Какой должна быть кирпичная печь для дачи

Печь под казан

Этот вариант садовой печки предназначен для приготовления блюд в казане или на встроенной плите. Он имеет несложную схему кладки, и вполне может быть исполнен самостоятельно при наличии определенных навыков.

Печь со встроенным казаном

Можно, конечно, просто повесить казан над костром и приготовить пищу, но подобная печка, рассчитанная под казан, поможет равномерно распределять под ним огонь, и блюдо получится именно таким, какое должно быть по рецепту, а не с пригорелым вкусом. Кроме этого, аккуратно построенное и оформленное строение привнесет в ландшафт участка особую теплую нотку и станет элементом декоративного оформления.

Первое, с чего начинают работу над печью — это планирование на местности. Для этого нужно знать размеры постройки — в данном случае они составляют 1010×1114×800 миллиметров.

Принципиальная схема печки с казаном

  • Далее, опираясь на схему, приобретаются необходимые материалы: кирпич (желательно огнеупорный); раствор из шамотной сухой смеси и песка для кладки; дверцы для поддувала, топки и прочистной камеры, колосник и варочная плита из стали толщиной не менее 3 мм.
  • Хорошо устроенная площадка — это надежная основа для такой печки. Так как она не имеет такой же большой вес, как отопительно-варочные строения, капитальный фундамент под нее делать необязательно. Площадка же под печь должна быть поднята над поверхностью почвы на 10—15 сантиметров. Основу делают с помощью опалубки, и желательно конструкцию армировать с помощью металлической пятимиллиметровой проволоки.
  • Главная особенность внутренней конструкции печи для казана заключается в ее форме — она напоминает усеченный конус. Это делается для того, чтобы поверхность казана прогревалась равномерно.

Важная особенность печи — каналы равномерного прогрева казана

  • На подготовленной и полностью схватившейся площадке можно начинать устройство кладки. При этом производится перевязка кирпичей в углах, так, чтобы четные ряды начинались с половины кирпича, а нечетные — с цельного. Топку выкладывают из половинок кирпичей, которые срезаются под углом — это делается для того, чтобы добиться полукруглой формы.
  • На схеме выше хорошо видно, что начиная с первого ряда намечается отверстие для поддувальной камеры, и на него устанавливается дверца, которая закрепляется металлической проволокой.
  • На третьем ряду устанавливают колосник, и продолжается кладка стенок.
  • На четвертом ряду, с задней части строения оставляют отверстие для отвода дыма и устанавливают дверцу топки, закрепляя ее так же, как и поддувальную.
  • Пятый ряд — укладываются внешние и внутренние стенки.
  • Шестой ряд — завершается кладка вокруг топочной дверцы.
  • С седьмого по одиннадцатый ряд работа идет по схеме и выкладывается внутренняя часть топки.
  • На двенадцатом ряду конструкция укрепляется металлическим уголком, сверху него устанавливается плита, в которой заранее делают круглое отверстие по размеру казана.

Отверстие можно сделать шлифмашинкой, короткими надрезами или же с помощью газорезки. Затем отверстие нужно выровнять, так как казан должен плотно в него устанавливаться на две трети своей высоты.

Такая печь поможет готовить не только в казане, но использовать плиту для кипячения воды или обжарки на сковороде овощей или мясных продуктов. Для этого нужно предусмотреть крышку, закрывающую отверстие для казана.

Схема и технология кладки малой шведки Буслаева

Рассмотрев особенности разных видов отопительных печей для дачи и их фото, можно сделать выбор, подходящий для конкретных условий. На следующем фото представлена, имеющая компактные размеры и предназначенная специально для небольших дачных домиков, малая шведская печь Буслаева. Она оснащена духовкой, расположенной рядом с топочной камерой, варочной камерой с дверками, а также двумя печурками разного размера, и даже начинающий печник сможет сложить ее своими руками.

Общий вид и габариты указаны на фото.

Для выполнения печи понадобятся такие материалы:

  • кирпич красный полнотелый — около 400 шт;
  • кирпич шамотный огнеупорный — около 50 шт;
  • кладочный раствор — обычный глиняный для кладки красного кирпича и шамотный для кладки топочной камеры;
  • колосниковая решетка 20х30 см;
  • варочная чугунная плита с конфорками 70х40 см;
  • дверца для топочной камеры 25х20,5 см;
  • дверка для варочной камеры 50х39 см;
  • дверка для поддувала 14х14 см; листовое железо толщиной 3 мм для выполнения духовки;
  • чугунная плитка 40х25 см;
  • чугунная плитка 40х15 см;
  • задвижка 25х13 см;
  • задвижка 13х13 см;
  • стальной уголок 45х45х3 мм длиной 101 см — 3 шт;
  • стальная полоса.

Под печью необходим фундамент, выступающий со всех сторон за ее габариты на 5-10 см. Он может быть бетонным с армированием. Нельзя связывать фундамент печи с основанием дома, он должен отстоять от него минимум на 25 см с любой из сторон.

Технология кладки «шведки» Буслаева своими руками

1 и 2 ряды — сплошная кладка из красного кирпича. Периметр выполняют из цельных кирпичей, соблюдая перевязку. В середине допустимы половинки кирпича. На второй ряд ставят поддувальную дверцу в соответствии со схемой.

3 ряд укладывают по схеме в полкирпича, выполняя проемы для дверок поддувала и чистки.

4 ряд — выкладывают поддувальную камеру и основание для духового шкафа, который необходимо заранее сварить из листового железа толщиной 3-4 мм. Размеры духовки — 50х33х28 мм. В задней части поддувала на ребро ставят кирпич. Он должен выступать в правую сторону и служить также опорой для духовки. За ним — еще один кирпич на ребро для опоры пода топки. Слева кирпич, поставленный на ребро, даст опору левой стороне духовки. После кладки 4 ряда устанавливают духовку на шамотный раствор, проложив для защиты от прогорания лист стали толщиной 1,5-2 мм.

5 ряд — выкладывают под топки, ставят колосниковую решетку. Кирпичи, образующие под, должны иметь уклон к решетке на 2 см. Между решеткой и кирпичом оставляют зазор в 1 см для ее расширения при нагреве. Ставят дверку топочной камеры, закрепляя ее отожженной проволокой в кладке.

6 ряд — изолируют левую сторону духового шкафа от топливной камеры шамотным кирпичом и дополнительно обкладывают духовку с обеих сторон кровельным железом.

7, 8 и 9 ряды — выкладывают по схеме, образуя топочную камеру и изолируя от нее духовку. Верх духовки обмазывают шамотной глиной. Стенки дымового канала в заднем правом углу выполняют закругленными для улучшения тяги.

В 10 ряду ставят варочную панель и закладывают пространство позади нее. Закрепляют дверки духовки и топки.

Начиная с 11 ряда кирпич ставят на ребро. Выкладывают коренные стенки, ставят дверцу варочной камеры. Устанавливают над закругленным каналом прочистную дверцу.

С 12 по 15 ряд выполняют кладку стенок варочной камеры и выкладывают дымовые каналы из кирпича на ребро. Для поддержки висячих перегородок дымовых каналов в них устанавливают стальные полосы. С обеих сторон печи оставляют чистки.

В 14 ряду на перегородки кладут стальной уголок и полосу для поддержки свода варочной камеры. 15 ряд — выкладывают свод кирпичом плашмя.

С 16 по 19 ряд продолжают кладку дымовых каналов и выполняют печурки.

17 ряд — устанавливают верх малой печурки из листа железа.

18 ряд — оставляют чистку в передней части печи.

В 19 ряду остаются только висячие перегородки.

Начиная с 20 ряда кладку вновь начинают плашмя. В соответствии со схемой устанавливают задвижку. В 20 ряду начинают делать ступенчатый карниз, сдвигая кирпич на 3 см во внешнюю сторону по периметру.

В 21 ряду выполняют вторую ступень карниза и устанавливают стальную полосу и уголок поверх большой ниши-печурки, а малую перекрывают кирпичом.

В 22 ряду перекрывают и большую печурку, укладывают верх печи и ставят вьюшку. С 23 ряда начинают кладку трубы.

Подробная схема кладки печи-шведки с тремя режимами топки, которую легко можно выполнить своими руками, показана на видео.

Печь из кирпича — универсальный вариант, она позволяет приготовить и разогреть пищу, просушить одежду и щедро делится теплом. С такой печью отдых на даче станет комфортным и беззаботным, а работа в саду будет всегда в радость.

Важные критерии подготовительных работ

В том чтобы выполнить все подготовительные работы, избегая самых распространённых ошибок, исправить которые впоследствии очень непросто, вам поможет следующая инструкция:

  • За счёт большой массы кирпичных печей, возникает необходимость в возведении обособленно располагающегося фундамента. При этом он не привязывается к дому, так как впоследствии дат обязательную усадку, которая не должна отображаться на других элементах постройки;
  • Размер фундамента должен быть немного больше самого камина со всех сторон (на 10-25 сантиметров);
  • Для выполнения кладочных работ понадобится купить как более дешевый керамический кирпич, из которого будет сложена основная часть конструкции, так и огнеупорный шамотный. Второй нужен для выполнения кладки элементов топки и дымохода, которые подвергаются наиболее сильному нагреву. При этом стоит отметить, что цена на шамотный кирпич достаточно высокая, а материала понадобится много;
  • Швы между керамическими и шамотными кирпичами должны составлять не менее 5 миллиметров, а сам сцепляющий раствор замешивается на основе глины и жаропрочного цемента;

Придерживайтесь одинаковой толщины швов: оптимально 5-7 миллиметров

Придерживайтесь одинаковой толщины швов: оптимально 5-7 миллиметров

Под каждый декоративный элемент и фурнитуру оставляются соответствующие выемки

Под каждый декоративный элемент и фурнитуру оставляются соответствующие выемки

  • Дополнительная фурнитура и комплектующие (колосник, зольник, дверцы) устанавливаются согласно схеме и предварительно покупаются в специализированном магазине или изготавливаются на заказ;
  • Для дополнительной фиксации дверей, колосника или зольника, понадобится применить отожжённую проволоку, которая устанавливается между кирпичами, после чего заливается раствором для дополнительной фиксации и сцепления (предварительно продевается в специально подготовленные отверстия и закручивается жгутом);
  • Для того чтобы избежать слишком сильной разбежки температурных режимов в области топочной камеры, перед её установкой обязательно продолжите специальный асбестовый шнур между ней и кирпичами;
  • В целях экономии сил и свободного времени, дымоход можно не выкладывать кирпичом, а отдать предпочтение керамической блочной вариации (продаётся в уже полностью собранном состоянии);
  • Если кирпич имеет не очень привлекательный внешний вид, стоит позаботиться о выполнении отделки такой поверхности. Для данных целей можно использовать любые огнеупорные материалы (изразцы, керамика, декоративная штукатурка, жаростойкая краска, природный и искусственный камень), Отделка камина – это не только способ придать агрегату неповторимый стиль и индивидуальность, также таким образом можно существенно повысить общий КПД печи.

Печь камин из кирпича для дачи – это прекрасная возможность быстро и экономично выполнить отапливание как небольшого, так и двухэтажного дома с несколькими комнатами. Для того чтобы ознакомиться с вариациями готовых порядовок, рекомендуем также прочесть статью «Печь камин из кирпича угловая».

Разновидности печных конструкций

Сколько бы не прошло времени с момента появления первых печных конструкций и как бы далеко не зашли технологии обогрева жилища, каменная печь все так же не утрачивает своей актуальности. По сравнению с другими видами обогрева (электричество, газ), она более экономична. При этом толстые каменные стенки позволяют удерживать тепло еще сутки после догорания дров.

По своему назначению, печи делятся на следующие виды:

  • отопительные;
  • варочные;
  • многофункциональные;
  • комбинированные.
  1. Отопительная конструкция является, пожалуй, самой простой и распространенной. Как понятно из названия, функция такой печи направлена только лишь на отопление.

    В основном такую печь выбирают для дач, где есть электричество и для приготовления пищи используется плита. Либо владельцам дома хочется создать особый загородный уют с помощью печи-камина. Конструкция такой печи состоит из:

  • топочной камеры, которая приобретается уже в готовом виде, либо выкладывается шамотным кирпичом;
  • зольника, где собирается пепел;
  • дымохода.

В эту же разновидность конструкции можно отнести и камин с открытой или закрытой топкой. Он используется не только в декоративных целях, но и позволяет эффективно обогреть помещение площадью – 15-20 кв. метров.

В зависимости от выбранного материала, толщины стенок, схемы кладки, отопительные печи могут иметь разную тепло отдачу.

Наиболее популярным видом печи является конструкция с кладкой в один кирпич. Это позволяет прогревать стенки до 60С. По этой схеме выкладываются знаменитые печи-голландки.

По габаритам отопительная печь может быть широкой и окладистой, а может иметь вытянутую прямоугольную форму. Все зависит от площади помещения, стиля интерьера и личных предпочтений владельцев.

Для облицовки такой печи обычно используется изразцовая плитка, декоративная штукатурка, декоративный камень.

Очень стильно и оригинально выглядят кирпичные отопительные печи в виде трехсторонней призмы, но такой вариант новичку реализовать не получится, так как здесь требуется большой опыт. Большую сложность представляет обтесывание кирпичей и требования к выдерживанию угла строго под 60.

Красиво и необычно выглядят и круглые печи, которые выкладываются по схеме известного русского инженера в печном деле В.Е.Грум-Грижимайло. Печь работает по принципу свободного движения газов. Для обеспечения герметичности, снаружи конструкцию обкладывают листовым металлом. Такая печь способно обогреть большой загородный особняк и станет настоящим украшением для любого дома.

  1. Варочная печка. Такой вариант целесообразно выбрать для дачи, где хозяева бывают только в летний период. В этом случае обогрев дома не нужен, а если оснастить конструкцию дополнительно баком для воды, то она будет служить не только для приготовления еды, но и позволит создать комфортные условия для проживания.

    Часто такой вариант устанавливается в загородных коттеджах, где предусмотрено газовое и электрическое отопление, а вот в целях экономии ресурсов владельцы иногда пользуются кирпичной печью.

Конструкция печи состоит из кирпичного корпуса, внутри которого находится топочная камера, зольник, дымоход. Сверху лежит металлическая плита (может быть встроен духовой шкаф).

  1. Отопительно-варочная печь относится уже к многофункциональным конструкциям.

Это более сложный в реализации проект, так как он состоит из:

  • топочной камеры;
  • дымохода;
  • зольника;
  • варочной поверхности;
  • духового шкафа.

Печь выглядит массивно и обычно ее выбирают для дач, где другого варианта отопления не предусмотрено.

В нашей стране отопительно-варочные печи пользуются наибольшей популярностью, позволяя и дом протопить, и вкусный обед на всю семью приготовить.

Ее можно дополнительно снабдить сушильной камерой, где можно делать заготовки на лето: грибы, ягоды, фрукты. В холодную и сырую погоду, в этой камере можно быстро и безопасно просушить одежду, обувь.

Печь с сушильной камерой

Кстати, печи с сушильными камерами впервые придумали в странах Северной Скандинавии, где охотникам и рыболовам нужно было за одну ночь высушить одежду, сапоги.

Многие схемы отопительно-варочных печей имеют дополнительные приспособления в виде удобной лежанки, сушки для дров, духового шкафа, водогрейного бака.

Фундамент под печь

Основу для самодельной печи делают в момент застройки, так как кирпичная печь требует крепкого основания

Сначала выкапывают яму. Нужно учесть, что ширина и длина ямы должна превышать размер фундамента на 20 см

После котлован выравнивают, и на половину засыпают просеянным песком, хорошо уплотняют и разравнивают. Поверх песка укладывается гидроизоляция, и ставиться опалубка.

Дальше все свободное пространство заливают раствором из бетона, доводя его до уровня земли. Обязательно проверти поверхность на горизонтальность с помощью – строительного уровня.

Через 5-6 дней бетон должен затвердеть. После чего разбирается опалубка, кладут гидроизоляцию и доводят фундамент до пола. Довести фундамент до пола можно двумя способами:

  • выложить из кирпича;
  • заново построить опалубку, залив ее бетоном до начала пола.Все пустоты засыпают песком, утрамбовав его.

Рецепт бетонного раствора – одна часть цемента содержит 2,5 части песка и четыре части гравия.

Схемы отопительных печей для дачи

Выбор печи из кирпича зависит от наличия газового баллона и электроэнергии.

Если для приготовления пищи используется газ или электричество, достаточно возвести печку, предназначенную только для отопления.

Если в зимнее время на дачном участке отключено электричество и нет газа, следует выбрать печку на дровах с варочным настилом. Выбирая печь, учитывают, в какой части дачного дома будет располагаться отопитель.

Чертеж обычной кирпичной печи на дровах

Отопительная печь строится посреди домика или у стены. Если на даче несколько комнат, отопительное сооружение встраивается в проемы, сделанные в межкомнатных перегородках. Основными элементами печи являются:

  • топка;
  • поддувало (зольник);
  • дымовые каналы (вертикальные или горизонтальные);
  • дымовая труба.

Дачные отопительные печи кладут из красного (керамического) огнеупорного кирпича. Многие мастера выкладывают топочную часть огнеупорным шамотным кирпичом.

Фото 1. Примерный чертеж отопительной печи-голландки, подходящей для дачного дома небольшой площади.

Керамический кирпич кладут на несколько видов раствора. Так, для кладки основания подойдет цементно-песчаная смесь, для тела печки — глиняно-песчаная, для выкладки дымохода — известково-песчаный раствор. Шамотную топку кладут на глиняно-шамотный раствор.

Размер печи имеет большое значение для небольшого домика. К компактным отопительным печам для дачи относятся печь-голландка (3 х 5, 2 х 4 кирпича в основании), мини-печь (3 х 2 кирпича) и подобные им сооружения.

Для примера приведем схему маленькой голландской печи, вполне подходящей для отопления дачного дома с кухней и комнатой, общей площадью 40-46 квадратных метров.

Стены печи-голландки прямые, без ниш и декоративной кладки. Ключевые особенности конструкции:

  • Внутри корпуса проходят три вертикальных дымовых канала.
  • Ширина основания — 1010 х 510 мм (4 кирпича по длинной стороне, 2 — по короткой).
  • Высота сооружения — 2 метра, но печь можно сделать на 2-3 слоя ниже или выше.

Печь строится из полнотелого красного кирпича. Для возведения потребуются:

  • кирпичи керамические — 390 штук;
  • смесь кладочная глиняно-песчаная — 2-2,5 упаковки по 20 кг;
  • стальной предтопочный лист (100 х 50 см);
  • колосник чугунный либо стальной (25 х 25 см);
  • дверка для топки (25 х 21 см);
  • дверка для поддувала (14 х 14 см);
  • задвижка (13 х 13 см);
  • асбестовый лист (100 х 50 см).

При проведении кладки домашнему мастеру рекомендуется использовать готовые разработки. Выше приведена послойная (порядовая) схема возведения печи.

Отопительно-варочная конструкция

Небольшая по объему печь с обогревательным щитком и варочной поверхностью идеальна для небольшого дачного домика. Ключевые особенности конструкции:

  • Обогревательный щиток печи вертикальный (торцевой), он же является стенкой дымохода.
  • Печь стоит на протяженных столбиках шанцах, что увеличивает теплоотдачу.
  • У печи нет поддувала, а воздух для горения дров подается сквозь отверстия топочной дверцы.
  • Это сооружение возводят на сплошном либо столбчатом фундаменте.
  • Дно топочной камеры выкладывают наклонным, с подъемом к дымоходной трубе.

Справка! Нижний ряд кладки можно делать сплошным, без шанцев. Конструкция печи позволяет встроить духовой шкаф или водогрейный бачок в заднюю часть топки.

Делаем буржуйку

Печи длительного горения буржуйки хороши тем, что они делаются из любых доступных материалов – это различные бочки, старые вместительные бидоны, куски труб большого диаметра или просто листовой металл. В качестве исходного материала мы выбрали листовую сталь – это более удобный в обработке материал. Вы можете приспособить для этого бочку, но выполнять работы в ее внутреннем объеме не очень удобно.

  • Камера сгорания – в ней горят дрова с образованием пиролизного газа;
  • Камера дожига – в ней происходит сгорание продуктов пиролиза;
  • Дверки камеры сгорания и зольника – они приобретаются в магазине, но их можно изготовить и своими руками;
  • Дымоход – в большинстве случаев это труба диаметром 100-150 мм.

Вы можете отклониться от чертежа в ту или иную сторону. Но помните, что с уменьшением размеров уменьшается время горения и уменьшается мощность печи длительного горения.

Чем меньше мощность, тем меньше отапливаемая площадь. Поэтому лучше всего предусмотреть небольшой запас.

Для изготовления печи длительного горения типа буржуйка нам понадобится листовая сталь толщиной не менее 3 мм – это обеспечит продолжительный срок службы отопительного оборудования. Если сталь будет тонкой, она начнет прогорать – через пару сезонов в ней образуются дыры

Поэтому толщине стали уделяется особое внимание. Оптимальное значение толщины составляет 3-5 мм. Для нашего примера мы возьмем классическую схему буржуйки, доработаем и получим в свое распоряжение эффективную печь для дома на дровах

На начальном этапе готовим боковые листы – на нашем чертеже они имеют размеры 450х450 мм. Далее изготавливаем нижние стенки, переднюю и задние стенки – их размеры составляют 200х450 мм. В итоге у нас должен получиться прямоугольный короб. Но не спешите сваривать его воедино – впереди полно работы

Для нашего примера мы возьмем классическую схему буржуйки, доработаем и получим в свое распоряжение эффективную печь для дома на дровах. На начальном этапе готовим боковые листы – на нашем чертеже они имеют размеры 450х450 мм. Далее изготавливаем нижние стенки, переднюю и задние стенки – их размеры составляют 200х450 мм. В итоге у нас должен получиться прямоугольный короб. Но не спешите сваривать его воедино – впереди полно работы.

Для начала нужно изготовить основу – это нижняя стенка и две боковые. Свариваем их воедино, на высоте 80 мм от дна привариваем колосниковую решетку. Теперь нужно подготовить переднюю стенку печи длительного нагрева – ввариваем в нее обе дверцы, после чего привариваем ее к нашей конструкции.

Готовим два металлических листа размером 200х370 мм. Первый из них привариваем к передней и боковым стенкам на высоте 160 мм от верха. Далее готовим заднюю стенку – ввариваем в нее небольшие металлические трубки, которые должны входить в пространство между двумя внутренними листами, образующих камеру дожигания – через них будет подаваться вторичный воздух. Потом привариваем заднюю стенку и второй металлический лист на высоте 80 от верха (приваривается к боковым и задней стенкам).

Шибер используется для регулировки воздушных потоков. Именно он повышает эффективность и качество тяги.

Наша печь длительного горения своими руками почти готова – осталось разобраться с верхней крышкой. В ней мы делаем отверстие диаметром 100 мм и ввариваем кусок трубы для будущего дымохода. Теперь остается выяснить, нужна вам варочная поверхность или нет – она тоже вваривается в верхнюю крышку. На последнем этапе устанавливаем крышку на место и привариваем ее – печка готова, теперь ее можно установить на негорючее основание, приделать дымоход и запустить.

В плане дешевизны использования такая печь сущий подарок, так как недостатка в опилках в частном доме не бывает.

Полученная печь длительного горения получает тепло за счет сжигания пиролизных газов, образующихся при нагреве опилок. Сами опилки засыпаются в основной объем, а для того чтобы они не просыпались в топку, производится их трамбовка с помощью деревянного конуса. При запуске печи в топке разводится огонь, конус извлекается – через некоторое время агрегат начнет давать тепло.

Печь барбекю

Совсем несложная печка-барбекю

Этот вариант печи для дачи совсем прост в конструкции, и его постройка доступна даже начинающему мастеру. Для этого нужно изучить схему, найти для печи место, приобрести материалы и с большой аккуратностью выполнить работу. Возводить строение следует не торопясь, вымеряя ровность горизонтальных и вертикальных сторон.

«Порядовка» печки

Размеры печи, представленной на схеме 1500×1500×750. Порядовка дана до начала топки, которая внутри выкладывается шамотным кирпичом. Перекрытие больших расстояний производится с помощью металлических полос, на которые сверху укладываются ряды кирпичей. Колпак дымохода и дымоходная труба могут быть так же, как и вся конструкция, сложены из кирпича, а могут быть изготовлены из металла. Второй вариант, конечно же, установить проще, единственное, что нужно будет сделать — это взять размеры и заказать его у мастера-жестянщика.

Для этой не слишком массивной конструкции тоже не нужно устраивать фундамента, который обязательно требуется для домашних больших печей. Для нее вполне подойдет хорошо обустроенная зацементированная площадка.

Для постройки нужно приобрести те же материалы, что и для первого варианта печи с казаном, а количество кирпича можно посчитать по размерам, указанным на схеме.

Порядовка кладки печи

Для начала выбираем место под печь.

Схема укладки печи – малютки

На место, на котором предполагается расположение печи, кладется полиэтиленовая пленка, рубероид, гидроизол или пергамин (780х530мм). После того, как подстилка уложена, на нее высыпается и выравнивается слой сухого песка толщиной 1см. На этот песок без скрепления выкладывается первый ряд, состоящий из 12 кирпичей. Ряд необходимо выровнять по уровню, чтобы обеспечить правильную горизонтальность. Сверху необходимо нанести тонкий слой глиняного раствора и поставить поддувальную дверцу. Дверца должна быть обернута в мокрый асбестовый картон, либо шнуром. Далее дверца закрепляется, после чего начинается выкладка второго ряда.

Для выкладки третьего ряда применяется шамотный кирпич. Сверху третьего ряда необходимо установить колосниковую решетку. Она должна находиться над поддувалом после формирования ряда.

Для выкладки четвертого ряда кирпич кладется на ребро, внутрь дымохода подкладывается подставка для внутренней перегородки. Задняя стенка печи кладется без глиняного раствора так, чтобы кирпич немного выступал наружу.

Теперь необходимо приступить к установке топочной дверцы. Перед тем, как ее устанавливать, она оборачивается в несколько витков асбестового шнура, причем должна оставаться возможность открыть ее и сверху, и снизу. Дверцу нужно закрепить проволокой и зафиксировать на время с помощью двух кирпичей (один сзади, другой на него, а сверху – дверца).

Кирпич пятого ряда кладется плашмя по контуру предыдущего ряда.

Вариант кладки печи-малютки

Шестой ряд кирпича необходимо класть ребром. После чего затереть дымоход мокрой тряпкой.

Седьмой кладется снова плашмя, начиная с трехчетвертки, для обеспечения связки со следующим рядом. Задняя часть должна состоять из двух кирпичей, выложенных ребром.

Восьмым рядом закрывается топочная дверца, ее завершают два кирпича выложенные сверху. Этот ряд выкладывается с помощью скошенного кирпича, который должен нависать над топкой. Это необходимо для того, чтобы пламя смещалось к центру конфорки варочной плиты во время использования печи в роли камина с открытой топочной дверцей.

Девятый ряд смещается назад для поддержания дверцы в открытом положении. Перед выкладкой кирпича нужно положить смоченный асбестовый шнур для обеспечения герметичности стыков чугунной варочной плиты и кирпича. Плита не должна укладываться прямо на глину, так как существует разница коэффициентов температурного расширения соприкасающихся материалов (глина и чугун).

На десятом ряду формируется дымовая труба, она должна иметь постепенное расширение назад. Должна учитываться конструкция печи, которая не позволяет установку насадочной кирпичной трубы из-за расширения кверху. При установке такой трубы смещается центр тяжести всей конструкции. Поэтому устанавливается приставная, либо насадочная труба из легкого железа.

На одиннадцатый ряд нужно установить задвижку, уплотненную асбестовым шнуром, смазанным глиной.

Схема кладки кирпичных рядов для печи-малютки

Теперь в четверик ставится дымовая труба, которую нужно стыковать с легкой металлической трубой. При сдвиге трубы в сторону, делается перекрытие из 3 рядов кирпичей.

Вынимаются вышибные кирпичи и прочищается нижняя часть дымохода от мусора и влаги, попавших в процессе работы.

Теперь можно приступать к побелке печи. В побелку добавляется молоко и синька, чтобы печь со временем не пожелтела.

Далее прибивается плинтус для окантовки низа печи и избежания высыпания песка из-под печи.

Вот и готова кирпичная печь-малютка. Дверцы оставляются открытыми на пару недель для просушки.

Инструменты и материалы

Давайте посмотрим, как сложить печь из кирпича своими руками. В качестве примера возьмем небольшую кирпичную шведскую печку, работающую на дровах. Мы обсудим простую порядовку отопительно варочной печи, но вам ничто не мешает рассмотреть и более сложные варианты. Проявляя настойчивость и соблюдая все требования, вы сможете создать отличный отопительный агрегат, радующий теплом и внешним видом.

Перед тем как начать выкладывать кирпичи, пользуясь нашей пошаговой инструкцией, необходимо подготовить следующий инструмент:

Исправить перекошенные углы невозможно, поэтому лучше заранее позаботиться об их правильности.

  • Молоток для укладки кирпичей – это может быть резиновый молоточек или легкая деревянная киянка (лучше найти резиновый – он поможет сохранить целостность кирпича);
  • Молотки и кирки для обтесывания кирпича и удаления застывших кусков цементного раствора;
  • Набор мастерков – для укладки раствора (некоторые вполне обходятся и одним мастерком, без всяких наборов);
  • Строительный уровень, ответы, бечевка (леска) – все это позволит сделать ряды более ровными;
  • Правило и направляющие – для создания ровной фундаментной стяжки;
  • Пассатижи (они же плоскогубцы) – для работы с проволокой;
  • Инструментарий для замешивания раствора – это емкость, сито для просеивания песка, лопата, дополнительная емкость.

Отдельное внимание уделяем материалам. Нам понадобятся:

  • Набор деталей для кладки кирпичной печи на дровах – это дверки топки, поддувала и окошек для очистки печей, варочные поверхности и колосники, дымоходные задвижки;
  • Прочная стальная проволока – с ее помощью мы будем крепить дверки;
  • Шамотный кирпич – он используется для кладки топки;
  • Красный закаленный кирпич – из него будем складывать остальные части кирпичной печи на дровах;
  • Уголки 50х50 мм из металла – понадобятся для поддержки некоторых рядов;
  • Гидроизолирующий материал – отделит печь от фундамента.

После этого нужно найти подходящий проект и приступить к укладке кирпичной печи на дровах своими руками.

В некоторых кирпичных печах на дровах, как на примере ниже, используется только огнеупорный кирпич. Для того чтобы сделать конструкцию более привлекательной, используйте кирпичи с декоративной насечкой. Также вы можете декорировать печку другими материалами, в том числе и декоративным камнем – найдите в сети подходящий проект и действуйте.

Важно понимать, что печи выбираются по назначению

Если стоит задача обогреть дом и печь — единственный источник тепла, то следует учитывать в первую очередь ее мощность и теплоемкость.

Мощность печи зависит от ее размеров. 1 квадратный метр поверхности печи в среднем выдает мощность 0,5 кВт. Теплопотери жилого помещения с хорошим утеплением — 1 кВт на 10 квадратных метров площади дома или 40 Вт на 1м3 если считать по объему помещения. Из этих расчетов получается, что печь размером 1000х1000мм выдает в среднем мощность 4 кВт, что достаточно для отопления помещения площадью в 40 квадратных метров. Если размер печи не соответствует площади отапливаемого помещения, вы будете ее перетапливать желая получить как можно больше тепла в холодную пору, что приводит к разрушению печи.

Вычислить более точно теплопотери дома можно по специальным онлайн каркуляторам.

Теплоемкость печи зависит от толщины ее стенок. К нетеплоемким печам относятся все виды металлических печей, отдающих тепло пока горят дрова. Теплоемкие  толстостенные печи медленно разогреваются и в течении суток не остывают, сохраняя комфортную температуру в доме. Теплоемкость печи повышается футеровкой стенок печи шамотным кирпичом. Футеровка также повышает прочность и увеличивает срок службы самой печи, защищая печной кирпич от резких температурных перепадов.

Виды конструкции

Существует несколько разновидностей печей, которые можно сложить в доме для загородного проживания в летний период.

Наиболее популярны – отопительные системы. Их цель – отдача тепла. Они обогревают комнаты дома, создают благоприятные условия пребывания людей. Отопительные печи могут быть самых минимальных размеров, в виде столбов, поставленных в углах комнат, чтобы не занимали нужной площади. Печь с красивым изразцовым оформлением при индивидуальном проекте дома можно сложить посередине всего дома. Тогда она обогреет несколько комнат. Каждая стена – отдельное помещение.

Следующий вид печи – пищевая (варочная). Она устанавливается для приготовления пищи. Исторически данный вид является предшественником плит (электрических, газовых). 

Есть вариант соединения схемы отопительной кладки печи с варочной. Чертежи покажут, как правильно объединить две функциональные задачи печей в одну. Тогда отопительный прибор будет еще и варочной панелью. Печь, как в сказке, и нагреет, и накормит. Есть схемы печей, которые устанавливаются для выполнения каких-то определенных задач. Например, для сушки овощей, грибов, ягод или даже белья. Особые конструкции имеют печи лесных избушек, охотничьих домиков, бань. В основе лежат чертежи отопительной печи, с внесением в схемы дополнительных выводов, рядов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector