • мелкий лук практически не хранится, поэтому осенью его продают очень дешёво.

Ранний урожай озимого лука особенно ценен для тех, кто выращивает перо на продажу

Имеются и недостатки:

  • увеличение расхода посадочного материала в среднем на 15% (некоторые луковицы зимой неизбежно вымерзнут);
  • необходимость точно угадать со сроками посадки;
  • сложности с выбором посевного материала: не всякий подходит для посадки под зиму: при диаметре 4 см и более лук массово уходит в стрелку).

Осенью лука приходится сажать больше, чем весной — часть луковиц неизменно вымерзает

Выбор сорта или гибрида

Для выращивания озимого лука используют сорта и гибриды короткого светового дня. Выращивать озимый лук в промышленных масштабах удобнее через семена.

Самые популярные сорта и гибриды озимого лука для выращивания в Украине

Название Производитель Срок вегетации, дней Цвет луковицы Форма луковицы Средний вес, г Особенности сорта/гибрида Минимальна стоимость семян на 1 га (1 млн.шт/га), грн
Августа Moravoseed 260-280 Желтый Округлая 130-140 сорт не стрелкуется, мякоть кремового цвета 12168
Альбатрос F1 LibraSeeds/Erste Zaden 280-290 Желтый Округлая 150-250 стрессоустойчивый, луковицы плотные 16556
Балстар F1 Hungnong 260 Желтый Округлая 150-250 ультраранний, стойкий к гнилям 16556
Булат Lucky Seed 260-280 Желтый Округлая 80-100 ровная форма луковицы, длительный срок хранения (4 месяца) 16800
Голден Мун F1 Agri Saaten 265-270 Желтый Округлая 150-180 высокоурожайный, отлично хранится 20616
Свифт Bejo 270-280 Желтый Округлая 80-100 для универсального применения и длительного хранения 24340
Радар Bejо 280-290 Желтый Округлая 120-150 высокоурожайный, устойчивый к вирусам и стрессам 24340
Вольф F1 Hazera 260-280 Желтый Округлая 140-200 стойкий к стрелкованию и грибковым заболеваниям 25200
Экстра Эрли Голд F1 United Genetics 240-250 Желтый Округлая 200-250 белоснежная мякоть, интенсивный рост 25740

Описание оригинальной упаковки семян озимого лука Августа (Moravoseed)

Описание сорта

Конечно, не всякий сорт лука и чеснока способен пережить зимние холода, но селекционеры постарались вывести сорта и гибриды, которые могут в земле под снегом находиться в состоянии покоя, а растут в условиях не слишком длинного светового дня. Луковицы сорта «Шекспир» способны выдержать мороз до -18о, поэтому его чаще всего используют для посадок осенью. Он неприхотлив, особенного ухода не требует, урожай можно собирать через 70-80 дней.

Сама луковица округлая с белой мякотью и коричневыми покровными чешуйками. Сорта «Радар» и «Эллан» характеризуются хорошей всхожестью, отличными вкусовыми качествами, ранним созреванием. Так «Эллан» можно употреблять уже в июне, когда яровые лук и чеснок еще только растут, а прошлогодний урожай закончился. Репки средней величины (100-150 г), а «Радар» при хорошем уходе может порадовать и большими – до 300 г.

Заслуженной популярностью пользуются такие озимые сорта «Стурон», «Барон», «Центурион». С начала отрастания севка до полного созревания проходит 2-2,5 месяца. «Стурон» прекрасно хранится не менее 8 месяцев, а «Центурион» отличается высоким содержанием витамина С и острым вкусом.

Несколько плосковатые плоды золотисто-коричневого цвета с острым вкусом сорта «Штудгартен Ризен» вызревают за 2 месяца и вырастают до 150-200 г. Название сорта «Кип-Велл» говорит само за себя: его предпочитают выращивать для длительного хранения. У него такая же вытянутая форма луковички, как и у сорта «Бамбергер», но несколько больший размер. Озимый лук этих сортов прекрасно зарекомендовал себя, как неприхотливый в уходе и удобный для посадок осенью.

Чеснок и лук в посадках под зиму отличаются не только ранним созреванием, но еще более крупными репками. Дело в том, что озимый лук, как и чеснок, начинает расти раньше, чем садится яровой, он не пропускает ни одного светлого теплого дня для роста и развития. Примерно до середины мая в земле еще достаточно влаги для его роста, так что до этого времени он не требует особенного внимания, что тоже очень удобно.

Преимущества выращивания озимого лука

Выращивание озимого лука

  1. Кто занимается огородничеством, тот хорошо знает, что хранение лука до весны – дело непростое. При выращивании озимого лука такой проблемы нет. Весь запас не загниет и не пустит стрелки.
  2. При озимой посадке луковицы вырастают больших размеров, чем при посеве весной. Это возможно благодаря тому, что оптимальное время весной может быть упущено. При посадке этой культуры осенью этого не произойдет.
  3. Нет необходимости поливать посаженый лук до середины мая, так как почва еще достаточно удерживает влагу. Сэкономленное время можно посвятить посадке других культур.
  4. Озимый лук вызревает на несколько недель раньше яровых посевов. А значит, использовать в рацион луковички можно будет уже в конце мая, когда организму будут как раз необходимы витамины.

Критерии выбора посадочного материала

Весной посадочный материал в широком ассортименте предлагают различные торговые сети и частные продавцы. К сожалению, из него не всегда получается вырастить лук именно тех сортов, на которые рассчитывает покупатель.

Существует два варианта решения проблемы обмана и пересортицы – обращаться только к надежным поставщикам либо выращивать севок самостоятельно из семян тех сортов, которые хорошо адаптированы к местным условиям.

Собранные семена сохраняют жизнеспособность в течение 2-3 лет, показатели всхожести «чернушек» с каждым годом значительно снижаются

В силу своих биологических особенностей «южные» разновидности при культивировании в северных районах задерживают созревание из-за недостатка тепла, а «северные» в условиях юга замедляют свое развитие из-за естественного укорочения светового дня. Даже если посадить и вырастить по всем правилам крупноголовчатый, но не районированный сорт, он не даст желанного урожая.

Например, в Амурской области возделывание «репчатого» осложняется особенностями погоды. Обильные дожди, выпадающие во второй половине лета, приводят к переувлажнению почвы и, как следствие, к снижению или гибели урожая во время вегетации и хранения. По мнению специалистов, выход для местных огородников один – культивировать раннеспелые сорта и гибриды, характеризующиеся высокой урожайностью.

При поиске разновидностей лука, подходящего для конкретного региона, имеет смысл руководствоваться сведениями из Государственного реестра селекционных достижений.

Популярный сорт «Стригуновский местный» (на фото) включен в Госреестр РФ с 1943 года, рекомендован для товарного производства на всей территории страны

По отзывам, в числе лучших современных сортов и гибридов отечественной и зарубежной селекции, подходящих для выращивания «на репку» в открытом грунте в средней полосе России, называют: «Штуттгартер Ризен», «Ред барон», «Эксибишен», «Золотистый Семко F1», «Стардаст F1», характеристики которых соответствуют европейским стандартам. Их основным «недостатком» считают высокую стоимость посадочного материала, но для получения урожая на небольших участках «элитный» севок можно приобрести в удобных расфасовках по 0,5 или 1 кг.

О преимуществах разных сортов лука и особенностях их выращивания из севка на Урале рассказывает садовод-любитель в следующем видеосюжете:

Самостоятельно выращенный севок после сбора тщательно просушивают и сортируют, разделяя условно на несколько категорий:

Размер лука-севка, диаметр (см) Характеристика
0,8-1,4 (мелкий) Малопригоден для длительного хранения, рекомендуется для подзимней посадки ради ранневесенней зелени; посаженный весной, отстает в созревании на 2-3 недели от севка средней фракции, на бедной почве головки формируются мелкие
1,4-2,1 (средний) Не стрелкуется, обеспечивает наилучший результат в получении полноценных луковиц
2,1-2,4 (крупный) В зависимости от сорта и условий хранения, а также из-за резких перепадов температур при ранней посадке возможно стрелкование; его преимущества – раннее созревание и гарантированный урожай
2,4-3,0 (выборок) Быстро переходит в фазу стрелкования; используется в основном для подзимней посадки на зелень или весенней для выращивания маточных растений с целью сбора семян

На зиму севок убирают в холодное помещение или хранят «теплым» способом (при температуре воздуха +18…20 ℃ и влажности 60-70%) в домашних условиях

После зимнего хранения луковички перебирают, выбраковывая высохшие, поросшие и гниющие экземпляры. Отобранный качественный севок должен быть плотным на ощупь, сухим, равномерного цвета без пятен, видимых повреждений и плесени. Для стимуляции роста за 10-15 дней до высадки в открытый грунт его прогревают в течение 8 часов при температуре +40…42 ℃, что также способствует снижению стрелкования. В день посадки луковицы заранее замачивают в слабом растворе марганцовки или какого-нибудь фунгицидного препарата на 10-15 минут с целью обеззараживания.

Главные преимущества и недостатки

Очевидными преимуществами посадки зимних сортов лука-севка считаются следующие:

  1. Получение отличных головок лука из мелкого сева – чем меньше репка, тем менее вероятно стрелкование.
  2. Ранний сбор урожая – озимый лук созревает на 6-8 недель раньше ярового.
  3. Доступная цена, большой выбор посадочного материала.
  4. Простота в уходе. До весны грядки не требуют полива.
  5. Решение вопроса о хранении. Полученный урожай не загнивает, не пускает стрелки.

Из недостатков отмечают:

  1. Резкие перепады температур, повышенная влажность, сильные морозы негативно сказываются на урожае.
  2. Озимые сорта хранятся хуже яровых.

Отличия от других сортов

Главное отличие зимних видов лука – в размере луковиц. Высаженные под зиму сорта дают более крупные плоды с характерным острым вкусом. При условии, что правильно подобран посевной материал, соблюдены требования по посадке и уходу, урожай снимают уже в середине лета.

Уход за луком в открытом грунте

Уход за высаженным севком заключается в поливе, подкормке, защите от заболеваний. Правильная агротехника повлияет на качество урожая только в лучшую сторону.

Полив


Молодой лук поливают 1-2 раза в неделю умеренным количеством воды. После увлажнения грунт в междурядьях обязательно рыхлят, чтобы обеспечить доступ воздуха к корням. Как только начнут формироваться головки, частоту полива сокращают, чтобы луковицы полноценно вызрели.

За месяц до сбора урожая полив прекращают. В сильную засуху допускается незначительное орошение методом дождевания. На первых этапах роста угрозу для всходов представляют сорняки. Сорную траву аккуратно вырывают руками из влажной земли вскоре после полива.

Подкормка

Если грунт был хорошо удобрен перед посадкой, особой нужды в подкормках нет. В том случае, если почва бедная, можно внести удобрение 1-2 раза за сезон. Первую подкормку проводят спустя месяц после посадки. Для нее лучше использовать жидкие органические удобрения – раствор птичьего помета, коровяка, конского навоза. Органику заливают водой и дают перебродить в течение 7-10 дней.

Навоз и коровяк разводят 5 частями воды. Концентрация куриного помета должна быть в 2 раза слабее. Перед применением состав еще раз наполовину разводят водой. Второй раз лук подкармливают в период формирования головок, внося фосфорно-калийные смеси, например, монофосфат калия. Раствор готовится по инструкции и вносится в почву после полива, чтобы не обжечь корни.

Профилактика болезней

Лук часто одолевают различные болезни, чтобы этого не случилось, необходимо предпринимать профилактические меры. Культура может заболеть пероноспорозом, альтернариозом, ржавчиной, фузариозом, различными видами гнили. Из-за короткого вегетационного периода обрабатывать лук химическими препаратами нежелательно, все силы нужно направить на защиту культуры от заболеваний.

Для этого обязательно:

  • соблюдают севооборот;
  • обеспечивают культуре хорошее питание;
  • размещают грядку в солнечном месте;
  • своевременно избавляются от сорняков;
  • не допускают переизбытка влаги в почве;
  • обрабатывают севок перед посадкой.

Если появились признаки заболеваний, рекомендуется внести древесную золу или калийное удобрение – это повысит иммунитет культуры. Сильно пораженные грибком отдельные растения лучше выдернуть и сжечь. Оставшийся лук обработайте раствором препарата «ХОМ» (40г на 10 л воды). Через 1-1,5 недели обработку повторите. После этого нельзя срезать лук на перо в течение 20 дней.

Чтобы предупредить нападение луковой мухи, как только листья лука достигнут в длину 10 см, грядку поливают раствором соли (1 стакан на 10 л воды). Затем с интервалом в 10 дней проводят еще две таких обработки. К профилактическим мерам относят также выбор сорта, устойчивого к болезням и нападению вредителей.

Что делать с проросшим луком

Если лук пророс, то, как правильно поступить с ним сейчас? В сложившейся ситуации главный момент – не дать растениям замерзнуть. В этом случае можно придерживаться ответов экспертов на этот вопрос.

В целях защиты следует прибегнуть к простым методам, позволяющим утеплить всходы. Можно, например, из теплицы накопать рыхлой и непромерзшей земли и засыпать ею грядки с луком слоем в 2-3 см. Также в такой ситуации поможет мульчирование компостом, опавшей листвой, сеном, крапивой, щепками либо корой. Мульчирующий материал засыпают поверх земли. Таким образом можно защитить луковицы от промерзания.

Если лук был высажен раньше сроков и успел прорасти, то желательно посадить еще одну грядку. В том случае, если грунт промерз и стал твердым, то посадить ничего не удастся и придется ждать весны.

При попытках высадить севок в промерзшую землю, посевной материал попросту пропадет.

Если лук, посаженный под зиму, взошел осенью, возникает вопрос — что делать дальше? Поскольку мнения специалистов расходятся, помимо рассмотренного варианта решения проблемы, можно прибегнуть и к другому совету – пересадить луковицы на подоконник в доме либо в теплицу.

Однако, чтобы получить от такого лука пышную зелень, нужно в обязательном порядке срезать проросшие ростки. Обрезать корневую часть у лука нельзя. В противном случае растение погибнет.

Еще одним советом, что делать, если лук, посаженный под зиму, начал прорастать, будет попросту перенос посева на весну, а высаженную грядку оставить как есть. Чтобы культура дала хороший урожай, то, помимо должного ухода, нужно правильно выбрать место под посадку севка. Для увеличения всхожести нужно будет подобрать участок, на котором снег сходит в первую очередь, и вода долго не задерживается.

Особенности посадки и выращивания

Основные требования в выборе посадочного материала — размер луковицы и ее состояние. Маленькой луковичке легче пережить зиму в грунте. Для посадок используют лук первого сорта или овсюжку (лук-севок).

Можно ли сажать под зиму и как

Для получения богатого урожая проводят предварительные работы по подготовке места посадки, почвы, посевного материала. Для подзимнего посева выбирают гибриды и сорта, рассчитанные на средний, короткий световой день.

В местах со сложными погодными условиями серьезно подходят к вопросу об укрытии грядок. Только так избегают вымерзания растений.

Подготовка к посадке

Подготовкой лука занимаются за 2 недели до высадки. Выбирают здоровые, без признаков повреждений, диаметром не более 1 см для получения только головки, и диаметром 1-2 см, если планируется получить еще и зелень. Луковицы не замачивают, шейку не обрезают.

Требования к грунту

Выбирают хорошо освещенное место на возвышенности, где не застаивается влага и быстро тает снег. Подходит грядка с рыхлой землей и нейтральным рН. Соблюдают правила севооборота: лучшими предшественниками считаются свекла, томаты, рапс, капуста, горчица, зерновые.

Во время перекапывания грядки вносят удобрения в виде перегноя с расчетом 1 ведро на квадратный метр. Добавляют состав из 2 столовых ложек суперфосфата, такого же количества древесной золы, 1 столовой ложки мочевины. Кислую почву нейтрализуют внесением извести, мела, суперфосфатов, печной золы.

Сроки, схема и правила посадки

Обязательно соблюдают сроки посадки. Высадив слишком рано, рискуют получить ранние всходы и гибель урожая от холода. Опоздав, упускают момент, когда лук формирует корневую систему — без развитых корней растения не перезимуют. Лучшим временем для посева считается ноябрь в южных регионах, сентябрь – в северных.

Более точный срок зависит от климатических характеристик конкретного региона. Обычно учитывают температуру воздуха, прогноз синоптиков: если обещают заморозки через 14-16 дней, температура воздуха не поднимается выше 5°C, самое время заняться высадкой.

Севок высаживают рядами на расстоянии 40-45 см, выдерживая 5-6 см между луковицами на глубину 3-8 см, в зависимости от размера луковички. По окончании грядки укрывают соломой или травой.

Особенности выращивания

После посадки грядки мульчируют до наступления морозов, так сохраняется влага. С приходом весны укрытие снимают, чтобы земля лучше прогрелась. Замечено, что посаженный под зиму лучок требует прополки намного позже, меньше подвергается болезням, вредителям, чем весенние собратья.

Подготовка почвы

Одной из важнейших составляющих высокого урожая лука является правильная и качественная подготовка почвы участка, где будет расти зимний лук.

Участок необходимо выбрать ровный, открытый и максимально освещенный. Не дадут высокого урожая лука затеняемые близрастущими деревьями грядки. Очень важным условием для продуктивного выращивания всех видов и сортов лука является отсутствие сорняков.

Если же участок, отведенный под посадку лука, ранее не удобрялся, заняться его подготовкой необходимо осенью. Землю перекапывают, с перепревшим навозом или компостом в количестве 2-4 кг на 1 м2. Это не только обогатит состав почвы питательными веществами, но и улучшит ее структуру, придаст рыхлость. Одновременно с перегноем вносят по 100-200 г древесной золы. За неимением органики, вносятся минеральные удобрения. Из азотных удобрений, необходимых растению для быстроты и силы роста, потребуется 10-30 г селитры или 20-50 г сульфата аммония на 1 м2.

Суперфосфат вносят для образования корней, ускорения развития и созревания растений. Дозировка – 30-60 г на м2.

Хлористый калий, в размере 10-20г на 1 м2, обеспечит накопление сахара в растении и повысит сопротивляемость заболеваниям.

Очень высокие требования лука к почве обусловлено тем, что корни у этой культуры очень слаборазвиты, основная их масса располагается в поверхностном слое на глубине 5-20 см. На первом этапе развитие и рост системы корней происходит гораздо медленнее, чем разрастание вегетативной массы.

Подготовка почвы к осенней посадке

Прежде всего необходимо правильно выбрать участок.

К делянке предъявляются следующие требования:

  1. Отсутствие предшественников, запрещенных по правилам севооборота. Например, нельзя сажать лук по луку или по чесноку. Лучшие предшественники – горох, соя, свекла, капуста и зерновые.
  2. Достаточная освещенность в течение дня.
  3. Возвышенность. Лук не любит излишнюю влагу, поэтому его нельзя сажать в низинах, где по весне скапливаются талые воды.

Идеальным местом будет тот участок, который по весне раньше всего освободится от снега и прогреется на солнце. Если такого нет, надо сделать насыпную грядку или окружить делянку дренажными канавками.

Лук любит умеренно рыхлую почву, поэтому если на участке глинистый грунт, надо провести его структурирование. Для этого следует добавить при перекопке крупный чистый песок. Если же, напротив, почва слишком песчаная, нужно вносить хорошую дерновую землю.

Лук не любит чрезмерно кислую почву. Поэтому если при проверке лакмусовой бумажкой почвенной вытяжки обнаружена чрезмерная кислотность, следует провести известкование участка. По этой же причине как удобрение для участка под лук не стоит использовать низовой торф: он хорошо структурирует почву и обогащает ее, но одновременно и закисляет.

Перед посадкой озимого лука следует внести удобрения. Хороший вариант для любых почв включает в себя на 1 кв. м грядки следующие средства:

  • от 3 до 5 кг качественного перегноя;
  • 1 стакан древесной золы;
  • по 1 ч. л. азотных, калийных и фосфорных удобрений;
  • 1 ст. л. комбинированного средства «Агрикола для чеснока и лука».

А вот внесение чистого навоза нежелательно: он перепреет только к весне, когда от него будет мало толку для посевного материала.

Жизненный цикл репчатого лука

Представители рода лук подсемейства луковых семейства амариллисовых широко представлены в Северном полушарии. В том числе они произрастают в диком состоянии в лесной, лесостепной и степной зоне умеренного климата.

Это означает, что в нашей природе зимует много луковых растений, а мы выращиваем вид, которые зимой погибает.

Лук репчатый родом из Средней Азии и Ближнего Востока. В Россию он как сельскохозяйственная культура пришёл уже из Европы.

Почему же мы не выращиваем у себя свои виды луков? Объяснение простое – они не образуют такой большой луковицы, которую можно долго хранить в подходящих условиях. У наших диких луков есть можно всё, но запасать их сложно, потому что в отсутствии большой мясистой луковицы потреблять приходится только зелёные листья, которые можно заготовить только в мороженном или маринованном виде.

Лук репчатый имеет двухлетний жизненный цикл. В первый год он прорастает из семени, формируя маленькую луковицу. После этого луковичка уходит на зимний покой.

Многие огородники, наверное, замечали, что так называемая стрелка, то есть цветоносный побег, растёт очень быстро. Она толстая, а к моменту цветения ещё и очень плотная.

Если допустить цветение репчатого лука, то его луковица быстро уменьшается в размерах, приобретая внутри толстый и плотный стержень. И здесь огороднику приходится выбирать – цветы с семенами или сочная мясистая луковица.

Что с ним делать и как остановить прорастание?

Остановить этот процесс практически невозможно. Сохранить проросшие луковицы не получится. Если севок стал прорастать в феврале или в марте, то желательно посадить овощи в горшки на подоконнике и собрать молодую зелень. Плоды должны находиться плотно друг к другу

Важно выбирать невысокие плошки с почвой, а также периодически их поливать

Не следует допускать загнивания и застоя воды в плошках. Если посадка произошла под зиму, то севок обычно прорастает. Чтобы не допустить вымерзание луковичек и гибели в бесснежную зиму, грядку прикрывают опавшими листьями или соломой.


Если лук севок пророс до посадки, то нужно дальше проращивать его, иначе плоды испортятся. В этом случае будет выращена зелень. Для этого отлично подходит бутылочная гряда:

  1. В бутылки засыпают землю.
  2. По высоте создают много отверстий.
  3. В них следует горизонтально поместить луковицы.

При таком выращивании лук удобно поливать. Грунт будет увлажняться равномерно. Также удобно срезать зелень. При использовании такого метода даже пророщенный севок не пропадет.

Подготовка посевного материала

Перед озимой посадкой посевной материал тщательно подготавливают. Сначала отбирают хорошие луковички, отбрасывая поврежденные, больные. Затем проводят калибровку для получения дружных всходов.

В отличие от весенней подготовки перед подзимним посевом шейки у севка не обрезают, посадочный материал не замачивают и не проращивают. Мокрый севок при первых морозах сразу вымерзнет.

Как подготовить луковички

После удаления непригодных экземпляров проводят калибровку посадочного материала, раскладывая луковички в зависимости от размера на 3 кучки.

В первую отбирают луковицы диаметром до 1 см — овсюжки, их выращивают на репку. Во вторую откладывают севок — луковички диаметром 1-2 см. Его выращивают на перо и репку. Головки диаметром 2-3 см используют для получения ранней зелени.

Отобранный к озимой посадке лук дезинфицируют. Для этого посевной материал замачивают на 15-20 минут в растворе марганцовки или медного купороса, после чего обязательно просушивают не менее 24 часов.

Так как замачивание в обеззараживающем растворе может спровоцировать рост пера сразу после посадки, применяют прогревание посадочного материала. Этот метод сдерживает преждевременное прорастание овощей. Для этого их непосредственно перед высадкой погружают в горячую воду с температурой 80°C на 2-3 секунды.

Весенние процедуры

Уход за озимым луком весной достаточно прост:

  • Когда растает снежный покров, можно сразу освободить грядки от мульчи, это позволит земле прогреться под весенним солнцем.
  • Землю надо обязательно рыхлить не только весной, но и потом после сильного дождя и хорошего полива. В это время можно вносить удобрения. Хороший способ подкормить – вносить в почву настой разведенного куриного помета (1 часть помета на 20 частей воды).
  • Второй раз вносить удобрения нужно не раньше, чем вылезут зеленые перья. Некоторые огородники на этом этапе уже используют химические удобрения.

Своевременное внесение удобрений пойдет на пользу посаженным луковицам

Защитить посадки от разных вредителей, например таких, как луковая муха, помогут бархатцы и календула, посеянные рядом. Если использовать при уходе химические средства, то срезать перо нельзя раньше, чем через 8-11 суток после обработки химией. Можно сыпать в междурядья табачную крошку, смешав ее с мелом или с известкой, это также отпугнет мух и помогает хранить посадки.

Уход за луком после посадки под зиму

После высадки овоща грядку оставляют в покое до весны, последующие работы выполняют по мере роста луковиц.

Вам будет интересно узнать о рейтинге лучших сортов голландского лука-севка.

Рыхление и прореживание

Рыхлить почву необходимо регулярно, после естественных осадков или искусственного полива. Процедура выполняется для обеспечения хорошей воздухопроницаемости почвы и беспрепятственного доступа корневой системы к кислороду. Параллельно с рыхлением удаляют сорняки, чтобы они не мешали развиваться овощам и не забирали питательные вещества из почвы.


Густые посадки прореживают, если есть такая необходимость: между растениями сохраняют расстояние в 5–6 см, чтобы у каждого овоща было свободное пространство для активного роста и увеличения в размере. Прореживать грядки следует, как только появились первые всходы.

Чем подкормить

При условии плодородности почвы процедуру внесения подкормок можно исключить, но стоит помнить, что талая вода вымывает большое количество полезных веществ из грунта, поэтому подкормка не будет лишней. В апреле для стимуляции роста овоща в почву рекомендуют вносить раствор коровяка и птичьего помёта в равном соотношении (удобрение развести водой — на 1 л питательной смеси 10 л воды). Почву поливают равномерно, удобряя бороздки, в которых посажен лук.

Узнайте подробнее, чем обрабатывать лук перед посадкой под зиму.

После подобного удобрения землю следует покрыть полиэтиленовой плёнкой, зафиксировав её кирпичами со всех сторон. После появления всходов плёнку удаляют. Вторая подкормка производится в середине мая — в это время в почву вносят нитрофоску в количестве 1 ст. л. на 1 м². В начале июня, когда луковицы начнут активно расти, рекомендуется внести в почву смесь суперфосфата и сульфата калия в равном количестве, используя согласно рекомендациям на упаковке.

Полив

После осенней высадки овощ поливать нельзя — вода будет стимулировать рост побегов, что может спровоцировать гибель растения. Начинать поливать лук можно только весной, когда почва хорошо просохнет от талой воды. Поливать лук рекомендуют 1 раз в 6 дней при условии отсутствия естественных осадков. Для того чтобы севок получал достаточное количество влаги, полив должен быть достаточно обильным, в количестве 30 л на 1 м². Внесение воды должно осуществлять не под корень каждого растения.


А в междурядья — в таком случае овощ возьмёт достаточное количество жидкости. При регулярных естественных осадках искусственное внесение воды прекращается, чтобы не спровоцировать загнивание луковиц от переизбытка влаги. За 2 недели до планируемой даты уборки урожая искусственный полив полностью прекращают: если пренебрегать такой рекомендацией, можно получить водянистый урожай, который будет очень плохо храниться.

Защита от болезней и вредителей

Относительная защищённость овоща от луковой мухи позволяет сохранить большую часть урожая, но чтобы полностью обезопасить овощ, рекомендуется прибегать к дополнительной защите. Кроме того, существует множество других вредителей и болезней, которые могут поражать луковые грядки.

Как ухаживать за озимой грядкой

Опытные садоводы знают, что посадкой севка работа не ограничивается — необходимо провести подготовку к приходу настоящей зимы.

  1. Чтобы уберечь посадки от морозов, используют традиционную мульчу. Самый популярный вариант — сухие листья, которых в избытке на любом дачном участке.
  2. Чтобы листья не разнесло ветром, сверху на них укладывают крупные ветки, оставшиеся после обрезки сада. Этот материал также способствует снегозадержанию.
  3. С равным успехом грядки можно укрыть камышом, лапником и др. растениями.

Слой снега толщиной 20 см надежно оберегает все озимые посевы от мороза −25…-30 °C.

Полезные статьи из рубрики «Луковичные»:

Полезные статьи для огородника:

  • Огород на подоконнике: как вырастить, что посадить
  • Посадка лука в 2019 году по лунному календарю: когда сажать
  • Опоры для гороха: как сделать, способы подвязки
  • Когда убирать лук в 2019 году: сроки уборки, хранение
  • Свекла
  • Подкормка перца во время цветения и плодоношения: чем подкормить, лучшие средства
  • Обработка картофеля после посадки от сорняков: чем обрабатывать, гербициды
  • Когда убирать свеклу на хранение в 2021 году по лунному календарю: благоприятные дни
  • Лунный календарь сбора лекарственных трав по месяцам на 2021 год: благоприятные дни
  • Посадка клубники осенью 2021 года по лунному календарю: благоприятные дни, сроки

Удобрение почвы

Очень важно обработать и удобрить землю перед посевом. Вообще, обработка почвы перед озимым посевом мало отличается от обработки перед высадкой семян в весеннее время

Почва для посадки озимого лука должна быть предварительно обработана

Главное отличие в удобрении лука озимого от весеннего – это количество азота, который вносят в землю. На одну сотку требуется 1,5 кг азота, вносят его частями в разное время:

  • Перед самой посадкой вносят 1/3 от количества (примерно 500-600 г).
  • Вторую часть надо вносить весной в начале апреля.
  • Третью часть вносят спустя 14-20 суток после второй подкормки.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector