Перилла

Содержание:

Посадка на рассаду

В южных областях семена растения перилла можно высаживать прямо в грядки, и делать это вполне возможно даже на зиму. В таком случае это может происходить и путем самосева. В более прохладных регионах семена зачастую не вызревают, и лучше всего проводить высадку при помощи рассады.

Если позволяют условия, то рассаду можно начинать выращивать еще с февраля, но лучше всего подождать до начала апреля. Семена намного лучше прорастут, если перед проведением посева их на несколько дней замочить в воде, которую нужно ежедневно менять. При этом влажные семена должны периодически получать доступ воздуха. После этого желательно немного прикопать их в слегка влажный песок или на протяжении недели подержать в холодильнике. Однако зачастую перилла хорошо всходит и без предварительного замачивания.

Для посева лучше всего взять легкую почву, а ящички должны иметь отверстия, чтобы лишняя влага быстро и легко уходила. Высевать периллу нужно густо, чтобы потом можно было легко удалить слабые растения. Семена периллы после высадки желательно немного присыпать сверху почвой и поставить в теплое место. Можно оставить их и открытыми — для лучшего доступа света. На подоконнике температура воздуха должна составлять примерно 20-25 градусов. Первые всходы появляются буквально через 1-2 недели. Ростки очень сильно напоминают базилик.

Когда появятся первые ростки, нужно немного присыпать их песком и увлажнить. Такую процедуру можно повторить еще несколько раз. После появления первых 2-3 листочков рассаду можно пересадить в отдельные стаканчики. Не стоит высаживать периллу в общий ящик, так как при высадке в почву можно повредить корневую систему. В грунт можно высаживать уже в начале июня.

Использовать

Кулинарное использование

Сорта периллы выращиваются и потребляются в основном в Корее , Японии , Таиланде и Вьетнаме . Листья, семена и масло семян P. frutescens широко используются в корейской кухне , а P. frutescens var. хрустящие листья, семена и ростки используются в японской и вьетнамской кухнях .

Травничество

Перилла — одна из 50 основных трав традиционной китайской медицины . Он называется «цзы су» (紫苏 / 紫蘇) и используется для устранения простуды, вздутия живота, а также проблем с желудком и легкими. Иногда его сочетают с Ту Хо Сян или Гуан Хо Сян, чтобы рассеять сырость и тонизировать ци .

Требования к перилам

Лестницы сильно различаются по конструкции, но каждая из них должна соответствовать требованиям безопасности и комфортности использования, лестничные перила не исключение. К перилам требований меньше, чем к лестницам, но для комфортного использования их выполнение обязательно. Давайте разберем, из чего состоят перила, а также какие к ним существуют требования:

Высота перил – данный параметр варьируется от 90 до 110 см. Высота отмеряется от каждой ступеньки. При наличии в доме маленьких детей для их удобства можно установить перила ниже на высоте примерно 45-55 см. Чаще они монтируются не стационарно, а на временное крепление, пока ребенок не подрастет и не сможет пользоваться основными перилами.

  • Ограждение – перила и ограждения выполняют главную функцию, это безопасность. Элементы ограждения крепятся на расстоянии 10-15 см, чтобы через них не смог пролезть ребенок или животное. Различают несколько разновидностей ограждений:

    1. Вертикальное – балясины, которые скрепляют каждую ступень с перилами, могут быть различной формы.
    2. Горизонтальное – ограждение в форме натянутых тросов или трубок, расположенных между основными и поворотными опорами.
    3. Сплошные – это может быть стеклянное или бетонное (каменное) ограждение, реже выполняется сплошное ограждение из дерева.
    4. Узор – ограждение в виде узора, чаще это кованые конструкции.

Покрытие перил – оно должно быть гладким, чтобы не травмировать руку.

На сегодняшний день, проектируя лестницу на второй этаж в доме, используют различные варианты перил. Современные перила могут быть самые безумные, которые можно только представить. Лестница без перил тоже очень хорошо смотрится.

Использование в кулинарии

В кулинарии это растение известно под названием шисо. Это название пришло из Японии, где растение широко используется в национальной кухне, его добавляют при приготовлении салатов, тофу ( соевого творога ), темпуры и супа мисо. В Корее в листья периллы заворачивают роллы.

Стебли растения быстро грубеют, поэтому их в кулинарии не используют. Для употребления в свежем виде собирают только молодые листья и верхушки побегов, как у крапивы. Листья обладают сладковатым, слегка вяжущим вкусом и мягким сложным ароматом, в котором находят нотки корицы, мяты, аниса, кориандра и цитрусовых. Выделяют множество хемотипов растения с разными запахами.

Вкус и аромат растения хорошо сочетается с рыбой, рисом, овощами и супами. Свежие листья можно добавлять в салаты, более старые и жесткие – отваривать или тушить для гарниров самостоятельно или в смеси с овощами, сушить и замораживать для последующего использования. Листья также можно солить и мариновать и затем подавать как гарнир к жареному мясу или рыбе. Несколько листочков красной периллы добавят цвета и аромата не только овощным консервам, но и фруктовым компотам. Добавите листьев побольше – и получите уже не розовый, а винно-красный сироп или маринад. В Японии так подкрашивают соления и знаменитые вина из сливы уме.

Листья периллы довольно питательны, содержат около 3,1% белка, 0,8% жиров, 4,1% углеводов, 1,1% зольных элементов, провитамин А, витамин С (55 мг%), лимонен (до 13%), линалоол, лютеолин, миристицин, кверцетин, элемицин, апигенин, β-кариофиллен, α-пинен, периллен, протокатеховую, транс-кофейную и розмариновую кислоты, ценные минеральные компоненты (кальций, калий, магний, железо). Особенно полезны для питания пурпурнолистные формы растения, богатые антоцианами (периллаланин-хлоридом), а значит, обладающие ярким антиоксидантным действием, хотя зеленолистные нежнее.

Растение замечательно тем, что в нем съедобны практически все части. Соцветия в Японии едят жареными, бутоны добавляют в супы. Семена используются в качестве приправы, там существует смесь семи пряных трав ситими , куда входит и перилла. В корейской кухне эта приправа фигурируют под названием дикий кунжут , это название встречается также в английских и немецких кулинарных книгах.

См кулинарные рецепты с периллой:

Гаспачо с шисо-масломСалат из ананаса, огурца и листьев периллыШисо-песто в японском стилеЛингвини с песто из листьев зеленой периллыСалат из авокадо и грейпфрута с листьями периллы

Семена имеют богатый состав: около 21,5% белков, 43,4% жиров, 11,3% углеводов, 4,4% зольных элементов, высокое содержание линоленовой кислоты (до 60%), а также линолевую, олеиновую (по 15%) и другие кислоты. Из семян получают пищевое перилловое масло, а также эфирное масло (его содержание в семенах — 0,3-1,3%), основным компонентом которого является цитраль (20%). Оно используется как натуральный пищевой краситель и ароматизатор для конфет, кондитерских изделий и соусов. Содержание периллальдегида в эфирном масле достигает 50%. Помимо него, масло содержит α-пинен, прерилланин, лимонен и антоцианы.

Кроме пищевого использования, перилловое масло имеет применение в красках, лаках, линолеуме, типографской краске, для создания защитных водонепроницаемых покрытий тканей.

Аромат растения обусловлен периллальдегидом. Его содержание в листве японской промышленной культуры – периллы курчавой — Perilla frutescens var. crispa (синоним перилла нанкинская — Perilla frutescens var. nankinensis) несколько выше, чем в корейской — Perilla frutescens var. frutescens. Зато семена второй разновидности дают больше масла.

Как масличная культура, перилла выращивалась на территории Краснодарского края и в других южных регионах страны. Еще в 1948 году был зарегистрирован масличный сорт Новинка.

Описание

Травянистый многолетник относится к семейству яснотковых. Высота растения достигает 40-60 см. Четырехгранный стебель имеет мало ветвлений.

Цвет листьев разнообразен: ярко-зеленые, с фиолетовыми вкраплениями, пестрые, винно-красные. У красивых листков округлой формы короткие черешки и супротивное расположение. Структурная листовая поверхность с острым концом и зубчатыми краями. Нижние листки более крупные, длиной до 10 см.

Цветоносы перилла выбрасывает осенью, когда день становится короче. На верхушке растения распускаются крошечные пазушные цветочки, белого, фиолетового или лавандового цвета, как на фото. Колокольчики расположены на короткой цветоножке и собраны в кистевидные или метельчатые соцветия. Опыленный цветок дает сухой плод с мелкими орешками. Растение само высевается, когда плод достигает зрелости и раскрывается.

Перилла – растение (на фото) теплолюбивое, не имеет стойкости к морозам, поэтому в регионах средней полосы высевается ежегодно.

Перилла кустарниковая

Антиокислительные свойства

1. СОД-подобная активность

Научно доказано, что основные механизмы старения кожи связаны с избыточным образованием свободных радикалов. Естественный антиоксидант СОД (Супероксид дисмутаза) известен как фермент, ингибирующий образование активных форм кислорода.

СОД — сходную активность PERILLA SEED EXTRACT-LC оценивали с помощью теста восстановления нитросинего тетразолия (NBT reduction method).

При проведении эксперимента в качестве образца использовали сухой порошок PERILLA SEED EXTRACT-LC. В таблице 1 приведены показатели СОД-сходной активности сухого порошка и лютеолина, одного из флавоноидов в составе PERILLA SEED EXTRACT-LC.

Образец Активность (unit/g)
PERILLA SEED EXTRACT-LC (порошок) 46000
Лютеолин 1140000

Таблица 1: Нейтрализация супероксидных радикалов

2. Ингибирование перекисного окисления липидов

Провели исследование ингибирующего эффекта лютеолина в составе PERILLA SEED EXTRACT-LC на перекисное окисление липидов. Для сравнения оценили ингибирующий эффект других
флавоноидов, традиционно входящих в состав растений: эпикатехина, генистина, кверцетина.

Из графика 1 следует, что лютеолин более эффективно ингибирует перекисное окисление липидов по сравнению с другими флавоноидами.

Применение

В нетрадиционной медицине

Целебные свойства растения заключаются в содержании в большом объеме минералов, витаминов, эфирного масла в листиках и семенах. Перилловый отвар обладает воздействием:

  • обеззараживающим;
  • обезболивающим;
  • успокоительным;
  • мочегонным.

Рекомендуют принимать:

  • при заболеваниях органов дыхания;
  • для устранения боли в животе;
  • при пищевой интоксикации;
  • для укрепления иммунитета;

Средство не провоцирует рвоту и тошноту, разрешает убрать сражаться с этими проявлениями. Вдобавок отличается приятным нежным запахом.

Рецепт приготовления настоя:  понадобится 1 ст. л. семян либо 4 ст. л. высушенной травы, что заливают 500 мл крутого вара. Затем смесь помещают на 10 мин на слабый огонь. Далее отвар настаивают в плотно закрытой емкости в течение часа. Прием отфильтрованной настойки осуществляют 5 раз ежедневно по 100 мл. Лекарство востребовано при кашле, годится как обезболивающее и седативное средство.

Сбалансированный химсостав объясняет целебные свойства Периллы и широкое применение в азиатской медицине:

  • тиамин и рибофлавин позитивно действуют на ЦНС;
  • никотиновая кислота регулирует жировой обмен, снижает уровень холестерина, защищает от болезней сердца и сосудов, гипертензии, сахарного диабета, облегчает мигрень;
  • аскорбиновая кислота борется с простудными заболеваниями;
  • антиоксиданты затормаживают старение организма, ликвидируют свободные радикалы.

Омега-3 и линолевая кислоты в составе масла из семян вьетнамского кориандра способствуют укреплению сосудистых стенок, повышению эластичности кожи и регенерации хрящевой ткани. Регулярность принятия масла отражается позитивно на снижении концентрации аллергенов в крови.

Японцы пользуются перилловым маслом для полоскания десен и зубов. Японские дантисты полагают, что перилловый эфироль продуктивно сражается с зубным налетом.

К процедуре приступают с чистки зубов. Далее чайной ложкой периллового масла полощут рот в течение 2 мин и сплевывают остаток.

Противопоказания

Перилловое масло противопоказано при:

  • принятии варфарина и аспирина;
  • гемофилии;
  • беременности и лактации.

Перилловый эфироль запрещается употреблять перед хирургическим вмешательством: сокращает свертываемость крови.

Применение в кулинарии

Свежая листва молодой периллы применяется в супах, салатах, для декора блюд. Оптимально сочетается с солениями и маринадами, лимонадами и соусами.

Азиатская кухня не обходится без Периллы. В Японии роллы заворачивают в свежие листья, подают вкупе с овощами и рисом, служат добавкой в чайные композиции и в традиционные супы.

У свежих листьев ограниченный срок хранения: 1 неделя. Затем она загнивает, поэтому зачастую используется сухой порошок Периллы. Идеально подходит как приправа к блюдам из мяса и овощей.

Кустарниковую Периллу  потребляют в свежем, жареном, квашенном или маринованном виде.

Перилла включает компонент, что в 2000 раз слаще обычного сахара. В стране восходящего солнца из нее производят подсластитель.

Зеленая листва сортов периллы отличается нежностью. У краснолистных видов жестковатые листики. Листья применяют как пряность. Обладают тонким ароматом лимона, перца, аниса, корицы.

Листва служат добавкой в гарниры ко вторым блюдам, а также для чайных напитков.

Техническое масло после обрабатывания включают в рацион питания. Находит применение в кондитерской промышленности как конфетная начинка.

Отходы производства — жмых — скармливают домашнему скоту.

Другое назначение

Техническое масло используется в производстве лаков и краски для типографской печати.

Семена периллы включают примерно 45 % масла, что высыхает за небольшой временной промежуток. Его добавляют в:

  • олифу;
  • водонепроницаемый материал.

Перилла популярна в индустрии красоты. Потребители пользуются косметикой на основе Периллы:

  • кремами и бальзамами;
  • шампунями и масками;
  • скрабами и массажными маслами.

В наличии несколько серий, что помогают ухаживать за проблемной кожей и избавляться от морщин.

Их выпуск базируется на особенностях масла Периллы:

  • устранении воспалительных процессов и зуда кожного покрова головы при себорее и других патологиях;
  • омоложении кожи лица, участков шеи и зоны декольте. Масло благодаря жирным кислотам содействует кожному восстановлению и синтезу коллагена, а также защищает от морщин;
  • лечении угреватой кожи, оказании антисептического и противовоспалительного эффекта;
  • снабжении влагой и питанием кожного покрова, волосяных луковиц и ногтевых пластин, помощи в дальнейшем сохранении влажности.

Способы применения

Перилла популярна как сырьё для производства масла. Растение и его семена содержат до 45% масла, которое применяют для изготовления лакокрасочных продуктов, а также водостойких тканей.

Применение в народной медицине

Терапевтические эффекты растения широко используются при ряде патологических состояний:

  1. Побеги и листья периллы выступают основой для потогонного отвара, нередко их применяют и в виде порошка. Листья измельчают до структуры порошка, а после 1 столовую ложку заливают 200 мл кипятка и варят на слабом огне в емкости с крышкой, в течение 5 минут. По прошествии указанного времени готовую смесь настаивают в течение получаса и процеживают, затем принимают по трети стакана трижды в день.
  2. Полезна перилла и в борьбе с расстройствами пищеварения.
  3. Эффективным лекарством листья периллы являются и при бронхите, их применяют в качестве отхаркивающего средства. Семена в количестве 1 столовой ложки или 5 столовых ложек тщательно просушенного сырья заливают 500 мл воды и кипятят в течение четверти часа, а затем отстаивают не менее 2 часов. Принимать по 100 грамм 5 раз в день.

Также перилла эффективна против проказы, диареи, отравлений морепродуктами.

Перилла — отличное потогонное средство

Применение в косметологии

Перилла обеспечивает увлажнение, оздоравливающий и омолаживающий эффект и потому активно применяется в косметологии.

Растение даёт масла и экстракты, на основе которых производят:

  • кремы для защиты от ультрафиолета;
  • кремы и тонизирующие эссенции для сухой и утратившей упругость кожи;
  • средства для разглаживания морщин;
  • растворы для ухода за кожей после бритья;
  • средства для ухода за волосами.

Масло периллы полезно для кожи

Перилла в кулинарии

Стебли и листья периллы способны похвастаться ароматом лимона и аниса, а вкус всегда «сочный», насыщенный.

В большинстве случаев листья периллы пускают в ход свежими, не допуская заморозку и консервацию.

Высушенные листья периллы перемалывают и используют как приправу для мясных блюд и овощей.

Отдельные сорта применяют как ингредиент для заготовок на зиму.

С их помощью добиваются аппетитного запаха, окрас заготовок тоже получается характерным.

Перилла активно используется в блюдах

Способы размножения

Наиболее популярный вариант — размножение семенами. Есть возможность высеивания сразу в грунт, но высадка в виде рассады также достаточно популярна.

Если вы отдали предпочтение первому варианту, то посадку стоит планировать осенью или ранней весной, в марте.

Посадка в открытый грунт практикуется в основном в южных регионах. Если речь идет о регионах с умеренным климатом, то разумным решением будет вырастить рассаду, и уже потом высаживать её в открытый грунт.

Перед посадкой рассады семена периллы вымачивают в слабом растворе марганцовки (вода должна быть теплой) в течение 2 суток.

По истечении указанного срока семена высеивают в песчано-торфяной грунт. Оптимальная глубина залегания семян — 5 мм. После посева поверхность почвы следует увлажнить с помощью пульверизатора и укрыть пленкой.

Первых всходов стоит ожидать примерно через 20 дней.

Важно выполнять периодическое прореживание, а поверхность грунта покрывать тонким слоем песка. Высаживание в открытый грунт стоит выполнять после появления нескольких полноценных листьев

Как правило, это случается в начале или середине мая.

Описание и состав

Перилла кустарниковая — классический многолетник. Морозы перилла переживает тяжело, поэтому в регионах с морозным климатом это растение — однолетнее.

Нижние листья периллы достигают 10 см в длину, стандартная высота — 35-60 см, однако встречаются экземпляры высотой до 1 метра.

Листья периллы отличаются продолговатой формой и располагаются супротивно. Цветы распускаются в верхней части стебля, напоминают колокола.

Растение представлено такими сортами:

  1. Перилла овощная. При беглом осмотре напоминает базилик, но её листья заметно крупнее. Сорт растения определяет исходящий от него запах. Чаще всего аромат напоминает базилик, мяту или корицу. Плоды используют для производства приправ;
  2. Перилла кустарниковая. Главная цель выращивания — семена, из них впоследствии изготавливают эфирные масла.

Полезные свойства этого растения определяются его химическим составом:

  • внушительная концентрация витамина C способствует укреплению иммунитета;
  • провитамин А перилла содержит в том же количестве, что и морковь;
  • есть в этом растении и провитамины группы B, укрепляющие и оздоравливающие нервную систему;
  • витамин РР понижает холестерин и оптимизирует обменные процессы в организме;
  • минералы представлены магнием и калием, кальцием и железом;
  • концентрация омега 3 кислот превышает аналогичную в рыбьем жире;

Кроме того, общее старение организма замедляется антиоксидантами, которые также присутствуют в перилле.

Перилла — растение, в котором содержится большое количество полезных веществ

Состав и характеристики растения

Перилла – растение из семейства Яснотковые. В высоту достигает 40–60 см. Стебель слабо ветвится, имеет 4 грани. К осени на верхушке растения распускаются небольшие лавандовые цветки.

Листья привлекают внимание пестрыми оттенками. В центре они насыщено-зеленые, а по краям переходят в фиолетовые, ярко-красные тона

По форме – цельные, округлые с зубчатыми краями, заостренные к концу. Внешне перилла напоминает крапиву.

Перилла происходит из Китая, Японии. Сегодня культивируется во многих странах с теплым, благоприятным климатом. В разных уголках планеты можно услышать другие названия периллы:

  • тыльккэ;
  • вьетнамский кориандр;
  • китайский базилик;
  • дикий кунжут;
  • шисо.

Химический состав растения изобилует:

  • витаминами группы B, PP;
  • каротином;
  • флавоноидами;
  • антоцианами;
  • омега-6, омега-3 кислотами;
  • эфирными маслами;
  • органическими кислотами;
  • дубильными веществами.

При этом на 100 грамм растения приходится не более 1 калории.

Растение отличается многообразием сортов и видов, различных по вкусовым и ботаническим характеристикам. Из них наиболее распространены:

  1. Ароматная красная мята с нотками корицы и мяты. Листва красной мяты имеет пурпурный оттенок, бархатистую, приятную на ощупь поверхность.
  2. «Росинка» – морозостойкий российский сорт. Для растения характерны яркие красные листья.
  3. «Акашисо» с выраженным запахом душистого перца и бардовыми листьями.
  4. «Аошисо» с зелеными листьями, ароматом, напоминающим анис и карамель.
  5. Кустарниковая, или базиликовая, перилла с овальными волнистыми листьями. Период цветения приходится на июль, в этом месяце на верхушках распускаются цветы –колокольчики.
  6. Овощная, или нанкинская, разновидность, чаще всего используемая в кулинарии, народной медицине. Особенно ценится за приятные вкусовые свойства. Внешне напоминает базилик, аромат близок к сочетанию мелиссы, аниса и корицы.

Пластик в перилах для лестниц

Пластик далеко не самый экологичный материал, однако очень эластичный, и благодаря этому ему можно придать необходимую форму и выполнить из него различные узоры.

Поручни из пластика могут имитировать текстуру дерева и цвет. Данный материал может выглядеть как ценные породы дерева, при этом нет необходимости в дополнительной обработке материала для сохранения его качеств, он не будет гнить и покрываться плесенью, не впитывает влагу, износостойкий. По стоимости обойдется в разы  дешевле, чем ценные породы дерева.

Благодаря своей гибкости пластиковые перила часто применяются при строительстве винтовых лестниц.

Из пластика могут быть сделаны как поручни, так и балясины. При выполнении балясин из пластика используется металлический стержень, на который крепятся декоративные пластиковые накладки любой формы и текстуры.

Еще одним важным вопросом является ремонт перил из пластика. Пластик, как и любой другой материал, при воздействии на него может прогнуться, повредиться, треснуть, но он проще многих материалов поддается ремонту. В зависимости от тяжести повреждения для восстановления перил потребуется либо просто нагреть элемент, чтобы он принял первоначальную форму, либо растопить материал до вязкого состояния, при котором возможно склеить трещину или вклеить отломанную часть. После этого при должном умении пластику можно придать первоначальную текстуру, в результате чего былое повреждение будет совсем не заметно.

Уход за растением

Ухаживать за периллой несложно, достаточно периодически поливать, удобрять и пропалывать грядки. Под молодыми растениями землю рыхлят дважды в месяц. Сорняки выдергивают по мере появления.

Оптимальная температура для развития растения составляет +18…+27°C. Даже сильную жару перилла переносит относительно неплохо, нужно лишь поливать её чаще. Осенью при похолодании растение быстро увядает. Чтобы сохранить его дольше, необходимо пересадить кустики в теплицу.

Поливать периллу следует часто, 2-3 раза в неделю. Почва должна просыхать на глубину 3-4 см. Застой воды может привести к развитию гнили, что быстро уничтожит все посадки. Лучше поливать кустики методом дождевания. В жаркие дни процедуру проводят вечером, чтобы солнце не обожгло листву через капли воды.

Ежемесячно растения подкармливают органическими удобрениями. Можно использовать компост или перепревший куриный навоз. Перилла откликается на подкормки более активным ростом и яркой окраской зелени.

Первую срезку поросли делают, когда её высота достигнет 10 см. Всего за сезон урожай собирают дважды. Свежие листья хранят в холодильнике до 7 дней. Можно сразу высушить сырье и измельчить до порошкообразного состояния. Чтобы стебли давали боковые отростки, их несколько раз прищипывают. Если перилла выращивается в качестве декоративного растения, обрезать её не нужно, но необходимо обеспечить опору для высоких сортов. От ветра или под собственной тяжестью они могут полегать.

Из-за застоя воды, сырости или холода, растение болеет и теряет декоративность. Оно может страдать от фузариоза, вертицелеза и пятнистости. Чтобы грибок не погубил траву, необходимо строго соблюдать правила ухода.

Наибольший урон перилле наносят совки, гусеницы и паутинный клещ. От паразитов проводят обработку инсектицидами. Если культура используется в пищу, к выбору препарата следует подойти с особой тщательностью.

Как вырастить периллу

В большинстве случаев перилла выращивается из семян. Поливают рассаду не реже 1 раза в 14 дней и делают это с помощью пульверизатора. Разрыхлять рассаду нужно минимум 1 раз в 2 недели.

Заготовка сырья

Листья и стебли собирают перед тем, как перилла зацветет. Всё, что выше 10 сантиметров от почвы следует срезать.

Максимальный срок хранения свежих листьев — не более недели, в плотно закрытых банках, в холодильнике.

Хранить листья периллы в пакетах не стоит, потому что это часто приводит к образованию плесени. Если необходимо сделать запас, то перилла высушивается и мелется в порошок, в таком состоянии она будет пригодна для отваров даже по истечении нескольких месяцев.

Листья периллы для заготовки

Особенности посадки

Почву для высадки готовят с осени. Подготовка включает в себя перекапывание и внесение компоста.

Структура земли должна быть рыхлой для обеспечения циркуляции воздуха. В идеале, земля должна быть после гороха или других бобовых, тогда перилла будет расти очень хорошо.

С наступлением весны в лунки стоит добавить ещё и минеральные удобрения. Верным сигналом к необходимости немедленного высаживания является среднесуточная температура не ниже +10 градусов.

Дистанция между кустами — не менее 20 и не более 30 см.

Как и в случае с рассадой, поверхность земли присыпаем песком. Крайне желательно, чтобы участок был открытым, и солнце было на нём «частым гостем». Сквозняки сделают периллу слабой, задумайтесь о решении этой проблемы заранее.

Стабильность

Термостабильность

Для оценки температурной стабильности PERILLA SEED EXTRACT-LC в качестве индикатора использовали содержание полифенолов при 80°C, 100°C и 120°C. Как следует из графика 7, содержание полифенолов в PERILLA SEED EXTRACT-LC изменилось незначительно. Это доказывает, что PERILLA SEED EXTRACT-LC устойчив к воздействию высокой температуры.

PH-стабильность

Из графика 8 очевидно, что PERILLA SEED EXTRACT-LC проявляет стабильность при показателях pH от нейтрального до кислого. При остальных значениях он не стабилен и имеет тенденцию окрашиваться. Поэтому рекомендуется использовать этот продукт при pH≦6

Преимущества заказа ограждений у нас

  1. Большой выбор. Ассортимент нашей продукции очень широкий. С выбором готовых изделий можно знакомиться в каталоге. Если подходящего варианта нет — дизайнеры разработают на заказ эксклюзивный проект перил и ограждений согласно требованиям заказчика;
  2. Высокое качество. Используем при производстве металлических ограждений надежные, высококачественные материалы, изготавливаем, монтируем изделия с учетом технологических норм. Каждый производственный этап проходит контроль качества. Вся продукция соответствует требованиям ГОСТ. Не зависимо от стоимости металлоконструкции, вы получите красивое, прочное, безопасное изделие из нержавеющей стали, которое прослужит несколько десятилетий;
  3. Индивидуальная работа с заказчиком. Наши менеджеры квалифицированно подберут подходящую в каждом конкретном случае конструкцию, дизайнеры на заказ спроектируют нестандартное ограждение и перил любой формы. Для VIP-клиентов предоставляется персональный менеджер;
  4. Точность изготовления. Производственные цеха оснащены современным высокотехнологичным оборудованием, станками, позволяющими добиться высокой точности обработки каждой детали;
  5. Квалифицированные сотрудники. В нашем штате — профессионалы со многолетним опытом практической работы в этой сфере.

Сорта периллы кустарниковой для выращивания в умеренном климате

Наиболее известны японские сорта периллы, которые называются: 

  • Аошиса, листья зеленого цвета
  • Акошиса, листья красного цвета

Японские сорта отличаются хорошим приростом листовой массы, неприхотливостью.

Как сельскохозяйственную культуру выращивают следующие сорта отечественной селекции. 

  • Росинка, урожайный, скороспелый, с хорошей холодостойкостью, листья зеленого цвета
  • Памяти Коваса, скороспелый

Для еды растение срезают в течение всего сезона. При массовой уборке срезку начинают в начале цветения. Её производят на высоте 10 см от земли. Примерно неделю срезанная перилла остается свежей. Для заготовки впрок периллу сушат, измельчают и хранят в герметично закрытых банках. В декоративных целях можно высаживать такой сорт периллы кустарниковой, как Мулатка. В высоту растение этого сорта достигает 0,8 м. Крона пирамидальная, листья красиво изрезанные по краю, слегка гофрированные, фиолетово — красные. Чтобы растение не потеряло декоративного вида, с него удаляют цветоносы.

В ландшафте сада периллу чаще всего используют как бордюрное растение. В смешанных цветочных посадках перилла с темноокрашенной листовой прекрасно оттеняет любые цветущие растения и сочетается с растениями со светлой, сизой или серебристой, листвой. Выращивая периллу кустарниковую в декоративных целях, часть её можно запасти впрок для кулинарии и как средство народной медицины. 

Имена

Наряду с другими растениями рода Perilla это растение обычно называют «периллой». Его также называют «корейской периллой» из-за того, что он широко выращивается в Корее и используется в корейской кухне. В корейском языке , название kkae ( 깨 ) относится как к установке и семени из кунжута и периллы. Кунжут называется чамккаэ ( 참깨 ; буквально «истинный ккаэ »), а перилла — деулккаэ ( 들깨 ; буквально «дикий ккаэ »). Из-за этого deulkkae иногда неправильно переводят как «дикий кунжут». Это называется egoma ( 荏胡麻 ) в японском языке , и, по — китайски, растение называется ZiSu ( 紫苏 ) или sūzǐ ( 苏子 ).

Листья называются «перилла», «листья периллы» или «корейские листья периллы» на английском языке и kkaennip ( 깻잎 ; буквально «лист kkae ») на корейском. Листья на китайском языке называются суйэ ( 苏叶 ) или сузойэ ( 苏 子叶 ).

В США, где это растение превратилось в сорняк, растение известно под многими названиями, такими как мята перилла, бифштекс, пурпурная перилла, китайский базилик, дикий базилик, воронка, шерсть Джозефа, дикий колеус и сорняк гремучей змеи.

Описание растения

Перилла является многолетним растением, однако оно совершенно не переносит морозы, поэтому в странах с холодными зимами его выращивают, как однолетнюю культуру. Высота растения – 35-60 см, в редких случаях дорастает до одного метра. Стебель – восходящий четырехгранный. Листья продолговатой формы располагаются супротивно.

Длина нижних листьев около 10 см, верхние – более продолговатые и меньшие по размеру. Формируются цветоносы осенью. Миниатюрные пазушные цветы распускаются в верхней части стебля, и имеют вид маленьких колокольчиков белого или фиолетового цвета. Плод, созревая, распадается на четыре орешка. Растение представлено двумя сортами:

  • Перилла овощная. Визуально она схожа с базиликом, но отличается более крупными по размеру листьями. В зависимости от сорта, может источать аромат аниса, корицы, мелиссы, базилика или мяты. Активно используется для приготовления приправ.
  • Перилла кустарниковая. Эту разновидность чаще выращивают ради семян, из которых производят эфирное масло.

В разных странах периллу называют по-разному, поэтому встретить ее можно под названиями «вьетнамский кориандр», «китайский базилик», «шисо», «дикий кунжут». Полезные свойства объясняются уникальностью химического состава:

  • большое количество витамина С, и это делает ее привлекательной в борьбе с простудными заболеваниями;
  • провитамин А (около 8,7 мг в 100 г травы), что не уступает по количеству провитамина в моркови;
  • витамины группы В, которые благоприятно действуют на нервную систему;
  • витамин РР, необходимый для снижения уровня холестерина и нормализации жирового обмена;
  • минеральные вещества: магний, калий, железо, кальций;
  • омега-3 кислоты, содержание которых в два раза больше, чем в рыбьем жире;
  • антиоксиданты, благодаря которым замедляется процесс старения организма.

Какие есть сорта периллы

Популярных сортов растения совсем не много:

  • Красная мята Ароматное растение с букетом ароматов лимона, корицы, мяты. Листья с бахромчатым краем окрашены в пурпурный цвет. Красная мята
  • Росинка Российская селекция морозостойкого вида. Скороспелый сорт украшен красной листвой. Росинка
  • Акашисо Растение обладает перечным ароматом, имеет красную окраску. Акашисо
  • Аошисо Зеленого цвета перилла с приятным запахом перца, карамели и аниса.
  • Нанкинская или овощная перилла (на фото) Пользуется наибольшей популярностью за свои вкусовые качества. Нанкинская перилла по внешним признакам сильно схожа с базиликом, только листья крупнее. Она встречается нескольких сортов, каждый из них со своим приятным ароматом разной интенсивности. Аромат включает сочетание аниса, мяты, корицы, базилика и мелиссы. Перилла овощная
  • Кустарниковая или базиликовая Высокорослое растение достигает 80-140 см. Волнистые листья по форме напоминают яйцо. Контур листка зубчатый. Цветение начинается в июле, когда на вершине появляется длинный колос, усыпанный мелкими колокольчатыми цветочками.

Листья с резким, насыщенным ароматом пригодны для еды. Сорт больше интересен семенами. Из них добывают эфирное масло.

Описание внешнего вида


В высоту перилла достигает 60 сантиметров. Она имеет сильноветвистую структуру с крупными морщинистыми листьями в форме сердца с заострёнными концами и короткими черешками. Пластина пронизана чёткими прожилками и имеет резной зазубренный край.

Встречаются разновидности ярко-зелёной, винной или пёстрой окраски. Для сорта красная мята характерен пурпурный оттенок, росинка имеет изумрудные листья, а акашисо выделяется цветом бордо.

Благодаря интересной внешности и широкой территории распространения перилла получила несколько альтернативных названий:

  • китайский базилик;
  • листья шисо;
  • дикий кунжут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector