Правда ли, что кудрявую петрушку причислили к наркотическим растениям? (2 фото)

Содержание:

Отвар из петрушки

Речь пойдет о петрушке для похудения по бабушкиному рецепту. Лучше всего для приготовления брать зелень с собственных грядок. Ведь не секрет, что свежая трава гораздо полезнее. Петрушка с рынка тоже подойдет. При выборе зелени главное запомнить одно правило: чем моложе, тем вкуснее. Для отвара понадобится:

  • пучок зелени;
  • кипяченая вода.

Приготовление:

  1. Для приготовления возьмите пучок, тщательно промойте зелень, обсушите.
  2. Мелко нарежьте или пропустите через блендер.
  3. Залейте петрушку кипятком и дайте настояться напитку 5 минут.
  4. Отвар петрушки для похудения должен остыть. Как только это произойдет, перелейте в другую чашку через сито.
  5. Полученную жидкость следует разбавлять с водой в пропорции 1:1.
  6. Принимать на голодный желудок. Если испытывается чувство голода, можно тоже выпить разбавленный концентрат. Принимать не более двух недель.

Обратите внимание! Свойства зелени после приготовления будут быстро уменьшаться. Поэтому для полного цикла диеты и благотворного влияния нужно готовить разовые порции

Выпивать отвар лучше сразу после приготовления.

Химический состав и калорийность

В 100 г зелени содержится всего 46 ккал, а в корнеплодах — 49 ккал.

Пряность богата на биологически активные вещества и витамины А, С. Например, в 50 г зелени содержится их суточная норма. В состав также входят витамины В, РР и К. Плоды содержат до 22% жирного масла: эфирное (от 2 до 6%), которое состоит из апиола и другие ценные вещества. Также зелень содержит ценные для организма фолиевую кислоту, железо, калий, инулин, который регулирует глюкозный обмен в крови и другие микроэлементы.

Существует две разновидности петрушки:

  1. Листовая. Имеет две формы листа — обыкновенную или курчавую.
  2. Корневая.

Оба вида зелени имеют общую пищевую ценность и являются прекрасными лекарственными растениями.

Как быстро выбрать сорт?

Листовая петрушка может давать урожай в течение всего садово-огородного периода, её можно сеять под зиму. А чтобы получать урожай всё лето и осень (до первого снега), нужно высевать сорта в зависимости от сроков созревания, начиная с мая по июль. Существует две разновидности листовой петрушки: обыкновенная и курчавая. Вторая хорошо подходит для украшения блюд.

Название сорта Сроки созревания, период вегетации Особенности внешнего вида и вкусовых качеств Особенности
Астра Раннеспелая, 55-60 дней Листья кудрявые, рифлёные, с прекрасным ароматом, очень урожайная. Может выращиваться в открытом грунте и в теплицах.
Глория Раннеспелая Невысокая розетка с крупными листьями. Культивируется в открытом грунте и в теплицах, отлично транспортируется, лёжкая.
Универсальный Мооскраузе-2 Раннеспелая, 60 дней Полураскидистая розетка со сладковатыми листьями. Выращивают в теплицах и в открытом грунте, после срезки быстро отрастает.
Обыкновенная листовая петрушка Среднеспелая, 65-70 дней
  • Листья тёмно-зелёного цвета с насыщенным ароматом.
  • Розетки крупные с большим количеством сильнорассечённых листьев.
  • Очень урожайная.
Эсмеральда Среднеспелая В розетке 25-30 листьев на коротких черешках. После срезки хорошо отрастает.
Бриз Среднеспелая Листья тёмно-зелёные, волнистые. Долго не желтеет, сохраняет свежесть, можно использовать для промышленного выращивания.
Итальянский гигант Среднеспелая, 65-70 дней
  • Крупная, полувертикальная розетка, высотой до 60 см.
  • Треугольные листья очень ароматные.
Теневыносливая, может выращиваться в теплицах, высаживаться в июне – июле для заготовок на осень и зиму.
Богатырь Позднеспелая, 70-80 дней Крупные тёмно-зелёные листья на высоких черешках с сильным ароматом.
  • Высокий урожай, активный прирост зелёной массы.
  • Лечебная (применяется при болезнях мочеполовой системы).
  • Идеально пучкуется и долго хранится.

Сортов листовой петрушки множество

Если желаете вырастить хороший урожай этой зелени, то, кроме перечисленных сортов, обратите внимание на:

  • Карнавал;
  • Катюшу;
  • Аппетитную;
  • Бутербродную;
  • Титан;
  • Риалто;
  • Зеленый хрусталь.

Из перечисленных сортов особое внимание заслуживает, конечно, Обыкновенная листовая петрушка, Итальянский гигант и Богатырь из-за очень высокой урожайности и способности долго сохранять свежесть. Корневая петрушка больше востребована при посадке, потому что используются не только «корешки, но и вершки».

Корневая петрушка больше востребована при посадке, потому что используются не только «корешки, но и вершки».

При хорошем уходе корнеплод образуется конусообразный, гладкий, светлого оттенка, петрушку можно применять в качестве приправы и лечебного средства, зелени мало.

Название сорта Сроки созревания, период вегетации Особенности внешнего вида, вкусовых качеств, корнеплода Особенности
Сахарная Раннеспелая, 93-98 дней. Ароматные листья, корнеплод до 75 гр. По зеленной массе не уступает листовым сортам, но хранится недолго.
Игл Среднеранняя, 118-128 дней. Густооблиственная, ароматные корнеплоды до 150 гр., урожайность до 2,5 кг. с 1 кв.м. Устойчива к неблагоприятным условиям, очень хорошо хранится.
Урожайная Среднеранняя, 125-130 дней. Раскидистая розетка ароматных, нежных листьев, вытянутый корнеплод до 120 гр., урожайность до 3,5 кг с 1 кв.м. Высокая устойчивость к заболеваниям, долго хранится.
Финал Среднеранняя, 125-130 дней. Корнеплод 175-190 гр, урожайность до 2,5 кг с 1 кв.м. Лёжкость средняя.
Пикантная Среднеспелая, 130-135 дней. Ароматная вкусная зелень, корнеплод до 110 гр, урожайность до 2,8 кг с 1 кв.м. Хорошо хранится.
Альба Позднеспелая, 160-180 дней. Мощная зелень, ровные, без ответвлений корнеплоды до 230 гр., урожайность до 5,5 кг с 1 кв.м. Очень долго хранится.

Среди представленных сортов нужно обязательно обратить внимание на Игл, Урожайную и Альбу, потому что эти сорта имеют самую высокую урожайность и дают большое количество зелени, не уступающей по вкусовым качествам листовой петрушке. В последнее время появилось большое количество новых сортов иностранной и современной российской селекции, заслуживающих внимание:

  • Берлинская;
  • Омега;
  • Сахарный корешок;
  • Вершки и корешки;
  • Пастушка;
  • Аэлита;
  • Седек.

Предлагаем посмотреть видео о сортах петрушки:

Первая зелень появляется за 3 часа – возможно ли это?

В Интернете есть способ, который якобы дает очень быстрые всходы.

  1. Почву для посадки петрушки нужно посыпать негашеной мелкотертой известью, перекопать.
  2. Повторить процедуру еще раз, затем вспушить землю ручным культиватором.
  3. Семена петрушки на 12 часов замочить в теплом молоке (примерно 37 градусов), затем немного подсушить и посеять.
  4. Почву хорошо увлажнить.

Считается, что при правильно выполненной процедуре всходы могут появятся через три часа. Но правда ли это?

На самом деле этот способ не работает. Возможно, замачивание в молоке и дает какие-либо результаты, но пересыпать землю известью ни в коем случае нельзя! Будучи в составе почвы, она просто убьет семена, и всходов не будет.

О минимальном и максимальном времени прорастания петрушки, а также о том, как повлиять на схожесть, говорится тут.

Что лечит и от чего помогает?

Отвар

Требует длительной термообработки плотных частей (корни, жёсткие листья и стебли). Обладает терапевтической активностью, усвоение медленное, действие продолжительное.

Отвары семян, корней и листьев применяют:

  1. для нормализации мочеполовой системы;
  2. вывод токсинов;
  3. чистка внутренних органов;
  4. удаление из суставов солей;
  5. дезинфекция полости рта;
  6. при лечении гингивитов, стоматитов;
  7. сухость кожи;
  8. для удаления веснушек и пигментных пятен.

Предлагаем вам посмотреть видео о приготовлении отвара петрушки:

Сок

Прямого отжима из частей растения. Концентрат полезных веществ. Высокая биологическая активность.

Употребление в чистом виде вызывает:

  • головную боль;
  • тошноту;
  • снижение мышечного тонуса.

Разбавлять водой, использовать смеси соков.

Свойства сока:

  • укрепляет иммунитет;
  • ускоряет восстановление после травм и операций;
  • снижает артериальное давление;
  • профилактика образования тромбов;
  • предотвращает преждевременное старение;
  • профилактика онкологических заболеваний;
  • предотвращение аденомы простаты;
  • антибактериальное и противовоспалительное воздействие на мочеполовую систему;
  • улучшение жирового обмена;
  • выведение токсинов из организма;
  • улучшение пищеварения, похудение;
  • помощь при катаракте, конъюнктивите, появлении близорукости;
  • снимает усталость глазной мышцы при работе за компьютером;
  • укрепляет сосуды и сердечную мышцу;
  • нормализует менструальный цикл;
  • улучшает течение климакса;
  • природный афродизиак;
  • осветляет цвет лица;
  • профилактика и лечение угревой сыпи;
  • устраняет воспаление при укусах насекомых.

Чрезмерное потребление вызывает:

  1. головную боль;
  2. тошноту;
  3. снижение общего и мышечного тонуса.

Разбавлять водой, использовать смеси соков.

Настой

Настой петрушки готовят из мягких частей растения (листья, стебли, цветы). Холодным, горячим способом и на водяной бане. Настаивание от нескольких минут до нескольких часов. Эффект воздействия:

  • нормализует работу желудка и кишечника;
  • чистит почки и печень;
  • удаляет токсины;
  • похудение;
  • тоник для кожи лица и волос;
  • лечение гинекологических заболеваний;
  • обезболивающее и противовоспалительное действие;
  • нормализует гормональный фон;
  • лечение мочеполовой системы.

Петрушка – что это такое?

Из огородных растений петрушку культивируют с давних пор. Она относится к листовым овощам, потому что в пищу употребляют листья и черешки. Семейство Зонтичных, к которому принадлежит петрушка, славится такими культурами, как сельдерей, укроп, морковь. У представителей этой группы овощей образуются цветоносные побеги, которые удаляют, чтобы получить полноценное сырье.

Несмотря на то, что петрушка близка по своим признакам к пряным травам, она считается овощем.

Петрушка – культура двулетняя, так как первый год у нее формируются листья и корнеплоды, а на второй год получают семена. Существуют и однолетние сорта огородной культуры.

Травянистое растение имеет перистые листья, пластина которых разделена на две или три части. На второй год жизни на стебле появляются беловатые цветы с лепестками, похожими по форме на сердце. Петрушку культивируют во всех странах, кроме северных областей. Из всех видов овоща предпочтение отдают листовому.

Витамины, микро и макроэлементы

Химический состав листовой травы

  1. Витамины: тиамин, пантотеновая кислота, фолиевая кислота, пиридоксин, цианкобаламин, рибофлавин, витамин А, бета-каротины.
  2. Микроэлементы: гликозиды, фитоэстрогены, флавоноиды, дубильные вещества, эфирные масла.
  3. Макроэлементы: кальций, сера, молибден, магний, калий, цинк, фосфор, селен, железо.

Химический состав корневой зелени

  1. Витамины: все витамины группы В, филлохинон, токоферол, ретиноиды.
  2. Микроэлементы: слизь, целлюлоза, фурокумарин, апигенин, бергаптен, кемпферол, флавоновый гликозид, кверцетин, жирные кислоты: линоленовая, линолевая, олеиновая, петрозелиновая, пальмитиновая.
  3. Макроэлементы: фосфор, цинк, кальций, марганец, сера, железо.

Описание

  • Ценность сорта. Ценность листовой петрушки в том, что есть раннеспелые, среднеспелые, позднеспелые сорта, позволяющие выращивать зелень в течение всего весенне-летнего сезона, до поздней осени.
  • Урожайность. Урожайность зависит от выбранного сорта. У большинства сортов зелень быстро отрастает после срезки и за сезон выходит от 1,5 до 5 кг урожая с 1 м² земли.
  • Срок поспевания. Поспевает петрушка через 2-3 месяца, после посева. Когда на стеблях появилось по 3-4 пучка листьев можно срезать веточки с внешней части растения.
  • Срок посева. Сроки посева зависят от региона и климата. В средней полосе России, в весеннее время, посев производится в апреле-мае, летом можно сеять в конце июня, осенью петрушку сеют в октябре или ноябре.
  • Устойчивость к болезням и вредителям. Петрушка относительно устойчива к болезням.

    Распространенные болезни петрушки:

    1. белая гниль;
    2. ржавчина;
    3. мучнистая роса.

    Основные вредители – насекомые:

    1. морковная листоблошка;
    2. бахчевая тля;
    3. зонтичная моль;
    4. морковная муха.
  • Цветение – когда и как? Цветение начинается на второй год, в июне. Сначала вырастают цветочные стрелки, потом соцветия – зонтики. Цветочки на них мелкие, бело-зеленого, светло-желтого цвета.
  • Морозостойкость. Листовая петрушка достаточно холодостойкая культура, всходы и взрослые растения могут перенести температуру до -8 °С.

Опасность употребления растительных наркотиков

Вред, который наркотики наносят организму, зависит от типа употребляемого вещества. Натуральные опиаты менее опасны по сравнению с синтетическими наркотиками, но на фоне длительного употребления развивается привыкание, разрушается организм и психика.

Последствия наркотической зависимости:

  • проблемы дома и на работе;
  • неадекватное состояние, находясь в котором, наркоман представляет опасность для окружающих;
  • совершение преступлений;
  • полная зависимость от наркотика;
  • нарушение работы органов и систем.

Если долгое время пренебрегать лечением зависимости от растительных наркотиков, то происходящие в организме наркомана изменения становятся необратимыми.

Виды и сорта

Дачники выращивают эту культуру разных видов. В садах можно встретить листовую петрушку и корневую. Сколько лет растет петрушка на одном месте? Обе эти разновидности растут на одном месте 2 года.

Листовая

Листовая разновидность дает большое количество зелени. Она более распространена среди садоводов.

В свою очередь, листовая петрушка встречается двух видов:

Обыкновенная представляет собой кустик с сочными нежными листьями. Обычно количество листьев варьируется от 35 до 90. Форма рассеченная, края рваные, зубчатые. Цвет листьев темно-изумрудный. Розетка развитая, плотная. Выделяются сорта ранние, среднеспелые, поздние.

Петрушка листовая обыкновенная

Среди ранних популярен сорт Бисер. Также в специализированных магазинах продают такие ранние сорта обыкновенной петрушки: Русское застолье, Наталка, Глория. Они поспевают на 50-60 день после посадки. Эти сорта дают с одного квадратного метра объем зелени, равный 3 кг. Для выращивания этих сортов культуры идеально подходят домашние условия. Эту петрушку можно без проблем вырастить прямо в квартире. Она будет радовать хозяев своей сочной вкусной зеленью в любое время года, даже если на дворе зима. Для посадки используется любой контейнер с почвосмесью. Его можно поставить на подоконник. Также эти сорта отлично растут в саду. Для них подходит как открытый грунт, так и парник, теплица.

Как выглядит растение

Петрушка относится к семейству зонтичные или сельдерейные. Его представителей легко узнать во время цветения по соцветию в виде простого или сложного зонтика. Латинское название рода Petroselinum. В него входит всего два вида:

  • Petroselinum crispum — петрушка обыкновенная (посевная, кудрявая), широко распространенный вид, культивируемый по всему миру.
  • Petroselinum segetum – растения встречается на западе и юге Европы. Отличается продолговатыми просто перистыми листьями.

Сколько растет культура, она многолетняя или однолетняя? Растение развивается в течение двух лет. В первый год из семян появляется розетка, состоящая из 40-60 листьев. Они дважды или трижды перистые, темно-зеленого цвета. Зимует веретенообразный корень или корнеплод. На следующий год формируется высокий цветонос с семенной шапкой. Черешки нижних листьев длинные и ребристые. Пластина гладкая, наружная часть глянцевая. В верхней части стебля растут продолговатые тонкие листья, тройчаторассеченные. Высота стебля в зависимости от сорта составляет 30-100 см.

Особенность растения является его холодостойкость. Зеленые всходы не гибнут при весенних заморозках до -8°C, при надежном укрытии мульчей и снегом могут пережить зиму. Семена прорастают в почве, прогретой до 3°C. Культура не требует укрытий и строительства парников. Растение неприхотливое, но не выносит кислой почвы и высокой влажности. У различных сортов от посадки до среза листьев проходит 60-80 дней. По срокам созревания петрушка делится на 3 группы: ранняя, средняя и поздняя.

Корень петрушки в кулинарии

Необыкновенно ароматный и терпкий корень петрушки в кухнях Европы и Америки популярен в качестве самостоятельного гарнира, в России, к сожалению, до сих пор петрушка – это лишь зелень, которую используют для украшения и ароматизации блюд. Думаю, пора разрушить сложившиеся стереотипы и узнать больше о применении в кулинарии корня петрушки!

Как и большинство корнеплодов, его подают в свежем виде (например, ломтиками, кубиками или дольками), готовят различными способами: запекают, варят, тушат и жарят, в том числе во фритюре чипсами, а также добавляют в овощные и/или фруктовые салаты, супы/супы-пюре и рагу. Кроме того, часто используется для ароматизации бульонов и супов (перемолотая засушенная корневая петрушка — идеальный вариант для ароматизации разнообразных блюд).


Он отлично сочетается с овощами, фруктами, рыбой и морепродуктами (омар, моллюски), птицей и мясом, крупами (особенно белый или коричневый рис, перловка, чечевица и кус-кус), грибами, пряными травами (шалфей, орегон…), орехами (фундук, миндаль) и сыром.

Аромат корнеплода прекрасно дополняет аромат трюфеля, фенхеля, картофеля, яблок, миндаля, корицы, фундука, сливочного масла, овечьего сыра, сыра чеддер, мяса птицы, свинины, чеснока, копченой рыбы и омаров.

При добавлении корня петрушки и сливок в картофельное пюре, получается необыкновенно нежная и ароматная интерпретация традиционного блюда, любимая во всем мире.

При приготовлении блюд может заменять собой другие овощи, такие как морковь, пастернак, репа и корневой сельдерей. Для того чтобы влюбиться в этот овощ навсегда достаточно всего лишь один раз отведать какое-либо из нижеперечисленных блюд:

  • сливочный суп-пюре с корнем и зеленью петрушки;
  • корень петрушки, запеченный в сухарях;
  • карамелизированное ассорти из корня петрушки и других корнеплодов;
  • чипсы из корня петрушки;
  • курица с корнем и зеленью петрушки, фундуком и сливками;
  • фрикасе из курицы с лисичками и корнем петрушки;
  • яблочный суп с корнем петрушки;
  • салат «Табуле» с кус-кусом, корнем петрушки и лимоном;
  • густой суп с жареным чесноком и корнем петрушки;
  • плов с коричневым рисом, беконом и корнем петрушки;
  • суп с белыми грибами, корнем петрушки и орегано;
  • омар под соком из зеленых яблок с корнем петрушки, фундуком, миндалем и корицей.

Особенности ухода

Для выращивания хорошего урожая нужно знать особенности посадки и правила ухода за корневой петрушкой.

Совет! Для проращивания семена корневой петрушки замачивают на 4 дня в теплой воде. Каждый день воду обновляют.

В течение лета гряду поливают, почву рыхлят, регулярно удаляют сорняки, растения прореживают, обрабатывают от вредителей и болезней.

Правила полива

Грядку с корневой петрушкой поливают с утра или под вечер. Воду льют под корень. Метод дождевания не используют. В сырую погоду поливы прекращают или уменьшают их частоту. Максимальная потребность во влаге приходится на август. В это время примерный расход воды составляет 20 л/м².

Подкормка

Ухаживать за корневой петрушкой необходимо все лето. После первого прореживания петрушку подкармливают настоем травы или коровяка, разбавленных водой в соотношении 1:10. Следующий раз поливают раствором минеральных удобрений после второго прореживания.

В ведре с водой растворяют:

  • калийную соль – 50 г;
  • аммиачную селитру – 10 г.

Третий раз подкармливают золой. Ее разбрасывают по гряде после полива. Расход – 1 ст/м².

Прореживание

Совершая прореживание, вы должны избавляться только от слабых и вялых ростков. На гряде должны оставаться крепкие и здоровые ростки. Ведь только так они будут хорошо развиваться и давать в дальнейшем хороший урожай.

Впервые надо совершить прореживание уже после того, как появятся ростки. Между каждой культурой надо оставить около 2,5 сантиметров. Следующее прореживание должно проводиться через 2 недели после первого. Именно на этом прореживании можно выявить крепкие растения, которые и оставляют. При этом прореживании расстояние между растениями увеличивается до 7 сантиметров.

Рыхление и прополка

Почва своевременно должна очищаться от сорняков и различного мусора, который находится в почве. Первая уборка должна быть проведена на глубину 4-5 сантиметров. А следующие уборки будут затрагивать всё более низкие слои грунта, доходя до 18 сантиметров.

Вместе с уборкой надо проводить рыхление почвы. Садоводы хотят как можно раньше начать рыхление, поэтому начинают добавлять к посадочному материалу петрушки другие семена, которые будут как бы маячками. То есть, на 10 семян петрушки кладут 1-2 семечки горчицы или салата.

Эти маячки нужны для того, чтобы узнать, когда уже можно осуществлять рыхление. После того, как прорастут эти маячки, надо рыхлить почву.

Также рыхлить почву надо после каждого полива или дождя, чтобы обеспечить поступление кислорода к корневой системе.

Когда убирать корневую петрушку?

Корневая петрушка: фото

Собирать корневую петрушку принято в конце сентября, к этому времени петрушка корневая полностью созреет. Хотя сбор зависит только от региона, где растёт петрушка. В тёплых районах полное созревание наступает раньше, чем в холодных районах.

Применение петрушки в косметике

Для лица

Чаще всего петрушку — и нашу родную, и китайскую — вводят в состав отбеливающих средств для лица. Но помимо осветляющего и обновляющего эффектов, она оказывает восстанавливающее действие.

Особую ценность имеет комплексное воздействие, которое включает:

  • отшелушивание;

  • обновление;

  • антиоксидантную защиту;

  • восстановление.

Этот «квартет» особенно необходим для защиты кожи в мегаполисе, где она подвергается ежедневному неблагоприятному влиянию загрязненного воздуха и страдает от не самого здорового образа жизни.

За невероятное сочетание активных свойств, петрушку любят использовать как средство домашней косметики. Однако не забывайте о рисках и используйте после подобных процедур солнцезащитные кремы.

Чаще всего этот натуральный компонент вводят в состав таких категорий средств:

  • тоники (экстракт петрушки в их составе бодрит и тонизирует);

  • отшелушивающие сыворотки и лосьоны (стимулирует обновление кожи и отбеливание);

  • ночные маски;

  • линии Anti-pollution с антиоксидантами для ухода за кожей в условиях большого города.

От морщин

Как известно, антиоксиданты очень эффективны в борьбе с морщинами. Напомним, что в петрушке и кинзе присутствуют едва ли не самые популярные антиоксиданты в косметике — ретинол и витамин С.

Интересно, что в 100 г петрушки содержится 150 мг витамина С — столько же, сколько в 100 г зеленого сладкого перца. Но чемпионом можно назвать красный сладкий перец, который содержит 250 мг аскорбиновой кислоты на 100 г. Вот такая петрушка.

Кроме фруктовых кислот, антиоксидантов, витаминов и минералов, для молодоcти кожи нужны правильные липиды. Особенное значение имеют жирные кислоты омега. Кориандровое масло содержит омега-6, а также некоторые другие из ценных полиненасыщенных жирных кислот, которые медицинский эксперт марки Vichy Елена Елисеева считает одной из обязательных оставляющих антивозрастного ухода.

Для кожи вокруг глаз

В уходе за этой зоной используют осветляющие и антиоксидантные свойства петрушки. Здесь работает ее минеральный состав и витамин К, который помогает стимулировать микроциркуляцию и избавляться от темных кругов под глазами.

Широко известен противоотечный эффект петрушки. Ее эфирные масла в составе кремов для кожи вокруг глаз или патчей помогут избавиться от мешков и отеков под глазами.

Пошаговая инструкция по выращиванию

Посадка

Листовую петрушку можно выращивать конвейерным способом, при котором семена засевают несколько раз с интервалом в 2-3 недели с ранней весны до поздней осени. Какую почву любит петрушка? Она любит плодородные, суглинистые, супесчаные, рыхлые почвы.

С осени в почву вносят органические и минеральные удобрения и перекапывают. Весной добавляют калийно-фосфорные удобрения или селитру.

Перед посевом семена подготавливают:

  1. обеззараживают;
  2. замачивают или проращивают;
  3. затем высаживают на грядки, в бороздки глубиной 1-2 см;
  4. семена присыпают тонким слоем почвы и поливают.

Уход

Уход, до появления первых всходов, заключается в поддержании влажности земли, рыхлении почвы, во избежание образования земляной корочки. Проклюнувшиеся ростки прореживают в первый раз после появления двух листочков. Второе прореживание производят после появления 5-6 листа.

Чтобы сорняки не мешали петрушке развиваться, не затеняли ее, не переносили заболевания – осуществляют прополку. В период вегетации рекомендуют подкармливать растения 1-2 раза за сезон. При выращивании листовой петрушки используется аммиачная селитра, 5-6 гр на 1 м².

Сбор и хранение урожая

Сбор урожая листовой петрушки осуществляется через 2-3 месяца, после появления всходов, регулярно на протяжении всего сезона. Окончательная уборка урожая проводится осенью, до наступления морозов. Для хранения листья петрушки можно заморозить или высушить.

В петрушке нашли сильнодействующие наркотики

В постановлении санитарного ведомства указывается, что в список внесена не вся петрушка, а только ее плоды, из которых можно приготовить опасное для здоровья человека масло, пишет РИА «Новости».

Вместе с петрушкой курчавой список опасных растений пополнили еще 17 представителей флоры, в том числе буниум персидский — популярная специя, известная также как зира. В список внесены все части растения.

Источник в УФСКН сообщил агентству «Росбалт», что список растений и препаратов, содержащих наркотические вещества, периодически расширяется, однако специалист затруднился сказать, какие кары могут ожидать бабушку, выращивающую подобную запрещенную петрушку на своем дачном участке. «Это как с марихуаной, например. Если доказано, что ее выращивают с определенной целью (в целях изготовления и распространения наркотиков), то наступает соответствующая ответственность: административная или уголовная», — сообщил источник. «Не думаю, что ситуация будет столь критичной, что на петрушку будут устраивать облавы», — предположил сотрудник ФСКН.

Как рассказали «Новому Региону» в пресс-службе Управления ФСКН по Свердловской области, данный список растений не относится к юрисдикции госнаркоконтроля.

Елена Исаева, начальник пресс-службы областного наркоконтроля:

В областном Роспотребнадзоре также затруднились прокомментировать, какие меры будут применяться к «нарушителям», выращивающим «наркотическую» петрушку у себя на даче.

В Министерстве здравоохранения и социального развития РФ считают, что под суд попадут лишь те, кто будет выращивать запрещенные растения для преступных целей.

«Подсудным выращивание петрушки делается лишь в том случае, если получится доказать, что садовод преследовал цели наркотического сбыта», — заверил главный нарколог Минздравсоцразвития Евгений Брюн.

В список запрещенных растений попали также лебеда монетная, ежовник членистый, многоколосник морщинистый, колоцинт и два вида аира: злаковый и болотный. Всего на данный момент в этом списке 352 вида растений.

Источник

Как отличить?

От моркови

Рассмотрим, как различить друг от друга семена растений: петрушки и моркови. В отличие от семян моркови семена всех сортов петрушки:

  • более круглые, не имеют щетинок;
  • легко осыпаются с семянки при созревании;
  • имеют выраженный наружный защитный слой из эфирных масел;
  • защищающий от заражения и проникновения воды.

Семена моркови:

  • более светлые;
  • оттенок окраски приближен к буро-желтому;
  • также семена моркови прямые, в отличие от семян петрушки, которые имеют немного закругленную форму, более насыщенную и темную окраску.

Как выглядят кудрявая и листовая?

Семена кудрявого сорта петрушки имеют диаметр до 5-6 миллиметров:

  1. Более светлые, кремово-буро-зеленые.
  2. Их дольчатое строение заметное, но не рельефное.
  3. Форма более округлая, а аромат более сладкий и тонизирующий.

В отличие от них, семена листовой петрушки:

  • овоидные;
  • вытянутые;
  • с острым кончиком;
  • темные;
  • буро-золотые;
  • заметен рельеф на поверхности семян.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector